Новгородская область

Тема в разделе "Северо-Запад и Север России", создана пользователем havoch, 15 июн 2014.

  1. havoch
    Offline

    havoch Фотокор SB Команда форума

    Регистрация:
    7 май 2012
    Сообщения:
    267
    Спасибо:
    1.444
    Отзывы:
    67
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    фотография
    Всё та же Новгородская область.

    _HAV4155 (Копировать).jpg _HAV4473 (Копировать).jpg _HAV4659 (Копировать).jpg _HAV4770 (Копировать).jpg _HAV4819 (Копировать).jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 19 июн 2014
  2. ohranik
    Offline

    ohranik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    21 фев 2013
    Сообщения:
    1.335
    Спасибо:
    5.990
    Отзывы:
    107
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Daugavpils
    красотень!!! супер фотографии.
     
    havoch нравится это.
  3. havoch
    Offline

    havoch Фотокор SB Команда форума

    Регистрация:
    7 май 2012
    Сообщения:
    267
    Спасибо:
    1.444
    Отзывы:
    67
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    фотография
    продолжение следует....
    _HAV4120 (Копировать).jpg _HAV4122 (Копировать).jpg _HAV4216 (Копировать).jpg _HAV4217 (Копировать).jpg _HAV6229 (Копировать).jpg
     
    Любовь Н., Димарио, ohranik и 6 другим нравится это.
  4. "Люля"
    Offline

    "Люля" Полковникъ

    Регистрация:
    12 апр 2012
    Сообщения:
    105
    Спасибо:
    328
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Собственно, не находится соответствующий раздел в "Наполеоновских войнах...", поэтому рискну запулить сюда - в Новгородчину)) Если модераторы :sbboy:посчитают нужным, то пусть перенесут

    Давно пытаюсь найти изображение одного памятника, связанного со "славою чудесного похода и вечной памятью двенадцатого года". Наконец-то посчастливилось:redflag:

    Итак. Есть в Чудовском районе Новгородской области село Грузино. В своё время оно было подарено Павлом I графу Аракчееву. Ну, про Аракчеева здесь не бум разводить дискуссию, так как явно для одних он "Всей России притеснитель...Полон злобы, полон мести, Без ума, без чувств, без чести" (А.С.П.) :t2667: а другие читали книгу нашего земляка смолянина проф.В.А. Томсинова "Аракчеев" из серии ЖЗЛ и имеют иное представление об этой фигуре.
    Вернёмся к Грузино. По словам одного из современников, эта усадьба затмевала Петергоф.

    «Созданная по плану и особой программе владельца усадьба графа А.А.Аракчеева Грузино, как ни одна другая дворянская усадьба России, отличалось развернутой аллегорической «содержательностью», представленной в образах архитектуры и пластики. Отсюда предельная насыщенность усадебного пространства постройками разнообразного назначения и скульптурой. Для В.П. Стасова, создателя серии «образцовых проектов», Грузино явилось уникальным полигоном, где опробовались и внедрялись новейшие принципы организации сельского поместья. На долю архитектора выпала задача осуществления мечты Аракчеева: создать комплекс «военного поселения» — в социальном и бытовом плане уникальной русской «деревни», включавшей такие типы построек, как госпиталь для инвалидов, лазарет, гостиница, пожарное депо с каланчей, дом полиции и прочие. Памятники мемориальной скульптуры, связанные с идеологией царизма, культовые постройки и некоторые элементы чугунного декора в Грузино начали разоряться и исчезать с конца 1920 — начала 1930-х годов.

    Разрушенная во время войны, усадьба не восстанавливалась.
    В структуре ансамбля не сохранились комплексы застройки Подъездной и Соборной площадей. Уничтожены господский дом (Летний дворец), службы и крестьянские дворы, созданные по «образцовым» проектам; корпус больницы, дом лекаря и другие аналогичные постройки; уничтожены все организующие силуэт ансамбля вертикали: собор во имя Андрея Первозванного и соборная колокольня, башни пристани, деревянная церковь во имя Александра Благословенного. Не сохранились гранитная набережная Волхова и пристань, павильон П.И. Мелиссино и грот А.Д. Меншикова, оригинальный павильон в виде коринфского периптера — храм-памятник со статуей апостола Андрея Первозванного. Не уцелели и многочисленные памятники павшим в войне с Наполеоном жителям Грузино, покровителям и благодетелям А.А. Аракчеева — императорским особам (Петру I, Павлу I,Александру I), учителям и наставникам (Меншикову, Мелиссино и др.); памятники матери, любимой женщине Настасье Минкиной, любимым собакам, местному крестьянину-долгожителю, посадившему липовый сад и другие"

    Красоту архитектуры Грузино можно посмотреть вот здесь:
    http://arch-heritage.livejournal.com/236964.html

    В 1944 г. в журнале «Ленинград» появилась статья В.Глинки, где о разрушении фашистами Грузино рассказывалась так:

    «Пришла война. Выбитые из Тихвина немцы превратили Грузино в опорный пункт своей обороны. Парк и площади покрыли паутиной окопов и дотов. В соборе и дворце устроили убежища и склады. Густые кущи парка редели под огнем немецких пушек.
    Но пробил час, и фашисты бежали, разворовав и разрушив все, что могли.
    В результате немецкого «хозяйничанья» Грузино более не существует. Лишь груды битого кирпича, расщепленных балок и чугунных обломков указывают места, где стояли дворец, собор, колокольня.
    К черному списку вражеских злодеяний прибавилась новая страница. Еще один памятник стерт немецким нашествием с лица русской земли. За гибель этой замечательной усадьбы-музея фашисты ответят перед судом истории и перед нашим великим народом».

    А между тем в соборе Андрея Первозванного находился интересный Памятник тринадцати воинам Аракчеевского полка «Падшим за веру, царя и отечество на полях брани в кровавые годы 1812, 1813,1814».
    В.П.Стасов. Собор Андрея Первозванного. 1810-1815 годы. Снимок 1920-х годов.jpg
    Сообщения объединены, 4 мар 2015, время первого редактирования 4 мар 2015
    «В 1815 году в боковых приделах были установлены памятники: в Петропавловском — Павлу I, работы прославленного скульптора И. Мартоса...

    Памятник императору Павлу I, воздвигнутый Аракчеевым в Грузине. С гравюры Н.И. Уткина..JPG

    ...а в Алексеевской — офицерам полка имени Аракчеева, погибшим на полях сражений с Наполеоном. По литературным источникам, проект последнего был разработан Тома де Томоном, модель сделана скульптором Крыловым, а чеканные украшения — мастером П. Ажи».

    сам памятник.JPG

    Памятник 13 воинам.JPG
    памятник тринадцати воинам.JPG
    памятник.JPG

    Вот ещё про сабж
    Памятник Ажи..JPG

    Так что, уважаемые форумчане, если кто-то видел, встречал изображение этого памятника покачественнее, прошу поделиться :m1005:хочу отправить проф. Томсинову. От земляков, так сказать:smile:

    P.S. Может, кому интересно обсуждение ещё одного из памятников этой усадьбы:
    http://forumnov.com/index.php?showtopic=223696#entry1065757646
    :c0102:
     
    Любовь Н. и fantom1 нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)