Миллеровский район Ростовской области в годы Великой Отечественной войны

Тема в разделе "Военная литература", создана пользователем alex47, 12 сен 2013.

  1. alex47
    Offline

    alex47 Новобранец

    Регистрация:
    7 сен 2013
    Сообщения:
    4
    Спасибо:
    3
    Отзывы:
    0
    Из:
    Луганск
    Интересы:
    история
    Миллеровский район в годы Великой Отечественной войны : монография / А.С. Беницкий, Ал.С. Беницкий, К.С. Беницкий [отв. ред. канд. юрид. наук, доцент А.С. Беницкий]. – Луганск: «Глобус», 2013. – 357 с.
    Вышла книга, посвященная истории Миллеровского района в годы Великой Отечественной войны, приурочена к 70-летию освобождения города Миллерово и Миллеровского района от немецко-фашистских захватчиков. В монографии проведено комплексное исследование предвоенного и начального периода войны, а также оккупации территории Миллеровского района Ростовской области.
    Подробно описаны и проанализированы оборонительные действия Красной Армии летом 1942 года в районе города Миллерово, наступательные – по освобождению Миллеровского района и близлежащих районов Ростовской области в ходе операции «Малый Сатурн». Исследованы факты военных преступлений, а также преступлений против мира и человечности, совершенных военнослужащими Вермахта, 8-й итальянской армии (ARMIR), а также органами оккупационной администрации на территории Миллеровского и Чертковского районов Ростовской области.
    При написании работы использовались немецкие, итальянские, украинские и российские архивные документы, а также материалы местных архивов Ростовской области. Представлены воспоминания ветеранов войны, а также жителей Миллеровского района, которые были очевидцами, описываемых событий.
    Надеемся, что эта книга привлечет внимание читателя к истории родного края в один из сложных ее периодов – годы Великой Отечественной войны и заставит его бережнее относиться к народной памяти и тем, кто ценой своей жизни отстоял Победу.

    Книга вышла небольшим тиражом, с авторами можно связаться по телефонам:
    Россия: +79034703790 (Константин).
    Украина: +380689730705 (Константин).
    Email: benitsky@poisk.lg.ua
    constant29@yandex.ru

    На снимке: Обложка монографии «Миллеровский район в годы Великой Отечественной войны».

    Содержание
    Список условных обозначений
    Предисловие
    І. Миллеровский район накануне оккупации
    1.1. Возрождение донского казачества в Северо-Донском округе
    1.2. Начало Великой Отечественной войны
    1.3. Депортация немцев в период с осени 1941 года по июнь 1942 года с территории Миллеровского района
    ІІ. Оборонительные действия советских войск на территории Миллеровского района в 1942 году
    ІІІ. Период оккупации Миллеровского района
    3.1. Воинские части вермахта, а также спецслужбы Третьего Рейха на территории Миллеровского района в период оккупации
    3.2. Воинские части 8-й итальянской армии на территории Миллеровского района в период оккупации
    3.3. Казачьи формирования в составе войск вермахта и 8-й итальянской армии на территории Миллеровского района в период оккупации
    3.4. Административные органы оккупационного режима на территории Миллеровского района
    3.5. Сопротивление жителей Миллеровского района оккупационным войскам
    3.6. Действия Красной Армии на территории Миллеровского района в период его оккупации
    ІV. Военные преступления немецких и итальянских оккупационных воинских частей на территории Миллеровского района
    4.1. Преступления против советских военнопленных
    4.2. Преступления против гражданского населения Миллеровского района
    V. Освобождение Миллеровского района
    5.1. Освобождение населенных пунктов Миллеровского района в ходе Среднедонской наступательной операции («Малый Сатурн»)
    5.2. Освобождение населенных пунктов Миллеровского района в ходе Миллерово-Ворошиловградской наступательной операции
    VI. На освобожденной миллеровской земле
    6.1. Стратегическое значение Миллеровского района при проведении Красной Армии наступательных операций в 1943 году
    6.2. Шефство города Миллерово над 37-м гвардейским казачьим кавалерийским полком
    6.3. Восстановление народного хозяйства на территории Миллеровского района
    Список используемой литературы
    Приложение 1. Карты боевых действий на территории Миллеровского района в период с 1942 по 1943 года
    Приложение 2. Опознавательные знаки войсковых соединений вермахта, а также 8-й итальянской армии участвовавшие в оккупации Миллеровского района
    Приложение 3. Фотографии и рисунки военных лет
    1Книга.jpg
     
    Юлиа нравится это.
  2. alex47
    Offline

    alex47 Новобранец

    Регистрация:
    7 сен 2013
    Сообщения:
    4
    Спасибо:
    3
    Отзывы:
    0
    Из:
    Луганск
    Интересы:
    история
    Миллерово: [монография] :/ Ал.С.Беницкий, К.С. Беницкий. – Луганск: СПД РєзниковВ.С., 2015. – 408 с.

    В книге на более 400 страницах представлено исследование исторических событий, происходивших в городе Миллерово в первой половине XX столетия. В работе рассказывается о службе миллеровцев в воинских частях Российской императорской армии в Первой Мировой войне. Авторы описывают трагические события в годы гражданской войны, происходившие в Миллерово. Исследовано участие воинских частей Красной Армии, Донской армии и Добровольческой армии в боях за станцию Миллерово в период 1918–1919 гг. В работе показано значение станции Миллерово после заключения Брестского договора 1918 г. Описываются боевые столкновения войск кайзеровской Германии и отступавшими из Украины частями Красной Армии, под командованием Климента Ворошилова в ходе так называемого Ворошиловского (Царицынского) похода. Обращено внимание на участие миллеровцев в создании 1-го Донского революционного Титовского полка (138-й стрелковый Титовско-Донской полк) Красной Армии.

    В книге уделено внимание роли Миллерово, как административного центра, в становлении советской власти на Верхнем Дону в 1920-е гг. Авторы описывают участие местной милиции и воинских частей Красной Армии в борьбе с повстанческими формированиями и бандами Махно, Маслакова, Каменюки, Терезы, Ковалева, Фомина, Антонова и Блохи, действовавшими в районе города Миллерово в 1920-х гг. Показано значение Миллерово, как центра возрождения донского казачества во второй половине 1930-х годов в Северо-Донском округе Азово-Черноморского края.

    В монографии исследовано участие 9-й, 24-й и 38-й советских армий в июне–июле 1942 г. в районе Миллерово в ходе Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. Приводятся примеры героизма и мужества солдат и офицеров Красной Армии, которые во второй половине июля 1942 г. с боями прорывались из "Миллеровского котла".

    Показано значение руководителей партийных органов Миллерово в организации партизанского движения, а также создания городского подполья и его участия в антифашистском сопротивлении. В книге исследуется деятельность в районе Миллерово отдельных партизанских отрядов и групп сопротивления. В работе проиллюстрированы примеры героизма местного гражданского населения, проявленное в период оккупации Миллерово. Авторы обращают внимание на массовый героизм советских женщин, которые рискуя своей жизнью спасали советских военнопленных из немецкого пересылочного лагеря Дулаг-125, получивший в народе название "Миллеровская яма".

    В книге рассмотрены факты военных преступлений, а также преступлений против мира и человечности, совершенные немецкими, румынскими и итальянскими захватчиками на миллеровской земле. Описываются зверства над десятками тысяч советских солдат и офицеров, оказавшихся заключенными в немецких и итальянских концентрационных лагерях на территории города Миллерово. В работе приводятся многочисленные факты холокоста на миллеровской земле.

    Исследовано значение Среднедонской наступательной операции под кодовым названием "Малый Сатурн" (16–30 декабря 1942 г.), а также Миллерово-Ворошиловградской наступательной операции Юго-Западного фронта (1 января – 22 февраля 1943 г.) при освобождении города Миллерово. В книге описаны подвиги воинов 6-го гв. стр. корпуса (38-я, 44-я и 59-я гв. стр. дивизии), 17-го (4-й гв. Кантемировский танковый корпус) и 18-го танковых корпусов, а также других воинских подразделений Красной армии, которые ежедневно, начиная с 24 декабря 1942 г. по 17 января 1943 г., штурмовали вражеские фортификационные укрепления в Миллерово и на его подступах, выбивая из города немецко-итальянский гарнизон генерала Крейзинга. В работе представлены выписки из боевых журналов воинских подразделений всех родов войск Красной Армии, участвовавших в героическом освобождении города Миллерово от немецко-фашистских захватчиков. Проанализирован вклад миллеровцев, который они внесли в годы Великой Отечественной войны. Приведены биографии уроженцев Миллерово, которые стали Героями Советского Союза.

    При написании монографии использовались архивные документы, мемуары, воспоминания очевидцев и участников описываемых событий, а также другие источники. Книга будет интересна широкому кругу читателей, интересующихся историей своего края.

    Книгу Вы можете приобрести по телефону: +79094211476.
    Email: millerovo2015alex@yandex.ru

    СОДЕРЖАНИЕ
    Список условных обозначений
    Введение
    І. Миллерово в начале XX века

    1.1. Первая мировая война
    1.2. Гражданская война
    ІІ. Миллерово в межвоенный период
    2.1. Установление советской власти в Донецком округе Донской области
    2.2. Возрождение донского казачества во второй половине 1930-х годах в Северо-Донском округе Азово-Черноморского края
    2.3. Значение Миллерово в укреплении обороноспособности Советского Союза
    ІІІ. Миллерово накануне оккупации
    3.1. Значение Миллерово в начальный период Великой Отечественной войны
    3.2. Оборонительные действия войск 9-й, 38-й армий Юго-Западного фронта и 24-й армии Южного фронта в районе Миллерово
    3.3. Подвиг воинов Красной Армии в ходе оборонительных действий в районе Миллерово в июле 1942 г.
    ІV. Военные преступления немецко-фашистских захватчиков в Миллерово
    4.1. Оккупация Миллерово
    4.2. Преступления против советских военнопленных
    4.2.1. Немецкие лагеря для советских военнопленных в Миллерово
    4.2.2. Итальянские лагеря для советских военнопленных в Миллерово
    4.3. Преступления против советского гражданского населения
    4.4. Холокост
    V. Борьба жителей Миллерово с немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации
    5.1. Партизанское движение
    5.2. Подполье
    5.3. Сопротивление жителей Миллерово немецко-фашистским захватчикам
    VІ. Действия советской авиации против немецко-фашистских войск в районе Миллерово (15 июля – 16 декабря 1942 г.)
    VІІ. Освобождение Миллерово

    7.1. Боевые действия Красной Армии в ходе Среднедонской наступательной операции ("Малый Сатурн")
    7.2. Боевые действия Красной Армии в ходе Миллерово-Ворошиловградской наступательной операции Юго-Западного фронта
    7.3. Подвиг и героизм советских воинов, сражавшихся при освобождении города Миллерово и на подступах к нему
    VІІІ. На освобожденной миллеровской земле
    8.1. Значение Миллерово в ходе проведения наступательных операций войсками Юго-Западного фронта Красной Армии в 1943 году
    8.2. Шефство города Миллерово над 37-м гвардейским казачьим кавалерийским полком
    8.3. Восстановление народного хозяйства в Миллерово-
    ІX. Миллеровцы – Герои Советского Союза и Кавалеры Ордена Славы
    Заключение
    Список используемой литературы
    Приложение
    2015.Обложка. Миллерово.JPG
     
    Татьяна**А и Lev нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)