Налет 29 июня 1941

Тема в разделе "Боевые операции", создана пользователем Бомбовед, 28 авг 2009.

  1. Шмяк
    Offline

    Шмяк Консерватор и ретроград

    Регистрация:
    24 май 2008
    Сообщения:
    1.030
    Спасибо:
    182
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Насчет эскадры я ошибся, просто плохо запоминаю все эти сокращения забугорные. Имел ввиду эскадру. где Рудель служил, на Ю-87, она 1-й или 2-й группами действовала вдоль шоссе Москва-Минск.
    Что касается очагового поражения...Очаговое поражение, это когда вот стоит дом, одна коробка, ветерок в проемы задувает, снежок во внутренности сыпет. А рядом дом полностью целый, люди живут, а что фанерка вместо стекол, так война ведь. Это очаговое поражение. Насколько я могу судить, именно в отношении авиационного воздействия, очаговость условная. Центр сплошь засыпался зажигалками, аналогично бомбился железнодорожный узел, по моему, между Сортировкой и Виадуком в Заднепровье, разрушались пути и прелегающие строения, сортировочная станция. Участок от Смирнова в сторону Крупской был ,фактически, не тронут. Р-н напротив медгородка, возле трамвайного парка, где стоял раньше памятник - разрушенный дом, (вроде написано было, что это руины мелькомбината), похоже, тоже был разрушен, но кем? город ведь и наши бомбили. Типография на Смирнова, по-моему, повреждена или крупным снарядом или фугаской около 100 кг. жальн, нет ракуса от типографии в сторону улицы Дзержинского. по-моему, это все-таки снаряд, а не бомба.
    Ну а куда немцы целились, это вообще элементарно. Это цент грода (а тогда это был именно склон вдоль Б.Советской), это железнодорожный узел. Аэродром и аваиазавод. Ну и во время попыток отбить грод - позиции наших войск.
    А если Вы, Бомбовед, желаете с точностью до 10 метров определить, куда целились немцы, то это невозможно - зажигалки по площадям применяются, как и средние бомбардировщики. Летит 9-ка, ведущий целится, как только ведущий в рассчетной точке, все, посыпались бомбы со всех самолетов (бомбежка "по лидеру" называется), засеяли район киметр на километр, развернулись и домой. Основные цели, если не ошибаюсь - центр грода, железнодорожный узел, аэродром Северный. Это и по дукоментам и по фото вроде так примерно.
     
  2. Бомбовед
    Offline

    Бомбовед Фельдфебель

    Регистрация:
    28 авг 2009
    Сообщения:
    44
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Цитата
    Имел ввиду эскадру. где Рудель служил, на Ю-87, она 1-й или 2-й группами действовала вдоль шоссе Москва-Минск.


    Ну Рудель и его StG2 здесь, конечно, не причем. Ночью Ju.87 в то время не применялись, да и B1 и них применять практически не реально.

    Что касается остального, то Вы не правы. Любой налет на город немцы ПЛАНИРОВАЛИ, и довольно тщательно, ориентируясь на данные авиаразведки. Характерный момент боевой работы немцев - в ходе налета почти всегда отдельным самолетам ставилась задача поражения водопроводной системы города, чтобы затруднить тушение пожаров.
    Стандартный прием - удар по узловым перекресткам, под которыми располагаются водоводы, тяжелыми ФАБ. В Англии для этого использовались даже бронебойные PC.1400, имевшие большую глубину проникновения в грунт.
    Так было и в Смоленске, воду пришлось брать из Днепра, и как следствие, пожар на вокзале удалось потушить только к 12 часам дня. 29 июня ночью достаточно светло, чтобы обеспечить индивидуальное прицеливание. Важный момент - большинство очевидцев говорят о том, что немцев наводили с земли ракетами, то есть обозначали КОНКРЕТНЫЕ цели.

    Пример. В районе нынешнего ФСБ и до войны располагалось здание НКВД. Этот район был накрыт зажигалками очень плотно, от Красноармейской слободы не осталось практически ничего. А расположенный за оврагом, где по прямой 300 метров городок Коминтерна не пострадал вообще.
     
  3. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.719
    Спасибо:
    8.609
    Отзывы:
    211
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Склон долины Днепра, от ул.Б.Совесткая и до Дзержинского до войны представлял густую частную застройку деревянными домами. Горели они от одной зажигалки. Каменные же дома старой постройки, к примеру, по ул.Ленина имели деревянную кровлю и перекрытия, и горели тоже отлично, выгорали, только коробки оставались, что мы и видим на фото. Если внимательно присмотреться, центр Смоленска поражен именно зажигалками. со стороны немцев - разумно, зажигательные бомбы дешевы, каменные здания потом сравнителньо легко восстанавливаются после оккупации города, в отличии от фугасных бомб.

    Полностью согласен со Шмяком.
    Москва выгорала до тла несколькор раз и без бомбардировок, все это из-за обилия и скучености строений из дерева.
     
  4. Шмяк
    Offline

    Шмяк Консерватор и ретроград

    Регистрация:
    24 май 2008
    Сообщения:
    1.030
    Спасибо:
    182
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Бомбовед, боюсь, Вы, как это у нас имеет место, знакомы с теорией, но незнакомы с практикой. Как Вы представляете поражение водопроводной сети, основная часть которой проходит под землей? То, что немцы в Англии делали, Вы поймите, они битву за Англию проиграли. Трубу водопроводную можно бомбить, но из этого вовсе не следует ,что ее нужно бомбить и следует бомбить.
    А если Смоленск брать, откуда воду брали в Смоленске? Что до налета из Днепра, что после налета из Днепра. А еще из многочисленных ключей и ручьев. Сами видите эффективность этого самого планирования. Да и до войны водопровод в Смоленске вообще-то был очень скромный по размерам.
    Пожар на вокзале? Вы о каком именно? Сам вокзал благополучно встретил немцев и сравнительно успешно использовался ими по назначению во время оккупации, следовательно горел не он. Может быть, что-то рядом с вокзалом горело? Так это смотря что, если цистерна с ГСМ, ее даже при обилии воды быстро не потушишь. Или склад с углем. Или дровами.
    Что касается целеуказания, дорогой мой, никто не перенацеливает отдельные самолеты в ночном небе на разные цели. Они просто столкнутся в темноте. Локаторов тогда не было, а бортовые огни включать нельзя - враг внизу. Повторюсь, цели подсвечивали только ведущим груп. Да Вы сами говорите о том же, описывая р-н Красноармейской слободы. с одного самолета такой р-не накрыть невозможно. До городка Коминтерна там поболее 300 метров будет, при грамотном прицеливании группы самолетов все так и будет, не тронут его. Нечего там не было интересного.
    Возможно, город бомбили несколько групп самолетов последовательно. Это может быть, одна подходит, накрывает Кр.слободу, следом - центр, следом - вокзал. Но никак не одна группа, которая потом разделяется и каждый самолет бомбит свою цель, посталкиваются они. Днем такой номер прошел бы, но ночью - нет. Даже летней ночью, потому что это все таки ночь.
     
  5. Бомбовед
    Offline

    Бомбовед Фельдфебель

    Регистрация:
    28 авг 2009
    Сообщения:
    44
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Уважаемый Шмяк! Я в первом своем сообщении просил предоставлять ИСТОЧНИКИ, из которых Вы берете свои сведения. Подмена фактов своим мнением - известная проблема всех форумов.

    Уничтожение водопроводной сети - факт настолько известный, что мне прямо не удобно Вас просвещать.

    Цитата: "Одна фугасная бомба в 500 кг полностью разрушает...21 метр трубопровода по обе стороны от воронки" А.А. Воронин, "Мурманск в огне войны". Писал он это потому, что при подготовке к налету 18 июня 1942, когда от Мурманска осталось гораздо меньше, чем от Смоленска, немцы ударами по ПЕРЕКРЕСТКАМ, под которым находился водопровод перебили его в 18 (!) местах. Источник он достоверный, был начальником МПВО Мурманска.

    При налете на Москву 21 июля 1941 года поражен водовод большого диаметра на площади Белорусского вокзала, что вызвало панику на метро Белорусская, а так же помешало тушению пожаров. Участок в районе ипподрома был единственным, сильно пострадавшим от пожаров в этом налете.

    При ударе по Горьковскому автозаводу 4.06.1943 вновь был поражен водопровод, в 6 местах с поражением тех же 20 метровых участков, кроме того, были поражены станции забора воды.

    Две последние сводки по не самому надежному, но все же источнику: "Свастика над Волгой", Зефиров и Ко.

    По поводу "Битвы за Англию". Даю текст на ин. языке, дабы не быть понятым превратно: "The H.E.'s carried externally on their aircraft were used not only to created fires, but also in an attempt to
    damage the water mains in the target area and so hamper the fire-fighters activities
    . In Bristol these 1800,
    1700 and 1400 kg weapons were often mistaken for Land Mines, few of which were infact ever deployed
    against the City." Источник: J.Penny "Luftwaffe over Bristol area 1940-44"
     
  6. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.719
    Спасибо:
    8.609
    Отзывы:
    211
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Если немцам, ветеранам-летчикам, сказать, что русские до сих пор уверены - они(немцы) бомбили перекрестки с целью вывода из строя водных трубопроводов, то немчура стопудово ответит, что внучки у русских гораздо тупее дедушек. Без обид.
    Трубопровод им самим пригодится при занятии города.
    Давайте возьмем период оккупации, почему всюду наши подпольщики взрывали водокачки, а не перекрестки улиц??? Почему немцы не били по насосным станциям, а выводили из строя подземные коммуникации?
    История с подземними коммуникациями - плод фантазии разных, извините придурков, которые этими фантазиями пытались в свое время прикрытиь попу. Это та же история, что и с несметными немецкими десантниками, сбрасываемыми вместе с танками, в тылах полосы Западного фронта.
    Америкосы, например, долго бомбили заводы по выпуску техники, а потом быстро абрикосами пошевелили и начали охотиться только за заводами по выпуску подшипников, без которых ничего не поедет, не полетит, не поплывет.
    Так что теория ЦЕЛЕВОГО вывода водопровода путем бомбардирования перекрестков города - муть голубая. И не най бог, кто из немцев зайдет к нам на форум и это прочитает - ржачки в Гансовии на два месяца будет.

    Еще раз глянул на тему.
    Представьте. 29 июня 1941 года, штаб немецкой группы войск "Центр".
    До Смоленска еще пилять и пилять. И в результате мозгового штурма принимается решение и ставится задача бомбардировочной авиации в ночном полете отбомбиться по пересечениям улиц, где под землей на глубине 50 см пролегают полуторадюймовые водопроводные трубы. Уж легче поставить задачу: разбомбить старый сортир бабы Нюры в пупике Глухом, чтоб фикалиями из него забросало половину Смоленска и это стало причиной начала стихийной эвакуации населения?
    Ну бред же!!!!
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)