Московская добыча Наполеона

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем awax, 25 янв 2010.

  1. awax
    Offline

    awax Новобранец

    Регистрация:
    25 янв 2010
    Сообщения:
    9
    Спасибо:
    14
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    Привет смоляне! Живу в Москве, занимаюсь металлопоиском года 4, интересных находок не много, но есть одна, которая, собственно, и сформировала направление моих изысканий в последнее время. Это была бляха с французской конской упряжи с тремя ушками на обороте и цифрой 9. На Ревю выкладывал:http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=7464&hl=awax Согрело меня в ентой медяшке то, что именно с цифиркой 9 такой хрени ни у кого не было...8 и 7 и 6 есть, а 9 только у меня...даже в музее в Бородино отсутствует...))) Не то, чтоб я хвастался, но приятно, блин! Думаю поймете!
    Так вот, начал я интересоваться историей войны 12 года и Вашего чудесного смоленского края и пришел к выводу (а лет мне уже 47 - не мальчик)))), что начиная с 1813 года нам, нам, россиянам по поводу награбленного Наполеоном в России и не только технично (как бы это помягче сказать))) ВРАЛИ! Причем врут все и французы и русские и даже немцы (хотя поисками КН (клад Наполеона)германская разведка в период ВОВ активно занималась и это не секрет)Причин, понятное дело, было много...Начал врать первым адъютант Наполеона Филипп Сегюр...ну а Вольтер уже пиз...л с его слов... Однако это не главное, главное то, что в 19 веке у французов перед вторжением в Россию действительно не было такой, как, например у немцев в 41 военной разведки и главное КАРТОГРАФИИ! Посему дарю информацию к размышлению - пока эту статью. Автора не знаю, но для общего развития пойдет. Хотя есть у меня и более научные и интересные труды. Пока интересны Ваши, смоляне ответы... Спасибо за внимание!
    Собственно статья:
    КТО ПОХИТИЛ КЛАД НАПОЛЕОНА?
    ВИДИМО, СОКРОВИЩА, ВЫВЕЗЕННЫЕ ФРАНЦУЗСКИМ ИМПЕРАТОРОМ ИЗ МОСКВЫ, ДОСТАЛИСЬ АГЕНТУ ГИТЛЕРОВСКОЙ РАЗВЕДКИ
    В то время как кладоискатели буквально носом рыли дно Семлевского озера, золото преспокойно лежало у могильного камня безвестного французского гвардейца. А в 1942 году команда саперов под руководством агента абвера по фамилии Мозер выкопала их и увезла...
    Наверное, любой школьник хоть раз слышал об истории с "наполеоновским кладом". Отступая из Москвы, французы пытались вывезти с собой захваченные в российской столице сокровища. Обоз с награбленными вещами, выстроенный в четыре ряда, растянулся на несколько десятков верст. "Можно было подумать, что видишь перед собой какой-то караван... или древнюю армию, возвращающуюся после большого набега с пленными и добычей", - написал в своих воспоминаниях Филипп Сегюр, адъютант Наполеона.
    Известно, что уже под Тарутино русскими войсками был отбит личный обоз Мюрата, где в первой же кибитке обнаружили предметы церковной утвари, золотые украшения с драгоценными камнями и жемчугом.
    Но куда подевались остальные богатства? Наиболее распространена версия, что их утопили в озере под Вязьмой. Первым об этом заявил Сегюр. Затем легенду повторил знаменитый писатель Вальтер Скотт. В книге "О жизни Наполеона Бонапарта, императора французов" он среди прочего сообщил, что французский император "повелел, чтобы московская добыча - древние доспехи, пушки и большой крест с Ивана Великого - были брошены в Семлевское озеро как трофеи, которые ему не хотелось отдать обратно и которые он не имел возможности везти с собой".
    Миф таким образом был создан. Начались поиски "клада Наполеона".
    Первую попытку предпринял в январе 1836 года смоленский губернатор Н.И.Хмельницкий. Участник войны 1812 года, он был еще и начитанным человеком: сам писал комедии, дружил с Александром Грибоедовым. Вот по его указанию на озере и были произведены изыскательские работы, дорогостоящие, но безуспешные.
    Через год эстафету принял могилевский помещик Гурко. Посетив Париж, он встретился там с министром Тюно, бывшим наполеоновским офицером. Тот рассказал, что сокровища были сброшены в какое-то другое озеро: то ли между Смоленском и Оршей, то ли между Оршей и Борисовым. Гурко, не считаясь с расходами, обследовал все (!) озера вдоль дороги Смоленск - Орша - Борисов , разумеется, вполне безрезультатно.
    Наиболее известная и подготовленная экспедиция поработала здесь в 1979 году. В ее составе было 45 человек, оснащенных современной техникой. Однако и их постигла неудача: дно устилает слой ила-сапропеля в 15 метров.
    Похоже, что искали "клад Наполеона" и его соотечественники. Только вовсе не в озере. Помещица Н.Н.Мезенцева, владелица имения Лукианово, поведала местным историкам, что еще в 30-е годы XIX века к ней явились какие-то иностранные "фокусники с учеными собачками и обезьянами". Но однажды бесследно исчезли, бросив и собачек, и обезьянок. Когда же их пошли искать, то оказалось, что в сосновой роще вырыта огромная яма...
    Рассказ Мезенцевой косвенно подтверждает, что французы специально распространяли в России дезинформацию о сокровищах, якобы спрятанных в Семлевском озере, чтобы отвлечь внимание от настоящего укрытия. Именно этой версии придерживается Орест Петрович Никитин, исследователь из Красноярска, живший во время Великой Отечественной войны в Смоленской области. Он утверждает: все поиски не имели успеха по той причине, что не удосужились собрать сведения среди местных жителей.
    И действительно, ни для кого не было секретом, что приблизительно в 40 километрах от Семлево на берегу реки Угры, рядом с селом Вознесенье, находится кладбище, называемое Курганниками. На нем хоронили французских гвардейцев, почему-то застрявших здесь после войны 1812 года. Сами они говорили, что отстали от своих частей и, боясь быть уличенными в дезертирстве, не решаются возвращаться во Францию. Один гвардеец влюбился в красавицу крестьянку из Вознесенья и женился на ней. Незадолго до губернаторства Хмельницкого он умер. Жена поставила ему памятник - большой камень с надписью, повествующей о том, кто лежит под ним. Сама прожила очень долго и умерла уже в ХХ веке в возрасте более ста лет, не оставив после себя никого. Перед смертью она рассказала, что Наполеон действительно отдал приказ о захоронении сокровищ в Семлевском озере, но только для того, чтобы создать слух. На самом же деле он поручил отобранным гвардейцам найти подходящее место подальше от Смоленской дороги, спрятать там ценности и ждать дальнейших указаний. Вдова вспомнила, что ее муж все время ждал важных вестей из Франции и часто уходил на берег реки подолгу сидел там, о чем-то размышляя. Однажды он привел ее туда и попросил похоронить в указанном месте.
    А перед Великой Отечественной войной в этих местах появился странный немец по фамилии Мозер, выдававший себя за представителя известной фирмы. Как выяснилось позже, был он классическим шпионом и являлся сотрудником абвера. Мозер собирал различную информацию и, видимо, случайно узнал версию о спрятанных сокровищах.
    В 1942 году он снова оказался здесь и, возглавив специальную команду саперов, занялся поисками.
    - Однажды Мозер, - рассказывает Никитин, - посетил наш дом в городе Гжатске, где мы в то время жили, и похвастался: клад обнаружен в нескольких метрах от камня - памятника наполеоновскому гвардейцу. Найденные драгоценности я видел лично и подтверждаю это. Они состояли из золотых монет в 4 кожаных мешках, двух десятков золотых блюд, чаш, кубков, множества церковной утвари, среди которой выделялся большой золотой крест. Может быть, немцы показали только часть найденного, а остальное скрыли от глаз ненужных свидетелей. Так что тайны Семлевского озера с 1942 года больше не существует...
    Можно по-разному относиться к рассказу Никитина, но в одном он, пожалуй, ошибается: тайна Семлевского озера будет по-прежнему волновать искателей независимо от результата. Так уж устроен человек - всегда хочется верить в чудо.
    Тихонов Дмитрий
     
  2. Tom Clanci
    Offline

    Tom Clanci Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 янв 2009
    Сообщения:
    1.515
    Спасибо:
    21
    Отзывы:
    0
    Этих историй и рассказов написанно тысячи и большая часть из них это ложь.
    Одному богу только известно где это спрятанно и спрятанно ли это вообще.

    В наше время уже французкие пуговицы редкость, а вы о каком то золоте еще говорите :)
     
  3. Lev
    Offline

    Lev «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    3.243
    Спасибо:
    2.721
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленская
    Может оно так и есть. А если все же и в озере клад, то явно не в Семлевском, а другом каком водоеме, где сейчас уже давно и нет воды, а слой ила закрывает сокровища от наших глаз и ходим мы по ним.
     
  4. RGE
    Offline

    RGE Завсегдатай SB

    Регистрация:
    22 май 2009
    Сообщения:
    222
    Спасибо:
    4
    Отзывы:
    0
    Из:
    Россия
    Где-то есть уже тема такая, посмотрите, что бы не плодить.
    А подарок староват,-статье, как минимум, лет шесть уже будет...
     
  5. Nikolaj
    Offline

    Nikolaj Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    8.711
    Спасибо:
    666
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Клады -есть,тока найти осталось!Разные,могёт и "Боанапартов"-имеется?Искать -нуна! B)
     
  6. Tom Clanci
    Offline

    Tom Clanci Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 янв 2009
    Сообщения:
    1.515
    Спасибо:
    21
    Отзывы:
    0
    Цитата(Nikolaj @ 25 Января 2010, 17:17)
    Клады -есть,тока найти осталось!Разные,могёт и "Боанапартов"-имеется?Искать -нуна! B)

    Клады то Коля есть , но и сочинителей легенд тоже хватает :D

    Да и наш народ приувеличить тоже уж сильно любит :D
     
  7. smol 76
    Online

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    3.792
    Спасибо:
    1.378
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
  8. Nikolaj
    Offline

    Nikolaj Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    8.711
    Спасибо:
    666
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Саня-я уже у местных-не спрашиваю легенды местного значения!У них всё именем :французское,наполеоновское и т.д.,на яву это совсем другое!веков под 5-8 чуток раньше!Можно спросить единственный вопрос-кто находил -где монеты!И проверять,иногда удачно?
     
  9. jagd
    Offline

    jagd «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    6.445
    Спасибо:
    1.002
    Отзывы:
    37
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смоленская область
    Интересы:
    водка
    Вы правы. Но! А как можно узнать легенда или правда? Где эта грань?
     
  10. STEH
    Offline

    STEH Золотой

    Регистрация:
    17 июн 2009
    Сообщения:
    3.530
    Спасибо:
    5.210
    Отзывы:
    126
    Страна:
    Chile
    Из:
    г. Тегусигальпа Гондурас
    Интересы:
    Интересные
    Цитата(jagd @ 25 Января 2010, 17:31)
    Вы правы. Но! А как можно узнать легенда или правда? Где эта грань?

    Любую легенду надо проверить лично..... так делают сотни, тысячи...поколения...
     
  11. jagd
    Offline

    jagd «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    6.445
    Спасибо:
    1.002
    Отзывы:
    37
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смоленская область
    Интересы:
    водка
    Цитата(STEH @ 25 Января 2010, 17:38)
    Цитата(jagd @ 25 Января 2010, 17:31)
    Вы правы. Но! А как можно узнать легенда или правда? Где эта грань?

    Любую легенду надо проверить лично..... так делают сотни, тысячи...поколения...
    Вот. Семлево проверено - не там. Какую еще проверять?
     
  12. smol 76
    Online

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    3.792
    Спасибо:
    1.378
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    Предлагаю лопатами "развернуть вспять" :D речку Уфинью, как хотел в прошлом году. Единомышленников не нашёл. :blink: :D :D :D
     
  13. Zabubok
    Offline

    Zabubok Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 окт 2008
    Сообщения:
    3.018
    Спасибо:
    1.572
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Есть
    Цитата(jagd @ 25 Января 2010, 17:31)
    Вы правы. Но! А как можно узнать легенда или правда? Где эта грань?

    Нужно сопоставлять реалии времён с байками.
    Например слова из статьи "могила неизвестного гвардейца" ничего кроме :) у меня не вызывают.
     
  14. awax
    Offline

    awax Новобранец

    Регистрация:
    25 янв 2010
    Сообщения:
    9
    Спасибо:
    14
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    Спасибо всем откликнувшимся. TO SMOL 76:Форум я читал. По поводу этой статьи все правы, в ней нет ничего нового. Завтра выложу гораздо более редкий материал. До встречи!
     
  15. Штурман
    Offline

    Штурман *****

    Регистрация:
    22 мар 2009
    Сообщения:
    1.587
    Спасибо:
    68
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(jagd @ 25 Января 2010, 17:52)
    Какую еще проверять?

    Проверьте химсостав воды водоемов - где больше концентрация ионов благородных металлов, там и искать...
    Удачи! :D :D :D
     
  16. Себастьян Перейро
    Offline

    Себастьян Перейро Местный

    Регистрация:
    11 май 2009
    Сообщения:
    2.419
    Спасибо:
    276
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ГГС
    Интересы:
    Старина
    как вариант на лодке на резиновой с глубинником, если глубина в реке позволит. ну и спектроанализ воды.
     
  17. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.542
    Спасибо:
    975
    Отзывы:
    17
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Цитата(Штурман @ 25 Января 2010, 18:10)
    Цитата(jagd @ 25 Января 2010, 17:52)
    Какую еще проверять?

    Проверьте химсостав воды водоемов - где больше концентрация ионов благородных металлов, там и искать...
    Удачи! :D :D :D
    Штурман, курс указал правильный. :D Из тех мест, куда ты их послал, еще никто не возращался! :lol:
     
  18. jagd
    Offline

    jagd «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    6.445
    Спасибо:
    1.002
    Отзывы:
    37
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смоленская область
    Интересы:
    водка
    Цитата(Штурман @ 25 Января 2010, 18:10)
    Цитата(jagd @ 25 Января 2010, 17:52)
    Какую еще проверять?

    Проверьте химсостав воды водоемов - где больше концентрация ионов благородных металлов, там и искать...
    Удачи! :D :D :D
    Остороумно! Но дело в том что ничего искать я не собираюсь, мне своих более мелких 'мест-легенд' хватает. Вопрос был в том - насколько мы верим мнениям одних, а мнения других отметаем. Где та 'линия' за которой уже миф? Это не только к этой теме вопрос, а в общем. Если сразу вопрос не поняли, то извините...
    А 'умных' советов где искать я сам вам могу надавать и не надо острить. :)
     
  19. Штурман
    Offline

    Штурман *****

    Регистрация:
    22 мар 2009
    Сообщения:
    1.587
    Спасибо:
    68
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(jagd @ 25 Января 2010, 19:31)
    А 'умных' советов где искать я сам вам могу надавать и не надо острить. :)

    Антон! Ты напрасно обижаешься - просто ты немного не в курсе... :lol:
     
  20. Архи
    Offline

    Архи Надворный советник

    Регистрация:
    5 дек 2008
    Сообщения:
    2.849
    Спасибо:
    1.148
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    А можно чуть - чуть поподробнее про Краснинский район,уважаемый ЩТУРМАН!Что значит,не без успеха?
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)