Наши герои

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем MikeGorby, 1 апр 2015.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Полный кавалер ордена Славы разведчик Иван Крачевский

    1498550810276991927.jpg

    Иван Андреевич Крачевский (25.11.1925-12.07.1974) родился в с.Воронцово-Александровка (ныне город Зеленокумск) Ставропольского края, 8 августа 1942 года был призван в Красную Армию и зачислен во взвод пешей разведки стрелкового полка, в составе которого воевал почти до конца войны. Участвовал в Битве за Кавказ, освобождении Украины и Чехословакии.
    В 1946-47 годах в составе войск Прикарпатского военного округа участвовал в ликвидации банд украинских националистов.

    Разведчик взвода пешей разведки 761-го стр. полка (317-я стр. див., 18-я армия, 1-й Укр. фронт) мл. сержант Крачевский, участвуя в ночном поиске в составе группы захвата из 5 разведчиков, 30.5.44 у с. Рунгуры (ныне не существует, современная территория Коломыйского р-на Ивано-Франковской обл., Украина) проник через линию фронта и обнаружил превосходящую группу вражеских. солдат.
    Внезапно открыв по ним огонь, уничтожил несколько гитлеровцев. Разведчики, захватив «языка», под огневым прикрытием Крачевского, отошли на свои позиции.

    30 июня 1944 младший сержант награжден орденом Славы 3 степени.

    В ночь с 11 на 12 июля командир отделения взвода пешей разведки сержант Крачевский участвовал в ночном поиске западнее села Малый Ключев (ныне Коломыйского р-на Ивано-Франковской обл.).
    Действуя в группе захвата, совместно с другими разведчиками, незаметно подполз к траншее, обошел боевое охранение и зашел в тыл противника.
    Ворвавшись в траншею, уничтожил 2 солдат пр-ка и гранатой уничтожил пулемет.
    Группа захватила пленного и и под огнем прикрывающей группы доставила пленного в штаб.

    15 июля 1944 сержант Крачевский награжден орденом Славы 2 степени.

    27 июля 1944 К. в боях у населенного пункта Березов (ныне не существует, современенная терр. Коломыйского р-на Ивано-Франковской обл.) с отделением вышел в тыл отступающему пр-ку и на пути его отхода устроил засаду.
    При приближении противника бросил гранату в самую гущу врага и открыл огонь из автомата. От неожиданности многие венгерские солдаты сдались в плен, другие бросились бежать.
    В этом бою сержант Крачевский уничтожил 7, обезоружил и взял в плен 14 солдат противника.

    24 марта 1945 Крачевский Иван Андреевич награжден орденом Славы 1 степени.
     
  2. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Барабанов Павел Васильевич (1920-2002), город Юрьевец Ивановской области.
    Участник Великой Отечественной войны. воздушный стрелок-радист на пикирующем бомбардировщике ПЕ-2, 119-й гвардейский бомбардировочный авиаполк, участник сражения на Курской дуге.
    Кавалер Ордена Красной Звезды, двух Орденов Отечественной войны.

    13-1268751672.jpg
     
    Andrey70, Юниор и Андрей Бутерман нравится это.
  3. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    Семен Васильевич Коновалов

    Историю подвига этого великого человека должен знать каждый житель бывшего СССР !

    566bc36s-960.jpg

    13 июля 1942 года у комвзвода танков КВ лейтенанта Коновалова не задалось. В бою накануне его КВ получил несколько попаданий немецких снарядов, что привело к нарушению подачи топлива в двигатель. Неисправность вроде удалось устранить, но на марше в составе бригады подача топлива опять прекратилась. Машина встала возле хутора Нижнемитякинское (Тарасовский район Ростовской области).

    Ждать комбриг-15 Пушкин не мог. Он приказал технику-лейтенанту Серебрякову помочь экипажу Коновалова с ремонтом, предупредил о возможном появлении немцев (сплошной линии фронта здесь как таковой не было), в случае чего их продвижение следовало задержать на максимально возможное время, и бригада ушла в пункт назначения.

    Общими усилиями танкисты исправили машину и уже собирались было отправиться вдогон за своими, но в этот момент на ближайшем пригорке появились два немецких броневика. Пока немцы анализировали ситуацию, Коновалов один броневик подбил, второму удалось уйти. Связаться со своими по рации не удалось: бригада ушла уже далеко. Оставалось выполнять приказ самостоятельно.

    На следующий день разведгруппа бригады осмотрела место боя. Башенный и мехводовский люки исклеванного немецкими снарядами, сгоревшего танка были закрыты. Опрошенные местные жители добавили подробностей. Комбригу было доложено о подвиге и геройской гибели экипажа — командира Коновалова, старшего мехвода Козыренцева, командира орудия Дементьева, заряжающего Герасимлюка, младшего мехвода Акинина, радиотелеграфиста Червинского, вместе с находившимся с ними техником бригады Серебряковым.

    212bc36s-960.jpg

    53abc36s-960.jpg

    Описание подвига из наградного листа (орфография и пунктуация сохранены):

    13 июля 1942 года, в р-не Н-МИТЯКИНСКОЕ 2-е, танк "КВ" л-нта КОНОВАЛОВА стоял из-за неисправности после боя. Экипаж своими силами восстанавливал танк. В это время показалось 2 немецкие бронемашины. Тов. КОНОВАЛОВ немедленно открыл огонь и 1 машина была подожжена, вторая поспешно скрылась. Вслед за бронемашинами показалась движущаяся колонна танков, сначало 35 машин, а затем еще 40. Пр-к продвигался к деревне. Л-нт КОНОВАЛОВ, используя выгодную позицию своего замаскированного танка, решил принять бой. Подпустив первую колонну танков на расстояние 500-600 метров, экипаж "КВ" открыл огонь. Прямой наводкой было уничтожено 4 танка. Колонна пр-ка не приняла бой, вернулась обратно. Но через некоторое время развернутым строем деревню атаковали 55 танков пр-ка. Л-нт КОНОВАЛОВ решил продолжить борьбу с бронированными машинами немецко-фашистских захватчиков, несмотря на такое подавляющее превосходство. Героический экипаж поджег еще 6 танков пр-ка и заставил его вторично откатиться. Враг предпринимает третью атаку. Герои-танкисты, руководимые своим комсомольцем-командиром тов. КОНОВАЛОВЫМ, ведут огонь по танкам и машинам пр-ка до последнего снаряда. Они уничтожают еще 6 вражеских танков, 1 бронемашину и 8 автомашин с вражескими солдатами и офицерами. Советская крепость умолкает. Фашисты открывают огонь из 105мм орудия, которое подтягивают к танку на расстояние 75 метров. Экипаж танка с Героем-командиром Лейтенантом КОНОВАЛОВЫМ вместе с танком погиб в этом неравном бою. Защищая нашу Родину от немецких захватчиков, л-нт КОНОВАЛОВ проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветный героизм. За героизм проявленный при защите Родины, тов. КОНОВАЛОВ достоин посмертного присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" с вручением Ордена ЛЕНИНА и Медаль "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА".

    КОМАНДИР 1 ТАНК. БАТАЛЬОНА
    СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ /ВАСИЛЬКОВ/

    512bc36s-960.jpg

    f12bc36s-960.jpg

    Наградной лист


    Фраза комбата Василькова "достоин посмертного присвоения… с вручением" оказалась отчасти пророческой.

    После того, как многократные прямые попадания окончательно обездвижили танк, а боезапас подошел к концу, Коновалов распорядился: после последнего выстрела экипаж немедленно покидает машину через аварийный люк в днище. Последний выстрел пушки КВ практически совпал во времени с первым выстрелом подтянутого немцами для расстрела зловредной крепости в упор 105-миллиметрового орудия.

    И все-таки троим, не погибшим сразу, удалось выбраться из машины, сняв с нее один из пулеметов: командиру, технику Серебрякову и башнеру Дементьеву. Они отползли в безопасное место, а с наступлением темноты начали пробираться на восток, к своим.

    Опасаясь предательства и плена, в населенные пункты старались не заходить, питались буквально подножным кормом — сырым зерном, травой. На четвертый день пути три танкиста обнаружили немецкий танк, призывно стоящий с открытыми люками.

    Справедливо рассудив, что ехать всяко лучше, чем идти, танкисты решили "взять" его. Подкравшись к машине, Серебряков забил одного охранявшего ее танкиста прикладом пулемета, а Дементьев уложил второго из пистолета. Тем временем Коновалов застрелил командира и механика-водителя вражеской машины. Танкисты завели захваченный трофей и на полном газу двинули к своим.

    Так, на вражеской машине, удачно избежав огня противотанковых средств обеих сторон, они и вышли, точнее, выехали к своим, обрадовавшимся было, что шальные фрицы сдаваться приехали. Правда, вышли они довольно далеко от расположения своей бригады, и были зачислены в новую часть.

    Наглость Семена Коновалова была оценена по достоинству: он командовал трофеем еще около месяца, подбив с его помощью в боях не менее трех немецких танков.

    892bc36s-960.jpg

    Трофейные PzKpfw III в РККА

    После выяснения всех обстоятельств представление на Героя переписывать не стали, а Указ был подписан 31 марта 1943 года.

    Семен Васильевич Коновалов дошел до Победы и в 1946 году был уволен в запас. Однако в 1950 году его вновь призвали, через два года он окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, но после начала хрущевского сокращения армии в 1956 году подполковник Коновалов был уволен в запас уже окончательно.

    Поселился Коновалов в Казани, где 25 лет проработал старшим инженером на одном из заводов. Вел большую общественную работу, часто выступал перед молодежью, был нештатным лектором общества "Знание". Умер герой 4 апреля 1989 года, похоронен в Казани на Арском кладбище.

    c11bc36s-960.jpg

    Семен Васильевич Коновалов
     
    Волонтёр, NEMO, Andrey70 и 4 другим нравится это.
  4. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.218
    Спасибо SB:
    23.191
    Отзывы:
    581
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Как-то прошло мимо.
    1 декабря был день рождения у Жукова Г.К. 121 год. Не заметили.
    2 декабря был день рождения у Баграмяна Ованеса Хачатуровича(он же Иван Христофорович). 120 лет. Не заметили.
     
    Юниор, Андрей Бутерман и Ivanich нравится это.
  5. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.934
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    У нас сейчас много армян в области живут.
    Когда им говоришь про Баграмяна, называя его Ованесом Хачатуровичем, то рискуешь быть задушенным в объятиях армянина.
    Они прямо подпрыгивают от того, что мы знаем и помним "Ивана Христофоровича", как Ованеса Хачатуровича.
    **************************
    Гений прорыва.
    Как маршал Баграмян напугал США и предсказал гибель СССР

    Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2017

    120 лет назад, 2 декабря 1897 г., в семье бригадира службы пути Закавказской железной дороги Хачатура Баграмяна, жившего в селении Чардахлы, произошло прибавление.

    [​IMG]
    Иван Христофорович Баграмян, генерал-майор. 1941 год. © / РИА Новости

    Сын, наречённый Ованесом, впоследствии запишет: «Родился я в одной из казарм путевых рабочих на станции».
    Именно так начинается одна из книг маршала Советского Союза Ивана Баграмяна.

    Уроженцы этого горного селения демонстрируют уникальную статистику. Отсюда родом не только маршал Баграмян, но и Амазасп Бабаджанян - Главный маршал советских бронетанковых войск.
    И ещё 12 генералов, каждый из которых смог отличиться во время Великой Отечественной войны.
    Концентрация героев впечатляющая!
    [​IMG]
    Баграмян Иван в новенькой форме вольноопределяющегося, 1915 г.http://1939-1945.info/lichnosti-vtoroj-mirovoj/sssr/421-ivan-bagramyan.html …

    Прорыв на восток
    Но Иван Христофорович Баграмян стоит среди них наособицу. Со временем знаменитые военачальники «обрастают» неуставными прозвищами. Скажем,Георгий Жуков: «Где Жуков - там победа!» Или Константин Рокоссовский: «Истинный художник войны». Баграмян, ставший маршалом уже после Великой Отечественной, при жизни получил лишь ехидное «пионерский маршал» - за то, что долгое время курировал Всесоюзную военно-патриотическую игру «Зарница». Но если судить по его боевым делам, то что-то вроде «Мастер прорыва» будет более подходящим.

    Это умение Баграмяна проявилось ещё в страшном 1941 г., во время одного из самых трагических эпизодов первого этапа войны. В сентябре командованию вермахта удалось осуществить одну из своих самых удачных операций - Киевский котёл. В окружении оказался Юго-Западный фронт. «Самое большое пленение в одном сражении - 665 тыс. бойцов и командиров» - так об этом сообщали немецкие сводки.

    Потерь могло быть ещё больше. Но двум десяткам тысяч человек удалось прорвать окружение и с боями выйти к своим. Командовал тот, от которого меньше всего ожидали смелых прорывов и дерзких ударов, - штабной офицер, начальник оперативного отдела штаба фронта Иван Баграмян. Он был единственным, кому удался масштабный прорыв на восток. Так что в скудном на победы и награды 1941 г. орден Красного Знамени, вручённый Баграмяну 6 ноября, дорогого стоил.
    [​IMG]
    Иван Баграмян. Единственная любовь – красавица Тамара.
    http://bit.ly/17RuaH8


    «Вылей, где взял»
    Разумеется, прорыв из окружения - победа. Но победа горькая. Однако Баграмяну в том же году удалось снова поквитаться с вермахтом. 21 ноября фашисты заняли Ростов-на-Дону - ещё одна серьёзная потеря. Но уже 29 ноября, как раз в тот день, когда казнили Зою Космодемьянскую, Ростов неожиданным ударом был отбит. Оборона немцев оказалась прорвана, началось отступление, местами переходящее в бегство. Эти события серьёзно содействовали успеху нашего наступления под Москвой. Автором удара на юге был Иван Баграмян.



    [​IMG]
    Идеальный штурм. Неприступный Кёнигсберг был взят за четыре дня


    Но случались с ним и анекдотические случаи. Известен эпизод, когда войска 1-го Прибалтийского фронта, которым командовал Баграмян, внезапно вышли к Балтике. Вся немецкая группа армий «Север» оказалась отрезанной и прижатой к морю. Баграмян не удержался от красивого жеста - бутылка с надписью «Вода из Рижского залива близ г. Тукумса, 31.07.1944» спустя день оказалась на столе у Сталина. Но пока вода летела в Москву, немцы пришли в себя и отбросили наших от побережья. Сталин был об этом извещён телеграммой. И потому, повертев бутылку в руках, вернул её нарочному со словами: «Отдай Баграмяну. Пусть выльет, где взял». Баграмян принял правила игры и два месяца спустя собственноручно вылил воду там же, где взял.


    Перечислять прорывы Баграмяна можно долго. Генерал Пётр Григоренко в своих воспоминаниях даже утверждал, что Иван Христофорович стал своего рода образцом, на который по этой части равнялась вся Красная армия. Войну Баграмян завершил на очень высокой ноте. Учреждено 7 медалей за взятие или освобождение европейских городов в ходе войны - Берлин, Вена, Варшава, Прага, Белград, Будапешт. Из этого ряда европейских столиц выбивается Кёнигсберг, который столичный статус утратил очень давно. Но Гитлер называл его «абсолютно неприступным бастионом арийского духа». А Земландская оперативная группа войск во главе с Баграмяном сломила сопротивление этого «бастиона» за три дня. И для Кёнигсберга было сделано исключение - медаль за его взятие считается одной из самых почётных.[​IMG]
    Командующие фронтами Великой Отечественной войны - маршалы Иван Конев, Александр Василевский, Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Кирилл Мерецков (первый ряд слева направо); Федор Толбухин, Родион Малиновский, Леонид Говоров, Андрей Еременко, Иван Баграмян (второй ряд слева направо). Фото: РИА Новости/Виктор Темин
    Удар с тыла
    И даже после войны, когда его, боевого генерала, поставили на не очень-то почётную должность - начальник Тыла Вооружённых сил СССР, Баграмян сумел показать, что прорыв обороны противника можно совершить даже отсюда. В 1961-1962 гг. он руководил операцией «Анадырь» - переброской наших войск на Кубу, в мягкое подбрюшье главного противника того времени - США. Он проделал это блестяще - Пентагон спохватился лишь тогда, когда советские ракеты на Кубе были уже готовы к пуску по американским целям.

    [​IMG]
    Горец. Жизнь и любовь Ивана Баграмяна

    Способность и талант мыслить не только специфически военными, но и планетарными стратегическими категориями Баграмян демонстрировал не раз. Армянин по национальности, он был очень далёк от узкого национализма. Когда на первом заседании Верховного совета Латвийской ССР председатель стал говорить с депутатами по-латышски, его примеру последовали очень многие. Но тут слово взял депутат Баграмян и заговорил по-армянски. Приступ «национальной самобытности» как рукой сняло - все тут же перешли на русский.


    Владимир Путин назвал распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой XX в.
    Одной из её причин был как раз тот самый местечковый национализм.
    О том, насколько он опасен, Баграмян говорил в 1981 г. - за 10 лет до распада Союза и за год до своей смерти: «Необходимо добиваться укрепления юрисдикции центральной власти над местническим националистическим произволом. Ястребы, освободившись из-под контроля Москвы, начнут на «своих» территориях этнические чистки… Если власть окажется в их руках, страну ожидает мрачное будущее, а возможно, и гибель».
    http://www.aif.ru/society/history/geniy_proryva
     
    Andrey70, Юниор, PaulZibert и 3 другим нравится это.
  6. Offline

    МИТРИЧ П. Поручикъ

    Регистрация:
    9 апр 2012
    Сообщения:
    72
    Спасибо SB:
    137
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Беларусь
    Имя:
    МИТРИЧ
    Интересы:
    военная история, рыбалка
    PaulZibert, volic и Дождевой Земляк нравится это.
  7. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.934
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Почему Сталин спаянными орденами летчика наградил

    [​IMG]

    Знаменитый советский летчик-истребитель Иван Кожедуб вспоминал своего первого командира майора Игнатия Солдатенко. Майор всегда носил на кителе необычную награду - два Ордена Боевого Красного Знамени, спаянные друг с другом. Почему товарищ Сталин приказал изготовить именно такую награду - вспомним сегодня.

    Кожедуб рассказывал, что лицо командира было все в рубцах от ожогов, только вокруг глаз кожа была гладкой - летные очки защитили глаза от огня. Тяжело обгорели и руки майора. Однажды командир рассказал как это случилось.

    В 1936 году Солдатенко вызвался добровольцем в Испанию. Там бушевала страшная гражданская война. Увы, рот-фронтовцам, испанским коммунистам не суждено было тогда победить. Фашистская диктатура генерала Франко выкосила их ряды. Но в 1936 еще была надежда и наши бойцы приходили на помощь своим иностранным товарищам.

    Возвращаясь с боевого вылета, самолет Солдатенко был взят в клещи несколькими вражескими истребителями. Майор ловко маневрировал, уклонялся, расстреливал вражеские самолеты. Благодаря высокому летному мастерству, нашему пилоту удалось уйти от неминуемой гибели, но фашисты все-таки подожгли самолет майора.

    Что делать? Садиться на вражеской территории? Нельзя, фашисты сразу заметят самолет и возьмут в позорный плен. Летчик решает "на последних соплях", но тянуть к своим.

    Огонь перекидывается уже на кабину, на Солдатенко вспыхивает комбинезон, горят приборные панели, языки огня палят лицо. Летчик терпит невыносимую боль от ожогов, но не выпускает штурвала.

    Под крыльями показалась широкая река. До аэродрома республиканских войск еще лететь и лететь, но машина начинает просто разваливаться в воздухе. Пилот принимает решение садиться прямо на воду.

    Чудом вытащив машину из пике, ему удается посадить самолет и не разбиться. Горящий летчик из последних сил вывалился прямо в воду. По крикам местных рыбаков "Салют, камараде!" он понял, что все-таки дотянул до республиканцев... и отключился.

    От страшных ожогов кожа на лице и руках Солдатенко сплавилась и срослась. Чтобы напоить бойца хирургу пришлось скальпелем разрезать ему губы. Срослись и крепко тронутые огнем пальцы рук, все тело было в тяжелых ожогах.

    Боец не сдался, стойко переносил боль. Два госпиталя, перелет Москву, долгое лечение.

    За боевые подвиги в боях с фашистами товарищ Сталин вручил ему сразу два ордена Боевого Красного Знамени, спаянные друг с другом.

    Он сказал:
    - Товарищ Солдатенко! Мне докладывали, что в бою Вам огнем сплавило пальцы. Но вы не бросили машину, довели бой до конца, вернулись к своим. Благодарю Вас за стойкость, за мужество, за верность нашему общему делу! Пусть эти спаянные ордена напоминают всем о подвигах наших товарищей, наших красных летчиков!
    [​IMG]


    С первого же дня войны летный инструктор Солдатенко, несмотря на ожоги, принял командование авиационным полком.
    Не только командовал, но и сам героически бил врагов в воздухе.

    https://cont.ws/@daralit/829876
     
    NEMO, Atos, Татьяна**А и 6 другим нравится это.
  8. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.934
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    18 февраля 1945 года весенняя распутица не позволяет садиться самолетам на поле, германские аэродромы выведены из строя, и комдив Александр ПОКРЫШКИН сажает свой самолет на автостраду Бреслау-Берлин (шириной 9 м). Вслед за ним садятся и остальные 120 самолетов его дивизии. Такая посадка совершается впервые в истории авиации.

    Февральское небо фашистской Германии в сорок пятом встретило авиаторов неприветливой погодой: низкой облачностью, частыми снегопадами, туманами.
    Ужаснейшая из всех войн катилась к своему неизбежному концу, чтобы бесславно для агрессора погибнуть там, где она родилась, в самом логове фашизма — Берлине.
    Теперь все мы жили предстоящей битвой. На дорогах, по которым нескончаемым потоком двигались наши войска, появились новые указатели направлений к фашистской столице, а на танках, орудиях, автомашинах и самолетах — свежие лозунги: «Вперед на Берлин!», «Даешь Берлин!», «Мы выстояли, теперь победим!».
    На военных картах в штабах разрабатывались направления главных ударов наших войск, стрелы их ударов упирались все в то же название — «Берлин». С крушением последней фашистской цитадели связан конец войны, потому и стремилась наша армия вперед могучим потоком, который никакими силами остановить было уже невозможно. Еще немало падет в решительном бою героев — юных и пожилых, еще не одного отца, сына, брата, мужа сразит или покалечит в своих последних судорогах война, она и на исходе еще принесет много слез и горя, но никто и ничуть уже не сомневался в том, что недалек час справедливой расплаты для ненавистных фашистов, принесших человечеству столько горя и страданий.
    Неудержимым порывом к наступательным боям жила и наша истребительная авиация. Как назло, нам очень не везло — мешала весенняя распутица. Поверхность аэродромов в оттепель превращалась в непролазное месиво. Ни взлететь, ни сесть на таком аэродроме нельзя. Разве только в отдельные дни, утром рано, когда поверхность земли сковывают слабые заморозки, удавалось сделать один-другой вылет. Тяжело было сознавать, что в этом последнем финишном марше наземных войск мы, летчики, не принимаем должного участия.
    А в то самое время наш командир Александр Иванович Покрышкин решал нелегкую и совсем новую в боевой авиации проблему — можно ли использовать автостраду в качестве взлетно-посадочной полосы.
    [​IMG]
    У населенного пункта Тайфельде, где стояли увязшие в грязь самолеты, силами всего личного состава дивизии была расчищена полоса для взлета. Для этого пришлось проделать очень трудоемкую работу — снять раскисший слой почвы на полосе длиной восемьсот и шириной в полсотни метров.
    Рано утром, когда еще поверхность почвы аэродрома сковывалась ночным заморозком, в воздух начали подниматься самолеты дивизии: первым взлетел со своим ведомым Георгием Голубевым командир дивизии Александр Покрышкин, за ним один за другим с небольшими интервалами успешно взлетели все три эскадрильи 16-го авиаполка.
    На аэродроме Альтдорф собрался весь состав дивизии: летчики, инженеры, техники, офицеры штаба. На их лицах нескрываемая радость: наконец-то вырываемся из плена грязи, в котором застряло соединение на целых десять дней!
    Вот уже пошли на взлет самолеты и 104-го авиаполка. Первые машины сравнительно легко начинали разбег и удачно отрывались от расчищенной полосы, но для следующих за ними взлет все более усложнялся: шасси самолетов все глубже входило, в почву, оставляя за собой глубоко пропаханные борозды, от колес летели во все стороны брызги грязи. Летчики 100-го гвардейского полка с тревогой наблюдали, как взлетающие включали форсажный режим мотора, чтобы оторваться от раскисающей поверхности взлетной полосы.
    Солнце все выше поднималось над горизонтом, и его косые лучи все более размягчали почву. Из-за этого вылет 100-го полка отложили. Тогда еще никто не знал, что 100-му полку больше месяца придется не принимать участия в боевых операциях.
    Те же полки, которым удалось вырваться из грязи на аэродроме Альтдорф, сразу включились в боевую работу вблизи населенного пункта Аслау. Аэродромом им служил небольшой отрезок автострады Бреслау — Берлин. Автострада эта состояла из двух бетонированных полос, разделенных нейтральной полосой почвы шириной в полтора метра. Эта узкая полоса была присыпана щебнем и плотно укатана, соединяя обе бетонированные полосы длиной немного более километра, что вполне обеспечивало взлет и посадку самолетов. Во время взлета и посадки этот участок оцеплялся охраной, чтобы остановить движение транспорта.
    Подобного еще не знала история военной авиации. Противник недоумевал: откуда могли действовать истребители русских в этом районе, когда в радиусе более сотни километров не было ни одного более-менее пригодного к полетам аэродрома. Фашистские воздушные разведчики рыскали вдоль и поперек этого района. Попробовали выбрасывать они и своих парашютистов, но так и не смогли раскрыть тайну: откуда так внезапно взлетают десятками «кобры» и так же таинственно исчезают, уходят на посадку на неизвестный аэродром. Несомненно, при помощи радионавигационных средств немцы определили приблизительное место базирования наших истребителей. Но все попытки точно установить их дислокацию ни к чему не приводили.
    Автострада в этом месте пролегала в густом сосновом лесу, поэтому самолеты сразу же после посадки быстро отруливали с дороги и надежно маскировались меж ветвистыми дубами. Возвратится с задания группа в 12–14 самолетов и в течение двух-трех минут садится и рассредоточивает самолеты между деревьями у дороги… И ничто не напоминает о существовании здесь аэродрома. Конечно же, во время вылета и посадки группы в воздух поднимались отдельные пары истребителей, которые обеспечивали надежность взлета или посадки, охраняли район от вражеских разведчиков.

    текст: Иван Ильич Бабак «Звезды на крыльях»
    Сообщения объединены, 18 фев 2018, время первого редактирования 18 фев 2018
    18 февраля 1945 года погиб командующий войсками 3-го Белорусского фронта, дважды Герой Советского Союза генерал армии Ива́н Дани́лович Черняхо́вский
    Это был самый молодой генерал армии и самый молодой командующий фронтом в истории Советских Вооруженных Сил.

    Иван Данилович Черняховский родился 29 июня 1907 в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии (ныне это село Оксанина Уманский район Черкасской области Украина) в семье железнодорожника. С 1919 года трудился пастухом, с 1920 года — рабочим в железнодорожном депо станции Вапнярка, с 1923 года — рабочим цементного завода в Новороссийске.

    В 1924 вступил добровольцем в Красную Армию. До Великой Отечественной войны прошел путь от курсанта Одесского пехотного училища до командира 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса. В этой должности встретил войну, ведя оборонительные бои юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом.

    Через год его назначили командовать 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте. Потом Черняховский командовал 60-й армией, которая приняла участие в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. Армия Черняховского сыграла решающую роль в стремительном освобождении Курска, нанеся неожиданный для противника глубокий фланговый удар.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм генерал-лейтенанту Черняховскому Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

    В 36 лет в апреле 1944 года Черняховскиий был назначен командующим войсками 3-го Белорусского фронта. Фронт под его командованием успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

    Второй медали «Золотая Звезда» генерал армии Черняховский Иван Данилович удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за успешные действия его войск при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса.

    18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский И. Д. был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно, Польша) и в тот же день скончался.

    Генерал Александр Горбатов, будучи на тот момент командующим 3-ей армией, переведёной в состав 3-го Белорусского, так описывает момент гибели комфронта: "Утром 17 февраля генерал армии Черняховский вызвал меня к телефону, поздравил с успехом, ознакомился с обстановкой и спросил, не отстают ли командиры дивизий и корпусов от боевых порядков и где находится штаб армии. Ответив на его вопросы, я добавил:

    — Только что вернулся от Урбановича, он находится от противника в полутора километрах. Из-за систематического артобстрела я с трудом выбрался от него. Остальные командиры корпусов в таком же положении.

    — Через два часа я буду у вас, — сказал Черняховский.

    Учитывая, что он поедет с востока, я предупредил его, что шоссе здесь просматривается противником, обстреливается артогнем, но Черняховский не стал слушать и положил трубку.

    … Проехав город, я, чтобы не опоздать, поспешил к развилке шоссе в семистах метрах восточное городской окраины. Не доехав туда метров полтораста, я увидел подъезжавший «виллис» и услыхал один выстрел со стороны противника. Как только «виллис» командующего очутился на развилке, раздался единственный разрыв снаряда. Но он был роковым. Ещё не рассеялись дым и пыль после разрыва, как я уже был около остановившейся машины. В ней сидело пять человек: командующий фронтом, его адъютант, шофер и два солдата. Генерал сидел рядом с шофером, он склонился к стеклу и несколько раз повторил: «Ранен смертельно, умираю».

    Я знал, что в трех километрах находится медсанбат. Через пять минут генерала смотрели врачи. Он был ещё жив и, когда приходил в себя, повторял: «Умираю, умираю». Рана от осколка в груди была действительно смертельной. Вскоре он скончался. Его тело увезли в деревню Хаинрикау. Никто из четверых не был ранен, не была повреждена и машина.

    Из штаба 41-го корпуса я донес о случившейся беде в штаб фронта и в Москву. В тот же день к нам прибыл член Военного совета фронта, а на другой день приехали представители следственных властей. Потом тело генерала Черняховского увезли.

    Имеются свидетельства, что И. Д. Черняховский был представлен к званию Маршала Советского Союза, но погиб до обнародования Указа.

    О гибели командующего были извещены войска. Мы призывали беспощадно отомстить врагу за нашу большую утрату. Это была действительно тяжкая утрата для Красной Армии — Черняховский был молод, талантлив и мог ещё много дать нашим Вооруженным Силам". (Горбатов А. В. Годы и войны. — Воениздат. — М., 1989).

    Иван Черняховский был похоронен в Вильнюсе, который освобождал, на одной из центральных площадей. Но в 1992 году «благодарные литовцы» многократно оскверняли могилу Героя. В 1992 году прах дважды Героя Советского Союза Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

    Демонтированный властями Вильнюса, памятник Черняховскому был установлен в Воронеже, который в конце 1942 года обороняла, а в январе 1943-го освобождала 60-я армия под командованием И. Д. Черняховского. На памятнике сделана надпись: «И. Д. Черняховскому от воронежцев».

    http://rosgeroika.ru/podvigi-v...
     
    Atos, владимир1, Ivanich и 3 другим нравится это.
  9. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.934
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    [​IMG]

    Для лейтенанта Алексея Очкина один из первых боев с фашистами чуть было не оказался последним - пуля немецкого снайпера попала ему в голову. Но Алексей каким-то чудом выжил и вернулся из госпиталя на фронт.

    И вот - очередное сражение. Немецкий крупнокалиберный пулемет строчит из дота. Очкин берет гранаты и ползет к амбразуре. Фашистская пуля попадает ему в бедро, но лейтенант, оставляя за собой кровавый след, ползет дальше, швыряет гранату...Раздается взрыв...но пулемет продолжает строчить!

    Из последних сил Алексей поднимается и закрывает амбразуру своим телом. Пули изрешетили его насквозь. Подоспевшие солдаты захватывают дот, и пулемет замолчал навсегда. Тело лейтенанта выносят с поля боя на плащ-палатке. Санитаров никто не зовет - и так всем видно, что врачи уже бессильны. Солдаты молча прощаются с командиром, достают саперные лопатки, начинают копать могилу... Тут Алексей открывает глаза и, видимо, решив, что попал в плен, осторожно достает из кармана гранату (о которой он в горячке боя забыл) и выдергивает чеку! Вовремя подоспевший боец перехватывает гранату и швыряет её в овраг. Потом санитарный поезд, госпиталь и снова фронт.

    Потом Сталинград. Здесь Очкин со своей ротой обороняет высоту. И опять тяжело ранен! Причем, приняв командование, обороняет так, что по захваченным немецким штабным донесениям фашисты считали, что перед ними батальон, хотя в это время под командованием раненого лейтенанта осталось всего шестеро бойцов.

    Казалось бы, на одного человека более чем достаточно "везения", Но во время форсирования Днепра Очкин получает тяжелую контузию, да такую, что приходит в себя... в морге, заваленный окоченевшими трупами! Он выбирается на свет и пугает до обморока одну из санитарок. К счастью, у второй нервы оказались покрепче, и она бежит за врачами.

    Алексей Яковлевич Очкин, прозванный за свою феноменальную живучесть "лейтенант Огонь", дошел до Праги, где снова был ранен. После войны окончил институт кинематографии, стал кинорежиссером ("Девушка Тянь-Шаня", "Гонки без финиша") и написал несколько книг о войне.

    Умер Алексей Яковлевич 16 февраля 2003 года
     
  10. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.934
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Лучший лётчик-снайпер двадцатого столетия
    Имена советских асов Великой Отечественной войны Ивана Кожедуба и Александра Покрышкина известны всем, кто хотя бы поверхностно знаком с отечественной историей.

    Но историки военного искусства «лучшим лётчиком-снайпером двадцатого столетия» практически единодушно называют Николая Гулаева.

    [​IMG]
    Подсчитано, что на 57 лично сбитых самолётов врага он затратил всего 69 воздушных схваток (эффективность — 0,82). У Кожедуба она составила 0,51, а у разрекламированного немецкого аса Хартмана — 0,4. Другое достижение Гулаева останется незыблемым, видимо, навсегда: 42 победы подряд в 42 боях.

    Правда по свидетельствам сослуживцев, фактических побед у него значительно больше, но летчик «раздарил» их семейным товарищам, дети которых голодали в тылу: ведь за сбитые самолёты врага тогда полагались денежные премии. Приземлившись после результативного боя, он порой говорил: «Запишите сбитого фашиста на счёт моего ведомого, это он его уничтожил».

    [​IMG]
    Родился Н.Д. Гулаев 26 февраля 1918 года в станице Аксайской под Ростовом. Ныне это район Ростова- на- Дону, именно там расположился новый аэропорт. Почему имя аэропорту не дали своего знаменитого земляка пусть Аксайцы сами рассказывают, но может это событие еще впереди.

    После окончания 7-летки Николай работал слесарем на одном из ростовских заводов.

    Как и многие из молодёжи 1930-х, он увлёкся авиацией, занимался в аэроклубе. Это увлечение помогло в 1938 году, когда Гулаева призвали в армию. Лётчика-любителя направили в Сталинградское авиационное училище, которое он окончил в 1940 году.

    Гулаева распределили в авиацию ПВО, и в первые месяцы войны он обеспечивал прикрытие одного из промышленных центров в тылу.

    На фронте Гулаев оказался летом 1942 года и сразу продемонстрировал как талант боевого лётчика, так и своенравный характер уроженца донских степей.


    [​IMG]
    Первый же его боевой вылет 3 августа 1942 года под Сталинградом был нестандартным.

    У Гулаева не было разрешения на ночные полёты, и когда в зоне ответственности полка, где служил молодой лётчик, появились гитлеровские самолёты, в небо отправились опытные пилоты.

    Но тут Николая подначил механик:

    — А ты чего ждёшь? Самолёт готов, лети!

    Гулаев, решив доказать, что он не хуже «стариков», вскочил в кабину и взлетел. И в первом же бою, без опыта, без помощи прожекторов уничтожил немецкий бомбардировщик Хе - 111.

    Когда Гулаев вернулся на аэродром, прибывший генерал изрёк: «За то, что вылетел самовольно, объявляю выговор, а за то, что сбил вражеский самолёт, повышаю в звании и представляю к награде».

    Примерно на таких контрастах продолжалась и его дальнейшая фронтовая биография.

    Лётчик-истребитель старший лейтенант Н.Д. Гулаев особенно отличился в боях на Курской дуге в районе Белгорода. Вот несколько эпизодов.

    В первой же схватке 14 мая 1943 года, отражая налёт на аэродром Грушка, он в одиночку вступил в бой с тремя бомбардировщиками «Ю-87», прикрываемыми четырьмя «Ме-109». Разогнав самолёт на малой высоте и приблизившись к ведущему бомбардировщику, с первой же очереди сбил его. Стрелок второго «Юнкерса» открыл огонь, но Гулаев сбил и его. Он пытался атаковать третий самолёт врага, но кончились патроны, и наш лётчик решился на таран. Левым крылом своего «Як-1» он ударил по правой плоскости «Юнкерса», и тот рассыпался на части. Неуправляемый истребитель Гулаева вошёл в штопор. Лётчику удалось выровнять самолет и посадить его у переднего края в расположении нашей стрелковой дивизии. Прибыв в полк, Гулаев на другом самолёте вновь вылетел на боевое задание.

    В начале июля 1943 года четвёрка истребителей, ведомая Гулаевым, внезапно и смело атаковала группу из 100 (!!!) самолётов противника. Расстроив боевой порядок, сбив 4 бомбардировщика и 2 истребителя, все четверо благополучно вернулись на аэродром. В этот день звено Гулаева совершило несколько боевых вылетов и уничтожило 16 вражеских самолётов.

    А 9 июля в районе Белгорода Гулаев совершил второй таран и смог приземлиться на парашюте.

    Ровно через месяц, после краткого инструктажа, он впервые вылетел на «Аэрокобре» и уничтожил вражеский бомбардировщик, через два дня мощной очередью по кабине сбил «Ю-88», назавтра — двух «Ме-109», 29 октября — ещё одного «мессера», а закончил месяц, сбив модифицированный «Хе-111» с усиленным вооружением и бронированием. В составе 27-го авиаполка он в течение года добился выдающихся побед в воздушных боях. Трижды Гулаев одерживал по 4 победы в день, ещё дважды уничтожал по 3 самолёта, а в семи боях делал дубль. На его счету в числе 57 сбитых самолётов — 9 двухмоторных бомбардировщиков, 5 «рам» («Фокке-Вульф-189»), 15 пикировщиков «Юнкерс-87». Столь весомый расклад трофеев абсолютно не характерен для лётчиков фронтовой авиации, список побед которых составляли главным образом истребители. При этом надо помнить, что Гулаев почти никогда не находился в режиме «свободной охоты», позволявшей заметно увеличить счёт побед. В его задачу входило, как правило, прикрытие наземных целей: аэродромов, переправ и железнодорожных узлов.

    28 сентября 1943 года старшему лейтенанту Н.Д. Гулаеву за 95 боевых вылетов, 13 лично и 5 в группе сбитых самолётов противника было присвоено звание Героя Советского Союза.

    В начале 1944 года он стал командиром эскадрильи. В одном из боёв над рекой Прут Гулаев во главе 6 истребителей «P-39» атаковал 27 бомбардировщиков противника, шедших в сопровождении 8 истребителей. За 4 минуты было уничтожено 11 вражеских машин, из них 5 — лично им!

    30 мая над Скулянами Гулаев сбил 4 самолёта за один день. «Ю-87» и «Ме-109» он уничтожил в одной атаке своим фирменным приёмом: после смертоносной очереди по «Юнкерсу» резко развернув «кобру» навстречу атакующему его истребителю. Сам был серьёзно ранен в правую руку. Сконцентрировав все силы и волю, лётчик сумел привести истребитель на аэродром, зарулил на стоянку и потерял сознание. Пришёл в себя только в госпитале, после операции. 1 июля 1944 года гвардии капитан Н.Д. Гулаев удостоился звания дважды Героя Советского союза за 125 боевых вылетов, 42 воздушных боя, в которых он сбил 42 самолета противника лично и 3 — в группе.

    [​IMG]
    Об истории вручения второй Золотой Звезды ходят легенды.

    Николай Дмитриевич узнал о награждении после очередного приземления из боевого вылета. Радостные однополчане потребовали обмытия награды: мол, спирт будет наш, а закуска с тебя. Но где же взять достойные деликатесы? Гулаев говорит: «Я хряка привезу». Оказывается, он видел с воздуха, где пасутся свиньи. Ас Гулаев подлетел к деревне, посадил самолёт между сараями, нашёл хозяйку, которая обрадовалась неожиданным деньгам, упавшим буквально с неба. Хряка погрузили в бомболюк, и самолёт чудом оторвался от земли: слишком уж мало места было между сарайчиками. В небе хряк начал вести себя неспокойно, самолет кренило то в одну сторону, то в другую, но штурмовик приземлился на родном аэродроме.

    Зато обмывали Золотую Звезду всем полком.

    Однажды в очень непростом бою Гулаеву удалось сбить истребитель-разведчик, ежедневно круживший над нашими позициями. Выбросившегося с парашютом немецкого пилота доставили в штаб. Им оказался полковник, на кителе которого было четыре Железных Креста. На допросе тот сказал: «Я был во Франции, Италии. Везде мне везло, а тут, на русском фронте, оказался сбитым. Хотелось бы видеть того, кто это сделал...» Вызвали Гулаева. Немецкий ас ожидал увидеть великана, «русского медведя», а перед ним стоял молодой невысокий человек (у Гулаева было прозвище «Колобок»).

    [​IMG]
    Командование ВВС летом 1944 года приняло решение об отзыве лучших асов с фронта, чтоб сохранить цвет нашей авиации и дать офицерам-героям возможность получить образование в Военно-воздушной академии. Когда Гулаев понял, что его рапорты об оставлении в действующей армии бесполезны, то попросил дать ему три дня на последние боевые вылеты. И три дня подряд — 10, 11, 12 августа — методично сбивал по «Фокке-Вульфу».

    По сравнению с публичной славой Кожедуба и Покрышкина вокруг Гулаева, можно сказать, стояла тишина. Помимо элементарной зависти к герою было ещё одно обстоятельство, способствовавшее прижизненному его забвению.

    [​IMG]
    В 1944 году его представили к третьей Золотой Звезде Героя Советского Союза. В «Известиях» был опубликован Указ, и Гулаев с другими награждаемыми прибыл в Москву. За день до церемонии он зашёл в ресторан гостиницы «Москва» позднее своих товарищей, и места для него не оказалось. Там уже восседали представители военной делегации Румынии, длительное время воевавшей на стороне Гитлера. Услышав от администратора, что «вам места пока нет», Гулаев вспылил: «Как это нет? Моим врагам есть, а Герою Советского Союза — нет?!..» Смолчали бы новоиспечённые союзники, глядишь — всё бы и обошлось. Но кто-то из них на отчётливом русском бросил оскорбительную для героя фразу. И тут же от сильного удара отлетел в угол фойе. На шум прибежали товарищи, открылась пальба, зазвенели люстры, за «пресмыкательство» досталось от лётчиков и администрации ресторана. О международном скандале доложили Сталину. Резюме вождя было таким: «Немедленно отправить в часть. И пусть молит Бога, что так легко отделался. Храбрый какой, устраивает международные разборки у ворот Кремля». Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении был аннулирован.

    После войны Николай Дмитриевич одним из первых освоил управление реактивным самолётом. В 1950 году он окончил академию имени Жуковского, а в 1960 году — Военную академию Генерального штаба. Служил на командных должностях в войсках ПВО страны, в том числе командовал Ржевским корпусом, а затем, уже в звании генерал-полковника авиации, был командующим 10-й армией ПВО в Архангельске.

    [​IMG]
    Гулаев хорошо знал Владимира Высоцкого, тот по приглашению командующего выступал в 1968 году в армейском Доме офицеров в Архангельске, что очень не одобрили большие люди в партийной власти. Есть версия, что свои знаменитые песни «Смерть истребителя (Я — Як-истребитель…)» и «Песня лётчика (Их — восемь, нас — двое…)» Высоцкий написал после встреч и разговоров с истребителем-асом Гулаевым.

    В 1972 году ему было присвоено звание Генерал - полковник авиации. В 1974 году Н. Д. Гулаев был назначен начальником боевой подготовки войск ПВО страны.

    [​IMG]
    Друзья-однополчане. Слева направо: дважды Герой Советского Союза Н.Гулаев, Герой Советского Союза Н.Козлов и дважды Герой Советского Союза А.Рязанов


    Он освоил многие типы реактивных боевых машин. Летал на МиГ-21 до 1967 года, пока П. Батицкий, в то время главком ПВО страны, не запретил ему летать.

    Произошло это после ещё одного скандального случая, повлиявшего на карьеру Николая Дмитриевича. Норвежские погранслужбы нажаловались на Гулаева, что он якобы охотился на белых медведей на их территории, используя боевые вертолёты. После этой кляузы Гулаев был переведён в Москву на штабную работу, затем в 1979 году отправлен в отставку и прожил после этого совсем недолго.

    [​IMG]
    Пионерский лагерь имени дважды Героя СССР Николая Гулаева в Анапе

    Н. Д. Гулаев талантливый военачальник, он не пришёлся ко двору во времена, когда наверху ценились отнюдь не деловые качества. Тяжело переживая своё отстранение от службы, он умер в Москве 27 Сентября 1985 года.

    [​IMG]
    Бронзовый бюст героя установлен на его родине в городе Аксае, мемориальные доски — в Ростове-на-Дону, Ярославле и Архангельске.

    26 февраля в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвященный 100-летию со дня рождения летчика-истребителя Николая Гулаева.

    [​IMG]
    На конверте с оригинальной маркой изображены портрет Николая Гулаева на фоне воздушного боя и двух медалей -Золотая Звезда- и эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Тираж конверта - 1 млн экземпляров.

    Оттиск штемпеля специального гашения первого дня можно поставить в отделении Почты России 346720 по адресу: Ростовская область, г. Аксай, Ленина пр., д.30. Почтовые знаки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность и пользуются большим спросом среди коллекционеров.
     
    Ivanich нравится это.
  11. Offline

    rebl Наблюдатель

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    3.199
    Спасибо SB:
    3.235
    Отзывы:
    117
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    default city
    Интересы:
    из дачников
    Гвардии ефрейтор Н.Н. Леонтьев, уничтоживший в своем первом бою 15 гитлеровцев, с трофейным 7,92-мм немецким пулеметом MG-34.
    245105350_114892.jpg
     
    PaulZibert и Ivanich нравится это.
  12. Offline

    Гiсть Z. O. V.

    Регистрация:
    24 май 2016
    Сообщения:
    788
    Спасибо SB:
    3.064
    Отзывы:
    149
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    РаZные.
    image (6).jpeg


    Герой, хоть и без Звезды... По сути пацану, в 18-то лет уничтожить семерых вооруженных неприятельских солдат в рукопашном бою, это, конечно, да...
     
    Последние данные обновления репутации:
    MikeGorby: 1 пункт (За убеждения) 12 мар 2018
  13. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.934
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Стратегия Момыш-улы:
    как одолеть более сильного врага

    [​IMG]


    Чтобы недавно отступавших бойцов воодушевить на яростную контратаку, одного приказа, вероятно, мало. А вот если убедить их, что отступление было изначальным замыслом командира, можно и горы свернуть. Так было в ноябре 1941 с бойцами, защищавшими подступы к Москве…

    Первым был Александр Суворов. Если верить историкам XIX века, это случилось в битве при Треббии 18 июня 1799 года. Полководец,«видя бегущих своих гренадеров, кричал им: — Славно, братцы! лихо! заманивай их, заманивай! Ну теперь стой! В штыки!.. помилуй Бог! Вперёд!». То есть он инсценировал отступление, чтобы потом стихийно контратаковать фактически празднующего победу противника.

    Спустя 142 года приём с ложным бегством использовал старший лейтенант 316-й«панфиловской» Баурджан Момыш‑улы.

    Хитрый план и мгновенная импровизация
    Этот эпизод попал сразу в несколько книг:«Волоколамское шоссе» Александра Бека и«За нами Москва. Записки офицера» самого Момыш‑улы.

    Обе книги описывают примерно следующее. 17 ноября 41-го находящаяся в деревне Матрёнино рота, которая отбила несколько вражеских атак, несла теперь слишком большие потери под миномётным обстрелом противника. Командир батальона приказал сдать деревню и… бежать. На этом акцентируется внимание в обеих книгах.

    Немцы должны были поверить, что защитники не выдержали обстрела и в панике отступили.

    Даже командир роты Филимонов не сразу поверил в такой странный приказ. С его стороны это выглядело почти как измена: на своём рубеже он хоть и терял людей под огнём противника, но всё ещё мог держаться.

    К тому же Матрёнино — небольшая деревня при станции с тем же названием — была достаточно важной позицией, прикрывавшей шоссе и железную дорогу. За её сдачу — по приказу или без него — могли последовать самые разные оргвыводы.

    [​IMG]

    Момыш-улы(справа) с сослуживцем

    Тем не менее, у Момыш-улы получилось«убедить» командира роты выполнить приказ. Спрятавшись за железнодорожной насыпью, красноармейцы — рядовые и офицеры — наблюдали, как немцы входят в оставленную деревню. Противник счёл, что на сегодня бой окончен. Неприятельский батальон занялся гусино-куриной охотой, даже не озаботившись выставить охранение. Выждав, пока немцы окончательно разбредутся по домам, Баурджан приказал выбить противника из деревни.«Хитрый план» комбата полностью удался: теперь уже во всю прыть бежали не ожидавшие контратаки немцы.

    Самое время спросить:«А при чём же тут Суворов?». Продуманный план и мгновенная импровизация — вещи вроде бы разные.

    Правда всегда одна — это сказал фараон
    Кроме книг старший лейтенант Баурджан Момыш-улы написал об этом бое ещё и рапорт. Составил, что называется, по горячим следам, и ни о каком плане(ложное бегство и внезапная контратака) в донесении не говорилось.

    [​IMG]

    Фрагмент доклада Момыш-улы о бое 16 ноября 1941 года(фото: ЦА МО РФ)

    В документе сказано: бой происходил на день раньше описанного в«Волоколамском шоссе» — 16 ноября 41-го — да и выглядел несколько иначе. Немцы, силами«до батальона пехоты» при поддержке двух танков и миномётной батареи, подошли к Матрёнино в 12:00. А уже через час 1-ю стрелковую роту Филимонова оттеснили на 400 метров.

    Переводя с военного на русский, немцы просто выбили роту из деревни в соседний лес. И, судя по дальнейшим событиям, действительно расслабились и занялись грабежом. Предпринятая по приказу старшего лейтенанта Момыш-улы контратака вышибла теперь уже немецкий батальон из Матрёнино, оставив панфиловцам кучу разнообразных трофеев.

    Рапорт офицера косвенно подтверждают даже немцы. Замысел командира 2-й танковой немецкой дивизии был довольно оптимистичным. Первой боевой группе предстояло совершить глубокий обход советских позиций. Матрёнино на тот момент находилось в тылу 316-й дивизии, так что встретить там серьёзное сопротивление немцы не ждали. Его бы и не было, если бы в последний момент генерал Панфилов не поставил батальон Момыш-улы прикрывать подступы к шоссе с юга.

    По итогу дня враг констатировал:«На восточном фланге южнее шоссе ещё остаются боеспособные части, для их нейтрализации требуется помощь правого соседа».

    «Правый сосед» — 11-я танковая дивизия — в тот же день зафиксировал радиограмму из штаба корпуса с указанием помочь застрявшим камрадам.

    [​IMG]


    Фрагмент плана наступления немецкой 2-й танковой дивизии

    Но при таком раскладе получается, что длительного боя за Матрёнино, во время которого командир батальона и задумал военную хитрость, попросту не было…

    Психология войны
    В СССР под психологической войной подразумевалось забрасывание противника листовками и прочая агитационно-пропагандистская работа.

    В 1990 году, через восемь лет после смерти бывшего старшего лейтенанта(с 1942-го Момыш-улы — гвардии полковник), была издана его последняя книга —«Психология войны: книга-хроника». В ней, как и в предыдущих своих книгах, Баурджан Момыш-улы много внимания уделял именно психологическим аспектам военных конфликтов.

    Тогда, в 41-м, офицеру требовалось не просто отдать приказ о контратаке. Немцев было больше, они были сильнее, а красноармейцы только что бежали от них. Чтобы воодушевить бойцов на немедленную контратаку, простого приказа наверняка было мало. А вот если, по примеру Суворова, убедить их, что отступление было изначальным замыслом командира…

    Пример для учебника
    [​IMG]

    Гвардии полковник в отставке Момыш-улы на Кубе

    Александр Суворов, как известно, назвал свою книгу«Наука побеждать». Но к XX веку его идеи всё же немного устарели. А вот книга о том, как побеждал гвардии полковник Баурджан Момыш-улы, стала хорошим пособием для многих. Например, для Фиделя Кастро, который назвал офицера главным героем Второй мировой войны.

    Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, что произошло на самом деле.
    Зато точно известно другое: тогда, 16 ноября 1941 года, бойцы старшего лейтенанта Момыш-улы победили в бою, потеряв лишь двоих убитыми и 25 ранеными. Одолев сначала свой страх — а затем и более сильного врага.
    https://warhead.su/2018/03/22/strat...et-bolee-silnogo-vraga?utm_source=warfiles.ru
     
    Анна Николаевна, volic и ВВС-56 нравится это.
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Неизвестный младший сержант РККА на фоне Берлинского кафедрального собора.
    Май 1945-го.

    ev4lw7ndtirivrk9eu.jpg
     
  15. Offline

    Atos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2017
    Сообщения:
    1.050
    Спасибо SB:
    3.399
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Донецк. Украина
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Военная история, поиск и находки
    "РОТА ГЕРОЕВ"


    original.jpeg


    В историю Великой Отечественной 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии вошла как "Рота Героев". Она во главе с гвардии лейтенантом Меликом Магерамовым прославилась в битве за Днепр. Командир и 15 бойцов удостоились звания Героя Советского Союза.Остальные бойцы награждены орденами.






    original (1).jpeg


    Магерамов Мелик Меликович

    После жарких боев за Чернигов 77-й стрелковой дивизии поставили задачу: на плечах отступающего противника выйти к Днепру и форсировать его. Разведка установила: на западном берегу немцы укрепляют оборону. Узкая часть Днепра в излучине была наиболее выгодным рубежом для переправы войск. Там гитлеровцы ожидали наш основной удар, поэтому было решено создать видимость переправы. Туда выдвинули пулеметную роту гвардии старшего лейтенанта Николая Антонова и два взвода - автоматчиков и противотанковых ружей. А реальное место форсирования выбрали ниже по течению.

    В первый бросок назначили роту двадцатитрехлетнего выпускника Владимирского военного училища Магерамова. Он сам и некоторые его подчиненные получили боевое крещение на Десне. Теперь готовились к штурму очередной водной преграды.

    Штурмовая группа - обычная пехота, вооруженная винтовками, автоматами, гранатами. Подавляющее большинство - ребята 18 - 20 лет от роду, а сибирякам Николаю Еремушкину, Михаилу Власову и дальневосточнику Виктору Бабошину - 17, призывники 1943 г., месяц назад пополнившие полк.

    Больше остальных успели повоевать три командира отделения гвардии старшие сержанты. Александр Квитков и Яков Заверталюк на фронте с 1941 г., а Вячеслав Заседателев в боевом строю со Сталинграда.

    Среди всех выделялся суровым видом помощник командира взвода Василий Цыс. Уважали его не столько за возраст (почти сорок),сколько за смелость и боевой опыт - воевал с 1941-го. Кроме него еще трое стали под ружье, когда им было за тридцать, - командир пулеметного расчета Иван Варепа, гвардии красноармеец Иван Матвеев и прибывший на фронт добровольцем Борис Самсонов.

    Конечно, сентябрьской ночью 1943 г. предпочтительнее было одновременно несколькими подразделениями, мощным прибоем выплеснуться на занятый врагом берег. Но сдерживал недостаток переправочных средств. И теми выручили местные рыбаки и партизаны.

    27 сентября за полночь 60 человек - стрелки, саперы, связисты и артиллерийские разведчики - разместились на лодках и плотах. И с Богом, ребятушки! Река в том месте - с полкилометра шириной. Туман, тихие плески воды... Не выдай, Днепр-батюшка!

    Наконец отмель. Откуда-то неподалеку доносится чужая речь. Магерамов рассчитывал атаковать, как только соберется вся рота. Не вышло. Немецкий наблюдатель прежде успел поднять тревогу. В воздух взвились осветительные ракеты, враг сосредоточил огонь по гвардейцам. Мало кому удалось бы спастись, но в ответ заговорила заречная артиллерия, во всю мощь застрочили пулеметы с участка ложной переправы. Рота Николая Антонова отвлекла на себя неприятельский огонь. Бойцы первой волны получили возможность зацепиться за кромку суши.

    Пулеметчик гвардии младший сержант Иона Груздев уничтожил две огневые точки, мешавшие продвижению бойцов, скосил десяток гитлеровцев. Но и сам не уберегся. Погиб на днепровской круче.

    Новички дрались не хуже бывалых однополчан. Бесстрашно сошлись с фашистами в рукопашной схватке и одолели их гвардии красноармейцы Илья Коврижко и Виктор Шевелев. В ходе штурма вражеских позиций, поднимая бойцов на врага, отличился и самый молодой командир отделения - 18-летний алтайский паренек Виктор Лебедев. Отважно дрался с врагом и гвардии старший сержант Николай Лут. Когда потребовалось, взял на себя командование взводом.

    Очистив от фашистов первую траншею, бойцы заняли круговую оборону. Несколько раз отбивали яростные атаки немцев и сами контратаковали.

    В течение суток поредевшая рота продвинулась на 800 метров. За спиной - полноводный Днепр, а бойцы мучились от жажды. Кругом все простреливалось: к воде не подобраться. Терзались тревожной мыслью: почему не идет подмога? И несмотря ни на что, держались...

    Доблестью советских пехотинцев восхищался даже враг.

    Гитлеровский генерал Дорн писал: «Там, где позиции русских и немцев разделялись рекой, форсирования можно было ожидать в любой момент... Русские действовали с невероятной быстротой. Им было достаточно одной ночи, чтобы превратить небольшой плацдарм в мощный опорный пункт, из которого очень трудно было их выбить».

    Основные силы дивизии начали переправу на второй день, с прибытием подразделений понтонной бригады, отставшей из-за отсутствия бензина. Гвардейцев не могли остановить ни сильные вражеские удары с воздуха, ни упорное сопротивление обороняющихся. За неделю непрерывных атак и контратак полки расширили плацдарм по фронту до 9 км и в глубину до 5 км. Об ожесточенности боев свидетельствует такой факт: в иные дни дивизионный медперсонал эвакуировал через Днепр до 500 - 600 раненых.

    В ту пору в дивизии побывал командующий 1-м Белорусским фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский и сфотографировался на память с наиболее отличившейся ротой. Это была рота Героев. Такой титул геройское подразделение заслужило после выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г.

    В беседе с Магерамовым после вручения наград командующий фронтом генерал армии Рокоссовский сказал:

    «Родина многим обязана вам, лейтенант Магерамов. Помимо вашей личной доблести вы сумели ещё и воспитать замечательных людей. Признаюсь, я еще не видел роты, в которой было бы пятнадцать Героев Советского Союза. Фронт гордится такими офицерами, как вы…»

    К сожалению, не все из 16 перечисленных в нем воинов дожили до официального признания их подвига. Навеки семнадцатилетними остались Михаил Власов и Николай Еремушкин. Смертью храбрых пали их старшие боевые побратимы - Иона Груздев, Виктор Лебедев, Виктор Самсонов, Виктор Шевелев. Уже после присвоения геройского звания, в начале 1944 г., погиб в бою Николай Лут, пропал без вести Иван Матвеев. Всего лишь пять дней не дожил до Великой Победы Илья Коврижко. Вражеская пуля оборвала жизнь во время Берлинской операции.

    Мелик Магерамов после осколочного ранения в плечо попал в госпиталь и там узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Вернувшись в родную гвардейскую семью, возглавил батальон. Участвовал в форсировании Буга, Вислы, Одера, еще дважды был ранен.

    original (2).jpeg
     
  16. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.934
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Ранней весной 1966 года, в кабинете генсека Леонида Брежнева раздался звонок.

    Звонил министр иностранных дел и сообщил о визите в СССР президента Франции генерала Шарля де Голля,высокий гость выразил пожелания, чтобы среди встречающих его в Москве, находился его ДРУГ и СОРАТНИК, проживающий в СССР Армад Мишель.

    - Ну и что? – спокойно спросил генсек. – В чем проблема-то?

    - Нет такого гражданина в СССР, - упавшим голосом ответил министр. – Не нашли, Леонид Ильич.

    -Значит, плохо искали, - Брежнев бросил трубку, нажал какую-то кнопку и велел поискать хорошо.
    [​IMG]
    Армада Мишеля искали в республиках, краях и областях, подключив КГБ.

    Ну не было, не было в СССР человека с таким именем и фамилией, назревал скандал. Одна из машинисток не без колебаний сообщила, что года три назад ей, вроде, пришлось ОДИН раз напечатать это имя, документ предназначался лично Никите Хрущеву.

    Срочно поехали к Хрущеву, который безвыездно жил на отведенной ему даче.

    [​IMG]
    72-х летний Хрущев вспомнил сразу.

    - Ну, был такой чудак. Из Азербайджана. Во время войны у французов служил, в партизанах. Так вот эти ветераны французские возьми и пошли ему сто тысяч долларов. А этот чудак возьми и откажись. Ну, я и велел его доставить прямо ко мне. И прямо так, по партийному ему сказал: нравится, мол, мне, что ты подачки заморские не принимаешь. Но, с другой стороны, возвращать этим капиталистам деньги обидно как-то. А не хочешь ли ты, брат, эту сумму в наш Фонд Мира внести? Вот это будет по-нашему, по-советски! И он внес.

    Расцеловал я его. Потому как, хоть и чудак, но сознательный.
    Я чего про Фонд Мира талдычу? - поднимите финансовую отчетность и найдете его.

    Вскоре правительственный кортеж из нескольких автомобилей отправился на север Азербайджанской республики – в город Шеки, оттуда по ухабистой узкой дороге к маленькому селу под названием Охуд.

    Время было вечернее, кортеж подъехал к скромному домику на окраине села – уже знали кого именно искать.

    На крыльцо вышел сельский агроном сорока семи лет, небольшого роста и, что необычно для этих мест, русоволосый и голубоглазый.

    Его обступили чиновники и торжественно объявили, что он должен срочно лететь в Москву, к самому товарищу Брежневу. Он ничему и никому не удивился и ответил, что – куча дел, мол некогда ему.

    Тогда назвали имя де Голля и изложили суть дела.
    Агроном попросил поклясться и чиновники клялись своими детьми.

    Этой же ночью Ахмедия Джабраилов (именно так его звали в миру), он же один из самых знаменитых героев французского Сопротивления Армад Мишель вылетел в Москву.

    По приезду его сразу увезли в ГУМ, в двухсотую секцию, которая обслуживала только высшее руководство страны, (где все равны) и там подобрали ему несколько костюмов, сорочек, галстуков, обувь, носки, запонки, нижнее белье, плащ, демисезонное пальто и даже зонтик от дождя. А затем все-таки повезли к Брежневу.

    "Товарищи" препроводили его в кабинет и сообщили следующее:

    "Завтра утром прибывает де Голль. В программу его пребывания входит поездка по стране, может случиться, что генерал захочет посетить дом своего друга и соратника – село Охуд, была составлена карта той части села, где находился его домик.

    - Вот эти вот соседские дома в течение двух суток будут сравнены с землей. Живущих в них переселят в более благоустроенные дома.

    Дом агронома – поднимут в два этажа, окольцуют верандой, добавят две пристройки, а также хлев, конюшню, просторный курятник, пару гаражей – для личного автомобиля. Всю территорию огородят добротным забором и оформят как собственность семьи Джабраиловых.

    А ему нужно забыть о том, что он агроном и скромно сообщить де Голю, что он стал одним из первых советских фермеров."

    Он выслушал, не перебивая и всякой паузы, сказал:
    -Я ничего не услышал, считайте, что вы ничего не сказали, - встал и вышел.
    На следующий день, одетый с иголочки, он встречал де Голля во Внуково-2.

    Генерал сбежал по трапу не по возрасту легко. Теплое рукопожатие с Брежневым, Де Голль наклоняется к генсеку, на лице генерала было что-то вроде извинения, и тут же он – бросился к стоящему в стороне агроному, они обнялись и застыли - все пораженно смотрели на них.

    [​IMG]
    Ахмедию прямо из аэропорта увезли в отведенную де Голлю резиденцию – так пожелал с генерал, вечернюю программу он попросил отменить, ибо ему не терпится пообщаться со своим другом, они будут гулять по зимнему саду, ужинать при свечах, расстегнув верхние пуговицы сорочек, ослабив узлы галстука, прохаживаться по аллеям резиденции, накинув на плечи два одинаковых пледа и при этом беседовать и вспоминать.

    А наш герой в детстве и отрочестве ничем кроме своей внешности не выделялся. Закончил сельхозтехникум, началась война, он записался в добровольцы, а попав на фронт, сразу же попросился в разведку.
    - Почему? – спросили его.
    - Потому что я ничего не боюсь.

    Его осмеяли прямо перед строем.

    Из первого же боя но приволок «языка» - солдата на голову выше и в полтора раза тяжелее себя.

    За это его наказали – тем более, что рядовой немецкой армии никакими военными секретами не обладал.

    От законных солдатских ста грамм перед боем он отказался.

    Любви окружающих это тоже не прибавило.

    Однажды его застали за изучением русско-немецкого словаря.

    - В плен, что ли, собрался?

    - Разведчик должен знать язык врага. – пояснил он.

    - Но ты же не разведчик.

    - Пока, – сказал он.

    Его биографию тщательно перелопатили, но немецких «следов» не обнаружили и на всякий случай, вычеркнули его фамилию из списка представленных к медали.

    В мае 1942 года в результате безграмотно спланированной военной операции, батальон, в котором он служил, почти полностью полег на поле боя.

    Но его не убило. В бессознательном состоянии он был взят в плен и вскоре оказался во Франции, в концлагере Монгобан. Знание немецкого он скрыл, справедливо полагая, что может оказаться «шестеркой» у немцев.
    В концлагере он стал помогать уборщице француженке Жанетт, таскать за ней мусор и попросил её научить его французскому языку.

    - Зачем это тебе? – спросила она.

    - Разведчик должен знать язык союзников. – пояснил он.

    - Хорошо. – сказала она. – Каждый день я буду учить тебя пяти новым словам.

    - Двадцать пяти. – поравил он.

    - Не запомнишь. – она засмеялась.

    Он ни разу он не забыл, ни одного слова. Затем пошла грамматика, времена, артикли, и через пару месяцев ученик бегло болтал по-французски.

    А потом он придумал план – простой, но настолько дерзкий, что его удалось осуществить.

    Жанетт вывезла его за пределы лагеря – вместе с мусором. И отправила в лес, к французским партизанам.
    Там его определили в разведчики – в рядовые. Через четыре ходки на задания его назначили командиром разведгруппы.

    [​IMG]
    Ещё спустя месяц, когда он спустил под откос товарняк с немецким оружием, его представили к первой французской награде.


    Чуть позже ему вручили записку, собственноручно написанную Шарлем де Голлем. Она была предельно краткой:

    «Дорогой Армад Мишель! От имени сражающейся Франции благодарю за службу.
    И подпись. Ваш Шарль де Голль».

    Кстати, о псевдонимах. Имя Армад он выбрал сам, а Мишель – французский вариант имени его отца (Микаил).

    Всё это время он продолжал совершенствоваться в немецком языке, обязав к этому и своих разведчиков.

    И вскоре стал практиковать походы в тыл врага – в формах немецких офицеров и солдат. Особое внимание уделял немецким документам.

    Задания получал от своих командиров, но планировал их сам.

    За всю войну не было ни одного случая, чтобы он сорвал или не выполнил поставленной задачи.

    Позже он получил свой первый орден – Крест за добровольную службу.

    Через два дня в форме немецкого капитана он повел небольшую группу разведчиков и диверсантов на сложное задание – надо было остановить эшелон с 500-стами французскими детьми, отправляемыми в Германию.
    Он уничтожил охрану поезда и вывез всех детей в лес, но себя не уберег – несколько осколочных ранений и потерял сознания.

    Он пролежал неподалеку от железнодорожного полотна почти сутки.

    В кармане покоились безупречно выполненные немецкие документы, а также фото женщины с двумя русоволосыми детьми, на обороте которого была надпись:

    «Моему дорогому Хайнцу от любящей Марики и детей».

    Армад Мишель любил такие правдоподобные детали.

    Он пришел в себя, когда понял, что найден немцами и обыскивается ими.

    - Он жив, – сказал кто–то.

    Тогда он изобразил бред умирающего и прошептал что–то сентиментальное, типа:
    - Дорогая Марика, ухожу из этой жизни с мыслью о тебе, детях, дяде Карле и великой Германии.

    В дальнейшем рассказ об этом эпизоде стал одним из самых любимых в среде партизан и остальных участников Сопротивления.

    А спустя два года, прилюдно, во время дружеского застолья де Голль поинтересуется у нашего героя:

    - Послушай, всё время забываю тебя спросить – почему ты в тот момент приплел какого-то дядю Карла?

    Армад Мишель ответил фразой, вызвавшей гомерический хохот и тоже ставшей крылатой.

    - Вообще-то, - я имел в виду Карла Маркса, но немцы не поняли.

    Но это было потом, а в тот момент его отправили в немецкий офицерский госпиталь. Там он пошел на поправку и стал, без всякого преувеличения, любимцем всего своего нового окружения.

    Капитана немецкой армии Хайнца – Макса Ляйтгеба назначили ни много, ни мало – комендантом оккупированного французского города Альби это – исторический факт – он приступил к выполнению своих новых обязанностей. Связь с партизанами наладил спустя неделю.

    Результатом его трудов "во славу рейха" стали регулярные крушения немецких поездов, массовые побеги военнопленных, - преимущественно советских, - и масса других диверсионных актов.
    Спустя полгода он был представлен к одной из немецких воинских наград, но получить её не успел, ибо ещё через два месяца обеспокоенный его судьбой де Голль (генерал понимал, что сколько веревочке не виться…) приказал герру Ляйтгебу ретироваться.

    И Армад Мишель снова ушел в лес, прихватив с собой заодно «языка» в высоком чине и всю наличность комендатуры.

    [​IMG]
    А дальше - личное знакомство с де Голлем, и – победный марш по улицам Парижа. Кстати, во время этого знаменитого прохода Армад Мишель шел в ряду с генералом. Войну он закончил в ранге национального Героя Франции, Кавалера Креста за добровольную службу, обладателя Высшей Военной Медали Франции, Кавалера высшего Ордена Почетного Легиона.

    Венчал всё это великолепие Военный Крест – высшая из высших воинских наград Французской Республики.

    [​IMG]
    Вручая ему эту награду, де Голль сказал:
    - Теперь ты имеешь право на военных парадах Франции идти впереди Президента страны.
    - Если им не станете Вы, мой генерал.- ответил Армад Мишель - у де Голля тоже имелась такая же награда.
    - Кстати, нам пора перейти на «ты», – сказал де Голль.

    К 1951-му году Армад Мишель был гражданином Франции, имел жену-француженку и двух сыновей, имел в Дижоне подаренное ему властями автохозяйство - небольшой завод, и ответственную должность в канцелярии Президента Шарля де Голля.

    И именно в этом самом 1951-м году он вдруг вознамерился побывать на Родине, в Азербайджане.

    Де Голль вручил ему удостоверение почетного гражданина Франции с правом бесплатного проезда на всех видах транспорта.

    А спустя дней десять автопредприятие назвали именем Армада Мишеля.

    В Москве его основательно потрясло МГБ (Бывшее НКВД, предтеча КГБ):

    - Почему сдался в плен? Почему на фото в форме немецкого офицера? Как сумел совершить побег из Концлагеря в одиночку? и т.д. и т.п., после чего его сослали в село Охуд и запретили покидать это место.

    Все награды, письма, фото, даже право на бесплатный проезд отобрали.

    В селе Охуд его определили пастухом.

    Спустя несколько лет смилостивились и назначили агрономом.

    В 1963-м году после ста тысяч, что он отдал в пользу Фонда мира. Хрущев распорядился вернуть ему личные документы и награды кроме самой главной – Военного Креста.
    Он давно был экспонатом Музея боевой Славы. Ибо в СССР лишь два человека имели подобную награду: Маршал Жуков и сельский пастух Ахмедия Джабраилов.

    Он привез эти награды в село и аккуратно сложил их на дно старого фамильного сундука.

    После встречи с де Голем он не стал пользоваться услугами «товарищей» - сам уехал в аэропорт, купил билет и отбыл.

    Горничная гостиницы «Москва», зашедшая в его «люкс», была поражена, он оставил все вещи: несколько костюмов, сорочек, галстуков, две пары обуви, даже нижнее белье и зонт.

    Спустя несколько дней, к его сельскому домику вновь подъедут автомобили, но на крыльцо поднимется лишь один, мужчина лет пятидесяти, в диковинной военный форме это руководитель министерства обороны Франции да ещё когда–то его близкий друг и подчиненный.

    Они будут обниматься, и хлопать друг друга по плечам. Затем войдут в дом. Но прежде чем сесть за стол, генерал выполнит свою официальную миссию. Он вручит своему соратнику официальное письмо президента Франции с напоминанием, что гражданин СССР Ахмедия Микаил оглу Джабраилов имеет право посещать Францию любое количество раз и на любые сроки, за счет французского правительства.

    А затем генерал вернет Армаду Мишелю Военный Крест, законную наградную собственность героя Французского Сопротивления.

    Армад Мишель стал полным кавалером всех высших воинских наград Франции.

    [​IMG]
    В 1970-м году с него был снят ярлык «невыездного», но прошагать на военных парадах Франции ему ни разу не довелось.

    Погиб 10 октября 1994 года в Шеки в результате автокатастрофы — грузовик сбил телефонную будку, в которой находился герой Сопротивления.
    Ахмедия Джебраилов похоронен на кладбище села Охуд.

    Сын Ахмедии Джебраилова — Национальный Герой Азербайджана Микаил Джебраилов погиб в Карабахе, попав в засаду, годом раньше.

    Если увидишь такое в кино – никогда не поверишь. Но всё написанное реально до последней запятой. И об этой уникальнейшей истории до сих пор не сняли кино...

    автор - Рамиз Фаталиев
     
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Ровно 80 лет назад, 31 мая 1938 года, советским летчиком Антоном Алексеевичем Губенко над Китаем был совершен первый в истории советской авиации таран.
    В этот день старший лейтенант Губенко вылетел на И-16 в составе группы на перехват японских самолётов - 18 бомбардировщиков и 36 истребителей, приближающихся к городу Ханькоу.
    На подступах к городу завязался воздушный бой. В конце боя, когда летчик израсходовал все боеприпасы, он заметил отставший истребитель A5M2 и решил привести его на свой аэродром.
    Подойдя к противнику вплотную, он знаками предложил ему садиться, но японец попытался оторваться переворотом через левое крыло. Губенко догнал его и повторил своё требование.
    Тут японский пилот, видимо, догадался, что на советском самолете нет патронов, и спокойно повернул в свою сторону.
    Тогда Губенко решил сбить его таранным ударом: он подошёл к самолёту противника вплотную и винтом ударил снизу по элерону левого крыла.
    A5M2 потерял управление и упал на землю, что вскоре было подтверждено китайским командованием. Губенко благополучно приземлился на своём аэродроме.
    За этот бой он был награждён Золотым Орденом Китайской республики.

    jHQc7aan04s.jpg
    QuuTxdU1G2E.jpg
     
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Сталинград. 1943 год.
    Бойцы 138-й мотострелковой бригады, принимавшие участие в освобождении Сталинградского вокзала.

    ivsykhaaxpybriz0vx.jpg

    Сталинград. 3.01.1943
    Командование 62-й армией вручает гвардейское Знамя командованию 39-й гвардейской стрелковой дивизии на берегу реки Волги, у завода «Красный Октябрь».
    В папахе стоит командующий 62-й армией генерал-лейтенант В.И. Чуйков (39-я дивизия входила в состав 62-й армии), правее — член Военного совета 62-ой армии генерал-лейтенант К.А. Гуров (1901—1943) и заместитель командира 39-й гвардейской стрелковой дивизии по политической части гвардии полковой комиссар Ф.Ф. Чернышев (1902—1959).
    Знамя держит командир 39-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор С.С. Гурьев (1902—1945).

    yemr0c17zmtfilcah9.jpg
     
  19. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.934
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    [​IMG]

    Посмотрите на это фото.
    Солдат, победивший фашизм, вернулся с войны.


    Он вернулся на разрушенную, выжженную землю. Всё его имущество поместилось в вещмешке. Из одежды — только то, что на нём, из еды — что в нём. У его сына нет даже обуви.
    А через двенадцать лет мы первыми покорили космос…

    Память о подвиге нашего народа в войне пока, слава Богу, ещё жива.
    Но мало кто говорит сегодня о втором подвиге нашего народа, который он совершил сразу вслед за первым. Ветераны и вчерашние работники тыла не только восстановили с нуля огромную страну после такой страшной войны, но и обогнали многие не воевавшие страны. Как это могло произойти? Каким чудом?
    Воистину, на это способен только наш народ.

    Многим вернувшимся с войны было просто некуда возвращаться — ни дома, ни родных, ни работы, ничего. Многие к тому же были взяты на фронт прямо после школьной скамьи и не имели ни специальности, ни каких-либо навыков. Тяжело?

    Прибавьте сюда посттравматический синдром, который позже был назван «афганским». Но в отличие от участников афганской войны, эти люди воевали не два года, а все четыре. Да и физического здоровья война, мягко говоря, не прибавила. Неспроста так много ветеранов умерли ещё в шестидесятых-семидесятых годах, не дожив до старости.

    И несмотря на это, люди не только не опустили руки, а совершили ещё один титанический подвиг, сразу с фронта взявшись за восстановление страны. Ветераны сменили на заводах подростков, которые работали там всю войну, начали восстанавливать разрушенные города, мосты, дороги, линии электропередач, заводы, фабрики, школы и больницы. Каждый шёл туда, где он мог бы принести наибольшую пользу стране.
    Без всяких отпусков и многодневного празднования дембеля.

    Помните начало фильма «Место встречи изменить нельзя»? Старлей Шарапов, прямо с фронта, в той же форме, идёт работать в милицию, сразу включившись в незнакомую для него сферу деятельности и учась прямо в процессе. Продолжая при этом ходить в той же форме — ничего другого у ветерана просто нет. Многие аж до начала пятидесятых ходили в чём-то таком полувоенном — кителях без погон, ушанках с пятном от звёздочки, топтавших Европу кирзачах…

    Народ жил бедно. Но как-то постепенно встали новые дома, заработали заводы и фабрики, дети пошли во вновь построенные школы, заработала в нормальном режиме бесплатная (!) медицина, в магазинах появились продукты, исчез голод, начали каждый год снижать цены и параллельно повышать зарплаты.

    В 1947 году Сталин отменил продуктовые карточки!
    Европа поверить не могла. А за год до того, в 1946 году, когда карточки ещё действовали, советские легкоатлеты на чемпионате Европы в Осло в 1946 году взяли шесть золотых медалей. А на олимпиаде в Хельсинки 1952 года СССР занял второе место! Вчерашние фронтовики, с последствиями тяжёлых ранений, в том числе бывшие узники фашистских концлагерей, побеждали своих здоровых соперников.

    К середине пятидесятых уже не осталось разрушенных войной улиц, оставленной на обочинах дорог поломанной военной техники, бесконтрольно шатающихся беспризорников. Страна восстановилась просто в фантастические сроки, и какие усилия для этого пришлось приложить ветеранам — знают только они. А уже в 1957 году мы обошли США в космической гонке, а в 1961 запустили человека в космос.

    Помните об этом, когда видите ветерана.
    Он не только победил фашизм, он с нуля построил нашу страну заново. Раненый, полуголодный, потерявший дом и родных, построил её для нас с вами.

    И вспоминайте об этом не только на 9 мая!

    Источник: https://publizist.ru/blogs/109993/25866/-
     
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Василий Порик. Во Франции русский солдат

    porik.jpg

    Журналисты и историки писали о Василии Порике так:

    "Он умер трижды - и родился четырежды. У него было пять имен, две матери и два отца. Он был агрономом, офицером, шахтером, рабом, политическим деятелем и заключенным. Будучи коммунистом, он стал "правой рукой гестапо", в лагере Бомон ему удалось быть одновременно "капо" и партизаном, защищать Францию на Донце, а Россию - на Луаре, командовать немцами, русскими, украинцами, поляками, чехами, сербами и французами. Его знают тысячи людей от Урала до Пиренеев, его памятники стоят под Киевом и Парижем. Малой толики его дел хватило бы, чтобы наполнить иную столетнюю жизнь, однако ему самому в день смерти было только двадцать четыре года..."

    В июне 1941 года выпускник Харьковского военно-пехотного училища Василий Порик получил лейтенантские "кубари" и назначение в Киевский особый военный округ.

    porik (1).jpg
    В. Порик (во втором ряду третий справа) и И. Бураков (четвертый справа) среди выпускников Харьковского пехотного, училища

    Ровно через 10 дней после этих радостных для молодого командира событий начнется Великая Отечественная война. Еще через несколько недель, в июле, стрелковая рота из 972 стрелкового полка вступит в смертельную схватку с немецким танковым десантом на берегу Северского Донца. На этой реке пехотинцы под командованием молодого лейтенанта будут прикрывать переправу своей дивизии. Вчерашнему выпускнику придется поднимать своих бойцов в атаки. Рота, выполнив приказ вышестоящего командования, захватит немецкие траншеи. Ее командира даже успеют представить к награде.

    Но уже в следующем бою, - тяжелом, до последнего патрона, с последующей рукопашной, - лейтенант Порик окажется тяжело раненным и в бессознательном состоянии попадет в плен к немцам. Для своих он будет числиться погибшим. После войны исследователи его подвига напишут: "Это была первая смерть героя". Всего этих смертей в короткой жизни Героя Советского Союза, лейтенанта Порика насчитают несколько. Помните? "Он умер трижды – и родился четырежды"…

    Летом 1942-го его, в числе других военнопленных, немцы вывезут на север Франции и заключат в спецлагерь Бомон.

    Военнопленных немцы использовали, как рабов для работы в шахтах. Там голодные пленники из разных стран сутками, непрерывным смертельным конвейером трудятся на непосильной работе – в шахтах. Спят в бараках по 100-120 человек на деревянных двухэтажных нарах. По утрам узников поднимает охрана и с собаками гонит 6-10 км на рудники. Каждое утро кто-то не просыпается. Трупы грузят на машины и увозят, заполняя ими рвы давно ненужной линии Мажино. Пленные обречены, они – смертники.

    Машина рабства устроена немцами так, чтобы люди потеряли свой человеческий облик.

    Но Василий Порик находит выход. Он решает: пока есть силы, направить эту безотказную немецкую машину уничтожения против нее самой. Такого еще не было в истории. Действуя очень осторожно, он входит в доверие к фашистам, становится старшим – "капо". Очень скоро он и вовсе оказывается незаменимым… для гестапо.

    Оказавшись хорошим психологом, Василий Порик сумел в условиях немецкого концлагеря создать подполье. Провокаторов и доносчиков он как раз и сдавал гестапо - как неблагонадежных. Антифашистов, напротив, выводил из-под удара, помогая им выжить. Это была опасная затея, но она удалась…

    Имея возможность выходить за пределы концлагеря и право выписывать заключенным пропуска, Порик искал внешние связи с французскими антифашистами, приобретал и прятал оружие.
    Невероятно, но Василий превратил лагерь рабов в партизанскую базу! Более того, из заключенных он создал боевой отряд имени Чапаева. Отряд наносил урон гитлеровцам.

    porik-03.jpg

    Только за три месяца 1943 года "чапаевцы" пустили под откос 13 поездов, уничтожили 170 вагонов, из которых 48 – с танками и орудиями, 5 военных складов, 20 военных грузовиков.
    Немцы потеряли более тысячи человек убитыми. Километры перерезанного телефонного кабеля подсчету не поддаются…
    Это было тем более удивительно, что за полгода отряд не потерял ни одного человека: так неожиданны были его засады и так продуманны отходы.
    Отряд исчезал, словно призрак.

    Слава о мстителях гремела по всей Франции. Гестапо было поставлено на ноги.
    Но где он, этот неуловимый отряд? Как боевое и сильное подразделение могло возникнуть в прозрачной для спецслужб Германии оккупированной Франции? Как и где оно пряталось, кто его снабжал, кормил?
    Кто, наконец, им умело и квалифицированно командовал?

    Немцы впадали в бешенство от своего бессилия хоть что-то узнать и понять! Им и в голову не могло прийти, что командир неуловимого отряда - это их "правая рука" Василий Порик, а бойцы - узники лагеря Бомон, которые по ночам громят оккупантов, а затем растворяются среди рабов на нарах бараков. Чтобы днем снова ползти в лохмотьях в рудники - под конвоем бдительной охраны…

    Установив связь с подпольщиками французского Сопротивления, Василий Порик тщательно готовит побег военнопленных из лагеря. Побег удаётся! В одну из весенних ночей 1944 года он, уничтожив эсэсовскую охрану, уводит военнопленных из лагеря. Беглецов укрыли французские подпольщики и партизаны.

    Для гестапо это был тяжелый удар. Не удар - жестокая издевательская пощечина! Целый отряд, во главе с его командиром, вышел из-за колючки концлагеря целым и без потерь. И вновь растаял, как призрак. Сам Генрих Гиммлер жестоко наказал руководителей гестапо в департаменте Па-де-Кале. Василий Порик был объявлен в розыск. Его голову оккупанты оценили в 200 тысяч франков. Правда, сам Василий по-прежнему оставался неуловимым.

    Теперь он возглавил всё движение французского Сопротивления на севере Франции. Французы боготворят и любят его. Они называют его Базилем, Василием Бориком, Громовым.

    Базиль нелегально скрывается в Энен-Льетаре. Его прячет пожилая супружеская чета, Гастон и Эмилия Оффр. Эти люди полюбили Василия и относятся к нему как к родному сыну.
    Для молодого русского партизана они тоже стали вторыми отцом и матерью. Во всяком случае, любовь и память о Василии супруги хранили до конца своей жизни.

    Впрочем, гестапо продолжало охоту на командира партизанских соединений. Однажды немцам удалось напасть на след партизан и окружить троих в Дрокуре. Среди них оказался и Василий Порик.
    Трое русских приняли бой с ротой немцев. Этот бой надолго остался в памяти французов. Именно после него Василия во Франции стали называть "Русский из Дрокура".

    А историки и литераторы годы спустя написали: "В Дрокуре Порик принял вторую смерть"… Несколько часов немцы не могли взять партизан. Оставшись в живых один, Василий яростно сопротивлялся.
    Пишут, у него закончились патроны. Но, обладая огромной физической силой, он еще долго бился в рукопашной схватке. Василия смогли взять лишь тогда, когда перебили ему ноги.
    Но и раненный, он продолжал отбиваться.

    Оглушенный, без сознания, получивший четыре пулевых ранения, Василий, наконец, был доставлен гестаповцами в тюрьму Сент-Катерин. В камере его приковали к кровати, пытали, били, пытаясь установить связи и местонахождение партизан и подпольщиков. Всё безуспешно. Что бы с ним ни делали, воля не покидала этого человека.

    Впрочем, воля русского солдата Василия Порика еще не раз поразит врагов! Очень скоро немецкие врачи, считая, что он вряд ли доживет до утра, оставляют Василия на ночь одного, прикованного к кровати в камере. Очнувшись ночью, Порик освобождается, добирается до окна и выламывает железную решетку. Пытается бежать, но падает без сознания. Утром пораженные гестаповцы, увидев его полуживым с выломанной решеткой, отправляют заключенного в крепость Сен-Никез. У этой крепости своя "слава": на протяжении более 600 лет оттуда еще не убегал ни один узник.

    Два ряда стен высотой в шесть метров, вдоль них - патрули эсэсовцев с собаками. За наружной стеной - глубокий ров. Порика помещают в камеру в верхней части башни. Чтобы не убежал, вновь приковывают. Наверху - маленькое оконце с железными решетками. Он лежит на соломе седьмые сутки. Его снова пытаются допрашивать, но он теряет сознание. Руководители французского Сопротивления лихорадочно ищут пути спасения своего командира. И не находят.

    Нападение на Сен-Никез? Невозможно! Охрана утроена, немцы начеку, пулеметы простреливают с вышек окрестность. Не подойти, не подползти: пикеты, обводы, разъезды… И Порик прикован цепью, ранен, слаб. А его надо нести под прицелами немецких пулеметчиков… Нет, невозможно спасти командира. Значит, погиб Базиль? Значит, ситуация безнадежна? "Третья смерть Василия Порика", - пишут в этом месте исследователи его жизни. Но!..

    Пусть спорят психологи о пределах человеческих возможностей. Пусть спорят философы о том, что такое безвыходные ситуации. Но русский солдат Василий Порик доказал, что воля человеческая неисчерпаема! Если не сдаваться – вопреки логике, здравому смыслу, миру, населенному врагами, то пресловутые "обстоятельства" уступят, раздвинутся перед напором человеческой воли!

    Василий Порик сделал то, что всем – и друзьям, и врагам, -представлялось невозможным. Он, полуживой, самостоятельно, без чьей-либо помощи бежит из крепости Сен-Никез! И этот подвиг Порика, как и все остальные в его короткой жизни, уникален и неповторим.

    Сквозь забытье Василий слышит, что через 48 часов его казнят. Немцы считают, что он, в любом случае, наполовину мертв. Очнувшись, Порик ищет выход… Орудием борьбы ему служит шляпка гвоздя, вбитого в каменную стену камеры. Сумев дотянуться до гвоздя, он медленно, с усилием, зубами вытягивает гвоздь и умудряется расковать им наручники.

    Теперь необходимо привлечь к себе внимание часового. Василию это удается. И, когда часовой наклоняется к лежащему бессильному Порику, тот, собрав остатки сил, наносит смертельный удар гвоздем в висок немецкому солдату. Труп конвоира укладывает на свой топчан и укрывает рваным одеялом. Забирает у часового нож, ключи от камер. Осторожно закрыв свою камеру, пробирается в соседнюю и выламывает в окне металлическую решетку. Разрезав одеяло, он сплетает канат и по нему спускается с башни - вниз по стене.

    Главное - не потерять сознание. Осторожно перебегает двор и цепляет крюк, сделанный из обломка решетки, на следующую стену крепости. По канату поднимается вверх. Лежит на стене, дожидаясь, пока сделает обход патруль с собаками.

    Затем по канату спускается по наружной стене крепости вниз. Канат не выдерживает и обрывается. Порик падает вниз, в ров, и теряет сознание. Но ров заполнен трупами расстрелянных узников. Немцы предусмотрительно посыпали убитых хлоркой. Мертвые спасают Порика: хлорка начинает разъедать раны, и он приходит в сознание.

    Василий выбирается из рва. Ночь, но ему, пока немцы не обнаружили побег, еще надо добраться до явочной квартиры. Порику это удается. Попав к своим, он сразу теряет сознание. Ему необходима срочная операция…

    Теперь для французского Сопротивления спасение Базиля становится делом чести. В шесть утра Порик уже лежит на операционном столе в Фукьер-ле-Лене. Его оперируют доктор Андре Люже, фельдшер Рене Мюзен, рентгенолог Луи Вернэ и две хирургические сестры-антифашистки. Они знают, на что идут: спасая жизнь Порика, они рискуют своей.

    К восьми утра, когда во двор больницы вломились гестаповцы в поисках беглеца, антифашисты уже везли прооперированного Порика к супругам Оффрам.

    Французы вылечили и выходили своего легендарного командира. Побег Василия Порика был очередным ударом по гестапо. Опять полетели головы нацистского начальства. И всё так же поиск русского контролировал лично Гиммлер. Цена за голову Василия поднята еще выше, по всему Па-де-Кале расклеены его фотографии, но… Русский вновь исчез.

    Он жив и здоров, и снова в строю! Он снова руководит французским Сопротивлением. Он появляется вновь, и где же? В Дрокуре! "Русский из Дрокура" превратил этот город прямо-таки в вольный! Немцы стараются без особой необходимости туда не соваться.

    14 июля - национальный праздник Франции, День взятия Бастилии. В этот день Порик вновь наносит дерзкий удар по гестапо. 14 июля в Сан-ан-Гоэлле народ собрался на площади. И вдруг перед изумленными людьми у памятника появляется Порик – в форме советского офицера. Люди замерли. Это казалось сном: Па-де-Кале набит немецкими войсками, всюду ищут "русского из Дрокура", на всех перекрестках висят его фотографии и приказы о выдаче. А он стоит открыто на трибуне и произносит перед ошарашенной толпой праздничную речь. Он поздравляет народ Франции. У трибуны застыли в почетном карауле десять "чапаевцев" из отряда Порика - отборные богатыри. А затем, строго равняясь, перед трибуной проходят бойцы Сопротивления. Военный парад!

    Пока немцы спохватились, Порик и его отряд исчезли так же внезапно, как и появились. Вся Франция только и говорит об этом событии. В верхушке немецкой имперской безопасности опять летят головы, а ненависть гестапо к Порику уже не знает границ.

    Его схватили 22 июля 1944 года. Боясь, что он вновь убежит, исчезнет, переиграет своих врагов, гестаповцы не стали бросать Василия в камеру, допрашивать, бить. Они просто убили его, а тело сбросили в траншею Арраса…

    21 июля 1964 года указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Васильевичу Порику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    porik-02.jpg
    На кладбище в городе Энан-Бомон, где похоронен Василий Порик, в 1968 году советским посольством был установлен гранитный памятник.
    Это был первый памятник, установленный СССР на территории Франции.
    Фото С.В. Дыбова (2005 г.).

    Во Франции до сих пор хранят память о своем Национальном Герое – Василии Порике, организовавшем Движение Сопротивления в Северной Франции. Благодарные французы поставили ему памятник и создали музей. Памятники герою стоят памятники и в России, и на Украине. Даже пресловутый украинский Институт национальной памяти, выпустив к 9 мая 2016 года серию из 10 плакатов, посвящённых украинцам, воевавшим в армиях союзников в годы Второй мировой войны, не забыл о Герое Советского Союза Василии Васильевиче Порике…

    Исследователи жизни и подвига Василия Порика пишут: "Герои оставляют на Земле нечто большее, чем светлую память о себе".

    Наверное, они правы. И дело не только в том, что образ Василия Васильевича Порика стал символом героизма русского советского человека в борьбе с немецким фашизмом. Дело еще в тех вершинах духа, на которые способен подняться собственно человек – наплевав на смерть и забыв о себе. Василий Порик и жил так, завоевывая общую Победу и личное бессмертие…

    Использованы материалы Г.М. Ивановой и А.В. Епихина

    http://www.k-istine.ru/patriotism/patriotism_porik.htm
     

Поделиться этой страницей