Немецкое военное кладбище-мемориал в Нарве

Тема в разделе "Страны Балтии", создана пользователем Питер, 12 окт 2017.

  1. Питер
    Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    430
    Спасибо:
    1.676
    Отзывы:
    55
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    По пути из Нарвы в прибрежный курортный городок Нарва-Йыэсуу (Усть-Нарва), ещё до выезда из города находится Немецкое военное кладбище. Мемориал расположен на северной окраине города на берегу реки Наровы, по которой проходит граница между Эстонией и Россией.

    Нарвское немецкое кладбище - одно из самых больших по количеству захороненных военных в Прибалтике – более 15000 человек. Выбор территории – бывший Сутгофский парк – не случаен. Со времён боев там уже захоронили около 4 с лишним тысяч солдат вермахта. Известные имена погибших записаны по шестеро (по три с каждой стороны) на небольших крестах, которые установлены в чётком определённом порядке, так, что с какой бы позиции и под каким углом не посмотрели на кладбище, кресты как бы выстраиваются стройными рядами в разные стороны. Поистине немецкая аккуратность, граничащая с педантичностью. Есть также кресты безымянным солдатам.
    Порядок на кладбище, как и других подобных мемориалах, обеспечивает Немецкий союз по уходу за военными захоронениями.

    На этом кладбище похоронены, в основном, солдаты вермахта группы армий "Север", окончившие свой жизненный путь в чужой земле в 1941-1944 гг, а также эсесовцы - эстонцы и около двух десятков русских по национальности, воевавшие под Нарвой на стороне нацистской Германии в 20-й дивизии СС.

    Недавно мы проезжали мимо этого мемориала в очередной раз и все-таки я решил здесь остановиться, чтобы сфоткать виды этого кладбища специально для форума smollbattle.

    1.jpg
    image2.jpg
    image4.jpg
    image5.jpg
    image6.jpg

    image7.jpg
    image8.jpg
    10.jpg
    11.jpg
    12.jpg

    13.jpg
    14.jpg
    15.jpg
    16.jpg
    image9.jpg

    Вообще город Нарва отличается необычайно большим количеством военных захоронений и памятников разных войн и эпох. Нарва всегда была перекрестком военных событий и фронтов, еще со времен противостояния здесь Ливонского ордена и стрельцов русского царя Ивана Васильевича.
    Можно видеть памятники погибшим здесь шведам Карла 12-го и рекрутам Петра Первого, воинам Красной гвардии 1918-го года и Белой гвардии 1919-года, воинам РККА и вермахта 1941-1944 гг, эстонским солдатам, погибшим в т.н. "Освободительную войну" против Советской России. В Нарве до сих пор стоит на постаменте единственный в Прибалтике танк Т-34.
    Сообщения объединены, 12 окт 2017
    В Нарве есть Братское кладбище белогвардейской Северо-Западной армии — кладбище воинов армии Юденича, являющееся военным мемориалом, который исторически связан как с Освободительной войной Эстонии, так и с борьбой Белого движения в Гражданской войне на северо-западе России против большевиков в 1918—1919 годах. Одно из самых известных мест погребения в Нарве. Находится в северной части города, в Сийвертси (улица Йыэсуу). В братских могилах похоронено три тысячи военнослужащих разных частей Северо-Западной армии, в которой большой процент составляли кадровые русские офицеры. Трагична судьба этих людей, боровшихся до конца за "единую и неделимую Россию".
     
    Последние данные обновления репутации:
    АРГУШОНОК: 1 пункт (За интересную тему) 13 окт 2017
    Последнее редактирование модератором: 16 окт 2017

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)