Оккупация

Тема в разделе "Первая Мировая. Общий раздел", создана пользователем Wolf09, 17 дек 2013.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    1 августа 1914 г. началась Первая мировая война, с самого начала которой в Барановичах и окрестностях концентрировались крупные военные силы. Военная судьба г. Барановичи была уникальной: в течение первого года войны в местечке находилась Ставка Верховного Главнокомандующего — главный штаб всех вооруженных сил России. Она размещалась на территории, которую на современной карте города можно найти в Южном микрорайоне в районе недостроенного здания комбината надомного труда и улицы Свердлова. Условия в Ставке были спартанскими. Она представляла собой находившийся в лесу участок железнодорожного полотна, на котором стояли вагоны. Сюда неоднократно приезжал российский император, пробывший в Ставке в общей сложности около двух месяцев и посетивший Барановичи около 10 раз. В Ставке побывали многие военачальники, сановники. Кроме штаба Верховного Главнокомандующего в Ставке имелась канцелярия, секретная аппаратная и военно-походная церковь. В начале войны в Ставке находилось 9 генералов, 36 офицеров, 12 военных чиновников и 125 солдат. В Ставке присутствовали и представители союзных армий — французской, английской, японской, бельгийской и др.
    Во время приездов царя Ставка не всегда меняла свой внешний вид. Зачастую безо всякой пышности, торжественности, синий царский поезд прибывал на пустующие железнодорожные пути. Императора сопровождал ограниченный состав государевой свиты. Николай II посещал штаб Ставки, где занимался обсуждением событий войны, обходил на прогулке посты, награждал солдат и офицеров, отличившихся в боях с противником. Во время одного из приездов на военном кладбище (сегодня на его месте находятся здание горисполкома, фонтан и кинотеатр «Октябрь») «дабы увековечить память погибших за Веру, Царя и Отечество» был воздвигнут монумент русским воинам, а рядом стояла церковь св. Александра Невского.

    Во время последнего пребывания в Барановичах (11–28 июня 1915 г.) Николай II провел экстренное заседание Совета Министров, на котором были решены вопросы государственной важности, вызванные военным временем. В связи с приближением фронта и отступлением русской армии, 9-го августа Ставка была переведена в Могилев.

    Барановичам война несла разорение. Часть населения была мобилизована, оставшиеся же в городе мирные жители испытали обнищание, массовую эвакуацию, лишения. Жители из прифронтовой полосы выселялись. Сотни семей были вынуждены покинуть родные места и переехать в восточные районы Беларуси. Многие из них эвакуировались в глубь России. Русские войска, отступая, часто принуждали православное население к эвакуации, некоторые семьи съезжали сами и без принуждения, напуганные слухами про немцев. Российские подданные в Барановичах получили приказ на эвакуацию. Часть евреев также собирались уходить на восток, но почти все евреи, однако, остались в местечке. Был подготовлен приказ на эвакуацию всей молодежи в возрасте от 16 лет, но в результате саботажа «не успели» напечатать плакаты, которые объявляли этот приказ. Толпы беженцев, преимущественно на телегах, тянулись через Барановичи. Вспыхнула эпидемия дизентерии и холеры. На улицах можно было увидеть телеги, наполненные трупами. Обессилевшие люди, которые проезжали через город, собирали на полях картошку, а часто любую зелень. Во время остановок они хватали любой кусок дерева, пригодный для разведения костра. В городе исчез деревянный забор. Это продолжалось несколько недель. 25 августа 1915 г. был захвачен Брест и немцы продвигались на восток.

    Русские войска, выполняя указания командования, при отступлении уничтожали все, что нельзя было вывезти. За несколько дней до отступления царской армии из Барановичей был подожжен спиртоочистительный завод, а в последний день были взорваны вокзалы, сухарный завод, военные мастерские и железнодорожное полотно. Выжигались целые деревни и поля.
    В ночь с 23 на 24 сентября 1915 г. Барановичи, освещенные отблесками пожаров, оставила русская армия. На следующий день по улицам время от времени проносились на конях одиночные казаки. Примерно в 15–16 часов дня в Барановичи вошли первые австрийские патрули, а за ними вскоре всеми улицами потянулись первые отделы армии генерала Ремуса фон Войрша. Фронт задержался на линии реки Щара, около 6 км на восток от города. Отделы Войрша заняли позиции обороны, сразу же начав постройку укреплений. Этими укреплениями, названными позже «немецкими окопами», позже пользовались в боях до 1920 г.

    В Барановичах разместилась ставка командования отрезка немецкого восточного фронта, а на занятых землях Российской Империи управляли военные власти, так называемые Ober-Ost. Имели место грабежи, была установлена жесткая система штрафов, налогов и принудительных работ. В Германию вывозилось оборудование промышленных предприятий, трудоспособное население, а также сельскохозяйственные животные и продукты.

    С Первой мировой войной связан один интересный эпизод, а именно катастрофа, пожалуй, лучшего самолета того времени — Ильи Муромца 3. Это случилось 5 ноября 1915 г. немного южнее Барановичей. После того, как самолет сбросил восемь бомб на станцию Барановичи, он попал под сильный огонь немецкой зенитной артиллерии.

    К октябрю 1915 г. линия огня проходила к востоку от Барановичей и Пинска по линии Михалишки — Ошмяны — Новогрудок — Барановичи — озеро Выгоновское. Она разделила территорию современного Барановичского района на две части. Большая часть (за исключением северо-востока) была оккупирована немецкими и австро-венгерскими войсками. С осени 1915 г. до лета 1916 г. на участке фронта, который проходил по территории края, не происходило активных боевых действий, и только в июне–июле 1916 г. русские войска Западного фронта начали наступательную операцию, получившую название «Барановичская», или «Скробово-Городищенская». Ее целью была поддержка наступления Юго-Западного фронта. Главный удар по противнику проводился в районе Городище — Барановичи 4-й армией под командованием генерала Рагозы. После артподготовки русские войска несколько раз безрезультатно пытались прорвать глубоко эшелонированную оборону врага. Русские несли большие потери, многократно превышавшие немецкие. Почти месяц шли ожесточенные бои, во время которых по некоторым данным погибло около ста тысяч человек. И хотя 4-й русской армии не удалось прорвать фронт кайзеровских войск, задачу она отчасти выполнила, лишив противника возможности перебросить с поля сражения резервы против наступавшего Юго-Западного фронта (операция получила название «Брусиловский прорыв» — одна из самых кровавых битв Первой мировой войны). После поражения русских войск в Барановичской операции, город был оккупирован немецкими и австро-венгерскими войсками. Во время оккупации города германский кайзер Вильгельм II дважды побывал здесь. В доме Брегмана (в здании, где ныне находится краеведческий музей) размещался штаб германской армии. Кроме того, немецкую армию в конце 1916 г. осматривал князь Леопольд Баварский.

    Барановичи

    1.1.1.JPG
    1.1.JPG
    1.2.JPG
    1.3.JPG
    1.4.JPG
    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    6.jpg
    7.jpg
    8.jpg
    9.jpg
    10.jpg
    11.jpg 12.jpg
    13.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 18 дек 2013
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Город Вильна (польский вариант названия - Вильно, белорусский - Вильня, литовский - Вильнюс) впервые упоминается в первой четверти XIV века.Вскоре он стал резиденцией великих князей литовских и столицей Великого княжества Литовского. В 1795 г. в результате третьего раздела Польши Вильна отошла к России.В 1915 году он был оккупирован немецкими войсками.Были запрещены русские школы и вообще преподавание на русском языке, в т.ч. и сам русский язык.Распоряжения появлялись на немецком, польском и литовском языках.В Вильно начался голод. Выдавали не больше чем 250 гр. хлеба.Немцы стали насильно отправлять людей на работу в Германию.

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    5.jpg

    6.jpg

    7.jpg

    8.jpg

    9.jpg

    10.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 18 дек 2013
  4. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.406
    Спасибо SB:
    27.482
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Wolf09, тема просто огонь !!! Спасибо !
     
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Парад немецких войск в Риге 6 - 8 сентября 1917 года.

    После февральской революции русская армия ещё сохраняла боеспособность, подкрепляемую революционным пылом – большая часть солдат и матросов поддерживала новое правительство и революционные партии, в первую очередь, разных эсеров.
    Поэтому летом 1917 года командование решило начать крупное наступление, которое окончилось неудачей. Положение на фронте вызвало рост революционных и антивоенных настроений. В 12-й армии, обороняющей Ригу, особенно сильны стали большевики, а внутренние дрязги стали важнее борьбы с немцами и защитой города и территории Латвии. В первой половине августа 1917 года войска отошли с Икшкилеского плацдарма на левом берегу Даугавы, после чего немцы получили возможности для широкого маневра.
    19 августа 1917 года германская армия, после артиллерийского обстрела Икшкиле с использованием химических снарядов, взяла этот город, стремительно продвинулась к Риге, где её задержала на день Вторая бригада латышских стрелков, и 21 августа 1917 овладела Ригой. Потери русской армии составили только убитыми и пропавшими без вести до 8 тысяч бойцов. Кстати, правый эсер Борис Савинков, военный министр Временного правительства, был вынужден признать, что хотя части и были распропагандированы большевиками, но оборонялись упорно, а большевики не призывали сдаваться, наоборот, организовывали сопротивление.
    6 сентября 1917 года немецкая армия устроила в Риге грандиозный военный парад. Войска прошли маршем по улице Александра Первого (ныне Бривибас), по Эспланаде и другим центральным улицам. Смотр войскам был устроен на Эспланаде, хотя начиналось победное шествие с Ратушной площади.
    http://taina-lv.blogspot.ru/2013/01/1917.html

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg 28.jpg 29.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 18 дек 2013
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Екатеринослав, Христофорово. 1918г.

    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    6.jpg


    Николаев, 1918. Австро-венгерская оккупаця

    1.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    2.jpg


     
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Киев. Думская площадь. Смена германского караула в 1918 году.

     
    Дождевой Земляк и PaulZibert нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Таганрог

    Таганрог.jpg
    222.jpg
    333.jpg
    444.jpg
    666.jpg
    777.jpg
    888.jpg
    999.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 23 дек 2013
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Немецкая оккупация Ростова в Первую Мировую Войну.

    Да-да, мало кто знает, но Ростов был оккупирован немцами за свою историю аж целых три раза!
    Историю о интервенции Кайзеровских Войск Дона стоит начать с провозглашения Донской Советской Республики.
    Так 23 марта 1918 в г. Ростов-на-Дону была провозглашена Донская Советская Республики (де-юре независимая, де-факто входившая с состав Советской России). Чуть раньше на Донбассе, в феврале, была провозглашена Донецко-Криворожская Республика и ее силами было затруднено продвижение кайзеровских войск на Юг России, что помогло весной 1918 года оставаться Ростову свободным городом.
    В это время власти ДСР факти не контролировали ситуацию на своей территории, ситуация сложилась сложной - красные казаки не захотели подчиняться власти Подтелкова (фактического главы ДСР), а белоказаки под руководством атамана Краснова начинают активные действия и против красных казаков и против ДСР, начинают возникать стихийные восстания на Дону, Подтелков начинает терять контроль за ситуацией
    В апреле 1918 года ДКР была уже фактически уничтожена и территорию Донбасса заняли немецкие войска и войска Украинской Народной Республики, за помощью к украинским войскам из станицы Гундоровской, Каменской и Четково отправляется делегация белоказаков, но в результате помощь была оказана немцами, а атаман Краснов фактически вошел в союз с германскими интервентами.
    В конце апреля немцы подступают к Таганрогу, но на штурм Таганрога и Ростова с ходу не решаются.
    Уже в мае Подтелков отправляется на верх Дона что бы найти помощь среди казаков, но слава расстрелов за ним сделала свое дело,сначала его пленили белоказаки,а 11 мая в хуторе Пономарёв его повесели.
    Тем временем немцы пропускают белую армию генерала Дроздовского и он сходу берет Ростов, но долго в нем не задерживается и уже через день уходит дальше - в Новочеркасск. Сами немцы 1 мая занимают Таганрог, а уже 8 мая не встречая никакого сопротивления занимают Ростов-на-Дону.
    Так началась оккупация Ростова и всего Дона кайзеровской Германией.
    http://www.rostovbereg.ru/publ/intervencija_dona_kajzerovskoj_germaniej/1-1-0-349

    1.1.1.1.jpg
    1.1.1.jpg
    1.1.jpg
    1.2.jpg
    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    бомба.jpg
    бомба 2.jpg
    5.jpg
    6.jpg
    7.jpg
    8.jpg
    11.jpg
    12.jpg
    13.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 24 дек 2013
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    15 апреля 1918 года Германия обвинила Россию в нарушении 5-й статьи Брестского договора ("...Россия либо переведет свои военные суда в русские порты и оставит там до заключения всеобщего мира, либо немедленно разоружит!") и начала вторжение в Крым. 19 апреля немецко-украинские войска заняли Джанкой, 22-го Симферополь. 29-го апреля немцы вышли к пригородам Севастополя.

    Крым

    1.1.jpg 1.1.1.jpg 1 Керчь.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.1.jpg 10.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2013
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Из истории:
    Во время Первой мировой войны Германские войска, захватившие ряд западных областей России, вынуждены были решать проблемы денежного обеспечения населения этих территорий. В том числе — организовывать выпуск своих, оккупационных денег. И после Февральской революции в России, несмотря на наличие в этом районе денег царских и Временного правительства, оккупационные деньги составляли в денежном обороте основную массу. В обращение были выпущены банкноты и монеты. Монеты чеканились трёх номиналов 1, 2 и 3 копейки и двух дворов "А"- Берлин и "J"- Гамбург.
    На лицевой стороне этих монет надпись Gebiet des Oberbefehlshabers Ost («Ведомство верховного главнокомандующего востока») и внизу двор , на оборотной — на фоне креста обозначение номинала (по русски) и дата «1916».
    http://www.travelzone.lv/lib/latvija_histori/mani/kopeken/index.php

    ost.1336839804.jpg 2kop.1337177753.jpg

    С развертыванием Гражданской войны на Северо-Западе России эти деньги стали служить соединениям белогвардейцев, формируемым с помощью немецкого военного командования. Таким образом, оккупационные деньги сыграли заметную роль в создании белогвардейских армий.
    Вот весьма характерная цитата из мемуаров генерала Родзянко: «В последний момент на нужды армии были переданы 2 000 000 ост-рублей. Эти деньги являлись последними, которыми армия располагала». (А.П. Родзянко, Воспоминания о Северо-Западной армии. Берлин, 1921).
    На Северо-Западе России были две эмиссии оккупационных денег. Вначале они были выпущены в Познани, затем в Ковно (Каунасе).
    Еще до Февральской революции германское военное командование на захваченных областях стало усиленно внедрять в обращение свои денежные знаки — марки и придавать им силу законного платежного средства. Однако в связи с тем, что население не признавало марки законными деньгами, немецким командованием были введены в обращение оккупационные рубли — ост-рубли, боны Восточной ссудной кассы, которые по сути дела были военными деньгами.
    В Познани в 1916 году были выпущены бумажные деньги достоинством 1, 3, 10, 25 и 100 рублей, а также 20 и 50 копеек. Эти деньги назывались «денежными знаками ссудной кассы ОСТ» и выпускались от имени Восточного торгово-промышленного банка. Характерной особенностью оформления всех денежных купюр было то, что надписи на их лицевой стороне выполнялись на немецком языке, показывая, кто хозяин денег, а на оборотной — на польском, латышском и литовском для населения захваченных регионов.

    Безымянный.jpg Безымянный 2.jpg Безымянный 3.jpg Безымянный 4.jpg

    Ровно через два года, в апреле 1918 года, то есть когда немецкое командование начало разворачивать боевые действия на подступах к Петрограду, в Ковно, где находился штаб 8-й германской армии, для обращения на территории Литвы были выпущены бумажные деньги — ост-марки в 1, 2, 5, 20, 50, 100 и 1000 марок. Этими деньгами в основном и оказывалась финансовая помощь создаваемым белогвардейским соединениям. На этих ост-марках, в отличие от ост-рублей, в надпечатках на купюрах отсутствует ссылка на Восточный торгово-промышленный банк, а приводится только Восточная ссудная касса. Вместе с тем указано, что оплата денежных знаков в рейхсмарках по нарицательной стоимости гарантируется немецким государством.
    На оборотной стороне знаков, так же как и на ост-рублях, приведено следующее необычное предупреждение потенциальным фальшивомонетчикам: «Кто изготавливает поддельные знаки или их подделывает или приобретает поддельные знаки и вводит их в обращение, подлежит тюремному заключение до восьми лет».
    Так же, как и на ост-рублях, надписи лицевых сторон ост-марок выполнены на немецком языке, но продублированы только на литовском и латышском языках на оборотных сторонах.
    Летом 1918 года в печати появилось сообщение о том, что немецкие власти готовят полную замену русского рубля немецкой маркой. Петроградская «Торгово-промышленная газета» писала: «В Прибалтийском крае наряду с русским рублем был в обращении ост-рубль, равный двум маркам. В последних номерах балтийских газет напечатано официальное объявление (сообщение), что во избежание смешения этого рубля с русским он вскоре будет заменен ост-маркой. Эта восточная марка будет равняться германской, а ост-рубль — двум таким маркам».
    В этой же газете указывалось, что, несмотря на все принимаемые меры, население Прибалтики доверяло русскому рублю больше, чем марке, и что три года войны не поколебали это доверие у лодзинских коммерсантов, и что веру в «Великую Святую Россию с ее громадным населением и естественными богатствами» разделяли не только крестьяне.
    В оформлении денежных знаков, выпущенных в Познани и Ковно, имеется много общего. Это, прежде всего однотипность выполнения надписей. Большое сходство имеют денежные знаки и в художественном оформлении.
    На ост-марках многие художественно-орнаментальные элементы полностью заимствованы из рисунков ранее выпущенных ост-рублей. Например, в основу знака в 5 ост-марок города Ковно полностью взята орнаментальная композиция знака города Познани в 3 рубля. При изготовлении денежных знаков в 100 ост-марок было практически полностью использовано клише знака в 100 ост-рублей. На лицевых сторонах этих знаков представлены одни и те же изображения воина в каске и профиль женщины с лавровым венком на голове, являющиеся аллегориями воинской славы и победы. А на оборотных сторонах — изображения Меркурия и Цереры, символизирующих успешную торговлю и благосостояние.
    Обратный переход в 1918 году от купюры в рублях к маркам, помимо всего прочего, свидетельствует, очевидно, о желании германского командования приучить население оккупированных территорий к немецкой валюте. Выпуская бумажные оккупационные деньги и обменивая их на русские денежные знаки, командование получало ценой простой работы своего печатного станка полноценную русскую валюту. Причем при обмене «ост-марок» на русские рубли, царские деньги котировались выше, чем деньги Временного правительства.

    http://s30983408019.mirtesen.ru/blog/43797497443/Nemetskie-okkupatsionnyie-dengi-1916-1918

    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2013
    Зяблик, Elster, aleksandr62 и ещё 1-му нравится это.
  12. Offline

    aleksandr62 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июн 2013
    Сообщения:
    302
    Спасибо SB:
    2.178
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Belarus
    Из:
    brest-litovsk
    Wolf09, Спасибо,много познавательной информации...
     
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Митава. 1917г
    Елгава (Митава) - четвертый по числености город Латвии. Расположен в центральной Латвии на реке Лиелупе, на расстоянии 42 км от Риги, в южной части Земгальской низменности. В 1578—1795 Митава была столицей Курляндии.
    Старинное название Елгавы – Митава, которое происходит от слов «mīt, mainīt (латышск.) – выменивать, обменивать», она всегда была одним из экономических, культурных и образовательных центров Латвии. К 1914 году население Елгавы составляла более 45000 жителей.1 августа пала Митава (Елгава), и немецкая армия получила контроль над всей территорией Курляндии (Курземе). Линия фронта разделила территорию Латвии на две части.Елгава серьёзно пострадала во время Первой мировой войны. Мужественная оборона Елгавы двумя батальонами латвийских гвардейцев в 1915 послужило поводом к образованию отряда Латышских стрелков. Елгава была оккупирована германскими войсками до 1919 года.

    1.1.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2013
  14. Offline

    haenel Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 мар 2012
    Сообщения:
    348
    Спасибо SB:
    400
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия ,Москва и область
    Интересы:
    есть
    Прекрасный и очень интересный материал. Спасибо
     
  15. Offline

    vodoley Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 авг 2013
    Сообщения:
    794
    Спасибо SB:
    1.259
    Отзывы:
    31
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ярославль
    Имя:
    Денис
    Интересы:
    нумизматика
    Отличная тема! Спасибо!
     
  16. Offline

    Combatx Завсегдатай SB

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    241
    Спасибо SB:
    1.192
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Рига
    Интересы:
    Военная история, реконструкция
    спосибо! интересно!
     
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Украина.Киев.

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 10.jpg 11.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 30 дек 2013
    Дождевой Земляк и PaulZibert нравится это.
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Brest Litowsk. Кайзеровская оккупация 1915-1918 г.

    1.jpg 3.jpg 2.jpg


    «Мучной пожар» в 1915 году в центре Брест-Литовской крепости. Немецкий гарнизон пытается спасти складские запасы.

    4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg


    888.jpg

    9.jpg 9976ec0df7da.jpg 8cdaf63e28f1.jpg
    11.jpg 12.jpg 13.jpg
    912ddf6619be.jpg dd566e3dd6b3.jpg 14.jpg 16.jpg 17.jpg
    18.jpg 15.jpg ad3c6c55f293.jpg fb9675da95f1.jpg 19.jpg 20.jpg
    22.jpg 21.jpg

     
    Дождевой Земляк и aleksandr62 нравится это.
  19. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Как немецкие порядки сгинули на оккупированных русских территориях.

    1111.jpg
    Торговые ряды в завоеванном Белостоке (современная Польша). Германская открытка.


    Одно из самых масштабных и ощутимых поражений Германия, как выяснилось лишь по итогам Великой войны, потерпела вовсе не на фронте, а в тылу — на оккупированных русских территориях. В результате «Великого отступления» весны-лета 1915 года русская армия была вынуждена оставить значительную часть западных губерний империи — всю Польшу, часть Галиции, Литву, часть западной Белоруссии. Для управления и освоения этих земель в Германии был разработан специальный план, в котором с немецкой методичностью были прописаны все аспекты «окультуривания» незнакомых с германским духом славянских племен — от методов возделывания сельскохозяйственных земель до соблюдения правил гигиены. В итоге покинули захваченные земли немцы глубоко разочарованными. План по эффективному правлению на оккупированных землях полностью провалился, а единственное, в чем им удалось добиться успеха, так это в совершенно варварской заготовке природных ресурсов.

    План Ober Ost

    Осенью 1915 года перед немецкими властями встал вопрос об управлении захваченными на Востоке землями. По большому счету, ради расширения территорий и связанных с этим выгод вся война и была затеяна, тем более что в самой Германии все острее начинал чувствоваться дефицит продовольствия и сырьевых запасов — от кожи для обуви до железа.

    В результате была создана специальная военно-административная структура Ober Ost, что означало сокращение от немецкого Oberbefehlshaber der gesamten deutschen Streitkräfte im Osten — Территория под управлением Верховного командования всеми германскими вооруженными силами на Востоке. Одновременно для нее был составлен подробнейший план действий.

    Ober Ost подчинялись земли общей площадью более 108 000 квадратных километров с населением около трех миллионов человек.

    Согласно первоначальному плану, они были разделены на 7 административных единиц: Ковно (сейчас город Каунас в Литве — РП), который стал местом пребывания центральной администрации Ober Ost, Курляндия (историческая область на западе нынешней Латвии — РП), Литва, Сувалки (сейчас город в Польше на границе с Белоруссией — РП), Вильно (столица современной Литвы Вильнюс — РП), Белосток и Гродно. Позже территории, находившиеся в управлении Ober Ost, были сведены в три округа — Курляндский, Литовский и Белостокско-Гродненский.

    Сначала общее руководство Ober Ost осуществлял командующий Восточным фронтом фельдмаршал Пауль фон Гинденбург, а непосредственное руководство — обер-квартирмейстер, генерал Эрих фон Людендорф. В 1916 году Людендорф был назначен Верховным главнокомандующим германской армии на Востоке и стал главным куратором германской администрации на Востоке.

    Людендорф воспринял эту миссию как дело личного престижа и свою задачу сформулировал так: «Я решил возобновить просветительскую работу немцев, которую они в течение столетий проводили на этой вновь обретенной нами земле. Смешанное многонациональное население, предоставленное самому себе, не в состоянии самостоятельно, без посторонней помощи, создать собственную целостную культуру».

    b5bf34713420056e46a179f6adf201ee.jpg
    Купюра номиналом в один ост-рубль


    Сущность великой «Работы»

    Воплощать в жизнь план Ober Ost предстояло по-немецки обстоятельно и методично, по четко расписанным направлениям-секциям, главными из которых были «Политика» (внутреннее управление), «Управление Полиции», «Пресса», «Лесное хозяйство», «Сельское хозяйство», «Финансы», «Суды». При этом помимо сугубо практических и технических мероприятий план содержал богатую теоретическую часть. Основой для нее послужила впервые изданная еще в 1861 году книга Вильгельма Генриха Риля «Германская работа».

    В этой книге было изложено представление о существовании особо «германского» образа работы и жизни. Сущность этой работы заключается в труде, которому придавалось сакральное значение. По убеждению автора, «душа нации заключается в том, как она представляет труд и как она работает», а работа является поступком, проистекающем из моральных ценностей, принятых в социуме, и в котором сочетаются польза для человека и общества в целом. Таким образом, в концепции Риля работа была не просто средством зарабатывания денег, но моральным поступком в высшем степени этого слова. Такое представление о работе гармонично сочеталось с системой школьного образования, принятого тогда в Германии: учителя должны были обуздать неспокойный дух, который от природы присутствует в каждом человеке, и путем строгой дисциплины и порядка сделать из него достойного члена общества.

    «Работа», причем, была не единственным компонентом германского мировоззрения, заложенном в теоретическое обоснование плана Ober Ost. Историк Фритц Штерн в работе «Политика Культурного отчаяния» отмечает, что, в отличие от «искусственных» цивилизаций западных государств и «варварства колонизируемых народов, германская «Культура» представлялась немцам наполненной духовными ценностями. Немцев воспитывали в убеждении, что они являются носителями особой высокой морали и идеи, естественным образом проистекающей из духа германской нации.

    Когда началась война, большинство германцев восприняли ее с искренним воодушевлением как момент решающего боя, в котором немецкая «Культура» одержит окончательный триумф. Подобные теоретические выкладки, надо признать, полностью отвечали запросам самих немцев. На оккупированной территории германские солдаты и офицеры наблюдали колоссальную разницу в уровне жизни и организации труда по сравнению с Германией. Историк Вейяс Люлевикус приводит такое воспоминание очевидца: «Я никогда не видел такой границы, которая разделяла бы не просто два государства, а два мира, — писал немецкий офицер — Насколько простирался взгляд, была видна лишь бедность и «Не-Культура», отвратительные дороги и грязное население и примитивное сельское хозяйство. Полная противоположность процветающей германской земле Верхней Силезии, по другую сторону границы». Немецкий филолог Виктор Клемперер в своих воспоминаниях цитировал одного немецкого чиновника, который восклицал: «Здесь [в зоне Ober Ost] мы безусловно являемся носителями Культуры». Так что и немецкие солдаты, и чиновники — по крайней мере многие из них — находились в полной уверенности, что должны прививать местным жителям «правильное», германское мировоззрение и образ работы.

    f4bab70859243ecb1bf4a7f86cf41076.JPG
    Ост-копейки


    Во имя армии и Рейха

    План Ober Ost предполагал выполнение нескольких первоочередных задач. Первая — Verkehrspolitik, политика переселения, в рамках которой на занятые территории откомандировывались немецкие управленцы. Руководству Ober Ost требовалось заменить русских правительственных чиновников, судей, полицию и жандармерию, которые покинули территорию вместе с отступающими русскими войсками, и установить контроль над территорией для мобилизации ее ресурсов и наиболее эффективного управления. С задачей привлечения специалистов германская администрация справлялась успешно. «Служащие назначались преимущественно из числа военнослужащих, не пригодных более для военной службы, — вспоминал Эрих Людендорф. — Позднее, когда администрация главнокомандующего востоком приобрела известное имя, дело пошло легче».

    Далее, согласно концепции Ober Ost, надо было с максимальной выгодой организовать использование ресурсов оккупированной земли для снабжения германских войск. В июне 1916 года Паулем фон Гинденбургом был издан общий приказ для всех оккупированных германцами областей: «Интересы армии и Рейха должны всегда быть впереди интересов региона». В этом вопросе германские администраторы подходили с формальных позиций, игнорируя протесты населения. Часто, например, у местных жителей отнимали вообще все крупные металлические предметы (немецкая военная промышленность остро нуждалась во всех металлах), включая сельхозинструмент, а из церквей выносили органные трубы, что, понятно, не очень способствовало установлению взаимопонимания между новой властью и местным населением. Крестьяне же должны были представлять своих лошадей к осмотру, и, если животное соответствовало предъявляемым немцам требованиям, то оно реквизировалось на нужды армии.

    Известно варварское отношение германцев к такому памятнику природы, как Беловежская Пуща. За 3 года оккупации в пуще для нужд фронта было вырублено столько же леса, сколько за предыдущие 300 лет. В Германию отравлялась целлюлоза, которая использовалась для изготовления пороха и бумаги, различных пиломатериалов, нужных при строительстве и ремонте жилья. В роще без всякой системы строились смолокурни и шпалопропиточные заводы. На работах там были заняты французские и русские военнопленные, а также насильно мобилизованное местное население, которое сводилось в рабочие роты и батальоны.

    Третьей важной задачей авторы плана прописали целый ряд мер по реформе производства — как промышленного, так и в сфере сельского хозяйства. В 1916 году было принято решение засеять зерном каждый акр пригодной земли для увеличения урожая. Для этих целей было завезено множество агротехники, проводились эксперименты с различными видами и сортами растений. Однако отдача от этих усилий оказалась намного меньше, чем рассчитывало германское командование. На устроенной в ноябре 1916 года в Берлине выставке, посвященной достижениям плана Ober Ost, демонстрировались продукты, выращенные на оккупированных территориях — фрукты, варенье, сушеные овощи. Однако по скромным масштабам самой выставки понимающие люди могли сделать вывод, что аграрная реформа на захваченных землях не удалась. Причем на деле ситуация обстояла из рук вон плохо — в некоторых районах в результате германских экспериментов урожаи вообще заметно упали. Позже сам Людендорф признал: «Мы слишком много ожидали от засеиваемой земли».

    Также важным условием налаживания эффективного производства на новых землях немцы, конечно, считали строительство хороших дорог. Люденфорф с гордостью вспоминал: «В мае и августе 1916 года закончилось строительство новых железнодорожных путей Таураге — Радзилишкис и Шавли — Митау (города в Литве), а позднее — и дороги от Свенцян (ныне город Швянченис на востоке Литвы) к озеру Нарочь. Первые две железных дороги помогли также приобщить прилегающие территории к европейской культуре. Кроме того, в непосредственной близости от передовой появилась сеть так называемых полевых железных дорог. Уделялось внимание поддержанию грунтовых и других дорог в местах расположения воинских частей».

    Для обеспечения же финансовой стабильности на оккупированной территории в начале 1916 года в Познани был образован Восточный банк для торговли и промышленности, который специально для территорий Ober Ost выпустил военные деньги, так называемые «острубли».

    011dcd75b5586a7a40baf43d5115e17d.jpg
    Пауль Людвиг Ганс Антон фон Бенекендорф унд фон Гинденбург (слева)
    и Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф (справа).


    «С белорусами считаться не приходилось»

    На этом задачи плана Ober Ost, посвященные «германской Работе», исчерпывались, но оккупационным властям поручалось также решить не менее важный и масштабный проект, связанный с уже упоминавшейся «германской Культурой».

    Был предпринят план мер по улучшению бытовой культуры местного населения. Для этого немцы выпустили множество указов и распоряжений, которые регулировали практически каждый аспект повседневной жизни: правила уборки улиц в городах и селах, нормы по соблюдению гигиены вокруг колодцев, осуществление контроля заболеваний эпидемического характера. В Литве в рамках контроля за гигиеной и предотвращением болезней работал специальный медицинский контроль за здоровьем проституток. Эрих Людендорф вспоминал: «Особенно успешно мы справлялись с таким распространенным во многих районах заболеванием, как сыпной тиф. Нам пришлось пойти на большие жертвы, выделяя необходимый для этих целей военно-медицинский персонал».

    Однако и тут германской администрации удалось добиться не очень многого. Большая часть распоряжений издавалась в плохом переводе с немецкого на местные языки, и полуграмотные крестьяне, как правило, не понимали, чего от них хотят пришлые «культурные» люди.

    Наконец, финальным компонентом германской политики была так называемая Kulturprogramm — собственно культурная программа. Если реформы в сельском хозяйстве и в способе организации быта должны были изменить способы владения землей, то Kulturprogramm должна была изменить самих людей — их идентичности, мировоззрение и установки поведения. Для этого на оккупированных территориях была начата специфическая программа по формированию этнических идентичностей местного населения. Выпускались газеты на немецком языке — Kownoer Zeitung, Wilnaer Zeitung, Grodnoer Zeitung («Газета Каунаса», «Газета Вильнюса», «Газета Гродно»), которые рассматривались как форпосты немецкой культуры. В газетах подчеркивался уникальный характер региона, в котором она издавалась, и то, насколько удачно немецкая администрация управляла ею.

    Также была налажена огромная культурологическая работа по изучению местного населения. Был издан Атлас народов Западной России. У германского руководства особый интерес вызвали белорусы, так как до 1916 года большинство немцев, как оказалось, вообще не знали о существовании этого народа. Очевидица событий Юлия Дубейковская, дочь одного из идеологов Белорусской национал-социалистической партии Леона Дубейковского, вспоминала: «Сначала, немцы вообще не разбирались в национальных особенностях нашего края. Они знали русских, поляков, евреев, частично литовцев, а белорусы были для них чем-то совсем новым».

    Эрих Людендорф придерживался такого же мнения: «С белорусами считаться не приходилось, так как поляки национально их обезличили, ничего им не дав взамен. Осенью 1915 года я хотел себе составить представление о том, где группируются белорусы. Но сначала их буквально нигде нельзя было найти. Лишь позднее обнаружилось, что это весьма распространенное, но крайне ополяченное племя, стоявшее на столь низкой степени культуры, что помочь им возможно было лишь продолжительным воздействием».

    В начале 1916 года в приказе о школах оккупированного края белорусский язык был провозглашен равноправным с польским, литовским и еврейским языками. На оккупированной территории были открыты белорусские школы. Началось издание на белорусском языке газет и журналов. В Вильно выходила газета «Гоман», действовали Белорусское общество помощи потерпевшим от войны, «Белорусский клуб», объединение «Золак», «Белорусское научное общество», Белорусские учительские курсы. В проекте будущего нового германского государства белорусам отводилась балансирующая роль по отношению к значительному польскому населению.

    Налаживая свою систему образования, немцами на оккупированных территориях, согласно плану Ober Ost, был применен принцип «национальных школ», которые комплектовались детьми на основе их родных языков. В областях со смешанным населением это часто представляло проблему, и иногда немецкой администрации приходилось самой решать, какой язык следует признать главным в конкретной области. Согласно учебным планам, немецкий учитель преподавал ученикам национальную историю так, чтобы жители оккупированных земель видели свое прошлое в контексте цивилизаторской миссии германского народа. На уроках подчеркивалось вредное влияние русского правления, разрушения, причиняемые русской артиллерией в ходе обстрелов. Местное население должно было усвоить, что только под руководством «германского начальника» оно сможет улучшить качество своей жизни.

    bdd4fed5037fa0bbdf8bcdc698dc22a4.jpg
    Удостоверение личности от оккупационных властей


    «Ночь апатии и пустоты»


    Понимания, однако, авторы и исполнители плана Ober Ost, искренне рассчитывавшие на теплую благодарность, на оккупированных землях так и не нашли и не скрывали своего разочарования. Вейяс Люлевикус приводит воспоминание немецкого чиновника, участника программы Verkehrspolitik (по переселению), который отмечал, что, «после пребывания на Востоке он понял, что восточная культура была не более чем ночью апатии и пустоты».

    Историк Робер Коёлль, в свою очередь, отмечает: «Немцы не могли понять, что новые железные дороги (по которым в основном ездили германцы) и школьная система (с германскими учителями) не могут создать прочной связи между прусской аристократичной педантичностью и средневековой крестьянской культурой». По его мнению, немецкая культурная миссия провалилась, поскольку была основана на понятиях власти и контроля, игнорируя традиции и образ жизни местного населения. Причем именно это поражение в немалой степени потом сказалось на поведении тех же немцев уже во время Второй мировой войны. По мнению уже упоминавшегося Вейяса Люлевикуса, главным результатом проекта Ober Ost стал мировоззренческий сдвиг в германском представлении восточных территорий: «Восток стал восприниматься как место огромных пространств, населенных различными расами, которые невозможно изменить, но от которых можно избавиться».

    de5f52c833051d57bc5ef498beff3a98.jpg
    Карта земель Ober Ost.

    http://rusplt.ru/ww1/history/izgnanie-germanskogo-duha-13800.html
     
    Последние данные обновления репутации:
    Зяблик: 1 пункт (Лёш, спасибо за тему!) 24 мар 2015
    Дождевой Земляк нравится это.
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Луцк. 1915 - 1916 год.

    111111.jpg

    Западная часть города

    1.jpg
    Австро-венгерская колонна проходит по главной улице города

    2.jpg
    Автоколонна

    3.jpg
    Автомобильная мастерская

    4.jpg
    Армейский топографический отдел

    5.jpg
    Армейский топографический отдел

    6.jpg
    Армейский топографический отдел

    7.jpg
    Аэродром

    8.jpg
    Баня

    9.jpg
    Блок пост на дороге между Луцком и Дубно

    10.jpg
    Больница

    11.jpg
    В окрестностях вокзала

    12.jpg
    В районе железнодорожного вокзала

    13.jpg
    В районе железнодорожного вокзала. 1915.

    14.jpg
    В районе железнодорожного вокзала. 1915.

    15.jpg
    Винокуренный завод

    16.jpg
    17.jpg
    Военное кладбище

    18.jpg
    Гараж

    19.jpg
    Деревянный мост через Стрый

    20.jpg
    Мост через Стрый

    22.jpg
    Районный военный комиссариат

    21.jpg
    Офицеры из районного военного комиссариата

    23.jpg
    Ровенская улица

    24.jpg
    Русская церковь

    33333.jpg
    Эрцгерцог Карл в Луцке. Ноябрь 1915.

    44444.jpg
    Эрцгерцог Карл в Луцке. Ноябрь 1915.
     
    Дождевой Земляк и poiskovick67 нравится это.
  21. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    брест.jpg
    Церковь Святого Николая, Брест-Литовск.
    декабрь. 1915 год
     
    Сусанна и Дождевой Земляк нравится это.

Поделиться этой страницей