Найден смертный медальон - Зюзин Николай Сергеевич

Тема в разделе "Поиск завершен", создана пользователем les711, 30 апр 2010.

  1. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.726
    Спасибо:
    8.640
    Отзывы:
    211
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Еще раз о Жильково.

    Андрей Евстигнеевич Боровиков (20 сентября, 1912 год, деревня Жильково, Ельнинский район, Смоленская область — 6 августа, 1938 год, окрестности озера Хасан) — Герой Советского Союза, участник боёв на озере Хасан.

    Довоенная биография

    Андрей Евстигнеевич Боровиков родился 20 сентября 1912 года в деревне Жильково, Ельнинский район Смоленской области в крестьянской семье. В 1929 году его семья одной из первых, вступила в колхоз «Красные нивы».

    Андрей Боровиков всегда мечтал быть лётчиком. В 1932 году его призвали в РККА. Он поступил в Оренбургское военное авиационное училище. Окончил его в 1936 году и стал летчиком-наблюдателем бомбардировочной авиации. Службу он начал лётчиком Черниговского гарнизона. Затем был переведён на Дальний Восток в 29 легко-бомбардировочную эскадрилью им. В.И.Ленина (29-я ЛБАЭ им. В.И.Ленина). В конце 1936 года эскадрилья получает новую матчасть - скоростной бомбардировщик СБ. В январе 1937 года 29 ЛБАЭ им. В.И.Ленина переходит на новые штаты и переименована в 59-ю скоростную бомбардировочную эскадрилью им. В.И.Ленина с дислокацией на аэродроме Хвалынка г.Спасск-Дальний.

    В соответствии с приказом Командующего ОКДВА Василия Блюхера №0084 от 28 июня 1938 года был сформирован 36-й скоростной бомбардировочный авиаполк в составе пяти эскадрилий с дислокацией штаба авиаполка, 1, 2, 3 эскадрильи на аэродроме Красный Кут, 4 и 5 эскадрильи - Хвалынка. Полк вошел в состав 25 скоростной бомбардировочной авиабригады 1-й Приморской армии. Основой формирования полка явились: 59 скоростная бомбардировочная эскадрилья (59-я СБАЭ) им. В.И.Ленина и частично 58 скоростная бомбардировочная эскадрилья (58-я СБАЭ).
    Участие в Хасанских боях

    Перед конфликтом на Хасане Дальневосточная группировка советских войск насчитывала 766 боевых самолетов, одну треть которых было решено перебросить в район боевых действий. В Приморье сосредоточились штурмовая, истребительная и скоростная бомбардировочная авиабригады, несколько отдельных разведывательных эскадрилий и около десятка отдельных отрядов и звеньев.

    24 июля 1938 года по приказу командира 25 авиабригады 36-й авиаполк приведен в боевую готовность. Из 4 и 5 авиа эскадрилий сформирована 1-я сводная авиа эскадрилья (1-я САЭ) в составе 12 самолетов СБ под командованием командира 4 эскадрильи капитана Мозгового Александра Селивановича и в этот же день 1-я САЭ передислоцирована на аэродром Кневичи и была подчинена штабу 1-й Приморской армии. Из 1, 3 и части 2 эскадрилий была сформирована 2-я сводная авиа эскадрилья (2-я САЭ) под командованием командира 3 эскадрильи старшего лейтенанта Тишкова Михаила Михайловича с дислокацией на аэродроме Красный Кут. Из 1, 2, 5 эскадрилий была сформирована 3-я сводная авиа эскадрилья (3-я САЭ) в составе 13 самолетов СБ под командованием помощника командира полка капитана Левенберга с дислокацией на аэродроме Хвалынка. Пригодного места было мало, не хватало обслуживающего персонала. К набивке патронажных лент привлекали в свободное время всех, кто оказывался под рукой, включая летный состав. Позднее для этого стали собирать крестьян из окрестных деревень.

    Командовал ВВС КДВФ Павел Рычагов. После того, как он доложил в Москву о перебазировании, было решено нанести бомбоштурмовые удары по высотам и огневым позициям артиллерии противника. Уже в половине одиннадцатого 31 июля командующий советскими силами маршал Василий Блюхер приказал Приморской авиагруппе атаковать Заозерную.

    Сильные туманы не позволяли нанести бомбовый удар, но Сталин настойчиво требовал поднять бомбардировщики. Блюхер отвечал, что в условиях нулевой видимости он опасается поражения мирного населения и потери большого количества самолетов, которые, наверняка, побьются при посадке. Сталин упрекал Блюхера и Рычагова в нежелании воевать, а в адрес летчика заявил: тот, дескать, умеет воевать лишь «против каких-то там фалангистов и марокканцев». Тогда Рычагов на свой страх и риск поднял самолеты, за что Блюхер пообещал после боев посадить его под домашний арест.
    Подвиг

    1 августа 1938 года 1 САЭ в составе 12 самолетов СБ произвела боевой налет на высоту западнее озера Хасан, целями являлись сопки Заозерная, Безымянная и Богомольная, а также артиллерийские батареи на японской стороне границы в районах Монтокусан, Йенчен, Нансон и Саосандо. Было сброшено 2040 авиационных осколочных 2,5 кг бомб и 4 бомбы ФАБ-50 по пехоте противника. Во время бомбометания зенитной артиллерией противника был сбит СБ старшего лейтенанта Гавриша в экипаже которого служил Андрей Боровиков. Самолёт загорелся и упал на территорию противника. Пилот Гавриш и стрелок-радист Брусников сгорели в самолете, летнаб Боровиков выпрыгнул на парашюте и приземлился на вражеской территории. Пробираясь к своим старший лейтенант Боровиков был обнаружен противником. Японцы пытались взять его в плен, но он не желая сдаться живым, последней пулей застрелил себя.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года за героизм и мужество, проявленные в боях с японскими милитаристами, летнабу старшему лейтенанту Андрею Евстегнеевичу Боровикову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и Ордена Ленина.
    Borovikov_AnEvst.jpg
     
  2. SerB
    Offline

    SerB Новобранец

    Регистрация:
    24 янв 2011
    Сообщения:
    9
    Спасибо:
    1
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Спасибо и вам большое за вашу деятельность, за восстановления из небытия людей, в данном случае моего родственника, пусть и дальнего (двоюродный брат деда), но все же.
    И еще есть вопрос один. Когда это перезахоронение было?
     
  3. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.726
    Спасибо:
    8.640
    Отзывы:
    211
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    les711 калужанин, заходит редко, легче ему перезвонить.
     
  4. SerB
    Offline

    SerB Новобранец

    Регистрация:
    24 янв 2011
    Сообщения:
    9
    Спасибо:
    1
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Я помню, дед говорил, что у них из деревни был один-Герой Советского Союза, и стал им еще до войны. Вот про кого речь шла, значит.
     
  5. les711
    Offline

    les711 Новобранец

    Регистрация:
    27 ноя 2009
    Сообщения:
    12
    Спасибо:
    2
    Отзывы:
    1
    Из:
    калуга
    Добрый вечер!Перезахоронение проводилось 7 мая 2010 года .Были перезахоронены 19 бойцов в братскую могилу д.Б.Савки. Пять бойцов были установлены по медальонам.С уважением Александр.
     
  6. SerB
    Offline

    SerB Новобранец

    Регистрация:
    24 янв 2011
    Сообщения:
    9
    Спасибо:
    1
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Цитата(les711 @ 10 Сентября 2012, 21:49)
    Добрый вечер!Перезахоронение проводилось 7 мая 2010 года .Были перезахоронены 19 бойцов в братскую могилу д.Б.Савки. Пять бойцов были установлены по медальонам.С уважением Александр.

    Спасибо!
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)