Накануне ВОВ

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Wolf09, 20 фев 2014.

  1. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.172
    Спасибо:
    42.287
    Отзывы:
    551
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Присоединение Западной Украины к СССР

    В далеком 1939 году никто не мог и предположить, что, присоединяя Западную Украину к СССР тем самым, тогдашние советские руководители собственными руками вкатили своеобразного «троянского коня» на общую тогда для всех нас - территорию российско-украинской государственности.

    1.1.jpg

    Советское руководство принимая решение по включению в состав СССР абсолютно чуждого в социальном и историческом плане региона, совсем не учло при этом всей сложности и всех особенностей военно-политической обстановки которая сложилась на момент ввода в Галицию советских войск.
    Вероятно, за масштабными военно-дипломатическими событиями осени 1939 года не углядели тогда советские вожди своего стратегического просчета, который проявился лишь спустя десятилетия в будущем 21-м веке. Однако и обвинять того же Сталина за то, что он присоединил к своей стране новые земли тоже не верно, так как лишних земель у любого государства никогда не бывает.

    333.jpg 0_bd1ab_d86bca6e_L.jpg

    А вот проведение советизации, да и еще накануне начала мировой войны в неспокойном, приграничном регионе, это была, безусловно, одна из самых серьезных ошибок страны советов. Хотя советские спецслужбы тогда работали довольно эффективно и руководство СССР, вероятно, было очень хорошо информировано о том, что происходило в городах и селах предвоенной Галиции и, тем не менее, упорно продолжало советизацию вплоть до самого начала войны.
    в своих воспоминаниях характеризовал обстановку на Западной Украине в 1939 году известный ветеран советских спецслужб Павел Судоплатов:

    «Галиция всегда была оплотом украинского националистического движения, которому оказывали поддержку такие лидеры, как Гитлер и Канарис в Германии, Бенеш в Чехословакии и федеральный канцлер Австрии Энгельберт Дольфус. Столица Галиции Львов сделалась центром, куда стекались беженцы из Польши, спасавшиеся от немецких оккупационных войск. Польская разведка и контрразведка переправили во Львов всех своих наиболее важных заключенных - тех, кого подозревали в двойной игре во время немецко-польской конфронтации 30-х годов.

    О том, что творилось в Галиции, я узнал лишь в октябре 1939 года, когда Красная Армия заняла Львов. Первый секретарь компартии Украины Хрущев и его нарком внутренних дел Серов выехали туда, чтобы проводить на месте кампанию советизации Западной Украины. Мою жену направили во Львов вместе с Павлом Журавлевым начальником немецкого направления нашей разведки. Мне было тревожно: ее подразделение занималось немецкими агентами и подпольными организациями украинских националистов, а во Львове атмосфера была разительно не похожа на положение дел в советской части Украины.

    Во Львове процветал западный капиталистический образ жизни: оптовая и розничная торговля находилась в руках частников, которых вскоре предстояло ликвидировать в ходе советизации. Огромным влиянием пользовалась украинская униатская церковь, местное население оказывало поддержку организации украинских националистов, возглавлявшейся людьми Бандеры. По нашим данным, ОУН действовала весьма активно и располагала значительными силами. Кроме того, она обладала богатым опытом подпольной деятельности, которого, увы, не было у серовской "команды".

    Служба контрразведки украинских националистов сумела довольно быстро выследить некоторые явочные квартиры НКВД во Львове. Метод их слежки был крайне прост; они начинали ее возле здания горотдела НКВД и сопровождали каждого, кто выходил оттуда в штатском и в сапогах, что выдавало в нем военного: украинские чекисты, скрывая под пальто форму, забывали такой "пустяк", как обувь. Они, видимо, не учли, что на Западной Украине сапоги носили одни военные. Впрочем, откуда им было об этом знать, когда в советской части Украины сапоги носили все, поскольку другой обуви просто нельзя было достать.»

    То, что ОУН была очень серьезным противником говорил пример той же буржуазной Польши, где в 20-30-е годы украинские националисты довольно активно боролись против польского господства в Галиции и не только путем пропаганды, но и при помощи террора, они смогли добраться даже до одного из ключевых министров правительства Польши министра внутренних дел Б. Перацкого, который был инициатором создания в стране концлагерей и сторонником решительных мер против украинских националистов, в 1934 г. Перацкий был убит во время теракта. Это покушение было организовано Степаном Бандерой, который в 1936 г. вместе с непосредственными исполнителями был приговорен к смертной казни, замененной позднее пожизненным тюремным заключением.

    Надо отдать должное, советским спецслужбам, которые еще задолго до вступления на территорию Галиции отслеживали деятельность ОУН и даже проводили короткие и эффективные спецоперации непосредственно против самих вождей западно-украинских националистов, НКВД словно предчувствовал, что борьба с украинскими националистами будет долгой и кровопролитной.

    222.jpeg

    Так, еще в 1938г. сотрудником НКВД Павлом Судоплатовым был уничтожен тогдашний глава ОУН бывший командир корпуса «Сичевых стрельцов» Евгений Коновалец.
    Вскоре после объединения с СССР националисты поняли, что Советская Украина это не их идеал украинской государственности и, что с советами им не по пути.
    В итоге с началом войны, СССР заполучил себе в противники кроме германского вермахта еще и целую повстанческую армию в лице ОУН и все это на стратегически важном юго-западном направлении, где Галиция вместе с Закарпатьем являлась воротами в южные районы Польши, Венгрию, Словакию, Чехию и далее в южную часть Германии.

    1.jpg
    Бойцы рассматривают трофеи, захваченные в боях на территории Западной Украины.

    2.jpg
    Население г. Львова приветствует войска Красной Армии, вступившие в город.

    3.jpg
    Группа делегатов Народного собрания Западной Украины у городского театра.

    4.jpg
    Общий вид зала во время голосования делегатов Народного собрания Западной Украины за воссоединение с УССР.

    5.jpg
    Президиум Народного собрания Западной Украины.

    6.jpg
    Выступление Н.С.Хрущева с трибуны Народного собрания Западной Украины.

    7.jpg
    Советская техника проходит по улицам г. Львова после окончания работы Народного собрания Западной Украины.

    8.jpg
    Население г. Львова приветствует войска Красной Армии на параде после окончания работы Народного собрания Западной Украины.

    9.jpg
    Митинг жителей г. Львова у памятника Адаму Мицкевичу.

    10.jpg
    Колонна трудящихся проходит по одной из улиц г.Львова в день празднования 22-й годовщины Октября.


    Источник http://topwar.ru/29505-prisoedineni...hodimost-ili-oshibka-stalinskogo-perioda.html


     
  2. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.172
    Спасибо:
    42.287
    Отзывы:
    551
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Присоединение Западной Белоруссии к СССР

    image020.jpg
    Закон о присоединении Западной Беларуси в состав СССР и ее объединении с БССР, 2 ноября 1939 г.

    60f3df92af3c.jpg
    Кавалерийский отряд проходит по одной из улиц г.Гродно в дни присоединения Западной Белоруссии к СССР.

    tmp220-52.jpg
    Кавалерийский отряд проходит по одной из улиц г.Гродно в дни присоединения Западной Белоруссии к СССР.

    1.jpg
    Вид одной из улиц г.Гродно в дни присоединения Западной Белоруссии к СССР.

    2.jpg
    Вид одной из улиц г.Гродно в дни присоединения Западной Белоруссии к СССР.

    3.jpg
    Грузовики с советскими солдатами следуют по улице г.Вильно.

    4.jpg
    Группа молодежи из г.Белостока направляется в агитационный велопробег, посвященный выборам в Народное собрание Западной Белоруссии.

    222.jpg
    Первые советские газеты. Западная Белоруссия. Октябрь 1939 г.

    17.jpg
    Предвыборные лозунги в Народное собрание Западной Белоруссии на улице Белостока.

    5.jpg
    Крестьяне деревни Переходы Белостокского уезда на избирательном участке во время выборов в Народное собрание Западной Белоруссии.

    6.jpg
    Парад войск Белорусского военного округа в честь присоединения Западной Белоруссии к СССР.

    7.jpg
    8.jpg
    Демонстрация на одной из улиц Гродно в честь присоединения Западной Белоруссии к СССР.

    "Польский контингент"

    17 сентября 1939 года начался так называемый освободительный поход Красной Армии в Западную Беларусь. В результате этого события в советском плену оказалось значительное количество офицеров и рядовых Войска Польского, сотрудников Государственной полиции, польских государственных служащих.
    Рядовых солдат большевики обычно отпускали, а вот офицеров содержали в тюрьмах под усиленной охраной. 22 марта 1940 года Лаврентий Берия подписывает приказ №00350 "О разгрузке тюрем НКВД УССР и БССР". В этом документе, в частности, предписывалось из тюрем западных областей Белорусской ССР перевезти в Минскую тюрьму 3000 арестованных.

    698.jpg
    Польские военнопленные в сентябре 1939 года

    плен.jpg
    Польские "военнопленные" в Западной Беларуси, сентябрь 1939-го

    Присоединение территории Западной Беларуси и Западной Украины подкинуло органам НКВД еще одну проблему - в лице польских криминальных авторитетов. Не секрет, что в межвоенное время в Польше, как и в любой другой стране была своя организованная преступность, существовали банды воров, мошенников, шулеров, сутенеров, налетчиков, грабителей, взломщиков-"медвежатников".
    В сентябре 1939 г. к многочисленным арестованным польским госслужащим, военным и полицейским добавились и польские уголовники, которых было достаточное количество в тюрьмах в Западной Беларуси. Часть из так называемых польских авторитетов весной 1940 года оказалась на "Володарке". В те дни эта тюрьма была переполнена. Об ужасах, которые пришлось пережить ее узникам, можно прочесть в воспоминаниях бывшего польского сенатора Константина Рдултовского, арестованного НКВД в 1939 г.
    Проблема была и в том, что "польские воры" не признавали российский воровской закон и отказывались жить по установленным на востоке понятиям. Будучи ворами "по идее", они в то же время могли быть барменами, парикмахерами, директорами магазинов или иметь собственную бензоколонку.
    В советских лагерях и тюрьмах "польские воры" часто становились нарядчиками, комендантами, работали в столовой и санчасти. С точки зрения "идейных" российских воров это являлось страшным прегрешением.
    В результате в местах лишения свободы началась настоящая война между российским и польским криминалом. (Стоит подчеркнуть: в числе "польских воров", помимо поляков, имелось немало этнических украинцев, белорусов, литовцев, евреев и немцев.) Тюрьма на улице Володарского являлась своеобразной вотчиной "польских воров", и если туда попадал "законник" с территории СССР, это означало его верную смерть.

    111.jpg
    Пищаловский замок использованный под тюрьму
     
    Последнее редактирование: 20 фев 2014
    Dolphin, PaulZibert и Seregas1979 нравится это.
  3. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.172
    Спасибо:
    42.287
    Отзывы:
    551
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Присоединение Латвии к СССР

    1.jpg
    Рига. Вступление советских войск в Латвию.

    2.jpg
    3.jpg
    Демонстрация трудящихся г.Риги в знак одобрения вступления советских войск в Латвию.

    4.jpg
    Трудящиеся г.Риги приветствуют советские корабли.

    5.jpg
    Члены Латвийского народного сейма приветствуют демонстрантов.

    6.jpg
    7.jpg
    8.jpg
    9.jpg 10.jpg 11.jpg
    Парад 7 ноября 1940 года в Риге


     
  4. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.172
    Спасибо:
    42.287
    Отзывы:
    551
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Присоединение Литвы к СССР

    1.jpg

    Премьер-министр Литовской ССР Ю.Палецкис выступает с приветствием на митинге в день приезда в Москву Литовского народного сейма.

    2.jpg
    Делегаты Литовского народного сейма аплодируют после оглашения декларации о вступлении Литвы в состав СССР.

    3.jpg
    Демонстрация трудящихся Каунаса в честь принятия Литвы в состав СССР.

    4.jpg 5.jpg 7.jpg 6.jpg 8.jpg 9.jpg
    Парад в честь принятия Литвы в состав СССР.
     
    Дождевой Земляк и Seregas1979 нравится это.
  5. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.172
    Спасибо:
    42.287
    Отзывы:
    551
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Присоединение Эстонии к СССР

    1.jpg
    Советские войска проходят по улице Таллина.

    1.1.jpg
    Части 65-го особого стрелкового корпуса Красной Армии вступают в Эстонию. Советские войска стали дислоцироваться в Палдиски, Хаапсалу и на островах острова Сааремаа и Хийумаа.

    2.jpg
    Президиум заседания Государственной Думы Эстонии.

    3.jpg
    Митинг в Таллине по случаю прибытия делегации Государственной Думы Эстонии из Москвы после принятия Эстонии
    в состав СССР. На трибуне И.Лауристин, Саре, Руус.

    222.jpg
    Жданов с новым правительством Эстонии в июле 1940 г. во время присоединения Эстонии к СССР.

    4.jpg
    Группа демонстрантов в национальных костюмах во время демонстрации, посвященной принятию Эстонии в состав СССР.

    5.jpg
    Вид площади во время митинга по случаю принятия Эстонии в состав СССР.

    6.jpg 8.jpg 7.jpg 9.jpg
    Парад 7 ноября 1940 года в Таллине

    10.jpg
    Солдаты 22-го эстонского территориального корпуса на параде в Таллине, 7 ноября 1940 года

     
  6. Seregas1979
    Offline

    Seregas1979 Гв.ст.сержант SB Команда форума

    Регистрация:
    14 июл 2013
    Сообщения:
    1.676
    Спасибо:
    1.447
    Отзывы:
    18
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Московская область
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Поиск
    Wolf09, спасибо! Хороша тема!
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  7. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.172
    Спасибо:
    42.287
    Отзывы:
    551
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
     
    Дождевой Земляк нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)