На мартовские праздники в Эстонию - Таллин, Тарту

Тема в разделе "Страны Балтии", создана пользователем Питер, 12 мар 2018.

  1. Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    618
    Спасибо SB:
    3.189
    Отзывы:
    163
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    На 4 выходных дня 8-11 марта мы решили для разнообразия прокатиться в соседнюю Эстонию. Конечно, сейчас далеко не лучшее время для таких поездок, намного интереснее там летом, но делать просто в эти дни нечего дома и захотелось каких-то впечатлений.
    Наш путь лежал через Нарву, где уже все знакомо, как на заднем дворе. Только этим летом я там был два раза и даже фоторепортажи из Нарвы здесь раньше поместил на отдельных темах.
    Все же мы остановились ненадолго в Нарве, чтобы полюбоваться зимними видами двух величественных средневековых крепостей. Нарва1.JPG Нарва2 1крепость Ивангорода.JPG Нарва2.JPG

    В Таллине уже заранее забронировали небольшую квартирку на три дня (обошлось всего за 8 тыс. чем-то руб). Вполне приличная, с хорошей кухней, можно и дома что-то приготовить.

    таллин квартира1.JPG
    таллин квартира2.JPG
    таллин квартира3.JPG

    Ну город Таллин все достаточно детально знают, тут нечего и комментировать.
    Просто можно показать зимние фотовпечатления, поскольку именно зимой там не все побывали.

    таллин 0.JPG
    таллин 1.JPG
    таллин 2.JPG
    таллин 3.JPG
    таллин 4.JPG
    таллин 5.JPG

    таллин 7.JPG
    таллин 8.JPG

    Поздним вечером Таллин выглядит совершенно пустынным.
    Днем людей было побольше, но все же народу как-то мало. Туристов тоже очень немного.

    тн1.JPG
    тн2.JPG
    тн3.JPG
    тн4.JPG
    тн5.JPG
    тн6.JPG

    тн7.JPG
    тн8.JPG
    тн9.JPG
    тн10.JPG

    Способ перевозки пива показался необычным. А пива в Таллине много разного и оно стоит внимания.

    тн11 перевозка пива.JPG
    тн12 пива много.JPG

    тн13.JPG
    тн14.JPG
    тн15.JPG
    тн16.JPG
    тн17.JPG

    Обедали в китайском ресторане, поскольку мы неравнодушны к восточной кухне.
    А китайская кухня, она и в Эстонии - китайская...

    тн18 обед в китайском ресторане.JPG

    День прошел быстро. Опять наступил вечер, завтра с утра - в Тарту.

    тн19.JPG

    Тарту — небольшой эстонской городок в центре страны, хотя второй после Таллина по численности (около 100 тыс. чел). Несмотря на размеры, его принято считать культурной и студенческой столицей страны, одним из главных туристических центров. Именно здесь зарождались эстонские национальные традиции, складывались обычаи. Кроме того, местный университет принято считать самым старым на всей территории Балтики, его факультеты разбросаны по всему Тарту. Главные городские достопримечательности так или иначе связаны с одним из старейших университетов целой Европы. В городе полно каких-то бюстов, досок и пр., посвященных ученым этого заведения. И весь город создан вокруг этого Тартуского университета как его приложениеи и дополнение, половина населения – именно студенты..
    Ратушная площадь – самый центр Тарту, она строилась с 13 века. Здесь когда-то был городской рынок. В здании Ратуши сегодня аптека. Три раз в день с Ратуши звонят колокола. Рядом со зданием сделана симпатичная желтая рамочка, похожая на рамку National Geographic, в которой все желающие фотографируются на память.

    ту1.JPG
    ту2.JPG

    Небольшая скульптура располагается прямо перед входом в Ратушу. Несмотря на то, что появилась она в Тарту не так давно, в 1998 году, фонтан со студентами уже успел стать, наряду со средневековыми достопримечательностями, одним из главных туристических символов города. Авторы памятника хотели передать дух студенческой столицы Эстонии.

    ту3 поцелуи.JPG

    Домский собор — один из туристических символов города, его история идет с 13 века. Во время Ливонской войн в 1802 году собор был полностью разрушен и с тех пор не действует, только демонстрирует свои величественные и мистические руины. Сегодня в помещениях сбоку располагаются экспозиции исторического музея Тартуского университета. Можно видеть в медицинском разделе коллекцию камней всех форм и размеров, извлеченных хирургами из тела людей.

    ту4 домский собор.JPG
    ту5 домский.JPG
    ту6 домский правая часть.JPG
    ту7 домский музей камни.JPG
    ту8 музей.JPG
    ту9 музей.JPG
    ту10 музей.JPG

    Неподалеку две скульптуры: «Мать и дочь» и «Отец и сын».
    Первая – слишком грустная, вторая – просто отвратительная, несуразная и уродская. Вид странного урода-ребенка и его отца с натертыми до блеска пиписьками вызывает отвращение. Как оказалось, это творение символизирует то, как каждое последующее поколение перерастает предыдущее. Святые угодники!
    Памятник отцу и сыну оказался в Тарту случайно, первоначально скульптуру планировалось установить в Таллине, однако в последний момент администрация города решила ее продать. Так она оказалась на улице, ведущей от театра Ванемуйне к Ратушной площади, туристы около нее фотографируются. Летом она выглядит иначе, чем сейчас.

    ту11 мать и дочь.JPG
    ту11.JPG
    ту12 отец и сын.JPG
    ту13 отец и сын летом.jpg

    Главный корпус Тартуского университета в классическом стиле.

    ту14.JPG

    В Тарту есть православня церковь, довольно обшарпанная и нуждающася в ремонте.
    Мы нашли и русский ресторанчик "Василиса". Если интересно - меню и цены русской кухни.

    ту15 Василиса цены и меню1.JPG
    ту16 русское кафе меню.JPG
    ту17 вид.JPG

    Эстонская церковь Святого Иоанна из кирпича.
    Для нас было любопытно, что подобная лютеранско-евангелическая кирха Св. Иоанна (часто называется как "Яани Кирик") находится и у нас в СПб прямо около нашего дома в Адмиралтейском районе. на ул.Декабристов.

    ту18 церковь святого яна.JPG
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За интересный отчёт!) 13 мар 2018
    Юрмальчанин: 1 пункт (+ интересно!) 14 мар 2018
    Последнее редактирование модератором: 13 мар 2018
  2. Offline

    NEMO Завсегдатай SB

    Регистрация:
    21 янв 2010
    Сообщения:
    1.659
    Спасибо SB:
    8.199
    Отзывы:
    196
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    69
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История
    lexa1234 нравится это.
  3. Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    618
    Спасибо SB:
    3.189
    Отзывы:
    163
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    Только в евро, конечно. Хотя вот конкретно в Нарве мне недавно приходилось видеть лично, как владельцы одной кафешки приняли в оплату российские рубли (они их легко потратят в соседнем Ивангороде на наш бензин). Вряд ли это возможно в других городах Эстонии. В Нарве русское население, эстонцы там не селятся.

    Русский ресторан " Vassilissa" находится в самом центре Тарту совсем рядом с Ратушной площадью. Официанты говорят на русском, что для Тарту не характерно (это не Таллин, тем более не русскоязычная Нарва). В других "едальнях" Тарту, куда мы тоже заходили что-то перекусить, официанты по-русски не говорили. Вообще молодежь здешняя русский язык не знает (разве что десяток-другой отдельных слов и фраз). Мы спросили одного эстонца, был ли он в Петербурге, он ответил на слабом англ., что нигде еще не был, кроме Финляндии, сказал про трудности с русской визой.

    Хочу напомнить, что в древности Тарту принадлежал Новгородскому княжеству и назывался Юрьевым. В 13 веке его завоевали ливонцы и переименовали Юрьев в Дерпт. Православного священника Исидора и десятки жителей ливонцы утопили зимой в проруби за отказ принять чужую религию. Позднее РПЦ канонизировала Исидора в святые мученики. В Петербурге до революции жившие здесь православные эстонцы построили в его честь церковь на Лермонтовском проспекте, которая называется Свято-Исидоровской.
     

Поделиться этой страницей