Обман и надувательство. Всё для дезинформации противника

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем allesandra, 29 июн 2017.

  1. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    701
    Спасибо SB:
    3.445
    Отзывы:
    81
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    Как то так получилось, что в теме "Деревянные макеты военной техники" собрали фотографии учебных макетов в основном танков, меня же больше заинтересовали макеты созданные для маскировки, введения в заблуждение и создания ложных целей.

    Есть смелая теория, о том, что фальшивая, терракотовая армия китайского императора Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н. э.), который был знаменит тем, что подчинил себе все царства древнего Китая, создав в 221 году до н.э. первую в китайской истории империю и приказал возводить Великую Китайскую стену, это хитроумный стратегический ход, который должен был отвлечь врага от реального местоположения его армии, а тот фак, что каждая фигура, имела очень высокую степень достоверности, вполне мог сыграть на руку китайцам в случае с обманом разведки кочевников.
    b02_0.jpg
    Наполеоновские войны, войны в Европе, Крымская война, русско-турецкие войны, колониальные войны — это не только крупнейшие в истории случаи агрессии, но и двигатель прогресса в области вооружения. В этот же период получило начало развитие главного инструмента партизанской войны — камуфляжа.

    Чаще всего в гуще боя мгновенно определить, кто рядом с тобой, помогала яркая форма. Немаловажную роль в отношении формы играли традиции подразделения: цвета мундира, головные уборы, снаряжение. Но именно это помогало врагу, который без труда мог заметить перемещения солдат вражеской армии. Необходимо было создать нечто особенное, чтобы солдаты могли "потеряться" на поле битвы.


    К концу Первой мировой русская армия носила тусклый серо-желто-зеленый цвет, англичане — драб (цвет табачного листа), немцы — фельдграу (зеленовато-серый), французы — серо-голубой. Но в ходе военных действий специалисты пришли к выводу, что защитного цвета для надежной маскировки недостаточно. Поэтому скоро пришли к пониманию, что для лучшей маскировки однотонная ткань не совсем и уместна и начали экспериментировать с пятнами на форме.

    Первым камуфляжем можно считать форму "хаки", которая появилась во времена Англо-бурской войны (1899-1902 гг.). Англичане начали эту войну в своей традиционной форме красного цвета, чем и пользовались буры, уничтожая отлично видимых солдат Британии. В связи с чем англичанами были приняты меры по смене яркого обмундирования на однотонную форму. Новая форма из-за своего цвета получила название "хаки", что на языке хинди значило "пыльный, грязный" (в хинди же это слово пришло из другого языка — фарси, где оно переводится как "грязь", в смысле земля, почва). Теперь это слово имеется практически во всех языках мира.

    Закончилась Англо-бурская война, и ведущие державы мира (включая Россию), срочно ввели однотонный тип обмундирования.

    Фактически в период Русско-японской войны особых подвижек в изменении формы одежды не было, т.к. хоть армии и стали незаметными, но тактика боя в основе своей осталась старая (большие крупномасштабные сражения войсковыми соединениями, в которых не принимали во внимание индивидуальную маскировку солдата). Отдельные варианты маскировки — ручная раскраска частей формы, отказ от стирки белых гимнастерок и т.д. — единичные случаи, предпринимаемые отдельными солдатами и командирами, дабы уберечь личный состав.

    Основной толчок в развитии камуфляжа пришелся на период Первой мировой войны. Стремление создать универсальную, для всех типов местности, военную форму, привело к пониманию того, что обмундирование не должно быть однотонным. Вместе с тем пришла идея использования в окраске нескольких цветов одновременно. Далее уже велись исследования по наиболее эффективному количеству цветов, форме пятен и т.д.

    По законам военного времени в военное время законы восприятия и физики несколько видоизменяются. Шило в мешке становится иголкой в стоге сена, откуда ни возьмись, на карте исчезают и появляются новые города и даже страны, то, что казалось здесь, оказывается там.

    Искусство военной маскировки причудливо совершенствовалось по мере того, как вооруженный оптикой и боеприпасами человек воюющий поднимался в небо, все выше и выше. Крепостные стены оказались бесполезной мишурой с появлением в небе бомбардировщиком, военные тайны — бельмом на глазу с появлением в космосе спутников. Но игроки во взрослые войнушки научились прятать и одиночные танки и целые города, полные людей и техники, написав чудесами маскировки несколько удивительных страниц истории недавнего прошлого нашего безумного мира.

    Пожалуй, впервые успешно проведенная стратегическая обманная операция с фальшивой армией была проведена немцами в 1932 году. Причем хитрость немецких генералов заключалась в том, что бы позволить западным разведкам себя «раскрыть».


    Согласно Версальскому договору, Германии, потерпевшей поражение в первой мировой войне, было запрещено иметь танки. Тем не менее, уже к 30-му году на секретных учениях рейхсвера стали появляться неизвестные до тех пор боевые машины, раскрашены под армейский камуфляж. По своим очертаниям эти машины напоминали французике танки «Рено», хотя и были повыше. Впрочем, разведки иностранных государств очень скоро успокоились: загадочные машины оказались на поверку... всего лишь искусно сделанными макетами из реек, фанеры и ткани и служили для учебных целей. Для пущей важности макеты устанавливали на автомобильные шасси.

    В 1925 -1929 гг. в Германии были созданы отдельные батальоны, состоявшие из фанерных макетов, смонтированных на базе легковых автомобилей «Опель» и «Ганомаг». На маневрах рейхсвера в сентябре 1932 г. вблизи польской границы были демонстративно показаны новые «секретные» бронеавтомобили. Они оказались просто легковыми автомобилями "Адлер", одетыми под боевые машины. По мнению генералитета Германии, все это должно было подействовать на поляков устрашающе и воочию убедить их в возрастающей мощи немецкой армии. В свою очередь, когда британцы подняли этот «вопрос» и Германии заявили протест о несоблюдении Версальского договора, немецкие дипломаты парировали его утверждением, что это всего лишь «военная игра», показав фанерную изнанку своих «танков». Британская и французская разведки успокоились и… и проспали тот момент, когда под видом деревянных, у немцев появились целые реальные танковые дивизии. Когда же подмена вскрылась – делать было уже не чего, Германия молча вернула себе морально право иметь сильную и современную армию, и никто уже ей не перечил. Кстати, дурили немцы врага почти до самого начала второй мировой войны, отвлекая самодвижущимися макетами западную разведку, когда как реальные танковые формирования уже концентрировались у границ Польши.

    00332.jpg
    Морская звезда и другие фальшивые города Великобритании

    В мастерстве создания городов-призраков, “потемкинских” ферм, фальшивых ночных огней больше всех преуспели британцы, которым в начале 1940-х пришлось прятать свои города и села от налетов германской авиации. Жители Альбиона научились манить самолеты немцев, как мотыльков, на свет. Первым псевдогородом, зажигавшим огни, копирующие ночной Бристоль и уводящие бомбардировщики от города, была “Морская звезда”, построенная в 1940 году и давшая название всему проекту маскировочных городов и объектов. Для имитации городских огней использовались костры или емкости со смесью парафина и солярки, которые поджигали и гасили специально нанятые люди.


    За годы войны отвлекающие маневры с “Морскими звездами” спасли от гибели в авианалетах 2500 британцев, сбили с толку 730 воздушных команд гитлеровцев. Придумал все полковник Джон Тернер. Главным правилом маскировки было сымитировать городские или заводские огни на безопасном расстоянии от реальных городов и предприятий, которые по ночам полностью затемнялись.

    00528.jpg

    Всего таких обманок в Великобритании за годы Второй мировой войны было создано 237. Под защитой “морских звезд” находились 80 городов, фабрик и других потенциальных воздушных целей. Среди них такие места, как Кардифф, Ноттингем и знакомый уже нам Бристоль.

    00624.jpg

    Операция “Бертрам”

    Вот где еще британским мастерам камуфляжа удалось порезвиться, так в египетской пустыне, в 1942 году. Операция “Бертрам” стала бенефисом легендарного генерала Бернарда Монтгомери Аламейнского в его противостоянии немецким частям фельдмаршала Эрвина Роммеля.

    00722.jpg

    В ходе подготовки ко второму сражению при Эль-Аламейне британские военные инженеры построили фальшивую армию из пальмовых и фанерных танков, скрытые маскировочной сеткой “склады оружия” из пустых ящиков, начали для отвода глаз даже нефтепровод монтировать.

    00821.jpg

    Одновременно с маскировкой машин и коробок под танки на другом участке фронта артиллерийские орудия и танки маскировались под обычные грузовики. Обман подкреплялся фальшивыми радиопередачами.

    01123.jpg

    00921.jpg

    01022.jpg




    Немцы не знали, откуда ждать удара, и поэтому распределили свои силы вопреки обычаю Роммеля равномерно по фронту. Военачальники Оси посчитали, что англичане выдвигают в бой на одну дивизию танков больше, чем на самом деле. Но оказалось, что основные ударные силы были спрятаны в тылу. Считается, что силы союзников при Аламейне победили немецко-итальянские части благодаря значительному численному превосходству, но и “операция Бертрам” имела особый смысл для дебюта в этой великой многодневной танковой партии.


    Надувные куклы американского десанта

    Вторая мировая война позвала в американскую армию не только профессионалов боя и парней от сохи, но и уйму профессионалов научно-технического фронта. Одна из воинских частей оказалась полностью укомплектована художниками, дизайнерами, архитекторами, звукоинженерами и другими творческими личностями. В ходе отбора новобранцев следили, чтобы IQ был не меньше 119. Военнослужащим поручалось создание поддельных вооружений для отвлечения внимания войск неприятеля.

    01218.jpg

    Военные специалисты по звуку монтировали в стволах деревьев аппаратуру, воспроизводящие звуки едущего танка, например, или атмосферу строительства моста. Дизайнеры спецназа, вдохновленные битвой при Эль-Аламейне, первыми в истории создали для Америки “призрачную” армию надувных танков, автомобилей, отдельных солдат и даже самолетов.
    01416.jpg

    В итоге американцы заставили гитлеровцев думать, что там, где на самом деле была тысяча солдат, им угрожали 30 тысяч, с их, поди разбери, какими, танками и самолетами. Перед высадкой в Нормандии надувная техника была сосредоточена в разных местах британского побережья. Использовались танки-призраки и после десанта, на французской территории и в Люксембурге.

    25_March_1942._E9697.jpg

    Helwan_'Sunshield'.jpg

    8338143_original.jpg
    1940. Британские солдаты надувают модель танка

    577789-23b4d69c52dfda68a33153e3f432a459.jpg

    8339384_original.jpg
    1954. Британские солдаты на учениях в Солсбери
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2017
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    701
    Спасибо SB:
    3.445
    Отзывы:
    81
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    «Надувная армия» США
    Слова "надувная армия" можно и не брать в скобки – боевая единица, известная как "23-й отряд специального назначения" в прямом и переносном смысле была надувной. В англоязычном мире прижилось также народное название этого явления - Ghost Army, что в переводе значит "призрачная армия" или "армия призраков". За год существования отряд проделал около 20 имитаций, сражающих наповал боевой дух немцев. И немудрено – в местах, где только вчера порхали бабочки, сегодня оказывались аэродромы с сотнями самолетов, развертывались батареи и танковые части. Для большей достоверности из мощных динамиков разносился рев моторов, в эфире велись оживленные переговоры.

    Идея создания фальшивых армий не новая, например, англичане использовали подобную тактику в битве при Эль-Аламейн. Но Америка поставила производство "призраков" на промышленные рельсы. Всего было задействовано 1100 человек преимущественно художественных, рекламных и дизайнерских специальностей, которые составляли эскизы и воплощали в жизнь макеты танков, самолетов, бараков и прочей атрибутики армейской жизнедеятельности. Конечно, при ближайшем рассмотрении бутафория была очевидной, но с воздуха, откуда немецкие разведчики наблюдали "аэродромы" и "танковые" батальоны, складывалась вполне достоверная картина. Продумывались даже такие мелочи, как белье, развешенное для сушки на веревках. Если учесть, что между надувными единицами разъезжали несколько настоящих, то не поверить в подлинность происходящего было просто невозможно. В большинстве случаев последствия были предсказуемыми – вместо борьбы с реальным противником немцы стягивали все силы для уничтожения иллюзорной угрозы, перестраивали войска в нужном для союзников месте. Потом следовал быстрый удар по ослабленным позициям фашистов, но уже со стороны настоящих войск, а не "призрачной армии".

    После Второй мировой войны все материалы по надувном отряде были засекречены и даже больше - его существование отрицалась. В 1996 году, когда часть архивов рассекретили, правда о "призраках" всплыла на поверхность, но все равно большинство материалов пока недоступно.
    [​IMG]
    Операция «Viersen»: Всего «армия духов» принимала участие в 21 операции. Эта фотография была сделана во время последних и самых больших маневров операции «Viersen». В первый раз почти все надувные джипы, танки, грузовики и самолёты были одновременно надуты в одном месте в сопровождении акустических эффектов. Эта операция в районе Дюссельдорфа должна была отвлечь противника от настоящей операции по форсированию Рейна в районе Везеля.
    [​IMG]
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    beztytuu_copy302.jpg beztytuu_copy312.jpg beztytuu1_copy39.jpg
    Надувные муляжи техники изображающие колонну техники
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    Монстр из резины: И такой надувной макет принадлежал к снаряжению «армии духов» и при его помощи американцы хотели вводить Wehrmacht в заблуждение. Фотография сделана в скоре после войны.
    [​IMG][​IMG]
    На последнем фото звукоустановка, для озвучания надувной техники.




    С надувными танками и автомобилями после дня- D строго засекреченное подразделение США должно было принять участие в войне и расставить Wehrmacht-у ловушки. И сегодня эта неизвестная до сих пор армия духов вызывает ряд вопросов: спасла она десятки тысяч жизней или на оборот вносила неразбериху в собственные войска?

    2 француза из гражданских лиц не поверили своим глазам. В сентябре 1944 года они в регионе, граничащем с Люксембургом были задержаны американскими солдатами. Они спрашивали, что надо от них американским солдатам, но никто их не слушал. То, что задержанные французы увидели за линией патруля сбило их дыхание: там 4 солдата подошли к американскому танку Шерман, нагнулись и без труда перевернув его, перенесли танк на другое место.

    Американцы видимо выпили чудесный напиток, придавший им нечеловеческие силы, но в действительности такой резиновый танк весил всего около 40 кг, поскольку в отличие от настоящего стального колосса он был изготовлен из резины. Сами не понимая того французы наблюдали за работой строго секретного подразделения американской армии "23. Headquarters Special Troops".

    В самой армии США это подразделение получило названия "The Ghost Army" ("Армия духов") или "The Rubber Army" ("Резиновая армия"). Практически всё, что имелось в распоряжении этой группы, было надувным: артиллерия, танки, джипы, грузовики. 4Армия духов» численностью всего в 1 100 должна была ввести немцев в заблуждение и отвлечь на себя гиганское количество людей, до 30 000. Это бло не известной до сих пор попыткой решить исход операции без единого выстрела.

    Многочасовое надувание танков
    «Никогда ни в коем случае мы не должны были поднимать танки и нести их по дороге» - рассказывает смеясь Jack Masey: «это могло нас выдать».

    Сегодня ветерану из Нью Йорка 85 лет. Тогда он отвечал за уход за резиновым арсеналом и знает, что это передовое средство часто игнорировалось.

    «Во время каждого маневра мы должны были выпускать из нашего арсенала воздух, паковать всё в рюкзаки и на другом месте снова всё это надувать. Это отнимало много сил и времени - иногда мы не имели в распоряжении компрессора. Иногда» - рассказывает Masey: «солдаты брали велосипедные насосы или часами ртом надували танки».

    Всё это похоже на Голливуд и соответствует логике ВМВ. И на поле боя присутствовали спецслужбы. Ошибочные сообщения, ошибочные перемещения и фальсифицированные документы в большом количестве использовались всеми воюющими сторонами. Так немцы в 1940 году сумели скрыть направление основного удара по Франции - и в течение нескольких дней, когда фронт у Седана был прорван, исход компании был предрешен.

    Британцы противостояли в Северной Африке генералу пустынь Erwin-у Rommel-ю, который сам был мастером финтов. Они маскировали грузовики под танки и танки под грузовики или вводили в заблуждение воздушную разведку макетами самолётов на аэродромах. И перед днём D в 1944 году британцы имитировали работу радиостанций дивизии, которой вообще не существовало. Легендарная "Operation Fortitude" была причиной, по которой Wehrmacht считал, что высадка будет проведена в районе Па де Кале, а не в Нормандии. В войне, по словам Winston-а Churchill-я

    «правда является телохранителем лжи».

    До сих пор неизвестно, что армия США руководствовалась такими методами и это через месяцы после дня D. «Армия духов» содержалась в таком строгом секрете, что многие её ветераны десятки лет не хотели ничего говорить о её применении. Официальные документы на этот счет были открыты только в середине 90-х годов. В литературе на эту тему вряд ли что можно найти.

    Армия художников
    Поразительная и не вероятная история этого забытого подразделения заинтересовала американца Rick-а Beyer-а которые 2 года занимается сбором сведений при помощи свидетелей тех событий и иных доступных материалов. Он хотел создать об этой армии боровшейся с противником мирными методами документальный фильм - возможно это спасло жизнь примерно 40000 союзных солдат поскольку это вводило Wehrmacht в заблуждение. По крайней мере, такие оценки высказывает американский журналист Jack Kneece написав об этом в своей книге "Ghost Army of World War II".

    Историк John Zimmermann из расположенного в городе Potsdam исследовательского центра изучающего историю войн высказывает по этому поводу большие сомнения:

    «В немецких докладах отсутствуют доказательства о том, что в Wehrmacht-е что либо знали о наличии такой армии или о том, что это оказало влияние на немецкое руководство».

    Была скрытность просто настолько хороша? Или все эти маневры не оказали должного влияния? Остаётся загадкой: немцы в конце 1944 года вряд ли имели возможность вести необходимую им воздушную разведку - так аргументирует Zimmermann. Использование макетов в этих условиях имело мало смысла.

    Для Jack-а Masey эта сюрреальная армия так же довольно быстро стала реальностью когда он в 1943 году был призван на военную службу. Ему как раз исполнилось 18 лет и он был принял в High School for Music and Art в Нью Йорке. Сейчас его креативность должна была использовать армия.

    Для «армии духов» были использованы тонны различных красок, иллюстраций, фотографий, актёров и прочего. Некоторые из привлеченных в эту армию, как на пример художник Ellsworth Kelly, позднее стали знамениты на весь мир. Или дизайнер моды Bill Blass, который быстро подружился с Masey и так же служил в составе "603D Engineer Camouflage Battalion". И Masey после войны тоже сделал успешной свою карьеру: он проектировал музеи и координировал в интересах правительства США возведение павильона на всемирной выставке Expo.

    Беззащитны на войне
    США сначала как обычно использовали своих художников в интересах ведения боевых действий. Потом пришли рекруты из Англии. Англичане уже имели опыт по использованию макетов боевой техники в ходе боёв и они довели всё то, что уже сделали американцы до совершенства. Неделями солдаты занимались не только рытьём окопов или обычными упражнениями по штурму объектов-они на столько тщательно готовили безобидные макеты, что их с расстояния в 100 метров нельзя было отличить от настоящих.

    Через несколько недель после дня D большая часть рот этой «армии духов» были посажены на корабли и доставлены во Францию.

    «Всё было относительно тихо» - рассказывает Masey о своём прибытии на легендарный Omaha Beach куда союзники высадились 6.06.1944 года: «Но я всё же боялся. Мы учавствовали в войне-с надувным вооружением. Нашей задачей было отвлекать на себя огонь противника».

    Все свои 21-у операцию «армия духов» постоянно проводила по одному и тому же сценарию и брала на себя роль различных дивизий 12-го армейского корпуса, которые действительно существовали. По этой причине были все основания ожидать неожиданных атак. Фальшивое армейское соединение должно было отвлекать на себя немцев и вводить их в заблуждение относительно действительных перемещений войск.

    Небезопасное предприятие: если бы обман был раскрыт, псевдо армия была бы сразу же побеждена. Эта армия, хотя и имела настоящие грузовики и иногда так же и настоящие танки - они оставляли за собой настоящие следы присутствия военной техники. Но солдаты были не только испытаны в боевых действиях, они еще и были вооружены.

    «Для защиты мы имели только стандартное вооружение» - рассказывает Jack Masey - «Всё что мы имели».

    Очень хорошее введение в заблуждение
    Армия, состоящая из макетов, использовала своё собственное интеллигентное оружие, которое применялось после наступления темноты. Из гигантских громкоговорителей вырывались звуки, которые имитировали лихорадочную активность: двигающиеся танки, тормозящие автомобили, множество разговоров. При помощи световых и звуковых эффектов эмитировали артиллерийский огонь. Полугусеничные транспортные средства оставляли за собой в пыли множество следов похожих на следы танков. Многочисленные радиопереговоры, часто открытым текстом должны были указывать на соединение по своей мощи сопоставимое с дивизией.

    Насколько хорошо выполнялись все маневры оценить сложно. По крайней мере немцы часто стреляли в сторону громкоговорителей или усиливали свои соединения на данном участке. Введение в заблуждение функционировало так хорошо, что и американские соединения верили тому, что происходило там, где находилась «армия духов» поскольку они не были информированы о данном соединении. Один американский майор однажды в горячке спросил солдат о танках звуки, от которых он часто слышал по ночам, но сейчас эти танки он не нашел.

    Jack Masey на оборот не верил, что подобный обман мог быть безграничным. В одной первой для него операции около прибрежного города Брест его рота была обстреляна. Но обстреляли её не так сильно как ожидалось.

    «Всё выглядело так, будто немцы не воспринимали нас всерьёз».

    И на основании других причин "Operation Brest" не принесла успеха. Введение в заблуждение было выполнено «отлично» как следовало из документации соединения, но по странному стечению обстоятельств «армия духов» усилила мнение немцев относительно того, где находятся «настоящие» американские дивизии и где они потом будут атаковать. Американцы при атаках города потеряли почти 10000 человек.

    Финты на Рейне
    Для Jack-а Masey эта война оказалось бескровной. Всего из за немецких ударов из «армии духов» погибли только 2 солдата. Об этом пишет и журналист Kneece. Не одно из соедениний не жило так же уверенно что в условиях прямых контактов с противником на фронте было не возможно. Основное время «армия духов» разыгрывала профессиональные театральные представления, целью которых было выявление коллаборационистов и шпионов. Служащие «армии духов» специально подбрасывали загадки: они посещая города, заводили разговоры с местными жителями, посещали бары и распространяли различные слухи и в это время они были одеты в форму с опознавательными знаками соединения которое они должны были изображать. И знаки их джипов соответствующим образом меняли. При этом солдатам было сложно представлять из себя служащих того или иного соединения.

    Некоторые художники получали удовольствие от работы которой они занимались и которая на самом деле никогда не была чем то реальным: они представляли собой дух который мог метать молнии из рук. У них возник девиз: «позвольте нам изображать то, что не существует». Наиболее успешно это соединение действовало в своей последней операции.

    В местечке Viersen на реке Rhein в марте 1945 года почти весь арсенал этого соединения был задействован одновременно. Целая армия из 600 надувных резиновых танков и артиллерийских орудий позволила ввести в заблуждение противника относительна места, где союзные войска должны были переправляться через Rhein. Были имитированы даже понтоны моста. На самом деле Rhein был форсирован 23-го марта значительно севернее у Wesel-я. Артиллерия противника оказала слабое сопротивление поскольку немецкие соединения ожидали атаки там где «армия духов» изобразила подготовку к форсированию реки

    Только после этой операции Jack Masey по настоящему понял что значит страх во время войны. В Германии он повстречал измождённых гражданских , рабочих вывезенных на принудительные работы и беженцев. Эта картина стала для него символом бескультурия войны: в полностью разрушенном городе Aachen он видел сотни книг которые лежали вперемешку с мусором на руинах разбомбленной библиотеки.

    Реликвии войны которая для него уже долгое время играла свою нереальную роль.
    [​IMG]
    Марш танков! 4 солдата переносят макет надувного резинового танка. Эти макеты должны были вводить в заблуждение воздушную разведку Wehrmacht-а заставляя считать, что силы противника на данном участке фронта значительно большие чем это было на самом деле.
    [​IMG]
    Маскировать и прятать: изображение показывает неофициальный девиз солдат из «армии духов» что конечное дело не имело место во время боевых действий. Еще один другой проект логотипа на латинском и англиском языках: « Позвольте нам обмануть кого либо относительно того что не существует. То что действительно существует должно быть на самом деле скрыто».


    [​IMG]
    Сверхчеловеческие силы: Одно изображение американского иллюстратора Arthur-а Shilstone которое тоже служило для «армии духов». Он прочно придерживался этой сцены что положительно воспринималось войсками. 2 обескураженных французских гражданских лица наблюдают как 4 солдата из «армии духов» моднимают танк Sherman, разворачивают его и вновь опускают на поверхность земли-они не знают что танк резиновый.
    [​IMG]
    Jack Masey: В возрасте 18-ти лет Jack Masey был призван в армию и в Fort Meade, Maryland (Изображение) прошел базовую военную подготовку. Затем он попал в Британию где прошел дополнительную подготовку в «армии духов» и затем уже через несколько недель после дня D попал в Нормандию.
    [​IMG]
    Армия творческих людей: В «23. Headqurters Special Troops", прозвище "The Ghost Army", было сверх нормы людей имеющих отношение к искуству, дизайнеров или художников. Некоторые из них позднее стали знаменитыми. Этот рисунок возникший во время войны является карикатурой позднее ставшего всемирно известным дизайнера моды Bill-и Blass-а нарисован его другом Jack-ом Masey.
    [​IMG]
    Выстрелы из грокоговорителя: Одно полугусеничное транспортное средство принадлежащее «армии духов» с акустическим оборудованием вводит немцев в заблуждение. На пример издаются звуки характерные при перемещении войск, едущие танки или артиллерия. На сколько успешны были все такие маневры сложно оценить. По крайней мере немцы иногда стреляли в сторону этих макетов.


    [​IMG]
    Макет и оригинал: Данная фотография была сделана после войны в декабре 1945 года. Слева показан один надувной резиновый танк который был произведён в США. Надуть этот резиновый макет можно было в течении 20 минут. Рядом с ним для сравнения стоит настоящий американский танк Sherman модель М4А1.
    [​IMG]
    Введение в заблуждение по настоящему: съёмки с воздуха в районе Anrath-а, под Düsseldorf-ом во время одной операции в районе Rhein-а в марте 1945 года. Хорошо различимы следы от гусениц танков которые в действительности были оставлены полугусеничными тягачами.
    [​IMG]
    Лёгкий вес: Офицеры которые уже ездили на настоящем танке Sherman с его большим весом иногда были разочарованы легким весом надувного резинового танка. Этот надувной макет весил всего 42 кг.
    [​IMG]
    Тактика затемнения: Фотография резинового надувного орудия сделана в ноябре 1944 года когда одно из подразделений «армии духов» было задействовано с целью ввести в заблуждение немецкую воздушную разведку относительно положения и мощи американских войск.
    [​IMG]
    Фальшивый номер: Чаще всего перемещения «армии духов» должны были создавать у противника впечатление того, что это какое либо реально существующее американское соединение которое в действительности в данные время находилось где либо в другом месте где оно было задействовано в неожиданных для противника атаках. Так же военнослужащие «армии духов» носили и опознавательные знаки соединения принадлежность к которому они должны были изображать. На изображении показано изменённое обозначение транспортных средств.
    [​IMG]
    Монстр из резины: И такой надувной макет принадлежал к снаряжению «армии духов» и при его помощи американцы хотели вводить Wehrmacht в заблуждение. Фотография сделана в скоре после войны.
    [​IMG]
    Rick Beyer: Американский кинорежиссёр во время съёмок в городе Luxemburg где долгое время располагались подразделения «армии духов». Сейчас Rick Beyer работает над документальным фильмом на эту тему.
    [​IMG]
    Передышка во время войны: В ноябре 1944 года некоторые солдаты «армии духов» в Luxemburg-е смотрели выступления американской звезды Marlene Dietrich.
    [​IMG]
    Операция «Viersen»: Всего «армия духов» принимала участие в 21 операции. Эта фотография была сделана во время последних и самых больших маневров операции «Viersen». В первый раз почти все надувные джипы, танки, грузовики и самолёты были одновременно надуты в одном месте в сопровождении акустических эффектов. Эта операция в районе Düsseldorf-а должна была отвлечь противника от настоящей операции по форсированию Rhein-а в районе Wesel-я.
     
    Последнее редактирование: 30 июн 2017
  4. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    701
    Спасибо SB:
    3.445
    Отзывы:
    81
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    Во время второй мировой войны немцы, на территории Голландии в большой секретности построили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средства ПВО - все делалось из дерева. Однако британская разведка прознала про хитрость и, в один из дней прилетел одинокий английский бомбардировщик, который сбросил на псевдо-аэродром одну-единственную деревянную бомбу, после чего посрамленные немцы строительство фальшивого аэродрома прекратили. В одних источниках значится, что это была искусно выполненный деревянный макет 50-килограмовой бомбы, в других, что это была простая деревянная колода с надписью белой краской по-немецки «бомба», видать летчики были с юмором, и шутка удалась, но на этом хохмы не закончились. После того, как англичане сбросили деревянную бомбу, немцы решили, что англичане теперь знают про "деревянный" аэродром и решили поставить настоящие самолеты, ...ведь они их всё равно за макеты примут! При этом, совершенно не заботясь о том, как английская разведка узнала о «подставе». Через два дня после перебазирования немецких самолетов, британская агентура сообщила о смене статуса объекта, и англичане снова разбомбили этот аэродром. Но уже настоящими бомбами. Поговаривают, что в конце бомбардировки с самолета британской аэро-фото-разведки, фиксировавшего результат бомбометания был сброшен вымпел с надписью: «А вот это уже другое дело!».

    Вымысел это или, правда, не знаю, но идея строить фальшивые аэродромы и создавать фальшивые армии не нова.
    5tG0_sROfwc.jpg

    8335470_original.jpg
    1918. Немецкий танк из камыша

    577783-3f496ac8ce80675a0bf025a3e01f0aef.jpg
    122037_900.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 2 июл 2017
  5. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    701
    Спасибо SB:
    3.445
    Отзывы:
    81
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    Как спрятать город...
    В Советской России в 20-х годах была даже создана Высшая школа военной маскировки, и уже в 1927 году в Советской армии появилось три вида камуфляжной формы (белый зимний костюм, летний с прикрепленными к нему пучками мочала, летний зелёный балахон с пятнами коричневого цвета). Остальные армии мира тоже не сидели сложа руки: во время Второй мировой войны Германия использовала около 30 различных цветов камуфляжной окраски.

    Маскировка техники и зданий
    Надувная техника или "Призрачная армия". В годы войны были опробованы многие виды ландшафтных масок, а также макеты техники, главной задачей которых было ввести противника в заблуждение.

    Надувные танки появилась в СССР ещё в 30-е годы. Первым макетом стал надувной танк "Т-26". В годы Второй мировой войны надувные "танки" и "самолеты" производились для нужд фронта тысячами. Как пример — во время битвы на Курской дуге, было использовано 800 макетов танков и 200 макетов надувных самолетов.

    inflatoplane13.jpg
    Доподлинно известно, что в СССР существовал 23-ий отряд специального назначения. В него входили 1100 художников, иллюстраторов, дизайнеров и звукооператоров из художественных школ. Их задачей были не сражения, а создание имитации пребывания большого количества вооруженных сил, боевых единиц техники.
    С помощью данного отряда было устроено более 20 операций, во время которых строились фиктивные штабы, надувные танки, рисовались самолеты, артиллерия. Звукооператорами устанавливались усилители, чтобы имитировать шум как при большом скоплении войск. Все это существовало лишь для одной цели — сбить врага с толку.


    "Фальшивые города"


    Москва
    В первые же дни войны комендант Московского Кремля генерал-майор Николай Спиридонов в секретной записке на имя Берии предложил безотлагательно приступить к маскировке Кремля и прилегающих к нему территорий. Выполняя "особое правительственное задание", группа архитекторов и инженеров под руководством академика Бориса Иофана разработала фантастический для того времени проект.

    28 чертежей, рисунков, схем, личные пометки архитектора Бориса Иофана, исчерканные, разноцветные, словно из детской раскраски — здания главной резиденции страны. Московский Кремль так превращали в невидимку.

    583509c449c5b_1479870916.jpg
    Вот так раскрасили площади перед Кремлям — с большой высоты создается полная иллюзия плотной городской застройки. на фото также хорошо видно, как покрасили «под дома» кремлевские стены
    583509c4bc177_1479870916.jpg
    Здание Манежа в маскировочной окраске
    583509c4e62d3_1479870916.jpg
    Маскировка Большого театра

    Звезды на кремлевских башнях погасли почти сразу — их зачехлили, золотые главы кремлевских соборов покрасили, зубцы стен накрыли фанерой, на самих стенах нарисовали окна и двери.

    К мавзолею, откуда тело Ленина уже 3 июля было эвакуировано, достраивают еще два этажа. Всю деревянную конструкцию соединяют с первым корпусом.

    583509c4f3837_1479870916.jpg
    Фантастический проект по исчезновению с лица Москвы Кремля сработал.

    583509c50cdcb_1479870917.jpg
    Эскизы изменений

    Тщательно маскировали промышленные объекты. Чтобы спрятать знаменитое предприятие "ЗИС" и шарикоподшипниковый завод, прибегли к грандиозным бутафорским постройкам. Кроме камуфляжной маскировки было решено возвести на пустырях фальшивый завод.
    Повсюду протянулись несуществующие дороги, а настоящие разрисовали под крыши домов.
    Стратегические Волоколамское и Ленинградское шоссе при взгляде с высоты словно бы перестали существовать. Ленинградское шоссе загораживали макетами домов, кусками фанеры, имитирующими крыши.


    Ленинград

    Главным предметом маскировки стала специальная сетка с нашитыми на ней кусками ткани, имитирующими растительность. Однако самолеты-разведчики при помощи специальных фильтров могли легко распознать маскировочную сеть, если та не покрыта настоящей растительностью и специальной недешифруемой краской. Изготовлением последней занялся ленинградский химический завод, а вот что касается живой растительности, вплетаемой в сеть, то здесь у блокадников возникли некоторые проблемы. С учетом того, что блокада Ленинграда длилась долгое время, растительность должна была быть живой, иначе враг мог бы с легкостью распознать маскировку по увядшим листьям. Решение нашли ботаники, которые придумали уникальный способ консервирования сорванных растений, благодаря которому даже срубленные деревья надолго сохраняли свой естественный цвет.
    583509c51b28d_1479870917.jpg
    Маскировка Смольного в период блокады Ленинграда. Фото 1942 г., архив Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда

    Но маскировочные сети и законсервированные растения — не единственное средство маскировки. Ориентиром для вражеских бомбардировщиков и разведчиков по-прежнему могли служить такие объекты, как Петропавловский или Исаакиевский соборы, стадионы, а также купола и шпили различных зданий. Некоторые из них достаточно было просто выкрасить в серый цвет, чтобы они слились с общей картиной города, однако для некоторых строений обычная покраска была не только неэффективной, но и могла навредить. Например, шпиль Главного адмиралтейства с фигурой кораблика на самой вершине, один из символов Ленинграда и современного Санкт-Петербурга, был украшен тончайшими листами сусального золота, посаженного на специальный клей. Решение проблемы было столь же простым, сколь гениальным: шпиль решили закрыть огромным тряпичным чехлом, итоговый вес которого составил 500 килограммов.

    583509c5276a8_1479870917.jpg
    Снятие маскировочного чехла со шпиля Адмиралтейства, фото 1944 г.
    583509c533ac4_1479870917.jpg
    Исаакиевская площадь. Фото Я. Бродского, 1942 г.


    Пожалуй, труднее и опаснее всего была маскировка Петропавловского собора, увенчанного золотым шпилем с фигурой летящего ангела. В ноябре 1941 года альпинисты Михаил Бобров и Леонид Жуковский сначала поднялись по внутренней лестнице к наружному выходу. Далее они действовали на свой страх и риск, добравшись при штормовом ветре по хлипкой лестнице до вершины Петропавловского собора, где закрепили трос, по которому в дальнейшем и поднимались люди.

    583509c543429_1479870917.jpg

    Верхолаз М. М. Шестаков выполняет маскировочные работы на шпиле Петропавловского собора

    Но маскировочными сетями и покраской дело не ограничилось, жителям блокадного Ленинграда пришлось полностью изменить внешний вид города при помощи построенных из фанеры и дерева комплексов, имитирующих жилые дома. Так, для сокрытия заводов, например, на их крышах возводили фанерные города. Подобные строения с высоты напоминали жилые районы, что вводило в заблуждение врага. Аналогичные строения возводились на стадионах и других объектах, способных служить ориентиром.

    583509c5504f9_1479870917.jpg
    Маскировка пропилеев Смольного в период блокады Ленинграда. Фото 1942 г., архив Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда

    Нередко значимый для города объект превращали в руины при помощи деревянных бутафорских конструкций, а рядом возводили фанерную копию строения. В итоге фанерные копии подвергались постоянным авиаударам в то время как оригиналы фактически оставались нетронутыми.

    583509c55f16e_1479870917.jpg

    Памятник Николаю I.

    583509c56d018_1479870917.jpg

    Чертежи укрытий для Медного всадника

    Практически так же защищали и корабли, стоявшие близ города. Например, знаменитый крейсер "Киров", стоявший на Неве с 4 сентября 1941 года, был укрыт маскировочной сеткой, а рядом с ним установили фанерный корабль, подвергавшийся яростной атаке немцев. Такой хитрый ход, безусловно, спас корабль. Так, во время военно-воздушной операции люфтваффе "Айсштосс" в апреле 1942 года и "Киров" получил лишь 4 бомбовых и одной артиллерийское попадания. Корабль удалось спасти, однако тогда на крейсере погибли 86 человек.

    Бутафорский Париж

    Страх перед вражеской авиацией родился задолго до начала Второй мировой, еще в Первую мировую. Когда в небе над Парижем стали часто появляться аэропланы с бомбами, в 1917 году власти города начали тайно строить его бутафорскую копию в районе леса Сен-Жермен, к северу от настоящего Парижа.

    01513.jpg

    Фальшивый Париж-двойник строили в основном из дерева и ткани: жилые дома, памятники, фабрики, улицы, площади и железная дорога, несколько веток у фальшивых вокзалов. Особое внимание было уделено освещению. Инженер-электрик Фернан Якопоцци придумал специальную схему из цветных огней, имитирующую живой вечерний и ночной город.

    01614.jpg
    Так и не был город-клон в нескольких милях от Парижа достроен до конца. Последний немецкий налет с воздуха на Париж состоялся в сентябре 1918 года, а там и война подошла к концу. По фальшивой столице германская авиация так и не ударила.
    01712.jpg
    Такая маскировка частично защитила столицу Франции.
     
    Последнее редактирование модератором: 2 июл 2017
    Geizerich и Дождевой Земляк нравится это.
  6. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    701
    Спасибо SB:
    3.445
    Отзывы:
    81
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    Как спрятать завод...

    gorodanullnevidimki-0-001.jpg
    gorodanullnevidimki-0-002-600x2882.jpg


     
    Последнее редактирование модератором: 2 июл 2017
    NEMO и Geizerich нравится это.
  7. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    701
    Спасибо SB:
    3.445
    Отзывы:
    81
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    Секретное оружие армии РФ: надувные танки, самолеты и ракеты
    [​IMG]

    [​IMG]

    Британская The Daily Mail опубликовала насмешливую статью о «резиновой мощи» российской армии. По словам журналистов этого издания, Россия лишь на словах хвастает миру своими передовыми вооружениями — от истребителей до ракетных установок, на самом деле на полигонах «красуются» надувные модели настоящих танков, самолетов и ракет. Статья сопровождается забавными, на взгляд газеты, фотографиями надувной военной техники.



    [​IMG]
    Этими муляжами Россия пытается обмануть спутники иностранной разведки, ибо на расстоянии эрзац не отличить от настоящей модели танка или истребителя. Тем самым она вводит всех в заблуждение, выдавая себя за гораздо более мощную державу, чем это есть на самом деле.



    [​IMG]



    Рассматривая фотографии действительно трудно удержаться от улыбки: на одной у надувного танка угрюмо повис «нос» — орудие лежит на земле, как хобот слона, на другой солдат тянет, опять же за нос, надувной истребитель, на третьей солдаты пытаются поставить вертикально муляж ракетного комплекса, но он еще мягкий и клонится книзу.


    Статья британского издания пронизана духом злорадства и содержит анахронизмы и похоже, сознательные. «Опасаться новой мировой войны не стоит», — делают выводы авторы. — «Красная Армия всего лишь поклоняется фетишу резины, и ее новый арсенал доверху забит надувным оружием».



    [​IMG]



    [​IMG]

    [​IMG]



    [​IMG]



    Статья внушает читателям мысль, что этими муляжами Россия пытается обмануть спутники иностранной разведки, ибо на расстоянии эрзац не отличить от настоящей модели танка или истребителя. Тем самым она вводит всех в заблуждение, выдавая себя за гораздо более мощную державу, чем это есть на самом деле.

    Авторы утверждают, что российская армия снабжается надувным оружием вместо настоящего из экономии потому, что муляжи в разы дешевле настоящих вооружений. Россия ослаблена кризисом и для нее дешевизна — одно из важнейших условий: зачем покупать настоящий танк Т-80 за 600 тысяч фунтов стерлингов, когда его можно надуть всего за 3700, злорадно рассуждает британский журналист.

    Британские журналисты с насмешкой перечисляют все преимущества «призрачного оружия» — его компактность и быструю развертываемость. Сшитые из обыкновенной прочной ткани, муляжи танков, истребителей и ракет в сдутом состоянии вполне могут уместиться в большой вещмешок. А если поступит приказ: «К оружию!», то стоит только подключить насос, и за считанные минуты все комплексы будут развернуты.

    Британцы выяснили, что с 1995 года поставками подобных больших «игрушек» для армии занимается компания «Русбал», но она отказывается поделиться информацией, сколько таких муляжей с тех пор было создано, продано и развернуто.



    [​IMG]



    [​IMG]

    [​IMG]



    На сайте компании можно ознакомиться со средствами имитации и маскировки, которые она создает. Судя по сообщениям на нем, «Русбал» не скрывает свою продукцию от иностранных журналистов — к примеру, в конце июня к ней были допущены корреспонденты арабской телекомпании Al Jazeera.

    «Они были удивлены, увидев „вживую“ настоящие надувные танки и пусковую ракетную установку, изготовленные нашей компанией. Надувные танки, изготовленные компанией ЗАО НПП „Русбал“, корреспонденты телекомпании назвали: „самыми мирными танками в мире“. Так же они отметили, что надувная техника очень легка при монтаже, мобильна, занимает мало места при хранении и перевозке», — говорится в сообщении.



    [​IMG]

    [​IMG]



    [​IMG]



    [​IMG]



    На специализированном сайте об армейской продукции «Русбала» говорится, что макеты поставляются не только в российские войска, но и в другие страны, и что «имитация совместно со средствами скрытия техники повышает живучесть войск в десятки раз».

    Журналист The Daily Mail в заключение своей статьи «ради справедливости» делится фактами времен Первой и Второй мировых войн, когда и сама Британия использовала макеты вооружений. Но поскольку делалось это для надувательства реального врага, действия страны представляются не смешными, а героическими.

    Так, в первую мировую войну это были деревянные танки на колесах вместо гусениц, в которые запрягали лошадей, чтобы перемещать по стране. Во вторую — заброшенные британские аэродромы маскировали под действующие, чтобы обмануть немцев. И обман удавался.

    Стоит отметить, что иногда и российская пресса критикует надувные муляжи, на которых обучают солдат, правда, критикует по делу и не преувеличивает значение «резинового оружия».



    [​IMG]



    [​IMG]



    [​IMG]

    [​IMG]







    «Независимая газета» сетовала, что Минобороны активно внедряет такие макеты вместо суперсовременных цифровых технологий. Со ссылкой на свои источники она сообщила, что мероприятия по созданию и внедрению единой системы управления в войска значительно отстают от графика.

    А в июне в «Независимом военном обозрении» — приложении НГ — писали, что резиновая техника не оправдывает себя и тех средств, что тратятся на ее закупку.

    Во-первых, она неэффективна в качестве средства обучения, поскольку не может воспроизвести все свойства реальной боевой машины.

    Во-вторых, как средство маскировки такая техника также сомнительна. Современные средства обнаружения легко отличают тканные материалы, из которых ее шьют, от металла. К тому же перебросить незаметно макеты, чтобы не было понятно, что это фальшивка, в наше время практически невозможно.

    Таким образом, реальное применение надувной техники представляется лишь эпизодическим. Обозреватель издания согласился, что вооруженные силы должны в мирное время иметь на снабжении макеты военной техники, однако такое огромное количество, как в России, совершенно нецелесообразно.

    «Нельзя ни в коем случае принимать противника за дурака, он им никогда не был», — заключают авторы.

    [​IMG]



    [​IMG]

    [​IMG]
    Прошлым летом в Минобороны сообщали, что армия будет укомплектована надувным «оружием» к 2012 году. Речь шла о макетах не только новейших систем, но и модернизированных зенитно-ракетных комплексов и ракетной техники, давно принятых на вооружение, в частности, зенитных ракетных систем С-300.



    В информационном сообщении под названием «Танки сдувает ветром. Эксперты в ужасе от резиновой техники для армии РФ» от 17 июня со ссылкой на публикации военных обозревателей сказано, что «программа вооружения российской армии пневматическими макетами бронетехники и самолетов не оправдывает себя: немалые деньги, которые тратят и будут тратить на резиновые танки и ракеты, уходят впустую». Хотелось бы сразу отметить, что такое и подобные ему высказывания должны подтверждаться определенными расчетами и фактами. Только в этом случае читатели могут самостоятельно сделать обоснованный вывод и не принимать на веру изложенное.



    [​IMG]

    [​IMG]



    [​IMG]

    [​IMG]

    Принято решение ежегодно поставлять в армию около 100 макетов военной техники, общее количество которой, по предыдущим сообщениям, должно составить 800 единиц. «По предварительным расчетам, макет танка будет стоить приблизительно 450 тыс. рублей, на надувной самолет планируют потратить в 2,5 раза больше — около 1 млн. 200 тыс. рублей», — сказано в сообщении. И далее отмечено: «Цена еще может возрасти, если вспомнить об особенностях климатических условий в разных регионах России, где представлены температурные зоны от минус 50 до плюс 45». Здесь для убеждения читателя уже приведены подтверждающие цифры.



    Но вновь возникает вопрос – а в каком источнике сказано о ежегодных поставках макетов, их общем количестве и, главное, о ценах отдельного экземпляра? Дело в том, что такие цифры для всеобщего обсуждения не публикуются, а если обнародуются, то со ссылкой на их источник. Ссылка просто на решение, принятое в Минобороны РФ — не подтверждение. Поэтому напрашивается два основных вывода — либо эти данные не верны, либо получены незаконным путем, но цель их публикации очевидна – убедить читателя в истинности того, с чем он ознакомился, и вызвать неприятие этого.



    Ну а далее перечисляется целый набор причин, которые должны подтвердить главную мысль – нашей армии такие макеты не нужны. В числе основных: требования к высокой надежности и расцветке макетов (что уже решено их создателями, испытано и продемонстрировано); сомнения в целесообразности перевозки макетов железнодорожным, речным и воздушным транспортом для имитации передислокации войск (надо же до такого додуматься – тратить средства на то, что заведомо затратно и неэффективно и, по признанию в тех же самых публикациях, противник «не дурак»); необходимость реализации в макетах тех же танков такой детали, как обеспечить вращение башни (неужели это такой важный элемент, без которого макет теряет свою ценность?, а один специалист в этой теме по этому поводу мягко сказал "бред … ").



    Как аргумент против надувных макетов сомнение в целесообразности их применения в реальных боевых условиях. «Ведь если речь идет о слаборазвитой стране типа Афганистана, то надобность размещения там таких макетов маловероятна. Если же противник высокоразвит, как страны НАТО, то макетами их не удивишь и не испугаешь, надувная техника будет мгновенно вычислена, считает эксперт», — сказано в информационном сообщении.



    Однако следует заметить, что не менее трети воздушных ударов авиации США и их союзников в Ираке в начальный период операции «Буря в пустыне» (январь 1991 г.) пришлось именно на макеты военной техники и позиций иракских войск. А это общепризнанные факты, в т.ч. и союзниками по коалиции. Есть примеры использования макетов техники югославской армией в ходе войны НАТО против бывшей Югославии (март—июнь 1999 г.). При этом «военный эксперт заверяет, что никто не собирается принижать необходимость иметь на снабжении Вооруженных сил макеты военной техники в мирное время, однако вряд ли армии нужно такое громадное количество техники по запредельным ценам».



    Думается, что здесь внимательный читатель вправе задать вопрос, а вообще зачем иметь макеты военной техники на вооружении армии в мирное время, если отрицается целесообразность их применения в военное? Ответа по тексту не найдешь. Но военные специалисты знают, что даже если «применение надувной техники ограничится лишь эпизодическими действиями», все равно это снизит потери личного состава и военной техники.

    И, наверное, есть некая доля заблуждения в том, что «в случае начала войны можно быстро развернуть производство надувных макетов даже в условиях коммунальной квартиры». И хоть далее признаётся, что это несколько утрированное представление, затем говорится о том, что «это, тем не менее, реально». Как-то не очень вяжутся друг с другом эти заявления, во-первых. Но, главное, даже не специалисту понятно, что быстрое производство таких макетов не наладишь, особенно в условиях внезапного начала войны и массированного применения средств воздушного нападения, когда возникнет масса других задач, требующих первоочередного решения.

    Поэтому утверждение «Если мы не хотим повторения 41-го года, то в мирное время необходимо заниматься наращиванием количества современной боевой техники, а не резиновой бутафории», мягко говоря, не может расцениваться в качестве рекомендации. И совсем уж неадекватно утверждение «В общем, разработчики надувных макетов молодцы, надули не только макеты, но и некоторых генералов из Минобороны», как и следующий за ним вопрос «Или тем и другим было обоюдно выгодно такое надувательство?». Это может быть расценено как обвинение отечественного производителя (в данном случае НПП «РусБал»), недоверие и неверие в возможности российских предприятий, в т.ч. и оборонных, а также огульное обвинение в некомпетентности и преступном умысле российского оборонного ведомства, а его представителей в некомпетентности, если не сказать хуже.

    Таким образом, можно отметить следующее. К подобным публикациям всегда надо подходить внимательно и иметь свое мнение. В противном случае можно пойти на поводу непроверенных фактов и запутаться в реальном положении вещей. Да, у нас есть недостатки, о них говорят открыто, с ними стараются бороться и о больших успехах на этом поприще говорить пока рано. Но, тем не менее, нельзя на основе отдельных спорных тем делать далеко идущие и, тем более, огульные обвинения. Нельзя отдельные моменты, не отвечающие персональным мнениям и взглядам, выдавать за общее и преподносить в виде «жареных фактов» ради каких то, не всем понятных, целей. Можно было бы еще много рассуждать по поводу других положений таких публикаций, однако стоит ли. Здесь видимо к месту будет перефразированная поговорка – «Умный поймет, а дурак не заметит».


    Использованы материалы
    obozrevatel.com
    Английская статья The Daily Mail
    arms-expo.ru
    Эта статья была опубликована: Среда, ноября 23, 2011 в 13:22 в категории Россия.

    Самое интересное, что наиболее известный случай успешного использования надувных ложных целей приходится как раз на конец 20-го века. Когда в Югославии в самом разгаре была война, в которую вмешалось и НАТО и все соседние государства, именно надувные танки Милошовича повергли американских военных в полный ступор. С 24 марта по 10 июня 1999 года против СРЮ было совершено 35 000 боевых авиавылетов ВВС НАТО, в которых было задействовано 1000 самолетов и вертолетов; выпущено более 10000 крылатых ракет, сброшено 79000 тонн взрывчатки… и уничтожено всего 6 сербских танков! И это на 2000 якобы подтвержденных поражений цели отмеченной как «танк»! Не говоря уже о других военных целях. Информация достоверна, ибо американцы позже сами о ней писали, анализируя успешное применение против себя надувных макетов бронетехники противника, которую, имитируя боевую активность, сербские военные привозили с места на место при помощи велосипедов. И хваленые западные спутники-шпионы способные распознать в оптику время на ваших часах… оказались бессильны!


    Кстати, надувные танки были произведены в ФРГ и свободно закуплены ранее армией СРЮ, ибо до этого в Брюсселе к этим надувным «игрушкам» относились как… к «игрушкам» – переоценив возможность как аэро, так и космической разведки, и лишь после операции в Косово страны НАТО серьезно взглянули на данный вид «резинотехнических изделий». И когда соседняя с нами Россия, несколько лет назад, стала активно вооружать свою армию надувными танками – уже никто на западе, почему-то не смеялся над «потешной армией Путина».

    [​IMG]

    А ведь есть чего бояться этого «боевого надувательства» – цена одной высокоточной ракеты сотни тысяч долларов, а цена одного надувного танка… 100-200 баксов! Американцам, начавшим после Ирака считать каждый доллар вложенный в армию лишние расходы, что серпом по авторитету. А русские, а теперь уже и китайцы и даже северные корейцы, знай надувают… «танки». Да и уже не только танки, но и истребители, ракетные установки, радарные станции и целые комплексы ПВО, распознать реальность которых на сегодня способен, даже не каждый спутник-шпион!

    [​IMG]

    Что же касается подвижности – то надувные «танки Путина» весят в пределах 100 кг и то самые тяжелые изделия. Например «зенитно-ракетный комплекс С-300» со всеми пусковыми и локационными установками весит 100 килограммов и с легкостью укладывается в два рюкзака.




    Современный надувной макет танка или ракетной установки выполнен из легкой ткани со специальными свойствами. На болоньевую основу специалисты наложили слой материала, проводящий электрический ток. В результате российская С-300 (копия реальной системы ПВО), сделанная из металлизированной ткани, для радиолокационных средств разведки стала неотличима от реальной боевой машины. Настолько неотличимы что начиная с 2006-го года по ним тренируются пилоты штурмовой авиации как по мишеням, причем современное оборудование не различает разницы между реальным танком и его надувной копией по тепловой так и по радиолокационной отметке. Для нагрева воздуха внутри макета используют специальный нагнетатель.

    [​IMG][​IMG][​IMG]

    http://gunmagazine.com.ua/
     
    Последние данные обновления репутации:
    Андрей Бутерман: 1 пункт (За дезинформацию.) 1 июл 2017
    Последнее редактирование: 1 июл 2017
  8. Offline

    Береза-9 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6.979
    Спасибо SB:
    11.539
    Отзывы:
    261
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    Дайвинг, коп
    З
    Зря англичане подводную лодку в бутафорию записали. Лодка самая настоящая. Отходила свое, сейчас памятником работает .
     
    kennet нравится это.
  9. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    701
    Спасибо SB:
    3.445
    Отзывы:
    81
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    [​IMG]
    Ложные позиции из камней и веток на берегу реки Ялу с северокорейской стороны, напротив китайского города Hekou

    [​IMG]
    Японский фальшивый танк высеченный из вулканической породы, остров Иводзима, 1945 год
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2017
  10. Offline

    kennet Команда форума

    Регистрация:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    458
    Спасибо SB:
    1.147
    Отзывы:
    34
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье, Ногинск
    Имя:
    Константин
    Интересы:
    Всё, что попадётся под катуху.
    Пощщупал на выставке в 2010-м , а детвора вокруг вообще в восторге была! Такой шарик надувной!

    А в целом классная обманка: поставить под него уголковый отражатель и источник тепла для радаров - и вражина не отличит от оригинала!

    Изображение 663.jpg
     
  11. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    701
    Спасибо SB:
    3.445
    Отзывы:
    81
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    Сейчас начали и Т-34 делать надувные, говорят пользуются спросом , по-другому на 9 мая танк не заполучишь...
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2017
    kennet и Андрей Бутерман нравится это.
  12. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    701
    Спасибо SB:
    3.445
    Отзывы:
    81
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    Во время второй мировой войны немцы, на территории Голландии в большой секретности построили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средства ПВО - все делалось из дерева. Однако британская разведка прознала про хитрость и, в один из дней прилетел одинокий английский бомбардировщик, который сбросил на псевдо-аэродром одну-единственную деревянную бомбу, после чего посрамленные немцы строительство фальшивого аэродрома прекратили. В одних источниках значится, что это была искусно выполненный деревянный макет 50-килограмовой бомбы, в других, что это была простая деревянная колода с надписью белой краской по-немецки «бомба», видать летчики были с юмором, и шутка удалась, но на этом хохмы не закончились. После того, как англичане сбросили деревянную бомбу, немцы решили, что англичане теперь знают про "деревянный" аэродром и решили поставить настоящие самолеты, ...ведь они их всё равно за макеты примут! При этом, совершенно не заботясь о том, как английская разведка узнала о «подставе». Через два дня после перебазирования немецких самолетов, британская агентура сообщила о смене статуса объекта, и англичане снова разбомбили этот аэродром. Но уже настоящими бомбами. Поговаривают, что в конце бомбардировки с самолета британской аэро-фото-разведки, фиксировавшего результат бомбометания был сброшен вымпел с надписью: «А вот это уже другое дело!».

    Возможно дела обстояли несколько иначе, чем изложено в этом историческом анекдоте, место действия и надпись на бомбе варьировались, но деревянные бомбы англичане действительно сбрасывали на фальшивые немецкие аэродромы.
    B0J6oQp.jpg WoodForWoodTitle3.jpg WoodForWood2.jpg WoodForWood4.jpg WoodForWood5.jpg WoodForWood6.jpg WoodForWood7.jpg WoodForWood8.jpg WoodForWood9.jpg WoodForWood10.jpg WoodForWood11.jpg WoodForWood12.jpg WoodForWood15.jpg WoodForWood19.jpg WoodForWood20.jpg WoodForWood21.jpg WoodForWood23.jpg WoodForWood24.jpg WoodForWood25.jpg WoodForWood27.jpg WoodForWood28.jpg WoodforWood30.jpg WoodforWood31.jpg WoodforWood32.jpg WoodforWood33.jpg WoodforWood35.jpg WoodforWood36.jpg WoodforWood38.jpg WoodforWood39.jpg WoodforWood40.jpg WoodforWood41.jpg WoodforWood42.jpg WoodforWood43.jpg WoodforWood44.jpg WoodforWood45.jpg WoodforWood46.jpg WoodforWood47.jpg WoodforWood48.jpg WoodforWood49.jpg WoodforWood50.jpg WoodforWood51.jpg WoodforWood52.jpg WoodforWood53.jpg WoodforWood54.jpg WoodforWood55.jpg WoodforWood56.jpg
    Фотографии взяты здесь, комментарии на английском языке можно прочитать там же, не берусь переводить такой объем текста.
    Сообщения объединены, 1 июл 2017, время первого редактирования 1 июл 2017

    WoodForWood18.jpg
    надувной F-16 до кучи.
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2017
  13. Offline

    Андрей Бутерман Добермановед Команда форума

    Регистрация:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    7.938
    Спасибо SB:
    31.307
    Отзывы:
    886
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Активный отдых на природе
  14. Offline

    Андрей Бутерман Добермановед Команда форума

    Регистрация:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    7.938
    Спасибо SB:
    31.307
    Отзывы:
    886
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Активный отдых на природе
    Вот еще немного фоток:
    orig (3).jpg
    orig (2).jpg
    orig.jpg
    orig (1).jpg
     
    PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей