Неудобные уезды в 1797г.

Тема в разделе "Населенные пункты", создана пользователем АЕБ, 22 апр 2010.

  1. АЕБ
    Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    1.501
    Спасибо:
    1.196
    Отзывы:
    32
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Предлагаю форумчанам некоторые документы из которых видно,как определялрсь количество уездов в губернии в 1797г.А так же чувствуется,что шла непростая борьба в этом вопросе между Губернатором и Управляющим Губернией.
    РГИА фонд 1374 опись 1 дело 1886 1797 года

    Д Е Л О
    О неудобности ликвидации Духовщинского уезда и
    удобности ликвидации Сычевского уезда
    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
    № 3153 26 февраля 1797 года

    Милостивый Государь Князь Алексей Борисович!

    По Высочайше конфирмованному Смоленской губернии штату три города должны уничтожиться, по местной удобности, и назначены к уничтожению Сычевки, Ельня, и Красной. Живущие в сих городах купцы и мещане просят, чтобы им позволено было записаться в другие города Смоленской губернии, а некоторые из мещан желают обратиться в первобытное крестьянское состояние.
    По поводу сего я и отношусь к Вашему Сиятельству с покорнейшей просьбе почтить меня наставлением, может ли вышеписанное прошение купцов и мещан удовлетворено быть.
    Так же находящихся в штатных командах уничтожаемых городов людей и
    лошадей, равно и амуницию куда отдать приказано будет.

    С Глубочайшим почтением имею честь пребыть

    № 605 Милостивый Государь!
    февраля 18 дня Вашего Сиятельства
    1797года Покорнейший слуга
    Смоленск Петр Аршелевский
    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _

    Милостивой Государь мой Петр Исаевич!
    На отношение вашего Превосходительства от 18-го числа минувшего февраля, коим уведомили меня о назначаемых вам в следствии высочайше конфирмованного Смоленской Губернии Штате об уничтожении трех городов Сычевки, Ельни и Красного и испрашивали разрешения о желании некоторых из купечества переписаться в другие города, а других обратиться в первобытное их состояние, имею честь уведомить, что как при отчислении уездов и упразднении судов в них находящихся, города по высочайшей воле Его Императорского Величества остаются на прежнем их относительно купцов и мещан основании : почему и прикажите вашепревосходительство купечеству сих городов объявить, что переписываться в другие города не нужно, ибо они и в оных торги по прежнему продолжать могут.
    В прочем пребываю с истинным и непременным почтением.

    Марта 2 дня Милостивой Государь мой
    1797 года вашего Превосходительсва
    Eronpe : Аршелевскому п/п

    Сиятельный князь Милостивый Государь!

    Указом Правительствующего Сената от пятого на десять Генваря повелено Господам управляющим Губерниями и Губернаторам : сделать надлежащее положение; какие именно города, сообразно назначенному по высочайше изданным штатам в каждой губернии числу уездов, удобные оставить, из какого числа душ оные составить, и за тем какие уничтожить и приписать их другим уездам, входящим в штатное количество, и потом учредя оные, донесли бы Сенату.
    Во исполнение онаго, я соображаясь с местною удобностию и сделал распоряжение, дабы Ельнинскую, Краснинскую и Сычевскую округи уничтожить и приписать по способности ко находящим в штатное количество уездам, из-за отсочитием Его высоко Превосходительства Господина Управляющего Губернией, представил к нему на рассмотрение, на которое получил повеление, дабы как посему, так и по прочим нужным делам, не представляя к нему, исполнят и относится чуда сможет.
    В следствии того, и подтвердительных из Правительствующего Сената от двадцать первого февраля кот четвертого марта, на имя мое последованых указов, учредя по способности, каким образом составил девять положенных по штату уездов, какое число душ от уничтожаемых Сычевского, Ельниского и Краснинского надо приписать; и нахожу по сему предложенную, дабы по предписанию правительствующего Сената к ревому числу Мая разбор и сдача дел, такие расчеты окончены быть могли, предложено всем, кому надлежало, исполнением всего вышеписанного поспешить, иных большая часть упраздняемы присудственных мест дела разобрали и сдали, расчеты сделали и к назначенному времени, первому числу мая устроение Губернии, сообразно с конфирмованном Штатом, совершенно окончено будет и течение дел начало воспринимают. А сего Апреля двадцать третьего числа Его высокопревосходительство Управляющий Губернией, при повелении ко мне приложить копию с предложением данного Смоленской Казенной Палате дабы находящиеся в городах уничтожаемых оприч Штатные команды довольствовать жалованием и провиантом, в котором между прочим сказано, что вместо назначенного ко уничтожению города Сычевок, от Его Высокопревосходительства Правительствующего Сената представлено к уничтожению города Духовщины. Я по поводу сего осмеливаюсь Вашему Сиятельству представить особое объяснение по каким причинам я, сообразно с точною силою Правительствующего Сената указа, за способное находя уничтожить Сычевскую округу и по каким обстоятельствам неудобно уничтожить Духовскую.
    Позвольте, Милостивый Государь! Представить, что сверх местной неудобности в уничтожении вместо Сычевской Духовской округи, подлежат затруднению по обстоятельствам, ибо мая к первому числу все дела из Сычевских и других присудственных мест и да по материям следует, разосланы будут. Присудствующие Сычевского уездного и нижнего Земского Судов, так же казначейство упраздняются; канцелярские служащие некоторые поступят на укомплектование остающихся присудствующих мест, а прочие получат от должности увольнение.
    Соображая все сии обстоятельства я опасаюсь, если последует сия перемена, чтоб не произошло, сверх неудобности, остановки в течении дел, в расчетах и в исправлении казенных податей, и дабы по возложенной должности, ……… и упущении оттого последовать могующие взысканию подвержен быть не мог.

    С Глубочайшим высокопочтением Имею Честь пребыть
    Милостивый Государь!
    Апреля 25 дня Вашего Сиятельства
    1797года Покорнейший слуга
    Смоленск Петр Аршелевский


    Объяснение
    по каким причинам способно уничтожить Сычевский
    и неудобно уничтожить Духовской уезды для устроения
    Губернии по конфирмованному штату

    Во исполнение Правительствующего Сената Указа от пятого на десять Генваря и подтвердительных от двадцать первого февраля кот четвертого Марта, соображаясь с местным положением Губернии, по способности назначены к уничтожению Краснинский, Ельнинский и Сычевский уезды; а Духовской неудобно уничтожить потому, что надлежало бы оный приписать к Смоленскому, Порецкому и Дорогобужкому уездам; ибо к Белькому по причине великой обширности онаго приписать неудобно. Но как к Смоленскому уезду присоединяется весь Краснинский и составляют 68159 душ. Если бы и от Духовского еще приписать к Смоленскому, тогда бы – более 80 000 душ в Смоленском позже было; а следовательно и по обширности и по числу душ, уездный, пособливо нижний Земские Суды, в делах и должностях делать не могли, да к обывателям, в рассуждении отдаленности по делам относиться было бы неудобно категотительно. А потому и назначено часть Смоленского отделения к Духовскому и Порецкому, а к Дорогобужскому половину Сычевского и часть Вяземского. Следственно присоединением части Духовского к Дорогобужскому, сей Уезд был бы чрезвычайно и многочислен и чрезвычайно обширен. А сверх того, по множеству мелкопоместных дворян, в Духовском уезде и множество в оном деле, которые помня о Смоленском и Дорогобужском Суды, в которых и ныне дел всех много, умножились бы достаточного числа, что и течение оных и доставление правосудия было бы сопряжено со сложностями, медлительностью и затруднениями. А как Указом Правительствующего Сената от девятого Марта купцам и мещанам городов, коих уезды уничтожаются, позволено оным остаться и пользоваться торгами и всеми преимуществами, по законам еще присвоенными. Следственно уничтожение Сычевского уезда на купцов Сычевских никакого влияния не имеет.
    Петр Аршелевский.

    З А П И С К А

    из вступивших в Сенат рапортов в Каких городах
    по Изданным 31 декабря 1797 года штатам уничтожены
    присудственные места и Города обращены в посады


    ____________ Смоленская ………………. Духовщина, Красной и Ельня

    По прочим Губерниям
    Рапртов о Городах в Сенат
    еще не получено


    В Е Д О М О С Т Ь
    о Городах по Смоленской Губернии

    До 1797-го года по сей Губернии составляли нижеследующие 12 городов:
    Губернский город
    Смоленск
    Дорогобуж
    Вязьма
    Белой
    Рославль
    Гжатск
    да из селений переименованных :
    Красной
    Поречье
    Духовщина
    Юхнов
    Сычевка
    Ельня

    По высочайше утвержденному новому сей Губернии штату, имея оная состоит из девяти уездов : посему три города должны быть от уездных судов упразднены
    По доставленным из Смоленской Губернии сведениям замечается, что из числа городов из селений переименованных Красной, Духовщина и Ельня в торговле вовсе неудобны, мало населены и не устроены, а посему городами почтены быть не могут

    _ _ _ _ _ _ __ _ __ _ _ _ __ _ _ _ _ _ __ _ _ __ _ __ _ __ __ _

    По Смоленской Губернии

    Переименованных из селений городов состоит 6.
    Для снабжения всех достаточных выгоном и
    землею назначены к переводу некоторые деревни

    1.Красной – город большей частию не устроен и к торговли удобности не имеющий, а равно и казенными строением малочиселен.
    2.Поречье – по местоположению своему и торговле удобен и изрядно устроен. Казенного ж строения каменных 3 корпуса для Городничего и присудственных мест, деревянный дом для училища и 2 магазейна.
    3.Духовщина – к торговле неудобен и вообще неустроен. Казенного ж строения в малом числе и все по большей части деревянное ветхое.
    4.Юхнов – близ реки Угры и посредством водяной коммуникации к торговле удобность имеет. Казенного строения весьма малочисленно, обывательство довольно изрядное и городу приличное.
    5.Сычевка – при Вазузе, местоположением своим к важной торговле весьма удобен и устроен в приличном городу образом. Казенного же строения только 3 каменных корпуса для присудственных мест.
    6.Ельня – к торгу неудобен и неустроен. Казенного ж строения малочисленно и все ветхое деревянное.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)