На берегах озеро Неро

Тема в разделе "Россия", создана пользователем Хан, 24 авг 2011.

  1. Хан
    Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    531
    Спасибо:
    529
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Да, сбылась-таки мечта идиота))))))) Сколько раз проезжая мимо в Ярославль, я видел золочёные купола церквей, отражающиеся в голубом просторе озера Неро. Сколь раз повторял – «Хочу, хочу, хочу в Ростов!». В Ростов Великий. Так и не попадал…

    И на этот раз у нас всё было расписано – по дороге в Ярославль заскочить в Переславль Залесский. Там ведь много чего интересного – и множество музеев, монастырей и ботик Петра Первого… Ну да человек предполагает, а Бог располагает…..Даааааааааааа
    Не, в Переславль я попал…..минут на 10, пока проезжал по нему в маршрутке. Но в Ростове я таки притормозил. Времени на осмотр города было немного – часа четыре. Конечно, много не увидел. Сейчас покопавшись в Интернете, понимаю, что очень много не увидел. Ну что получилось, то получилось. Сильно ногами не бейте))))))))))))))
    Привезли меня вот сюдой
    [​IMG]
    И я пёхом отправился в центр. Прогулялся по тихим, ещё не проснувшим ся улочкам.
    [​IMG]
    Прошёл старую гимназию, основанную ещё в 1907 году. Она носит имя основателя - купца Алексея Леонтьевича Кекина. Строительство мужской гимназии было начато по завещанию А.Л.Кекина, который определил для этого немалую долю своего наследства, составлявшего всего около 8 миллионов рублей. По воле судьбы у одного из богатейших людей Ростова не осталось наследников, и Алексей Леонтьевич завещал построить в городе гимназию. Это было указано особым пунктом в завещании: «из доходов от всего завещанного Ростовскому городскому обществу имущества и капитала, за вычетом из оных денежных сумм, потребных для приведения в исполнение вышеизложенных завещательных распоряжений, были учреждены, обязательно в городе Ростове, гимназия и при первой возможности университет». Высшее учебное заведение в Ростове так и не появилось, зато гимназия получилась на самом деле великолепной – как снаружи, так и изнутри. Жалко что не сфоткал.
    Дальше в центр, на Колхозную площадь.
    [​IMG]
    [​IMG]
    А там – красотень
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Купола на последней фотке – это церковь Спаса Нерукотворного Образа на Торгу (Ружная церковь). Она была построена на средства горожан в 1685-1690 годах. Название «Ружная» указывает на отсутствие у храма собственного прихода: молящимися и жертвователями здесь были купцы с торга, платившие так называемую «ругу». На этом месте храм известен с 1206 года, неоднократно горел и перестраивался. В последний раз он сгорел в годы польско-литовского разорения, и более 40 лет на этом месте было пусто. В 1650-х годах во время моровой язвы посадские люди дали обещание выстроить здесь новый каменный храм, если поветрие прекратится. И действительно в 1654 году был выстроен новый каменный храм (по другим источникам он был не каменным, а деревянным), но снова сильно пострадал от пожара в 1671-м, поэтому и был выстроен ростовцами практически заново.
    В паре шагов – Ростовский кремль и архиерейский двор.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Пускают внутрь только с 10 часов. Побродил вокруг и пошёл дальше.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    вдоль развалин Конюшенного двора 17 века. Он, кстати, единственный сохранившийся в России. Такие вот дела
    [​IMG]
    Отсюда открывается интересный вид на кремль. Церковь Спаса на Сенях.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Обернулся и……………..
    [​IMG]
    [​IMG]
    Всё, попал. Это озеро Неро.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Ох, как здорово. Сквозь дымку пробиваются лучи восходящего солнца, кричат чайки. Над просыпающимся городом и озёрной гладью плывёт малиновый звон колоколов. Сказка.
    Я уселся на мостках и стал слушать. Лёгкий ветерок, тихо набегают на песок волны. А если прислушаться к тихому плеску……….
    Слушай человечек, слушай………Мне много тысяч лет, я помню многое…..Я Неро, в моих глубинах, под слоем сапропеля дремлет история этого края………Я рассказываю…рассказываю тем, кто хочет услышать………О мерянском Сарском городище, об охотниках и рыболовах, поклонявшихся Батюшке Медведю. О ростовских дружинах, уходивших с Ольгом Вещим на Царьград…Слушай……….. В моих водах Владимир Красно Солнышко крестил жителей Ростова. Всех, поголовно, загнали в мои воды, и византийские священники с лодок проводили обряд.
    На моём берегу волхвы зарезали святителя Леонтия. По этим берегам гулял молодой князь Ярослав Владимирович, после прозванный Мудрым……Слушай, слушай………..
    Я помню Алёшу Поповича, храбра, который служил Всеволоду Большое Гнездо и сыну его Константину. Здесь недалеко, на реке Где стоял его двор…..Слушай………
    На моём берегу Василько Константинович прощался с красавицей княгиней, уводя дружины на Сить под знамёна князя Юрия. Прощался, чтобы не вернуться…..Слушай…………
    И я сидел и слушал тихий плеск волн, шёпот ветерка и крики чаек. Забылась бессонная ночь, семьсот километров дороги….Реально вставило………
    Сейчас, когда за день перелопатил немало материалов по истории Ростова, понимаю – ох не зря. Какие же хитрые узлы плело время в этих краях. Сколько же тут всего было интересного……. Сколько копий сломано за последние триста лет историками. Не поленитесь, дайте в поисковике «Альтернативная история Ростова», и сами всё поймёте.
    Солнце встало, туманная дымка рассеялась….И открылись новые красоты
    [​IMG]
    Хочу туда………..Встал и пошёл……
    По просёлку
    [​IMG]
    Вдоль берега Неро
    [​IMG]
    Вдоль сонных уютных домиков Ростова
    [​IMG]
    [​IMG]
    Воды старого озера тихо качали рыбацкие лодки
    [​IMG]
    Глупый непоседливый человечек – тихо прошептали волны………
    Ну что делать, ведь хочется увидеть побольше…Потопали)))))))))))))))))
     
  2. WorёnkA
    Offline

    WorёnkA Подполье SB Команда форума

    Регистрация:
    31 мар 2011
    Сообщения:
    1.308
    Спасибо:
    509
    Отзывы:
    27
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Там где тихо!
    Интересы:
    SB
    Спасибо за экскурсию thumbup thumbup thumbup
     
  3. Хан
    Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    531
    Спасибо:
    529
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Шёл минут двадцать. Домики обывателей сменились казённым забором с колючей проволокой. А за ним загадка, блин….
    [​IMG]
    Справа-класс разминирования, слева – класс гуманитарного разминирования. Мдяяяя, минёры бывают технари и гуманитарии, али мины выдаются в качестве гуманитарной помощи)))))
    Ну вот почти дошёл.
    [​IMG]
    Ростовские красоты прельстили не только меня. Ярославские художники на этюдах.
    [​IMG]
    Ну фсё, пришёл.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    А там вдали тож какой-то храм белеется
    [​IMG]
    А пришёл я к Спасо-Яковлевскому Димитриеву монастырю. В 1385 году епископом Ростовским стал игумен скромного Копырского монастыря Иаков. Игуменство его было благополучным, но на Ростовской кафедре епископ Иаков не прижился: в 1389 году он оставил ее из-за недовольства ростовцев решением епископского суда. Изгнанный из города, святитель удалился в его окрестности и на берегу озера Неро построил деревянную церковь в честь Зачатия св. Анны. Так было положено начало Яковлевской обители. Летописи умалчивают о первых веках существования монастыря. В сущности, достоверно известны лишь несколько событий, связанных с его историей: погребение и канонизация свт. Иакова, разорение монастыря в 1408 году войском хана Едигея и — спустя двести лет — ограбление его поляками. Таким образом, можно заключить, что в то время обитель не была знаменитой. Не имела она и каменных строений.
    Определенное улучшение в материальном положении Яковлевского монастыря происходит в первой половине XVII века. В 1624 году царь Михаил Федорович жалует его вотчинами и рыбными ловлями. И на этом «прирост» монастырских угодий не останавливается. К 1679 году обитель владеет уже восемнадцатью пустошами. Пришло время подумать и о строительстве каменного храма, которое и было осуществлено в 1686—87 годах.
    Немалое значение имело для монастыря его присоединение к Ростовскому архиерейскому дому, совершившееся в 1650-е годы «для того, что Иякова епископа мощи лежат в том монастыре». Все приписные обители содержались за счет кафедры, и поэтому отныне благосостояние Яковлевского монастыря постоянно возрастало. К концу XVII века он имел не только каменный пятиглавый Троицкий храм, но и каменную трапезную палату. Келейные корпуса и прочие службы, впрочем, довольно долго оставались деревянными. Деревянной была и монастырская ограда.
    Переломным моментом в истории монастыря явилось назначение на Ростовскую кафедру митрополита Димитрия (Туптало), прославленного впоследствии Церковью в сонме святителей. Он приехал в Ростов 2 марта 1702 года и почти сразу по прибытии — первым из всех ростовских монастырей — посетил Яковлевскую обитель. Войдя в собор, владыка указал на юго-западный его угол и произнес: «Се покой мой: зде вселюся в век века», указав, таким образом, место своего погребения. Скончавшийся в 1709 году митрополит Димитрий стал вторым ростовским архиереем, погребенным не в Успенском кафедральном соборе, а в Яковлевском монастыре. Нужно отметить, что ростовцы сначала не желали исполнить завещания почившего митрополита, и лишь друг покойного святителя Стефан Яворский, Патриарший Местоблюститель, настоял на его погребении в Яковлевской обители, сослужив, тем самым, последней добрую службу.
    В 1757 году, пять лет спустя после обретения нетленных мощей святителя Димитрия, состоялась его канонизация. Он явился первым святым, канонизированным в синодальный период, — и единственным за весь XVIII век. Мощи святителя Димитрия, которые почитали великой святыней не только простые люди, но и знать (включая членов императорской фамилии), стали особым залогом процветания Яковлевского монастыря. Первые вклады в «святителев дом» не заставили себя ждать: уже императрица Елизавета Петровна пожертвовала серебряную раку для мощей свт. Димитрия. В дальнейшем пожертвования не иссякали.
    Пойдём, погуляем по монастырю
    [​IMG]
    [​IMG]
    Северные (Въездные) ворота
    [​IMG]
    Тихо и красиво внутри монастырских стен
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Часовня над источником святителя Иакова
    [​IMG]
    В 1794—1802 гг. на средства графа Н. П. Шереметева был возведен Димитриевский собор. Этот богатый храм в стиле классицизма проектировали московский архитектор Назаров и крепостные зодчие Душкин и Миронов. Шереметев желал создать храм, достойный мощей св. Димитрия Ростовского, которые, как рассчитывал граф, будут перенесены сюда сразу после окончания строительства. Однако высшее духовенство Ярославской епархии, приняв во внимание волю самого Димитрия, не благословило перенесение мощей из Зачатьевского собора в Димитриевский. Граф Н. П. Шереметев был одним из крупнейших благотворителей за всю историю обитли: помимо строительства собора, он жаловал монастырю облачения, золотую и серебряную церковную утварь. Даже после смерти Шереметева (1809) монастырь получил золотую митру с драгоценными камнями на раку с мощами св. Димитрия, выполненную в Санкт-Петербурге согласно завещанию графа. В память о Шереметеве Димитриевский собор нередко называют Шереметевским.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Соборная церковь во имя Зачатия св. Анны
    [​IMG]
    В 1836 году на месте старого Иаковлевского придела Зачатьевского собора 1754 года выстроен храм св. Иакова Ростовского. Строительство церкви было осуществлено при активном участии архимандрита Иннокентия на средства благотворительницы монастыря — графини А. А. Орловой-Чесменской (чуть раньше участвовавшей в восстановлении и перестройке новгородского Юрьева монастыря). Росписи были выполнены Тимофеем Медведевым.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Пошли дальше. По улице Энгельса, однако… Куда она приведёт?
    А здорово тут. Красивые домики, утренняя тишина и запах печёной в золе картошки.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Дальше на улице Московской появились результаты архитектурного бреда местных олигархов (наверное). Видимо, название улицы обязывает.
    Идём дальше в сторону центра.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    С сожалением прошёл мимо «Музея ростовского купечества». Боялся в кремль не успеть. В городе повсюду следу дорожно-ремонтного и строительного безобразий. Оно и понятно в следующем году Ростов празднует 1150 лет.
    [​IMG]
    Забор во хмелю)))))))))))
    [​IMG]
    Ага, правильно вышел.
    [​IMG]
     
  4. Хан
    Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    531
    Спасибо:
    529
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Ну вот, свершилось. Иду внутрь. Да побыстрее, времени всего полтора-два часа до автобуса в Ярик.
    [​IMG]
    А внутри-красотень.
    Церковь Воскресения
    [​IMG]
    Церковь Одигитрии
    [​IMG]
    [​IMG]
    Церковь Иоанна Богослова
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Красная палата
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Во всех музеях Ростовского кремля я побывать не успел, хоть и очень хотелось. Но в музей финифти заглянул. Это надо просто видеть. Слов не хватает описать эту красоту.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Годовые Минеи
    [​IMG]
    Образец оформления ростовской иконы
    [​IMG]
    Ну чем не фотография? А это финифть
    [​IMG]
    О, знакомые всё лица.))))))))
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Вот такой вот музей красоты
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    После музея на стены, вернее в переходы. И что же там, за дверью. Оказалось сказка.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Виды кремля со стен
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    А ведь по этим переходам стрельцы Буншу с Милославским гоняли
    [​IMG]
    [​IMG]
    Выходишь из перехода в башню и…Место узнаёте? [​IMG]
    Ага?
    [​IMG]
    Вот и я, тоже –ага…а где статуй?
    Теперь можно и по митрополичьему саду погулять
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Дровяная башня
    [​IMG]
    Ну вот и всё, пора уезжать.
     
  5. Cveтл@н@
    Offline

    Cveтл@н@ Старый флудер

    Регистрация:
    29 апр 2009
    Сообщения:
    1.981
    Спасибо:
    519
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Chile
    Из:
    СССР
    Интересы:
    Вредничать
    Цитата(Хан @ 25 Августа 2011, 1:34)
    А внутри-красотень.

    Хде? :blink:
     
  6. Хан
    Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    531
    Спасибо:
    529
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Унутри)))) Кремля тобишь.
     
  7. Cveтл@н@
    Offline

    Cveтл@н@ Старый флудер

    Регистрация:
    29 апр 2009
    Сообщения:
    1.981
    Спасибо:
    519
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Chile
    Из:
    СССР
    Интересы:
    Вредничать
    Ааааааааааа ))))
    А я так прочла, что унутри церкви :rolleyes:
    Звиняюся )))
     
  8. Пчелка
    Offline

    Пчелка Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 дек 2009
    Сообщения:
    2.019
    Спасибо:
    2.347
    Отзывы:
    67
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Смоленск
    Спасибо Вам большое за экскурсию. Мы с мужем тоже там бывали несколько лет назад. Посмотрела Ваши фотографии и освежились в памяти замечательные впечатления о городе. +
     
  9. Димарио
    Offline

    Димарио Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 дек 2009
    Сообщения:
    3.158
    Спасибо:
    1.537
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Град церквей.
     
  10. Pavel
    Offline

    Pavel -

    Регистрация:
    31 авг 2009
    Сообщения:
    555
    Спасибо:
    143
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Москва
    Интересы:
    История Поречского уезда
    Хорошая экскурсия! Бывал там проездом однажды, но теперь увидел, что нужно ехать еще раз! + !!!
     
  11. Makss
    Offline

    Makss Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 май 2009
    Сообщения:
    2.078
    Спасибо:
    179
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересная и познавательная фото экскурсия!

    Цитата(Хан @ 25 Августа 2011, 1:34)
    Ага?
    [​IMG]
    Вот и я, тоже –ага…а где статуй?


    Сам то присел? :)
     
  12. Хан
    Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    531
    Спасибо:
    529
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    А як же ж))))))))))))))))))
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)