Мучают сомнения

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем WARNING, 15 ноя 2013.

  1. WARNING
    Offline

    WARNING Завсегдатай SB

    Регистрация:
    7 дек 2012
    Сообщения:
    372
    Спасибо:
    1.982
    Отзывы:
    49
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Беларусь
    Второй сезон,как заинтересовался темой 1812г. - заканчивается. Но в течении этого периода так и мучают сомнения по поводу битвы при Якубово.
    Изучив материалы и схемы боя,сопоставив с современными картами - нечего невышло.
    Для такого масштабного сражения - пустая местность.
    Вот выдержки:
    -
    Сражение у мызы Якубово под Клястицами.

    В среду 29 (17) июня корпус Витгенштейна вышел из города Друи к местечку Клястицы наперерез корпусу Удино. В авангарде русского корпуса шел отряд генерал-майора Кульнева, а в направлении корпуса Макдональда был выслан заслон под командованием генерал-майора Гамена, отошедшего из под Динабурга.

    Примерно в два часа пополудни 30 (18) июля кавалерийские части из авангарда Кульнева (Гродненский гусарский полк, Донской казачий полк Платова 4-го и конная артиллерийская №1 рота) встретились у мызы Якубово с французскими передовыми кавалерийскими частями из 5-ой бригады легкой кавалерии генерала Кастекса, который занимал эту мызу.

    Гродненские гусары стремительно атаковали неприятеля, опрокинули его и ворвались в мызу Якубово. На помощь французам подошла 6-я пехотная дивизия генерала Леграна, и русские кавалеристы отошли из Якубова.

    Граф Витгенштейн получив от Кульнева известие об обнаружении противника у Якубово и о первой стычке, приказал Кульневу немедленно всеми частями авангарда атаковать французов и отбросить их за реку Нишу. Витгенштейн сам повел на помощь своему авангарду 3-ю егерскую бригаду 5-ой пехотной дивизии в составе 23-го и 24-го егерских полков, а также приказал генерал-майору Бергу следовать за собою другим частям 5-ой дивизии.

    3-я егерская бригада (25-й и 26-й егерские полки) из 14-ой пехотной дивизии, входившие в авангард генерал-майора Кульнева при поддержке подошедших егерей из 23-го и 24-го полков атаковали неприятеля и вытеснили его из леса меж деревней Ольхово и мызой Якубово.

    Видя малочисленность авангарда русских, генерал Легран сам атаковал правый фланг и постарался вновь прорваться в лес, но был встречен картечным огнем конной № 1 артиллерийской роты, а затем в контратаку пошел 26-ой егерский полк. Натиск французов был остановлен, это дало возможность авангарду Кульнева дождаться подхода основных сил корпуса.
    Конец цитаты.
    Хорошо,допустим. Но исходя из этого на месте этой стычки должны быть хоть что-то напоминающее бой. Но там - тишина. Ладно,может в отчёте Витгенштейну Кульнев и приувеличил - всякое бывает.
    Читаем дальше :.
    - Цитата -
    Левый фланг дивизии Леграна также начал наступление, но был остановлен контратакой 25-го егерского полка, и отступил, под прикрытие своих батарей. Перегруппировавшись французы атаковали вновь, но на помощь 25-му егерскому полку подошли егеря из 23-го и 24-го полков, и неприятель вновь был отброшен.

    Пока егеря сдерживали французов, к Кульневу подошло подкрепление: 1-я бригада 5-ой пехотной дивизии в составе Севского и Калужского пехотных полков и батарейной №14 роты полковника Штадена. С этими силами Кульнев перейдя в атаку оттеснил французов к мызе Якубова, но овладеть ею не смог так как к дивизии Леграна подошла на помощь свежая 8-я пехотная дивизия генерала Вердье. Маршал Удино, воспользовавшись свежими войсками, ударил в центр позиции авангарда Кульнева.

    И вновь атака неприятеля была отбита с большим уроном. Неприятель отступил за мызу Якубово. Этому способствовали удачные действия артиллеристов полковника Штадена.

    Артиллерийская перестрелка продолжалось до 11 вечера, когда в следствии темноты обе стороны прекратили огонь. Об интенсивности артиллерийской перестрелки можно судить по тому, что в конной роте Сухозанета И.А. из 216 человек потеряли 83, более трети личного состава.
    конец цитаты.
    И опять вопрос. Чем они "шмулялись"? Где ядра,пули,кортечь? Няма :wacko:
    Три дня было потрачено на "прочесывание "леса вдоль старой дороги. В результате два кусочка от ядра и штук 10 "горошин" и всё :sad: И это минимум в два МД.
    Встал вопрос о поле и мы смотрем план сражения.
    127271.png
    И опять пусто. Месные жители любезно разрешили походить по своим огородам.Кроме пробок ,совдеповского мусора и нескольких пуль нечего и небыло.
    Глядя на местности на поле между лесом и Якубово - самое место для боя. Но в чём же дело.
    Или всё выбрано, но так чисто даже с большим желанием не сделаеш,или кто-то что-то напутал.

    Хотелось бы выслушать мнения.
    Спасибо.
     
    Южный ветер нравится это.
  2. Nikolaj
    Offline

    Nikolaj Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    8.703
    Спасибо:
    657
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Поищите потери сторон,при этом бое-и вам станет ясно!
     
  3. OEK
    Offline

    OEK Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 фев 2011
    Сообщения:
    888
    Спасибо:
    1.139
    Отзывы:
    24
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Наполеоновские войны
    К сожалению, частенько описания боев и стычек в реляциях и донесениях бывали мягко говоря несколько преувеличенными ( с обеих сторон), о чем говорит малочисленность находок в самых казалось- бы "шоколадных местах", орденов- то хотелось всем! Поэтому на россыпь фурнитуры с униформы воюющих сторон расчитывать не приходится. А потом, крупняк уже весь почти собрали, и собирать начали уже весной 1813 года. Найти для среднестатистического поисковика по этой теме несколько пуговиц, большая радость, а что- то более весомое, ну это- уж раз в год, а то и в два! Хотя есть несколько везунчиков!!! Но пули и картечь должны еще оставаться!!!:)
     
  4. WARNING
    Offline

    WARNING Завсегдатай SB

    Регистрация:
    7 дек 2012
    Сообщения:
    372
    Спасибо:
    1.982
    Отзывы:
    49
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Беларусь
    В том и дело,что нет кортечи,пуль,ядер. Сегодня удалось пообщаться с местным краеведом.
    Человеку за 70 из них более 50 -ти лет изучает историю нашего района. Кое-что интересное подсказал по Якубово.Нужно будет обязательно в этом году проверить его информацию .
    А преувеличения действительно были. Взять хотя бы бой при Свольно. Почитаеш инфу получается потипу - " Круто мы Францам трундилей надовали .Почти полторы тышчы "завалили". Это ж что там должно твориться?:wacko: А наяву - шиш с маслом.
     
  5. Архи
    Offline

    Архи Надворный советник

    Регистрация:
    5 дек 2008
    Сообщения:
    2.740
    Спасибо:
    1.035
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Есть у меня знакомый из Клястиц.Две очень неплохие вещицы продал.орден ПЛ,правда без вставки я упустил.Слишком поздно о нем узнал.
     
  6. WARNING
    Offline

    WARNING Завсегдатай SB

    Регистрация:
    7 дек 2012
    Сообщения:
    372
    Спасибо:
    1.982
    Отзывы:
    49
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Беларусь
    Приветствую. Сегодня поехали проверять информацию.
    Разделились на две группы. Я решил внаглую идти на "контакт" с местными.Заранее прихватил с собой несколько бутылок .
    Но обошлось без этого.
    Разделились на окраине деревни. По схеме за этими домами в кустах тот самый пруд возле которого французов дважды разворачивали назад.
    SDC19150.JPG
    SDC19152.JPG
    Весной здесь ходил и по кустам и по огородам - пусто.
    Вид на русские позиции. По схеме там стояли 23 и 24 Егерские полки. Странно - там в прошлом сезоне попалась русская 6 и две 2.
    Мог ли с левого фланга солдат оказаться на правом? Слева за кустами начинается косагор и низина.Вот по склону - пуль и кортеч попадаются.
    SDC19153.JPG
    Но мне хочется всё же отыскать позиции французов. Бодрым шагом направляюсь к бывшему имению. Решено было подходить со стороны Клястиц с таким расчётом,что и французы двигались с той стороны.
    Сабаки лают - "караван"идёт.Пробрался в обход по кустам и вот он - бывший фольварок.
    SDC19155.JPG
    По кустам находок нет. Надо идти на контакт. Сложил МД в рюкзак и пошёл по деревне.
    Повстречал местного жителя - Петровича. Хотел только узнать о событиях дней минувших .Петрович ,приблизительно похож на смайлик :m1361:
    изрядно"позавтрокав" дал "добро" на поиск на своём участке. После получасового рассказа о юности,о находке ядра возле дома Петрович пошёл с соседом продолжать трапезничать.
    Участок Петровича находится недолеко от бывшего фольварка.И по схеме именно отсюда было две попытки атаковать французами русские позиции.
    SDC19158.JPG
    SDC19159.JPG

    Решено и соседний огород пройдти.Но и там - пусто.
    SDC19161.JPG
    Выходим на окраину деревни.Вот оно поле. Красота.
    SDC19162.JPG
    SDC19163.JPG
    Решено идти на русские позиции в надежде,что может что в прошлый раз пропустил.

    Вид на деревню с русских позиций.
    SDC19166.JPG
    SDC19167.JPG
    SDC19168.JPG
    Но и там - нечего. Печально.
    Товарищи проверели информацию полученныю до выезда. Начинает что-то вырисовываться.
    Вывод один. На поле боя небыло вообще.В деревне жители никогда на своих участках ненаходили осколков ядер,пуль,кортечи в кол-ве которое могло бы подтвердить о хоть и небольшом но сражении.
    За сегодня как-то так - инфа подтверждается частично
    SDC19169.JPG

    В следующие выходные,а может и раньше,помучаюсь сомнениями по
    Сражению при деревне Пожарище, Остром Конце, Свольне и при мызе (при погосте) Свольне, на реке Свольне
    map-svolnja.jpg
    Благо,что недалеко.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 ноя 2013
  7. kotenok
    Offline

    kotenok Фельдфебель

    Регистрация:
    28 сен 2009
    Сообщения:
    31
    Спасибо:
    141
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Минск
    Хороший отчёт!!!!
     
  8. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.005
    Спасибо:
    13.529
    Отзывы:
    196
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Повествование зело понравилось ! Спасибо !
     
    WARNING нравится это.
  9. tofan
    Offline

    tofan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 мар 2011
    Сообщения:
    3.974
    Спасибо:
    3.389
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересант, успехов!
     
  10. Зуав 17
    Offline

    Зуав 17 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 янв 2010
    Сообщения:
    223
    Спасибо:
    115
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Севастополь
    Интересы:
    В
    Попробуйте поискать археологические отчеты (если такие существуют) связанные с этой местностью, археологи обычно фиксируют все находки, даже если они не имеют отношение к искомому.
    Детвору местную расспросить надо, они везде лазают !
     
  11. WARNING
    Offline

    WARNING Завсегдатай SB

    Регистрация:
    7 дек 2012
    Сообщения:
    372
    Спасибо:
    1.982
    Отзывы:
    49
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Беларусь
    Сегодня съездил определиться на месте. Времени было немного. На всё же....
    Все зборы в последний момент.Фотик - незаряжен,аппарат - на последнем дыхании :sad: Выезд был спантанным.
    SDC19183.JPG

    На дату просьба внимание не обращать - забыл подстроить.
    map-svolnja.jpg


    Первая остановка - переправа через р.Свольно.
    SDC19184.JPG Река хоть и не широкая но коварная.Имеет местами глубокое русло и быстрое течение.
    SDC19185.JPG
    Рядом с бетонным мостом сохранились остатки деревянного.Паралельно гравейки ,по кустам,видны остатки старой дороги.
    SDC19186.JPG
    Едем дальше. Точка № 2. Бывшее имение. Всё совсем печально.Территория превращена в хранилеще силоса и навоза.
    SDC19188.JPG
    SDC19187.JPG
    SDC19189.JPG
    Этот участок можно сразу вычеркнуть. Хотя впрочем потом ещё взгляну.
    Едем дальше к точке № 3
    SDC19193.JPG
    SDC19194.JPG
    Поле,травка небольшая.Лучше бы була скошена ну да ладно. Одно место нарисовалось. Ставим + ,можно будет ходить.
    Едем дальше к точке № 4 - русские позиции.
    И оппа ....:blink:Это и впрямь - оппа. На машине - сядеш.
    SDC19190.JPG В районе силосной кучи - д.Пожарище и русские позиции.

    SDC19191.JPG

    Возвращаюсь к имению.
    Вокруг сохранились деревья похоже того времени,а может немного моложе.
    Пробежаться немного - успакоить интерес.
    SDC19196.JPG
    И о чудо - сигнал.
    SDC19195.JPG
    В перемешку с пробками,кусками проволоки всёта ки попадались и пули,кусочки от ядер. Но львиную часть составлял - металлолом,которого оказалось в кустах - немало.
    Вывод - можно будет тоже поплотней походить.
    Время поджимает - определяется с точкой №5
    Там - засада,дома. Вообще - печальное зрелище.Из когда-то населённой деревни в 30 домов осталось жилых два и на них приходится 3 жителя.
    Брошенные дома заростают бурьяном и смысла дальше ехать - нет.
    Решил походить по огородам возле переправы.
    SDC19197.JPG
    SDC19198.JPG
    SDC19199.JPG
    SDC19200.JPG

    Из находок опять пули.
    SDC19201.JPG

    На сегодняшний день всё смутно.Пули - есть,переправа - есть,где остальное.
    Надо искать.Места определены ,остальное в наших руках.
    Если зима потерпит - успеем проверить досканально.

    С ув.
     
    Последние данные обновления репутации:
    -HUNTER-: 1 пункт (хороший фотоотчёт) 9 ноя 2015
    Последнее редактирование модератором: 21 ноя 2013
  12. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.005
    Спасибо:
    13.529
    Отзывы:
    196
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Спасибо за отчёт по изысканиям ! Смотрю за темой с интересом !
     
  13. Colonel
    Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    2.807
    Спасибо:
    3.354
    Отзывы:
    100
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Очень интересно и не все так просто. Как раз я изучал бой при мызе Якубово, где мне интересны действия русских егерских полков, и не торопился с ответом. Так вот, изучая материал, не только Поликарпова, которого вы цитировали, я натолкнулся на такую фразу: «Неприятель, дабы лучше открывать наши движения, сжег деревню Якубово...", - докладывал Витгенштейн Александру I. Сжег деревню - ключевые слова. А всем хорошо известно, что на месте пожарищь вторично дома не строили, а переносили. Иногда совершенно в другое место, при этом сохраняя прежднее название. Вполне вероятно, что то Якубово у которого вы ищите, совсем не то и не там, где оно было в 1812 году. Как аргумент, вы можите сослаться на карты, схемы. Разберемся и в этом. Эти схемы были составлены спустя столетие после баталии и использовались не карты 1812 года, а более поздние, хотя бы Шуберта - очень похожи. Следовательно и местоположение селения на полее поздних картах будет более позднее. На любой карте можно изобразить баталию хоть... Македонского.
    Вам надо найти карту Екатерины II и на ней определить положение Якубово, привявав к местности. Уверен, что старое Якубово было совершенно не там. Может где-то близко - 500-1000 метров, но не там. Тогда все станет понятно.

    Как говориться, чем смог... Жедаю удачи и буду следить за ходом поиска.
    Один вопрос, чисто из любопытства, а вблизи Якубово, в Клястицах сейчас есть какой-нибудь знак, памятник в честь тех событий?
     
    nait, Mike_77, Ludkin и 2 другим нравится это.
  14. Зуав 17
    Offline

    Зуав 17 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 янв 2010
    Сообщения:
    223
    Спасибо:
    115
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Севастополь
    Интересы:
    В
    Как говорит мой знакомый - "Где пуля, там и пуговица !!!!". Надо плотнее ходить, особенно у переправы, посты и дозоры по определению должны быть в таких местах. Удачи!!! С нетерпением буду ждать продолжения!
     
  15. Colonel
    Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    2.807
    Спасибо:
    3.354
    Отзывы:
    100
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Мои предположения - только рабочая версия, не более. Что может измениться за 200 лет? Вырасти лес - да, река обмелеть, заилиться, изменить русло, а отсюда и места переправ, мостов - да, исчезнуть и возникнуть селения, дороги - да. Но что трудно изменим - рельеф местности, а именно высоты, холмы. Действия артиллерии производилось именно с таких мест и очевидцы тех событий это подтверждают в воспоминаниях. +знание калибра орудий (а это известно), знание дальности орудийного выстрела, как ядром (гранатой), так и картечью (это тоже известно), даст радиус, точнее сектор обстрела... и далее :md:
     
  16. Jager
    Online

    Jager 1 Jag.Hab.Batl

    Регистрация:
    2 сен 2011
    Сообщения:
    1.348
    Спасибо:
    6.024
    Отзывы:
    95
    Страна:
    Из:
    W
    Интересы:
    ПМВ
  17. Colonel
    Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    2.807
    Спасибо:
    3.354
    Отзывы:
    100
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
  18. grauen
    Offline

    grauen Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 янв 2011
    Сообщения:
    404
    Спасибо:
    1.893
    Отзывы:
    48
    Страна:
    Azerbaijan
    Из:
    .
    Интересы:
    .
    Юра, все уже давно изучено и проверено и Якубово и Свольно, под Якубово есть находки совсем не там где показано на схемах, схемы полная лажа, бой был но не там. . под Свольно тоже были, причем у переправы было меньше всего находок.
     
  19. Colonel
    Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    2.807
    Спасибо:
    3.354
    Отзывы:
    100
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Что лишний раз и подтверждает мои предположения.
     
  20. WARNING
    Offline

    WARNING Завсегдатай SB

    Регистрация:
    7 дек 2012
    Сообщения:
    372
    Спасибо:
    1.982
    Отзывы:
    49
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Беларусь
    Саша,в Якубово ещё в прошлом году находки шли по низине .Да и со склона за три дня собрали литра 3-4 пуль.Ты же в курсе.:new (7):

    А в этом году проверели ещё версию каторая полностью перечеркнула все карты,схемы.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)