Неизвестное кладбище русской славы в центре Петербурга

Тема в разделе "Санкт-Петербург и Ленинградская область", создана пользователем Питер, 9 июн 2018.

  1. Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    1.049
    Спасибо SB:
    8.896
    Отзывы:
    471
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    Все знают о существовании в Москве Новодевичьего кладбища, где обретают вечный покой многие знаменитые в России люди. Но если у нас в Северной столице спросить первых встречных жителей, есть ли в Питере Новодевичье кладбище, то 99 из 100 вам не смогут ничего ответить.
    Очень немногие знают, что кладбище и монастырь под таким названием есть также в Петербурге, причем в самом центре города около Московских ворот на Московском пр. 100.
    Царит тишина и покой. Это место я всегда стараюсь показать своим гостям. Но иностранных гостей сюда не приводят, потому что стыдно за то, что здесь произошло. Люди из-за поребрика такого варварства себе даже не представляют. Для нас это обыденное дело.

    В тесном окружении сталинских домов и новомодных «элитных» кварталов находится этот монастырь, который даже не очень заметен со стороны проспекта. Вот я нашел его фотки сверху.

    монастырь фото сверху.jpg монастрыь сверху.jpg

    Те, кто в начале ХХ века въезжал в столицу Российской империи с юга — со стороны Московской заставы, издалека видели красивую четырехъярусную колокольню монастыря с золоченым куполом (проект Бенуа).

    1монастырь до революции.jpg

    Сегодня этой колокольни нет, ее взорвали большевики, как и многие другие храмы. И все же на этом месте возрожден из разрухи Воскресенский Новодевичий монастырь, включающий сегодня несколько больших соборов - Казанский, Афонский, Воскресенский. Афонский пятиглавый храм был построен в 1908-1912 гг в византийском стиле, внешне напоминает константинопольскую Софию.

    церковь0 монастырь.jpg церковь0 Афон вход.jpg

    Казанскую церковь спроектировал архитектор Косяков, автор величественного Морского собора в Кронштадте. Сам Косяков умер от голода в 1921 году и завещал похоронить себя здесь же, что и было сделано, однако его надгробие исчезло и теперь даже место его захоронения неизвестно. Сохранилось надгробие архитектора Ефимова, автора проекта всего этого ансамбля Воскресенского Новодевичьего монастыря.

    церковь3.jpg церковь1.jpg церковь2.jpg Ефимов.jpg

    С конца 1920 гг начинается закрытие храмов, часть из них вообще разобрали на кирпичи. Снесена колокольня, монахини арестованы, священнослужители сосланы или расстреляны. Возрождение обители началось с 1996 года, постепенно восстановлены храмы. После полного разорения, Воскресенский Новодевичий монастырь вновь обретает свое прежнее значение, ведутся большие реставрационные работы в монастыре и на кладбище Небольшая часть дореволюционных памятников известным людям теперь восстановлена. По центру устроили дорожки.
    Есть большой магазин икон и т.п., трапезная с вкусными пирожками и разной местной едой. В магазине я однажды купил эту икону, выполненную в серебре в Греции монахами Афонского монастыря.

    монастрыь сверху.jpg магазин большой и трапезная.jpg 1 Икона моя.jpg

    Позади монастырских строений находится Новодевичье кладбище, где много могил с известными всей России и даже всему миру именами. Это слава нашего Отечества.
    До революции Новодевичье кладбище было одним из самых дорогих и престижных в Петербурге. Место стоило от 50 до 500 руб. (для сравнения: корова в то время стоила 1,5-2 рубля). Поскольку некрополь всегда был очень дорогим, хоронили здесь преимущественно государственных и общественных деятелей, министров, военачальников, видных ученых, известных писателей, артистов, художников, архитекторов и т.п. Здесь также лежат герои Отечественной войны 1812 года, Крымской войны, Русско-турецких войн, Русско-японской войны, Первой мировой войны.
    Всего было более 25 тыс. захоронений. Жены декабристов. Графы и графини, князья и княжны, бароны, фрейлины, дворяне – потомственная российская аристократия. А чтобы с почетом похоронить здесь бедных, но выдающихся деятелей культуры, их почитатели собирали деньги по кругу, обращались к меценатам.
    Кладбище поддерживалось монастырем в образцовом порядке. В 1920—1930-е годы и потом еще больше в конце 1960-х годов большинство могил было разорено, разграблено, памятники разбиты, кресты сломаны. В 1968 г власти вдруг решили создать здесь городской сквер и сотни памятников были попросту растащены - ценный каррарский мрамор, дорогой гранит…Осталась голая земля с неизвестными могилами.

    кладбище голая земля.jpg

    Среди надгробий на Новодевичьем кладбище встречаются склепы, обелиски, плиты, стелы с крестами, постаменты, горки с крупными сколами, памятники в виде набегающей волны, родовые часовенки, миниатюрные храмы. Украшениями были изысканные статуи, бюсты, барельефы, ангелы, фризы и другие подобные детали – они были разбиты при разорении кладбища в первую очередь. Печально смотреть на разграбленные и заброшенные захоронения. Это кладбище и вовсе было бы уничтожено, но здесь похоронены видные деятели русской культуры, которые стали почитаться и советской властью. Здесь также осталась могила родителей Надежды Крупской. В наши дни с краю появились современные могилы родственников влиятельных людей, таких как Тюльпанов (глава городского парламента СПб, сенатор).

    кладбище в мае.jpg кладбище0 устроили дорожки.jpg кладбище1.jpg кладбище2.jpg кладбище3.jpg кладбище4.jpg кладбище5.jpg

    При входе на кладбище с территории монастыря можно видеть этот список захороненных здесь видных людей. Это только часть людей, о которых смогли найти сведения.

    кладбище список.jpg

    В 1930-е годы часть памятников и могил выдающимся деятелям культуры перенесли в Александро-Невскую лавру и на Литераторские мостки. Таким перезахоронениям подверглись композиторы Римский-Корсаков и Лядов, певец Стравинский, архитектор Бенуа.
    Сегодня здесь по-прежнему находятся могилы поэтов Некрасова, Тютчева, Майкова, художника Врубеля, композитора Направника, шахматиста Чигорина, знаменитых флотоводцев Невельского, Эссена, Посьета, Рыкова.

    Тютчевы.jpg

    Надгробный памятник классику русской литературы, поэту Николаю Алексеевичу Некрасову - одно из самых известных и наиболее хорошо сохранившихся захоронений на петербургском Новодевичьем кладбище. На этом самом месте при похоронах Достоевский сказал, что талант почившего Некрасова можно поставить в русской поэзии на третье место после Пушкина и Лермонтова. Памятник сооружен в 1881 году, вандалы его не разбили.

    Некрасов.jpg Некрасов Надпись.jpg

    Имя адмирала Геннадия Ивановича Невельского увековечено на карте Дальнего Востока.
    Умелый администратор, дипломат и патриот фактически сформировал границы России с Китаем, Кореей и Японией (договоры 1858 и 1860 гг.), безкровно не допустил занятия российских дальневосточных (тихоокеанских) владений западными державами и США, поднял флаг Российской империи над Сахалином. Именем Невельского названы пролив и мыс у Сахалина, широкий залив Японского моря, где расположен порт и город Невельск, а также набережные и улицы дальневосточных городов. Еще недавно мраморные обелиски семьи Невельских находились в таком состоянии, что их было трудно найти. К счастью, к 2013 году (когда отмечалось 200-летие со дня рождения адмирала) надгробия привели в порядок и теперь за ними постоянно ухаживают моряки.

    Невельской.jpg Посьет.jpg

    Первоначальный памятник адмиралу Эссену на его могиле утрачен. Нынешнее надгробие из красного гранита с фотопортретом на эмали было восстановлено Военно-морской академией в 1960 году, к 100-летию со дня рождения флотоводца. Могила находится на территории семейного захоронения фон Эссенов. Фамилия фон Эссен в наши дни не забыта благодаря современному фрегату «Адмирал Эссен», который совсем недавно, в 2016 году, вошел в состав флота России. Ученик и последователь С. О. Макарова, адмирал Николай фон Эссен, в честь которого назван корабль, происходил из старинного дворянского рода прибалтийских немцев, давшего миру множество военачальников. Будучи командиром знаменитого крейсера «Новик», он принял активнейшее участие в Русско-японской войне, а в 1904 году был награжден Золотым оружием с надписью «За храбрость» и поставлен командиром броненосца «Севастополь».
    В 1913 году фон Эссен стал самым молодым адмиралом в истории России, командующим Балтийским флотом. В начале Первой мировой войны он руководил постановкой минных заграждений, жестоко простудившись, умер от воспаления легких в возрасте 54 лет. Адмирала хоронил весь военный Петербург. На траурной ленте было выведено: «Славному защитнику Андреевского флага, гордости русского флота».
    В 2015 году, когда исполнилось 100 лет со дня смерти фон Эссена, в Петербург приехала правнучка младшего брата адмирала, которая за свой счет установила крест на могиле жены адмирала фон Эссена, учредительницы Дамского морского общества, помогавшего семьям моряков. Могила находилась в ужасном состоянии, оседала и могла быть утеряна. К счастью, зарубежные потомки этого не допустили.

    Эссен.jpg жена Эссена.jpg

    Можно найти внешне уже невзрачный постамент из черного гранита с утраченным крестом. Это могила Екатерины Шокальской (урожденной Керн), дочери небезызвестной красавицы Анны Петровны Керн - именно она вдохновила Пушкина на стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Кому это теперь нужно?

    Залив Посьет, поселок Посьет и ж/д станция носят имя капитан-лейтенанта К.Н.Посьета, ставшего позже адмиралом и министром путей сообщения. Потомок древнейшего французского рода, переселившегося в Россию ещё при Петре I. По инициативе Посьета началось строительство Морского Канала и Морского Порта Санкт-Петербурга, реконструкция других портов, построена целая сеть железных дорог России. Похороны адмирала на Новодевичьем кладбище сопровождала процессия в несколько тысяч, приезжих моряков из разных мест России, были представители царской фамилии и правительства. Могила Посьета была обнаружена и обновлена совсем недавно, общественными усилиями студентов университета путей сообщения и работников Октябрьской железной дороги.

    Посьет.jpg

    На соседнем участке, также в средней части кладбища, находится семейное захоронение Тютчевых. Могила Фёдора Ивановича Тютчева, одного из лучших русских поэтов, и его близких была восстановлена только к 200-летию со дня его рождения в 2003 году на средства Санкт-Петербурга и баварской фирмы «КНАУФ». В одной ограде похоронены также жена Тютчева, их сын, дочь и и ее муж, контр-адмирал Бирилёв, участник Синопского сражения, герой защиты Севастополя во время Крымской войны.

    Тютчевы.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Любовь Н.: 1 пункт (За ценный и интереснейший материал по истории России — старой и современной.) 4 июл 2018
    Duplik: 1 пункт (За интересные сведения!) 7 июл 2018
    Воронино: 1 пункт (за материал!) 28 фев 2019
    Последнее редактирование модератором: 9 июн 2018
    Пашка, Люси, Граф и 17 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Лина87 Приказный

    Регистрация:
    4 июл 2018
    Сообщения:
    19
    Спасибо SB:
    15
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    поиск и коллекционирование
    Ну а как же Лавра?
     
  4. Offline

    Галина Сванидзе Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 янв 2013
    Сообщения:
    391
    Спасибо SB:
    1.690
    Отзывы:
    60
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Кингисепп
    Я с Вами не соглашусь, что это неизвестное кладбище, хоть я и не живу в Санкт-Петербурге, но знаю о нём, посещала. Мне нравится Воскресенский Новодевичий монастырь, там замечательные монахини , которые выпекают вкуснейший хлеб, который больше недели не черствеет и остаётся вкусным. Кладбище посещаемо, так как на кладбище есть две могилы, к которым приходят страждущие. На одной я побывала - это могила Анны Акимовны Вершининой. Вторая могила- это могила монахини.

    Могила Анны Вершининой на Новодевичьем кладбище превратилась в городскую легенду. К установленной здесь бронзовой скульптуре Христа ежедневно с надеждой на помощь приходит множество людей. За последние годы эта статуя обросла таким количеством слухов, что настала пора попытаться отделить правду от вымысла. Возможно, освобожденная от мифических наслоений она станет еще прекраснее

    «О чем бы ни молился человек - он молится о чуде».
    Легенда
    За три часа моего посещения Новодевичьего кладбища не иссякал поток людей к могиле Анны Вершининой. Около могилы есть скамейки и даже столик под сенью дерева. Возраст посетителей от 0 (мамы с младенцами)до 75-80 лет. После второго подхода к могиле, заметила, что в руку Христа кто-то вложил записочки, горят свечи, в вазе стоят свежие цветы.
    404D71005.jpg
    Сообщения объединены, 28 фев 2019, время первого редактирования 28 фев 2019
    На Новодевичьем кладбище есть могила внучки декабриста П.Г.Каховского, но находится в ужасном состоянии.

    DSC_1324.JPG DSC_1325.JPG DSC_1323.JPG Пётр Григорьевич Каховский. Русский дворянин, декабрист, убил генерала Михаила Милорадовича и командира лейб-гвардии Гренадерского полка Николая Стюрлера во время восстания декабристов. Википедия

    • Родился: 1799 г., Смоленская губерния, Российская империя
    • Умер: 25 июля 1826 г. (27 лет), Петропавловская крепость, Санкт-Петербург, Российская империя
    Сообщения объединены, 28 фев 2019
    404D71004.jpg 404D710013.jpg 404D710024.jpg 404D710026.jpg 404D710043.jpg
    Сообщения объединены, 28 фев 2019
    Могила родителей Надежды Константиновны Крупской
    DSC_1137.JPG DSC_1139.JPG
    Сообщения объединены, 28 фев 2019
    DSC_9816.JPG DSC_1510.JPG DSC_9831.JPG DSC_9832.JPG DSC_9835.JPG DSC_9842.JPG
     
    Люси, Наполи, Юлиа и 6 другим нравится это.
  5. Offline

    Воронино Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 окт 2017
    Сообщения:
    373
    Спасибо SB:
    628
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Лена
    Интересы:
    поиск
    Еще одна страница истории.
    Спасибо!
     
  6. Offline

    OldMaster Новобранец

    Регистрация:
    20 мар 2018
    Сообщения:
    1
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Питер
    Интересы:
    Оружие
    Спасибо большое, обязательно надо посмотреть.
     
    PaulZibert нравится это.
  7. Offline

    greve Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 окт 2012
    Сообщения:
    942
    Спасибо SB:
    389
    Отзывы:
    18
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Для полноты картины разорения кладбища,надо выставить фото проломленных и разграбленных могил в склепах.... Генералов чистили в двадцатые....
     
  8. Offline

    Галина Сванидзе Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 янв 2013
    Сообщения:
    391
    Спасибо SB:
    1.690
    Отзывы:
    60
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Кингисепп
    Склепы конечно пострадали везде (в них обычно ищут ценности и это не политические происки, а человеческая алчность и жадность, люди греха не боятся), а вот могилы генералов не сказала бы что они очень сильно пострадали из-за того, что их разрушали. Конечно, когда за могилами не следят, то они ветшают, а ведь многим из них более 100 лет. Мы у папы за 24 года ни один раз поправляли могилку и памятник. Я считаю , что Новодевичье кладбище имеет неплохую сохранность по сравнению, например с Волковским лютеранским. Хотя там тоже понемногу начинают наводить порядок. Поискала фотографии могил генералов и вот пока нашла э 404D710030.jpg ти. 404D710022.jpg 404D710023.jpg 404D710024.jpg 404D710025.jpg 404D710026.jpg 404D710027-002.jpg 404D710028-001.jpg 404D710029.jpg
     
    Юниор, Пашка и Юлиа нравится это.
  9. Offline

    Галина Сванидзе Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 янв 2013
    Сообщения:
    391
    Спасибо SB:
    1.690
    Отзывы:
    60
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Кингисепп

Поделиться этой страницей