Моя Родина СССР

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем MikeGorby, 20 ноя 2015.

Метки:
  1. Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.263
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    А летом кто без рогатки ходил?

    рогатка..jpg

    Только не так к рожкам резину привязывали. И не ниткой, а тонко отрезали полоску жгута и ей, чтоб не резало резину. Жгут 42 копейки стоил в аптеке 5 метров. Хватало на всех во дворе.
    Но главное, выбрать "правильные" рожки из ореха. Делали короче их, чем на снимке и ручку и остальную часть. Расстояние, просвет в рожках, должен был быть не более "двух пальцев".
     
    Юниор, Адольф, ВВС-56 и 2 другим нравится это.
  2. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.934
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Потом голубей гонять в мастерских или по воробьям сидящим на проводах над картофельным полем. Кругляшом каменным или, круто, шариком от расколотого подшипника. Точность с него ого-го! Вот паразиты!

    Ещё лук. Дубовый. Тетива ах руки режет. Стрела или из тростника, или выточена из рейки. Наконечник вырезан из консервной банки, сектор согнут по стреле, острый и оперение из гусиного пера. Сначала на дальность, потом -цель. Как засадишь мимо цели в доску на фронтоне сарая, все штаны порвёшь пока снимешь и заноз напихаешь во все места.
     
    Юниор нравится это.
  3. Offline

    Зяблик Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2014
    Сообщения:
    2.787
    Спасибо SB:
    8.262
    Отзывы:
    268
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦАО
    Интересы:
    Поиск, автотуризм
    О! Это вообще отдельные рассказы ))
    Рогатки вырезались из лозы, плакучей ивы. Шиком были рогатки из электрода и медицинской резины(более эластичная) так называемые шкурлатки резали исключительно из кожи, в иных случаях пускали под это дело "языки" ботинок ))) у нас пора рогаток начиналась в основном с устойчивым теплом. В качестве снаряда применяли "шпунты" -выпресовка при пробитии отверстия в 6ммлисте металла(убойная вещь, не уступала 6мм шарикам. а может и превосходила, поскольку не давала бешенных рикашетов. Короче рогатки из моего детства, превосходили современные рогатки. мы с ними реально охотились и достигали точности попадания из 3 выстрелов в 5 копеечную монету.
    А катушки швейные кто помнит? когда сквозь катушку вставляется стрела и при помощи резинки она запускается, если наконечник с гвоздем, но вонзалась в дерево как надо )))
     
    Юниор и Дождевой Земляк нравится это.
  4. Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    11.212
    Спасибо SB:
    37.613
    Отзывы:
    829
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Стрелы_Робин_Гуда

    А что творилось, братцы, в нашем неспокойном райончике после выхода этого фильма, знаете? Смоленые луки! Свистели кованные стрелы!
    ..А я уж как-то в нулевых уже, будучи на практике в кузнице, пошел с младшим братиком в орешник дабы показать ему что значит лук. Нашел, показал как растут те луки и стрелы, свил тетивку, наладил и пустил того на улицу к детворе... а у детворы отцы-то из наших Большунов; из тех, кто бродя шумными толпами, расстреливал деревья и деревянные-же концертные экраны в парках отдыха! И те, уж смурные, только увидав из окон его целевые упражнения, да после проредив орешник.. ну, как понаделали они в общем, своим отпрыскам луков! Нехитрых, без летальных наконечников и прочего. Мишень устроили. И во дворе был аншлаг. Да с массовым вовлечением детворы из соседних дворов.
    Но, времена меняются..
    Пришли, значит (не прошло и пары дней), понятно кто.. И средь бела дня переломали на коленях все эти нехитрые игрушки.
    Детки чуть поплакали, да и разошлись по своим денди и сегам. Оно-ж так правильнее, гуманнее, да и наверняка спокойнее.:m1018:
     
  5. Offline

    Salэm сомневающийся

    Регистрация:
    20 окт 2016
    Сообщения:
    475
    Спасибо SB:
    853
    Отзывы:
    41
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Салем
    Интересы:
    Чернокопатель
    в наши времена фильм ,,Даки,, помоему по названию гремел .После него весь город детворы брал на абордаж стройки
     
    Зяблик нравится это.
  6. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.934
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    48 (46).jpg
    37 (48).jpg
    Сообщения объединены, 24 янв 2017, время первого редактирования 24 янв 2017
    Причины товарного дефицита 1988-1992 годов

    «Закон о государственном предприятии»(1987 г.) вскрыл контур безналичных денег — было разрешено их превращение в наличные.
    Созданные тогда «центры научно-технического творчества молодежи»(ЦНТТМ) получили эксклюзивное право на обналичивание безналичных денег (ЦНТТМ называли «локомотивами инфляции»)

    Одновременно была отменена монополия внешней торговли. С 1 января 1987 г. право проводить экспортно-импортные операции было дано 20 министерствам и 70 крупным предприятиям. Через год было ликвидировано Министерство внешней торговли СССР и учреждено Министерство внешнеэкономических связей СССР, которое теперь лишь «регистрировало предприятия, кооперативы и иные организации, ведущие экспортно-импортные операции». Законом 1990 г. право внешней торговли было предоставлено и местным Советам.
    Согласно «Закону о кооперативах»(1988 г.), на предприятиях и при местных Советах возникла сеть кооперативов, занятых вывозом товаров за рубеж, что резко сократило их поступление на внутренний рынок. Многие товары при спекуляции давали выручку до 50 долларов на 1 рубль затрат и покупались у предприятий «на корню». Некоторые изделия(например, алюминиевая посуда)превращались в удобный для перевозки лом и продавались как материал. По оценкам экспертов, в 1990 г. была вывезена 1/3 потребительских товаров.

    Следовательно в 1987г. были отменены ограничения во внешней торговле - те ограничения, которые прикрывали от обвала внутренний рынок СССР . Разрешено было предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж все дефицитные товары - продовольствие, сырье, электронику, энергию, продукцию химической промышленности - словом: всё, всё. Словно мощный ураган пронёсся над огромной территорией СССР и мгновенно высосал из страны все материальные ценности. Полки продовольственных и промтоварных магазинов опустели.
    "Известия" Статья " О ценах, деньгах, и социальной справедливости":
    - " Цены на государственную продукцию у нас, как правило, ниже рыночных.
    Но это вовсе не означает, что она нам дешево обходится.
    Никто при этом не знает, сколько наиболее качественных и дешевых вещей именно по причине качества не доходит до прилавка, уплывает неизвестно куда.
    И сколько криминальных миллионов делается на этих дефицитах".
    (22 мая 1990г.).
    "АиФ" - "Где же ситец и парча?" -
    - "После 1985г. начался доселе невиданный экспортный бум:
    поставки тканей за рубеж выросли более. чем в 3 раза.
    Хлопчатобумажных - почти в 4 раза,
    Льняных - в 7 раз.
    Внешняя торговля стала превращаться в дестабилизирующий фактор внутреннего рынка текстиля".
    Причем, в "АиФ" речь шла только о государственном экспорте.
    Но частный вывоз намного превосходил государственный!
    Причем, установить размеры вывоза было невозможно.
    Американские эксперты предложили свернуть производство и нормальную торговлю, и всемерно поощрять мелкую торговлю с рук. И таким образом превратить страну в "нацию спекулянтов".
    Эти деклассированные элементы - миллионы и миллионы - как саранча налетели на СССР и стали вывозить всё, что могли урвать - от импортной мебели до тюбиков зубной пасты - тоннами.
    В те дни на Съезде депутатов поднялся жуткий скандал и крики об отсутствии зубной пасты.
    О причинах такого отсутствия рвущим глотку нардепам и не пришло в голову задуматься.
    Они запросто приняли решение закупить за рубежом зубную пасту на 60 миллионов долларов.
    Во Франции, откуда ее везли, зубная паста стоила 15 франков. В СССР она продавалась по 1 руб.
    Разумеется, вся эта паста на 60 миллионов долл. в одно мгновение оказалась снова за рубежом.
    В Польшу ее высылали в посылках по 500 тюбиков, но количество таких посылок - прямо в фабричной французской упаковке (!), ограничено не было.
    Французские духи вывозили ящиками - 40 руб за флакон по эту сторону границы - и 80-100 долл. - по ту. Тащили всё и как муравьи оставляют голый скелет от мощного тела льва, так и эти "пираньи" оставили советским людям пустые полки.
    "Ленинградская правда", 1992г.: - " В СССР к 1990-91гг. ежегодно производилось по 38 метров тканей на человека. из них 75% мирового производства льняных тканей, 16% - Шерстяных, хлопчатобумажных - 13%, и шелковых - 12%. Только официально государством и СП вывезено 50% льняных, и 42% шерстяных тканей." Вывоз был тотальным - 100%-нтным!
    По госканалам и каналам СП в Турцию, к примеру, в 1990г. экспорта телевизоров не было.
    Однако в эту Турцию ввезли 2 млн. советских телевизоров - почти годовая продажа в СССР.
    Советские холодильники, свободно стоявшие в наших магазинах по цене 300-500 руб., шли в Африке по 2-2,5 тысячи долларов.
    СССР производил 21,4 % мирового выпуска сливочного масла. (население СССР составляло 4,88% от мирового). Производство масла всё увеличивалось, но в результате вывоза на него появились талоны. На одного жителя СССР сливочного масла приходилось на 26% больше, чем в Великобритании.
    В Великобританию поставок сливочного масла не велось, но в магазинах Лондона оно присутствовало. Советское сливочное масло не поставлялось и в Африку, к примеру в Эфиопию, но в Аддис-Абебе оно продавалось. И, конечно, в четыре раза дороже, чем в СССР.
    Производство мяса в 1991г. составляло 11.7 % от мирового уровня.
    Потребление мяса в СССР было на 668 тыс.тонн меньше его производства.
    Однако дело обстояло гораздо хуже. Это данные официальной статистики..
    В этом-то и состоит статистическая ловушка тех лет.
    Статистика считала потребленным ВНУТРИ СССР всё то масло и мясо, которое было отправлено на склады для продовольственных магазинов.
    При продаже масла и мяса никто паспортов не требовал, и посему они, купленные в СССР , но вывезенные за его пределы, якобы увеличивало благосостояние советского народа.
    А ведь многие тонны масла и мяса, предназначенные для торговли, уходили прямо со складов, минуя магазины - и вывозились за пределы СССР - контейнерами по морю, поездами и автотранспортом по суше, самолетами - по воздуху. А статистика считала, что всё это сожрал советский народ. Почему либералы до сих пор вопят, что Гайдар "спас страну от голода"?!
    Потому что он поднял цены на то же масло так, что мелким спекулянтам стало невыгодно его вывозить. (мелкие-то мелкие, но их были тьмы и тьмы - как саранчи).
    Т.е., тотальный вывоз, помимо того что угробил СССР, был одним из механизмов, приведшим лиц либеральной национальности к власти.
    «Черные дыры" в экономике СССР обнаружили в октябре 1988г. В том году частыми лицами за рубеж было вывезено 500 000 цветных телевизоров, 200 000 стиральных машин.
    Лишь одна иностранная семья вывезла только в 1988г. :
    392 холодильника,
    72 стиральные машины,
    142 кондиционера.
    А сотрудники только одной из сотен тысяч иностранных организаций -
    1400 утюгов,
    138 швейных машин. 174 вентилятора.
    А также:
    3500 кусков мыла и 242 кг стирального порошка - тех самых, что по настоянию нардепов были закуплены якобы для советских людей за валюту.
    Это данные, которые в те времена случайно просочились в прессу.
    Так создавались миллионеры, но об этом сейчас помалкивают.
    Русская специфика «невидимой руки рынка» проявилась в массовой замене специалистов менеджерами с мышлением: стоит дать денег - и успех обеспечен.
    Сообщения объединены, 24 янв 2017
    [​IMG]
     
  7. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.934
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Дедукция- цепь заключений от общего к частному! Индукция-от частного к общему!
    Или о том, как я не стал "коммивояжёром".

    В самый разгар развитого этапа "перестройки" приехал к нам в школу учитель физкультуры.
    Уехал из Светлогорска, что в чернобыльской зоне Белоруссии.
    В этот период под Калугой началось строительство большого ДСК. Строили поляки.

    Наш физрук поехал к ним, чтобы организовать "сотрудничество". Попросил сделать ему приглашение в Польшу.
    Поляки были хитрее и сначала, чтобы убедиться в "чистоте" его помыслов, попросили об такой же услуге.
    Физрук пригласил в "гости"польку.

    У поляков было ограничение по вывозу(обмену) злотых, поэтому полька привезла парфюм и одежду. Здесь продала.
    На вырученные деньги закупила цветной советский телевизор "Рубин", маленький советский холодильник "Морозко", маленькую стиральную машину "Фея", электроприборы утюг, фен, бритва, всякие пасты и кремы фабрики "Свобода" и много всего по мелочам вплоть да электрических лампочек.
    Тоже самое закупил физрук. И уехал он с "дружеским визитом" в "братскую" Польшу. Вернулся с комплектом того же, что привозила полька.
    Всё продал. Взрослые мужские, женские и детские комбинезоны(аля лыжные), футболки, майки, платья и парфюмерию....

    Общий итог 1 к 6. Вложил тысячу советских рублей(заёмных по учителям) выручил 6 тысяч. 5 тысяч чистогана.
    Потом ещё и ещё раз повторил. Школу бросил. Уехал в Калугу. Ларёк на вокзале Калуга I, база оптовой торговли на стадионе "Юность". Магазин... магазины, квартира, машина .....

    А ведь он предлагал мне открыть первый "бутик" деревни в моём гараже!
    Я поржал над этим, не проникся идеей и не стал "челноком" коммивояжёром европейского масштаба...

    Ищу верстальщика, который сможет помочь наверстать упущенное.

    "те, кто работают за 15 тыс. - лентяи и пьяницы, а не лентяи и пьяницы организовывают свое дело и имеют большие деньги, но для этого они нанимают работать людей, которым платят 15 тысяч, которые лентяи и пьяницы, и которые не хотят заводить свое дело, чтобы иметь большие деньги, за счет тех кому они будут платить 15 тысяч, потому что те, кому они будут платить, лентяи и пьяницы..."
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2017
  8. Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.263
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    MikeGorby,
    Не все так просто. Можно выделить в отдельную тему и конкретно покопаться. Довольно интересный материал.
    Оперативная сводка штаба 121 тбр за 20.11.1941 года.

    2.jpg

    Нас интересует пункт 5.
    За 19.11.41 ранены 14 человек.
    Командир ТП 121 тбр майор Буков, ЗНШ бригады по оперативной работе ст.лейтенант Сорокин и командир батальона ст. лейтенант Исказеев (так в донесении).
    Разумеется, судя по донесению, не брошены на поле боя, а эвакуированы в ближайший тыл. Сорокина пробить тяжело, фамилия распространена.
    А вот майора Букова? Выжил, вылечился и назначен командиром 120 тбр. Войну закончил генерал-майором.
    Есть материал о нем. Есть телефоны его родственников.
    http://museum.by/node/34035

    Наградной на Букова, позволяющий определить, что это именно тот майор Буков. Тяжелое ранение и потом 120 тбр.

    Буков.jpg

    Другими словами, Исказиев не пропал на поле боя, а следы теряются в ближайшем тылу.
    Интересно проследить этап его эвакуации и проверить, где мог "потеряться" Исказиев.
    Да, это район Ефремова, чуть восточнее. Но "танцевать" надо от Крестищ.
     
    Славентий нравится это.
  9. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.934
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Мы решили сравнить — как жили бывшие советские республики
    до выхода из общего Союза и как живут теперь [инфографика]

    [​IMG]
    Летняя Спартакиада народов СССР, 1983 год. Фото Михаила Черничкина /Фотохроника ТАСС/
    Четверть века спустя после распада СССР мы до сих пор не можем понять — почему это произошло? Ведь весной 1991 года за сохранение единой страны на референдуме проголосовало 77,7% ее граждан. А уже к концу того же года, пользуясь поражением ГКЧП, многие союзные республики моментально состряпали свои местечковые голосования, на которых люди требовали уже независимости. Например, наУкраине захотевших жить отдельно от остального Союза набралось 90%! А в Армении — и вовсе 99%!

    Какими доводами местные князьки могли внушить народам своих республик, что надо срочно избавляться от «гнетаМосквы»? Ну кроме национальной гордости, которую на булку не намажешь?

    Довод у всех был простой: это мы кормим остальной Советский Союз. Мы работаем больше всех. А другие республики висят у нас на шее. И как только мы избавимся от этих нахлебников, заживем не хуже, чем в Европе или Америке.

    Прошло 25 лет. Можно подвести первые итоги. Лучше ли стали жить бывшие братские республики СССР, став гордыми независимыми государствами? Давайте посмотрим.

    ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ

    Надо признать, даже на закате своей истории, со всеми внутренними проблемами, Советский Союз действительно был могучим. Как говорится в справочнике "Народное хозяйство СССР", внутренний валовый продукт (ВВП) Союза на 1990 год составлял 1 триллион советских рублей. По официальному курсу 1 доллар США тогда стоил 59 копеек. Значит, даже номинально ВВП СССР равнялся 1,7 триллиона долларов.

    Впрочем, советский рубль не был свободно конвертируем. А в мировой экономике принято считать истинный размер ВВП по паритету покупательской способности (ППС). С поправкой на то, что на 1 доллар где-нибудь в Китае можно купить в 1,5 раза больше продуктов, чем в США. А, например, в Швейцарииили Норвегии — в 1,5 раза меньше.

    Поэтому аналитики МВФ считают, что ВВП СССР, по паритету покупательской способности, в 1990 году составлял $2,7 триллиона. Или 12,1% от мирового!

    [​IMG]
    Крупнейшие экономики по размеру ВВП в 1990 годуФото: Алексей СТЕФАНОВ

    А эксперты ООН полагают, что экономическая мощь СССР достигала вовсе 14,2% от мирового значения. А, значит, превосходила Японию почти в 1,5 раза, Германию - вдвое, а Китай - втрое!

    И в той же Украине или Прибалтике, Грузии или Молдовесчитали — если из громадной мощи Советского Союза выделить нашу долю — мы будем очень серьезными уважаемыми странами, сравнимыми с какой-нибудь Швециейили Австрией. И все будут с нами считаться.

    В цифрах это так и выглядело. Например, экономика только одной Украинской ССР по выплавке стали, добыче угля, сбору пшеницы и прочим показателям на душу населения была сопоставима с ФРГ - локомотивом всего Евросоюза!

    Потому украинская элита и решила — с таким-то богатым советским наследством надо скорее собирать вещички и — на выход из Советского Союза. Чтоб ни с кем не делиться и жить, как вареники в масле.

    Где теперь та Украина и где Германия?


    ЭКОНОМИКА — КАК АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА

    Почему же почти все бывшие советские республики быстро сдулись, промотали богатства и не смогли остаться хотя бы на том же уровне экономической мощи, с которым выходили из СССР?

    Да потому, что сам СССР строился как единый хорошо смазанный механизм. Четкий и надежный, как автоматКалашникова. И каждый винтик в нем выполнял свою функцию.

    Например, в Казахстане и Узбекистане большой упор делался на выращивании зерна и хлопка, так как их климатические условия к тому подходили гораздо лучше, чем горные склоны Грузии и Армении или болота белорусского Полесья.

    А узбекский хлопок обеспечивал сырьем уже ткацкие фабрики "города невест" Иваново.

    А из Иваново ткань уходила на швейные фабрики в Беларусьи Прибалтику.

    В Литве и Латвии делали ставку на развитие электроники. Было время, когда латвийские радиоприемники ВЭФ, литовские холодильники "Снайге" и телевизоры "Шилялис" считались лучшими в стране.

    Любой советский человек мог прочитать на упаковке "где это сделано". Сахар был в основном украинский, шпроты - рижские, картошка - белорусская, вина - кавказские или молдавские.

    А что РСФСР? Русскими, в представлении простого грузина, узбека или эстонца того времени, были только танки, пушки, подлодки и атомные бомбы. Еще, пожалуй, автомобили «Жигули» (впрочем, все знали, что они на самом деле итальянские, но сильно испорченные "русскими руками").

    Зато с точки зрения идеологии крайне важным являлось выравнивание уровня жизни разных республик великогоСССР. Вот только изначально он сильно отличался, потому требовались большие вложения. На это накладывались и чисто политические моменты. Например, из прибалтийских республик стремились создать своего рода «витрину социализма».

    [​IMG]
    Русскими, в представлении простого грузина, узбека или эстонца того времени, были только танки, пушки, подлодки и атомные бомбы. Еще, пожалуй, автомобили «Жигули»Фото: ТАСС

    РАБОТЯГИ И НАХЛЕБНИКИ

    Из-за этого стремления сделать жизнь в Ереване илиКишиневе не хуже, чем в Москве или Ленинграде, еще в 1960-70 годы, начал возникать явный перекос между трудом и вознаграждением за него. А в последние годы СССР он стал совсем неприличным. При формальном равенстве советская периферия стала жить намного лучше, чем центральные регионы страны.

    Когда рассказывают про пустые полки магазинов, заполненные одними пачками печенья и консервами, это в основном как раз она - Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было. В школьные годы, еще при СССР, я жил в Вильнюсе и помню йогурт. Он конечно был мало похож на то, что под этим понимается сегодня. В полулитровых бутылках с жестяными крышками. Но он был! В то время как моя родня в Волгоградени о чем подобном даже не слышала.

    [​IMG]
    Когда рассказывают про пустые полки магазинов, это в основном как раз она - Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не былоФото: ТАСС

    Впрочем, чтобы понять всю глубину неравенства между республиками СССР, стоит взглянуть на таблицу. Эти цифры в открытом доступе появились уже после распада Союза. И очень жаль, что их скрывали по идеологическим причинам. Возможно, взглянув на них, многие в Закавказье или Прибалтике передумали бы выходить из-за советкого стола, за которым у них были самые «жирные» места.

    [​IMG]
    Сколько производили и потреблялиФото: Алексей СТЕФАНОВ

    Если считать уровень производства народного добра и меру его потребления в РСФСР за единицу, то сразу видно:

    в Армении производили на каждого человека в 2 раза меньше российского, а «кушали» в 2,5 раза больше;

    в Эстонии потребление на душу населения превышало уровень России в 3 раза;

    а Грузия жила в 3,5 раза богаче, чем РСФСР и вообще богаче, чем где бы то ни было в Союзе!

    Стоит ли удивляться сложившемуся в те годы массовому убеждению о превосходстве всех остальных республик, над «ленивыми и вечно пьяными» русскими? Впрочем, откуда было взяться другим представлениям? Ведь это не прибалты летали в Воронеж за мясом, а Воронеж ездил в Прибалтику за копченой колбасой.

    И местные элиты в союзных республиках эти настроения только подогревали.

    А когда общий уровень жизни в СССР в конце 1980-х начал снижаться, перестало вдоволь хватать еды, одежды и бытовой техники, у многих «щелкнуло национальное сознание»: хватит кормить чужих! И раз Россия такая бедная, значит там просто не желают и не умеют хорошо работать. Отделяемся!

    Простым людям не объяснили, что хуже других республик Россия жила потому, что из каждых трех заработанных ей рублей она лишь два оставляла себе. А третий рубль — отдавала братьям по Союзу.

    Все остальные республики (кроме Беларуси, которая на поверку тоже клала в общий котел СССР больше, чем из него черпала) жили во многом за счет этого «третьего русского рубля».

    Так кто же из бывших республик СССР стал жить богаче, а кто беднее? Давайте подведем итог.

    [​IMG]
    Показатели ВВП советских республик на 1990 годФото: Алексей СТЕФАНОВ

    СЕГОДНЯШНЯЯ РОССИЯ В 1,5 РАЗА БОГАЧЕ СОВЕТСКОЙ

    По экономике России распад СССР ударил очень больно. К 1997 - 1998 годам она потеряла более трети от "советского уровня". Ряд отраслей, например текстильная и обувная, лишившиеся внутренних источников сырья, вообще оказались на грани выживания. Проблемы возникли в ракетной, авиационной промышленности, так как украинские двигатели внезапно превратились в импорт. А построенные на общие (читай - российские) деньги нефтеналивные терминалы Прибалтики и газопроводы Украины оказались за рубежом и за пользование ими требовалось платить.

    Тем не менее, за четверть века Россия сумела перестроить экономику, добившись ее большей самостоятельности. Созданы производства, которые ранее находились в союзных республиках. И Россия сегодня - это единственная часть СССР, которая не только не растеряла советский промышленный потенциал, но и приумножила его. По паритету покупательской способности ВВП России за 2015 год составил 2,5 триллиона долларов или 121,9% от уровня 1991 года.

    А на душу населения (по данным Всемирного банка) ВВП России за 2015 год составил 25,4 тысяч долларов, что в 1,45 раза выше, чем до развала СССР.

    Тем самым надо признать, что россияне (со всеми оговорками на возросшее расслоение на богатых и бедных) все равно стали жить лучше, чем в Советском Союзе. Почти в полтора раза!

    КАЗАХСТАН - МЕЖДУ «МЕДВЕДЕМ» И «ДРАКОНОМ»

    Казахстан и в советские времена по размеру ВВП входил в тройку лидеров СССР. И формально за прошедшие 25 лет Казахстан сумел даже увеличить размер своей экономики. Пусть не на много - с 11,3% до 11,5% от российской. Но достичь этого получилось в основном за счет резкого роста производства нефти и газа (особенно газа — в 5 раз). Впрочем, будучи зажатым между Россией и Китаем, Казахстан почти не имеет иных вариантов развития.

    Тем не менее, по ВВП на душу населения, эта бывшая республика Советского Союза достигла 24,2 тысячи долларов. Это чуть ниже российского, конечно, но очень близко.

    И, кстати, по иронии судьбы, Казахстан не очень-то хотел выходить из Советского Союза. По сути, он был поставлен перед фактом — единой страны больше нет, живите как хотите. И у Казахстана это в целом получилось.

    [​IMG]
    Митинг против развала Союза. Москва, 1991 г. Фото Игоря Зотина /Фотохроника ТАСС/

    ОСОБЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ПУТЬ

    Результат «особого пути» Беларуси можно считать вторым, после Казахстана. ВВП Беларуси сейчас 4,5% от российского, но в пересчете на душу населения он в 1,37 раза меньше показателя России. И все же, вполне достойный в сравнении, например, с соседним - украинским. Это факт - белорусы живут в 2,5 раза богаче украинцев!

    Проблемы Минска типичны для всех "промышленно развитых советских республик". Когда-то, глядя на МАЗ, на минский завод холодильников, на НПО "Горизонт" (телевизоры) и многие другие столпы промышленности, создавалось ощущение огромности этого хозяйства. Собираясь на посиделки в Беловежской пуще в начале 1990-х, лидеры республики свято верили в самодостаточность белорусской экономики. Однако оказалось, что ее львиная доля состоит из конечного, сборочного, цикла. А своих сырьевых ресурсов у республики почти нет. Ни нефти с газом, ни даже портов — как в Прибалтике.

    Вот белорусам и приходится «крутиться» - конкурировать своими тракторами, грузовиками и холодильниками с монстрами мировой промышленности. И белорусы, в отличие от тех же прибалтов, не закрыли ни одного своего большого завода. Да и сельское хозяйство держат в тонусе.

    [​IMG]
    Проблемы Минска типичны для всех "промышленно развитых советских республик"Фото: Павел МАРТИНЧИК

    УКРАИНА — У РАЗБИТОГО КОРЫТА

    Украина на момент развода с СССР была одной из мощнейших держав Европы. Она владела третью (!) промышленной мощи Советского Союза. А ее тогдашний ВВП составлял 29,6% от уровня России.

    Украина имела ракетостроение, авиационную, автомобильную и станкостроительную промышленность, развитую металлургию, нефтепереработку и нефтехимию. А наличие крупнейшего в СССР центра кораблестроения вНиколаеве позволяло на многих смотреть с высока.

    И что в результате? По ВВП за 2015 год (339 миллиардов долларов по ППС) Украина сегодня является одной из беднейших стран мира. Даже стоящая на пороге голодных бунтов Венесуэла имеет ВВП в 1,5 раза больше украинского!

    Но давайте лучше сравним с Россией. 25 лет назад Украина была ничуть не ниже РСФСР по экономическому развитию — примерно треть от российского населения и та же треть по размеру ВВП. Сегодня же экономика Украины — лишь 8,8% от российской. В пересчете на душу каждого отдельного украинца показатели еще убийственнее — 7,5 тысяч долларов в год по сравнению с российскими 24,5 тысячами долларов. Хотя в СССР уровень потребления на Украине был выше российского на 12%.

    [​IMG]
    Наличие крупнейшего в СССР центра кораблестроения в Николаеве позволяло Украине на многих смотреть с высокаФото: ТАСС

    ПРИБАЛТИЙСКИЕ «ТИГРЫ» - ОБЕДНЕВШИЕ, НО ГОРДЫЕ

    Главным посылом тяги Прибалтики к независимости было убеждение в том, что без СССР они в два счета сравняются со Швейцарией. Но все последние 25 лет главным критерием их «успешности» являлось одно: на сколько они обогнали подушевой российский ВВП.

    И ведь формально действительно обогнали. За прошлый, 2015 год, уровень жизни в Литве превосходит российский на 11,4%, в Эстонии — 12,2%. И только Латвия была чуть-чуть ниже «русской планки» - всего на 2,8%. Однако дьявол, как известно, в деталях. Когда будущие "прибалтийские тигры" гордо уходили из СССР, уровень потребления в Литве превосходил российский в 1,97 раза, в Латвии - в 2,27 раза, в Эстонии - в 3,03 раза. Так что фактически там прогрессирует процесс обеднения.

    Промышленности в Прибалтике не осталось никакой. "Шилялиса", ВЭФа, Завода Топливной Аппаратуры, знаменитых ВЕНТА и РАФ, ничего этого там больше нет. Даже сельское хозяйство, которым прибалты очень гордились, переживает грустные времена. В Европе рынка сбыта нет, а собственный внутренний откровенно микроскопичен. Халява паразитирования на российских транзитных экспортных потоках также закончилась. Россия теперь строит свои порты. Фактически все нынешнее благосостояние Прибалтики держится только на евродотациях, которые после 2019 года закончатся тоже.

    [​IMG]
    Промышленности в Прибалтике не осталось никакой. "Шилялиса", ВЭФа, Завода Топливной Аппаратуры, знаменитых ВЕНТА и РАФ, ничего этого там больше нетФото: ТАСС

    ГРУЗИНЫ И МОЛДАВАНЕ - РЕКОРДСМЕНЫ ПО ПАДЕНИЮ ВНИЗ

    Про остальные республики, положа руку на сердце, можно сказать одно - времена их экономического счастья закончились аккурат с уходом в независимость.

    Если ВВП на душу населения Армении в СССР в 2,5 раза превышал российский, то сегодня он составляет только 33% от него.

    Азербайджанцы в СССР жили в 1,4 раза богаче россиян. А сейчас — едва дотягивают до 70% от уровня жизни в РФ.

    Грузия скатилась еще глубже. В СССР, по уровню потребления, она была самой богатой из республик - в 3,5 раза превышая российский показатель. Сегодня эта цифра равняется только 37,9% от него.

    В Молдавии дела еще грустнее - было 113,5% от уровня России. Стало 19,6%.

    Понимают ли "бывшие советские" республики, что они потеряли? Судя по всему - да. Оттого они так отчаянно пытаются махинировать цифрами. Например, сравнивают номинальные показатели ВВП "тогда" и "сейчас". Скажем, у Литвы "было" 34,5 миллиардов долларов в год при СССР, а стало 82,4 миллиарда. Вроде как, рост. Почти в 2,5 раза. Но если за точку отсчета взять отношение размера литовской экономики к российской, то картина мира предстает в совершенно ином свете. Литва развивается куда медленнее, чем Россия. И если бы она не выходила из СССР, ее рост был бы наверняка намного выше.

    [​IMG]
    ВВП бывших советских республик в % от российского

    ГОРШКИ НЕ БИЛИ — УЖЕ МОЛОДЦЫ

    В общем, если танцевать «от печки с общим котлом», то в первом нашем вопросе - кто кого кормил в некогда единой стране - ответ очевиден. Даже если считать просто в деньгах, все равно выходит, что высокий уровень благосостояния республик "при советах" обеспечивался прежде всего за российский счет. Как только эта поддержка пропала, все экономики республик стали активно сдуваться. Причем, если некоторые в общих цифрах ВВП как бы ростом еще похвастаться могут, то в пересчете на душу населения мимо кассы пролетели они все. Даже такие "успешные", как Латвия с Эстонией.

    Это же дает убедительный ответ на второй вопрос: выиграли республики СССР от развала страны или нет? Стали ли лучше жить, избавившись от «поводка» Москвы? Если судить по цифрам, то выиграла только Россия. Хотя морально развал СССР именно по русским ударил больнее всего. А вот все остальные республики однозначно в проигрыше.

    Причем, те страны бывшей «советской семьи», которые не били горшки в отношениях с Россией, а пытались сохранить общие хозяйственные связи — это, конечно, Казахстан и Беларусь — проиграли от распада Советского Союза меньше. А тот, кто бежал из СССР в первых рядах, проклиная Москву и разрывая все связи с ней, хлебает теперь «независимости» по полной. Из пустой треснувшей тарелки.
    http://www.kp.ru/daily/26571.7/3586720/
     
    Gimly, AVIA и Зяблик нравится это.
  10. Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.263
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Давайте за Цоя, где его власть гнобила????
    Из "Серова" выгнали за неуспеваемость.
    ГПТУ-61, и резчику по дереву и дайте сразу сцену в кремле???
    В мое время ГПТУ называли конкретно- господи, помоги тупому устроиться!!!!
    Я жил в портовом городе, где многое было доступно из забугорья.
    Клеша были, не вру, на одних штанцах 42, на других 45 см.
    Рубаха малиновая белым горохом(повседневная), обувь и рубашки другие тоже забугорные, если отечественные, то из швейной фабрики Тирасполя, кто знает, тот поймет. Мокасы из замши, патлы до плеч, нож всегда в кармане. Кажинный день менты трясли, когда из другого района домой пешком возвращался.
    При этом отлично рисовал и был лучшим токарем малолеткой завода. Деньги некуда было девать. В кочегарку из копейки работать не тянуло, хотя была рядом.
    Драться не любил т.е. ходить кого цеплять, но от этого никуда не денешься. Лицо и стамеской попортили пацанчики из соседнего района. Всяко было.
    Хотел так же в ГПТУ пойти на плиточника-мозаичника, пофантазировал 2 месяца, приехал брат старший из Харьковского танкового, поговорили, я много читал на эту тему. Сказал просто, ты баран, чтоб топать в ПТУ? Нет? Тогда идешь в 9-й класс и потом через 2 года решаешь.
    Так что не надо мне рассказывать, где кто одаренный, а кто нет. Были, проезжали. Только одним местом груши не пытались околачивать по жизни.
    Так что не надо мне втюхивать нагло, что соль земли русской все эти цои, Алисы, макаречици и другая шелупонь.
    Соль земли - это селяне, дающие нам пищу, рабочие, конструкторы, учителя, врачи. А то у некоторых лицедеев, которых ранее ДАЖЕ западло было хоронить на общем кладбище, головка закружилась, что именно они соль земли. Глубочайшая ошибка. Кто не верит прошу перечитать басню Крылова "Стрекоза и Муравей". Понять, что первично, а что вторично, Хлеб или тру-ля-ля????
     
    Последние данные обновления репутации:
    Боян: 1 пункт (Красаучиг жи есть...)))) 30 янв 2017
    Gimly, Адольф, Славентий и ещё 1-му нравится это.
  11. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Картинка из нашего, советского букваря!

    1371993940_1034547526.png

    Как я любила эти передачи!


     
    Комановский нравится это.
  12. Offline

    Комановский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2012
    Сообщения:
    1.321
    Спасибо SB:
    4.974
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Николай
    Интересы:
    Воопсче и в частности
    За собой заметил, что с возрастом становлюсь менее категоричным, ежели раньше видел только черно-белое то теперь различаю и оттенки. Когда был юн и глуп однозначно голосовал против сохранения СССР, теперь понимаю что был неправ и главная причина это в первую очередь количество крови пролитой в последующие годы в прямом смысле слова,сломанные судьбы - в первую очередь работяг, всегда думал, что цензура - это гадость, а вот сегодня в 12 часов дня передача по радио России о семенах, рассказывают про перцы - сорта маршал Жуков, адмирал Колчак, генерал Деникин и еще кто -там, в начале как - то резануло от такой каши, но успокаиваю себя вроде все за Родину стояли может так и надо, а потом в эфире говорят " Одного фаршированного адмирала хватает , чтобы накормить всю семью!", эт я к тому что выше жаловались на цензуру в СССР.
     
    ВВС-56 нравится это.
  13. Offline

    Зяблик Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2014
    Сообщения:
    2.787
    Спасибо SB:
    8.262
    Отзывы:
    268
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦАО
    Интересы:
    Поиск, автотуризм
    Случайно наткнулся на просторах тырнета и даже удивился, оказывается такие темы не только у нас

    Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. То есть простой человек знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам этой мощи не видел. А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста экономики. Зато видел другое.
    Советский Союз — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток и никто не то что не нападёт — слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма? Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, и никаких бомжей и наркоманов в них отродясь не было. Потому что их не было вообще.
    Советский Союз — это когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе, и тебе даже в голову не придёт, что что-то могут спереть или испачкать из хулиганства. Потому что не было такого на твоей памяти.
    Советский Союз — это когда ты знаешь всех жителей своего дома, даже если в нём триста квартир, и можешь зайти в любую квартиру за солью или спичками, если вдруг закончились неожиданно.
    Советский Союз — это когда ветеран заходит в автобус, и пол-автобуса встаёт, освобождая место. Заходит ветеран в магазин — и все расступаются, пропуская его без очереди.
    А большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты: набираешь товар в тележку и идёшь на кассу. Вот только никаких охранников там не было, и камеры наблюдения из каждого угла не торчали, как в колонии особого режима, и выходов мимо кассы было сколько хочешь, а никто ничего не воровал.
    Советский Союз — это когда автоматы с газировкой на каждом углу и гранёные стаканы в них всегда на месте. А в телефонных будках лежат справочники. Интересно, сколько минут бы они пролежали сегодня?
    Советский Союз — это лучшее в мире образование бесплатно. То есть ни в одной стране мира такого образования даже за миллионы не получишь, а гражданам СССР — бесплатно. И гарантия работы по специальности.
    Советский Союз — это бесплатные спортивные секции по всем видам спорта, пионерские лагеря, курорты, санатории. Это когда ты приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым. Бесплатно. Просто потому, что врач нашёл у тебя какие-то незначительные проблемы со здоровьем и решил, что тебе стоит его поправить.
    Советский Союз — это когда на Кавказе не терроризм и наркотики, а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. А на Украине не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые счастливые люди. А Прибалтика — это не марши СС и не чистка евроунитазов половиной взрослого населения, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов, высокие зарплаты и вылизанные до блеска, даже по меркам СССР, улицы.
    Советский Союз — это когда к заблудившемуся ребёнку подходит милиционер, и не в отдел его тащит, а провожает до дома, сдаёт волнующимся родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Бросается в воду за упавшим с моста ребёнком, спасает его, отдаёт родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Не ради ништяков по службе, а просто потому что он — советский милиционер.
    Советский Союз — это когда взрослый мог подойти к одиноко стоящему ребенку на улице и поинтересоваться нуждается ли тот в помощи. А сегодня на такого взрослого спустят всех собак подозревая в педофилии.
    Советский Союз — это когда в каждой третьей квартире ключи оставляют под ковриком у двери, а квартирных краж нет. А если уж в кои-то веки у кого телевизор вытащат — на следующий день будут сидеть в тюрьме, а весь стотысячный город будет это пару месяцев обсуждать.
    Советский Союз — это когда ты женился и на работе тебе дали однокомнатную квартиру. Бесплатно. Родили ребёнка (первого или второго — где как) — и поменяли тебе однушку на двушку. Дальнейшее расширение семьи (обычно третий-четвёртый ребёнок) — и поменяли двушку на трёшку. Бесплатно. Ипотека? Что за слово такое иностранное? Не знаем, что оно означает.
    Советский Союз — это когда по телевизору не горы трупов и расчленёнки, не лохотроны «отправь смс на короткий номер», не силиконовые проститутки и не быдло-юмор ниже пояса, а добрые фильмы и познавательные передачи.
    Советский Союз — это когда можно полгода не заходить в магазин и всё равно знать все цены. Если батон полгода назад стоил 24 копейки, то он и сегодня так стоит. Хотя нет, можно ошибиться: мог подешеветь до 22. А вот зарплата каждую весну немного, но стабильно подрастала. И рубль, забытый между страниц старой книги, найденный через десять лет — это такой же рубль, а не обесценившаяся бумажка. Даже подороже, чем 10 лет назад. Одна из самых навязчивых советских реклам — «Храните деньги в сберегательном банке!» А знаете почему? Потому что стимула не было — они и в чулке не хуже хранились. Ни инфляции, ни квартирные кражи советскому человеку не грозили.
    Советский Союз — это когда быть сталеваром или полярным лётчиком было так же престижно, как сейчас банкиром. А слово «бандит» произносилось не с восторженным придыханием, как в девяностые, а с брезгливым презрением. Ну а слово «террористы» для советского человека звучало так же непонятно и фантастично, как «злые трёхглазые осьминоги из другой галактики».
    Советский Союз — это когда до такого извращения, как охранники в школах, никто бы в жизни не додумался. Самым грозным человеком в школе была уборщица. А уж «вызов к директору» звучало для школьника как «военный трибунал».
    Ну как ещё объяснить тем, кто не застал? Представьте то место, где вам было спокойней, уютней и надёжней всего. Свою детскую комнату, например, или бабушкин дом в деревне — у кого что. Представили? Вот так же мы чувствовали себя в любой точке нашей необъятной страны.
     
    Последние данные обновления репутации:
    freedom: 1 пункт (+) 1 фев 2017
    Комановский: 1 пункт (+) 2 фев 2017
    j.silver: 1 пункт (За "Детство") 3 фев 2017
    Gimly, Lev Matveev, j.silver и 10 другим нравится это.
  14. Offline

    Седой - Стальной Полковникъ

    Регистрация:
    3 фев 2016
    Сообщения:
    144
    Спасибо SB:
    581
    Отзывы:
    33
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Борисов
    Имя:
    сергей
    Интересы:
    мд
    Дорогие друзья ещё для меня СССР это журналы : НАУКА И ЖИЗНЬ ВОКРУГ СВЕТА ЮНЫЙ ТЕХНИК как же интересно было жить . Даже у сволочей была душа : когда я в 10 лет сыграл блокадную симфонию Шостаковича на подставках для сковород . мой отчим ( большая сволочь. алкаш и садист ) плакал пьяный . А когда при поездке в "Березинский заповедник " наша экскурсовод ( УЗНИЦА ОСВЕНЦИМА ) показала свой личный номер и рассказала свою историю то плакал весь автобус . В то время много чего из удовольствий мы не знали но у большинства людей была ДУША и позволить себе высказывания , как здесь некоторые представители современной молодёжи в отношении старших , мы себе не могли .
     
    Последние данные обновления репутации:
    Зяблик: 1 пункт (За добрые слова, да и пора уже!) 1 фев 2017
    Юниор: 1 пункт (За правильные слова!) 2 фев 2017
    Gimly, Lev Matveev, j.silver и 6 другим нравится это.
  15. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    А помните, как мы любили наши мультфильмы? Обожали! И девчонки, и мальчишки вечером не могли пропустить "Спокойной ночи, малыши!" Даже родители с удовольствием смотрели. Добрые, красивые мультики...
    Вот сколько их было — https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_мультфильмов_студии_«Союзмультфильм»

     
    Последнее редактирование модератором: 4 мар 2017
  16. Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    11.212
    Спасибо SB:
    37.613
    Отзывы:
    829
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация

    Тоже забавный мультик)
     
    Lev Matveev, j.silver, Славентий и ещё 1-му нравится это.
  17. Offline

    Зяблик Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2014
    Сообщения:
    2.787
    Спасибо SB:
    8.262
    Отзывы:
    268
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦАО
    Интересы:
    Поиск, автотуризм
    Очень многое зависило от того как работаешь, я совсем немножко хватанул токарьской жизни(перед поступлением в ВУ, прям как и Владимир! )) так вот, я без проблем отпрашивался на танцы(когда работал во вторую смену) я мог просто позвонить мастеру и отпроситься на целый день )) Может не у всех так было, но у меня было ))
     
  18. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    А давайте теперь про танцы! :m05009.gif:
     
    Комановский нравится это.
  19. Offline

    Зяблик Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2014
    Сообщения:
    2.787
    Спасибо SB:
    8.262
    Отзывы:
    268
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦАО
    Интересы:
    Поиск, автотуризм
    Да легко! У нас они начинались в 21 и заканчивались в 24. после этого все разбредались по центральным и не очень улочкам поселка. Мы с друзьями еще устраивали после этого радиопередачу в домашние радиоточки, пускали какую либо забойную музыку))
     
    Любовь Н. нравится это.
  20. Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.263
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Всегда были ситуации, когда есть наряды на детали, на много и по малой расценке. Мастер не мог подойти с предложением взять такую работу к хорошему токарю, типа, как не по адресу.
    Но делать надо было, и он шел к молодняку. Мы брали т.к. знали, что пропасть не даст, подкатит и хорошие наряды.
    Он и давал, мы вчетвером сами скорешевались и работали вместе. У нас ЗП охеренная была для пацанов после школы. Так вот. Если тебе надо было не выйти на работу в закрытый цех, где проход через три проходных, то передавал мастеру просьбу, при этом он тебе всегда ставил восьмёрочку в табеле. Но этим, разумеется, не злоупотребляли.
    При этом замечу, что на заводе(сегодня это "Азовмаш", тогда ЖЗТМ) как бы и заканчиваться должно быть детство. Но опять же, при заводе было для работников и их детей стООООлько секций бесплатных.
    Своя водная станция на берегу моря со всяким плавающим и нуряющим оборудованием. А щас????
     
    alex@nder 222 и Игорь77 нравится это.

Поделиться этой страницей