Немецкие десантные операции на Смоленщине

Тема в разделе "Боевые операции", создана пользователем Кузьмич, 1 июн 2008.

  1. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Книжка которую вы процетировали это сказки местного разлива о героической обороне сочененные к моменту получения городом звезды героя и теражирующиеся с завидной регулярностью,это типа опусов небезизвестных Воробьева и Усова.Какой десант мог высаживанся на город когда в нем уже шли бои с применением танков?
    Кстати город занимала немецкая пехотная дивизия ,так что даже про танки это большой вопрос.Никаких парашутных армейских десантов немцы на смоленщине не высаживали.Сказки о десантах во время ВОВ распространяли бегущие с фронта воиска и сами немцы дабы бежали быстрее.
     
  2. Offline

    Djakeyy Поручикъ

    Регистрация:
    18 июл 2009
    Сообщения:
    94
    Спасибо SB:
    7
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    SMOLENSK
    Цитата(андерсон @ 06 Октября 2009, 16:52)
    это сказки местного разлива о героической обороне сочененные к моменту получения городом звезды героя и теражирующиеся с завидной регулярностью,

    С этим я согласен
     
  3. Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.803
    Спасибо SB:
    685
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Вот, ещё в довесок материалы ЦАМО


    Боевые донесения и оперативные сводки дивизии Фонд 1614
    Опись 1
    № дела 8
    Коробка 8769

    Приказание по 306СД 5 декабря 1942 №47 Действующая армия

    Из донесения 2-х бойцов лыжного б-на, днём 4.12.42 в лес ю-з Шиши был выброшен парашютный десант, неустановленной численности.
    Командир дивизии приказал: командирам 938сп и лыжбата прочесать всю местность - выс.191,0, ...
    Лыжбат в полосе: выс 188,3(иск.)....
    Все подозрительные подлежат аресту. Проверять документы. Враг может быть одет в форму военнослужащих Красной Армии.
    Имеются достоверные данные о выбрасывании войск для диверсионной цели.
     
  4. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    В ссылке речи идет опять о развед группе а не о армейском дисанте численностью хотябы в роту солдат.Да вы немцев почитайте они же нигде не пишут о своих парашутных десантах в Россие.И уж на Смоленщине стопудово.Десантники были и это всем известно(Бои под Прожевальским),
    а вот десантов небыло.
     
  5. Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.803
    Спасибо SB:
    685
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Андерсон, Вы совершенно правы.Просто к теме. В р-не Слободы (Пржевальского)десантники были с ноября 42-го. В сводке - 4 декабря 42-го. Вот и выбрасывали небольшие разведгруппы(это как раз донесение в тех краёв касается). Это единственное донесение о выброске. Хотя некоторые "утверждают до пены", что при штурме "Кноблоха" в 43-ем нашими,немцы выбрасывали на подмогу своим чуть ли не тысячу парашютов. Бред!
     
  6. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Ну конечно бред.На тот период немцы уже имели опыт Крита.Который показал что выброска десанта в чисто поле это гибель более 50% личного состава.И подкрепить так своих мог только полный идиот коими немцы неявлялись .А вот 1000 десантников зарывшихся в землю это сила способная и дивизию остановить.Да и был приказ Гитлера запрещавший парашутные армейские десантные операции(если мне память не изменяет).
     
  7. Offline

    БАРМАЛЕЙ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    2.290
    Спасибо SB:
    1.824
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    СМОЛЕНСК
    Ребята , листаю старые отчёты и наткнулся на эту тему.Кузьмич начал про Ярцевский десант, а я много интересного узнал про немецкую деантуру вообще. Помню были у немцев танкетки, это типо лёкого бэтэра с пушкой на гуськах, но всё равно штука тяжёлая иесли принимала участие в дес. операциях то только с выгрузкой, а не выброской.На фото каски с маленьким бортом, десантные точно (супер), ценятся дорого, только не очень видна завальцовка края (внутрь или наружу) Асамое странное , что в теме я неувидел руга Серёгу (Макса).Кузьмич , вроде старики рассказывали о десанте точнее оиверсионной группе под Ярцевом, но не у Староселья , а у Стогова (юг.зап Ярцева)
     
  8. Offline

    kott900 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 мар 2009
    Сообщения:
    344
    Спасибо SB:
    40
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г вязьма
    Интересы:
    1941-1945
    На сколько я помню на нашем направлении очень шустро действовал полк бранденбург-800. С уважением kott900.
     
  9. Offline

    RuArtem Новобранец

    Регистрация:
    18 ноя 2011
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    17
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Луганск
    Интересная тема. Меня очень интересуют события июля 1941-го в районе Ярцево.
    Моя версия на сегодня: десант был, но небольшой. И одной из целей этой диверсионной группы мог быть КП маршала Тимошенко.
    Я думаю вполне себе достойная цель, чтобы рискнуть "спецназом", тем более что части 7-й тд вермахта уже в то время выдвигались со стороны Духовщины для захвата мостов у Ярцево.

    1. Главнокомандующий войсками Западного направления маршал С. К. Тимошенко докладывал в Ставку ВК: "…из-за непрерывной бомбежки и разрушения связи переезжаем к утру 15 июля на запасный командный пункт в районе Ярцево. Одновременно готовим полное управление в районе Вязьма. В Смоленск оставляем оперативный пункт".
    2. Еременко А.И. В начале войны. — М.: Нaука, 1965.:
    "Начальник штаба армии полковник Шалин вручил мне записку маршала Тимошенко.
    «Лично.
    Тов. Еременко А. И.
    Штаб фронта переходит в район Ярцево. Вам надлежит остаться в районе Смоленска для увязки действий 16, 20 и 19-й армий и оказания им помощи.
    Тимошенко»{4}...
    К исходу 15 июля 7-я танковая дивизия 3-й танковой группы противника при сильной поддержке авиации вышла с севера к Ярцево и перерезала шоссе Смоленск —- Москва. В тот же район враг выбросил и воздушный десант. Теперь наши войска в районе Смоленска были глубоко охвачены с востока и отрезаны от основной артерии снабжения. ...
    Закончив свои дела в районе 16-й армии, я направился в Ярцево, еще не зная, что оно находится под угрозой захвата противником, чтобы доложить маршалу Тимошенко о положении дел. Едва я успел проскочить на рассвете 16 июля автостраду, как ее перерезали вражеские танки, наступавшие со стороны Духовщины. Штаб фронта уже перебазировался из Ярцево в район Вязьмы. Я передал донесение с офицером связи, а сам занялся организацией контратаки."
    3. Горбатов А.В. Годы и войны. — М.: Воениздат, 1989. :
    "Таким образом, я оказался отрезанным от корпуса. В Духовщине находился тыловой эшелон нашего штаба, и там я узнал, что главнокомандующий Западным направлением со своим штабом расположился в лесу у города Ярцево, в двадцати пяти километрах к юго-востоку.
    Я считал своим долгом явиться к главнокомандующему и доложить ему об угрозе со стороны Духовщины. Мой доклад о том, что противник находится от его управления в тридцати километрах, был неожиданным для маршала Тимошенко. В мое распоряжение были выделены шестьдесят человек из охраны штаба и шесть грузовых машин с четырьмя счетверенными зенитными пулеметами. Мне приказано было выехать в Духовщину, прикрыть, насколько возможно, ярцевское направление, а при отходе удерживать Ярцево и узел дорог, подчинив себе всю имеющуюся в этом районе артиллерию и отходящие с фронта части и подразделения.
    Мы были на шести грузовиках в трех километрах от Духовщины, когда увидели выходящую из города нам навстречу колонну, состоящую из танков и моторизованной пехоты. Развернув свои машины, мы открыли огонь с дальней дистанции из трех счетверенных установок. Четвертую машину я послал к мосту, который находился сзади нас в трех километрах, чтобы подготовить его к сожжению после нашего отхода, облив бензином, взятым из бака машины.
    Под воздействием нашего огня пехота противника начала спешиваться и разворачиваться в цепь; часть танков сходила с дороги и двигалась по полю вместе с [174] пехотой, а другие продолжали идти по шоссе, ведя огонь. По мере приближения противника мы отходили, а когда отошли за ручей — подожгли мост. ...
    Продвижение немцев от Духовщины к Ярцево было задержано дольше чем на четыре часа. За это время штаб, главнокомандующего Западным направлением успел уйти в район Вязьмы."
    4. Кояндер Е. В. Я — «Рубин», приказываю... — М.: Воениздат, 1978. (157-й отдельный батальон связи, которым командовал старший лейтенант [51] И. Е. Липатов.):
    "Одновременно группу с двумя радиостанциями мы послали в Ярцево для развертывания промежуточного оперативного пункта. Ей надлежало связаться с основным узлом, а при необходимости и с авиасоединениями, то есть выполнять функции, которые впоследствии возлагались на личные радиостанции командующего ВВС фронта.
    14 июля вечером у нас уже все было готово к переезду на новое место. Поступила команда, и машины стали вытягиваться в походную колонну. И тут вдруг было приказано все отставить.
    — Полковник Худяков распорядился немедленно восстановить связи с дивизиями, надо передать срочный приказ, — пояснил Илья Иванович. — Начальник штаба говорит, что наши деятели поторопились с переездом, у некоторых, мол, начали сдавать нервы...
    На развертывание потребовалось почти два часа. По проводам приказ был передан пяти дивизиям, с двумя другими удалось связаться только по радио.
    В полночь узел вновь свернули, и колонна автомашин под командой капитана Л. М. Парнаса отправилась к Вязьме. Мы с Птицыным поехали в Ярцево. Там, в большом лесу севернее железнодорожной станции, разворачивался телефонно-телеграфный узел фронта, находились наши промежуточные радиостанции. За разными хлопотами мы и не заметили, как наступил вечер. Клонило ко сну. Прикинул, где бы поудобнее пристроиться, чтобы вздремнуть хоть часок-другой.
    Поспать, однако, так и не удалось. Едва пристроился возле елки, как с опушки раздалась частая автоматная и пулеметная стрельба.
    — Броневик маршала! — крикнул выскочивший словно из-под земли майор.
    Сон как рукой сняло. Значит, маршал Тимошенко тоже здесь? Он теперь командует Западным фронтом. Бронированные машины, а вслед за ними автомобили штаба фронта, радиостанции ВВС и наша с Птицыным легковушка [53] по лесной дороге устремились к шоссе Москва — Минск.
    По пути Илья Иванович рассказал, что штаб фронта своевременно узнал о высадке противником большого воздушного десанта в окрестностях железнодорожной станции Ярцево. Однако появление фашистских парашютистов в районе расположения штаба явилось все-таки неожиданным.
    Когда мы выехали на шоссе, совсем стемнело. Где находились десантники, никто толком не знал. Илья Иванович на всякий случай приготовил пистолет. Его примеру последовал и я. Километров через десять у нашей машины «сели» сразу две камеры. Потом еще и еще раз. По два часа, а то и больше уходило на каждый ремонт. Словом, до Вязьмы добирались сутки..."
     
  10. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.260
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Никаких воздушных десантов не было, все уже давно это знают.
     
  11. Offline

    Pavel -

    Регистрация:
    31 авг 2009
    Сообщения:
    570
    Спасибо SB:
    275
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Москва
    Интересы:
    История Поречского уезда
    Цитата(RuArtem @ 27 Октября 2012, 20:02)
    Интересная тема. Меня очень интересуют события июля 1941-го в районе Ярцево.
    Моя версия на сегодня: десант был, но небольшой. И одной из целей этой диверсионной группы мог быть КП маршала Тимошенко.
    Я думаю вполне себе достойная цель, чтобы рискнуть "спецназом", тем более что части 7-й тд вермахта уже в то время выдвигались со стороны Духовщины для захвата мостов у Ярцево.
    Анализ мемуарной литературы в этом случае ничего Вам не дает. Посмотрите где-нибудь состав передового отряда 7 Pz.Div, которой "перерезалось" шоссе - версии должны развеяться.
    Цитата(Кузьмич @ 24 Ноября 2008, 21:49)
    В ряде случаев уже понимали, что это не авиадесанты, а прорвавшиеся немецкие части, но слово «десант» уже закрепилось и в понятиях и в документах. Сверху запрашивали: «Как там с ликвидацией десанта, о котором вы первоначально докладывали?»; а снизу, уже не вдаваясь в объяснения того, десант это или не десант, сообщали о принятых мерах.
     
  12. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.260
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Самолеты в самом деле летали и наши видели массу парашютов. Это было, наши это реально видели. Но это были не десанты, а боеприпасы, мат обеспечение, вплоть до топлива, которое сбрасывали с воздуха. Это говорит только об одном, как далеко немцы тогда шагнули в развитии тактики и взаимодействия между родами и даже видами войск.
    А наши не могли до этого даже докрутить абрикосами. Всюду десанты. Даже с танками!!!!
    Сам я только в 82 или 83 году(мне просто посчастливилось) принимал участие в экспериментальных учениях МО по отработке снабжения по воздуху ушедших в прорыв танковых частей и пехоты. Мы их добросовестно отрабатывали, но тогда я не знал, что у немцев это было накатано уже в 41-м летом!!!!
     
  13. Offline

    Makss Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 май 2009
    Сообщения:
    2.063
    Спасибо SB:
    222
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Я родом из-под Ярцево. Всё моё детство я слышал про "немецкий десант". И потому долго расставался с этой легендой :)
    Собирал любую инфу по этой теме, и в итоге пришёл к выводу, что скорее всего это действительно были передовые отряды группы Гота.
    Но не дают покоя два момента. Рассказ одного из "старших ребят")))из 70-ых про некую "детскую каску, такая как немецкая, только без полей"!!!
    и рассказ деда Лукьяныча (умер 10 лет назад) про некую группу немецких солдат, которые заняли колокольню церкви в д. Белая Церковь (ныне Стогово, западнее Ярцева). Среди группы был немецкий корректировщик или наблюдатель, который корректировал огонь во время боёв за Ярцевский вокзал. Финал группы был трагичен. Церковь стояла метрах в 300 от полотна железной дороги. На свою беду они обстреляли двигающийся поезд из Смоленска. По словам Лукьяныча, паровоз был в результате повреждён, протянул несколько сот метров и остановился. Но остановился крайне неудачно для диверсантов. На платформе, остановившейся прямо напротив церкви, перевозили орудие. Высыпавшие из теплушек солдаты развернули орудия и дали несколько выстрелов по церкви.
    Лукьянычу было тогда лет 14-15, и помнил очень хорошо, что возле сильно пострадавшей в результате боя церкви, лежали в ряд 5-6 немецких солдат, которых кто-то извлёк из-под руин.
    И вот самое интересное. Разговор был в 88-89-ом году, я после армии, приехал по грибы на родину. На мне привезённый из армейки десантный комбез-камуфляж - редкость для тех времён, я его за 25 рублёв купил у штабного, большие деньги по тем временам! Так вот, когда он мне рассказывал про этих диверсантов, он сказал, что один из убитых был одет в серую форму, а остальные - он ткнул пальцем в мой камуфляж и сказал что типа такая форма была: "ляпистая", как он сказал. Вот мне покоя и не дают эти два момента.
    Пытался в близлежащем овраге поискать ворогов)), вроде по рассказам именно там и была найдена "детская каска", предполагая что немцев вряд ли стали бы хоронить на кладбище за церквью, а стащили бы в овраг и там бы прикопали. Конечно ничего не нашёл.

    Планировал съездить ещё в один район, но уже восточнее Ярцева. Но после первого поднятого солдата, понял, что войну копать я не смогу. Психологически.
    Почему восточнее? а вот этого начитался: http://militera.lib.ru/memo/russian/altunin_at/05.html
    Читайте только главу "Это было под Ярцево". Понятно что мемуары, понятно что не десант. Но ведь какое-то подразделение было там! Для опытных поисковиков по войне может и ценная информация. Местность, где происходили описываемые события, вполне "читаема", и если бы была карта РККА этого района, найти описываемый хуторок, где якобы немцы сожгли своих убитых и раненных, не составило бы труда вообще.

    А может кто-то уже копал там?
    Ну как то так, кратко
    P.S. Информация про корректировщика впоследствии подтвердилась. Где-то в документах по ВОВ я встречал про уничтоженного корректировщика. Вот только при многочисленных переустановок винды папку со всеми материалами по "ярцевскому десанту" я увы, потерял
     
  14. Offline

    Rote Kapelle «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    2.890
    Спасибо SB:
    5.072
    Отзывы:
    63
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Msk
    Интересы:
    До предела примитивные
    Прежде чем откапывать захороненную тему, предлагаю определиться с терминологией. Предлагаю следующую классификацию:
    1. Что такое "десантники"?
    а) собственно части Fallschirmjager's - ну это "те кто в десантных касках, с этими вот вашими смешными гранатками, значками падающего орла и герои Крита и Нарвика в осколочного камуфляжа потешных робах". - После Крита массовые десанты этих товарищей не практиковались вообще на Восточном фронте, фальширмы использовались как элитная пехота (места этого применения достаточно хорошо известны и выкопаны в бОльшей своей части). Книга например Жана Мабира по этой теме "Война в белом аду" (переведена на русский и выложена тут содержит по меньшей мере 1 случай откровенного вранья (проверено на немецких документах и на местности копом)). 500й батальон СС будет сформирован только в 1943м.
    б) диверсионные группы малой численности, зачастую в советской форме, часто не высаживавшиеся вообще с парашютами - ну это "Бранденбург", Исаев сделал неплохую статью по имеющимся документам Бранденбурга на 1941 год - саму статью и полемику с документами можно обрести тут: http://dr-guillotin.livejournal.com/105162.html? , там же внезапно становится видно, что забрасывались диверсионные группы малой численности из националистов (от абвера), но отнюдь не парашютами и не в десантном обмундировании.
    в) "Те, кто с птичками на петлицах" - авиаполевые части Люфтваффе, лётно-аэродромный персонал и т.п. Десантного обмундирования зачастую не имели, задачи решали совсем другое. Понятно, что выбрасывать их с парашютами никто и мысли не держал.
    г) "Что-то бросали на парашютах" - ДАЖЕ какие-то вещи и топливо. В основном - в контейнерах. Неодушевлённые предметы. Да, бросали - для снабжения наступавших частей Вермахта.
    д) Выпрыгивание из подбитых самолётов экипажей - как наших, так и немецких. Описано в литературе и очевидцев и фотографий - море. В панике для местного населения или деморализованного солдата - 2 парашюта в небе - это уже "десант", особенно если потом на дороге в тылу уже немцы (хоть они туда и на бронетранспортёрах по этой же дороге и прибыли).

    Т.е. нужно разделить именно по тому признаку, что могло иметь место и быть принято за "десантников" в нашем "тылу" (хотя в условиях лета 41го "тыл" был где-то под Вязьмой) как населением, так и нашими войсками.
    Полагаю, и большинство людей тут со мной согласится, что выполнять роль описанных в литературе "десантников" могли на Смоленщине в 1941м году только категории б), г) и д).

    Отсюда и надо танцевать, о каких "десантах" в конкретной местности идёт речь.
     
  15. Offline

    Brodyga Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 дек 2009
    Сообщения:
    416
    Спасибо SB:
    1.032
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ярцево
    Про немецкий десант слышал неоднократно от пожилых людей живших в то время в этом районе.Думаю следы десанта надо искать на участке деревень Стогово-Курцово-Кузьмино.
     
  16. Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.647
    Спасибо SB:
    1.672
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    Людям было трудно поверить, что "непобедимая и легендарная " пропустила немцев так далеко и так скоро в глубь страны, вот и рождались слухи о десанте, как оправдание...
     
  17. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.260
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Полностью согласен с Rote Kapelle!!!!

    RAUS, Не только Людям было трудно поверить, что "непобедимая и легендарная ", о десантах докладывали ком.армий!!!!
    Докладывали о танках, сброшенных на парашютах.
    Москва верила, потом стрелять паникеров начала.

    Brodyga, желаю удачи.
     
  18. Offline

    Makss Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 май 2009
    Сообщения:
    2.063
    Спасибо SB:
    222
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(RAUS @ 29 Октября 2012, 23:44)
    Людям было трудно поверить ...


    Цитата(владимир1 @ 30 Октября 2012, 0:54)
    .. о десантах докладывали ком.армий!!!!


    Да чё там... Немцы сами были в ах..., короче сильно удивлены своей собственной стремительности...

    Brodyga
    В промежутке между Курцово и Стогово и без мифического десанта развивались драматичные и трагичные события, связанные с перерезанием шоссе на Москву. Сам Ганс-Ульрих Рудель чертил круги смерти крылами своей "Штуки" над этим районом.
    Пацаном в нач. 80-ых я там много чего интересного копал. До меня ещё больше - мои братья &Ко..
    Но сначала в начале 70-ых там горели торфяники (несколько дней стояла канонада) , а затем в конце 80-ых велись торфоразработки того, что не выгорело двумя десятилетиями позже.
    Но это другая история, вне данной темы.

    А легенды... Да, они очень стойки, даже вопреки здравому смыслу :)
    Но порой, вера в них приводит к неожиданным результатам, вне контекста легенды
     
  19. Offline

    Brodyga Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 дек 2009
    Сообщения:
    416
    Спасибо SB:
    1.032
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ярцево
    Дыма без огня не бывает.Весной проверю тот район.
     
  20. Offline

    jtet Завсегдатай SB

    Регистрация:
    21 авг 2009
    Сообщения:
    431
    Спасибо SB:
    128
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смоленск
    Цитата(владимир1 @ 28 Октября 2012, 19:38)
    Никаких воздушных десантов не было, все уже давно это знают.

    Владимир,я бы не был так категоричен. Десанты немцы использовали.

    30.07.1941г.

    Парашютный десант высажен в тылу 107ТД вост.Лукашево.

    31.07.1941г

    Парашютный десант высажен в расположении 251 СД юго-западнее Долгое(десант уничтожен).

    31.07.1941г.

    Высажен планерный десант д.Жидки расположение 242СД(десант уничтожен).

    Под д.Жидки,я сам проверял,действительно попадались детали от планеров.

    Под д.Долгое,между так называемого "Долгий мост" и Починок 2-й,Витя Комбат находил захоронку по "паршам".

    Это только по 30-й Армии.
     

Поделиться этой страницей