Муромское восстание

Тема в разделе "Гражданская война в России", создана пользователем Wolf09, 10 ноя 2015.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.603
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    В ночь с 8 на 9 июля 1918 года горстка офицеров во главе с подполковником Николаем Павловичем Сахаровым свергла советскую власть в Муроме. Мятеж в небольшом приокском городе Владимирской губернии стал одним из многочисленных эпизодов сопротивления христианского русского народа интернациональному режиму, воцарившемуся в России в 1917 году.

    В стране

    Лето 1918 года отмечено ростом народного недовольства политикой большевиков. Заговоры, забастовки, акты неповиновения в деревне охватили самые разные слои населения. Важным фактором недовольства стал Брестский мир с державами Германского блока, подписанный 3 марта. Он был равнозначен капитуляции: отторжение громадных территорий страны с третью ее населения, демобилизация армии, передача врагу Черноморского флота, выплата репараций в размере 6 млрд марок. Здоровая часть армии была унижена, трудоспособная часть крестьянства угнетена. Декретом совнаркома от 15.12.1917 офицерство лишалось званий и боевых наград. По декрету о продовольственной диктатуре (9.05.1918) крестьяне подверглись продотрядами беспощадному грабежу. Запрет торговли обрекал рабочих на голод, и они ответили массовыми забастовками. Притеснения испытало православное духовенство. На долю горожан пришлись чрезвычайные налоги, унизительная трудовая повинность.

    001.jpg
    Семья муромского купца Федор Васильевича Жадина

    На неприятие коммунизма РКП(б) ответила созданием густой сети чрезвычайных комиссий, покрывшей губернии, уезды, волости, села и пути сообщения. Отныне любой протест грозил трибуналом, концлагерем или бессудным расстрелом.

    Но сопротивление ширилось. Его катализатором послужил мятеж Чехословацкого корпуса, вспыхнувший в мае 1918 года. Чехословацкий легион — национальное формирование в составе Русской императорской армии, набранное из пленных чехов и словаков: сначала бригада, затем дивизия, при главкоме Духонине – корпус. После Брестского мира чехословаки твердо решили продолжить войну с Австро-Венгрией на стороне союзников России (Антанта). С совнаркомом была достигнута договоренность об эвакуации корпуса численностью до 50 000 в Европу через Сибирь. Однако под нажимом «союзной» Германии Троцкий 24 мая издал приказ о его разоружении. В ответ чехи восстали, чтобы прорываться силой. В освобожденной ими Самаре 8 июня возникло антибольшевистское правительство Комуч – Комитет членов учредительного собрания. Была сформирована «Народная армия», ядром которой стал отряд подполковника Владимира Оскаровича Каппеля. Действуя в союзе с чешскими отрядами, она освободила обширные территории Поволжья и Урала. Верные присяге и союзному долгу чехословаки, а затем и Комуч вдохнули надежду в порабощенное население территорий, находящихся под юрисдикцией совнаркома и прозванных оппозиционно настроенной интеллигенцией Совдепией.

    Одним из актов сопротивления стало создание в марте 1918 г. «Союза Защиты Родины и Свободы». Составившее его костяк офицерство смирилось с лидерством в организации бывшего эсеровского боевика Бориса Савинкова, поскольку считало большевиков наибольшим злом. Савинков, конечно, — одиозная фигура. Но не одиозней Ленина, призывавшего в 1905 году бросать в полицию и солдат бомбы и обливать их кипятком и кислотой, а в 1917 г. получавшего у вражеской Германии миллионы дойчмарок на цели государственного переворота. Сталин в свое время занимался «эксами», а в гражданскую топил под Царицыном баржи с военнопленными. В 1917 году Савинков уже не террорист, а министр Временного правительства. Упрек, что он брал деньги у союзников, не серьезен. Иностранной помощью пользовались все – вопрос в том, с какой целью. Как бы то ни было, стремление сплотить патриотические силы для отпора овладевшему страной Интернационалу можно с уверенностью ставить Савинкову в заслугу. Благодаря его энергии ячейки СЗРС возникли в Москве и городах Поволжья, включая Нижний Новгород.

    В Муроме

    Муромское восстание было составной частью плана, разработанного штабом СЗРС весной 1918 года и предусматривавшего одновременное выступление в Москве, Рыбинске, Ярославле, Костроме, Муроме, Нижнем, после чего планировалось «концентрическое» наступление на столицу с разных сторон. Отчасти план изначально утопичен, во многом был сорван ВЧК. В Ярославле восстание вспыхнуло 6-го, в Рыбинске 7 июля.

    002.jpg
    Московская улица в Муроме.

    Выбор Мурома был обусловлен тем, что в апреле туда переехал Высший Военный Совет Республики – главный орган управления Красной армией. Сыграло роль и то, что лидер восстания подполковник Н.П. Сахаров был местным жителем. ВВС намечалось ликвидировать вместе с военным руководителем, запятнавшим, по мнению офицерства, честь русского генерала — Михаилом Бонч-Бруевичем. Политическим руководителем повстанцев был военный врач и демократический деятель Н.С. Григорьев.

    Справка. Сахаров Николай Павлович.

    003.jpg

    Родился 18 августа 1893 года в Муроме. Окончил местное реальное училище, в 1911-1912 вольноопределяющийся 4-го Кавказского полка, унтер-офицер и прапорщик. Учился в Московском сельхозинституте. В 1 мировую войну офицер 9-го Ингерманландского полка, 20.11.1917 произведен в подполковники. Четырежды ранен, награжден Георгиевским оружием, орденом Святого Георгия 4-й степени и шестью другими орденами. После развала Юго-Западного фронта уехал в Муром. В СЗРС возглавил резервные части. После Мурома добрался до Казани, воевал против большевиков в составе Народной армии Комуча и армии А.В. Колчака. Умер в эмиграции в 1951 г.

    Справка. Григорьев Николай Сергеевич. Уроженец Ростова-на-Дону. Военврач, участник Великой войны 1914-1918 гг. Лично Николаем II награжден орденом за то, что во время разгрома армии Самсонова (08.1914) возглавил лишенный командования полк и вывел его из окружения. Примыкал к социал-демократической группе «Единство». При Временном правительстве комиссар Особой армии, комиссар в Киеве. Энергично боролся с дезертирством. В СЗРС возглавил отделы провинциальный и пропаганды. В Муром прибыл в первых числах июля.

    Белые повязки

    События грянули вечером 8 июля. Вечером на пароходе из Нижнего Новгорода в город прибыл Сахаров с группой офицеров. Вместе с военными чинами из местных жителей они составили ядро выступления. Около полуночи повстанцы атаковали казармы караульной роты Высшего Военного Совета. При этом помощь им оказали служащие уездного военкомата из бывших офицеров. В перестрелке ранили трех красноармейцев. Был захвачен арсенал, что позволило вооружить добровольцев. Ночью и утром 9-го июля по городу сновали автомашины с вооруженными людьми и белыми флагами. Под охрану были взяты здания Совета, милиции, бюро фракции РКП(б). В военном комиссариате на Ивановской улице — бывшем здании воинского начальника – устроили штаб.

    Большевистские лидеры скрылись. Тагунов, председатель комитета РКП(б) и еще несформированной уездной ЧК, покинул Муром накануне. Его зам по чрезвычайке А.И. Кириллов бежал в Мельник и вернулся лишь 11 июля. Председатель Совдепа Тарлыкин ночью 8-го телеграфировал во Владимир о мятеже, отчаянно прося помощи. Куда девался потом, неясно, но 10 июля именно он возглавил отряд из 350 красноармейцев, преследовавший отступающих. Из материалов трибунала следует, что повстанцы взяли под стражу Б.И. Кириллова (брата чекиста), редактора газеты «Известия Муромского Совдепа» В.И. Лепехина да с полсотни милиционеров и красноармейцев. А вот военруку Выс. Воен. Совета Бонч-Бруевичу удалось скрыться.

    004.jpg
    Михаил Бонч-Бруевич был первым генералом, перешедшим на службу к большевикам. Его брат был управделами совнаркома.

    «Солдатское чутье, — писал он позднее в мемуарах, — позволило мне внезапно понять, что мятеж начнется». Был вызван экстренный поезд. Отъезд едва не был сорван из-за саботажа рабочих из мастерских Московско-Казанской железной дороги. Была попытка задержать советского вельможу на вокзале, но помешала его личная охрана из латышей под начальством некоего Блуме, из вагонов нацелившая на мятежников «тупорылые пулеметы». Уходящий поезд подвергся обстрелу, но благополучно покинул город и на другой день прибыл в Москву.

    Тем временем на улицах появились воззвания от имени «Союза Защиты Родины и Свободы» и уполномоченного центра Григорьева. В листовках, напечатанных в типографии Миловановой, населению гарантировались гражданские права, законность, местное самоуправление, свобода торговли хлебом. Повстанцы именовали себя Восточным отрядом «Северной добровольческой армии».

    Молебен об освобождении

    Большинство населения отнеслось к случившемуся с горячим сочувствием. В кафедральном Спасо-Преображенском соборе был отслужен молебен, на котором присутствовала «вся буржуазия Мурома».

    005.jpg
    В кафедральном соборе Мурома отслужили молебен об освобождении от большевиков.

    Местная молодежь – студенты, реалисты, гимназисты – живо откликнулась на призыв ко вступлению в добровольческий отряд. По словам очевидца, у здания военкомата находились «толпы народа, главным образом учащейся молодежи с винтовками, которых обучали военным приемам инструкторы белой гвардии». В формировании отряда активно участвовали преподаватели реального училища.

    Как показал на допросе в феврале 1919 г. свидетель Тагунов, молодежь шла в волонтеры не только по доброй воле, но и под влиянием родителей. Учитель географии Василий Рожков останавливал реалистов на улице и направлял в штаб.

    006.jpg
    Ученики Муромского реального училища, сидит в центре Алексей Жадин.

    Учитель Петр Васильевич Добролюбов, народный социалист и кандидат в Учредительное собрание, носил белую нарукавную повязку – знак различия повстанцев. В показаниях трибуналу упомянут и преподаватель математики Богоявленский. Тагунов сообщил, что в отряд Сахарова вошла и группа правых социал-революционеров Мурома во главе с Николаем Андреевичем Зворыкиным. Среди активистов был сын известного фотографа Николай Сажин. Нечего и говорить, что восставшим благоволили священнослужители муромских храмов. В числе добровольцев назван послушник архиерея Владимир Алексинский. Сайт Муромского музея отмечает, что подполковник Сахаров получил благословение самого епископа Митрофана, с которым офицер был лично знаком. Семья Сахарова проживала в Спасском монастыре.

    Справка. Митрофан, в миру Михаил Васильевич Загорский (1844-1919), епископ Муромский, викарий Владимирской епархии с 1912 г. Уроженец Владимирской губернии.

    Митрофан

    Окончил Владимирскую семинарию. В июле 1918 г. был арестован за участие в белогвардейском восстании, полгода пробыл в тюрьме. В январе 1919 г. назначен епископом Михайловским, викарием Рязанской епархии. Умер в ссылке.

    Купеческий сын

    Среди восставших оказался и молодой муромский купец Алексей Жадин. Большевик Тагунов, допрошенный трибуналом в качестве свидетеля, именует его третьим членом штаба, исполнявшим должность казначея.

    Справка. Жадин Алексей Федорович. Родился 9 февраля 1886 года в Муроме, отец — потомственный почетный гражданин и купец 1-й гильдии Жадин Федор Васильевич, из древнего муромского рода. Около 1904 г. окончил реальное училище. Владел торговым предприятием, печатался в газете «Муромский край», был собирателем древностей, его коллекция книг и раритетов и сегодня украшают местные библиотеку и музей. В 1908 г. в церкви Сретения Господня обвенчался с красавицей Софьей Ивановной Гундобиной, в браке с которой был вполне счастлив.

    007.jpg
    С молодой женой Софьей, в девичестве Гундобиной.

    Набором добровольцев не ограничились. В качестве командующего Восточным отрядом Северной добровольческой армии подполковник Сахаров 9 июля объявил регистрацию «всех офицеров, юнкеров и вольноопределяющихся, а также военных техников». Однако для мобилизации требовалось время.

    Штабом прилагались усилия, хотя и вялые, по обороне и налаживанию связи с соседями. Одна из мобильных групп выступила навстречу отряду красногвардейцев, шедших от станции Навашино, что в 12 верстах от Мурома, и завязала с ним бой. Других направили для разведки и разбора железнодорожных путей (между Муромом и Селивановым) с целью помешать движению карательных отрядов из Коврова. При этом использовался паровоз с двумя вагонами и платформой впереди. В №6 Еженедельника ВЧК приводятся сведения о расстреле чекистами в связи с Муромским восстанием нескольких жителей Арзамаса – за порчу телеграфных проводов.

    Тем временем в Муром в спешном порядке направлялись красные силы. Первыми прибыли отряды из Выксы, Вили и Кулебак. Из Владимира по приказу губвоенкома Голлера шел отряд в 250 человек, с главой Муромской ЧК Тагуновым в качестве политического комиссара. Бонч-Бруевич сообщает и об отряде из Москвы: «Для разгрома мятежников после воздушной разведки, произведенной высланным по моему распоряжению аэропланом, был послан особый отряд, снаряженный Оперодом». Понятно, что противостоять такой силе возможности у повстанцев не было. В наличии имелся лишь крохотный отряд из 30-40 офицеров да одна-две сотни добровольцев из числа необстрелянных обывателей и учащихся.

    Гибель Восточного отряда

    Утром 10 июля отряд Сахарова организованно покинул Муром. Вечером у станции Дворики и ночью у Ново-Дмитриевского произошел бой, после чего повстанцы, понеся значительные потери, стали прорываться к Ардатову. Часть белогвардейцев попала в плен. Красные вели себя не столь великодушно, как белые при захвате города, и сразу расстреляли не менее 12 пленных. Это случилось в Выксе, у стен Иверского женского монастыря. В Муроме большевиками был создан чрезвычайный штаб. Начались массовые аресты. Через две недели было убито еще 12 человек. «В подвальной части дома Каратыгина (где размещался Совдеп) мной и тов. Кирилловым А. они были расстреляны в головы при переходе из одной части подвала в другую», — писал в воспоминаниях Ерлыкин.

    008.jpg
    В подвалах дома Каратыгина расстреливали пленных белогвардейцев.

    Возникает вопрос: на что надеялись Сахаров и иже с ним?
    Поднимать мятеж в городе, со всех сторон окруженном крупными центрами, подконтрольными большевикам, с отличным железнодорожным и водным сообщением, благодаря которому можно быстро доставлять войска. Рассчет на массовый приток добровольцев исключался. К слову, вскоре большевики поведут мобилизацию — в Арзамасе, Курмыше, Ардатове, всюду — с применением расстрелов. На это белая гвардия была не способна в силу ее нравственных принципов. Да и времени было в обрез. Тем не менее, думается, что лидеры и участники муромского восстания, не строили иллюзий. Они выступили в тот момент, когда их товарищи сражались в Рыбинске и Ярославле. Потому что не могли иначе. Своим поступком они показали, что не в силе Бог, а в правде.

    Назовем поименно

    Расстреляны в Выксе у стен Иверского монастыря – 12 человек (имена не известны).

    «Расстреляны по постановлению ВЧК» — 14 человек:

    Архипов Александр, Генисаретский Василий, Дубницкий Борис, Жадин Антон, Завулонов Николай, Захаров Алексей, Кравченко Георгий, Лебедев Николай, Леман Анатолий, Перкус Гирш, Робустов Всеволод, Симонов Владимир, Способин Борис, Страхов Павел.

    Расстрелян по приговору Владимирского губревтрибунала от 26.02.1919: Шишко Степан.

    Расстрелян Владимирской губчека 14.10.1920: Жадин Алексей Федорович.

    009.jpg

    Внучка Алексея Жадина, москвичка Марина Александровна Казанкова приложила много сил, чтобы узнать об участи деда. На снимке: ответ Центрального архива ФСБ РФ о времени и месте расстрела А.Ф. Жадина и отказе в ознакомлении с его архивно-следственным делом по причине отсутствия заключения о реабилитации.

    Приговорены к расстрелу заочно Владимирским губревтрибуналом:

    Гайкович Николай, Добролюбов П.В., Сахаров Н.П., Григорьев Н.С., Жадин А.Ф., Зимоглядов, Зотов (бывший капитан), Моисеев Валентин, Мяздриков Алексей, Орлов Сергей, Петров Николай, Рожков В.П., Русаков Борис, Фиворский Николай.

    Приговорены к заключению в военно-концентрационный лагерь до окончательного прекращения гражданской войны – 14 человек:

    Бородулин Борис, Булгаков Константин, Глазков Дмитрий, Григорьев Василий Михайлович, Григорьев Николай Михайлович, Деев Алексей Михайлович, Добровольский Федор, Кряков Михаил, Лебедев Константин Васильевич, Новоселов Александр, Первов Пантелеймон, Перлов Петр Иванович, Рудаков Аркадий, Рудаков Николай.

    Митрофан, епископ Муромский, викарий Владимирской епархии: содержался в тюрьме 6,5 месяцев.

    Освобождены или подвергнуты штрафу (видимо, по отбытии предварительного заключения с июля 1918 по февраль 1919 г.):

    Ивановский-Новоселов Борис, Благонравов, Розанов, Айнов Александр, Алексинский, Васильев Николай Павлович, Быков Юрий, Зыбин, Мазуров, Самойлов, Горшуновы Николай и Матвей, Бандин Петр, Иванов, Яковлев Михаил Павлович, Яковлев Николай Васильевич, Яковлев Александр Васильевич, Сыромятников.

    Источники:

    История Мурома и Муромского края. Сайт Муромского историко-художественного музея.
    Красная книга ВЧК. Том 1. Москва, 1990. — с. 125-155.
    М.Д. Бонч-Бруевич. Вся власть советам. М., 1957. — с. 296-304.
    Еженедельник ВЧК № 6. Москва, 1918 г.
    Ю. Веремеев. Муромский мятеж 8-10 июля 1918 г. (Электронный ресурс).
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За статью!) 11 ноя 2015
    uralec, Анна Гл, Verzond и 5 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.263
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Статья тупая, уж простите, тошнотворна псевдоправославными лозунгами, и белогвардейскими агитками.
    Вывод: восстание подняли только потому, что не могли терпеть. При этом за собой позвали тех, кто не предвидел крах восстания. Т.е. на смерть позвали обманом, зная о крахе.
    Писал ее придурок шпаковский. Почему?
    Потому, что люди, о которых статья, имели какие-то мысли, чаяния, решения. Автор до них не докопался(не хотел. не смог, туп) и выставил этих людей просто тупыми придурками, которые то сами не понимали, что делают и зачем.
    Т.е. статью то автор написал, но получилось по-черномырдински: хотел как лучше, а получилось как всегда.
     
    Последние данные обновления репутации:
    rebl: 1 пункт (За рецензию на статью о "Муромском восстании") 11 ноя 2015
    Последнее редактирование: 11 ноя 2015
  4. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.404
    Спасибо SB:
    27.480
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Алексей спасибо за статью.
    В ней в очередной раз видно как одни патриоты России схлестнулись с другими патриотами России на фоне великой катастрофы 1917-1918 годов,
    в результате которой была пролита кровь миллионов Русских людей.
     
    Анна Гл, Дегтярь, Юниор и ещё 1-му нравится это.
  5. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.263
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Хотел бы добавить вот еще что.
    Внучка "ответила" за деда при ненавистном режиме по полной. Замечу, деда - не просто рядового участника, а ....
    При этом внучка(не хотел писать, но надо) 1933 г.р. была и пионеркой, и комсомолкой, и членом партии т.к. работала в МГУ, канд.хим.наук(1969). кафедра органической химии, ведущий научный сотрудник.
    И написала в 2009г. в ФСБ в возрасте 76 лет. До этого "не могла". А потом полилось.... Какая Советская власть была плохая.
    Сообщения объединены, 11 ноя 2015, время первого редактирования 11 ноя 2015
    В корне не согласен.
    Именно статья дерьмовая и Алексей здесь ни при чем. Хорошо, что принес сюда. Она как показатель, что внуки тех людей даже сейчас не могут написать ничего достойного, кроме размазывания соплей по щекам.
    На самом деле, в Муроме не все так были глупы, как выставил их автор. Материал замечательный для хорошей статьи, но автор взял хороший продукт и изговнил.
    И статья должна быть не ягодно-помадно-кремовая. Это кровь людей, вот ты и напиши, чтоб слеза продрала. Не можешь, не берись.

    В некоторой стране на глобусе, могущей в ближайшее время стать "банановой", было цельных 23 года "без разницы", и было интересно и даже весело скакать, а потом бац - и ПЛАЦ!!! С горящими покрышками...
    Белое движение - это часть нашей жизни, это трагедия народа.
    Это прошло через каждого из нас через наших предков, на какой бы стороне он не был бы. Но глумиться, простите - над участниками Муромского восстания, подло, а автор именно глумится, показывая их даунами, которые с восстанием, как в сортир, терпеть не могли - и в результате подняли восстание, зная, что всем кердец.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 ноя 2015
  6. Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    11.212
    Спасибо SB:
    37.613
    Отзывы:
    829
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    Считаю что восстание изначально было провокацией. У меня один из прадедов был замешан в организации подобного в те годы. Вышел сухим из воды и поднялся в должности, несмотря на то, что играл одну из главных ролей. Причем по тому замесу кучу народу расстреляли.
    Довольно тёмное дело.
     
    Баландис, Юниор, Чуваш и 4 другим нравится это.
  7. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.263
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Вот, именно это я и хотел сказать, но не стал.
    Вопрос в том, что нужна была "кровь" внутри Советов, обязательное кровавое месиво.
    А зачем? Ведь даже в материале видно, что оно не вспухло внутри, не готовилось вдумчиво и долго - на результат. Работали внахалку.
    И было привезено "руководство":
    События грянули вечером 8 июля. Вечером на пароходе из Нижнего Новгорода в город прибыл Сахаров с группой офицеров. Вместе с военными чинами из местных жителей они составили ядро выступления. Около полуночи повстанцы атаковали казармы караульной роты Высшего Военного Совета. При этом помощь им оказали служащие уездного военкомата из бывших офицеров.

    Т.е. с парохода на бал. Потом под ружье тех, кому мозги засрать легче:

    Местная молодежь – студенты, реалисты, гимназисты – живо откликнулась на призыв ко вступлению в добровольческий отряд. По словам очевидца, у здания военкомата находились «толпы народа, главным образом учащейся молодежи с винтовками, которых обучали военным приемам инструкторы белой гвардии». В формировании отряда активно участвовали преподаватели реального училища.

    Так зачем?
    Вопрос в том, что для финансирования Белого движения нужны были выступления во многих очагах, и главное, чтоб они были подавлены и с кровью. Вот только тогда МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО увидит, с какой человекоядной гидрой сражается Белое движение. А когда увидит, то и тугрики даст. Ничего в мире не меняется.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------
    А при чем здесь "Союз Защиты Родины и Свободы" под руководством Бориса Савинкова и Белое движение?
    Смотрим НШ "Союза" -Полковник Перхуров .
    А он кто?
    Александр Петрович Перхуров (1 января (13 января) 1876, село Шерепово Корчевского уезда Тверской губернии — 21 июля 1922, Ярославль) — генерал-майор (1919). Руководитель антибольшевистского восстания в Ярославле в 1918 году.

    В декабре 1917 был демобилизован, выехал к семье в город Бахмут Екатеринославской губернии. Вступил в белую Добровольческую армию, но уже в марте 1918 был послан генералом Л. Г. Корниловым в Москву для формирования добровольческих отрядов для борьбы с большевиками в Москве и Центральной России. Был начальником штаба тайной офицерской организации в Москве, входившей в состав «Союза защиты Родины и Свободы», возглавлявшегося Б. В. Савинковым.

    Вопросы?
    Братьев родных красные поскубли. Кого "прислонили", кого посадили.
    А двоюродный?
    Двоюродный брат, Александр Сергеевич Перхуров (18801946) — офицер-артиллерист, подполковник русской армии, полковник Красной армии. Во время Второй мировой войны был пленён, служил в Русской освободительной армии генерала А. А. Власова, выдан в СССР и расстрелян.
    Но самое интересное, что он до сих пор внесен в 10-й том Книги Памяти Тверской области, как пострадавший за Родину, призван Сталинским РВК г.Москвы, нач.арт 2 сд.

    Но вернемся к Пурхурову Александру Петровичу.
    В марте 18-го только направлен в Москву, в начале июля уже у руля восстания в Ярославле.
    В отличие от Мурома, продержались дольше, но результат такой же.
    Но обратим внимание, на кого же делался упор в Ярославском восстании:

    Возглавил вооружённые силы восставших — Ярославский отряд Северной Добровольческой армии (его численность, по различным оценкам составляла от 400 до 1000 штыков — офицеры, кадеты, студенты Демидовского лицея, гимназисты, немного крестьянской молодёжи), стал главноначальствующим Ярославской губернии.
    Опять "ОНИЖЕДЕТИ".

    Интересно девки пляшут.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Игорь77: 1 пункт (за расклад) 11 ноя 2015
    Последнее редактирование: 11 ноя 2015
  8. Offline

    rebl Наблюдатель

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    3.199
    Спасибо SB:
    3.235
    Отзывы:
    117
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    default city
    Интересы:
    из дачников
    Спасибо! Очень красиво и главное поучительно......
     
  9. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.263
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    В те времена, да и потом, кричали, что Ленин брал тугрики млн у немцев, фу, пакость.
    Савинков брал деньги у союзников, и по этому поводу говорят: ну кто ТОГДА не брал деньги? Савинков - молодец.
    Кому-то можно, а кому-то нельзя.
    Но вернемся к "Союзу Защиты Родины и Свободы", который башлялся союзниками через Бориса Савинкова.
    А многие на местах об этом знали?
    Далее, восстания не должны были ограничиться только Ярославлем, Рыбинском и Муромом, там еще Калуга, Казань, Владимир и т.д.
    Но и это не главное. Должны были быть убиты Ленин и Троцкий. И покушение Каплан на Ленина 30 августа 1918 года, это тоже отголоски этого плана. И еще. Б.Савинкову даны были обещания, что с захватом городов в центре России в ходе восстаний будет произведена дополнительная высадка десанта союзнических войск в Архангельске(к уже имеющимся с марта 1918-го) и начнется наступление войск Антанты на Москву.
    Но то, как Советы жестко придавили восстания, показало "союзникам", что тарапыца не надо.
    АНТАНТАСЛИЛА! :) А может не слила? Может был другой план - повергнуть все в хаос гражданской войны на долгие годы, и пусть рубятся до потери пульса. При этом при подавлении восстаний ВОЙСКАМИ как бы мирных возмущенных граждан должны были массово пострадать ОНИЖЕДЕТИ, которых использовали в темную.
    Так что красные понимали, что если жевать сопли, то раздавят тебя, как червяка каток на асфальте. Вот они и не жевали.
    Может по сей причине ГВП 18 марта 2003 года отклонила реабилитацию Жадина?
    Но как все эти события напоминают наше время, не правда ли????

    ПыСы.
    Я ранее написал, что СТАТЬЯ "Она как показатель, что внуки тех людей даже сейчас не могут написать ничего достойного, кроме размазывания соплей по щекам".

    А если я ошибаюсь? Если все они понимают и знают, что делают. И вся эта статья - желание черного кобеля отмыть?
     
    Последнее редактирование: 11 ноя 2015
  10. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.263
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Хотел бы добавить инфу о братьях Перхуровых.

    Самый старший - Александр. Род. 1.01.1876. Окончил АГШ в 1903. Полковник(потом ген.-майор). Руководитель восстания в Ярославле(приговорен к расстрелу заочно Ярославским Губернским трибуналом). Бежал, с сентября 18-го в белых войсках Восточного фронта. С средины июля 1919 начальник партизанских отрядов 3-й Армии. Взят в плен 11 марта 1920 года в с.Подымахинское у Лены. С января 1921 года служил в РККА. 20 мая 1921 года арестован. 21 июля 1922 года расстрелян в Ярославле. Судьба семьи, оставшейся в Бахмуте в 1918 - неизвестна.

    Средний - Борис. Род. 12 января 1881 года. Полковник. С июня 1918 в белых войсках Восточного фронта. в июля 1919 интендант партизанских отрядов 3-й Армии. Взят в плен 11 марта 1920 года в с.Подымахинское у Лены. Я января 1921 года в лагере в Екатеринбурге. 20 мая 1921 года бежал.
    Внук - ОРЛОВ К.О. жив.

    Младший - Сергей. Род. 26 мая 1890г. Капитан. Убит в 1920 году под Иркутском.

    Интересно, что старшего. выпускника Акад. Генерального Штаба в январе приняли в РККА. Такими спецами не бросались, но потом всплыло Ярославское восстание. Средний не заинтересовал Советы или отказался служить в РККА тоже в январе 21-го.
    Интересно другое, что 20 мая 1921 года один бежит из лагеря, второго, старшего арестовывают.
    Вот немного уточнений:
    Он находился заключении в Иркутске, Челябинске, Екатеринбурге. В январе 1921 года был освобожден и назначен на службу как «военспец» в штаб Приуральского ВО в Екатеринбурге. 20 мая 1921 года был арестован ВЧК Екатеринбурга и перемещен в Бутырскую тюрьму Москвы, где, находясь в заключении, написал воспоминания. В июне 1922 года в Ярославле по его делу состоялся показательный судебный процесс. По приговору выездной Военной коллегии Верховного ревтрибунала (председатель Ульрих) А.П. Перхуров был расстрелян во дворе Ярославской губернской ЧК. Похоронен, вероятно, на Леонтьевском кладбище города.
    (здесь же, в Екатеринбурге, находился в лагере его средний брат. Как только его, старшего, арестовывают, так в этот же день средний совершает побег. Вернее не совершает, а ему сто пудов помогают. Скорее всего. здесь тоже существовала "ячейка" белогвардейской заразы ( :) ) в штабе Приуральского ВО).

    По двоюродному, Александру Сергеевичу, в справочнике К.М.Александрова "Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А.А. Власова. 1944-1945" о нем 4 страницы. Есть уточнение. Бал начартом во 2-й московской ДНО. 14 октября, при выходе из окружения, взят в плен в районе Гжатска.
    С ноября 41-го руководил в плену разгрузочно-погрузочной командой(300 пленных). Зимой с 43-го на 44-й выразил желание принять участие в вооруженной борьбе против Советской власти, был у Каминского в РОНА, потом в резерве РОА. Плен у американцев. 20 декабря 45-го передали нашим, 5 февраля 1946 арестован, 7 мая лишен звания, 11 июля 1946 расстрелян. В 1998 году военной прокуратурой Ракетных войск стратегического назначения(?) в реабилитации отказано.
    Сообщения объединены, 12 ноя 2015, время первого редактирования 12 ноя 2015
    [​IMG]
    Сообщения объединены, 12 ноя 2015
    Короче, нашел автора статьи. Но что интересно, статья в другом виде, подправлена под семью купца Жадина.
    Автор первоначальной, исходника, Станислав Александрович Смирнов, обозреватель газеты "Нижегородская правда".
    Если глянуть на ресурс, где печатается автор, то понятно, с какой мыслью он пишет.
    http://ruskline.ru/author/s/smirnov_stanislav_aleksandrovich/?p=0
    исходник:
    http://ruskline.ru/analitika/2013/07/10/muromskoe_vosstanie/

    "Православие Самодержавие Народность"
    Сказки о батюшке-царе не дают покоя и через 100 лет.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Wolf09: 1 пункт (За подробный разбор!) 12 ноя 2015
    Последнее редактирование: 12 ноя 2015
    Комрат, Юлиа, Игорь77 и 8 другим нравится это.
  11. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.263
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Хочу вернуться в Муромскому восстанию и посмотреть, кто среди восставших были волками и кто овцами.

    Опят же начнем с того. КТО стоял за восстанием, оно было внутренним, т.е. вспухло в самом Муроме или принесено извне?
    Начну с «Союза защиты Родины и Свободы», который организовал Борис Савинков из!!!!!

    За несколько месяцев он оформил крупную организацию «Союз защиты Родины и Свободы» из осколков партии правых эсеров и отдельных, «бойцовски» настроенных представителей партий кадетов, народных социалистов. Члены этой подпольной организации не только были вооружены, но и подавляющее их большинство имело за плечами боевой опыт фронтового офицерства.

    Хорошо, пусть так. Но кто такой Савинков, что он за человек?
    Не буду останавливаться на долгом перечислении "заслуг" его, обращу внимание, что долго жил за границей, учился, получал тугрики от спецслужб других государств на дестабилизацию обстановки в России. При этом не забывал себя(это важно).
    В организации Азеф первое лицо(по словам Савинкова, он второе - старший офицер. И как обстояло дело?

    Но одной из главных подспудных причин расхождений ЦК и боевиков были денежные вопросы. Террористы очень дорого обходились казне партии. Деньги прилипали к рукам Азефа, который не стесняясь разорял партийную казну, используя ее для личного обогащения. Только за полтора года (1904–1906) Азеф «вынул» из кассы Боевой [260] организации и ЦК около 250 тысяч франков (около 80 тысяч рублей золотом).
    Интересно, что и «верхушка» боевиков — Савинков и другие — транжирили «на себя» до 500 рублей в месяц каждый, что составляло тогда огромную сумму. Савинкова часто обвиняли в «барском» положении в партии и в «кавалергардских замашках». Он сам признавался, что для себя он покупал все самое дорогое и не экономил в тратах. Он играл в казино и на тотализаторе, прожигал жизнь в ресторанах... Эта привычка широко жить на партийные «деньги от политики» осталась у Савинкова на всю жизнь.
    Согласно «отчетности» убийство Плеве стоило организации 29 тысяч рублей... Словом, эсеры были люди не бедные! Их кровавая «работа» была еще и их «бизнесом».


    Далее, приезд Савинкова в Россию. Какова его роль в подавлении Корниловского мятежа?
    Потом можно в статье, приведенной ниже, почитать, кому не лень, о метаниях Савинкова, но при всем при этом к лету 1917 он входил в ДЕСЯТКУ самых влиятельных лиц страны!!!
    Потом Савинков перебирается на Дон.


    Он входит в образованный генералом Алексеевым «Донской Гражданский Совет» — альтернативу новой власти в столицах, помогает формировать первые полки «белой» гвардии.

    Деникин вспоминал: «За кулисами продолжалась работа Савинкова. Первоначально он стремился во что бы то ни стало связать свое имя с именем Алексеева, возглавить вместе с ним организацию и обратиться с совместным воззванием к стране... Начались длительные переговоры между генералами Алексеевым, Корниловым, с одной стороны, и Савинковым, с другой...
    Савинков доказывал, что «отмежевание от демократии составляет политическую ошибку», что в состав Совета необходимо включить представителей демократии в лице его — Савинкова и группы его политических друзей, что такой состав Совета снимет с него обвинение в скрытой [269] реакционности и привлечет на его сторону солдат и казачество; он утверждал, кстати, что в его распоряжении имеется в Ростове значительный контингент революционной демократии, которая «хлынет в ряды Добровольческой армии...»
    С января 1918 года Савинков организует на Дону «боевые дружины» (общей численностью до 500 человек), целью которых был вооруженный террор против большевиков в Петрограде и Москве,
    в частности убийство Ленина.

    В феврале 1918 года непревзойденный конспиратор инкогнито пробирается в Москву.
    Здесь и создается "СОЮЗ".
    «Союз» был наиболее опасной для властей боевой организацией и насчитывал около 5000 добровольцев, имел отделения в Казани, Калуге, Костроме, Ярославле, Рыбинске, Челябинске, Рязани, Муроме. В каждом из этих городов создавались склады оружия на случай выступления. Центральный штат «Союза», возглавляемый Савинковым, находился в самом центре Москвы и существовал под видом «лечебницы для приходящих больных». Помимо Бориса Викторовича, руководителями этой организации были генерал-лейтенант Рычков, полковник Перхуров и командир латышского советского полка, охранявшего Кремль, Ян Бреде.
    Среди офицеров латышских стрелков, наиболее близких к Кремлю, Савинков сумел создать ячейку своего «Союза», надеясь с их помощью захватить все большевистское правительство. Савинкова и латышей объединяло общее неприятие только что подписанного большевиками и немцами Брестского мира (по которому Латвия переходила под власть Германии).


    Основной задачей «Союза защиты Родины и Свободы» Савинков, считал вооруженное свержение правительства большевиков. После переворота было решено немедленно объявить войну Германии, помочь союзникам, которые субсидировали Савинкова.
    От французского посла Нуланса Борис Викторович получил более двух миллионов рублей, 200 тысяч рублей дал на организацию Масарик, создавший движение чехословаков, готовых сражаться против немцев за свою государственность. Эти деньги давались в надежде на то, что Савинков создаст новый фронт против Германии и в обмен на разведывательную информацию.


    Однако чекисты наступали «на пятки» великому конспиратору. В начале июня 1918 года они арестовали около 100 членов «Союза» в Москве, в том числе многих подпольщиков из латышских полков. Несколько сот «союзников» было арестовано чекистами в Казани...

    Провалы организации Савинкова заставили иностранных покровителей быть бережливее. Французы заявили, что не дадут больше денег, пока не увидят, что Савинков имеет «людей, способных идти в бой». Летом 1918 года, когда началось новое масштабное наступление немецких войск на Париж, положение Франции стало критическим. Нужно было во что бы то ни стало оттянуть силы противника с Западного фронта.
    Савинков и члены французской миссии разработали план антибольшевистского восстания. Члены «Союза защиты Родины и Свободы» должны были поднять восстание в Москве в первых числах июня. И хотя этот план имел большие шансы на успех, Савинков от него вскоре отказался. Он посчитал, что даже при победе восставших в столице, город оказался бы во вражеском кольце, и миллионное население Москвы было бы обречено на голод. А это в конечном счете привело бы к капитуляции восставших.
    Было решено привести в исполнение план №2, по которому восстания замышлялись в городах вокруг Москвы: в Ярославле, Казани, Рыбинске, Костроме, Муроме, а англо-французский военный десант должен был помочь восставшим, высадившись в Архангельске и нанося главный удар через Вологду на Москву. Опираясь на помощь Антанты и соединившись на Волге с союзным чехословацким корпусом и войсками самарского Комитета Учредительного собрания (Комуча), восставшие намеревались с севера и востока осадить и штурмовать Москву. После объединения сил и захвата столицы сторонники Савинкова предполагали объявить войну Германии.

    Борис Викторович был связан и с террористами из партии левых эсеров, которые организовали в июле 1918 года убийство немецкого посла в Москве Мирбаха с целью спровоцировать войну Германии против Советской России.

    Итак, что имеем?
    Савинков получает бабки от англичан, хорошо получает от французов, чехословаков поменьше.
    Французы терпят поражение, нужен Русский фронт, а его нет, 3 марта 1918 подписан Брестский мир.
    Чехи ненавидят немцев и хотят уйти из-под них, как, если Россия не воюет???
    Надо банально грохнуть Ленина и Троцкого, посеять хаос и неразбериху в Советах. Вот тут видим Каплан с ее выстрелом.
    Надо срочно поссорить Россию с Германией. 6 ИЮЛЯ 1918 убивают немецкого посла Мирбаха.
    Надо только одно - ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОЙНЫ РОССИЕЙ ПРОТИВ ГЕРМАНИИ, ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!!!

    Нууууу, а далее восстание.

    Муром.
    Как писал ранее приезжает Сахаров Николай Павлович.
    Муром - родной город Сахарова, здесь он окончил реальное училище(!!!!), здесь живут его родители.
    Давайте на него глянем.
    Образование и начало военной службы
    Происходил из дворян Владимирской губернии. Окончил муромское реальное училище, в 1911 поступил вольноопределяющимся на военную службу, служил в 4-м Кавказском стрелковом полку, с июля 1912 — унтер-офицер. 1 октября 1912 произведён в прапорщики и уволен в запас. В 19131914 учился в Московском сельскохозяйственном институте.
    Первой мировой войны, служил в 9-м пехотном Ингерманландском имени Императора Петра Великого полку. С 1915 — подпоручик, с 1916 — поручик, с марта 1917 — штабс-капитан, с сентября 1917 — капитан, с ноября 1917 — подполковник. Был трижды (по другим данным, четырежды) ранен и контужен, награждён семью боевыми орденами, в том числе орденом св. Георгия 4-й степени.
    Родился в 1893 году.
    После реального на службу в 18 лет.
    19 лет - унтер-офицер.
    19 лет - прапорщик и уволен в запас????
    20-21 год учеба в институте.
    22 года - подпоручик.
    23 года - поручик.
    24 года - штабс-капитан. Март 17-го.
    24 года - капитан. Сентабрь 17-го.
    24 года - подполковник. Ноябрь 17-го, ВО КАК ПОПЕРЛО!!!!

    Муром в 1917 году имел население 19 тыс., в 1920-м - 14665 чел.
    Приехал парень 25 лет, местный, глава восстания.
    Для местных он герой. Кто включился в "подготовленное" восстание???
    Мобресурс, который можно привлечь - около 3000(теоретически). Но начали работать учителя по мобилизации школьников. А где ресурс взрослый???
    Далее.
    Выбор Мурома был обусловлен тем, что в апреле туда переехал Высший Военный Совет Республики – главный орган управления Красной армией.
    Так понимаю, что должны были проведены мероприятия, чтоб этот "главный орган" здесь и прихлопнуть. Но, как видим, кроме рабочих жд никто и не чухнул, да и тех пуганули пулеметами, и поезд с Бонч-Бруевичем ушел. Как бы красные разбежались, но как увидели, недалеко. Вернулись быстро.
    При этом, заняли здание, нашили повязок, нацепили банты и все в храм, на молебен. Ну, правда, организовали занятия со школьниками по обращению с оружием. Мне все это напоминает чистой воды авантюру.
    Волки пришли, привлекли овец под ружьё, дали им финтюлей, волки хитрые смылись( причем во всех местах восстаний), а овец красные начали "стичь" и прислонят к стенке.
    Задача по захвату и удержанию власти провалилась всюду.
    Сахаров может был и хороший вояка, но как тактик и стратег - нулевой. Образования - ноль.
    Все восстание, как говорил, было поднято внахалку. Я уж молчу о сроках и качестве его подготовки и не заикаюсь "где деньги, Зин".
    Даже при ведении незначительных боевых, не говоря уже о походе на Москву, стала сразу сказываться нехватка патронов.
    Это же кто и как планирование проводил???
    По поводу гордо звучащих здесь слов. что было много офицеров, смею заметить, что это в большей массе офицеры военного времени, а кадровые, в своем большинстве, давно в 18-му году в земле лежали. Кто не верит. пусть глянет Волкова справочники.
    Вся эта авантюра не имела ничего общего со вспухлостью масс на местах. Просто господа офицеры и активные члены "Союза" имели сладостные мечты, что главное только начать, а потом народ сразу поднимется. Все решения не были основаны на реальных данных, да и плюс деньги получены от супостата, который Мистрали зажал нынче, а их надо отрабатывать. Так что никакого освобождения и земли крестьянам даже не улыбалось, главная затея мероприятия, всех этих лохов из Мурома и других углов и весей великой России опять загнать в окопы в интересах Антанты. Все, люминь!!!!
    Теперь глянем на фото семьи купца Жадина.
    Почти все тетки, кроме двух сыновей, Алексея и Антона. Может они и хорошие люди были, не готов спорить. Но ввязались по наивности и по простоте душевной в авантюру за чужие деньги и в интересах чужого государства. Результат - и Антон и Алексей попали под расстрел.

    Теперь о православии.
    Вся эта авантюра напоминает мне грязное антантовское чужое одеяло, которое давно достойно помойки. Так нет, пытаются и его сегодня натянуть и на православие, и на чистые устремления людей, введенных в заблуждение Савинковым и его компанией.
    Вот скажите, а оно нам сегодня нужно. в старую столетнюю грязь пачкаться, выдавая дерьмо за изюм????

    Статья.
    http://militera.lib.ru/bio/savchenko/09.html
     
  12. Offline

    KRAN Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2015
    Сообщения:
    427
    Спасибо SB:
    830
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    генеалогия
    "Фантазии Веснухина". Все гораздо проще центры восстания - Муром, Нижний, Ярославль, Рыбинск - это города где транспортные магистрали пересекают крупные водные преграды, захват и уничтожение мостов могло парализовать снабжение Москвы и других промышленных центров, а также переброску войск.
    Алексей Жилин был арестован и расстрелян в 1921 году по совокупности "подвигов".

    Непосредственно по итогам мятежа были следующие наказания:

    Шишко Степан единственный приговоренный к расстрелу в 24 часа по неизвестным пока причинам.
    Приговорены к заключению до момента прекращения гражданской войны, а также к различным срокам общественных работ 17 человек.
    На различные суммы оштрафованы 8 человек.
    Оправданы по различным причинам 10 человек.

    "Обличители" обычно раздувают число невинных жертв за счет погибших с оружием в руках в ходе боев.
     
  13. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.263
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Я хочу сказать другое, денежки, выделенные союзными спецслужбами Борису Савинкову в начале 1918 года, и через 97 лет продолжают работать. И не важно, под каким "соусом".
    Сообщения объединены, 16 ноя 2015, время первого редактирования 16 ноя 2015
    Как бы не о Муромском восстании. но все четко сказал Анатолий. :) :)
    http://topwar.ru/86126-anatoliy-vas...lanom-ya-zhdu-syuzhetnyh-lyapov-i-pafosa.html
     
    Чуваш и Юлиа нравится это.
  14. Offline

    Бобриков Фельдфебель

    Регистрация:
    12 июл 2012
    Сообщения:
    37
    Спасибо SB:
    34
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Непонятно почему отказали в ознакомлении с делом.А ещё проще оцифровать и в сеть выложить.(Думаю просто юристам легко его развалить при желании семьи пострадавшего),Я получил дело своего родственника...ну писали его неграмотные гоблины(понять в чем суть сложно)...Он был осужден.Но потом поменял фамилию и уцелел,никакой вооруженной борьбы просто отжим имущества,хотя то,что осталось спасло семью в войну..эвакуация.Жиры и лекарства покупали за золото. А по поводу гимназистов...молодежь острее чувствует ухудшение качества жизни и менее связанна обязательствами.Лобач-Жученко Борис Борисович.Наберите.Метко стрелял в красногвардейцев в 1918.В годы войны воевал за СССР награжден.
     
  15. Offline

    KRAN Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2015
    Сообщения:
    427
    Спасибо SB:
    830
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    генеалогия
    В тексте нет отказа, это вольная трактовка читателя.
     
  16. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.263
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    В центре Солженицына продаются книги:
    1. Два тома о прекращении сопротивления Советской власти, название не помню точно. Там об этих восстаниях подробно там.
    2. Ярославское восстание. Там даже материалы суда. показания и все, все, все.

    Так вот.
    В Ярославле содержалось 1500 пленных немцев, готовились к уезду домой(Комиссия №4)
    Так вот, при провале восстания офицеры обратились к немцам, чтоб прикрыли. Те взяли их под вооруженную защиту от красных.
    Даже старший у них, то ли лейтенант Берг, лейтенант, фамилию не помню, написал письмо красным, что восставшие объявили войну Германии и сдались в плен пленным немцам. Что передача красным не возможна, бла-бла-бла, в соответствии бла-бла-бла.
    На что красные направили войска на немцев и предложили сдать оружие. Что немцы и выполнили. 57 человек "плененных" пленными немцами были переданы Советам. Шапито!!!
     
  17. Offline

    Бобриков Фельдфебель

    Регистрация:
    12 июл 2012
    Сообщения:
    37
    Спасибо SB:
    34
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Я давно общался с участником восстания 1918.Его рассказ, свергли большевиков.Пошел записываться к восставшим(был недоволен грабежом имущества).Те сидят бухают и трендят.Те "не люди дела"получил винтовку Бердана,записался под чужим именем и вернулся домой.Понимая,что "эти" не лучше"тех".Винтовку спрятал.После подавления восстания очевидец наблюдал расправу кавалеристов красных со случайными крестьянами(в лесу крестьяне косили сено).Сам скрывался от мобилизации в глухой деревне у родных.Те основная масса пересидела все эти безобразия.Да он еще рассказывал,что им приходилось добывать пропитания в деревнях,что бы не опознали мазали лица.Как маски.Места хлебозаготовок.Те гос.поставки(магазины) и семьи поддерживающих власти.Те никаких особых методов борьбы.Просто выживали.Говорил никого не убивали ,максимум пороли."Девок портили"из семей сов.работников и др.мелочевка..Потом НЭП.Уехал в Питер стал рабочим в гавани.Я его видел как раз в деревне он летом там жил в доме родителей(пенсионер).Сам прописан был в Ленинграде.
     
  18. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.263
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Это в какие годы он приезжал из Ленинграда?
    И какой он участник восстания, если сходил, записался под чужим именем, получил винтовку , вернулся домой, спрятал винтовку. После подавления восстания он уже не "УЧАСТНИК", а "ОЧЕВИДЕЦ". Скрывался от мобилизации, грабил магазины и семьи, поддерживающие Сов. власть, пороли и "девок портили" из семей сов. работников!
    И где участие в восстании, обычный бандитизм, совершаемый группой лиц!!!
    Жаль, что в свое время его за хобот не взяли.
     
    volic и Любовь Н. нравится это.
  19. Offline

    Бобриков Фельдфебель

    Регистрация:
    12 июл 2012
    Сообщения:
    37
    Спасибо SB:
    34
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Восстание осень 1918 Тверская обл.Не Муромское.Но очевидно,то же самое.Недовольство реквизициями.Обида.Те понятно,что в партиях не состоял.Обычный крестьянин молодой.Воевал,не спросил где по призыву.Вернулся к семье.Хотел женится.Не глупый.Понял,что ничего из восстания не получится.Избежал наказания.Выбрал можно сказать свободу.В меру сил боролся с новой властью попутно добывая средства к существованию,жить дома не мог ,хлеб с ссыпных пунктов возвращали крестьянам...Те обстоятельства. Никакой политики.Понял что с красными "не по пути".Приезжал в 80-х в родную деревню.Воевал с 1942 по 1945.Те обычная жизнь.Пенсионер и ветеран.У меня у товарища дед был настроен антисоветски.Царский офицер.Но хороший специалист.В Тульской обл был директором завода.На войне не был.(со слов родных"Не пойду воевать за красных"но за войну получил орден Ленина на трудовом фронте)был богат,много женщин,машина.Жена уехала от него и не поехала хоронить(секретарши итд).Настоящий гусар до 1917 успел все имущество прогулять.Те конфисковывать было нечего.Мобилизован.Потом "вышел в люди"благодаря уму и хорошему образованию.Всю жизнь "сладко ел".итд.Те можно было бороться,а можно было жить своей жизнью.Это уже история и архивы можно было бы открыть для родных.Тем более,что вывезенный Смоленский архив уже оцифрован и выложен для обозрения.Сто лет скоро всем событиям.
     
    Kot63 нравится это.
  20. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.263
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    У многих после 91-го года в роду появились "противники" и "борцы" с Советской властью. Это модно было.
    Но при этом, как видим, орден Ленина грудь не жег "борцу". :) :) :)
    Жену бросил, так секретарши туда-сюда, машина, богат, сладко ел, жил "своей" жизнью "борец"!
    И внук деда любит, за то, что бабушку просил и одного из родителей безотцовщиной сделал после войны, хотя не воевал и не прогиб.
    За красных не воевал из-за принципа, как бы, но на трудовом фронте нагорбатил аж на Ленина. Скажу проще, воевать боялся, но горбатил, чтоб не сняли.
    Да членом ВКП(б) был сто пудов, раз директор завода.
    Ну просто герой нашего времени! А проще, перевертыш и карьерист.
    Бобриков, герои у Вас какие-то мутные, "настоящие гусары". :) :) :)
    Что в первом, что во втором случае данные "герои" не для примера для молодежи, как считаете?
     
  21. Offline

    Бобриков Фельдфебель

    Регистрация:
    12 июл 2012
    Сообщения:
    37
    Спасибо SB:
    34
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    ....Да таких наверняка 90%.В жизни было(не в книгах).Люди просто жили."жить хорошо, а хорошо жить еще лучше"И главное оставили потомков.Не безотцовщина.А дед помогал материально по максимуму(имел возможность)кстати квартиру в центре родные разменяли в 80-х.Те сохранилось жильё.Семья не голодала.Да и не думаю,что сильно горбатил.Ум и образование(да и здоровье,улучшил генофонд в Тульской обл).Кстати на картошке мы попали в 80-х в бывшее имение деда(до 1916).Знакомый покрикивал в шутку на колхозников.Заходя в магазин за алкоголем"картузы долой!Барин приехал!"Сам 190 см и под 100 кг(с его слов коричневый пояс).Родители его работали в посольстве газ-24 итд.Сейчас у него самого "сиротский домик"на берегу Волги.Катер,90 лс.Две хорошие машины.итд.Дедушка.Дочери за внука серьги...соответствующие.Из той жизни.Есть подлинники на стенах.Два иностранных языка Вторая жена на 20 лет младше.Как раз пример "для молодежи".Хотя элемент прухи есть.Мы с ним при копке червей на Селигере в 80-х нашли церковную утварь.Спрятанную в 20-х.А сам он нашел 4 империала и др без прибора(сломал своим весом стул,и посыпалось).
     

Поделиться этой страницей