Найден затонувший крейсер Бремен

Тема в разделе "Общий раздел. Опознание", создана пользователем zunder1, 21 авг 2013.

  1. zunder1
    Offline

    zunder1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    6.528
    Спасибо:
    32.572
    Отзывы:
    430
    Страна:
    European Union
    Из:
    _
    Интересы:
    _
    1.jpg



    Одну из последних уникальных находок на дне моря старший водолаз Управления Вентспилсского свободного порта Денис Лапин вместе с единомышленниками из команды Ventspils Dive Team посвящают Вентспилсу и 750-летию нашего порта.



    Через два года минет ровно сто лет со дня самой крупной из всех известных морских катастроф, произошедших у берегов Вентспилса. 17 декабря 1915 года во время Первой мировой войны примерно в 20 км от берега подорвался на русских минах и затонул лёгкий крейсер Бремен военного флота Германии. Это была успешно проведённая операция русской военной разведки на Балтике и несомненный крупный успех русского минного оружия. Мины были поставлены 15 декабря 1915 года русскими эсминцами Новик, Победитель и Забияка, которым удалось незаметно провести операцию. И в то же время гибель крейсера Бремен и сопровождавшего его одного из двух миноносцев V-191 стала катастрофой, унесшей жизни 11 офицеров и 187 матросов с крейсера и 25 членов команды миноносца. Всего в экипаже крейсера насчитывалось 14 офицеров и 266 матросов.



    Об этом событии писала газета Вентас Балсс 7 января 1939 года, то есть, спустя 23 года после катастрофы: «Когда немцы оккупировали Курземе, в Вентспилсе они оборудовали базу для нескольких лёгких крейсеров и вспомогательных кораблей, которые на Вентспилсском побережье несли разведывательную и патрульную службу. Некоторые вентспилсчане помнят, что в нашем порту в то время часто находился немецкий крейсер Бремен. В морозный зимний день 23 года тому назад он затонул; об обстоятельствах его смертного похода в Вентспилсе ходили разные слухи. И по сей день остаётся тайной, пустила ли на дно Бремен одна из русских или английских подводных лодок и как врагу стало известно о выходе Бремена в море». В архиве Дениса Лапина есть эмоциональные воспоминания старшего матроса Фридриха Шютта, служившего на крейсере Бремен, которому чудом удалось спастись. «Вокруг тонущего корабля была жуткая каша из ещё пла­вающих и уже тонущих моряков. Один из товарищей в борьбе со смертью ухватился за меня сзади и потащил вниз. Мы погружались так несколько раз, пока мне не удалось стряхнуть его – жестокая необходимость в попытке спасти собственную жизнь», – вспоминал выживший матрос. Он уже было отчаялся увидеть когда-нибудь свою семью, но его нашёл в море и спас второй миноносец из сопровождения крейсера.


    далее читайте по ссылке: http://www.ventasbalss.ru/news/read/16290
     
  2. NX1001
    Offline

    NX1001 «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    23 май 2011
    Сообщения:
    911
    Спасибо:
    1.223
    Отзывы:
    24
    Страна:
    Finland
    Из:
    Helsingfors
    Имя:
    Pietari
    Интересы:
    kaivaa
    да вспомните Армению, на её фото "катастрофа" гансиков как-то не впечатляет
     
  3. Шмяк
    Offline

    Шмяк Консерватор и ретроград

    Регистрация:
    24 май 2008
    Сообщения:
    1.008
    Спасибо:
    148
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    по другим данным он был атакован британской ПЛ
     
  4. PaulZibert
    Online

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.004
    Спасибо:
    13.521
    Отзывы:
    196
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    zunder1, Женя, спасибо по расширению кругозора !
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)