Окопы возле деревни Михайловка Дорогобужского р-он

Тема в разделе "Смоленская область", создана пользователем Фурик, 1 июн 2010.

  1. rshb
    Offline

    rshb Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    377
    Спасибо:
    185
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    67
    Случайно разговорился с человеком, который упомянул д. Михайловка Дорогобужского района. Он рассказал историю про своего знакомого, который в возрасте 10 лет находился в деревне. Он помнит, что немцы (я так понимаю переодетые полицаи) забрали его старшего брата Ильющенкова, которого расстреляли вместе со всеми. Он тоже подтверждает информацию, что расстрелянных не давали хоронить долгое время, пока не начался трупный запах. В одном из посещений немецких войск д. Михайловка этого 10-летнего пацана напоили самогонкой, до такой степени, что он завалился в канаву и не мог подняться. Немцам было очень весело. Сам он смог отойти и выбраться из канавы только к ночи. Часто они бегали пацанами за немецкими колоннами пехотинцев и подбирали окурки сигарет, так как в деревне были только папиросы. Один раз он украл у солдата пачку сигарет, но его заметили. Немец выхватил пистолет и размахивая перед лицом, хотел пристрелить, но его кто-то остановил.
    Рассказывал, что скрывались какие-то люди в лесу, выдавали себя за партизан, просили продовольствие и пр.. Однако каких-либо серьезных действий против немецких войск не проводили. Прятались в лесу ото всех, и от наших и от немцев. Дезертиры короче.
    Крупных боев по его рассказам в этом районе не было, но стрелковое оружие валялось по всей деревне и близлежащей местности. После войны телегами увозили. В 1943 г. возле д. Хатычка наши установили 4 или 6 "катюш" в ряд прямо перед жилым домом. После залпов ни одного целого стекла в доме не осталось, а в д. Усвятье, где якобы были немцы, вообще мало что уцелело.
     
  2. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.537
    Спасибо:
    936
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Цитата(rshb @ 03 Июня 2011, 19:23)
    После залпов ни одного целого стекла в доме не осталось, а в д. Усвятье, где якобы были немцы, вообще мало что уцелело.

    Немцы при отступлении село Усвятье подожгли.
     
  3. rshb
    Offline

    rshb Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    377
    Спасибо:
    185
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    67
    Ильющенков утверждает, что, якобы, каратели состояли из финнов. С его слов в ходе карательной операции финнов вызвали в г. Смоленск, после чего они собрались и уехали из деревни. Но в районе д. Челновая партизаны сделали завалы на дороге и в данной засаде перебили всех карателей.
     
  4. Фурик
    Offline

    Фурик Фельдфебель

    Регистрация:
    1 июн 2010
    Сообщения:
    64
    Спасибо:
    58
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Моя бабушка Терешкова Антонина Прохоровна родилась и жила в деревне Михайловка. И когда началась война ей было 15 лет. Когда мне было совсем мало лет, она рассказывала что по ночам в сторону Смоленска видели постоянный вспышки и грохотание как от зарниц. Было очень страшно. А когда немцы пришли в деревню, говорила что боялись и старались особо не выходить на улицу. Рассказывала, что пригоняли людей и расстреливали. Рассказывала как на ее глазах расстреляли девушку, за подозрение в сговоре с партизанами.
     
  5. кинолог
    Offline

    кинолог Новобранец

    Регистрация:
    17 фев 2012
    Сообщения:
    1
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    дорогобуж
    Цитата(Кузьмич @ 09 Июня 2010, 6:12)
    Фурик, не вали в одну тему все свои вопросы. К чему твой последний пост?
    По теме: в районе д. Быково, Михайловка, Усвятье, Городок, Теренино ничего "грандиозного" в годы войны не было. В основном, партизаны воевали. Окопов много, так как здесь в августе-сентябре 1941 г. проходила линия обороны 20-й армии генерала М.Ф. Лукина. Значительных сражений дивизии 20-й армии не вели, так как германские войска главные удары прорыва Западного фронта совершили севернее и южнее, таким образом этот район оказался западной частью кольца окружения.
    В августе 1942 г. в Михайловке и Дубках карателями отряда "Охотники Востока" под командованием Владимира Бишлера расстреляно около 400 человек (жители окрестных деревень, партизаны). Это была акция устрашения и репрессий в ходе ликвидации Дорогобужского партизанского края.

    привет ребята,речь идёт о поимке партизанки Нины Герасимовой,в деревне Выгорь Кузинского с/с её пытали,а под Михайловкой её кознили повесили.мне довелось ещё увидеть то место с двумя соснами и перекладиной,похоронена в д.Выгорь,рассказ 2 сестёр бабушек ,мне было лет 8-9.сейчас мне 30,а бабулям было лет под 80 тогда.знаю место захоронения
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)