Немецкий бункер Bärenhöhle

Тема в разделе "Фортификация", создана пользователем PaulZibert, 29 апр 2008.

  1. STEH
    Offline

    STEH Золотой

    Регистрация:
    17 июн 2009
    Сообщения:
    3.371
    Спасибо:
    4.642
    Отзывы:
    113
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Тегусигальпа Гондурас
    Интересы:
    Интересные
    Интересной инфой поделилась жительница двухэтажки возле футбольного поля в Красном бору, на котором собираются строить церковь - пару лет назад трактором проводили какой - то раскоп, из окон дома были видны какие- то бетонные части под землей.... хотя может это была обычная линия секретной связи в трубах :blink: потом всё закопали....
     
  2. libelli
    Offline

    libelli Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 июл 2009
    Сообщения:
    859
    Спасибо:
    137
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Троицк / Москва
    Лобачев, А.А. Трудными дорогами http://libelli.ru/z/30/lobachev.zip

    26 и 27 июля прошли в тяжелых боях, отличавшихся особенным ожесточением в районе Гнездово. Недалеко от штаба, в леске, я увидел группу красноармейцев. На краю глубокой ямы они заворачивали в газеты стопки книг и завязывали их веревками.
    — Чем занимаетесь, товарищи?
    Оказалось, что бойцы закапывали книги из ленинских комнат: не хотелось, чтобы попали фашистам.
     
  3. старлей
    Offline

    старлей Приказный

    Регистрация:
    10 май 2010
    Сообщения:
    21
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Все выходные пролазил по Красному бору, одному искать тяжело, не смотря на то что на карте мне отметили крестиком где и что находится. В итоге пока что нашел только одно место. Возле забора заброшенной части, за красноборским домом культуры. [​IMG]
    Добавлено: [mergetime]1274725377[/mergetime]
    Помещение под землей небольшое буквой Г, имеет два выхода, и непонятные вертикальные ниши в стене. Сами входы в помешение находятся ниже уровня земли. [​IMG]
     
  4. старлей
    Offline

    старлей Приказный

    Регистрация:
    10 май 2010
    Сообщения:
    21
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Правый коридор, в нем что-то горело, весь потолок в большом слое сажи[​IMG]
    Добавлено: [mergetime]1274726067[/mergetime]
    Ну и правый коридор чуть длиннее и ниш в стенах в два раза больше.
    [​IMG]
     
  5. старлей
    Offline

    старлей Приказный

    Регистрация:
    10 май 2010
    Сообщения:
    21
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Сегодня днем ездил в эту часть с военным который там служил. В итоги один вход такой же как на фото засыпали, так что его местонахождение он мне только приблизительно смог показать. А на еще одном таком входе поставили трансформаторную будку, в общем не залезть, хотя с его слов еще 10 лет назад внутри все было замуровано.
     
  6. e2e43
    Offline

    e2e43 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    844
    Спасибо:
    384
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Молодца Старлей не думал, что сможете удивить чем то новым!!! Очень интересный фоторепортаж. Объекты которые многие не видели и не знают об их существовании и которые достойны, того чтобы быть запечатленными на карте объектов относящихся к ставке Беренхале. Мой плюс за труды в репутацию, заслужил!!!! Так держать!!!
     
  7. Vera
    Offline

    Vera Новобранец

    Регистрация:
    3 июн 2010
    Сообщения:
    3
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Бункер хороший. Местные старожилы(там было два хутора, в которых жили люди) рассказывали мужу, что входа в кубе, который рядом с профилакторием не было. Вход находился рядом(или под) бетонной плитой с "люком", которую Вы называете резервуаром для мазута.
    Дальше уже от свидетеля )
    "Так же при кап ремонте корпуса профилактория случилась интересная штуковина - разобрали пол, чтоб поменять перекрытия, а там шахта. Приезжали военные, исследовали, спускали видеокамеру(вроде). Но шахта оказалась оч глубока, туда никто не лазил, даж военные. Потом машины пару-тройку недель возили строительный мусор, чтоб ее засыпать.
    За Ключевым озером, прямо рядом с старой веткой ЖД(которую срочно меняют на современную) находится Транспортный(грузовой) выход из подземелий прям к жд. Входы находятся срого перпендикулярно + на "крыше" колодец. Кому интересно можете съездить посмотреть на сооружение с странными коридорами,немного замаскированное под хранилище стекловаты. В нем был замурованный вход и немецкие железные шкафы с рубильниками(ужо точно нет)То что находится в Гнездово под холмиком на территории части является главным входом. По идее там должен быть многоугольный бетонный пилон, но его замаскировали(не точная инфа, но что то припоминается. Нужно найти место, где раньше стояла старая колонка(метрах в 300 от дачного поселка), возможно еще немецкого производства(нужно самому качать за огромный рычаг. Потом ее заменили на советскую, опустив в трубу насос и подведя электрический провод. Там рядом какая то шахта, или колодец была закрыта двумя старинными бетонными плитами, но щель была ! Детьми мы кидали туда камни и считали(летел прилично), потом слышали как камешек гулко ударялся об бетонный пол колодца. Воды под плитами никогда не было. Благо все детство мы проводили в дачном поселке и облазили этот лес вдоль и поперек. Но может статься, что то место уже "убрали", чтоб о нем никто не вспомнил.Военные давно используют этот объект, возможно уже обладают картами всей этой подземной структуры."
    Дальше еще свидетель - моя мама. Подростками (около шестидесятого)они лазили вниз. "Хорошо помню до третьего этажа, ниже стояла вода". На фотографиях она вход не узнала.Поспрашиваю еще. Люди там взрывались и задыхались. Нет дыма без огня )
    Добавлено: [mergetime]1275591249[/mergetime]
    Еще про бункер на огороде: дяденька, очень любезный, приглашал слазить. Даже лесенку предлагал, сказал что там "просто комната". Никто не полез ) Когда муж заикнулся про многоугольный пилон на территории части, ныне засыпанный и заросший, дяденька куда-то исчез. Просто испарился с огорода и все. Даже попрощаться не с кем было. Очень смахивает на полковника спецслужб или спецстроя, получившего подарок для хранения овощей, и участок в бору на старости лет.
     
  8. Vera
    Offline

    Vera Новобранец

    Регистрация:
    3 июн 2010
    Сообщения:
    3
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Мама лазила туда в 48 году. Вход выглядел как три стены и люк с железной окантовкой, вниз вела железная лестница. На первом этаже был коридор с дверьми и разветвлениями, длинный, факелы конца не освещали. Был ли коридор от этого места, или продолжался от входа в другую сторону не помнит. Вниз на этаж посветить не удалось - света не хватило; бросали палки - они падали в воду. На ее памяти паренек ушел далеко, его вытащили задохнувшимся. Просила ее еще раз посмотреть фото - указывает на место "резервуар".
    Так что видно искали чуть-чуть не там...
     
  9. Venera
    Offline

    Venera Гость

    Отзывы:
    0
    Слушайте, читаю тему не могу оторваться, очень интересно, всем спасибо! :) Извините что встреваю..Ну раз уже столько народу заинтерсовалось взяли бы собрались как-нибудь и все вместе съездили посмотрели, обменялись информацией?..
     
  10. Димарио
    Offline

    Димарио Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 дек 2009
    Сообщения:
    3.155
    Спасибо:
    1.539
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    согласен мудрое решение
     
  11. Fried
    Offline

    Fried «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    16 авг 2009
    Сообщения:
    168
    Спасибо:
    45
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Военная история
    Vera
    За Ключевым озером, прямо рядом с старой веткой ЖД(которую срочно меняют на современную) находится Транспортный(грузовой) выход из подземелий прям к жд. Входы находятся срого перпендикулярно + на "крыше" колодец. Кому интересно можете съездить посмотреть на сооружение с странными коридорами,немного замаскированное под хранилище стекловаты. В нем был замурованный вход и немецкие железные шкафы с рубильниками(ужо точно нет)
    Был я там в 2007 году, ловить там нефиг, кроме пожалуй двери которую я бы себе забрал, но очень тяжелая с винтовым замком и толщиной см 10. Там остатки какойто железнодорожной техники типа управления пульта и вентилиция рабочая уходит вниз кудато, а вход в якобы с винотовой лестницей вниз забитонирован, но видны следы как ктото его откапывал :) и продвинулись на метр гдето. Были фотки, но найти не могу кроме вот этой
     

    Вложения:

    • IMG0074.jpg
      IMG0074.jpg
      Размер файла:
      56,6 КБ
      Просмотров:
      41
  12. Странник
    Offline

    Странник Полковникъ

    Регистрация:
    8 мар 2010
    Сообщения:
    139
    Спасибо:
    5
    Отзывы:
    0
    Из:
    Где-то рядом!
    КТо еще что знает? и что насчет встречи, по обмену материалом?
     
  13. Туристка
    Offline

    Туристка Новобранец

    Регистрация:
    21 авг 2010
    Сообщения:
    2
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    В этом году отдыхала в Санатории "Красный бор". Перед отъездом в санаторий скачала карту и пыталась найти объекты, обозначенные на карте.Была у бункера Гитлера, Шалаш, Круглый.Во время поисков много разговаривала с людьми, и вот решила Вам написать, возможно Вам будет интересно, что удалось узнать. Искала объект под названием "Круглый", если я правильно поняла, он находится на территории заброшенного лагеря "Салют" или "Спутник", а рядом действующий пионерлагерь, так вот один из сотрудников действующего лагеря рассказал мне, что на их территории есть какой-то подземный ход, засыпанный.
    На футбольном поле у торца озера Ключевого, есть такой же колодец, как у Вас на фотографии, правда на ближайшем дереве написано, что это газ.Такой же колодец есть, недалеко от Дубровенки на стороне немецкого кладбища. Еще на этом поле есть железка вровень с землей диаметром 30-40 см, старая чугунная, похожа на немецкую.
    Далее на немецком кладбище встретила молодую женщину, у которой дом на Дачной 1, так вот она рассказала мне, что года 3-4 назад, ее сестра с друзьями ходила по какому-то подземному ходу, который вел к Днепру. Кстати, когда она узнала у меня откуда у меня карта, она заинтересовалась и сама собиралась зайти на форум.
     
  14. Шмяк
    Offline

    Шмяк Консерватор и ретроград

    Регистрация:
    24 май 2008
    Сообщения:
    1.015
    Спасибо:
    166
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Железка, о которой Вы говорите, Туристка, реконструирована (а может и проложена, хотя о ней иногда и упоминают всвязи с бункером) в 1960-х годах, там на бетонных шпалах кое-где даты стоят. Ход этот подземный вполне может оказаться просто ложбиной со спуском к Днепру. Реально существующие Красноборские подземелья как минимум раз проверялись спецслужбами со всеми вытекающими последствиями. Этот топик почитать, так там вообще проходной двор получается в тех подземельях. А так не бывает.


    Ахтунгу и прочим хотел бы напомнить, что р-н Красного Бора и Гнездово - это скопление разных тыловых объектов Советской армии, многие из которых уже послевоенной постройки. В основном это были хранилища и места дислокации разных инженерных служб. Хранилища, естественно подземные и капитальные, естественно, с подведением железнодорожных путей. В мое босоногое, точнее, кедовое, детство, в Кр.Бору на каждом шагу была колючка, заборы, стой, среляют, проход, проезд, прополз запрещен. После неоднократного сокращения СА все эти капитальные сооружения с коммуникациями остались брошенными и бесхозными. Кто желает, может зайти со стороны Ситников к аэродрому Северный и походить, аналогичная ситуация. Там неокогда были склады и хранилища, они же под землей и остались, в одном из похоже, укрытий для ЛС,был, еще там что-то типа большого погреба вроде осталось, труба торчит.
    На фото - система очистки воздуха или воды, воздуха вроде...Надписи не разберу, но вроде нашенская послевоенная судя по окрасу.

    Рассказ Веры (не обижайтесь), очень хорош:) Подняли они пол, открыли перекрытия, а там...100 тыщ миллионов шахт:) Только у меня вопрос такой. Профилакторий, если о санатории "Красный Бор" речь, - капитальной постройки. под каждый корпус сначала делается котлован, яма 2-3 метра в глубину. Во время подготовки котлована неизбежно та шахта должна была быть открыта. И если она там такая ,что в нее 2-3 недели возили мусор, то никто бы на ней ставить жилой корпус не стал именно из соображений безопасности этого корпуса.
    Второе, даже если там шахта так внезапно и чудно открылась, по тому, что корпус на ней построили очевидно одно - ни с какими подземельми (то есть пустотами в толще земли) она не связана, почему существование здания над ней и признано безопасным. Вполне возможно, старый коллектор или довоенный или устроенный по ошибке при строительстве санатория.
     
  15. Туристка
    Offline

    Туристка Новобранец

    Регистрация:
    21 авг 2010
    Сообщения:
    2
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    Уважаемый Шмяк, дорога от Витебского шоссе идет к поселку Дачная 1 через немецкое кладбище, затем вдоль железной дороги, а затем переход через железную дорогу. Так вот как раз между Витебским шоссе и жел. дорогой напротив поселка большая гора, в ней видны следы раскопов. Молодая женщина, которую я встретила на немецком кладбище, выросла на Дачной 1, много рассказывала о том, как в детстве они здесь находили много костей и черепов, прекрасно осведомлена о бункерах. Так вот она рассказала мне, что ее сестра ходила по этому подземному ходу под Днепром, так что ни о какой ложбине речь не идет. Я просто испугалась об этом написать, т.к. представляю, как все на меня накинутся. Я ничего не утверждаю, но местные жители часто передают знания из уст в уста, а поселковые ребята находят подземные ходы.
    Кстати в санатории со мной отдыхали бывшие военные-смоляне, которые практически полностью подтвердили информацию, изложенную на форуме о подземных помещениях. Правда они утверждают, что все затоплено.

    Кстати, рядом с бункером Гитлера, на горке в 2-3 м от бункера расположена перпендикулярно к железной дороге, железнодорожная ветка, которая подходит к бункеру Гитлера. Мне рассказывали, что она была проложена еще до войны для отстоя товарных вагонов. Поэтому возможно место бункера Гитлера было выбрано именно здесь.
     
  16. андерсон
    Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.369
    Спасибо:
    508
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Подтверждаю ветка у бункера довоенной постройки.И она обеспечивала разворот состава,не заезжая на станцию Смоленск и не перецепляя паровоза,что позволяло оперативно разгружать и погружать военные эшелоны не отцепляя паровоз.Подземные хода в Красном бору описывали мне как минимум 3 месных жителя.
     
  17. Vera
    Offline

    Vera Новобранец

    Регистрация:
    3 июн 2010
    Сообщения:
    3
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Цитата(Шмяк @ 22 Августа 2010, 19:11)
    Рассказ Веры (не обижайтесь), очень хорош:)

    Спасибо)
    Я говорила про санаторий железнодорожников. И на месте этой шахты ничего не построили, там всё завалили, остался фундамент пустой и сейчас заросший. Муж видел лично как эту шахту исследовали. Только малой еще был )
    А рассказ я всетаки написала. Строго не судите, собрала "сборную солянку", так сказать дилетантское расследование )
    http://www.drive2.ru/users/viera/blog/4062...888348869/#post
     
  18. PaulZibert
    Online

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.153
    Спасибо:
    15.125
    Отзывы:
    235
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Цитата(Vera @ 09 Сентября 2010, 10:17)
    Цитата(Шмяк @ 22 Августа 2010, 19:11)
    Рассказ Веры (не обижайтесь), очень хорош:)

    Спасибо)
    Я говорила про санаторий железнодорожников. И на месте этой шахты ничего не построили, там всё завалили, остался фундамент пустой и сейчас заросший. Муж видел лично как эту шахту исследовали. Только малой еще был )
    А рассказ я всетаки написала. Строго не судите, собрала "сборную солянку", так сказать дилетантское расследование )
    http://www.drive2.ru/users/viera/blog/4062...888348869/#post
    Vera спасибо за статью, почитал, весьма занимательно.
     
  19. Авега
    Offline

    Авега Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 май 2008
    Сообщения:
    206
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Господа, то что изображенно на снимке, а именно зигзагообразное помещение, есть не часть Комплекса, а помещения для Расчета ПВО. Аналог можно увидеть на территории керамзавода, в Гнездово. Около памятника Солдату.

    Мда, может боян конечно, но ссылка в Контакте порадовала! А кто тот " смоленский историк-краевед, автор нескольких статей по теме Красного Бора, в том числе в журнале «Техника-молодёжи» и книг по смоленкой нашей области" ? Часом не Д. Пернавский? (Ничего личного к данному человеку, праздный интерес) .
     
  20. e2e43
    Offline

    e2e43 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    844
    Спасибо:
    384
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Цитата(Авега @ 21 Октября 2010, 21:30)
    Господа, то что изображенно на снимке, а именно зигзагообразное помещение, есть не часть Комплекса, а помещения для Расчета ПВО. Аналог можно увидеть на территории керамзавода, в Гнездово. Около памятника Солдату.

    Мда, может боян конечно, но ссылка в Контакте порадовала! А кто тот " смоленский историк-краевед, автор нескольких статей по теме Красного Бора, в том числе в журнале «Техника-молодёжи» и книг по смоленкой нашей области" ? Часом не Д. Пернавский? (Ничего личного к данному человеку, праздный интерес) .

    Автор статьи в Технике Молодежи, историк Владимир Марков.
    А можно подробнее, почему вы считаете, что эти помещения не могли быть построенными раньше, и входить в комплекс Беренхале?
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)