Муром - путешествие в прошлое

Тема в разделе "Владимирская область", создана пользователем Wolf09, 14 июл 2016.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Панорама_Мурома.jpg
    Murom_aerial_view.jpg
    Coat_of_Arms_of_Murom_(Vladimir_oblast)_(1781).png
    Муром — город (с 862 года) в России, административный центр Городского округа Муром и центральный город Муромского района (в состав района не входит) Владимирской области.
    Расположен на левом берегу реки Оки, в 137 км от Владимира, на границе с Нижегородской областью. Является крупным железнодорожным узлом на Горьковской железной дороге на линии Москва - Казань.

    Муром – это один из немногих русских городов, которые по праву могут называться историческими центрами России.
    Город впервые упоминается в одной из старейших российских рукописей – «Повести временных лет» в 862 году одновременно с Новгородом, Полоцком, Ростовом и Белозерском.


    Период Древнерусского государства

    Муром впервые упомянут в «Повести временных лет» под 862 годом среди городов, подвластных князю Рюрику после призвания варягов.
    Первым удельным муромским князем считается Глеб Владимирович.

    01.jpg
    Глеб Владимирович


    В 1088 году город подвергся захвату со стороны волжских булгар.
    В 1096 году Муром стал объектом междоусобной Муромской войны. В самостоятельное княжество Муромско-Рязанская земля выделилась из состава Черниговского княжества в 1127 году при князе Ярославе Святославиче.

    02.jpg
    Ярослав Святославич

    Именно князя Ярослава и его семейство историки и церковное предание отождествляют с крестившими муромскую землю святым князем Константином, княгиней Ириной, убиенным муромскими язычниками княжичем Михаилом (сын) и княжичем Феодором (второй сын). В 1129 году после кончины князя Ярослава Святославича на муромский стол сел и был первым муромским князем его сын Юрий (Фёдор) Ярославич, а с 1143 по 1145 годы — третий сын Святослав, позже — младший сын Ростислав. При князе Ростиславе Муромо-Рязанская земля распалась на Муромское и Рязанское княжества, которые окончательно обособились после смерти Святослава (1145). В Рязани князь оставил сына Глеба.

    В 1198 году Муром стал центром самостоятельной епархии, которая через столетие была перенесена в Старую Рязань.

    Рязанский князь Глеб Ростиславич всеми средствами боролся со своим северным соседом Ростово-Суздальским княжеством. Итогом стала победа Всеволода Большое Гнездо (1208), который пленил местных князей. С 1219 года в Рязани княжил Ингварь Игоревич, наследовал ему брат Юрий. При нём княжество подверглось опустошению ордами Батыя. Сожжённый дотла монголами, Муром в 1293 году исчез со страниц русских летописей. Новое упоминание о нём относится только к 1351 году и связано с последним муромским князем — Юрием Ярославичем, которого в 1355 году согнал со престола Фёдор Глебович. В 1392 году великий князь московский Василий I Дмитриевич присоединил Муромское княжество к Москве.

    Московский период

    В середине XVI века в Муроме собирались войска Ивана Грозного для участия в походах на Казань. К этому времени относится строительство в городе первых каменных храмов. С XVII века Муром становится важным ремесленным центром. Здесь трудятся искусные мастера по выделке кож, сапожники, кузнецы, ювелиры, портные и другие мастера. С того времени началась слава и муромских калачей.

    1.jpg
    Панорама Мурома середины XVII века

    В 1708 году Муром находился в составе Московской губернии, с 1778 года — уездный город Владимирского наместничества (с 1796 года — губернии). Архитектурный облик исторической части Мурома сложился в XIX — начале XX века, так как масштабные пожары 1792 и 1805 годов уничтожили практически все старые деревянные постройки. Новый город застраивался по генеральному плану, разработанному Иваном Михайловичем Лемом и утверждённому императрицей Екатериной II ещё в декабре 1788 года.

    2.jpg
    План Мурома в XVIII веке

    План предусматривал переход от радиально-лучевой схемы застройки города к строго перпендикулярной прокладке улиц. В результате кварталы в центре Мурома представляют прямоугольники размером 250 на 150 метров. В 1980-е сформировавшийся порядок был нарушен. По проекту главного архитектора города Н.А. Беспалова многие улицы в центре Мурома были перегорожены многоподъездными домами.

    Город в XIX—XX веках

    В Муроме был построен первый во Владимирской губернии водопровод. Для этого в 1863 году на пересечении улиц Рождественской и Вознесенской (сейчас это пересечение улиц Ленина и Советской соответственно) была построена водонапорная башня. Средства на возведение башни и прокладку труб дал городской глава Алексей Васильевич Ермаков — богатый купец и меценат. В XIX веке в Муроме начали действовать чугунолитейный и механический заводы, льнопрядильная и хлопчатобумажная фабрики, в 1916 году построены железнодорожные мастерские.

    810 июля 1918 годаМуромское восстание.

    В советское время многие храмы города подверглись разорению, несколько приходских церквей XVI—XVII веков и вовсе снесли. В их числе оказался и доминировавший в городской застройке собор Рождества Богородицы, выстроенный по приказу Ивана Грозного в середине XVI века.

    30 июня 1961 года в городе произошли массовые беспорядки, в которых участвовали свыше 1,5 тысячи рабочих завода имени Орджоникидзе. Было применено оружие, двое рабочих получили ранения, 19 отданы под суд.

    Первая Муромская электростанция, служащая для освещения города, была построена в 1919 году. Две динамомашины мощностью 120 кВт работали от двух нефтяных двигателей и локомобиля. Электростанция была оборудована в деревянном помещении, построенном в городском саду и давала энергию прилегающим улицам. Электроэнергия, вырабатываемая электростанцией, была доступна только 10 % населения города. С 1923 по 1926 год электростанция при фабрике «Красный прядильщик» снабжала электричеством не только фабрику, но и город. С 1926 по 1930 город снабжался электричеством от ТЭЦ паровозоремонтного завода.

    000_XXXL.jpg

    4.png

    5.jpg

    1.png

    2.png

    3.png

    6.png

    7.jpg

    8.png

    9.png

    16.png

    17.png

    10.png

    11.png

    12.png

    13.png

    14.png

    15.png

    18.png


    19.png

    20.png

    21.png

    22.png

    23.png

    24.png

    25.png

    26.png

    27.png

    28.jpg

    29.jpg
     
    Юлиа, silych, volic и 2 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Муромские жители в портретах Николая Сажина

    Николай Николаевич Сажин фотоискусству обучался с детства. Он родился в 1868 году в Арзамасе в семье потомственных фотохудожников. Его дед Николай и отец, тоже Николай, стали заниматься фотографией практически с начала ее появления. Дед был крепостным художником у графини Прасковьи Сергеевны Уваровой, писал декорации к театральным представлениям. Его как талантливого художника-самоучку Уварова отправила учиться фотографии в Париж, а по возвращении предоставила «вольную». В 1870 г. Сажины открыли в Арзамасе фотографический павильон, из которого вышла целая династия фотографов Сажиных.
    Уроки фотографии Николай Сажин (муромский) получал не только у своего деда и отца, но и у знаменитого нижегородского фотографа Дмитриева. Он посещал его мастерскую во время недолгого проживания в Нижнем Новгороде. Там он познакомился со своей будущей женой - дочерью известного нижегородского адвоката Верой Терновской. Сбежал с ней без родительского благословления, сначала в Арзамас, потом в Муром. Непослушание дочери и зятя почти сразу было забыто родителями Веры. Они были прощены.

    В Муроме он покупает двухэтажный кирпичный дом на Ивановской улице и открывает свой собственный фотографический салон (первое упоминание мастерской известно под 1893г.) Чуть позже открыл еще филиал в Орехово-Зуево, который специализировался на печати фотографий большого размера.
    Николай Сажин работал с большим азартом. По воспоминанию родственников, он любил жить «с размахом». Играл в карты и бильярд, сочинял сказки. Прекрасно и с большим вкусом одевался. Скоро семья Сажиных стала известна в городе, а фотосалон превратился в своеобразный культурный центр, в котором собирались представители местной городской элиты и интеллигенции.
    Николай Сажин оставил после себя значительное фотографическое наследие. До 1906 г. в Муроме он не имел конкурентов. Практически был единственным фотохудожником во всей округи. Он снимал улицы города и окрестности Мурома, но особенно ему удавались фотопортреты. Многие из них сохранились в семьях коренных муромских жителей. По примеру своего отца, Николай Сажин создал в своей мастерской целую серию декораций, которые превращали павильон в сцену, а клиентов – в актеров. Не случайно, за фотокомпозицию «Влюбленные у плетня» он получил первую премию на выставке в Париже.
    В 1918 г. салон Сажина переименовывают в артель «Красный кустарь», а его назначают заведующим. Но в 1928 г. все имущество Сажина – и дом, и дорогую фотоаппаратуру - отобрали в пользу государства. Фотограф покидает Муром и поселяется в селе Дедово.
    После войны Н.Н. Сажин переехал жить в Москву к одной из своих дочерей (у него было восемь детей). Скончался 25 ноября 1951 г. в возрасте 83 лет.

    1.jpg
    Портрет Нины Емельяновой

    2.jpg
    Групповой портрет семьи Зощенко

    14.jpg
    Портрет аптекаря Зощенко


    3.jpg
    Представители Муромского купечества и мещанства.

    4.jpg
    В русских костюмах. Справа стоит Надежда Ивановна Гундобина.

    5.jpg
    Портрет девушки в русском наряде

    6.jpg
    Портрет детей из семьи Орловых. 1895

    7.jpg
    Портрет купца С. Жадина. 8 октября 1909.


    8.jpg
    Портрет мальчика Всеволода Жадина.

    22.jpg
    Сергей Жадин с сыном Вадимом на руках. 1903-1905.

    9.jpg
    Портрет неизвестной девушки в кружевном платье.


    10.jpg
    Портрет неизвестной женщины средних лет. 28 ноября 1909.

    11.jpg 12.jpg
    Сестры Мяздриковы в народных костюмах

    13.jpg
    Портрет Александра Бычкова

    21.jpg
    Портрет Фаины Бычковой


    15.jpg
    Портрет владельца аптеки Франца Юрьевича Лобановского

    16.jpg
    Портрет гимназистки Веры Чеборовской. 1916

    17.jpg
    Портрет девочки в японском костюме. 1900-1905

    18.jpg
    Портрет детей из семьи Свердловых. 1914.

    19.jpg
    Портрет М.Каплана. 10 ноября 1908.

    20.jpg
    Портрет матери и сына из неизвестной купеческой семьи. 1903-1906.
     
    Tolik_kard, silych, PaulZibert и 4 другим нравится это.
  5. Offline

    Комановский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2012
    Сообщения:
    1.321
    Спасибо SB:
    4.974
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Николай
    Интересы:
    Воопсче и в частности
    Спасибо за тему! Сразу воспоминания нахлынули - 91, учебка связи, красивые деревянные многоэтажные дома, Илья Муромец, марш-броски по американским горкам песчаных берегов Оки и многое многое другое, еще раз спасибо!
     
    Wolf09 нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    01.jpg

    Муром воспринимался древними каким-то отдаленным, незнаемым местом, расположенным на краю земли, как и Тмутаракань, - у «дикого поля». Оба легендарных удела были закреплены тогда за печально известным, «крамолу ковавшим» и «сеявшим смуту» князем Олегом Святославовичем, прозванным за свои злодеяния Гориславичем. Муром таким представлялся еще оттого, что во времена Ярослава Мудрого был ссыльным городом для опальных бояр. В 1097 году город был отдан младшему брату Олега - Ярославу, которого можно назвать антиподом воинственному брату. Смиренный миссионер, он глубоко интересовался вопросами веры, вел переписку с митрополитом Никифором. Главной для него была устроительная деятельность. По церковному преданию, он основал Переславль Рязанский (1091 год), первые храмы - во имя Благовещения, Бориса и Глеба - и первый монастырь во имя Спаса (1096 год) в Муроме. Считается родоначальником муромских и рязанских князей. Умер в Муроме в 1129 году.

    В ткань истории Мурома неотделимо вплетены церковные предания, легенды, сказания, город прославлен замечательными литературными произведениями Древней Руси, которые обычно соединялись в так называемые «Муромские сборники». Они бытовали до середины XIX века и служили излюбленным чтением не только муромцев, но и всех русских людей того времени. Своеобразно описывает город и трактует его историю малоизвестное произведение - «Повесть о водворении христианства в Муроме» - пространное житие князя Константина с сыновьями, приписываемое монаху владимирского Рождественского монастыря Михаилу Новому. В основу были положены местные предания. Сказочно красивым и изобильным показан град Муром в этой повести. (Столь же чудесным, с каменными стенами, Окой с огромными рыбинами, предстает он с иконы Петра и Февронии (XVI-XVII века), хранящейся в Муромском музее. Все прекрасно, по «Повести», в этом граде, только жители не просвещены святою верою. И возникает удивительный образ - «Ангел-хранитель града Мурома», простерший над ним крыла и обратившийся к Богу с молением о спасении муромцев. Тогда-то, по Божьему промыслу, и направляется сюда князь Константин крестить язычников. Это тот самый просветитель, что по церковной традиции отождествляется с известным муромским князем Ярославом Святославовичем. По преданию, народ муромский крестился в озере Кстово (от слова «кстить» - «крестить»), что позже соединилось с Окой. А над этим местом был построен Крестовоздвиженский монастырь (не сохранившийся). «Повесть» охватывает период в несколько столетий. Здесь и многие муромские князья, в том числе местночтимый святой Георгий (Юрий), что «обновил вотчину свою Муром» после татарского разорения, и даже царь-государь Иван Грозный, прибывший на поклонение мощам «своих сродников» - Константина, Михаила и Федора, прося у них помощи в грядущей битве за Казань. (После победы он прислал деньги на строительство каменного Благовещенского собора и других храмов в Муроме.) Здесь же, «имея великую веру и духовную мощь», творит чудеса святой епископ Василий, уносясь на мантии вверх по Оке из Мурома в Рязань, достигнув места назначения за шесть часов (за такое же время этот путь проходит современное скоростное судно). Муромцы оклеветали своего святого и изгнали из города, за что и приклеилось к ним прозвище «святогоны». По преданию, в том месте, откуда уплыл святой епископ, забил целебный источник, а позже был построен храм Николы Мокрого (Николы Набережного). Родник этот до сего времени очень ценится жителями города.

    0_d6701_5fc44d33_XXXL.png

    Ярко и зримо проиллюстрирована «Повесть» на иконе 1714 года местного иконописца Александра Ивановича Казанцева (хранится в Муромском музее). В центре изображены главные герои: князь Константин с двумя сыновьями молятся за свой град. Необычным является сложившееся нераздельное почитание сразу трех святых. Втроем почивают они в гробнице Благовещенского монастыря. Росписи, иконы, покровы с их изображением совершенны в композиционном отношении, что обусловлено числом «три».

    Самым известным муромским произведением является «Повесть о Петре и Февронии», написанная церковным писателем XVI века Ермолаем Еразмом.

    98036728.jpg

    Герои повести - крестьянская мудрая дева и муромский князь - святые благоверные супруги. Их житие воспевает «союз любви, мудрый брак». Своими молитвами они выпрашивают благословение для венчающихся. Это самое значительное литературное произведение русского предвозрождения, соответствием которому считается только творчество Андрея Рублева (правда, в ином жанре). В нем - гармоничный синтез многих народных и церковных мотивов, создающий специфический образ русской древности. Повесть создавалась под влиянием идей и настроений самого Ивана Грозного. Поэтому Муром здесь - идеальный град, где утверждается крепкая державная власть князя Петра, «сродника» царя. Боярская оппозиция терпит крах. Город в повести - модель всего государства. Но в этом мифическом царстве-государстве происходят еще и чудесные события: летает змей-оборотень, «враг рода человеческого», соблазняя княгиню, жену князя Павла; спускается с небес ангел и, превращаясь в отрока, выдает магический меч-кладенец молодому князю Петру, и тот сражается с драконом, а мудрая дева Феврония излечивает князя от напавшей болезни и выходит за него замуж; от ее прикосновений расцветают сухие деревца, у ног скачет ручной заяц, черствые хлебные крошки на ее ладони благоухают, превращаясь в ладан.

    Церковная традиция отождествляет героев повести с известным по летописи умершим в схиме в 1228 году муромским князем Давидом и его супругой. Святые победили бояр, желавших их разделить, пережили изгнание из княжества, остались верными друг другу и в мирской, и в монашеской жизни и даже после смерти соединились в одном гробу. Это словно о них говорится: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день». Феврония перед кончиной вышивала золотыми нитями. Когда в третий раз известил ее супруг, что отходит в мир иной, тогда она обернула нить об иглу и воткнула ее в свою работу. Перестала тянуться золотая нить, с ней оборвалась и земная жизнь Февронии, и ушли они с Петром в «княжение вечное».

    Столь яркие, сильные образы, созданные в Древней Руси, ничуть не уступают западным образцам романтических влюбленных пар: Ромео и Джульетты, Тристана и Изольды. Только по незнанию своих национальных героев мы увлеклись западным праздником влюбленных - днем святого Валентина, ставшим популярным в последнее время. День святых Петра и Февронии, несомненно, может стать более выразительным и духовно наполненным праздником, близким и понятным для всех русских.

    В Муроме много исключительного в культе святых. Необычно поклонение именно «троице» князей-просветителей Мурома, почитание «двоицы» супругов-монахов. Всегда вдвоем изображают их в росписях, на иконах, миниатюрах и покровах. Нераздельное их изображение, шитое на покрове с гробницы, что вышивала царица Ирина (Годунова) в 1693-1694 годах (хранится в Муромском музее), показывает, что муж и жена - одно существо, но в двух лицах. Восхвалением неразлучной «двоицы» пронизан текст службы этим чудотворцам: «Венчаем блаженного Петра, вкупе с премудрою Феврониею, разделенных телом и совокупленных благодатию... Яко советники добрии житию, едину мысль во двою телу имуще... ». И ныне они лежат в одной гробнице в Троицком монастыре в Муроме, а до революции они покоились в городском соборе Рождества Богородицы (XVI век), построенном над их мощами (не сохранился).

    497207826.jpg
    Надгробие схимницы Февронии из собора Рождества Богородицы. 1561 г. Белый камень, резьба. В Муромский музей поступило при разрушении собора в 1930-е гг.
    Реставрировано в 2006-2007 гг. в мастерских Суздальского художественно-реставрационного училища (СХРУ). Резная надпись: «Лета 7070// (дня) И/ 8-го/ ноября// …в ЧЕ/ 95/ преста(вися) скимница (Фе)врония».


    Муром имеет свою мифическую топографию и топонимику. Зная муромские повести и предания, можно представить, как встречают муромцы прибывших из Рязани Петра и Февронию у оврага Бучиха. (Здесь возник родник в память об этом событии.) Или мысленно проводить изгнанных и увидеть тот ветхий шалаш, в котором они провели ночь перед отплытием из города. Это место в овраге недалеко от Николонабережной церкви, где забило в память о них сразу несколько родников, обозначено часовней во имя иконы Богоматери Живоносный источник. Уплывая в лодке, княгиня в последний раз взглянула на город, и с тех пор это место стали называть Глядячей слободой. Можно прогуляться через «штабной» мост к красивейшим строениям Воскресенского монастыря (XVII век) и представить, что здесь когда-то стоял загородный дворец Петра и Февронии, позже превращенный ими в монастырь. Замечательным было соединение в либретто оперы Н.А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и пречистой деве Февронии» мотивов повести и фольклорных сказаний.

    806071260.jpg
    Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские, с житием. 1618 г. Вклад Андрея Федоровича Палицына (под 1617-1618 гг. значится в списке воевод г. Мурома).
    Дерево, темпера; оклад – металл, басма. Происходит из собора Рождества Богородицы г. Мурома. Реставрирована в 1936 г. в Муромском музее И.И. Тюлиным.


    Муромские произведения представили идеальные образы древнерусских «святых жен»: верная супруга Константина Ирина и прекрасная Феврония - символ женской мудрости и две любящие сестры из «Повести об Унженском кресте». Все имена - нарицательны и символичны. Сестры (Марфа и Мария) соименны евангельским сестрам Лазаря, друга Христа. Имена их мужей (Иоанн и Логин) тождественны евангельским персонажам, предстоящим у распятия. Города Муром и Рязань, где жили герои, когда-то были двумя центрами единого Муромо-Рязанского княжества. Ссора Иоанна и Логина символизирует разъединение княжеств. Мужчины в повести - символ раздора, женщины - единения, мира. Только овдовев, любящие сестры смогли соединиться. На месте их чудесной встречи между Муромом и Рязанью на реке Унже был обретен чудотворный крест. (Эта святыня исчезла в советское время.)

    Жила в реальном городе Муроме конца XVI - начала XVII века замечательная женщина - Ульяния Осорьина, прославившаяся своей идеальной жизнью. Известна эта святая по повести, написанной ее сыном Каллистратом Осорьиным, что был губным старостой. В житии рассказывается о ее подвиге в миру, о милосердии, тайной милостыне. Так сильна была ее молитва, что хлеб из лебеды, выпеченный в ее доме, был «сладок» и спасал от голодной смерти множество людей. Ныне гробница подвижницы находится в храме Николы Набережного.

    Тесно переплетены реальность и вымысел в Муроме. Документы вкладные, драгоценные реликвии и великолепные каменные храмы оставили нам память о муромском купце, записанном в московскую гостиную сотню, Тарасии Борисовиче Цветнове, жившем в XVII веке. Его «цветная» фамилия, возможно, возникла оттого, что он держал лавку с москательными (красильными) товарами. Прозвище Цветное воспринимается как нарицательное, когда любуешься сказочными, обильно изукрашенными строениями Троицкого монастыря XVII века, или когда смотришь на яркие иконы, серебряные кадила, оклады с жемчугом и камнями, созданные стараниями (то есть на его средства) этого человека. Он был также известным книжником, заказчиком Московской книжной палаты. Предполагают, что свой земной путь он закончил в Муромском Благовещенском монастыре старцем Тихоном. В «Повести о Виленском кресте» он - главный герой, принявший от жителя Арзамаса чудотворный крест и положивший его в Троицкий монастырь. (В настоящее время крест из музея возвращен на свое прежнее место.)

    Старинный Муром вплоть до конца 1920-х годов сохранял очарование уютного, заповедного городка. Из-за зелени садов то тут, то там возвышались стрельчатые колокольни, золоченые главки церквей, напоминая о «золотом» XVII веке города, когда он был наполнен звоном колоколов, который слышали окраинные уголки заречья. Сюда спешили жители с окрестных мест на праздничные службы и ярмарки. Нарядные муромки, одетые в расшитые полушубки и расписные валенки, плавно покачивая деревянными ведрами на изогнутых коромыслах, спускались к реке; детишки гурьбой на резных раскрашенных салазках скатывались с гор. Приезжавшим сюда людям из отдаленных мест все здесь казалось ожившей сказкой.

    В конце 1920-х годов сказочный город исчез: взорвали собор, разрушили храмы, колокола сбросили, разбили. Замолк Муром. Действующим оставался только один храм - Благовещенский, где несколько лет настоятелем служил будущий патриарх Пимен.

    Подплывая к Мурому, сегодня можно увидеть на крутой горе старинного села Карачарова высокую колокольню Троицкой церкви (XVIII век). Село связано с именем самого известного и в то же время самого загадочного героя русского эпоса - богатыря Ильи Муромца. Люди XVI-XIX веков не сомневались в его реальности. Тексты былин, казалось бы, не вызывают сомнения, что Илья Муромец «из того ли города из Мурома, из того села из Карачарова». Однако споры о родине богатыря не прекращаются. Говорили, что Илья Муромец родился именно здесь, и называлась даже его фамилия (в селе живут до сих пор крестьяне Гущины, считающиеся потомками Ильи Муромца); что он был исцелен старцами, а после совершил титанические подвиги (например, отодвинул русло Оки); из-под копыт его коня забивали родники и возникали колодцы; что он был основателем и даже строителем храмов и часовен. В глубине села, на старом кладбище, возрожден небольшой храм во имя покровителей семейного очага Гурия, Самсона и Авива (1845), созданный в древнерусских традициях. На левом клиросе можно поклониться образу Ильи Муромца и приложиться к частице мощей этого богатыря. Выйдя из храма и спустившись под гору, на которой стоит Троицкая церковь, каждый сможет набрать воды из чудодейственного источника, что забил, согласно преданию, под копытом коня Ильи Муромца.

    Ниже по Оке путник увидит древний Спасский монастырь, один из первых в Северо-Восточной Руси. Он возрожден и недавно отметил 900-летие. Вот уже поднимается, сияя белизной, на высоком холме величественный Спасо-Преображенский собор XVI века. Золоченые его кресты па восстановленных шлемовидных главах возносятся в синь неба. Здесь, у подножия холма, - пристань. Не так давно в древнем монастыре располагалась воинская часть, и его территория была недоступной. Теперь можно подняться и пройти в монастырь, побывать на службе в соборе, где выставлена для поклонения чудотворная икона Богоматери Скоропослушницы, привезенная сюда с Афона в конце XIX века, зайти в двухэтажную Покровскую церковь XVII века, возрожденную буквально из руин, отдохнуть на монастырском дворе, откуда видна Ока и заречные дали. Такое быстрое возрождение обители удивляет и радует горожан. Муромцы считают, что здесь бывают самые торжественные праздничные службы в городе. Игумен Спасского монастыря, отец Кирилл, с братией успели завоевать особую любовь прихожан благодаря огромной благотворительной деятельности.

    Далее по пути к центру города расположена церковь Смоленской Богоматери - храм строгой классической архитектуры первой половины XIX века. Его стройная колокольня возносится над всем городом, являясь самой высокой вертикалью в местной архитектуре. В храме - белоснежные своды, строгая и стройная отделка нового белокаменного иконостаса, прекрасная акустика. Службы проходят чинно и строго. Настоятель, отец Николай (Абрамов), благочинный Муромского округа, известен в городе и как интересный живописец, член Союза художников России. Поэтому с таким вкусом восстанавливается храм и пишутся для него иконы. Если же спуститься от Смоленской церкви по деревянной лестнице к реке, то можно подойти к Козьмодемьянскому храму, самому древнему в Муроме, построенному по велению Ивана Грозного в честь победы над Казанью. Здесь, по легенде, находился шатер царя, откуда он следил за переправой войск через Оку. Это редкий памятник воинским подвигам. Храм имел высокий шатер с резьбой по камню, который обрушился еще в 1868 году и до сих пор не восстановлен. Если есть воображение, нетрудно представить и шатер царя, и снующих воинов, и жителей здешней Кузнечной слободы, помогающих готовить переправу. Говорят, что два храбрых брата-кузнеца, Козьма и Демьян, пришли к Грозному и вызвались переплыть ночью реку и разведать, что готовят враги. По преданию, храм построили в честь соименных им святых. Известно, что святые братья Козьма и Демьян считались покровителями кузнецов.

    Есть и такая легенда: когда отошло войско от Мурома, велел царь воинам снять шлемы, набрать в них песок и высыпать его в одну кучу. После победы возвращались они тем же путем. И снова велел царь набрать песок в шлемы теперь уже из кучи и разбросать. Но осталось его еще много, потому что немало воинов не вернулось с битвы. До сих пор то место за Окой называют Царским курганом или Царской горкой.

    Параллельно реке расположена бывшая Никольская (ныне Первомайская) улица, где когда-то стояли сразу два храма Николая Чудотворца, оба XVII века. Там, где разбит над Окой еще в середине XIX века городской парк, в древности было «сердце» города - деревянный кремль с величественным каменным собором Рождества Богородицы.

    Вид-муромского-кремля.-Реконструкция-Н.-Беспалова.jpg

    Летом 1999 года в парке был установлен памятник богатырю Илье Муромцу (скульптор В.М. Клыков, архитектор Н.А. Беспалов). Рядом с парком расположились здания Муромского музея. От него видны строения двух монастырей: Троицкого девичьего и мужского Благовещенского. В 1960-е годы этот живописный ансамбль привлек внимание известной художницы Татьяны Мавриной, и она изобразила эти строения в присущей ей сказочно-народной манере.

    59069995.jpg
    Гравюра "Вид уездного города Мурома"

    Троицкий монастырь был возрожден первым. Теперь это обустроенный, ухоженный, густонаселенный монастырь. Благодаря деятельному характеру игуменьи, матушки Тавифы, и усердию ее сестер и послушниц монастырь был быстро восстановлен. В центре двора возвышается Троицкий собор (1643), удивительно изящных пропорций, сказочно разукрашенный каменной резьбой и цветными изразцами. Кресты на главках - редкостной красоты с трубящими ангелами. Собор постоянно украшается иконами нового письма. Колокольня монастыря (1648), надвратная Казанская церковь поражают своим каменным узорочьем. Сейчас они побелены, что создает впечатление, будто покрыты белокаменной резьбой. Видимо, раньше они были раскрашены довольно пестро, облик их был иной, но не менее выразительный. На территории обители находится деревянная церковь Сергия Радонежского, перевезенная сюда из сельской местности в 1970-е годы. За городом в лесу монастырю принадлежит скит, где выстроена новая деревянная церковь Муромской Богоматери.

    Соседний Благовещенский мужской монастырь (XVI-XIX века) возобновлен вслед за Троицким. Собор его не был разорен, это своего рода храм-музей. Настоятель монастыря, отец Кронид, по светской специальности - реставратор и стремится к воссозданию первоначального древнего облика в церковном убранстве. Собор был отстроен в XVII веке на древнем фундаменте еще времен Ивана Грозного. Главной святыней монастыря являются мощи «основателей храма сего», князей Константина, Михаила и Федора. Есть иконостас с иконами XVI-XVIII веков. Среди них - храмовая икона Благовещения (XVI век), Троица (XVII век), Собор Муромских Святых (XVIII век), деисусный чин (XVII век). На левом клиросе - почитаемая древняя икона Знамение Богоматери, на правом - Иверской Богоматери (конец XVII века). Именно на этом месте находилась во времена нашествия Наполеона знаменитая московская святыня - икона Иверской Богоматери. Здесь же сохранялась в то время чудотворная икона Владимирской Богоматери. В теплом храме есть и другие древние иконы: Николай Чудотворец (XVI век), Константин, Михаил и Федор (XVII век), Иоанн - воин (XVII век), Страшный суд (XVII век).

    Неутомимым собирателем местных церковных и фольклорных преданий А.А. Епанчиным была записана и такая красивая легенда - видение о том, что каждую полночь из врат Благовещенского монастыря в золоченой карете, запряженной тройкой белых коней, выезжают в дорогих одеждах святые князья Константин, Михаил и Федор. Они едут к собору Рождества Богородицы, где их встречают Петр и Феврония, а затем тихо, плавно все вместе объезжают град Муром, незримо храня его.

    Атмосфера города первой половины XIX века еще ощущается на улице Красноармейской (бывшей Успенской), упирающейся в церковь Успения. Здесь сохранились дома, принадлежавшие многим известным городским жителям: купцам Суздальцевым, Гладковым. Можно видеть (правда, значительно перестроенный) дом, принадлежавший городскому голове А.В. Ермакову. Благодаря его неутомимой деятельности город в XIX веке начал по-настоящему благоустраиваться. Кроме этого, Алексей Васильевич очень много сделал для развития в Муроме культурных, образовательных и благотворительных учреждений.

    Визитной карточкой Мурома XIX столетия была водонапорная башня, построенная в 1864 году. Она носит название «ермаковской», так как это - одно из основных детищ городского головы, начавшего благоустройство Мурома именно с устройства водопровода, который преобразил облик города: была засыпана ставшая ненужной Козья речка, превращавшаяся летом в большую грязную лужу; сделаны специальные водопои для лошадей; заработали фонтаны и водоразборные колонки. Одна из них (единственная сохранившаяся) теперь преобразована в часовню Божией Матери «Неупиваемая чаша». О своем замечательном городском правителе в Муроме говорили, что «никто не таков, как Ермаков».

    133380.png 5317086fc412d5551711817b7fa34da3.jpg

    Известная актриса XIX столетия Пелагея Стрепетова писала в своих воспоминаниях, что главная площадь с собором и торговыми рядами «могла бы сделать честь картине лучшего художника». Арочные проемы торговых рядов XIX века хорошо узнаются на старых фотографиях и позволяют соотнести современный город с прежним его видом. Облик этих кварталов ныне все более приближается к их образу на старинных фотографиях: восстанавливаются крылечки, навесы, двери, ажурные металлические карнизы и ограждения. Как и прежде, нижнюю часть домов занимают магазины и кафе, притягивающие взгляд яркими ретровывесками. И только многочисленные автомобили, прижавшиеся к тротуарам, возвращают наши мысли к реальности.
     
    silych и Дождевой Земляк нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Муромский Историко-Художественный Музей

    muromskiy_istoriko_hudojestvenniy_muzei_4.jpg


    Муромский музей один из крупнейших во Владимирской области. Он был открыт 1 января 1919 года. С 2007 года музей является областным учреждением культуры, с 2009 года ему присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия Владимирской области. Фонды музея насчитывают более 90 000 единиц хранения.
    В основе собрания музея лежат коллекции известных русских археологов – графа А.С.Уварова и его жены П.С.Уваровой, муромских любителей и собирателей древностей И.С.Куликова, Н.Г.Добрынкина, А.Ф.Жадина.
    Экспозиции размещены в двух зданиях XIX века. Художественная галерея (Первомайская, 6) занимает здание Городской управы. В ней представлено собрание русского и западноевропейского искусства XVII–XIX вв.: живопись, графика, мебель, фарфор.
    Выставочный центр расположен в особняке купцов Голубевых (Московская, 13). В 2013 году здесь открыта экспозиция "Сокровища древнего Мурома" об истории и культуре Мурома. В 2014 году создана экспозиция «Город и горожане».
    В выставочных залах проходит 12-15 выставок в год.
    Дом Зворыкиных (Первомайская, 4). Здесь родился и провел юность ученый с мировым именем, «отец телевидения», Владимир Кузьмич Зворыкин (1889–1982). С 2011 года здание закрыто для посещения в связи с реконструкцией.

    729ccb5f22d907b41a1f29c02b644839.jpg


    Археология

    Археологические коллекции - самые обширные в музее - насчитывают около 20 тысяч единиц хранения основного фонда.
    Они оказались в музее благодаря археологическим раскопкам, проводившимся различными учеными в течение всего XX века.
    Предметов из Уваровской коллекции среди них совсем немного. Как известно, почти вся она в свое время попала в Государственный Исторический музей, а в Муроме осталась лишь небольшая коллекция античных терракот архаического периода, привезенная графом из путешествий по Европе.
    Первые археологические предметы, а также гербарии и литература о местном крае, были переданы музею в 1919 году Муромским научным обществом.
    На протяжении восьмидесяти пяти лет фонды музея значительно увеличились и в настоящее время пополняются из самых разнообразных источников. Уже в 1926-1927 годах экспедиция Антропологического института под руководством Г.С. Масловой обследовала Муромский и соседний Меленковский уезды. По окончании ее работы в музее осталось множество интересных предметов народного быта.

    p82.jpg g923.jpg g925.jpg g924.jpg



    Дерево, мебель

    Коллекция с условным названием «Дерево, мебель» насчитывает около 1500 предметов. Примерно 60% коллекции находится в экспозициях музея.
    По содержанию коллекцию можно разделить на несколько основных групп: мебель, скульптура, культовая резьба, крестьянские бытовые предметы и сельскохозяйственные орудия, предметы прикладного искусства.

    Первая и самая объемная по размерам группа включает в себя множество предметов мебели разных художественных стилей и направлений западноевропейского и русского искусства кон. XVII – XX веков: из красного дерева, карельской березы, ореха, дуба и других материалов. Неотъемлемой частью коллекции является и кустарная мебель XIX – XX веков, в том числе и плетеная мебель 1930-х годов, исполненная мастерами Панфиловской артели. Большинство из них объединены в гарнитуры и являются органичным «украшением» музейных экспозиций и выставок, как художественных, так и исторических. Наиболее ценными являются предметы художественной мебели из родового имения графов Уваровых Красная Горка в селе Карачарово. Особо выделяется дубовый гарнитур начала XVIII – второй половины XIX века. Состоящий из 29 предметов, он представляет прекрасный образец немецкой работы, выполненной в стиле ренессанса и немецкого барокко. Массивный шкаф, диваны-лари, стулья и кресла богато декорированы резьбой в виде львов и ангелов, маскаронов, кариатид и диковинных растений. На высоких спинках двух диванов – рельефное изображение сцен соколиной охоты на фоне готического замка. Немецкие гербы присутствуют в сюжетах резьбы стульев и шкафа. Мягкие стулья и кресла обиты тканью XVIII века.Из архивных источников известно, что дубовый гарнитур украшал гостиную Карачаровского дома графов Уваровых.
    Не менее интересны и предметы мебели, представляющие убранство купеческого дома рубежа XVIII – XX веков: резные буфеты, посудные горки, столы, венские стулья и др. Все они происходят из домов бывших купцов Мяздриковых, Зворыкиных, Жадиных, Первовых и др. В настоящее время большая часть выставлена в экспозиции музея «Комнаты купеческого дома».
    Комплектование раздела городской мебели продолжается, хотя с каждым годом эти поступления становятся все более редкими и единичными.
    Заметное место в коллекции мебели занимают и предметы крестьянского быта XIX – XX веков в виде резных табуреток, поставцов, столов, «зыбок» разных форм, кроватей. Основу этой группы составляют предметы, собранные сотрудниками музея во время этнографических экспедиций по Муромскому району и бывшему уезду.

    Вторая группа – это скульптура и культовая резьба XVIII – XX веков. В основном это фрагментарно сохранившиеся детали резных иконостасов из муромских храмов закрытых в 1930-50-е годы, а также объемная скульптура из храмов и личных собраний. Из последнего наиболее интересен замечательный образ «Богоматери Страстной» второй половины XVIII века. Скульптура поступила в музей в 1919 году из личного собрания муромского краеведа Н.Г. Добрынкина. Скульптура была обнаружена им в церкви погоста Горицы Нижегородской губернии. В собрании хранится и скульптура из муромского храма Рождества Богородицы. Среди них барельеф «Усекновенная голова Иоанна Крестителя» XVIII века, отреставрированный в реставрационных мастерских имени И.Э. Грабаря (Москва). Следует выделить и небольшую, но интересную коллекцию резных иконок монастырской работы конца XVIII – XIX веков, выполненных из кипариса в технике сквозной, контурной и рельефной резьбы. Подобная традиция продолжается и в современном искусстве. В 1990 годы коллекция пополнилась резной иконой «Апостолы Петр и Павел» муромского художника-резчика, члена Союза художников России С. А. Субботина.
    Наиболее многочисленным является раздел предметов крестьянского быта и сельскохозяйственных орудий начала XIX – XX века. Как и крестьянская мебель, утварь, орудия земледелия, ткачества и других занятий крестьян – объект собирательских экспедиций сотрудников музея по территории Муромского района. Ткацкие станы, рубели, вальки, швейки, самопрялки, различные бочки, бортни, бураки, плетеные корзины, и т.п. составляют этот раздел коллекции. Среди них особенно следует выделить предметы, украшенные резьбой и росписью. В коллекции хранятся не только изделия местных мастеров. Ярославские прялки-башенки, городецкие резные донца прялок, северо-двинские расписные бураки, саночки, подсвечники, резные ковши, и др. представляют замечательные образцы народного творчества других регионов России. Этот раздел коллекции, в свою очередь, представляет «дерево» из личной коллекции муромского художника, академика живописи И.С. Куликова, которую он передал музею в 1920 годы. Ценность этого собрания возрастает с каждым годом, так как подобные предметы встречаются все реже и реже. Предметы из дерева выбрасывают, как ненужные в быту; на смену им приходит утварь из новых современных материалов.

    И еще одна группа коллекции – это предметы современного декоративно-прикладного искусства XIX – начала XXI века. Среди них резные вазы, панно и скульптуры муромских художников-резчиков Ю. Ерхова, С. Николаева и других мастеров. В 1980-90 годы коллекция пополнилась изделиями самодеятельных мастеров Н. Гусенкова (светильники из веток деревьев, шкатулки, вазы, декорированные полихромной росписью и инкрустацией), А. Дубова (резные фигурки – образы горожан и крестьян XIX века).

    g874.jpg g870.jpg g872.jpg p56.jpg


    Древнерусское искусство

    Коллекция древнерусского (церковного) искусства: иконы, деревянная скульптура, произведения лицевого и орнаментального шитья, серебряные изделия, мелкая пластика составляют наиболее ценную и цельную часть собрания музея.

    Муром – один из самых древних городов России. Иконы и прикладное искусство XIII – XVII веков дают представление о высоком уровне культуры древнерусского города. Произведения церковного искусства XVIII – XX веков характеризуют устойчивые традиции православного Мурома. Собрание икон и древнерусского прикладного искусства в основном сложилось в первые годы советской власти при закрытии многочисленных храмов и монастырей. В музей поступило далеко не все. Множество произведений в то время было утрачено, некоторые оказались в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Все же наиболее ценные предметы церковного искусства стали экспонатами Муромского музея.

    Коллекция древнерусского искусства в музее не столь велика, если сравнивать ее с собраниями многих древнерусских городов, где хранятся десятки тысяч произведений. В Муроме она не насчитывает и двух тысяч единиц хранения (икон XIV – начала XX века – триста; серебряных предметов XVI – начала XX века – семьсот; предметов деревянной культовой скульптуры и резьбы XVII – XIX веков – сто пятьдесят; предметов лицевого и орнаментального шитья, церковных облачений XVI – начала XX века – триста; меднолитой пластики XII – XIX веков – триста). Однако муромское собрание древнерусского искусства является одним из самых значимых и своеобразных в Центральной России. В нем гармонично соседствуют иконы, предметы прикладного искусства столичных и местных мастеров XIV – XIX веков. В последние годы оно все более привлекает внимание исследователей.

    p1090.jpg

    Самая древняя и ценная икона в собрании музея – «Николай Чудотворец» XIV века. Замечательный образ до революции находился в церкви Николы Мокрого и считался чудотворным. Это одно из самых ранних произведений искусства Древней Руси классического периода. Он написан мощно и свободно. Лик святого поражает суровой выразительностью. В эпоху Дионисия получило особое распространение почитание изображения Богоматери Одигитрии. Мастер написал замечательную икону Богоматери Одигитрии для монастыря в Ферапонтове. Она отличается от обычных изображений тем, что правая рука Девы Марии сложена в благословляющем жесте. Подобная по типу икона – «Богоматерь Одигитрия» конца XV(?) – второй половины XVI века происходит из муромской Николозарядской церкви. Она начинает целый ряд икон Богоматери Одигитрии XVI века в Муроме. Эти образы величественны и аристократичны. Реставраторы «раскрыли» великолепную икону «Богоматерь Одигитрия Смоленская» середины XVI века. Небесная Владычица торжественно предстает в сиянии гладкого золотого фона. Прекрасно сохранился слой авторской живописи, исполненный в классических традициях столичных иконописцев.

    «Открытие» реставраторами иконы «Богоматерь Одигитрия Шуйская» середины XVI века стало сенсацией. Она живо и непосредственно написана местным мастером, привлекает наивностью в подаче образов и ярким многоцветным колоритом.

    Сохранилось довольно большое количество муромских икон XVII века. Среди них наиболее интересны и необычны житийные иконы местных святых, на которых в среднике представлены их образы, а в клеймах подробно «рассказываются» события из их жизни. Своеобразной эмблемой города Мурома стала большая икона «Петр и Феврония в житии» конца XVI – начала XVII века. Она отличается редкой иконографией и необычна по форме (вытянута по горизонтали). Икона помещалась над гробницей святых в Муромском соборе Рождества Богородицы. Вместо традиционного образа святых в середине иконы дано изображение муромского кремля с рекой Окой на переднем плане, в которой плавают огромные рыбины. Внутри кремля изображены палаты сложной архитектуры и ключевые сцены «Повести», традиционное изображение святых заменено маленькой их иконой на фасаде муромского пятиглавого собора, в алтаре которого показаны лежащие в «едином» гробу Петр и Феврония. Вокруг средника сорок клейм, со сценами жития. Икона отличается ярким, теплым колоритом. Четки и звучны краски средника, где особенно выделяются светло-охристые стены кремля с множеством черных проемов бойниц; красные, розовые, коричневые, зеленые строения собора и палат; синяя река в пологих берегах из красно-коричневых скалистых «горок». Клейма зрительно сливаются в общую пеструю картину. В целом это произведение производит необычно яркое впечатление, создает праздничное настроение. Муром представлен здесь как идеальный древнерусский град, особое святое место, напоминающее небесный Иерусалим. Иконописец сумел показать то самое представление не о реальном, а о сказочном граде Муроме, что отражено в местных повестях и преданиях.

    Вторая икона «Петр и Феврония в житии» 1618 года была написана по заказу муромского воеводы Андрея Федоровича Палицына, известного исторического деятеля, «русского интеллигента XVII века», также для Муромского Богородицкого собора. Она представляет собой классический образец житийной древнерусской иконы. Икона вытянута вертикально. В прямоугольном среднике – Петр и Феврония в молении Спасу. Вокруг тридцать два клейма со сценами жития. Это произведение вызывает чувство умиротворения, погружает в мир самоуглубленных образов. Ее колорит не столь ярок, тона сбалансированы в гармоничных сочетаниях. Преобладают белые, красные, черные, зеленые, желтые и розовые цвета. Фигуры всех персонажей удлиненных пропорций, черты лиц красивы и выразительны, композиции клейм построены просто, четко и свободно, без второстепенных деталей. Герои изображены в своеобразной динамике, словно застыли в одно мгновение. Ритмично повторяющиеся архитектурные детали, позы и жесты персонажей, красочные тона создают определенный строй, созвучный музыке.Автор этой иконы уделил главное внимание не сказочным и бытовым подробностям, а показу добродетельной жизни и чудесам муромских святых, их церковному прославлению.

    Третья икона «Муромские святые с житием Петра и Февронии» 1669 года недавно «раскрыта» реставраторами и засияла яркими красками. Она была исполнена в Муроме по заказу муромского посадского человека «Сидора Матвеева сына Лопатина» для Георгиевской церкви. В центре изображены все известные городские чудотворцы: Константин, Михаил и Федор, Петр, Феврония и Иулияния Лазаревская, а житийные клеймы посвящены житию только Петра и Февронии. Видимо, заказчик иконы хотел получить сразу два почитаемых образа на одной доске, ему хотелось воздать почитание не только самым популярным муромским святым, но не забыть и о других местных угодниках. Вокруг средника – сорок мелких клейм, которые по сюжетам совпадают с клеймами первой иконы. Кроме этих мелких сцен здесь вверху дано еще одно большое клеймо с изображением муромского сказочного кремля. Очевидно, муромский иконописец взял за образец первую икону Петра и Февронии.

    Немногие муромские иконы XVII в. имеют подписи иконописцев, что является очень ценным, так как большинство памятников иконописи безымянны. Среди них замечательная икона «Богоматери Владимирская Волоколамская» 1612 года, созданная мастером Рославовым для Крестовоздвиженской церкви Мурома. Это произведение отличает редкая деталь – живописное изображение драгоценной короны на голове Девы Марии. Известный изограф оружейной палаты Афанасий Рязанцев исполнил другую икону Богоматери Владимирской 1692 года для Благовещенского монастыря. Среди многочисленных «списков» (так называли в древности копии) с этой знаменитой византийской иконы XII в. муромский «список» кисти Афанасия Рязанцева признан одним из лучших.

    Несколько произведений подписаны известным муромским изографом Александром Казанцевым. Вместе с ним работал и его младший брат Федор, позже сын Петр. Династия Казанцевых трудилась в Муроме на протяжении всего XVII века и первой трети XVIII века. Иконы мастерской А. И. Казанцева всегда узнаваемы. Это произведения внушительного размера, со сложными композициями, особой цветовой гаммой, где преобладают зеленые и красные тона. Они могли быть созданы человеком «книжной» культуры. Очевидно, Александр Иванович Казанцев был широко образован, знал образцы живописи и графики западной Европы, а также был хорошо знаком с работами русских изографов Оружейной Палаты Кремля. Он умело использовал эти знания и выработал свою особую неповторимую манеру иконописания. В его работах сочетаются как новые приемы письма, так и стремление к более древним традициям, на которых он был воспитан в родном городе.

    В настоящее время известно шесть подписных произведений Александра Ивановича Казанцева. В экспозиции находится великолепное произведение «Царь Царем» 1690 года. На нижнем поле – подпись автора: «Писана сия Господня икона местную в сию соборную церковь в лето 7198 (1690) писал сей Спасителя образ города Мурома изуграф Александр Иванов сын Казанцев». На ней представлен величественный образ Иисуса Христа в великолепных красных с золотом одеждах и царской короне. Правая его рука сложена в благословляющем жесте, от левого плеча спускается меч. Произведение иллюстрирует «Апокалипсис». Уникальным произведением мастера можно назвать грандиозную житийную подписную икону с восьмидесятью клеймами «Константин, Михаил и Федор в житии» 1714 года. Из подробной надписи следует, что А. И. Казанцев писал ее вместе «с сыном своим Петром». Для своего времени это произведение несколько архаично, к этому иконописец стремился сознательно, видимо, повторяя более древнюю икону. В среднике фронтально предстоит три муромских князя Святой Троице, а в клеймах неторопливо повествуется «история града Мурома». Каждое из них индивидуально, информативно насыщенно. Здесь и Ангел-Хранитель града Мурома, припадающий ко Господу, здесь и чудо от иконы Муромской Богоматери, и сам царь Иван Грозный у мощей святых.

    Муром, хотя и не сравним с такими центрами русского серебряного дела как Нижний Новгород, Кострома или Ярославль, все же среди постоянных работников кремлевских мастерских были в XVII веке и мастера, приехавшие из Мурома. Имена муромских серебряников XVII века встречаются и в Описи 1636/37 годов. Имя одного из муромских серебряников – Логина – известно из надписи на напрестольном кресте 1638 года. «Лета 7146 (1638) сотворенъ сей крестъ в Спасов монастырь что в Муроме при архимандрите Мисаиле мастер Логин». Видимо, и при Спасском монастыре жили мастера, работавшие «на монастырь». Косвенным подтверждением изготовления серебряных вещей в Муроме является и надпись на кадиле 1651 года, где сказано, что оно изготовлено для собора Рождества Богородицы «в церковном серебре», т. е. из материала, предоставленного мастеру заказчиком – протопопом Василием.

    В Муромском музее хранится целая группа серебряных предметов XVII века, заказчиками которых были члены двух муромских купеческих кланов – Цветновых и Черкасовых. Эти произведения, изготовленные для Троицкого и Воскресенского монастырей, отличаются характерной орнаментовкой, своеобразными формами и особой манерой выполнения чекана, которая несвойственна работам мастеров других городов. Наиболее своеобразными по форме и исполнению являются два кадила 1637 и 1648 гг. со сложными шестигранными шатрами на верхних чашах. Высокой техникой и богатством отделки отличаются оклад Евангелия 1648 года и напрестольный крест 1647 года, видимо, работ одного и того же мастера. Великолепные серебряные водосвятные чаши с оригинальным чеканным орнаментом 1648 и 1654 годов, традиционной формы литургический прибор (потир, дискос, звездица, тарели) 1650 года и другие серебряные предметы.

    g878.jpg g879.jpg g880.jpg p57.jpg g877.jpg g875.jpg g876.jpg


    Живопись, графика

    Коллекции живописи и графики музея включают в себя произведения русских и западноевропейских мастеров XVIII - XX веков.

    Среди шедевров собрания карандашный эскиз К.П. Брюллова «Последний день Помпеи», два женских портрета А.П. Брюллова «Портрет дамы в голубом» и «Женский портрет», акварели К.В. Лебедева «Боярин», А.К. Саврасова «Швейцарское озеро», живописное полотно В.Д. Поленова «Мечты» и его этюды.

    Основные фондообразователи коллекции - графы Уваровы, купец Меликов и И.С. Куликов. Неизученной специалистами частью коллекции являются два альбом в сафьяновом переплете (48 и 26 листов) начала XIX века с акварельными и графическими портретами представителей дворянских родов Татищевых, Шуваловых, Строгановых, Бибиковых, Барятинских, Голициных и других, а также пейзажи, виды архитектурных памятников и карикатурные изображения; акварели и гравюры с видами Санкт-Петербурга начала XIX века.

    g896.jpg g897.jpg g898.jpg g899.jpg g900.jpg


    Керамика

    p76.jpg

    Коллекция керамики в музее складывалась с момента его основания, в основу собрания вошли предметы из собрания графов Уваровых и семьи Куликовых, большую часть предметов, а собрание насчитывает около четырехсот пятидесяти единиц, составляют изразцы от печей не сохранившихся муромских домов и народная керамика.

    Собрание постоянно пополняется предметами, собранными во время работы этнографических экспедиций музея. Имеются в собрании образцы керамического промысла д. Коровино Меленковского района Владимирской области, единственного сохранившегося в настоящее время промысла в регионе. Изделия из Коровино широко известны не только в Муромском районе, но и в пограничных районах Нижегородской области.

    Жемчужиной собрания по праву можно считать коринфскую вазу – ойнохоя (ольпа) VI в. до н.э., поступившую в музей в 1918 году из Карачаровского имения графов Уваровых. Ваза расписана традиционным ковровым орнаментом с изображением пантер и гусей черно-зеленым лаком и пурпуром.

    g906.jpg g908.jpg g909.jpg


    Книжное собрание

    p59.jpg

    Книжное собрание музея состоит из коллекции рукописных, старопечатных книг и коллекции редкой печатной книги. Коллекция рукописных книг начала ХVI – ХХ веков Муромского музея насчитывает 141 единицу хранения. Начало коллекции книг было положено в 1920-х годах. Первые книги поступили из муромских храмов и монастырей и от частных коллекционеров (Н.Г. Добрынкина и графов Уваровых).

    В состав коллекции входят рукописные книги с текстами Священного Писания, сочинениями Святых отцов, жития святых, богослужебные тексты и певческие рукописи Православной и Старообрядческой церквей, Синодики (рукописные и цельногравированные), церковно-приходские летописи, хронографы, писцовые книги, лечебники, дневники, рукописи литературного содержания: сборники стихов, повести, сказания и т.д.

    Одной из самых ранних рукописей является житие святых Зосимы и Савватия Соловецких рубежа ХV – ХVI веков. Среди рукописей ХVI – ХVI веков следует отметить следующие: два Евангелия ХVI века. Евангелие «тетр» украшено красочными заставками (утрачены в начале ХIХ века) и инициалами; Евангелие «апракос» с заставками балканского орнамента; Ирмологий ХVI с крюковой нотацией, оформленный рисованными заставками и рамками; Синодик ХVI века из городского собора Рождества Богородицы, оформленный многочисленными заставками и рамками травного орнамента с позолотой; Синодик 1697 года из Муромского Благовещенского монастыря с рисованными заставками травным орнаментом.

    Особую группу составляют произведения, образующие так называемые «Муромские сборники» ХVI – ХIХ веков, посвященные муромским святым и святыням: Святым Петру и Февронии, святым князьям Константину, Михаилу и Феодору, святой Иулиании Лазаревской, святителю Василию Рязанскому, Унженскому и Виленскому крестам. Большинство из них являются известными произведениями древнерусской литературы ХVI – ХVII веков. «Муромские сборники» и отдельные повести (например, «Повесть об Иулиании Лазаревской», «Повесть об Унженском кресте» и др.) бытовали в рукописной традиции в Муроме вплоть до середины ХIХ века, являясь своеобразной «энциклопедией» местной истории и быта.

    Многие книги имеют записи писцов, вкладчиков и владельцев, читательские пометы. Коллекция старопечатных книг насчитывает 149 экземпляров книг кирилловской печати ХVI – начала ХХ веков. Это преимущественно московские издания, в том числе и старообрядческих книгопечатен и единоверческих типографий (ХIХ – начала ХХ веков). Представлены также типографии Санкт-Петербурга, Киева, Львова, Супрасля, Почаева, Вильно, Могилева). При Несомненном преобладании богослужебных книг, собрание Муромского музея имеет в своем составе много книг четьих: сочинения Иоанна Златоуста, Василия Великого, Ефрема Сирина, Иоанна Лествичника Симеона Полоцкого, Димитрия Ростовского, Иоанникия Галятовского, Петра Могилы, Никифора Феатского, Феофилакта Болгарского; сборники слов и поучений, Прологи, Кормчии, учебники и руководства, законодательные акты (Соборное Уложение 1649 года, Духовный регламент).

    Значительное место в коллекции занимают издания старообрядческих типографий ХVIII – начала ХХ века. Это связано с тем, что значительная часть населения Муромского уезда были старообрядцами. Самой ранней книгой в коллекции является Апостол 1597 года, напечатанный в Москве печатником Андроником Тимофеевым Невежей в Государственной типографии. Апостол 1597 года является одним из лучших изданий А. Невежи. Это была первая московская книга, в которой указан тираж: «а напечатано книг сих вкупе тысяча пятьдесят». Из всего тиража сохранились 27 экземпляров.

    На многих книгах Муромской коллекции имеются записи, дающие богатый материал по истории книги, по истории муромских церквей и монастырей, сведения и владельцах и вкладчиках. Коллекция редкой печатной книги насчитывает около 4 тысяч единиц хранения. Хронологические границы XVII – начала XX века. Самая ранняя книга в коллекции «Фразеологический словарь латинского языка» Антонио Скоро на латинском языке. Издана в Кельне в 1573 году. Происходит из частного собрания Августа Ладрага, библиофила, заведующего библиотекой графа А.С. Уварова.

    Начало коллекции было положено в середине 80-х годов ХХ века, когда несколько тысяч редких книг перевели из библиотечного в основной фонд. Основу собрания составили книги из Карачаровского имения известных археологов графов Уваровых. На многих книгах штампы библиотек муромских училищ, частных лиц. В состав коллекции входят: произведения русских (Херасков, Батюшков, Булгарин; поэт из крепостных – Ф. Слепушкин) и зарубежных писателей (Овидий, Плутарх, Гомер и др.); альманахи – своего рода переходная форма от книг к журналам; детская литература. Первый русский детский журнал, издаваемый Н. Новиковым, «Детское чтение для сердца и разума». Красиво оформленные детские книжки начала ХХ века, книги по различным отраслям знаний – медицина, физика, химия, астрономия, география и т. д. Например, «Путешествие по разным провинциям Российской империи» П. С. Палласа. Это описание наблюдений, сделанных во время одного из наиболее важных научных путешествий XVIII века, охватившего Восточную Россию и Сибирь вплоть до китайской границы.

    Большой комплекс составляет литература исторического и археологического профиля. А. С. Уваров – основатель Московского археологического общества. Издания по археологии, в основном, отражают деятельность этого общества; много работ самого А. С. Уварова и его жены П. С. Уваровой; учебная литература. В том числе, и первый русский учебник математики – одно «из важнейших явлений книгопечатной деятельности» петровского времени. «Арифметика…» Магницкого вышла в 1703 году в кратчайшие по тем временам сроки – 11 месяцев. «Школьные разговоры» (1776 года) – тематическое издание для обучения иностранным языкам с параллельными текстами на нескольких языках; справочный материал. Это и словари различных типов, видов, назначений, и справочные пособия по сельскому хозяйству, домоводству и т.д. Несколько томов «Словаря юридического…» Р. Ланганса (конца XVIII века); 5 частей «Опыта российской библиографии, или полного словаря сочинений и переводов…» В. Сопикова (начала XIX века); «Сельский лечебник или словарь врачевания болезней» (XVIII в.); Чулков М. Д. «Абевега русских суеверий…» (1786 года). Первое издание вышло в 1782 году под названием «Словарь русских суеверий»; материал по краеведению. Охватывает период с XIX по сер. ХХ вв. Сюда включены и книги из личных библиотек Н. Ф. Гастелло и др. лиц; иллюстративные издания. Различные альбомы гравюр. Например, «Портреты мужей великих, жен известных и достопамятные события Франции», изданные в Париже в 1789 г. Сборник содержит цветные гравюры и пояснительный текст на французском языке. «Волшебный фонарь»- одно из первых русских иллюстрированных изданий; книги на иностранных языках. Практически, все они из собрания А. Ладрага; книги, брошюры, журналы первых лет советской власти.

    Особую группу составляют издания с автографами. Это книги, содержащие автографы известных ученых и писателей (Погодин Н., Барсуков Н., Жуковский В.); деятелей церкви (архим. Амфилохий, архим. Иосиф) и др. Всего около 300 книг с автографами более 100 лиц. Автографы являются важным источником для изучения эпохи, т. к. несут информацию о личных, служебных и «этикетных» отношениях.

    В настоящее время составляется каталог автографов. На многих изданиях есть экслибрисы, различные рукописные пометки. Некоторые книги обращают на себя внимание богатым оформлением. «Галерея женских портретов» Жорж Санд (Брюссель, 1844 года) на фр. языке в бордовом бархатном переплете, с костяными фигурными уголками и средником в виде букета цветов, с золоченым обрезом. «О владениях крестьян» Вельнера (Берлин, 1786 год) на нем. языке в голубом атласном переплете, крышки украшены золотым шитьем и вензелем «Е. А.» (Екатерина Алексеевна Разумовская-Уварова). «Бог-отец – первое лицо Святой Троицы…» И. Н. Богословского в темно-вишневом бархатном переплете с тиснением «Ее сиятельству графине П. С. Уваровой от автора».


    Металл

    p79.jpg

    В коллекции металла выделяются такие экспонаты, как древнеегипетские бронзовые статуэтки, посуда петровского и екатерининского времени, ампирная бронза, собрание меднолитых крестов и образков.
    Очень интересны разделы бытовых приборов и механизмов, орудий труда. Коллекция медно-литой пластики Муромского музея насчитывает около 300 предметов.
    В нее входят памятники от XII до начала XX в. Это иконы, складни, кресты. Среди них предметы, исполненные в старообрядческих центрах, а также находившиеся в православных храмах. Крупными источниками поступлений этих предметов были: Козьмодемьянская, Николо-Набережная церкви г.Мурома и частная коллекция местного краеведа Н.Г. Добрынкина.
    Большая часть коллекции сформирована за последние 10 лет и приобретена у частных лиц.

    g916.jpg g917.jpg g918.jpg g919.jpg g920.jpg g921.jpg


    Монеты, ордена, медали

    Количественно эта коллекция невелика – насчитывает около 6000 единиц хранения.
    Основной массив представлен монетами стран мира от античности до новейшего времени (серебро, биллон, медь, монетные сплавы). В собрании преобладают монеты России и СССР. Поступления из УЧК, частных коллекций, монетных кладов, единичных находок. Настольные медали России и стран Западной Европы XVIII – XX веков (медь, бронза, сплавы), в том числе памятные медали, связанные с событиями муромской истории. Поступили из частных коллекций, единичных находок.
    Ордена и медали XVIII – XX веков (в основном, России, СССР и Германии) – боевые, трудовые, юбилейные, спортивные. Поступили из частных коллекций, единичных находок. Особо следует выделить собрание спортивных наград А.С. Бокова – чемпиона СССР и Европы по судомоделизму.
    Среди жетонов и значков особый интерес представляют знаки с муромской тематикой.

    Оружие, снаряжение

    777.jpg

    Коллекция насчитывает несколько сотен единиц хранения.
    Основная часть экспонатов (почти половина) была передана в музей в 1918-1920 годы из муромской милиции и УЧК. Остальные предметы были приобретены музеем от частных лиц, среди которых следует отметить А.Ф. Жадина, И.С. Куликова, Н.Г. Добрынкина.

    Коллекция не является систематической и представлена в основном единичными экземплярами холодного, дистанционного, огнестрельного (боевого и охотничьего), наступательного, оборонительного оружия, а также воинского и охотничьего снаряжения XVI-XX веков.

    Холодное оружие представлено саблями, шашками, тесаками, кинжалами, копьями, бердышами, рогатинами и т.д. Огнестрельное – фитильными, кременевыми и капсульными ружьями, мушкетами, мушкетонами, ручной мортирой, винтовками, пистолетами и револьверами разного времени.

    В коллекцию входят пушка (XVIII века) и сигнальная пушка (XIX века), трость-ружье, четырехствольный револьвер, пистолет-пулемет Шпагина, пулемет «Максим».

    Из воинских доспехов имеются кольчуга, шлем, мисюрка, щиты, кирасы. Представлены образцы военной продукции, выпускавшейся муромскими заводами в годы Великой Отечественной войны – мины, снаряды, снарядные гильзы, фрагмент броневой плиты паровоза бронепоезда «Илья Муромец», а также элементы личной экипировки бойцов Красной и Советской Армий.

    p72.jpg g905.jpg g914.jpg g904.jpg g915.jpg g902.jpg g903.jpg


    Стекло, хрусталь

    Коллекция стекла, хранящаяся в муромском музее, насчитывает около трехсот произведений.
    Специфику собрания определяет то, что наряду с художественным русским и западным стеклом имеются образцы массового производства. В собрании имеются предметы, изготовленные на русских фабриках XVIII века с характерной для того времени росписью золотом и эмалями, гравировкой.
    Цветное стекло, получившие особое распространение в последней трети XVIII века, представлено в музейном собрании разнообразными предметами, датируемыми I половиной XIX века (фужеры, вазы, кубки и т.п.).
    Особый интерес представляют предметы первой трети XIX в. изготовленные из прозрачного свинцового стекла – новинки того времени с алмазной гранью. Строгие формы с мерцающей алмазной гранью, оправленные позолоченной бронзой, характерны для русского ампира.
    Бытовые предметы из стекла широко представлены в интерьерных экспозициях музея.

    g910.jpg g911.jpg g912.jpg p77.jpg


    Ткани

    p60.jpg

    Коллекция тканей в музее насчитывает более 3300 единиц. Складывалась и формировалась коллекция с момента основания музея и включает в себя образцы церковных тканей и одежды, народную и светскую одежду, бытовые ткани.

    В конце двадцатых годов ХХ века во время компании по закрытию церквей многие церковные ткани, к счастью поступили в музей – это церковные облачения, образцы лицевого и золотного шитья, покровы с мощей муромских святых. Широко известен покров с мощей Петра и Февронии. В 1594 году царь Федор Иоаннович и царица Ирина (Годунова) прислали его в муромский собор Рождества Богородицы. Он был шит в знаменитой мастерской этой царицы. Это наиболее поэтичное произведение царицыной «светлицы» и является одним из самых лучших, тонких и лирических вещей, вышедших из этой мастерской. Шитье исполнено с необыкновенной теплотой и любовью, так как царица Ирина особо почитала Февронию как свою святую и молила Петра и супругу его о даровании ей детей. Покров шит по дорогой итальянской камке голубого цвета льняными и шелковыми нитями, нимбы исполнены прядением золотом и серебром.

    Основные поступления народной одежды были от местных собирателей старины И.С. Куликова, А.Ф. Жадина и Н.Г. Добрынкина, в ее состав входят материалы, собранные в 1927 году в окрестностях Мурома экспедицией Московского антропологического института, в частности известным собирателем Г.С. Масловой. Большую часть коллекции предметов народной одежды составляют вещи из коллекции академика живописи И.С. Куликова (1875-1941). Часть своей коллекции он передал в музей, где в то время работал, в 1923 году, а после его смерти супруга – Елизавета Аркадьевна наряду с полотнами художника передала в 1942 году в музей и предметы одежды. В архиве музея сохранился комплекс документов с достаточно условным названием "Записи И.С. Куликова о месте приобретения своих экспонатов", показывающие тесные связи художника с антикварами (старинщиками), у которых он приобретал предметы одежды, иконы, медное литье, деревянную резьбу и другие вещи. Вероятно большая часть одежды северных губерний была приобретена у Андрея Ивановича Антонова из Вологодской губернии, "который скупал вещи по всему Русскому Северу". Планомерно его коллекция стала складываться с 1904 года.

    Собрание светского костюма значимо пополнилось в 1970 годы, в музей поступил комплекс вещей, принадлежавший М.Н. Тереховой, актрисе провинциального странствующего театра. В составе коллекции представлены дамские веера конца XIX -начала ХХ века, особый интерес представляет датированный 1782 годом веер, отреставрированный в ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря реставратором Е.В. Семечкиной.

    Разнопланово в коллекции представлено бисерное шитье XVIII – начала ХХ века: сумочки и кошельки, вышивки, воздухи. К концу XVIII века увлечение бисером перешло из профессиональной сферы в частный быт привилегированных сословий. Увлечение сентиментализмом в искусстве нашло отражение и в бисерных вещах, стали популярны маленькие подарки-сувениры (кошельки, закладки для книг, мундштуки и т.п.).

    Расцвет русского бисера – первая половина XIX века. Именно в это время создано большинство памятников, применено все разнообразие приемов работы с бисером – традиционное плетение, вышивка, вязание бисером крючком и на спицах. Мотивы для вышивок использовались самые разнообразные. Выпускались специальные рисунки-схемы для вышивок. Но самым популярным мотивом были цветы. Сложные цветочные композиции зачастую несли смысловую нагрузку, по первым буквам названий (чаще всего французских) складывалось имя или послание. Кроме того, многие растения считались символами определенных понятий или чувств: роза – любви, плющ – вечности, незабудка – долгой памяти, лилия – чистоты и невинности и так далее. С 30-х годов XIX века увлечение бисером в столицах стало ослабевать, но провинциальное дворянство было ему верно до 1860-х годов.

    В конце XIX – начале XX века увлечение бисером получает новое развитие – в моду вошли вышивки в стиле модерн. Коллекция тканей значимо пополняется и в наши дни. В состав собрания входят материалы, полученные во время работы этнографических экспедиций музея – полотенца, сарафаны, тканые и плетеные пояса, печатные платки и шали, музей собирает предметы одежды 50-70 годов ХХ века.

    g883.jpg g882.jpg g881.jpg g884.jpg g885.jpg g886.jpg



    Фарфор, фаянс

    p61.jpg

    Коллекция фарфора и фаянса в Муромском музее складывалась на протяжении всего его существования насчитывает около 500 предметов.

    Наиболее интересные экспонаты поступили в музей в 1918 году из имения графов Уваровых в Карачарове и в 1938 году из конфискованного имущества купца Меликова, имя и отчество которого, к сожалению, не известны, но судя по разнообразным вещам, поступившим от него, он был хорошим коллекционером. Характер муромского собрания достаточно разнообразен и складывался скорее не для того, чтобы представить деятельность того или иного фарфорового производства, а как коллекция бытовых вещей, так как музей развивался как краеведческий и исторический, поэтому первоначальная задача в формировании коллекций отводилась показу бытовых особенностей муромских сословий.

    Достаточно разнообразно в коллекции представлены вещи, поступившие от жителей Мурома и района, бывших купцов, мещан известных муромских фамилий. В коллекции находятся самые разнообразные вещи - чайные и кофейные пары, чайники, супницы и т.п., к сожалению, не сохранились полностью столовые сервизы из имения графов Уваровых с надписями “Знаменское”, произведенный на фабрике Кузнецовых в с. Дулево в 1872-1899 годах и “Карачарово”, произведенный в Севре (?) в 1900 году (?).

    Фрагментарно представлен столовый сервиз с парохода “Коломна” с надписями “Коломна”, произведенный на фабрике Кузнецовых в Вербилках в начале ХХ века. В собрании фарфора представлены предметы Фарфорового Императорского завода, созданные при правлении Екатерины II, Павла, Александра I, Николая I и Николая II.

    Самое раннее произведение этого производства в нашем собрании - фарфоровое блюдо времен Екатерины II с синей кобальтовой маркой, поступившие в музей от Меликова в 1938 году, а самое позднее, произведенное в 1909 году при правлении Николая II - напольная ваза с росписью по тулову “Зимний пейзаж”, подаренная музею в 1999 году семьей Клиповых в селе Арефино Вачского района Нижегородской обл. во время работы закупочно-этнографической экспедиции музея.

    Представлены в собрании и произведения фабрик Гарднера, датируемые концом XVIII – началом XIX века и до 1890 годов, братьев Новых, братьев Корниловых, одно из них из собрания графов Уваровых с маркой с цветной деколью и авторской подписью. Есть в коллекции фарфор западного производства: Франции (Севр), Германии (Мейсен), Англии (Веджвуд), Китая XVIII - начала XIX века.

    g888.jpg g889.jpg g890.jpg g893.jpg
    g894.jpg Безымянный.jpg

    p1013053.jpg

    376673719.jpg

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
     
    silych и Дождевой Земляк нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    1.jpg 21.jpg
    Муромская пожарная команда. 1890-е.

    2.jpg
    На улице Московской. 1890-е.

    3.jpg 9.jpg

    Вид на улицу Московскую из окна дома Мяздриковых в Муроме. 1890-е.

    10.jpg
    Гуляния на улице Московской в Муроме. 1890-е.

    4.jpg
    В Муроме. 1890-е.

    5.jpg
    Вид с реки Оки на здание водокачки. 1890-е.

    6.jpg
    Панорама центральной части Мурома с колокольни Благовещенского мужского монастыря. 1890-е.


    11.jpg
    Церковь Успения на в Муроме. Построена в 1790-1835 гг.


    8.jpg
    Вид с водонапорной башни на улицу Рождественскую. Ныне улица Ленина.

    12.jpg
    Панорама Мурома с Оки.

    13.jpg
    Центральная часть города с кафедральным собором Рождества Богородицы, торговыми рядами, с видом на реку Оку.
    Собор построен в 1552-1560 гг. В левом нижнем углу фотографии логотип автора. 1890-е.

    14.jpg
    Панорама Мурома с восточной стороны. 1890-е.
     
    silych и Дождевой Земляк нравится это.
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    18.jpg
    Воскресенский монастырь в Муроме. 1890-е.

    15.jpg

    Николо-Набережная церковь в Муроме. Вид с запада. 1890-е.
     
    silych и Дождевой Земляк нравится это.
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Храм святых благоверных князей Петра и Февронии

    До 1921 года гробница с мощами святых Петра и Февронии была главной святыней городского кафедрального собора Рождества Богородицы. Она стояла за левым клиросом собора. Настоятель собора протоиерей Леонид Белоцветов писал: «Святые мощи покоятся в одной массивной кипарисовой раке, обложенной со всех сторон металлическим золоченым окладом. Верхняя доска раки очень тонкая, покрыта бархатным покровом с изображениями святых чудотворцев, лики которых писаны красками, а одежды шиты золотом и украшены жемчугом. По краям вышит золотом тропарь и кондак святым угодникам. Рака закрывается тяжелой кипарисовой крышкой, на которой сверху — изображение святых чудотворцев в меднопозлащенном окладе, украшенном камнями, снизу крышка обита бархатом. Рака установлена на мраморном помосте. Над ней возвышается массивная деревянная вызолоченная сень на четырех резных колоннах. Рака и колонны сени обнесены белой металлической решеткой. Рака была сооружена в 1797 году на средства московского городского головы Василия Яковлевича Жигарева. Святые мощи переложены в эту раку в 1799 году 22 августа, а до сего времени они были в каменной раке.

    sob2.jpg

    33i53fafc838f706_1024.jpg
    Двухместный гроб Муромских святых Петра и Февронии в соборе Рождества Богородицы
    Дата съемки: 1890-е


    О переложении святых мощей местный летописец А.А. Титов рассказывает так:

    «В 1799 году августа 21 дня в 4 часу пополудни приехал в город Муром Его Преосвященство Преосвященнейший Владыко Виктор, епископ Владимирский и Суздальский, для переложения в соборной церкви святых мощей чудотворцев князя Петра и княгини Февронии из старой раки в новую. Августа 22 числа в 9 часу пополудни сам Преосвященнейший своими руками перекладывал святые мощи, с ним при том были Спасского монастыря архимандрит Афанасий и соборной церкви протопоп Василий для помощи, а прочий священный чин никто при том не был: не позволено в это время никого впускать в церковь до тех пор, пока не переложены святые угодники в новую раку. Эта гробница и над нею сень пожертвованы были усердием московских купцов разных и сделаны в Москве. Когда закончилось переложение святых мощей, тогда позволено было входить в церковь в скором времени. Было по всей церкви великое благоухание на полчаса. Потом Преосвященнейший Владыко служил молебен угодникам. После молебна было всякому целовать святые мощи, и великое множество было народу, в это время и теснота. Всякий человек желал и старался перед другими целовать угодников. Еще же приказано было Владыкой по всем церквам в Муроме учинить звон ровно на час непрестанно. На этот же день было в соборе Всенощное бдение угодникам. Августа 23 сам Преосвященнейший в соборе служил Литургию, при нем был протодиакон и 12 человек певчих».

    sob4.jpg

    Главный храм Мурома стоял в центре кремля на Воеводской горе. По мнению историка церкви профессора Е. Голубинского первый храм на этом месте был построен еще в домонгольский период.

    Собор Рождества Богородицы был свидетелем многих драматических событий в истории древнего Мурома. В течение XIII-XIV веков он вместе с городом неоднократно подвергался татарским разорениям. В летописях под 1351 годом сообщается об обновлении города и его церквей князем Юрием Ярославичем. Тогда на прежнем месте был возведен новый деревянный собор.

    В 1408 году Муромская крепость восстановлена великим князем Московским Василием I, считавшим ее важным стратегическим объектом на востоке страны. Впоследствии, во время междоусобной борьбы Василия I с Дмитрием Шемякой, здесь в 1446 году получили приют его малолетние сыновья — Иван (будущий Иван III) и Юрий. В соборе Рождества Богородицы перед древним образом Богородицы Архиепископ Рязанский и Муромский Иона принял детей на свою епитрахиль с рук князя Ивана Ряполовского.

    Став великим князем, Иван III не забывал Муром. После сильного пожара 1458 года он помог восстановить город. Ко времени его княжения относится древнейшая жалованная грамота собору Рождества Богородицы.

    После завоевания Казани в 1552 году по приказу Ивана IV в Муромском кремле был построен новый каменный собор. Отныне город утратил значение пограничной крепости, но всю вторую половину XVI века служил местом сбора военных сил для контроля над присоединенными к России территориями. В это время под собором располагался городской арсенал с двумя палатками, в которых хранились пушки, пищали, заряды и ядра. В кремле стояли дома московских бояр, где они останавливались во время военных сборов. Многие из них жертвовали собору к мощам святых Петра и Февронии богатые вклады.

    muromXVI1.jpg

    Первоначально каменный собор был увенчан тремя главами. Таким он изображен на гравюре по рисунку немецкого путешественника Адама Олеария в его книге «Описание путешествия в Московию…».

    Описание собора содержится в писцовой книге Мурома 1636/37 годов:

    «В городе соборная церковь Рождества Пречистыя Богородицы о трех верхах с папертью, паперть каменная ж, (…) в приделе верховных апостол Петра и Павла лежат Муромские чудотворцы — благоверный князь Петр и княгиня Феврония, покрыты сукном черным, а над ракою — их образ с деяньем… Строенье та соборная церковь блаженныя памяти государя царя и великаго князя Ивана Васильевича всея Руси…».

    В середине XVII века собор был отремонтирован и увенчан уже пятью главами. В XVII веке рядом с собором стояла деревянная церковь Петра и Февронии. В память об этом храме в правой части нижнего этажа собора был устроен придел Петра и Февронии, где стояла их древняя каменная гробница. По устному преданию здесь до открытия находились мощи святых. В 1811 году придел был отремонтирован и вновь освящен в день памяти святых супругов. На месте бывшей деревянной церкви в конце XVIII века муромский купец Бушуев возвел величественную каменную колокольню с пристроенным к ней храмом во имя Спаса Нерукотворного.

    sob1.jpg
    Собор Рождества Богородицы

    «Прекрасная колокольня имеет особо выдающийся по звуку колокольный звон. Главный колокол, весом 1049 пудов, пожертвован в начале XIX века Муромским купцом Е.И. Козновым. Преосвященный Парфений, епископ Владимирский и Суздальский, уговаривал Кознова не делать для уездного города такого большого колокола. Кознов настоял на своем, причем высказывал свое убеждение: «Большой колокол из ада душу вызвонит». Когда муромцы узнали, что будет отливаться для собора колокол, мужчины жертвовали для собора много серебряных вещей и монет, а женщины — от своих старинных костюмов, вышедших из употребления, серебряные украшения в виде массивных пуговиц, запястий, пряжек, галунов и бахромы. На колокольне имеются массивные башенные с курантами часы», — писал один из местных краеведов.

    В 1814 году к Спасскому храму был пристроен придел в честь Муромской иконы Богоматери.
    В 1868 в Муроме была вновь учреждена викарная епископская кафедра, а собор стал кафедральным.
    В 1872-73 годах проходила реставрация собора под руководством владимирского губернского архитектора Н.А. Артлебена. В результате облик храма сильно изменился и приобрел неовизантийские черты. Окружающее собор «гульбище» с крыльцом было разобрано; вместо него появилась открытая галерея и лестница, ведущая к главному входу. В ходе реставрации были открыты закомарные перекрытия, нижняя часть барабанов декорирована «кокошниками». В 1878 году в храме был устроен придел святого Алексия человека Божия и праведной Марии Магдалины — в честь патрональных святых — покойных городского головы Алексея Васильевича Ермакова и его супруги Марии Ефимовны.

    О внутреннем убранстве собора протоиерей Леонид Белоцветов в своей книге «Муромский Богородицкий собор» писал:

    «Внутри собор очень благолепен. Четыре массивные столба поддерживают своды храма. Свет падает из 19 окон, расположенных в два ряда, из 39 окон — в пяти куполах. Под средним куполом висит на балансе массивное, из посеребренной меди, паникадило с 40 свечами, по сторонам повешены такие же два паникадила, меньшего размера, по 36 свеч. Восточная стена храма занята пятиярусным, золоченым, с 62 иконами иконостасом, украшенным колонками из мелкой художественной резьбы».

    sob3.jpg

    В 1921 году мощи святых князей Петра и Февронии подверглись кощунственному обследованию, после чего были перевезены в музей, где с вульгарными комментариями выставлены для всеобщего обозрения.

    kds53fafc8890fd5_1024.jpg
    Вскрытая рака с мощами святых Петра и Февронии в соборе Рождества Богородицы


    Собор был закрыт в 1924 году. Старинные иконы, церковные вещи также были взяты в музей для хранения и показа трудящимся. До 1934 года собор принадлежал общине верующих. 30 мая 1934 года «с согласия» общины верующих сдан в аренду одному из расквартированных в городе полков. С середины 1930-х годов соборная площадь была превращена в футбольное поле, а колокольня стала пожарной каланчой и раздевалкой для игроков.

    В течение 1930-х годов производились многочисленные осмотры храма, при которых отмечалось его постепенное разрушение. В 1939 году по постановлению Городского Совета приступили к слому сбора и церкви около колокольни. Собор был разобран перед Великой Отечественной войной, а колокольня — восемь лет спустя.

    «На месте разрушенного собора намечается расширение Окского сада, где трудящиеся города Мурома будут проводить свой отдых» — записано одним из очевидцев.

    Первоначально гробница святых Петра и Февронии, вместе с гробницами других Муромских святых, была выставлена в антирелигиозном отделе музея, а в 1970-х годах убрана в хранилище, где и находилась до начала 1989 года.

    Зимой 1989 года по просьбе Владимиро-Суздальской епархии гробницы с мощами Муромских чудотворцев были возвращены Русской Православной Церкви.

    Промыслу Божиему было угодно, чтобы все Муромские чудотворцы собрались в «первоначальной» Благовещенской церкви на Старом Вышнем городище — бывшем соборном храме мужского Благовещенского монастыря. Молитвами Муромских чудотворцев этот храм устоял и в советские годы, когда все остальные церкви и монастыри города были закрыты или уничтожены. В Благовещенском соборе гробницы с мощами всех Муромских святых находились более трех лет.

    19 сентября 1992 года мощи святых благоверных и преподобных князя Петра и княгини Февронии по благословению Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия были торжественно перенесены из соборного храма Благовещенского мужского монастыря в Свято-Троицкий женский монастырь в сопровождении великого множества народа. Это был первый городской Крестный ход за прошедшие семьдесят лет. Он знаменовал собой начало возрождения церковной жизни в древнем Муроме.

    http://hpf.ru.com/petr-fevronia/life/cathedral-nativity-virgin/
     
    Дождевой Земляк и Юлиа нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    00629_20151108_182013.jpg 111.jpg

    Церковь святых Косьмы и Дамиана – уникальный памятник архитектуры, к сожалению, не сохранившийся в своем первоначальном виде до наших дней. Шатровый храм Косьмы и Дамиана был освящён в 1564 году. Точная дата постройки церкви не установлена (предположительно это 1556-1565 гг). Предания связывают возведение храма с пребыванием в Муроме царя Ивана Грозного во время похода на Казань.

    Десять дней Иван Грозный провел в Муроме, дожидаясь подхода войск и молясь муромским святым. Предание гласит, что государь дал обет воздвигнуть в Муроме каменные храмы в случае успешного похода. На выделенные из казны деньги в числе прочих была воздвигнута церковь святых Косьмы и Дамиана. По преданию, это был небольшой храм, стоявший на том самом месте, где находился шатер Ивана Грозного. Предполагается, что для строительства царем были выделены не только деньги, но и бригада мастеров под руководством Постника Яковлева, строившего вместе с мастером Бармой собор Василия Блаженного в Москве. Московские зодчие возвели шатровую церковь, которая выглядела необычно и производила впечатление башни.

    Оконца церкви были сделаны намеренно узкими, в традиции муромских храмов XVI века, поэтому вытянутое вверх пространство внутри храма имело минимальное освещение. В период патриаршества Никона строительство шатровых церквей было запрещено, и Космодамианская (Косьмодемьянская) церковь осталась единственным храмом этого стиля в Муроме. Тридцатидвухгранный шатер высотой 12 метров, обрушившийся в 1878 г., был самой эффектной частью архитектурной композиции церкви. Храм не стали восстанавливать, а вместо упавшего шатра в 1901 году установили своеобразную железную крышу.

    Сохранившаяся часть церкви очень проста по своим формам. Это невысокое, небольшое по площади, одноэтажное здание, состоящее из квадратного четверика и полукруглого алтаря.

    Утварь из храма передали в Смоленскую церковь, у которой поэтому появилось второе название – Новокосьмодемьянская (Новая Косьмодемьянская).

    83954.jpg

    00629_20140421_193841.jpg

    222.jpg 333.jpg
    Начато восстановление шатра. 11 ноября 2009 года

    444.jpg
    1 октября 2010 года

    52abad0c35df0.jpg
    На заднем плане колокольня Смоленской церкви. 7 января 2011 года

    6666.jpg
    12 февраля 2011 года

    00000.jpg 000222.jpg
     
    vaxao, Дождевой Земляк и Юлиа нравится это.
  12. Offline

    Dmitry57 Новобранец

    Регистрация:
    18 апр 2017
    Сообщения:
    1
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Germany
    Из:
    Шверин
    Интересы:
    археология, история, путешествия
    Спасибо, целая историческая книга получилась. Интересно, есть ли реконструкция города и его храмов 16 -17 веков? Например утраченного Николо Можайского храма? Есть ли антропологические реконструкции древних жителей года?
     
    PaulZibert нравится это.
  13. Offline

    Vadiim Новобранец

    Регистрация:
    3 апр 2017
    Сообщения:
    4
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Разные
    Спасибо.
     
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    фотоСоборы1.jpg
    г.Муром. Спасский мужской монастырь. Начало 20 в
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Первомайская демонстрация в Муроме. 1957 год.

    5s2w55mgsae7uf0u5l.jpg

    2.jpg
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    В 1860 г. в городе имелись чугуноплавильные заводы купчихи Зворыкиной и мещанина Дегтярева.
    К концу XIX в. в Муроме бурными темпами развивалось металлообрабатывающее производство. Это связано с общим ростом потребности в металлических изделиях. Еще в 1817 г. в овраге Бучиха, на южной окраине города, купцом Зворыкиным был построен один из первых в городе чугунолитейных заводов. В дальнейшем муромские купцы Зворыкины владели несколькими предприятиями: в 1828 г. открылся завод Николая Васильевича Зворыкина (ставший в 1889 г. Товариществом Торского завода); в 1852 г. – Василия Павловича Зворыкина (впоследствии – Товарищество В. и В. Зворыкиных). В 1887 г. вступил в строй механический чугунолитейный завод инженера-механика Павла Федоровича Валенкова.

    nc0ki24bbmtriag9r3.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За интересное фото!) 3 май 2018
    PaulZibert нравится это.
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Протоиерей отец Гавриил Ястребов-муромский светильник

    fih53fafc1a380c4_1024.jpg

    Его память -19 февраля по н. с. Его мощи пока подспудом, лежат в Свято-Вознесенском храме, расположенном на пересечении улиц Московской и Л. Толстого.
    Огромный духовный авторитет у муромлян и окрестных жителей имел протоиерей отец Гавриил Ястребов, служивший в Вознесенской церкви.
    Современники сравнивали его с о. Иоанном Кронштадтским по благодатному значению и духовным дарам.
    Окончив в 1836 г. Владимирскую духовную семинарию по 1-ому разряджу, он в 1838 г. служил учителем во Владимирском духовном училище, затем с 1839 г. по 1850 г. в той же должности в Муромском духовном училище. В 1850 г. стал священником муромской Вознесенской церкви.

    Жил отец Гавриил в небольшом деревянном доме на Касимовской улице (ныне ул. Л. Толстого), который находился с южной стороны современного Дворца культуры.
    Семья состояла из сына и дочери (в замужестве Гончарова). Первое время молодой батюшка не отличался особым благочестием, бывал и подобострастен пред сильными мира сего, попивал вино и поигрывал в карты. Но Господь «юже любит – наказует».
    Приехал однажды зимой, очевидно в святочные каникулы, сын отца Гавриила, студент, и пошел зачем-то ночью в село Карачарово.
    Поднялась метель, и молодой человек решил переждать ее на гульбище деревянной церкви Пророка Илии, стоявшей в поле у дороги из Мурома в Карачарово. Юноша замерз.
    В память этого на гульбище была повешена чугунная доска с надписью. Храм просуществовал до 1936 г.
    Событие это так потрясло отца Гавриила, увидевшего в этом перст Божий и наказание за грехи, что он совершенно переродился.
    Результатом его духовного роста явился дар прозорливости.

    Ночи напролет батюшка проводил в молитвах. Люди видели, как на занавеске окна тень его опускается и поднимается в земных поклонах. И так каждую ночь.
    Однажды, во время таких ночных молитв, прибегает к нему женщина и плача говорит, что муж ее убивает. Вышел отец Гавриил к пьянице и говорит: «Что ты делаешь? Нехристь!» -- «Да я, батюшка, больше не буду,» -- отвечает испуганный обыватель. – «Нет, ты поклянись, что больше не будешь». – «Богом клянусь!» -- говорит муж, и с тех пор скандалы в семье прекратились.

    Существовал в Муроме обычай перед свадьбой советоваться с отцом Гавриилом. Однажды приходит к нему женщина и просит благословить на брак ее дочь. «Нет, нет, иди с Богом» -- отвечает ей отец Гавриил. «Батюшка, да ведь они любят друг друга» -- настаивает женщина. «Нет, не будет моего благословения».
    Пришла та домой и отказала молодому человеку. Тот возмутился – как можно доверять какому-то старику? «Нет, -- говорит та, -- раз отец Гавриил не благословил, не быть тому». А через две недели бывший жених скончался от тифа.
    Прошло несколько лет. Стала девица засиживаться, как вдруг посватался к ней сапожник, живший на той же, что и они, улице. Да беда – горький пьяница.
    Пошла мать вновь советоваться к отцу Гавриилу. «Выдавай» -- говорит. «Батюшка, да ведь он пьяница» -- «Выдавай!» Послушалась она, а сапожник перестал пить.

    Жил в Муроме инспектор винных заводов мещанин Неофит Тихонович Любомудров со женою Александрой Флегонтовной (урожденная Пальмова) и дочерью Сусанной (1886 – 1938). Дом их находился на западном углу улиц Московской и Полевой (ныне ул. Артема).
    Отец Гавриил очень любил эту семью и часто бывал у них. Перед тем как приехать, он неизменно говорил: «Саша, запрягай лошадь, приеду сегодня».
    Однажды, поджидая гостя, Александра Флегонтовна купила целую тарелку винограда и обварила его, для пущей сладости, кипятком. «Саша, зачем ты весь обварила? Батюшка ведь не корова, съест веточку, а остальное прокиснет, а я не ем», -- говорит Неофит Тихонович.
    Вскоре приехал отец Гавриил и посмотрел выразительно на хозяина. Тот опустил голову и покраснел, поняв, что тому ведомы слова его. Сели за стол. Только хочет Неофит Тихонович что-нибудь спросить, как отец Гавриил сразу же отвечает, как будто знает, о чем его должны спросить.

    Отец Александры Флегонтовны нижегородский дворянин и владимирский кавалер Флегонт Флегонтович Пальмов, выйдя в отставку, решил поселиться у дочери в Муроме. Прожив несколько дней, захотел он вновь поступить на службу. Дочь и зять стали его уговаривать остаться, но старик заупрямился и уж совсем было собрался уезжать в Нижний Новгород.
    Дело было на страстной седмице. К светлой заутрене пошел он в Вознесенскую церковь.
    Когда отец Гавриил стал поздравлять прихожан, то подошел с Крестом к нему, и хотя виделись они впервые и ранее друг о друге ничего не знали, говорит: «Ради Воскресшего Христа, останешься?» «Да я, батюшка…» -- замялся Флегонт Флегонтович.
    «Я тебя спрашиваю, ради Воскресшего Христа, останешься?» -- вновь говорит отец Гавриил. «Останусь, батюшка!» Тут отец Гавриил с ним похристосовался.
    Флегонт Флегонтович сдержал слово и до конца жития своего проживал в Муроме. Похоронен рядом с дочерью и зятем в Спасском монастыре.

    У Неофита Тихоновича был неверующий приказчик. Однажды послал он его на загородный винный завод за деньгами. Приказчик взял извозчика и поехал на пристань.
    У Вознесенской церкви остановил его отец Гавриил и попросил подвезти до дома. «Да я, батюшка, спешу», -- говорит приказчик. «Ничего, подвези» -- настаивает отец Гавриил. Поехали, и по дороге батюшка рассказал ему кто он, зачем едет, куда, и сколько денег получит и, что как только он подъедет к пристани, так деньги ему с парохода вручат.
    Подъехал приказчик к пристани и слышит, что его имя с парохода кричат. Сходит с него человек и вручает сумму, и именно ту, что назвал отец Гавриил.

    Жил в Муроме на Московской улице, д. № 26 (нумерация современная) «благочестивый» купец Корщиков, родом из крестьян села Карачарова. Мучной торговец.
    При покупке он использовал «припаянные гири», т. е. написано, к примеру, на ней 1 фунт, а на деле вес ее больше, при продаже, наоборот – «пустые гири», вес которых был менее.
    Пришел однажды в Вознесенскую церковь Неофит Тихонович с семейством и уставшая стоять супруга попросила у Корщикова позволения немного присесть на его скамеечку. «Это наше» -- был ответ. «Да я немного». «Это наше» -- был ответ. Так и не дал.
    На ту пору случился голод, и стал Корщиков продавать «живую муку», т. е. лежалую, с червями. Дошло сие до отца Гавриила.
    Однажды во время проповеди он сказал, что есть среди нас такие, что, пользуясь народным бедствием, извлекают из этого выгоду, и при этом все время смотрел на Корщикова.
    После проповеди обиженный купец вошел в алтарь и говорит: «Что же это ты меня бесчестишь? Я свечи в рубль ставлю, а ты!..»
    Отец Гавриил ему на это отвечает: «Разве может быть угодна Богу жертва твоя на ворованные деньги?» Корщиков после этого разговора долго не ходил к Вознесению.
    Когда он умер, то вся Московская улица была посыпана зерном на помин души, но ни одна птица не клюнула, так и потоптали все ногами.

    В 1872 – 1875 г. г. отец Гавриил служил учителем в Муромском духовном училище.
    В 80—90-е годы прошлого века жил в Муроме на Благовещенской улице (ул. Тимирязева) купец Каратыгин, бывший старообрядцем, беспоповцем, по Спасову Согласию большому Началу.
    Однажды приехала к нему из родного его села тетка – очень видная начетчица, пользовавшаяся во всем Спасовом Согласии славой святой при жизни, и вскорости умерла здесь.
    Каратыгин дал телеграмму на родину о случившемся, и приехавшие земляки порешили нести ее на руках в родное село, находившееся в 36 верстах от Рязани. Стояла страшная жара.
    Понесли, и, перейдя Шелудяков (Поняв) мост через Успенский овраг на Зимнем мыте у часовни, гроб уронили и покойница выпала из него. Распространилась страшная вонь, а под ней оказалась куча мохнатых червей, какие, по сообщению сведующих людей, только в аду бывают.
    Со страху все разбежались, так что с великим трудом и большими денежными посулами нашли смельчаков, чтобы похоронить ее на Напольном кладбище в Муроме.
    Каратыгин призадумался: «Вот так святая, вот так праведница». Мучимый сомнениями, решил он отправиться к отцу Иоанну Кронштадтскому за советом.
    По дороге остановился он в некоем месте на ночлег в гостинице. За какой-то надобностью вышел он ночью из номера и видит – идет к нему навстречу священник и говорит: «Каратыгин из Мурома! Зачем ты ищешь отца Иоанна Кронштадтского? Ведь у вас есть в Муроме отец Гавриил – он лучше отца Иоанна».
    Утром Каратыгин спросил, что за священник с ним разговаривал, а ему и говорят, что по описанию это сам отец Иоанн и был. По приезде домой Каратыгин сразу же пошел к отцу Гавриилу и рассказал о своих сомнениях в вере. На что тот ответил: «Вера у нас одна, только крестимся по-разному и т. д.
    Не смущайся, переходи в нашу». Каратыгин стал после этого ревностным православным.

    Незадолго до смерти отец Гавриил совместно со старостой П. А. Мяздриковым в 1892 – 1893 г. г. пристроил к Вознесенской церкви обширный придел прп. Сергия Радонежского, за что был награжден золотым наперстным Крестом с камнями.
    Глубокое почитание его народом было столь велико, что часто бывало народ, встречая его перед домом и на улице перед службой, задерживал его перед домом и на улице перед службой, задерживал его на длительное время так, что приходилось посылать за ним из храма извозчика и с великими трудами «изволять» батюшку.
    Все паломники, приходившие в Муром, а часто приезжавшие издалека, обязательно заходили к отцу Гавриилу. На проповеди его не только в Вознесенской, но и в других храмах собиралось всегда великое множество народа, и причем всех сословий.
    С равным благоговением его слушали и беседовали после служб и совершенно простые люди, и образованные, так бывало, что по окончании богослужения он еще по часу, а то и более, беседовал с народом.
    Через его руки проходили большие суммы денег от жертвователей, но для себя лично он ничего не брал – все шло на богоугодные дела. В конце января 1897 г. отец Гавриил простудился, получил воспаление и через восемь дней,
    6 февраля (ст. ст.) скончался.
    Десятки тысяч народа, и горожан, и из окрестных и дальних сел приходили прощаться с покойным. Постоянно в доме служили панихиды, и свечи гасли, и стены «плакали» от обилия народа.
    Все, что было необходимо для погребения, было приобретено почитателями батюшки.
    Накануне погребения, с вечера, тело было принесено в Вознесенскую церковь, где с покойным до самого утра прощался народ, шедший нескончаемой цепочкой мимо гроба.

    По окончании литургии почившего погребли в склепе у алтаря среднего придела Вознесенского храма.
    Весь сорокоуст на могиле батюшки служили непрерывно панихиды, иногда по несколько десятков раз на день. Утром и вечером.

    222.jpg
    Проводы отца Гавриила Ястребова

    Затем каждый год в день кончины на могилу его приходила масса народу, не только весь город, но и паломники из окрестных деревень и городов, даже из Нижнего Новгорода.
    Однажды на Пасху шел мимо могилы отца Гавриила некий муромлянин и говорит: «Христос Воскресе, отец Гавриил!».
    И слышит голос из могилы: «Воистину Воскресе!».
    Когда в 1929 г. Вознесенский храм был закрыт, то многие видели как ходит по храму с горящей свечой отец Гавриил.
    В 2008 году летом были обретены мощи о. Гавриила.
    По благословению Архп. Владимирского Евлогия они временно пребывают под спудом, пока не будет окончено строительство придела блгвв. Кн. Петра и Февронии, начатое в том же году.

    На июль 2010 г. уже построен алтарь, идут внешние отделочные работы и приводится в должный вид сам придел.

    333.jpg
    «Крест установлен в память протоирея Гавриила Васильевича Ястребова. Священствовал в сем храме Вознесения Господня 47 лет.
    Почил в Бозе в 1897 г. 14 февраля (ст. с.). Похоронен возле алтаря церкви».


    14940575.jpg
     
    Юлиа нравится это.
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  19. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Муромский кожевенный завод.
    1940 г.

    1.jpg

    Большая группа муромских комсомольцев перед отправкой на целину.
    9 января 1955 г.

    1.jpg

    1.jpg

    1.jpg
     
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    1962 г. город Муром - 1100 лет

     
  21. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Муром. Берега Оки. Оригинальный рисунок Андре Дюрана для издания "Живописное и археологическое путешествие по России совершенное в 1839 году под руководством Анатолия Демидова", Париж, 1840-1847.
    Voyage pittoresque et archeologique en Russie, executé en 1839 sous la direction de M. Anatole de Demidoff. Dessins faitsd'apres nature et lithographies. Andre Durand, Вояж Дюрана был организован и оплачен А.Н. Демидовым с целью ознакомления Франции с российской историей и памятниками её культуры.

    i63gybj1hm42zp9u77.jpg
     
    PaulZibert и Kozlov1984 нравится это.

Поделиться этой страницей