Н.Н.Х.

Тема в разделе "Медальоны и награды", создана пользователем Боян, 3 фев 2012.

  1. Боян
    Online

    Боян Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2008
    Сообщения:
    2.248
    Спасибо:
    2.462
    Отзывы:
    43
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Р’льех
    Интересы:
    чад кутежа
    Несколько лет назад в окрестностях д. Щир Струго-Красненского района Псковской области нашлась такая вот ложка. Обычная красноармейская ложка, производства завода «Красный Выборжец», лежала в неглубокой стрелковой ячейке вместе с остатками немецкого ранца и горстью патронов к ППШ. Рядом находились ещё несколько ячеек, на брустверах которых были сложены патроны в обоймах и гранаты. Бойцы, находившиеся в них, по всей видимости, попали под миномётный обстрел (судя по большому количеству осколков и хвостам мин в земле). В период с 15 по 23 февраля 1944 года в этих местах на линии Щир-Рагозино-Яблонец вёл бои 330 стрелковый полк 89 стрелковой дивизии Ленинградского фронта, но, судя по данным о захороненным бойцам, были и другие подразделения. Погибшие бойцы захоронены в 2 братских могилах в д. Щир и 1 в д. Яблонец. Из 420 человек, захороненных в д. Щир, известны 79 человек, в д. Яблонец – 8 из 96. Сведения о них размещены здесь: http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&am...KBw&cad=rjt
    Найденная ложка примечательна информацией, размещённой на ней. Помимо инициалов, надпись «1920» может означать год рождения, а «1940» – год призыва. На обратной стороне нанесено "Н.Н."
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Обращаюсь к специалистам поиска по электронным базам, давайте попробуем узнать имя. Боец мог быть не убит, а ранен, значит и раненых стоит проверить. Да и вообще, для меня интересен сам алгоритм поиска по инициалам.
    Ложку хочу отдать в местный музей, хотелось бы сделать к ней ёмкую пояснительную надпись, чтоб она не затерялась среди обезличенных экспонатов.
     
    PaulZibert нравится это.
  2. ИРИНА
    Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    985
    Спасибо:
    161
    Отзывы:
    2
    Из:
    г.Смоленск

    Здраствуйте. Если я правильно поняла ложка была без останков. Не уверена, что по одним инициалам получится найти владельца этой ложки. Ложку боец мог банально потерять, подарить, или что то др. В ОБД далеко не полные списки потерь, поэтому, даже если предположить, что владелец ложки погиб, его может и не быть в ОБД. Кроме того, инициалов не достаточно, что бы идентифицировать личность.
    Мое мнение, что имя и фамилия бойца на "Н", а отчество на "Х". Попробуйте в строке расширеного поиска набрать "Н*Н*Х* 1940 1920" или "Н*Н*Х* 1920" или "Н*Н*Х* 1940" и посмотрите людей, которые подходят по этим параметрам. Подходящего мне не удалось найти, посмотрите, может у Вас получится.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 янв 2014
    PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)