ОУН-УПА в период с 19xx по 1950-е годы

Тема в разделе "Национальные части. Полиция и хиви", создана пользователем андерсон, 5 апр 2014.

  1. Любовь Н.
    Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    1.673
    Спасибо:
    3.057
    Отзывы:
    107
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь
    Интересы:
    родословная, природа и храмы Руси
    Мой дядя в 1952 году возвращался со службы в армии через Львов.
    На стоянке поезда несколько человек сов.солдат купили молока у бабы. Пили в вагоне и умерли -отравились. Строгий наказ был -на Зап.Украине ничего у местных не покупать.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 авг 2015
    Юлиа нравится это.
  2. андерсон
    Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.382
    Спасибо:
    529
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Вообще у рагулей модно оправдывать зверства ОУН-УПА Бригидками. При этом они как то стыдливо умалчивают что государство СССР придя в 1939 на территорию Галиции принесло туда свои законы и объявило что за подрывную деятельность будет их применять . Причем это не было оккупацией Украины так как Галиция до 1939 г. была территорией Польши. И возбухать по поводу нехорошего пакта Молотова Риббентропа не получится. За период с 39 по весну 41 г НКВД переловило практически всю агентуру ОУН в Галиции (успешность работы НКВД признавали и в самой ОУН). В первый период воины как известно немцы быстро и успешно наступали. И даже в это время при тотальной нехватке вагонов производилась эвакуация тюрем , всего было эвакуировано или как не странно отпущено на свободу (кто сидел по мелкой уголовке) до 80% заключенных.
    По законам военного времени в районах боевых действий вводились упрощённая система вынесения приговоров и их исполнение. Всего на территории всей западной Украины было расстреляно около 2000 заключенных, и около 500 заключенных на этапах при попытках побега. Причем это все оказалось задокументировано и доки целы . Поэтому крутит эту тему серьезно бандерлоги не очень любят. Кроме Бригидок и Злочина еще часто пытаются вспоминать случай с подрывом моста и типа сбросом в реку вагонов (причем в каждом упоминании вагонов и людей в них разное количество) с заключенными .Причем вагоны еще и облили бензином и подожгли. А на самом деле по докам этап дальше двигался пешком и как не странно в той обстановке дошел и уехал в Сибирь. А вагоны действительно сбросили в реку чтоб немцам не достались но пустые.
    Вообще нынешние последователи ОУН-УПА очень не любят темы Львова в июне июле 1941 г. и волынской резни как наиболее задокументированные и признанные во всем мире примеры из трусливой звериной сущности. И это действительно деятельность именно ОУН-УПА и на немцев тут не спишешь. Хотя между собой в частных беседах этими темами даже бравируют. Больше ж нечем.Как я уже писал трусливые рагули могли воевать только с безоружными стариками женщинами и детьми.
     
  3. Боян
    Online

    Боян Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2008
    Сообщения:
    2.255
    Спасибо:
    2.465
    Отзывы:
    43
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Р’льех
    Интересы:
    чад кутежа
    владимир1,
    А. я верю, что Ваше подразделение с ювелирной точностью производило боевые стрельбы, и ни один сборщик черемши, ни один лежачий дед, ни одна женщина с ребёнком под его обстрел не попали. Но другие люди бомбили жилые кварталы, аулы, дома, кто-то "Точку-У" на город запускал, какая-то разведгруппа случайных врачей-учителей. мимо проезжающих расстреляла и т.п. Современные методы ведения войны дают мало шансов гражданскому населению. Но поскольку я сторонник государственности, то одобряю действия государства по борьбе с сепаратизмом и другими проявлениями нехорошими.
    Б. расстрел конечно не явился главной причиной погрома, но катализатором был. Поэтому когда рассказывают о прогроме и казнях во Львове, не упоминая расстрел и эксгумацию, участники которой потом были расстреляны (это именно они на фото с ремнями и подтяжками), то явно говорят не всю правду.
    В. у бабушки Европы есть основания предполагать, что "русский мир" представляет опасность для установившегося мирового порядка.
     
    Любовь Н. нравится это.
  4. андерсон
    Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.382
    Спасибо:
    529
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Ну так и Вы говорите всю правду:
    1. Убитые во время погрома во Львове и во время волынской резни были даже не расстреляны, они были зверски забиты .зарезаны , задушены расчленены рагулями. Над ними измывались перед смертью долго и со смаком зная что возмездия не будет. Кино сюда немецкое залить или так признаете.
    2. Нынешним рагулям оставалось 4 месяца -120 дней до легитимных выборов и после них я бы согласился с Вами что в АТО наводят порядок как в Чечне в свое время.
    Но рагулям выборы не нужны , им надо сотня дебилов убитых в спину (ничего не напоминает) и потом погром , развал государства.Ну и о какой легитимности АТО Вы тут можете говорить, если парламент (вернее его огрызок напуганный) принимал все законы под дулами автоматов, и все эти чинуши прекрасно знали что будет с теми кто ни так голосует( им то итоги погромов и резни были хорошо известны, и известно что по их адресам уже дежурят львовские рагули с их и их детей фотками).
    Вы сторонник государственности так разведитесь с теми кто не приемлет Вашу рагульскую (не Украинскую а именно рагульскую) государственность цивилизованно ,как СССР например. Каждая из республик проголосовала за свою независимость и разошлись без стрельбы. Нет рагулям обидно что земли русские им переданные случайно убегут. Вкусные ведь земли богатые.
    Есть старая присказка " Были бы у Бабушки яй.. была бы она дедушкой"
    А у "Русского мира" нет оснований предполагать что установившийся мировой порядок угрожает его существованию. Новая Россия не отхватила ни одного куска бабушки Европы, зато с удивлением наблюдала как Бабушка совместно с пендосовским дедушкой разваливало Югославию, потом Сербию, потом Ливию ,потом Ирак потом правда обосралась в Египте, но тут же взялась за Сирию, Постоянно мутила В Киргизии, Молдавии, Армении, Белоруссии поощряла ССакашвилли попробоввать дернутся на Абхазию и Осетию и наконец развалила Украину ради создания Рагулии.
    И че Россия должна была это все тупо терпеть. У Бабушки маразм однако если она как рагули решила что ей все сойдет безнаказанно.
     
    Последние данные обновления репутации:
    bodik: 1 пункт (сотня дебилов убитых в спину (ничего не напоминает) и потом погром , развал государства.Ну и о какой легитимности АТО) 14 авг 2015
    Юлиа, Чегадай, Любовь Н. и ещё 1-му нравится это.
  5. Siegfried
    Offline

    Siegfried Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 май 2011
    Сообщения:
    186
    Спасибо:
    79
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    логово
    Интересы:
    ууу
    совершенно верно… По большому счету, еврейское население было бы в любом случае ликвидировано. В основном, для этого и были сформированы айнзатцгруппы, которые зачищали тылы групп армий. На Украине к этому процессу бодро подключилась ОУН, в Белоруссии этим занималась непосредственно айнзатцгруппа Б, в Прибалтике к процессу подключились прибалтийские националисты… Во всех этих случаях причина начального периода уничтожения немцами озвучена: на Украине такой причиной были расстрелы НКВД заключенных, в Белоруссии такой причиной были якобы поджоги домов евреями, в Прибалтике - также действия НКВД. Ну а с осени 1941 года процесс принял такой размах, что натягиванием причин, оправдывающих действия айнзатцгрупп, немцы уже не заморачивались.
    Давайте вернемся к ОУН…
     
    Последнее редактирование модератором: 13 авг 2015
  6. Боян
    Online

    Боян Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2008
    Сообщения:
    2.255
    Спасибо:
    2.465
    Отзывы:
    43
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Р’льех
    Интересы:
    чад кутежа
    АдЪмену на заметку:

    По одной из версий, термин «рагуль» происходит от слова рогатка (rogatka) — так назывались небольшие сооружения (будки и шлагбаумы), которые на перекрёстках дорог Австро-Венгрии и Польши служили своеобразными таможенными пунктами на въездах в города. В частности, этой версии придерживается писатель и публицист Юрий Винничук, исследовавший обычаи и культуру Львова. По его мнению, рагулями в Австро-Венгрии и Польше называли жителей пригородов Львова, которым позволялось проезжать через рогатки в город и привозить продукты на продажу только ночью, а с наступлением рассвета они были обязаны покидать пределы города. И когда кого-то хотели охарактеризовать как «недалёкого селюка», то его называли «рагулём».
    В дальнейшем на территории Западной Украины (особенно — во Львове) рагулями стали называть бывших селян, которые формально стали жителями города и утратили сельскую культуру, но оказались неспособными принять культуру городскую. При этом они отличались безапелляционностью и самоуверенностью, не просто отвергая любое альтернативное мнение, но относились к нему с воинственным пренебрежением.
    От слова «рогуль» созданы жаргонные слова : рогулизм, рогульство — дурость, примитивность, нечто абсурдное https://ru.wikipedia.org/wiki/Рагуль

    Статья 282 УК РФ предусматривает ответственность за действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации. http://bibliotekar.ru/ugolovnoe-pravo-3-2/12.htm
     
  7. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.227
    Спасибо:
    16.125
    Отзывы:
    267
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск, реконструкция
    Скорректировали до 1950х годов.

    Обсуждение современного конфликта на Украине на форуме запрещено:

    http://smolbattle.ru/threads/ВНИМАНИЕ-ЦЕНЗУРА.35697/
    http://smolbattle.ru/threads/sb-за-дружбу.39450/
    http://smolbattle.ru/threads/Россия-и-Украина.28504/

    Нравится это кому то или нет, но на форуме такой порядок.

    MikeGorby заблокирован для ответов в теме.
    Кто ещё будет оффтопить - так же будет заблокирован.
    Кто прокомментирует моё сообщение - так же будет заблокирован.
     
    Последнее редактирование: 14 авг 2015
    Игорь77, Юниор, Зяблик и ещё 1-му нравится это.
  8. Славентий
    Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.262
    Спасибо:
    2.849
    Отзывы:
    45
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    Тема очень интересна... Интересно, отметились ли ОУНовцы на Смоленщине?
     
    Игорь77 нравится это.
  9. Oleg62
    Offline

    Oleg62 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 авг 2010
    Сообщения:
    265
    Спасибо:
    571
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Омск
    Свидетельство.jpg Нашел у себя в бумагах

    В Западной Украине для подготовки офицерских кадров в июле 1943 г. была создана первая старшинская школа с 3—4-месячным сроком обучения. Уже в конце октября 1943 г. эта школа, получившая название «Дружинники», выпустила 120 старшин. Она размещалась около города Мосты Великие; ею руководил Дмитро Грицай (псевдоним Перебийнос), впоследствии генерал и шеф Генерального штаба УПА. Руководил этой школой на Волыни и майор Поль-Полевой.
    Вскоре была создана еще одна школа — «Олени», возле села Брязы в Карпатах, которая с начала 1944 г. стала готовить офицеров-старшин УПА. Ею руководил командир Хмель, а позже — Поль-Полевой (после объединения обеих школ).



    Весной 1944 г. школы «Дружинники» и «Олени» были объединены в одну старшинскую школу «Олени» в Карпатах. Командиром ее стал майор Поль-Полевой. Школа «Олени» провела два старшинских курса: первый с 1 марта по18 июля 1944 г. и второй с 20 июля до ноября 1944 г. В каждом из курсов прошли выучку по 500 курсантов, в том числе по 225 кандидатов в старшины и 275 кандидатов в подстаршины.

    В объединенной школе «Олени» преподавали: сотник Береза, приднепровец, бывший преподаватель офицерского училища РККА, автор учебника «Основы партизанской войны»; перешедшие из СШ УПА-Север майоры Степовой и Кацо; инженер Крутой, надднепрянец, бывший офицер техчастей Красной Армии; сотник Ярема (Остап Линда), старшина легиона; политвоспитатель Руслан, начальник разведки Ждан. Адъютантами командира школы были поручики Змеюка (Витовский) и Ткачук; врачами — доктора Максимович и Кум, евреи по национальности.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)