Мыльная опера

Тема в разделе "Реставрация и оформление", создана пользователем jagd, 1 май 2009.

  1. Lev
    Offline

    Lev «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    3.243
    Спасибо:
    2.721
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленская
    Цитата(smol 76 @ 23 Сентября 2009, 19:28)
    Лимонная кислота легко может снять и патину и "обесценить" монету.

    Конечно все зависит от монеты, от ее состояния, ценности, поэтому и есть много способов очистки, долгих, или быстрых, выбирать владельцу монет ;)
     
  2. Aleh
    Offline

    Aleh Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    248
    Спасибо:
    2
    Отзывы:
    0
    Из:
    СССР, Смоленск
    Цитата(Nikolaj @ 23 Июня 2009, 21:56)
    Эта зелень-плохо легшая патина из-за почвы,считаю это не грязью,даже потому что эта зеленка сжирает профиль написания.

    Эта зелень - не грязь и совсем не патина, а медянка, она разъедает медь. Иногда ее можно заметить и на низкопробных серебряных монетах, в которых много меди. Ее желательно убирать совсем, чтобы не было дальнейшей коррозии металла.
    А вообще для чистки монет не рекомендуется пользоваться какими-либо кислотами, даже лимонной, ведь кислота съедает поверхность металла. Тем более, ни в коем случае нельзя применять абразивные вещества, и пасту ГОЯ в том числе.
    По-поводу мыльного раствора - люди иногда держат монеты в нем и по несколько недель, чтобы хорошенько отмочить.

    Попозже соберу инфу, которая есть у меня по чистке монет, и выложу для ознакомления, если не возражаете.
     
  3. Tom Clanci
    Offline

    Tom Clanci Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 янв 2009
    Сообщения:
    1.515
    Спасибо:
    21
    Отзывы:
    0
    Цитата(Aleh @ 25 Сентября 2009, 23:04)
    Попозже соберу инфу, которая есть у меня по чистке монет, и выложу для ознакомления, если не возражаете.

    А чего же тут возрожать ,конечно выкладывайте ...
     
  4. Lev
    Offline

    Lev «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    3.243
    Спасибо:
    2.721
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленская
    Если медные монеты покрыты солями, состоящими из углекислой меди (темно-зеленый цвет), эти наслоения следует удалять 5-% раствором лимонной кислоты. Она медленно растворяет соли и окислы меди и не растворяет металлическую медь.Я использую лимонную кислоту для удаления толстого прочного слоя, контролируя процес, получается очень быстро и красиво. Для остальных монет использую хозяйственное мыло, монеты лежат по месяцу и больше, зимой буду вынимать и очищать :D
     
  5. Aleh
    Offline

    Aleh Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    248
    Спасибо:
    2
    Отзывы:
    0
    Из:
    СССР, Смоленск
    Прошу прощения за неточность, допущенную в предыдущем моем сообщении, касающуюся лимонной кислоты. Lev прав. Медные монеты моют в теплой мыльной воде. Самым простым способом очистки медных монет является погружение их в 5-10% раствор уксусной кислоты. Подойдет также и простой столовый уксус. В зависимости от состояния, размера и вида налета, монеты должны находится в растворе от нескольких минут до нескольких часов и даже дольше. Время от времени их нужно переворачивать.

    Еще немного о чистке монет:
    Проще всего удалить грязь. Ее можно удалить промыванием в теплой мыльной воде или с использование мягкой кисточки. Причем этот способ подходит абсолютно для всех монетных металлов.
    Сложнее приходится с окислением. Т.к. в данном случае приходится учитывать характер монетного металла.
    Если это золото, то достаточно промывки в теплой мыльной воде.
    Если это серебро, то желательно знать пробу монетного сплава. Эффективным средством чистки серебра не ниже 625-й пробы является раствор нашатырного спирта, а также кислого фиксажа, применяемого фотолюбителями. B]Низкопробное серебро[/B] можно очищать путем погружения на несколько часов в лимонный сок. Но во всех случаях с очисткой серебра самым простым и доступным средством является протирание монеты кашицей из увлажненного двууглекислого натрия, проще говоря – питьевой соды.
    Серебряные монеты погружают в раствор таким образом, чтобы они не лежали плотно на дне или друг на друге. Время от времени их нужно переворачивать. После полного удаления налета монеты нужно протереть мягкой тряпочкой.
    Все медные монеты моют в теплой мыльной воде. Самым простым способом очистки медных монет является погружение их в 5-10% раствор уксусной кислоты. Подойдет так же и простой столовый уксус. В зависимости от состояния, размера и вида налета, монеты должны находится в растворе от нескольких минут до нескольких часов и даже дольше. Их также надо укладывать, переворачивать и протирать, как и в случае с серебряными монетами. Чтобы применить этот способ очистки, надо сначала разобраться, что за слой окиси на монете. Пагубнее всего для монеты – т.н. "медянка" (зеленая медь). Это ядовитый слой окиси на основе ацетата меди, появляющийся под воздействием паров уксусной кислоты, вступающей во взаимодействие с кислородом воздуха. Образование медянки возможно и на серебряных монетах со значительным содержанием меди. При этом возникают т.н. "цветы", которые с трудом поддаются удалению. Вообще чистку медных монет лучше доверить специалисту.
    Совсем другое дело патина, слой окислов, образующихся на поверхности металла под воздействием кислорода, углерода, кислот и солей. Она не портит монету, а даже наоборот сохраняет ее. Патина считается красивой и ценной, ее наличие часто является свидетельством подлинности. Патина как бы консервирует монету, так что удалять ее не рекомендуется.
    После очистки монет любого металла необходимо обильное промывание в теплой и хо-лодной воде, чтобы предотвратить повторные повреждения поверхности.
     
  6. Aleh
    Offline

    Aleh Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    248
    Спасибо:
    2
    Отзывы:
    0
    Из:
    СССР, Смоленск
    Есть еще несколько непроверенных методов чистки:
    Основным способом чистки монет является сочетание механического и химического.
    Механическая обработка производится с помощью различных щеток (щетинной, латунной или из стеклянного волокна), обыкновенных иголок (швейных и медицинских), скальпелей и зубоврачебных инструментов. Применять их нужно с необыкновенной осторожностью и ловкостью рук. При неумелом и грубом использовании этого метода легко можно нанести царапины, которые исказят надписи, изображения и т.п. или можно просто сломать вещь.
    Медные монеты перед механической обработкой должны пройти путь химической обработки. Для этого лучше всего применять 5% раствор едкого натра или 5-10% раствор углекислого аммония, которые мягко растворяют и размягчают соли и окислы меди и не растворяют металлическую медь. Для этого монеты полностью погружаются в раствор и находятся в нем не менее 24-48 часов. Затем монеты надо промыть и произвести механическую обработку лучше всего латунной щеткой. В зависимости от того, в какой мере удалось удалить продукцию коррозии, можно проделать этот процесс еще раз.
    Учитывая, что степени сохранности монет очень различны, трудно дать определенные рекомендации относительно времени их пребывания в том или ином реактиве. Поэтому, периодически вынимая монеты из раствора, надо постепенно снимать механическим способом размягченные слои.
    После того, как увидим, что поверхность монеты избавилась от вишнево-красного налета закиси меди, желтовато-бледного налета углекислого свинца или от яркой зелени хлористой меди, надо приступить к следующему этапу, так называемому «вывариванию». Монеты необходимо тщательно промыть в нескольких сменах кипящей (желательно дистиллированной) воды до нейтральной реакции воды. В большинстве случаев лучше прокипятить их в нескольких водах.
    Вслед за промывкой надо произвести просушку монет, поместив их в ацетон, а затем в спирт не менее чем на 30-60 минут. Также можно применять для этой цели специальный шкаф (термостат), выдерживая в нем монеты не более двух часов, при температуре не выше 100°С.
    Особо хочется обратить внимание на медные монеты, имевшие зелень хлористой меди. После чистки их надо помещать в увлажнительную камеру. Если в отдельных местах появляются точки хлористой меди, эти очаги тщательно вычищаются механически (иголками, зубоврачебными инструментами) и монеты повторно «вывариваются».
    После окончательной просушки на монетах лучше создать защитный слой. Для этого монеты покрываются либо специальным лаком, либо парафином или синтетическими смолами.
    Очистка серебряных монет производится преимущественно химическим способом. Для снятия окислов серебра лучше всего применять 5-10% раствор муравьиной кислоты, который хорошо размягчает и снимает не только окислы, но и углекислые соединения меди на серебре.
    Серебряные монеты кладутся в раствор муравьиной кислоты в стеклянную посуду и на глазах будет происходить процесс их очистки. Для ускорения процесса можно вести очистку с подогревом раствора, время от времени вынимая монету, промывая проточной водой, затем счищая механически размягченные соли щеточками — щетинными или из стекловолокна.
    После очистки серебряных монет надо применить метод промывки и просушки аналогичный методу с медными монетами.
    Самый простой метод чистки применяется к золотым и платиновым монетам, который сводится в основном к профилактической чистке, т.е. к удалению жировых веществ и грязи, которые образовались в результате долгого пребывания в земле. Удаляются жировые вещества с помощью медицинской ваты, смоченной ацетоном или спиртом.
     
  7. Lev
    Offline

    Lev «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    3.243
    Спасибо:
    2.721
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленская
    Цитата(Aleh @ 25 Сентября 2009, 23:37)
    После окончательной просушки на монетах лучше создать защитный слой. Для этого монеты покрываются либо специальным лаком, либо парафином или синтетическими смолами.

    Спасибо, все изложено правильно. Очистка монет это долгий и кропотливый труд. Для создания защитного слоя после чистки и сушки, я использую обычный ВАЗЕЛИН. Применяется как консервант поверхности монеты. Всем удачи в очистках монет ;)
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)