Новый музей с диарамой о прорыве блокады Ленинграда

Тема в разделе "Музеи России и мира", создана пользователем Питер, 28 окт 2018.

  1. Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    1.049
    Спасибо SB:
    8.896
    Отзывы:
    471
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    В этот новый музей летом было не попасть, столько было желающих. Но вот мы туда выбрались в последние сухие теплые дни - 27 октября выпал как раз такой день.
    Но сначала мы заехали на памятное место времен войны - Невский пятачок.
    Невский пятачок – это в войну небольшой клочок земли на левом берегу Невы, занятом немцами, около двух километров вдоль реки и 500-800 метров в глубину (размеры его все время колебались в ходе боев). Это страшное место.
    Во время ожесточенных боев на этом клочке по штабной отчетности находилось одновременно по 9-10 советских дивизий. Такое было возможным только потому, что в этих дивизиях фактически не оставалось живых бойцов и численность их не больше роты. Каждой ночью обычно через реку старались отправить пополнение – численностью до полка, днем от него почти никого не оставалось. Эвакуация раненых с плацдарма была практически невозможна, потери были всегда безвозвратные. Погибшие часто лежали в несколько слоев.

    Зимой трупами были частично выложены брустверы окопов и укрытий. Вся площадь пятачка представляла собой кладбище незахороненных бойцов. Точное число погибших неизвестно. В нашей справочной и военно-исторической литературе оценки чаще всего в пределах 200-240 тыс. советских солдатах, погибших на Невском пятачке. При этом историки теперь считают, что надо отделять потери в боях на самом пятачке и при подходе к нему и форсировании реки, когда потери были самые большие. Тогда на плацдарме насчитывают 50-80 тыс. погибших. Немецкие батареи точно простреливали и правый берег, где сосредотачивались войска для переправы, и место самой переправы. В этом месте полноводная Нева имеет ширину всего 270—350 метров и пологие берега. Пятачок непрерывно немцы засыпали снарядами и минами. Осколков так много, что они у воды спеклись в какие-то кучки и целые пласты. В прежние времена, когда я здесь бывал ранней весной, то видел прямо на земле множество остатков солдатской обуви, каких-то подметок.

    Невский плацдарм существовал в общей сложности около 400 дней блокады, потом все же взят немцами весной во время ледохода. Последнее, что видели с правого берега Невы, это кусок маскировочного халата, на котором крупными буквами было написано: "Помогите". Немецкие потери убитыми в боях за Невский плацдарм составляют оценочно около 10 тыс. солдат, но эти данные тоже оспариваются.

    У обрыва реки я подобрал эти немецкие и советские гильзы, какую-то пряжку. Две гильзы - Лебеля, немцы именно на Ленинградском фронта массово использовали трофейные французские пулеметы этой модели (говорят, они зимой хорошо работали).

    НЕва вид на берегу.jpg НЕва мои находки.jpg Нева Находки противогазы.jpg

    Сегодня здесь создан мемориал. Стояи памятные камни от тех областей России и республик бывшего СССР, чьи солдаты погибали на пятачке. У берега - поклонный крест.

    Нева мемориал интер аллея памяти.jpg Нева мемориал.jpg Нева поклонный крест у реки мемориал.jpg

    От бывшего плацдарма в нескольких км по длроге к г. Кировску находится музей.
    На открытой площадке здесь выставлены образцы отечественного танкостроения предвоенных и военных лет, есть и современные танки.
    Старая военная техника была найдена и поднята в последние годы со дна Невы, она утонула при переправе и потому неплохо сохранилась.

    танки все.jpg танк0.jpg танк1.jpg танк2.jpg танк3.jpg танк4.jpg танк5.jpg танки все бронеколпаки надолбы.jpg танки все на фоне диармы.jpg

    С площадки с военной техников входы в две разные панорамы. Одна называется Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», создана в 1990-м году на базе большой рисованной панорамы (как знаменитое полотно в Севастополе о Крымской войне) и памятных мест Великой Отечественной войны.

    панорама3.jpg панорама0.jpg панорама2.jpg

    Вот здесь на панораме прорыва блокады Ленинграда я обвел кружом место, где сегодня находится музей.
    Нарисованные три дерева-вяза сохранились до сих пор. Деревья живут дольше людей.

    1панорама4 три вяза.jpg

    Второй Музей-панорама "Прорыв" был открыт 27 января 2018 года при участии президента Путина, это совсем молодой музей. В этот день, в 1943 году, в результате операции "Искра", силами Ленинградского и Волховского фронтов была прорвана блокада Ленинграда. Этот новый музей-панорама "Прорыв" работает только с экскурсионным обслуживанием, но стоит недорого. Взрослый билет - 150 руб, молодежи, школьникам и пенсионерам – скидки до 50 руб, а ветеранам, всем военнослужащим, инвалидам бесплатно.
    Находится музей буквально рядом со старой панорамой у моста через Неву рядом с городом Кировск. Это примерно 41 км шоссе «Кола» (Мурманского шоссе).

    диарама0 вход названия частей.jpg

    Экспозиция музея-панорамы состоит из двух залов.
    В первом, мультимедийном, знакомят с фильмом о попытках прорыва блокады советскими войсками и анимированным фильмом о блокадных днях. Показывается мощный фильм в формате 3D. Всего этих прорывов было пять, четыре были неудачными (при этом и погибла 2-я ударная армия генерала Власова), только на пятый раз наши войска в холе операции «Искра» смогли прорвать вражеское кольцо.

    диарама2 кино.jpg диарама0 кино.jpg диарама1 кино.jpg

    Несколько экспозиций найденного вооружения.

    Изо17 небольшой музей.jpg Изо16 небольшой музей.jpg

    Во втором зале на площади 500 кв. м развернута картина боевых действий второго дня операции по прорыву блокады Ленинграда «Искра», конкретно в этот день 13 января 1943 года. Экскурсовод сообщила, что практически все бойцы, воссозданные в панораме, имеют судьбы реальных людей, имена и фамилии. А сама панорама воссоздавалась по различным фотографиям военных лет и рассказам очевидцев-ветеранов. Экспозиция максимально погружает посетителей в прошлое и проходит как бы по немецким окопам, которые штурмовали советские бойцы.
    Это уже не просто диорама, а трехмерное погружение в историю. Вот к примеру группа советских бойцов, форсировав Неву, с боем пробивается к первому немецкому окопу. Экскурсовод перечислила имена и фамилии бойцов этой группы. На дальней стене расположена огромная картина с форсированием Невы, а перед ней уже воссозданные художниками фигуры бойцов, техники, окопов, сцены рукопашной схватки..

    Сделано все очень натурально и масштабно, насыщено подлинными предметами, вещами, оружием, боеприпасами военного времени. Пол усыпан втоптанными в «землю» гильзами…Каждая часть экспозиции погружает в какой то реальный эпизод прорыва.
    Можно почувствовать себя прямо в центре этого боя. Всё покрыто жидким стеклом и прочно приклеено. Постепенно переключаешься на детали, изучать которые можно бесконечно. Труд поистине кропотливый и дотошный. Каждый поисковик увидит здесь сотни знакомых артефактов военных лет с советской и немецкой стороны.
    В сцене боя представлено более 30 фигур участников событий. В оформлении панорамы использованы танк, самолет, пушки, боеприпасы, оружие, личные вещи и другие атрибуты, найденные поисковыми отрядами в этих местах. Достоверно поэтому. Впечатление тяжелое, настолько реалистично.

    Изо6.jpg Изо1.jpg Изо2.jpg Изо3.jpg Изо4.jpg Изо5.jpg Изо12.jpg Изо7.jpg Изо8.jpg Изо9 солдат в бою.JPG Изо9.jpg Изо10.jpg Изо11 оружие клеймо.jpg Изо15.jpg Изо13 руки ноги из земли.jpg Изо13 убитые накрыты.jpg Изо14.jpg

    У меня тут в папке есть еще немецкие фотографии этого места.

    фото с войны танки у берега.jpg фото немцев после взятия Nevsky_pytachok_27_04_1942.jpg

    Впечатляющая экспозиция, сам музей и вся прилегающая территория очень понравились. Территория большая, можно со временем вместить и еще какой-то проект на ней, расширять уличные экспонаты военной техники и другие постройки. Из плюсов - большая парковка, удобный подъезд к музею, недорогие билеты, есть буфет с солдатской кашей и пирожками, благоустроенные туалеты. Все чисто и аккуратно.
    По всей вероятно, это самый лучший военный музей в России, и уж точно самый современной по технологиям.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 28 окт 2018
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Зяблик Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2014
    Сообщения:
    2.788
    Спасибо SB:
    8.265
    Отзывы:
    269
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦАО
    Интересы:
    Поиск, автотуризм
    Спасибо! Сильная экспозиция, не пришлось пока побывать! Но какие наши годы))) А вообще, очень многие, посещающие панораму, при прогулке вдоль берега, по срезу воды, остаются с сувенирами военного лихолетья. Мы вообще как то копали в 20 метрах от панорамы и были с приличными находками
     
    Андрей Бутерман нравится это.

Поделиться этой страницей