ОУН-УПА в период с 19xx по 1950-е годы

Тема в разделе "Национальные части. Полиция и хиви", создана пользователем андерсон, 5 апр 2014.

  1. ozy
    Offline

    ozy Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 апр 2014
    Сообщения:
    222
    Спасибо:
    202
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Australia
    Из:
    Australia, Melbourne
    Интересы:
    19-20 век, история, вооружение.
    "Украин" много. Есть Галиция, со своим укладом и религией (там ОУН было и есть в почете) и есть остальная Украина, где все по другому.
    Поэтому Волынь может быть и не быть "Украиной", все зависит от того что именно обсуждается.

    ОУН имела склонность к терактам с первых лет появления. Бандера в 34 за что пожизненное получил? Так что митинга с лозунгами нет, есть история.

    Религиозная составляющая одновременно являлась слабым местом ОУН. Там где преобладало православное население поддержка пропадала, наоборот появлялась неприязнь. По причинам не только советско/антисоветского характера, но и по религиозным. Православные/католики всегда имели напряженные отношения.

    Дык они и не "переходили", они "продолжали".
    То что УПА под вывеской "заботы о украинском народе" продолжали лить его кровь скотство полное.
     
  2. PaulZibert
    Online

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.217
    Спасибо:
    15.945
    Отзывы:
    257
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Последнее редактирование: 8 апр 2014
  3. Дегтярь
    Offline

    Дегтярь Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 сен 2008
    Сообщения:
    836
    Спасибо:
    110
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Гондурас
    Интересы:
    Хроники Гондураса
    еще раз про историю.
    насколько я понял:
    на части территории (где действовал Бандера) преобладал этнос украинцев и меньшинство поляков, так? украинцы в основном католики, так? причем там православные? их много было разве? есть цифры по этносу?
    далее, когда земли отошли к польше, появился ОУН и начал этническую чистку поляков? так?
    далее пришли советы, и ОУН обратила действия на регулярную армию СССР и коллаборационистов, кто пошел работать на советы? так?
    вот теперь вопрос: подавляющая этническая группа украинцев (в основной массе католиков, как я понял) она поддерживала ОУН или по крайней мере относилась лояльно так?
     
  4. MikeGorby
    Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.022
    Спасибо:
    3.394
    Отзывы:
    129
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Поняли вы так, как хотели понять.

    Лучше учите историю и читайте архивы.

    Вопросы задавайте себе и отвечайте себе сами.
    Составьте сравнительные таблицы по тому, где сколько и когда бандеровцы вырезали или убили. Полученные результаты сравните с цифрами подсчитанными ранее. Может вы считаете точнее? Почему бы и нет?
    Успехов вам.
     
  5. андерсон
    Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.370
    Спасибо:
    516
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    ОУН всегда была в почете только на западной Украине, появление немногочисленных ячеек ОУН на восточной украине было либо инсперировано немцами, либо это были эмиссары ОУН с западной Украина ехавшие на восток по заданию организации. Полюбому поддержки местного населения ОУН -УПА на востоке украины неполучила и работать там активно несмогла. Когда я писал про религиозный фактор я имел в виду именно западнвые области Украины, в областях традиционного православия поддержки со стороны церкви вообще небыло.
    Любая подпольная националистическая организация имеет склонность к терактам, так как теракт против властей самая простая возможность обрести иммидж борцов и мученников. Соответственно ОУН не исключение из правил. Другое дело что в 1939 и до начала войны развязать террористическую деятельность ОУН неуспело, НКВД не дало. А вот в 1945-1952 г. а особенно с 1947 года когда ОУН-УПА разогнали по схронам и уничтожили все большие бендеровские отряды ОУН перешла к террористической войне.
    Кстати Волынская резня под понятие терроризм непопадает, это чистой воды геноцид и этническая чистка.
    Боевые столкновения организованных отрядов УПА с красными партизанами а затем с частями РККА тоже не терроризм а вооруженное противостояние, война.
    Конечно Вам
    MikeGorby
    проще трыньдеть попусту ,и сыпать лозунгами, изучать и разбиратся это видемо не Ваша стезя. Так я сразу написал в первом посте , ну не ходите Вы в тему.Никто ж не зовет.
    Для того чтобы боротся с врагом надо его знать. Тем более что идеями ОУН-УПА отравлено много людей на Украине. И они отнюдь не дураки как Вам хотелось бы их представить. С идеей можно бороться только знанием.
     
    ozy нравится это.
  6. PaulZibert
    Online

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.217
    Спасибо:
    15.945
    Отзывы:
    257
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    андерсон, а почему национально-освободительное движение уничтожило тысячи Поляков? Или методы освобождения таковы были.
     
  7. андерсон
    Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.370
    Спасибо:
    516
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Территория Галиции, Волыни и других областей западной Украйны была заселена украинцами , поляками и евреями. Так же на ней было незначительное количество венгров, руссинов,румынов ,словаков, и русских. В процентном отношении примерно 60% украинцев, 30 % поляков ,10% евреев и 10% остальных национальностей. Причем украинцы и поляки делились в Польше не по этническим признакам а по вероисповеданию (сербскохорватский вариант ) , католики это поляки а униаты украинцы. Причем в больших городах (Львов, Станислав, Ровно, Луцк, Ковель процентное соотношение было с точностью до наоборот 60% поляки , 20% евреи 15% украинцы и 5% остальные. Поляки на восточных территориях польши( они же западная Украина и западная Беллорусия) -кресах всходних проводили активную политику ополячивания местного населения, для чего переселяли этнических поляков из центральной Польши и проводили окатоличивание украинцев , и тем и другим давались налоговые льготы и земельные наделы за счет остальных украинцев, довалось приорететное право при поступлении в ВУЗ и на государственную службу запарещалось обучение на украинском языке, и все публичные вывески (только на польском).К стати теже префиренции имели и еврей. Среди прослойки интелегенции украинцев были единицы, среди предпринимателей тоже. В городах естественно этот процессшел быстрее.
    Именно результатом этой политики Польши и стала ненависть массы украинцев к полякам и евреям, и как следствие этнические чистки и геноцид этих национальностей со стороны ОУН-УПА (поэтому Польша и не пидалирует тему Валынской резни на гос. уровне).
    После прихода СССР тех кто пошел работать на него никак нельзя назвать коллаборационистами, так как это понятие подразумевает предательство того государства которому служил ранее, а эти люди Украину не предавали а как раз пошли служить Украине входившей в состав СССР (другой Украины на тот момент небыло). ОУН начала борьбу с коммунистическим строем на Украине и его носителями, и это было обусловленно подчиненностью ОУН немецкой разведке и буржуазной сущьностью самой организации.
    "Подавляющая этническая группа украинцев (в основной массе католиков, как я понял) "- Вы неправильно поняли , подавляющая этническая группа украинцев на западной украине -не католики а униаты. Униаты это православные признавшие под давлением католической церкви и польского государства примас( главенство ) папы римского. Кстати греки как не странно тоже униаты , так как им пришлось подписать унию с католической церковью в обмен на помощ от католических государств в борьбе с турками.
     
  8. MikeGorby
    Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.022
    Спасибо:
    3.394
    Отзывы:
    129
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Трындеть это ваша прерогатива.
    Вопрос о бандеровцах для всех нормальных и адекватных людей понятен давно. Оценку им дали и в европах, америках и азиях. Очередь за вами.
    Ваша попытка привлечь внимание к идеям бандеровцев является пропагандой мрази, убийц, пособников СС. Ничего общего эта пропаганда не имеет со знанием. Все знания в архивах, в головах - насаждение идей не дураков, а уродов
     
  9. ozy
    Offline

    ozy Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 апр 2014
    Сообщения:
    222
    Спасибо:
    202
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Australia
    Из:
    Australia, Melbourne
    Интересы:
    19-20 век, история, вооружение.
    В 1919 после 1-й мировой границы Европы рисовались базируясь на преобладающую в регионе национальность (хотя было прилично исключений).

    Примерно в конце 1942 то ли польской АК то ли украинкой УПА пришла в голову необычайно умная мысль, что если есть территория с поляками/украинцами примерно 50/50, и если на ней количество "нежелательного" населения уменьшить скажем на 5%, то циферку получатся 45% на 55%. А значит после войны граница пройдет "как надо".

    Обе стороны рьяно принялись за применение математики на практике.

    И если УПА была с самого начала "бармалеями" с точки зрения СССР и после войны к ним отнеслись соответственно, то АК была "официальной" армией правительства Польши в изгнании. И геноцид происходил с его ведома и молчаливого согласия.
    Англичане делали вид что не знали, да и особо не рвались узнать.

    Сейчас конечно политически корректно пишется про холокост от нацистов и репрессии от коммунистов. Остальные нации белые и пушистые.
     
  10. андерсон
    Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.370
    Спасибо:
    516
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Надо конечно отметить что геноцид сначала против евреев во Львове и Станиславе, а затем на Волыни начали именно отряды ОУН-УПА. Дерижерами этого процесса были немцы , которые фактически натравили УПА на поляков. Сначала в ответ на нападения УПА отвечала польская местная полиция , а затем начались нападения на украинские села отрядов АК. Это было выгодно немцам так как отвлекало поляков от борьбы с немцами и вскрывало местонахождение отрядов АК . Украинцы сдавали их немцам. Погибших от рук АК Украинцев было на порядок меньше чем погибших от рук УПА Поляков и Евреев. Кстати после освобождения Польши от немцев поляки ликведировали ОУН-УПА на своей территории гораздо быстрее чем в СССР и гораздо жестче. Если в СССР в 1949 году отменили смертную казнь и все пойманные члены УПА (даже убийцы и террористы) были осуждены на разные сроки , то поляки активно казнили ОУНовцев.
    Вот опять сотрисание воздуха идеологическими заклинаниями. А по факту большенство ничего не знает ни о ОУН -УПА ни о СС . Вопервых между ОУН-УПА и СС нет никаких связей вообще. ВО вторых подобная Вашей позиция приметивна , и легко опровергается в деталях. А именно возможность оспорить детали и дала шанс возрождению и оправданию ОУН на Украине.
     
    Последнее редактирование: 8 апр 2014
    Славентий нравится это.
  11. MikeGorby
    Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.022
    Спасибо:
    3.394
    Отзывы:
    129
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
     
  12. Дегтярь
    Offline

    Дегтярь Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 сен 2008
    Сообщения:
    836
    Спасибо:
    110
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Гондурас
    Интересы:
    Хроники Гондураса
    если по делу сказать нечего, лучше помолчите, и советы сами себе раздавайте, я в ваших не нуждаюсь...

    так ведь разговор про земли, которые не принадлежали СССР, их присоединили к Украине, которая входила в СССР. до раздела они не были СССР соответственно чем староста председатель в 39 под советами (или еще раньше ставленник поляков) отличался от председателя старосты в 42м например под немцами? для Бандеры ничем, так?
     
    Последнее редактирование модератором: 8 апр 2014
  13. MikeGorby
    Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.022
    Спасибо:
    3.394
    Отзывы:
    129
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
  14. Каин
    Offline

    Каин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 июл 2012
    Сообщения:
    845
    Спасибо:
    695
    Отзывы:
    17
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    коп и изменения ландшавта
  15. Боян
    Offline

    Боян Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2008
    Сообщения:
    2.234
    Спасибо:
    2.411
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Р’льех
    Интересы:
    чад кутежа
    rast gasser, Сом и Каин нравится это.
  16. MikeGorby
    Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.022
    Спасибо:
    3.394
    Отзывы:
    129
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Имеете в виду обложку. Так на то и ставка была, как проявитель.
    Кто и что видит.
    В книге много страниц, смотрите
     
  17. Боян
    Offline

    Боян Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2008
    Сообщения:
    2.234
    Спасибо:
    2.411
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Р’льех
    Интересы:
    чад кутежа
    Она не только на обложке. Есть и в книге с подписью: "Фото 2 — ТАРНОПОЛ (TARNOPOL) — воеводство тарнополское, 1943 (?). Одно из деревьев просёлочной дороги, над которой террористы ОУН-УПА (OUN-UPA) повесили транспарант с надписью в переводе на польский: ‘Дорога к независимой Украине’. На каждом дереве палачи создавали из польских детей так называемые венки. Фотограф неизвестен. Фотография опубликована благодаря Владиславу Залоговичу. "
    То есть именно этот эпизод - брехня.
     
  18. ozy
    Offline

    ozy Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 апр 2014
    Сообщения:
    222
    Спасибо:
    202
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Australia
    Из:
    Australia, Melbourne
    Интересы:
    19-20 век, история, вооружение.
    Видите ли, очень многим украинцам есть чем заняться кроме возрождения и оправдания УПА. Например 9 мая посетить памятник погибшим в ВОВ и вспомнить предков воевавших с агрессором.


    Возможно между СС и УПА связей то и нет, но как насчет связей между УПА и рейхом? Если вы знаете больше чем по ссылке то буду рад услышать комментарии.

    http://www.operation-barbarossa.ru/nazi/legion-ukraina.htm#preface

    Подразделение называлось "Военные Группы Националистов" ( Berg-Bauern Hilfe ). ... "Украинский Легион". Формировался он преимущественно из членов ОУН (Организации Украинских Националистов),

    Батальон "Нахтигаль". Bataillon Nachtigal.
    ... С украинской стороны командиром считался сотник Роман Шухевич.

    Отряд "Полесская Сечь". Polesskaja Setsch.


    В августе 1941 г. Бульба - Боровец организовал отряд украинской милиции "Полесская Сечь". ...

    Из них немецкое командование рейхскомиссариата "Украина" приняло решение сформировать украинские батальоны полиции ... майор армии УНР Шурыга... служил будущий командующий УПА Роман Шухевич), 109-м батальоном - генерал УНР Иван Омельянович-Павленко

    Там еще много интересного.
     
  19. андерсон
    Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.370
    Спасибо:
    516
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Я по моему в каждом посту этой темы писал что ОУН с 1939 года действовала под руководством Абвера. И не пойму почему вы считаете что я не вижу связей ОУН-УПА с рейхом? Абвер это что не немецкая разведка ? Фашисты были руководителями и организаторами и еврейских погромов и Волынской резни . Они вооружали и финансировали ОУН. Пытались внедрить эту организацию в восточной Украине и даже в Крыму и на Кубани.
    Но надо на историческом форуме писать исторически верные вещи. ОУН не имеет отношения к дивизии СС "Галичина" ни к войскам и организации СС. Все перечисленные Вами отряды создавал Абвер (немецкая войсковая разведка) она и курировала ОУН всю войну. Полицейские батальены тоже были созданы немцами у них были немецкие командиры немецкие пайки и немецкие приказы убивать. Члены ОУН и тот же Шухевич были в составе этих батальенов, но это не были формирования ОУН.
    Надо четко разделять преступления фашистов и созданных ими полицейских формирований, а это не только украинские формирования это и русские (Локотская республика и подразделения Каминского и целый казачий корпус Панвица) и белорусские и литовские , латвийские,эстонские полицейские батальены , из которых в последствии формировали войска СС и отряды ОУН-УПА .Все эти подразделения по локоть в крови, и являются преступниками. Но когда начинают все мешать в одну кучу ,это приводит к возможности доказать что ОУН (бандеровцы) именно это преступление не делали.
    А это используется в пропаганде и обеление ОУН.
     
  20. ozy
    Offline

    ozy Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 апр 2014
    Сообщения:
    222
    Спасибо:
    202
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Australia
    Из:
    Australia, Melbourne
    Интересы:
    19-20 век, история, вооружение.
    Даже если не имеет, то делате ли это "неимение" ОУН/УПА белой и пушистой? СС была всего лишь частью вооруженных сил рейха. У немцев было полно других местечек, где можно было проявить себя "борьбой" против гражданского населения.


    Вы можете привести список созданных немцами формирований, в составе который были бойцы и командиры РККА, которые после 1944-1945 без каких-либо проблем вернулись обратно в РККА и продолжили службу там? И даже стали командующими (Роман Шухевич)?
    Я не могу. Хотя с УПА случилось именно это. Из чего я делаю вывод что с точки зрения УПА служба немцам была явлением НОРМАЛЬНЫМ.

    Также возникает занятный вопрос присяги.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Шухевич,_Роман_Иосифович#1920.E2.80.941930_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D1.8B

    1930 назначен руководителем боевой референтуры Краевой экзекутивы ОУН на западноукраинских землях (кличка Дзвін). Летом-осенью 1930 организовывал и руководил антипольской саботажной акцией"

    Я так понимаю что для подобной работы человек должен пройти некую торжественную процедуру принятия в ряды ОУН. С присягой, естественно.

    Но в 1941 он вступает в батальон "Нахтигаль". Опять-таки принимая присягу, но уже на верность немцам.
    А в 1943 он опять в УПА/ОУН. И ничего, никто ему даже и не напомнил что он присягал намцам. Почему? Не потому ли что служба на немцев для УПА была нормальным явлением?



    Согласны ли вы применить ваше мнение про "созданных ими полицейских формирований... Все эти подразделения по локоть в крови, и являются преступниками" к перечисленным мною подразделениям?
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)