Назаров Михаил Афанасьевич. Поиск места захоронения деда

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем Хриза, 19 окт 2012.

  1. Хриза
    Offline

    Хриза Новобранец

    Регистрация:
    9 окт 2012
    Сообщения:
    2
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Россия
    Здравствуйте, уважаемые поисковики! Ищу место захоронения моего деда, Назарова Михаила Афанасьевича.По данным из донесения о безвозвратных потерях № 16382 от 28.04.1943 г. он в звании старшего сержанта 139 стрелковой дивизии погиб 29 марта 1943 г. и захоронен в деревне Ртинка Смоленской области.Вместе с ним захоронены более 200 человек. Эта информация из того-же донесения. С 1944 г. этот населённый пункт был отнесён к Калужской области, Спас-Деменский район. На карте эта деревня обозначена, значит должна существовать в настоящее время. Чтобы съездить туда и почтить память деда, надо знать наверняка, существует ли это место захоронения или погибшие перезахоронены в другую братскую могилу. Может быть кто-нибудь владеет информацией о этом воинском захоронении. Может быть кто-то рядом живёт и может сфотографировать списки,если они сохранились. Я изучила информацию на многих сайтах, но нашла только солдатскую братскую могилу в Спас-Деменске, в списках которой моего деда не значится.Есть и другие братские могилы, но о Ртинке нет никакой информации.Это не всё. По информации из Книги Памяти Тверской области, откуда дед был призван в 1941 году, он захоронен в деревне Рыляки Юхновского района Калужской ( ранее Смоленской ) области.Как это проверить, не представляю. Прошу помощи. Я направила запросы Главам этих районов,жду ответ, но надёжнее добрые люди.Заранее всех благодарю!
     
  2. Марья
    Offline

    Марья «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    292
    Спасибо:
    527
    Отзывы:
    27
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва-Ельня
    Интересы:
    Поиск по Великой Отечественной
    Здравствуйте!
    Судя по ОБД, из Ртинки производилось перезахоронение в Спас-Деменск, только в паспорте захоронения говорится, что в братской могиле похоронено 393 человека, все известны, Назарова среди них нет. Вполне возможно, что около Ртинки была не одна могила. Рекомендую в "Моем мире" на mail.ru найти Юрия Акимова, возраст 45-50 лет из Спас-Деменска, он хорошо знает те места.
    По поводу Юхновского района нужно послать запрос, на основании чего сделана такая запись.
    Вообще первичный источник - донесение, Книги Памяти всегда вторичны, и ошибок в них достаточно много.
    С уважением, Мария
     
  3. Хриза
    Offline

    Хриза Новобранец

    Регистрация:
    9 окт 2012
    Сообщения:
    2
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Россия
    Мария, большое спасибо за отзыв. В похоронке,которую моя бабушка во время войны получила на деда, указано место захоронения Рымки, но возможно, что это опечатка и вместо ля стоит м ( Рымки-Рыляки).Подскажите,куда направить запрос на подтверждение информации. Спасибо.
     
  4. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.719
    Спасибо:
    8.606
    Отзывы:
    211
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Рекомендую по апрельскому донесению дивизии, в котором Ваш дед, пробить всех погибших с ним в один день военнослужащих на предмет - где они числятся погребенными.
    Нашел бы в архиве собеса пенсионное дело Вашей бабушки и посмотрел бы точно, где по данным извещения погиб Ваш дед.
     
  5. Вадим60
    Offline

    Вадим60 Новобранец

    Регистрация:
    16 янв 2012
    Сообщения:
    13
    Спасибо:
    2
    Отзывы:
    0
    Из:
    Псков
    Доброго вечера!По поводу захоронений-перезахоронений из д.Ртинка Спас-Деменского района действительно лучше связаться с Ю.Акимовым.А еще лучше-зайти на форум"Поугорье" и найти там темы,посвященные Ртинке и боевым действиям там.Одна из тем так и называется"д.Ртинка и Вязовня".На том же форуме много информации от Валерия Куликова из С-Петербурга,попробуйте с ним связаться.У него дядя погиб в марте 1943 г. у Ртинки.Он был в тех краях дважды.Там у него много информации по этой теме.http://pougorec.kamrbb.ru/?x=read&razdel=32&tema=2
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)