Некоторые заметки о периоде Октябрьского переворот

Тема в разделе "Гражданская война в России", создана пользователем Шмяк, 25 сен 2008.

  1. Шмяк
    Offline

    Шмяк Консерватор и ретроград

    Регистрация:
    24 май 2008
    Сообщения:
    1.015
    Спасибо:
    164
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    У кого есть что, пишите по существу, а не про чарки
     
  2. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.210
    Спасибо:
    7.014
    Отзывы:
    175
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    ШМЯКУ.
    Убедительная просьба, не несите на сайт всякую лабуду пропагандистского характера. Инфа должна быть достоверной, а чего агитки читать?
    А вот про чарки я не зря написал. Читайте больше о царе, например, его день, распорядок его в момент событий (расстрела) перед Зимним в январе 905-го. Я и говорю, почитайте как он отреагировал на это событие, выпил две чарочки Старочки и полегчало. После обеда, как обычно, отдыхал. Так, ничего особенного, подумаешь, тараканов травили в соседнем доме.

    И еще. Взяли бы и разобрали события, которые показали в "Адмиралъ"е. Почитали бы, вместе бы порассуждали, каждый бы интересные источники привел бы. И вроде бы фильм фильмом, но разобрались бы с событиями. А то в фильме столько брехни нагородили, что следующий раз молодому поколению, воспитанному на такой дезе, ничего и сказать нельзя.

    Вот пример. Как и почему Колчак(боевой офицер) оказался командующим "тихим" Черноморским флотом?
    Второй вопрос - "облико морале" флотских офицеров. Для начала прочитать легкую книгу Пикуля "Три возраста Окини-Сан", немного поймем, чем и как они жили.
    Пикуль флот любил и думаю не врал.
    Почему флот, где содержание матросов в корне отличалось от содержания солдат, начали "банковать" против офицеров.
    Что происходило в жизни крестьянина, отдельно - что в жизни рабочих, что происходило на фронтах, и когда дойдете до Октября, то нужно задать вопрос, а могло ли его не быть после такого Февраля?
     
  3. Серг
    Offline

    Серг Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 май 2008
    Сообщения:
    457
    Спасибо:
    38
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Спецслужбы Германии и СССР
    Аналогичный случай произошел со мной в прошедшую ночь :)
    Интересно, два последних сообщения тоже уйдут в небытие или нет? :)
     
  4. Шмяк
    Offline

    Шмяк Консерватор и ретроград

    Регистрация:
    24 май 2008
    Сообщения:
    1.015
    Спасибо:
    164
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Владимир, Пикуль - это не историческое, а литературное свидетельство. Именно творчество Пикуля уж куда более можно назвать агитками, чем мои скромные записи. Многие события, описываемые в своих романах Пикуль просто не мог знать, не былое его тогда. А писал он по документам ,причем не безпристрастно, а излагая собственное видение проблемы, просиходящее из его идейной приверженности коммунистам. Ни один серьезный историк работами Пикуля оперировать не будет ( и кстати, не оперирует). И даже аппелировать к ним не будет, потому что Пикуль - талантливый писатель и знаток флота. Но не истории. Адмирала я не смотрел. Серьезно спорить не буду насчет фильма, но коль уж ты Адмирала взял, нужно тогда и эпопеи Озерова и Бондарчука в качестве исторических свидетельств привлекать, другого не остается.
    А относительно царского распорядка, так ты что, при составлении и соблюдении оного присутствовал? Лично меня всегда поражает, как может столь "драгоценный" исторический факт, как 2 (именно 2) чарки водки вообще попасть куда-то? По-моему его можно либо придумать, либо намеренно следить кто сколько ест и пьет ,а затем трезвонить об этом по Петербургу, как французский посол Палеолог, к примеру. Нормальные люди, стремящиеся к отражению действительной истории, а не передаче дворцовых сплетен подобные детали просто игнорируют. Почитай хотя бы ТИппельскирха, пусть не идеальные, но свидетельства современника о пережитых им событиях. В тостенной книге - ни послова ни то что о шнапсе, там о приемах пищи даже не упоминается. аналогично у Лиддел Гарта, Манштейна, отдельных наших авторов. Это и и есть, пусть небезупречные, но исторические свидетельства, а не обзоры меню известных исторических личностей. Как по твоему должен был вести себя Государь в данном случае? Волосы рвать? в монастырь на 5 лет уйти из-за того, что отдельные чиновники не могут нормальным образом обязанности исполнять я о министре внутренних дел тогдашнем и его подчиненных), а экзальтированные люди мутят людей? Как?!
    Я тебе могу посоветовать то же самое, читай больше о Царе и событиях его правления. Потому что изначально демонстрация 9 января орагнизовывалась как верноподданическая, с вручением царю петиции, речи и не шло о каких-то беспорядках. Если бы уже в момент шествия не вмешались социалисты, толпа бы не стала теснить оцепление. А солдаты в оцеплении - при исполнении. Любой часовой если на него нападают, ОБЯЗАН открыть огонь на поражение. Действия солдат здесь как раз безупречны, они действовалис строго по присяге и уставу. виноваты же министр внутренних дел, который был смещен и социалисты, которым ничего не было.

    Кстати, о выпивке, как раз написать хотел. Накануне Первой мировой войны, в 1914г. Николай Второй резко ограничил оборот крепких спиртных напитков в империи. Отныне водка продавалась только в ресторанах 1-го класса, буфетах клубов, дворянских и купеческих собраний. Это едва ли не единственный нормативный акт, не тронутый большевиками; формально он действовал до 1923г, когда в оборот была пущена 30-ти градусная "рыковка"
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)