Октябрь сорок первого

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем МПБФ, 26 фев 2015.

  1. Offline

    МПБФ полкан

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    109
    Спасибо SB:
    243
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Latvia
    Из:
    MITAU
    Интересы:
    история
    http://tainy.info/disasters/oktyabr-sorok-pervogo/

    Есть такой способ фальсификации истории: когда промолчать о каком-то событии нельзя, его просто упоминают мимоходом. О первых днях битвы под Москвой в советских энциклопедиях написано очень коротко: «Немецко-фашистские войска окружили и разгромили часть войск двух советских фронтов – Западного и Брянского». И дальше начинается описание подвига 28 гвардейцев-панфиловцев под разъездом Дубосеково.
    Я ни в коей мере не хочу принижать подвиг героев Волоколамского шоссе, тем более что один из моих дедов тоже сложил голову именно там. Но все-таки давайте вспомним о сотнях тысяч красноармейцев с тех самых фронтов.

    Против группы армий «Центр»

    [​IMG]В сентябре 1941 года на центральном участке советско-германского фронта наступило временное затишье. Немецкие войска активно вели наступательные операции на флангах: штурмовали предместья Ленинграда, дрались с советскими частями под Киевом и в Крыму. А в центре, на Московском направлении, положение оставалось стабильным. Еще в августе войска Резервного фронта под командованием Жукова ликвидировали опасный плацдарм под Ельней. И теперь подступы к Москве в полосе 800 км защищали три фронта: Западный под командованием генерала И.С. Конева, Брянский генерала А.И. Еременко и Резервный маршала С.М. Буденного, которые насчитывали около 1 250 000 человек, более 10 500 орудий и минометов, 1044 танка.
    Силы ВВС Красной армии на Московском направлении практически насчитывали 1368 самолетов.
    Возможно, бойцы и командиры в боевом опыте и выучке уступали гитлеровским, покорившим Европу, но среди них было много ветеранов, прошедших Финскую кампанию и огонь летних боев. И вооружение у них было на уровне мировых стандартов. Хорошая артиллерия, танки – в большинстве своем легкие и устаревшие, но в том числе несколько сотен мощных КВ и Т-34.
    А противостояла им немецкая группа армий «Центр». Вместе с подтянутыми в сентябре с севера и юга танковыми корпусами она состояла из 1 929 406 солдат и офицеров, 14 000 орудий и минометов, 2000 танков, 1390 самолетов. Никогда еще немецкие войска не развертывали на одном стратегическом направлении три танковые группы из четырех.
    Командующие советскими фронтами и Ставка знали о предстоящем немецком наступлении. Был дан приказ на жесткую оборону, создавались резервы для контрударов, на предполагаемых участках наступления немцев строились полевые укрепления. Сотни тысяч москвичей день и ночь возводили мощную оборонительную линию.

    «Тайфун»

    Так называлась наступательная операция фашистов под Москвой. Немецкие генералы в октябре 1941-го, к сожалению, проявили свое военное искусство. Сымитировав ложные удары в центре, главные они нанесли по флангам – там, где их не ждали.
    30 сентября 2-я танковая группа Гудериана прорвала Брянский фронт в зоне обороны 13-й советской армии. В тот день танки 4-й танковой дивизии немцев с боями прошли 130 километров. Наша армия полностью сдала позиции. Случилось то, что командующий фронтом Андрей Иванович Еременко считал невозможным: в полдень 3 октября немцы взяли город Орел, находившийся в 20 километрах за линией Брянского фронта.
    5 октября 18-я немецкая танковая дивизия овладела Карачевом. Ловушка захлопнулась. Еременко, наконец, понял, какая катастрофа нависла над его войсками. Он позвонил в Кремль и попросил разрешения на прорыв. Но начальник Генштаба Шапошников велел Еременко ждать. А танковые соединения Гудериана 6 октября быстрым броском захватили Брянск и мост через Десну.
    Командование войсками Брянского фронта было парализовано. Солдаты превратились в неуправляемую толпу. Кто-то продолжал стоять на позициях, кто-то, совершено деморализованный, сдавался, большинство шли на прорыв. Из воспоминаний немецкого офицера: «С наступлением темноты показалось, будто бескрайние леса вокруг ожили. Стреляли отовсюду. Рвались боеприпасы, полыхали скирды соломы. Взлетали в черное небо сигнальные ракеты, на несколько секунд высвечивая фрагменты зловещих сцен, разыгрывавшихся внизу. Пулеметчики выкашивали огнем тысячи русских солдат, толпами бегущих на восток».
    6 октября все три армии нашего фронта (27 дивизий) оказались в окружении в районе Брянска. Сам Еременко, взяв в руки автомат, возглавил оборону своего штаба, а позже, прорываясь из окружения, был тяжело ранен. Можно восхищаться личной отвагой Андрея Ивановича, если не вспоминать слова Наполеона: «Полководец, лично ведущий в атаку своих солдат, – плохой полководец».

    Вяземский котел

    [​IMG]Ставка всерьез была обеспокоена поражением Брянского фронта. Против Гудериана выступила только что прибывшая танковая бригада Катукова. Ей удалось из засады у Мценска больно ударить по вражескому авангарду и приостановить стремительный марш немцев. Одну армию из состава Резервного фронта планировали использовать для восстановления положения под Брянском и Орлом. Тем более что с Западного и Резервного фронтов поступали утешительные донесения. «Положение стабильное. Вражеское наступление остановлено». Но Конев и Буденный врали Сталину, опасаясь его гнева, – ситуация была катастрофической.
    2 октября, когда внимание советского руководства было сосредоточено на Брянском и Орловском направлениях, началось наступление немцев на Западном и Резервном фронтах. Создав подавляющее преимущество на узких участках и совершив обходные маневры в неожиданных местах, немцы прорвали советскую оборону. 4 октября были захвачены Спас-Деменск и Киров, 5 октября — Юхнов.
    Противник вышел в район Вязьмы. Для флангового контрудара по наступающим немцам была создана фронтовая группа И.В. Болдина, плохо организованная атака которой потерпела неудачу. Тылы фронта разгромлены, связь нарушена, управление войсками потеряно. Конев отдавал невразумительные и противоречивые приказы. Штаб Буденного вообще не действовал.
    5 октября летчики Московской ПВО засекли вражескую колонну, входящую в Юхнов, и доложили в Ставку. Там им не поверили. Командующего ВВС ПВО полковника Сбытова арестовали за паникерство. Но тут был получен радиоперехват выступления Гитлера: «В эти часы на нашем Восточном фронте проводится крупномасштабная операция (бурные аплодисменты). Наступление проводится в гигантском масштабе уже 48 часов».
    Наконец, Конев решился доложить Сталину об обстановке на Западном фронте, тяжелом положении на участке Резервного фронта в районе Спас-Деменска и угрозе выхода крупной группировки противника в наш тыл. Впервые у вождя полились слезы, и началась настоящая истерика. Он говорил нечто невразумительное: «…Товарищ Сталин не предатель, товарищ Сталин не изменник, товарищ Сталин – честный человек: вся его ошибка в том, что он слишком доверился кавалеристам…»

    Катастрофа

    Реакция вождя вполне объяснима. Такого поражения не знала история человечества. Буквально за неделю огромная масса войск была окружена и разгромлена.
    До 12 октября немцы уничтожали разрозненные советские части, рвущиеся на прорыв. Позже в советской историографии эти попытки представлялись как бои с сознательной целью задержать противника. Неужели миллионной группировке советских войск отводилась роль отряда прикрытия с задачей задержать врага хотя бы на несколько дней?
    Всего под Вязьмой и Брянском в плен попали более 688 тысяч советских солдат и офицеров, из окружения удалось выйти лишь 85 тысячам. Вся техника и вооружение были потеряны. Погибло несколько десятков генералов, в том числе командующие армиями Петров и Ракутин. Многие попали в плен – Лукин, Вишневский и другие. Путь на столицу для немцев был открыт. В городе началась паника.
    После такой катастрофы любое другое государство неминуемо бы рухнуло. Но надо отдать должное Сталину. В самые критические дни он смог восстановить порядок и принять меры по защите Москвы.
    Из Ленинграда был срочно вызван Жуков.
    «Жуков, спасай Москву. Спасай Россию!» – напутствовал его Сталин.
    Жуков жестокими мерами начал строить новую оборону. Части, не попавшие в окружение, были брошены на Можайскую линию. Туда же были кинуты ополченцы, курсанты, милиционеры – все, кто мог держать оружие. Стоит вспомнить и редко упоминаемого ныне Лазаря Кагановича – наркома путей сообщения. Действуя жестокими методами, лично расстреливая своих подчиненных, железнодорожников, он сумел в рекордные сроки протолкнуть к столице эшелоны с Дальнего Востока и из Казахстана. Бойцы этих дивизий – 32-й полковника Полосухина, 316-й генерала Панфилова, 312-й полковника Наумова – и смогли приостановить продвижение немцев к Москве. Затем подошли другие подразделения Красной армии, начались распутица и морозы. Потом была победа под Москвой. Но это уже другая история.

    Эпилог

    [​IMG]В поражении трех советских фронтов принято сегодня обвинять Сталина. Но, позвольте, Сталин не командовал ни армией, ни фронтом, не занимался оперативно-тактическими разработками. Его главная ошибка в том, что он доверил командование войсками тогда полностью некомпетентным людям, а именно Коневу, Еременко, Буденному.
    Удивительно, но за то страшное поражение они не понесли особого наказания.
    Сталин даже нашел время в напряженные дни проведать в госпитале своего «любимчика» Еременко. Буденного не тронули из-за боязни еще ниже уронить престиж Красной армии. Правда, командных должностей больше ему не доверяли.
    Для расследования причин катастрофы на Западном фронте прибыла комиссия Государственного Комитета Обороны во главе с В.М. Молотовым и К.Е. Ворошиловым. Конева спас Жуков, предложивший оставить его заместителем командующего фронтом, а через несколько дней рекомендовавший на должность командующего Калининским фронтом. Но стрелочника нашли – командующего 43-й армией Собенникова, одного из немногих командиров, не растерявшихся в безнадежной ситуации. Он самовольно отдал приказ на отступление, за что и был арестован.
    Четыре года – большой срок: Конев и Еременко набрались опыта, научились воевать, получили звания маршалов. Андрей Иванович Еременко закончил войну, командуя 4-м Украинским фронтом.
    Иван Степанович Конев, в конце войны командуя 1-м Украинским фронтом, блестяще проявил себя в Берлинской и Пражской операциях.
    Говорили, что «Конев, в отличие от Жукова, щадит солдат и города», что у него меньше всего людских потерь.
    Но в этом хоре не слышны голоса сотен тысяч красноармейцев трагического октября 1941-го. Молчат они, засыпанные в окопах под Вязьмой и сгоревшие в топках концлагерей.
    Вечная им память.

    Эрик АУБАКИРОВ

    О героях 1941го , их подвигах мы мало знаем. Вечная им память.
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За интересные темы!) 26 фев 2015
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    МПБФ полкан

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    109
    Спасибо SB:
    243
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Latvia
    Из:
    MITAU
    Интересы:
    история
    Командующий Брянским фронтом Еременко не взял автомат и не защищал штаб он просто сбежал, уклонился от командования фронтом его неделю не могли найти.
    Сообщения объединены, 26 фев 2015, время первого редактирования 26 фев 2015
    Бывает в людях качество одно.
    Оно дано нам или не дано.
    Когда строчит в горячке пулемет,
    Один лежит, другой бежит вперед.
    И так во всем, и всюду, и всегда,
    Когда на плечи свалится беда,
    Когда за горло жизнь тебя возьмет,
    Один лежит, другой бежит вперед.
    Ну, что поделать, видно так заведено...
    Давайте в рюмки разольем вино.
    Мой первый тост и мой последний тост
    За тех, кто поднимался в полный рост!
    Сообщения объединены, 26 фев 2015
    http://svpressa.ru/society/article/56325/

    О русских солдатах

    Первоначальное представление о населении России определялось немецкой идеологией того времени, которая считала славян «недочеловеками». Однако опыт первых боев внес в эти представления свои коррективы.

    Генерал-майор Гофман фон Вальдау, начальник штаба командования люфтваффе через 9 дней после начала войны писал в своем дневнике: «Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого… Ожесточенное сопротивление, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям». Подтверждением этого стали первые воздушные тараны. Кершоу приводит слова одного полковника люфтваффе: «Советские пилоты – фаталисты, они сражаются до конца без какой-либо надежды на победу и даже на выживание, ведомые либо собственным фанатизмом, либо страхом перед дожидающимися их на земле комиссарами». Стоит заметить, что в первый день войны с Советским Союзом люфтваффе потеряли до 300 самолетов. Никогда до этого ВВС Германии не несли таких больших единовременных потерь.

    В Германии радио кричало о том, что снаряды «немецких танков не только поджигают, но и насквозь прошивают русские машины». Но солдаты рассказывали друг другу о русских танках, которые невозможно было пробить даже выстрелами в упор – снаряды рикошетили от брони. Лейтенант Гельмут Ритген из 6-й танковой дивизии признавался, что в столкновении с новыми и неизвестными танками русских: «…в корне изменилось само понятие ведения танковой войны, машины КВ ознаменовали совершенно иной уровень вооружений, бронезащиты и веса танков. Немецкие танки вмиг перешли в разряд исключительно противопехотного оружия…» Танкист 12-й танковой дивизии Ганс Беккер: «На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть».

    Артиллерист противотанкового орудия вспоминает о том, какое неизгладимое впечатление на него и его товарищей произвело отчаянное сопротивление русских в первые часы войны: «Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!»

    Автор книги «1941 год глазами немцев» приводит слова офицера, служившего в танковом подразделении на участке группы армий «Центр», который поделился своим мнением с военным корреспондентом Курицио Малапарте: «Он рассуждал, как солдат, избегая эпитетов и метафор, ограничиваясь лишь аргументацией, непосредственно имевшей отношение к обсуждаемым вопросам. «Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…»

    Гнетущее впечатление на наступающие войска производили и такие эпизоды: после успешного прорыва приграничной обороны, 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий «Центр», насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5 солдат. «Я не ожидал ничего подобного, – признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. – Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов».

    В середине ноября 1941-го года один пехотный офицер 7-й танковой дивизии, когда его подразделение ворвалось на обороняемые русскими позиции в деревне у реки Лама, описывал сопротивление красноармейцев. «В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов».
     
    Татьяна**А, Жеnik, zunder1 и 3 другим нравится это.
  4. Offline

    МПБФ полкан

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    109
    Спасибо SB:
    243
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Latvia
    Из:
    MITAU
    Интересы:
    история
    Из рассказа Глеба Боброва "Чужие Фермопилы".

    Донские степи, душное лето сорок второго. Силы Степного и Воронежского фронтов откатывают к Сталинграду. Сплошное отступление. Бегство. Отец - командир саперного взвода, вместе со своей частью идет в хвосте войск. Минируют отход. Мимо проходят отставшие, самые обессиленные. Того мужичка, как рассказывал, он тогда запомнил.
    Сидит у завалинки загнанный дядька, курит. Взгляд - под ноги. Пилотки нет, ремня - тоже. Рядом "Максим". Второго номера - тоже нет. Покурил, встал, подцепил пулемет, покатил дальше. Вещмешок на белой спине, до земли клонит. Отец говорил, что еще тогда подумал, что не дойти солдатику. Старый уже - за сорок. Сломался, говорит, человек. Сразу видно...

    Отступили и саперы. Отойти не успели, слышат - бой в станице. Части арьергарда встали. Приказ - назад. Немцы станицу сдают без боя. Входят. На центральной площади лежит пехотный батальон. Как шли фрицы строем, так и легли - в ряд. Человек полтораста. Что-то небывалое. Тогда, в 42-м, еще не было оружия массового поражения. Многие еще подают признаки жизни. Тут же добили...
    Вычислили ситуацию по сектору обстрела. Нашли через пару минут. Лежит тот самый - сломавшийся. Немцы его штыками в фаршмак порубили. "Максимка" ствол в небо задрал, парит. Брезентовая лента - пустая. Всего-то один короб у мужичка и был. А больше и не понадобилось - не успел бы.

    Победители шли себе, охреневшие, как на параде - маршевой колонной по пять, или по шесть, как у них там по уставу положено. Дозор протарахтел на мотоциклетке - станица свободна! Типа, "рюсськие " драпают. Но не все...

    Один устал бежать. Решил Мужик постоять до последней за Русь, за Матушку... Лег в палисадничек меж сирени, приложился в рамку прицела на дорогу, повел стволом направо-налево. Хорошо... Теперь - ждать.
    Да и ждал, наверное, не долго. Идут красавцы. Ну он и дал - с тридцати-то метров! Налево-направо, по строю. Пулеметная пуля в упор человек пять навылет прошьет и не поперхнется. Потом опять взад-вперед, по тем, кто с колена, да залег озираючись. Потом по земле, по родимой, чтобы не ложились на нее без спросу. Вот так и водил из стороны в сторону, пока все двести семьдесят патрончиков в них не выплюхал.

    Не знаю, это какое-то озарение, наверное, но я просто видел тогда, как он умер. Как в кино. Более того, наверняка знал, что тот Мужик тогда чувствовал и ощущал.
    Он потом, отстрелявшись, не вскочил и не побежал... Он перевернулся на спину и смотрел в небо. И когда убивали его, не заметил. И боли не чувствовал. Он ушел в ослепительную высь над степью... Душа ушла, а тело осталось. И как там фрицы над ним глумились, он и не знает.

    Мужик свое - отстоял.
    Сообщения объединены, 27 фев 2015, время первого редактирования 27 фев 2015
    Так вот отец мой жив и здоров, насколько можно быть здоровым почти в 90 лет после 2-ух контузий и пожара от взрыва снаряда внутри танка. Всю жизнь был нетребовательным, скромным служакой и трудягой, и ни героем, ни жертвой сталинского режима себя не считал. И когда вечером в конце октября - начале ноября 1943г. южнее села Недайвода (на границе Днепропетровской и Запорожской обл.) двумя Т-34 (третий еще днём был подбит) сдержали атаку 18 немецких танков - 1-я линия 10 Тигров, 2-я линия 8 Т-IV (уже длинноствольных) - с 16-ю осколочнофугасными снарядами на двоих, и тогда никакими героями себя не считали, просто делали свою работу ("Война - это тяжелая работа!"), зная, что за ними больше никого нету, только штаб со связистом и ординарцем. А немчура просто ЗАССАЛА идти до конца на 2 русских танка, никуда не удирающих от всей этой МОЩЩИ!
    А летов 1946г., когда разгребли архивы подразделений, в которых служил отец за годы войны, начальство вспомнило, что он всю войну прошел лейтенантом и на него 8 представлений к наградам. Только в 46г. ему присвоили ст. лейтенанта и выписали два Ордена Красной звезды (если всем по всем представлениям вручать награды - металла в стране не хватит, без зла))


    "Удивительное свидетельство сохранилось в воспоминаниях командующего Московским военным округом и Московской зоной обороны генерал-лейтенанта П. А. Артемьева: через несколько дней после парада 7 ноября на Красной площади Сталин в присутствии начальника Генштаба Б. М. Шапошникова запрещает информировать руководство Западного фронта о наличии войск в Московской зоне обороны. «Будут знать, растащат, пятясь назад. А эти силы нужны нам для прыжка вперед» - заявил Верховный."

    Вот такая ситуация. Цитата из книги Киевский котел Константина Быкова.

    "Директор местного музея, фронтовик Николай Таратын, рассказал о том, как он вернулся после войны в свое село (из его рукописных воспоминаний):

    "Уже перед рассветом, как наступил первый день 1946 года, я, наконец, дотопал до Тупичева... Полуразрушенными были строения больницы, а рядом с ними лежало кладбище, на котором стояло до 30 куцых березовых обрубков – крестов. На некоторых из них еще были каски, а на некоторых уже и не было. Значит и тут нашли себе могилу фашистские зайды! Добре! Ой, добре! …Подумалось, кто ж это выкосил их столько?.. А вот и дорога на Ивашковку, с развилкой на Куликовку, мне же нужно повернуть на первую… И вот когда я глянул от себя вправо, сразу за хату в которой, кажется, проживал учитель Шкилиндей, то увидел снова немецкое кладбище… Второе. Такое же, как и возле больницы. И такие же низкорослые березовые кресты с сидящими на них касками, только наклоненные, вроде полуразрушенные. Разница была в том, что крестов тут было больше, чем возле больницы. Может, 50, а может и больше. Вот, оказывается, как встретили немцев наши в сорок первом году… Но кто и откуда эти герои, которые положили тут столько фашистов? Оказалось, что ответ на это мне не нужно было и долго искать… Первой об этом рассказала мне моя мать...
    И вот когда они ехали подводой, то, подъехав к Тупичеву, возле одной из четырех столетних дуплистых верб увидели нашего солдатика. Мертвого. Исколотого штыками. Кто это? Мать хоть и чувствовала себя очень плохо, но приказала братику остановиться и посмотреть – кто это? Еще наказала – и поискать документы. Брат слез с воза, так и сделал. Документов у солдата не было, но рядом валялся разорванный комсомольский билет, в котором он прочитал и фамилию, и имя того солдата. И мать сначала это хорошо помнила, но потом забыла. Осталось в памяти только то, что звали его Николай. Мыкола, по-нашему...
    Потом тупичевцы рассказали, что этот солдатик, небольшого роста, 162–165 см, черноволосый и худой, как вырвались немцы из Тупичева на Куликовку 29 августа 1941 года, в солнечный летний день, то он залез с «дегтяревым» на эту вербу, пристроил пулемет и стал косить фашистов и наложил их целое кладбище. Потом их подсчитали – было аж 55 человек. Но еще были и раненные, которых лечил немецкий полевой госпиталь, который размещался в больнице в центре села. Некоторые из них нашли свое место уже на этом кладбище.
    Других немцев, которые были похоронены возле больницы, выкосили наши бойцы, останки которых в 1966 году случайно раскопали в липовых аллеях. 26 человек, во главе с политруком Григорием Марковичем Шевчуком... Побывал тут, возле тела героя и один хлопчина из Куликовки. Михаил Анищенко. В 1968 году он прислал мне письмо, в котором рассказал, как он прибежал к той вербе, где тот солдатик лежал в крови, исколотый штыками, а возле него стояли два немецких солдата которые на ломанном русском языке говорили: «Это плохой зольдат. Он убил офицер и много зольдат». Они, мол, прошли Париж, Варшаву и вашу Россию. «Их никто не убил, а этот убил их. Хоронить нельзя. Это плохой зольдат»."
    По работе приходилось бывать в селе. Местные подтверждают, что бой был. Говорят, что молодой парень засел с пулеметом на дереве и расстрелял колонну, а потом не давал остальным немцам выйти из села. А убил его танк. Выехал из села и снарядом попал в дерево. Правда по немецким данным танков там не было, но был дивизион "штугов". Для местных, в общем-то, танк.
    Вторая ситуация в том же 1941 году, немного южнее Тупичева, возле восточной окраины Чернигова. 8 бойцов прикрывают отход наших из города. Окопались с пулеметом на холме возле дороги. Вот результат
    http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/
    После войны удалось по медальону узнать фамилию одного из погибших бойцов. Похоронен недалеко от места боя.
    http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=4125

    Эти люди что, не исчерпали возможности к сопротивлению? По логике им надо было просто поднять руки и выходить к немцам. Но они остались, и дрались до последнего и особист с наганом за спиной не стоял.
    А мужики под Новоселовкой на холме. Сзади город. Севернее лес. Бросай пулемет и чеши в лес. До ночи отсидишься, а там можно или в городе гражданку попросить или попытаться к своим пробиться. Нет, они остались и выполнили свой долг до конца.
    Сообщения объединены, 28 фев 2015
    Воспоминания одного хорошего человека.

    Как мы драпали

    Помню первые послевоенные годы на Полтавщине. В небольшом, не сожженном немцами здании расположилась Комышнянская школа. Занимаемся в четыре смены. Учимся жадно, нетерпеливо. В классе со мной, двенадцатилетним мальчишкой, сидят шестнадцати-семнадцатилетние парни. Они пропустили школу, не учились три года оккупации. Что-то они знают, чего не ведаю я, внимательно разглядывая и заставляя краснеть только что прибывшую из учительского института почти их одногодку Надежду Васильевну. Но зато военрука нашего Ивана Николаевича Коробку покраснеть не заставишь. Он и так все время красный - то ли от ветра, то ли от постоянных привычных наркомовских ста граммов, то ли от тех тяжелых дорог войны, по которым он прошагал от первых до последних дней. Мы на "военке" тщательно изучали "мосинскую винтовку", автомат ППШ, устройство гранаты.

    Мальчишки в то время ничего не боялись: находили неразорвавшиеся снаряды, мины, гранаты, устраивали огнища по их сожжению, расположившись за бугром. Нередко все это заканчивалось трагически. Часто можно было увидеть пацанов с оторванной кистью, покалеченными ногами. Я и сам в четвертом классе умудрился "стрелять" с помощью топора - разбивал капсюль в пистолетных патронах, выкраденных у отца. Военное баловство не прошло даром. Однажды гильза патрона разорвалась, и кусок ее засел на двадцать лет в руке. Иван Николаевич Коробка школьных этих шалостей не поощрял, но и не видел в них ничего предосудительного. По учебному плану мы должны были еще выучить, а скорее вызубрить "Боевой устав".

    Бравый военрук, у которого вся грудь была в орденах, сам с удивлением читал нам вслух параграфы строевой и прочей военной службы. Вряд ли он досконально знал сие наставление, совершая свои подвиги. А подвигов личных, судя по наградам, он совершил немало. Ведь не давался орден Красной Звезды за штабную деятельность, а только за боевой подвиг. А их, орденов этих, у Ивана Николаевича было аж три. Да два ордена Отечественной войны, да медаль "За боевые заслуги", да "За боевую доблесть", да за столицы европейские. А сверх этого красавец-орден Александра Невского. Сам-то Иван Николаевич был, на первый взгляд, мужичонка неказистый, кривоногий, щупленький, какой-то "неуравновешенный" - массивный выдающийся нос его, казалось, мог в любую минуту перетянуть голову к земле. Но если надевал он свою темно-зеленую гимнастерку с орденами и медалями, то в класс входил уже другой человек. Горделивый, статный, внушающий уверенность и оптимизм. Нос выглядел клювом величественного орла, да и сам он как бы парил над нами. И тут единственной возможностью приблизиться к нему было это хитренькое школьное поднывание в промежутках между зачитываемыми им параграфами Устава: "Иван Николаевич, ну расскажите, как вы драпали".

    Да, любимая тема у нашего военрука была: как "мы драпали". "Ладно, - соглашался он. - Бежим мы осенью от фрицев, невмоготу, устали. В стог соломы уткнулись. Лежим, дрожим от холода, конечно. Слышим, у стога что-то бормочут по-немецки. Погибать, так с песнями! Выскочили, из автоматов положили всех. Документы забрали, драпаем дальше. Оказалось, у немецкого полковника штабные карты захватили. Ну, Красную Звезду и дали".

    Или вот: "Драпаем мы как-то от фрицев. Через дорогу надо перейти. На ней танк. Ну, что делать? Подбили мы его. И снова драпаем. Еще Красную дали..." Вдохновенный рассказ был бесконечным. Это журналисты любой подвиг засахарят, с медом переварят, а бывалый воин всегда знает, что жизнь военная с горькой приправой. Так и не узнали мы, школьники, когда наступал наш славный и боевой военрук. Потому что было это дело для него уставное - наступать. А он в сорок первом и в сорок втором все отступал и отступал, немцев уничтожал и все ждал своего часа, когда можно будет перейти в наступление. И вот час настал...

    Две Красных звезды и два ордена Отечественной войны полный офицерский набор.
     
  5. Offline

    МПБФ полкан

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    109
    Спасибо SB:
    243
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Latvia
    Из:
    MITAU
    Интересы:
    история
    А как воевали генералы в 1941 году?

    Генерал-майор Алавердов Христофор Николаевич.

    Родился 25 мая 1895 года в селе Огбин в Армении в семье крестьянина. Батрачил. Школу не кончал, самоучка. В 1914 году был мобилизован в царскую армию, до 1917 года участвовал в 1-й мировой войне рядовым, унтер-офицером, подпоручиком.

    С февраля 1918 года - добровольно в Красной армии. Участник Гражданской войны: в 1918 году рядовым на Кубани против войск Каледина; в 1919 году на Украине командиром взвода армянского полка против немцев и войск Скоропадского. Был ранен в голову. В 1920-1921 годах на Восточном фронте командиром эскадрона и командиром 2-го петроградского полка против войск Колчака; в 1921-1924 годах на Украине командиром кавалерийского полка 9-й кавалерийской дивизии против Махно и других банд. Два года учился в Киевской объединенной военной школе, а затем еще год воевал в Таджикистане начальником штаба кавалерийского полка против басмачей. В этой должности он прослужил еще четыре года в Московском военном округе и два года командиром полка 2-й армянской кавалерийской дивизии в Закавказском военном округе. В 1935 году Алавердов окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, год прокомандовал кавалерийским казачьим полком на Кубани, а затем два года был слушателем Военной академии Генерального штаба и еще три года преподавал в Военной академии имени М.В.Фрунзе. С февраля 1940 года стал командиром 113-й стрелковой дивизии Белорусского особого военного округа. 5 июня 1940 года Алавердову было присвоено звание генерал-майор. С 21 марта 1940 года он был комбригом, с 22 февраля 1938 года - полковником. С конца 1939 года до марта 1940 года дивизия участвовала в войне с Финляндией, затем вернулась в свой округ.

    С 22 июня 1941 года Алавердов во главе своей дивизии участвовал в приграничном сражении на Юго-- Западном фронте, затем в Киевской оборонительной операции. Вместе с другими войсками фронта дивизия была окружена превосходящими танковыми силами противника. При попытке выхода из окружения Алавердов с группой командиров и бойцов наткнулись на засаду значительных сил гитлеровцев. Завязался огневой бой. Алавердов отстреливался из автомата, потом из пистолета, но все же был взят в плен. Его увезли в Германию, в лагерь Хаммельбург. Он сразу же начал вести среди военнопленных антифашистскую агитацию, призывал выступить против жестокого режима лагеря. За это его перевели в тюрьму Нюренберг. Но и здесь Алавердов продолжал свою агитацию, неоднократно говорил, что убежден в победе Красной армии. В конце 1942 года гитлеровцы вывели его из камеры и расстреляли. Генерал Алавердов был награжден орденами: 2 Красного Знамени (1938 и 1940 гг.), Трудового Красного Знамени (1938 г.).



    Генерал-майор технических войск Баранов Сергей Васильевич.

    Родился 2 апреля 1897 года в деревне Систово Ленинградской области в семье рабочего. Окончил 6-и классное ремесленное училище в Санкт-Петербурге и в -1917 году - школу прапорщиков.

    С 23 июля 1918 года - в Красной армии, работал в военкомате. В 1919-1921 годах - на фронтах Гражданской войны командиром взвода и начальником связи батареи. В 1923 году окончил пехотную командную школу. До 1930 года командовал транспортными подразделениями, затем окончил курсы усовершенствования начальствующего состава. Два года командовал стрелковым батальоном. В 1933 году окончил школу танковых техников и шесть лет командовал в ней батальоном курсантов. С 1939 года - командир 48-й автотранспортной бригады. В 1940 году - помощник генерал-инспектора автобронетанкового управления РККА. 4 июня 1940 г. Баранову было присвоено звание генерал-майор. Комбригом он был с 11 сентября 1939 г., полковником - с 4 апреля 1938 г. С 11 марта 1941 года он командовал 212-й мотострелковой дивизией в Белорусском особом военном округе, с ней вступил в бой в первый же день Великой Отечественной войны на Западном фронте. Дивизия под натиском крупных танковых сил отходила к старой границе. Здесь она была окружена восточнее Минска и понесла большие потери. При попытке выйти из окружения генерал Баранов в середине июля был ранен и захвачен в плен. Находился в немецком госпитале в Гродно, а после выздоровления - в лагере военнопленных Замостье в Польше. В феврале 1942 года заболел здесь тифом и от истощения умер. Был награжден орденом Красного Знамени (1919 г.).



    Генерал-майор Борисов (Шистер) Аркадий Борисович.

    Родился 13 мая 1901 года в Бухаре в семье портного. Окончил реальное училище.

    Вступил в Красную армию в 1919 году. Окончил Кавалерийские командирские курсы, командовал эскадроном. Участник Гражданской войны в Туркестане до 1921 года. Затем в 1924 году окончил Военную академию РККА (позднее имени М.В.Фрунзе). После академии служил начальником оперативного отдела штаба Туркестанского военного округа. С 1925 четыре года командовал кавалерийским полком, а затем три года работал в оперативном управлении штаба РККА. С 1930 года - командир кавалерийской бригады, с 1934 - начальник штаба кавалерийского корпуса. С 1937 по 1941 год находился в тюрьме под следствием.

    7 октября 1941 его дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления, и Борисов был назначен заместителем командира 6-го кавалерийского
    корпуса на Юго-Западном фронте. 9 ноября 1941 года ему было присвоено звание генерал-майор. Комбригом он был с 5 октября 1935 года. В декабре 1941 года корпус успешно действовал в операциях по освобождению городов Елец и Ефремов. В январе 1942 года кавалерийская группа Борисова, в наступлении на Барвенковском направлении совершила глубокий рейд и способствовала освобождению города.

    7 мая 1942 года в Харьковском сражении Борисов командовал отдельной кавалерийской группой своего корпуса. Она совершила успешный рейд по тылам
    врага на глубину 170 километров и прорвалась к г.Краснограду. Противник нанес сильные танковые контрудары по флангам фронта, но и тогда 6-й кавалерийский корпус по приказу командующего войсками Маршала С.К.Тимошенко продолжал наступление. 23-24 мая войска Юго-Западного фронта были окружены. В окружение попали 350 тысяч человек, вышли всего 22 тысячи. Кавалерийская группа Борисова, дальше всех продвинувшаяся вперед, осталась в тылу противника в 150 километрах от линии фронта. Ни из этой группы, ни из всего 6-го кавалерийского корпуса почти никто из окружения не вышел, так как гитлеровцы быстро нанесли по нему удары крупными танковыми частями.
    Уже после окончания войны от бывших военнопленных-кавалеристов стало известно, что генерал Борисов организовал прорыв своей группы, в ходе которого 27 мая 1942 года в бою был пленен и тут же расстрелян, как еврей. Он был награжден орденом Красного Знамени (1921 г.).

    Генерал-майор Данилов Сергей Евлампиевич.

    Родился 5 сентября 1895 года в деревне Нечаевка Ярославской области в семье крестьянина. В 1915 году окончил Московское реальное училище, а в 1916 году -Алексеевское военное училище царской армии. Участвовал в сражениях 1-й мировой войны командиром роты, поручиком.

    В июле 1918 года добровольно вступил в Красную армию. Участник Гражданской войны: в 1919 году - на Северном фронте командиром роты против войск Юденича; в 1920 году на Западном фронте командиром батальона и помощником командира полка против белополяков. Был ранен. До 1930 года командовал стрелковым батальоном. Потом работал в отделе боевой подготовки Белорусского военного округа. В 1933 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе и с 1934 года стал начальником кафедры тактики в Военной академии связи. В 1938-1939 годах был помощником командира дивизии, а затем -командиром 280-й стрелковой дивизии 50-й армии. 4 июня 1940 года Данилову было присвоено звание генерал-майор. Полковником он был с 27 августа 1938 года.

    С августа 1941 года он принимал участие в боях на Брянском, затем на Западном фронте, в битве под Москвой. В марте 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции дивизия Данилова была окружена противником восточнее Ржева. При выходе из окружения в одном из боев Данилов был ранен и вместе с группой командиров своего штаба захвачен в плен. Лежал в немецком госпитале, затем был вывезен в Германию в лагерь Флессенбург. За отказ сотрудничать с гитлеровцами был переведен в тюрьму Нюренберг.

    От хронического недоедания, болезней и частых побоев 1 марта 1944 года умер и сожжен в крематории. Генерал Данилов был награжден орденом Красного Знамени (1938 г.).


    Генерал-лейтенант Ершаков Филипп Афанасьевич.

    Родился в октябре 1893 года в деревне Таганка Смоленской области в семье крестьянина. Окончил сельскую школу, работал в хозяйстве отца. В 1912 году был призван в царскую армию, участвовал в 1-й мировой войне. В 1916 - окончил полковую учебную команду, стал старшим унтер-офицером.

    В 1918 году вступил в Красную армию. Участник Гражданской войны в 1918-1920 годах на Юго-Западном и Южном фронтах командиром взвода, роты, батальона. До 1924 года был помощником командира полка. Окончил высшие командные курсы «Выстрел» и с 1924 по 1930 год командовал стрелковым полком. Два года был помощником, а с 1932 - командиром стрелковой дивизии. В 1934 году в особой группе старших командиров окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, затем вновь два года командовал дивизией, а потом два года - корпусом, В 1938 году Ершаков стал заместителем командующего войсками Уральского военного округа, а в конце года -командующим этим округом. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-лейтенант.

    С сентября 1941 года на Западном фронте генерал Ершаков командовал 20-й армией, участвовал в Смоленском сражении и в Вяземской оборонительной операции. В начале октября в ходе этой операции его армия вместе с другими армиями фронта была окружена противником. 10 октября 1941 года при выходе из окружения Ершаков после огневого боя был взят в плен. Его вывезли в Германию, в лагерь Хаммельбург. На все предложения гитлеровцев сотрудничать с ними Ершаков отвечал отказом.

    Подвергался систематическим побоям, от которых в июле 1942 года умер.

    Генерал Ершаков был награжден двумя орденами Красного Знамени (1919, 1920 гг.).


    Генерал-майор Зусманович Григорий Моисеевич.

    Родился 29 июня 1889 г. в селе Хортица Днепропетровской области в семье ремесленника. Окончил 4 класса сельской школы. Пять лет был рабочим на паровой мельнице. В царской армии служил с 1910 по 1917 год. С 1914 года старшим унтер-офицером участвовал в 1-й мировой войне.

    В декабре 1917 года вступил в Красную гвардию, в феврале 1918 - в Красную армию. Участвовал в Гражданской войне: в 1918 году начальником отряда на Украине против немцев и белых банд, затем на Восточном фронте начальником продовольственного снабжения армии против соединений чехов, войск Колчака. В 1919 году на Южном фронте - начальником 47-й стрелковой дивизии 12-й армии, позднее начальником 2-й Тульской стрелковой дивизии сражался против войск Деникина. В 1920 году был военным комиссаром Орловского военного округа. В 1921-1922 годах - Дагестанской республики, и до 1925 года - Ставропольского края и Донского округа.

    В 1926 году Зусманович окончил курсы усовершенствования высшего командного состава при Военной академии имени М.В.Фрунзе и два года работал военкомом Карачаевской республики. С 1928 по 1935 год он был командиром и комиссаром 2-й Украинской конвойной дивизии Украинского военного округа. Затем два года командовал 45-й стрелковой дивизией в Киевском военном округе, будучи одновременно, комендантом Новоград-Волынского укрепленного района. В 1937-1940 годах служил в Закавказском военном округе начальником тыла и начальником снабжения округа. 4 июня 1940 года Зусмановичу было присвоено звание генерал-майор. До этого с июня 1937 года был комдивом.

    Год он проработал старшим преподавателем и помощником начальника интендантской академии, а в сентябре 1941 года стал заместителем по тылу командующего 6-й армии Юго-Западного фронта. В ходе Киевской оборонительной операции армия была окружена. Войска получили приказ выходить из окружения отдельными группами. Одну за них вывел Зусманович. Управление армии было восстановлено, она получила дивизии из состава Южного фронта и резервов Ставки. Зусманович оставался начальником тыла армии, участвовал в Донбасской и Барвенково-Лозовской наступательных операциях Юго-Западного фронта. В Харьковском сражении в мае 1942 года армия вместе с остальными войсками фронта была окружена восточнее Краснограда. На этот раз выйти из окружения Зусмановичу не удалось. В огневом бою группы, которую вел, он был ранен в ногу и не мог двигаться. Лежа отстреливался из пистолета, но несколько немецких солдат навалились на него и взяли в плен.

    Лежал в госпитале в польском городе Холм, затем там же находился в лагере военнопленных. В июле 1942 года был вывезен в Германию, в лагерь Хаммельбург. За отказ сотрудничать с гитлеровцами был переведен в тюрьму Нюренберг, а затем в крепость Вайсенбург. От истощения и непрерывных побоев скончался в июле 1944 года.

    Генерал Зусманович был награжден орденами: Красного Знамени (1924 г.) и Трудового Красного Знамени Украины (1932 г.).


    Генерал-лейтенант Карбышев Дмитрий Михайлович.

    Родился 27 октября 1880 года в Омске в семье военного чиновника. Окончил Сибирский кадетский корпус и в 1900 году военно-инженерное училище в Санкт-Петербурге. Служил в войсках. В 1911 г. окончил Военно-инженерную академию. Участвовал в 1-й мировой войне подполковником.

    В феврале 1918 года добровольно вступил в Красную армию. Участник Гражданской войны: в 1918-1920 годах на Восточном фронте начальником оборонительного строительства и начальником инженеров армии; в 1921 году на Южном фронте -заместителем начальника инженерной службы фронта. До 1924 года служил в управлении военного строительства РККА, затем - на преподавательской работе в Военной академии имени М.В.Фрунзе, а с 1936 года - в Военной академии Генерального штаба. Автор свыше 100 научных трудов, профессор (1938 г.), доктор военных наук (1941 г.). 4 июня 1940 года Карбышеву было присвоено звание генерал-лейтенант. До этого с 22 февраля 1938 года он был комдивом.

    В июне 1941 года Карбышев проводил инспекцию оборонительных сооружений в Белорусском особом военном округе. С началом Великой Отечественной войны отходил на восток вместе с войсками и в июле в Западной Белоруссии попал в окружение. Выходя из него, 8 августа в бою был тяжело ранен и захвачен в плен. Лечился в немецком госпитале. Затем направлен в лагерь Замостье в Польше. Неоднократно отказывался перейти на службу к гитлеровцам и сотрудничать с ними. Вел антифашистскую подпольную работу среди военнопленных. Прошел через лагеря Хаммельбург, Нюренберг, Люблин, где систематически подвергался побоям. 18 февраля 1945 года в лагере Маутхаузен на плацу был привязан к столбу и поливаемый водой заморожен до смерти.

    Генералу Карбышеву посмертно было присвоено Звание Героя Советского Союза (1946 г.), он был награжден орденами: Ленина (1946 г.), Красного Знамени (1940 г.), Красной Звезды (1938 г.). В Маутхаузене и на родине Карбышева в Омске ему воздвигнуты памятники.


    Генерал-майор Кулешов Андрей Данилович.

    Родился 11 августа 1893 года в деревне Семенково Московской области в семье крестьянина. Окончил 4-х классную земскую школу, работал в хозяйстве отца. В 1914 году - мобилизован в царскую армию, до 1917 года участвовал в 1-й мировой войне рядовым и унтер-офицером.

    С февраля 1918 года - в Красной армии. В 1918-1922 годах сражался на фронтах Гражданской войны комиссаром полка, бригады и дивизии. Затем два года служил командиром стрелкового полка, потом год учился на высших командных курсах РККА. С 1925 по 1933 год был командиром стрелковой дивизии, затем три года -слушателем Военной академии имени М.В.Фрунзе. По окончании академии еще год командовал дивизией, а с 1937 года - особым стрелковым корпусом. В 1938 году был арестован и год находился в тюрьме под следствием, после чего уволен из рядов Красной армии. В 1940 году был реабилитирован, восстановлен в кадрах армии и назначен старшим преподавателем Военной академии Генерального штаба. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор.

    В начале 1941 года Кулешов был назначен командиром 64-го стрелкового корпуса Северо-Кавказского военного округа, а с началом Великой Отечественной войны -заместителем по тылу командующего 38-й армией Юго-Западного фронта. Принимал участие в обороне на Днепре и в Киевской оборонительной операции. В декабре 1941 года Кулешов был назначен командиром 175-й стрелковой дивизии 28-й армии.

    После Харьковского сражения 1942 года при отходе войск на восток танки противника в районе села Ильюшевка под Ольховаткой на реке Черная Калитва 13 июля 1942 года прорвались через боевые порядки дивизии и атаковали ее командный пункт. В огневом бою Кулешов был взят в плен.

    От непрерывных побоев и голода весной 1944 года умер в концлагере Флессенбург. Генерал Кулешов был награжден орденом Красного Знамени (1922 г.).


    Генерал-майор Куликов Константин Ефимович.

    Родился 18 мая 1896 года в деревне Витомово Тверской области в семье крестьянина. Окончил 4-х классную сельскую школу, работал в хозяйстве отца. С 1914 по 1917 год участвовал в 1-й мировой войне солдатом и унтер-офицером.

    В 1917 году вступил в отряд Красной Гвардии Московской железной дороги. С апреля 1918 года – в Красной армии. До 1920 года - на фронтах Гражданской войны командиром взвода, роты, батальона. Последующие два года – помощник командира полка. Затем окончил пехотную школу и до 1927 года был помощником командира полка по хозяйственной части. В 1928 году окончил высшие командные курсы «Выстрел», после чего два года был помощником командира дивизии. В 1931-1937 годах командовал стрелковым полком. В 1938 году командиром 39-й стрелковой дивизии участвовал в боях с японцами на озере Хасан. Был арестован, но после годичного следствия освобожден за отсутствием состава преступления. В 1939 году – назначен начальником Днепропетровских курсов усовершенствования командного состава. 5 июня 1940 года Куликову было присвоено звание генерал-майор. Комбригом он был с 17 февраля 1938 года, полковником - с 17 февраля 1936 года.

    В марте 1941 года Куликов назначается командиром 196-й стрелковой дивизии Одесского военного округа. С началом Великой Отечественной войны в составе 9-й армии Южного фронта участвовал в приграничном сражении, в оборонительных боях на Днестре, Южном Буге и Днепре. 15 сентября при прорыве противника в глубину нашей обороны дивизия была окружена, и Куликов захвачен в плен. Вначале находился в лагере военнопленных во Владимире-Волынском, оттуда был вывезен в

    Германию в лагерь Хаммельбург, а в конце 1942 года -в лагерь Флессенбург, где от голода и побоев скончался.

    Генерал Куликов был награжден орденом Красного Знамени (1938 г.).


    Генерал-майор Макаров Петр Григорьевич.

    Родился 29 июня 1898 года в селе Кудияровка Тульской области в семье крестьянина. Окончил церковно-приходскую школу, работал батраком и чернорабочим. С февраля 1917 года служил рядовым в царской армии.

    В октябре 1918 года по призыву вступил в Красную армию. С 1919 по 1922 год - на фронтах Гражданской войны: в 1919 году командиром взвода 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии в боях против войск Деникина. В 1920 году командиром эскадрона этой же дивизии против войск Врангеля. В 1921-1922 годах - на Украине командиром 13-го кавалерийского полка 1-кавбригады 1-й Конной армии против Махно и других банд. До 1931 года командовал различными кавалерийскими подразделениями, затем до 1937 года был начальником штаба кавалерийского полка, потом год - командиром полка и еще год -помощником командира 6-й кавалерийской дивизии Белорусского особого военного округа. В 1939 году Макаров стал командиром этой дивизии. 9 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор. С 31 октября 1938 года он был комбригом, а с 5 января 1937 года - полковником.

    В марте 1941 года Макаров стал заместителем командира 11-го механизированного корпуса. На второй день Великой Отечественной войны на Западном фронте корпус вместе с еще двумя корпусами участвовал в контрударе по противнику на Гродненском направлении. Несмотря на упорные бои, войскам фронта не удалось остановить противника, и с разрешения Ставки она начали отход на Минск. Но танковые войска гитлеровцев двигались быстрее - и 11-й механизированный корпус вместе с другими соединениями 3-й и 10-й армий оказались в окружении восточнее Минска. 8 июля при попытке с боем вырваться из окружения генерал Макаров был захвачен в плен. Находился в лагере Замостье в Польше, затем в Германии в лагерях Хаммельбург и с декабря 1942 года - Флессенбург. От непосильного труда, побоев и голода заболел туберкулезом. Осенью 1943 года был забит гитлеровцами камнями до смерти. Генерал Макаров был награжден орденом Красного Знамени (1930 г.).


    Генерал-майор Никитин Иван Семенович.

    Родился в 1897 году в селе Дубровка Орловской области в семье служащего. Окончил начальное училище, работал служащим. С 1916 по 1917 год служил в царской армии. Участвовал в 1-й мировой войне.

    В Красной армии - с июня 1918 года. Окончил кавалерийские курсы и до 1922 года командиром взвода, эскадрона, кавалерийского полка на различных фронтах участвовал в Гражданской войне. До 1924 года командовал полком и бригадой. В 1927 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, затем шесть лет был начальником штаба и три года -командиром кавалерийской дивизии. В 1937-1938 годах находился под следствием, но дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления. С 1938 года Никитин был старшим преподавателем Военной академии имени М.В.Фрунзе, а в 1940 году назначен командиром 6-го кавалерийского корпуса Белорусского особого военного округа. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор.

    С началом Великой Отечественной войны корпус принимал участие в приграничном сражении на Западном фронте, в июле 1941 года был окружен противником. При попытке прорваться из него на восток после упорного боя Никитин был захвачен в плен. Увезен в Германию в лагерь Хаммельбург. Неоднократно отвергал предложения гитлеровцев сотрудничать с ними, убеждал пленных в победе Красной армии. В апреле 1942 года был вывезен из лагеря и расстрелян.

    Генерал Никитин был награжден двумя орденами Красной звезды (1937 и 1941 г.).


    Генерал-майор Новиков Петр Георгиевич.

    Родился 18 декабря 1907 года в поселке Луч в Татарстане в семье крестьянина. Окончил сельскую школу и начальное училище.

    В 1923 году добровольно вступил в Красную армию, став курсантом высшей казанской пехотной школы. По окончании ее до 1937 года командовал различными стрелковыми подразделениями. В 1937-1938 годах командиром батальона сражался в Испании на стороне Республиканской армии. По возвращении командовал стрелковым полком, в том числе в 1939-1940 годах на войне с Финляндией. В мае 1940 года назначен командиром 2-й кавалерийской дивизии. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор.

    С началом Великой Отечественной войны сражался на Южном фронте. В октябре 1941 года стал командиром 109-й стрелковой дивизии. Приморской армии, которая обороняла Севастополь. Упорная оборона длилась до 4 июля 1942 года. В этот день генерала Новикова в числе последних защитников города захватили в плен на мысе Херсонес. Он был отправлен в Германию и до конца года находился в лагере Хаммельбург. Затем переведен в лагерь Флессенбург. Из-за жестокого режима, голода, побоев сильно отощал. Без всякого повода в августе 1944 года убит охраной лагеря.

    Генерал Новиков был награжден орденом Красного Знамени (1940 г.).


    Генерал-майор Новиков Тимофей Яковлевич.

    Родился 7 сентября 1900 года в деревне Загорье Тверской области в семье крестьянина. Окончил сельскую школу и 4-х классную учительскую семинарию, В 1917-1918 годах служил рядовым в царской армии.

    С июля 1918 года в Красной армии. Участник Гражданской войны: в 1919-1920 годах на Западном фронте командиром отряда, против войск Деникина и белополяков; в марте 1921 года курсантом пехотной школы принимал участие в подавлении Кронштадского мятежа. До 1932 года командовал стрелковыми подразделениями. Затем пять лет был помощником и начальником оперативного отделения штаба дивизии. Еще два года работал начальником разведывательного отдела штаба корпуса. Три года командовал 406-м стрелковым полком 124-й стрелковой дивизии.

    22 июня 1941 года вступил в бои с гитлеровцами. Участвовал в приграничном сражении. Дивизия была окружена, но Новиков сумел обходным маневром сначала в тыл противника, а затем уже к линии фронта вывести из окружения 25 июля 1941 года 2 тысячи человек в расположение 5-й армии. При этом еще 5 июля был ранен в ногу. С октября 1941 г. он командовал 1-й гвардейской мотострелковой дивизией на Западном фронте. 10 января 1942 года Новикову было присвоено звание генерал-майор. Полковником он был с 28 ноября 1940 года.

    В январе 1942 года он стал командиром 222-й стрелковой дивизии. В ходе Ржевско-Сычевской операции дивизия, вырвавшись вперед, была окружена противником. Новиков организовал прорыв, но сам на наблюдательном пункте был блокирован гитлеровцами и после короткого огневого боя 15 августа 1942 года захвачен в плен. Находился в лагере Нюренберг, с февраля 1945 года в крепости Вайсенбург. В апреле 1945 года был переведен в лагерь Флёссенбург, где от истощения умер.

    Генерал Новиков был награжден орденом Ленина (1942г.).


    Генерал-майор Огурцов Сергей Яковлевич.

    Родился 5 июля 1898 года в деревне Черемисово Смоленской области в семье рабочего. Окончил сельскую школу, работал по найму чернорабочим. В 1917-1918 годах по призыву служил в царской армии.

    В апреле 1918 года вступил в отряд Полоцкой Красной гвардии, а в августе добровольно - в ряды Красной армии. Участник Гражданской войны: в 1918-
    1920 годах на Южном фронте командиром взвода и эскадрона против войск Деникина и Врангеля; в 1920 году на Западном фронте командиром эскадрона против белополяков. Два раза ранен. В 1927 году закончил кавалерийские курсы. До 1929 года командовал различными кавалерийскими подразделениями. В 1932 году закончил Военно-техническую академию, три года командовал танковым батальоном и еще четыре - танковым полком. В конце 1939 - начале 1940 года командиром 35-й легкой танковой бригады успешно участвовал в боях в ходе войны с Финляндией. Был назначен командиром 123-й стрелковой дивизии, которая под его командованием первой прорвала линию Маннергейма. 4 июня 1940 года Огурцову было присвоено звание генерал-майор. Комбригом он был с 21 марта 1940 года, полковником - с 17 февраля 1939 года.

    С июня 1940 года Огурцов - командир 10-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса. С нею он вступил в бои с гитлеровскими войсками на Западном фронте в начале войны. Дивизия участвовала в приграничном сражении, с боями отходила на восток и была окружена войсками противника. В это время Огурцов был назначен командиром 49-го стрелкового корпуса, но. вступить в должность не успел. Пробиваясь с боем из окружения, он был остановлен крупным отрядом гитлеровцев и после огневого боя захвачен в плен. Его вывезли в лагерь военнопленных в Замостье в Польше. В апреле 1942 года в эшелоне отправили в Германию. Не доезжая Люблина, Огурцов на ходу выпрыгнул из вагона и бежал. Более месяца он пробирался лесами Польши на восток, пересек границу с Украиной и встретил партизанский отряд Василия Манжевадзе, который принял его.

    Огурцов организовал в отряде конную группу, которую сам возглавил. Вел разведку, нападал на немецкие тылы. 28 октября 1942 года на территории Польши атаковал гитлеровцев в одном из фольварков, и в этом бою погиб смертью храбрых. Был похоронен с почестями в лесу у села Зелино Томашувского района.

    Генерал Огурцов был награжден двумя орденами Красного Знамени (1928 и 1940 г.).


    Генерал-майор Петров Михаил Осипович.

    Родился 8 октября 1898 года в деревне Выборного Запорожской области в семье рабочего. Окончил 4-х-классную сельскую школу и 4-х-классное техническое училище в Санкт-Петербурге.

    Вступил в Красную армию в 1918 году, став курсантом Петроградского артиллерийского училища. Участвовал в Гражданской войне на Северном фронте против войск Юденича. В 1920 году окончил курсы усовершенствования командного состава артиллерии в Казани. Командовал артиллерийскими подразделениями. С 1932 года помощник начальника артиллерии Московского военного округа. Последующие шесть лет - начальник артиллерии Сибирского, Киевского и Закавказского военных округов. С 1939 по 1943 год был начальником артиллерийских училищ.

    В мае 1943 года назначен командующим артиллерией 3-й Ударной армии Калининского фронта, принимал участие в Великолукской и Невельской наступательных операциях. В ноябре 1943 года, направившись в войска, ночью заблудился и на автомашине въехал в расположение немецких подразделений. Отстреливался от открывших огонь гитлеровцев, но был тяжело ранен и захвачен в плен. Через короткое время от полученных ран скончался.

    Генерал Петров был награжден орденами: Ленина (1937 г.), Суворова 2-й степени (1943 г.), Красной Звезды (1938 г.).


    Генерал-майор Пресняков Иван Андреевич.

    Родился в 1893 году в селе Гридино Нижегородской области. Окончил учительскую семинарию, работал по найму. В 1914 году был призван в царскую армию, участвовал в 1-й мировой войне. В 1915 году окончил школу прапорщиков, в 1917 - военное училище.

    В Красной армии с 1918 года был работником военкомата. В 1919-1921 годах - на фронтах Гражданской войны командовал ротой, батальоном и полком. Два года был начальником разведки бригады, затем шесть лет командовал стрелковым полком. В 1929 году окончил высшие командные курсы «Выстрел». Затем пять лет Пресняков преподавал в Омской пехотной школе. В 1934-1938 годах возглавлял военную кафедру Московского института физкультуры, а последующие два года служил старшим помощником инспектора пехоты РККА. В 1940 году был начальником отдела боевой подготовки Московского военного округа. 4 июня 1940 года Преснякову присвоили звание генерал-майор.

    В мае 1941 года он назначается командиром 5-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа. С этой дивизией встретил начало Великой Отечественной войны. В ходе приграничного сражения дивизия была окружена крупными силами противника и понесла большие потери. При выходе из окружения Пресняков в конце июля попал в засаду гитлеровцев и после короткого огневого сопротивления был захвачен в плен. Находился в лагере Замостье в Польше. Затем в тюрьме Нюренберг в Германии. Здесь 5 января 1943 года за просоветскую агитацию был расстрелян гитлеровцами.

    Генерал-майор Прохоров Василий Иванович.

    Родился в 1900 году в деревне Хмелевка Нижегородской области в семье крестьянина. Окончил 3 класса сельской школы, работал на лесопильном заводе.

    В 1919 году добровольно вступил в Красную армию и стал курсантом пехотной школы, которую окончил в 1920 году. Участник Гражданской войны. На Южном фронте был командиром взвода и роты. В 1921 году участвовал в боях в Монголии. В последующие годы командовал стрелковыми подразделениями. В 1932-1934 годах был помощником командира полка. В 1937 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Затем два года был заместителем начальника отдела Оперативного Управления Генерального штаба. В начале 1939 года стал помощником командира 80-й стрелковой дивизии, а в августе - командиром этой дивизии. С ней в конце 1939 - начале 1940 года участвовал в войне с Финляндией. Затем дивизия вернулась в свой округ. 4 июня 1940 года Прохорову было присвоено звание генерал-майор. Комбригом он был с 4 ноября 1939 года, полковником - с 27 сентября 1937 года.

    22 июня 1941 года 80-я стрелковая в составе 6-й армии Юго-Западного фронта вступила в бой с наступавшими гитлеровскими войсками на Львовском направлении. Принимала участие в Киевской оборонительной операции. В начале августа была окружена крупными силами противника и выходила из окружения отдельными отрядами и группами. Группа, которую вел генерал Прохоров, вынуждена была защищаться от атакующего противника, и в огневом бою понесла большие потери. Прохоров был окружен вражескими солдатами и захвачен в плен.

    Его сразу отправили в Германию в офицерский лагерь для военнопленных Хаммельбург. В конце 1942 года он был переведен в лагерь Флессенбург. Осенью 1943 года от истощения и побоев скончался.

    Генерал Прохоров был награжден орденом Красного Знамени (1940 г.).


    Генерал-майор Прошкин Николай Игнатьевич.

    Родился в 1898 году в деревне Бухлево Смоленской области в семье рабочего. Окончил сельскую школу, работал на фабрике.

    В Красной армии с 1918 года - курсант пехотной школы. С 1919 по 1921 год - на фронтах Гражданской войны командиром взвода и роты. Пять лет был помощником командира полка по хозчасти, потом два года помощником командира корпуса по хозчасти. Окончил высшие командные курсы «Выстрел». Затем пять лет командовал стрелковым батальоном, четыре года был начальником штаба механизированной бригады и стрелковой дивизии. В 1938 году окончил вечерний факультет Военной академии имени М.В.Фрунзе. С июля 1940 года стал командиром 58-й стрелковой дивизии Белорусского особого военного округа. 6 октября 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор.

    С первых дней войны дивизия вступила в бой с гитлеровскими войсками на Западном фронте. Вела оборонительные действия на Белостокском направлении. Была окружена противником и понесла тяжелые потери. При попытке прорваться из окружения генерал Прошкин 6 августа 1941 года был захвачен в плен. Находился в лагере военнопленных Замостье в Польше. Заболел тифом, и от истощения, болезни, жестокого режима в январе 1942 года умер.

    Генерал-майор Романов Михаил Андреевич.

    Родился 5 июня 1891 года в Ржеве, в семье рабочего. Окончил 3-х классную городскую школу, затем 4-х классную учительскую семинарию. Несколько лет работал на фабрике. В 1914 году был призван в царскую армию. Участник 1-й мировой войны. В 1916 году окончил школу прапорщиков. Командовал ротой, стал поручиком.

    В Красной армии с июня 1918 года окончил пехотную командирскую школу. Участник Гражданской войны на Туркестанском фронте с 1920 по 1926 год. Последующие четыре года командовал стрелковым полком. Шесть лет проработал в штабе дивизии: два года начальником оперативного отделения и четыре - начальником химической службы. Затем вновь два года командовал стрелковым полком, а в 1938-1941 годах - стрелковой дивизией в Киевском особом военном округе. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор.

    С началом Великой Отечественной войны дивизия участвовала в приграничном сражении, вела бои в Белоруссии в окружении. В ходе одного из боев генерал Романов был тяжело ранен и нуждался, видимо, в длительном лечении. Поэтому товарищи спрятали его в одной из хат деревни Красный Лог Могилевской области. Хозяйка хаты ухаживала за раненым, и он поправлялся.

    В ноябре 1942 года по доносу полицейских в деревню внезапно нагрянул взвод гитлеровцев. Солдаты обнаружили Романова и захватили его в плен. Он находился в лагере военнопленных в Могилеве, а затем был вывезен в Германию в лагерь Нюренберг. За антифашистскую агитацию неоднократно подвергался жестоким наказаниям, а в феврале 1945 года был переведен в крепость Вайсенбург, где расстрелян.


    Генерал-майор Рубцов Федор Дмитриевич.

    Родился 25 декабря 1896 года в селе Кулешово Тульской области в семье рабочего. Окончил сельскую школу. Работал батраком. С 1915 по 1917 год - в царской армии на фронтах 1-й мировой войны унтер-офицер.

    С февраля 1918 года в Красной армии. Командиром взвода и роты воевал на Юго-Западном и Южном фронтах Гражданской войны. Участник перехода через Сиваш и боев с войсками Врангеля в Крыму. В 1922 году окончил пехотную командную школу, в 1923 - командовал батальоном. Через год окончил высшие командные курсы «Выстрел». Вновь три года командовал батальоном. В 1930 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Затем четыре года был начальником оперативного отделения штаба дивизии и два года - командиром полка. В 1936 году стал начальником штаба 112-й стрелковой дивизии, а с 1938 года - ее командиром. Участвовал в войне с Финляндией, после чего стал командиром 1-го стрелкового корпуса. 4 июня 1940 года Рубцову было присвоено звание генерал-майор. С 17 мая 1939 года он был комбригом, с 24 декабря 1935 года - полковником.

    С мая 1941 года командовал 66-м стрелковым корпусом в Киевском особом военном округе. В ходе Киевской оборонительной операции, выходя из окружения, в тылу противника 19 сентября 1941 года в огневом бою Рубцов был захвачен в плен и убит гитлеровцами под г. Пирятиным.

    Генерал Рубцов был награжден орденами: Ленина (1941 г., посмертно), 2 Красного Знамени (1920 и 1940 г.).


    Корпусной комиссар Семеновский Федор Алексеевич.

    Родился в 1901 году в Ташкенте в семье служащего. Окончил 4-х классное училище. Работал делопроизводителем в городском военкомате.

    В июне 1920 года добровольно вступил в Красную армию. До 1925 года политруком батальона сражался с бандами басмачей на Туркестанском фронте. Был два раза ранен. Затем до 1930 года работал в горвоенкомате инструктором. С 1930 по 1936 год был секретарем политотдела стрелкового корпуса, затем два года - военным комиссаром 20-й стрелковой дивизии на Дальнем Востоке. В 1938 году работал комиссаром штаба Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии, а затем Членом военного совета этой армии. С марта 1939 года - Член военного совета Орловского военного округа. 9 февраля 1939 года ему было присвоено звание корпусной комиссар. С 17 августа 1938 года он был дивизионным комиссаром, с 29 апреля 1938 года - бригадным комиссаром, с 22 февраля 1938 года - полковым комиссаром, с 14 марта 1935 года батальонным комиссаром.

    С началом Великой Отечественной войны на базе Орловского военного округа сформировалась 20-я армия, и Семеновский был назначен Членом военного совета этой армии. В составе Западного фронта она вела оборонительные бои в Белоруссии, участвовала в Смоленском сражении, в котором 20 июля 1941 года была окружена противником. При выходе из окружения Семеновский в начале августа был захвачен в плен. В тот же день его расстреляли как комиссара.

    Корпусной комиссар Семеновский был награжден орденом Красного Знамени (1938 г.).


    Генерал-майор Сотенский Владимир Николаевич.

    Родился 20 марта 1899 года в Ташкенте в семье полковника. Из дворян. В 1916 году окончил кадетский корпус, затем Михайловское артиллерийское училище. Участвовал в 1-й мировой войне подпоручиком.

    В Красную армию вступил добровольно в феврале 1918 года. Три года участвовал в Гражданской войне на Туркестанском фронте в боях с басмачами. До 1925 года командовал взводом и батареей. В 1926 году окончил курсы усовершенствования командного состава артиллерии, затем до 1932 года преподавал на них. Четыре года был начальником отдела в инспекции артиллерии РККА. В 1935 году окончил вечерний факультет Военной академии имени М.В.Фрунзе. Три года прокомандовал артиллерийским полком, затем два года был начальником отдела в управлении начальника артиллерии Киевского особого военного округа. С 1940 года - начальник артиллерии 5-й армии этого округа.

    С началом Великой Отечественной войны участвовал в приграничном сражении и в Киевской оборонительной операции, в которой армия была окружена и понесла большие потери. В начале сентября 1941 года при попытке выйти из окружения после огневого боя в районе Лохвица, где погибло все командование Юго-Западного фронта, был захвачен в плен.

    Отправлен в Германию, в офицерский лагерь военнопленных Хаммельбург. За антифашистскую агитацию в январе 1943 года был переведен в тюрьму Нюренберг, а в сентябре 1943 года в крепость Вайсенбург. В апреле 1945 года всех заключенных эвакуировали за Дунай в Альпы в лагерь Моссбург. Сотенский был так истощен, что его не взяли. 22 апреля 1945 года выстрелом в затылок он был убит одним из гитлеровских охранников лагеря.


    Генерал-майор артиллерии Старостин Николай Михайлович.

    Родился в 1901 году в деревне Каменка Смоленской области. Окончил сельскую школу. Восемь лет работал в Санкт-Петербурге учеником продавца и продавцом.

    6 июня 1919 года добровольно вступил в Красную армию. Участвовал в Гражданской войне: в 1919-1920 годах командиром взвода на Западном фронте; в марте 1921 года участвовал в подавлении Кронштадского мятежа. Два года командовал ротой. В 1925 году окончил объединенную военную школу в группе артиллерии. До 1932 года командовал батареей и дивизионом. Пять лет был начальником штаба артиллерийского полка и два года его командиром. В 1939 году назначен начальником артиллерии 49-й стрелковой дивизии 3-й армии Белорусского особого военного округа. 4 июня 1940 года Старостину было присвоено звание генерал-майор. С марта 1941 года он - начальник артиллерии 11-го механизированного корпуса этой же армии.

    С началом Великой Отечественной войны корпус провел контрудар по наступающему противнику восточнее Гродно, но остановить его не смог. Армия с боями отходила, но восточнее Минска была окружена и раздроблена. Закопав орудия, оставшиеся без снарядов, артиллеристы 11-го мехкорпуса группами выходили из окружения, и многим удалось перейти линию фронта в районе Гомеля. Но Старостин столкнулся с большой группой гитлеровцев, и после огневого боя в начале августа 1941 года был захвачен в плен. Его отправили в лагерь военнопленных Холм в Польше. За просоветскую агитацию в ноябре 1941 года он был расстрелян гитлеровцами.

    Генерал-майор Старостин был награжден орденом Красной Звезды (1938 г.).


    Генерал-майор Ткаченко Семен Акимович.

    Родился 6 июля 1898 года в деревне Плахтиевка Днепропетровской области в семье крестьянина. Окончил сельскую школу. Был пастухом, батраком. В 1917 году мобилизован в царскую армию.

    После ее распада вступил в Красную гвардию, а в марте 1918 года - в Красную армию. В 1918-1919 годах рядовым красноармейцем на Восточном фронте сражался против частей Колчака, в 1920 году командиром взвода на Южном фронте против войск Врангеля. В 1921 году окончил Одесские пехотные командные курсы; командовал ротой. В 1926 году окончил пехотную командную школу. До 1930 года командовал ротой и батальоном. В 1934 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе и до 1938 года командовал стрелковым полком. Два года был заместителем командира 31-й стрелковой дивизии, а с 1940 года - командиром 44-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор, с 29 апреля 1940 года он был комбригом, с 16 августа 1938 года полковником.

    С первого дня Великой Отечественной войны дивизия Ткаченко вступила в бой, участвовала в приграничном сражении. 30 июня получила приказ отходить из Западной Украины к старой границе, где занять для обороны Староконстантиновский укрепленный район. Однако противник двигался быстрее, и дивизия попала в окружение. 8 июля был получен приказ выходить из окружения на восток. Шли отдельными отрядами с боем. 18 июля в одном из боев Ткаченко был ранен в голову, правую руку и захвачен в плен.

    Немцы отвезли его во Владимир-Волынский госпиталь, а после выздоровления - в ноябре поместили в расположенный под городом лагерь военнопленных. Через месяц - вывезли в Германию в офицерский лагерь Хаммельбург. В конце 1942 года он был переведен в концлагерь Флессенбург, а зимой 1945 года - в лагерь Заксенхаузен. В ночь со 2 на 3 февраля Ткаченко пытался совершить побег, напал на часового, но был застрелен.

    Генерал Ткаченко был награжден двумя орденами Красного Знамени (1919 и 1920 г.).


    Генерал-майор авиации Тхор Григорий Илларионович.

    Родился 28 сентября 1903 года в селе. Подлинное Киевской области в семье крестьянина. Окончил 5 классов школы, работал в хозяйстве отца.

    В 1923 году добровольно вступил в Красную армию, через год окончил пехотную школу, командовал стрелковыми подразделениями. В 1931 году окончил школу летчиков-наблюдателей, командовал звеном и эскадрильей. В 1935 году окончил школу пилотов, командовал эскадрильей, а с 1937 года

    бригадой 64-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии.

    Год воевал добровольцем в Испании. По возвращении был назначен заместителем командующего ВВС Забайкальского военного округа. С 1940 года - командир тяжелой авиационной бригады Сибирского военного округа. 4 июня 1940 года Тхору было присвоено звание генерал-майор. Комбригом он был с 4 августа 1939 года.

    В мае 1941 года Тхор закончил Высшие Академические курсы при Военной академии Генерального штаба, и был назначен заместителем командира 62-й тяжелой авиационной дивизии Киевского особого военного округа. Дивизия поддерживала оборонительные действия войск фронта в приграничном сражении и в ходе Киевской оборонительной операции. В середине сентября 1941 года при выходе из окружения в одном из боев Тхор был захвачен в плен. Его вывезли в Германию в офицерский лагерь Хаммельбург. За просоветскую агитацию о неминуемой победе Красной армии Тхора перевели в тюрьму в Нюренберге. В январе 1943 года его здесь расстреляли.

    Генерал Тхор был награжден орденами: Ленина (1939 г.), 3 Красного Знамени (1937, 1937, 1938 г.), Знак Почета (1936 г.). 12 марта 1959 года его имя навечно зачислено в списки 1-й эскадрильи 815-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка.

    Генерал-майор Шепетов Иван Михайлович.

    Родился 11 июля 1902 года в г. Днепродзержинске в семье рабочего. Окончил 7-и классную городскую школу. Работал токарем на заводе.

    20 мая 1918 года добровольно вступил в Красную армию. Служил рядовым. В 1921 году окончил Полтавскую пехотную школу, в 1924 году кавалерийское училище. В 1930 году сдал экзамены за семилетнюю школу. До 1931 года командовал различными кавалерийскими подразделениями. В 1934 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Два года был начальником оперативного отделения штаба 7-й кавалерийской дивизии в Таджикистане, начальником штаба полка в 30-й кавалерийской дивизии, командиром полка, начальником учебного отдела Тамбовского военного кавалерийского училища. С апреля по ноябрь 1940 года - заместитель командира 115-й стрелковой дивизии, до марта 1941 года - командир 2-й моторизованной бригады, затем командир 96-й горно-стрелковой дивизии в Киевском особом военном округе.

    С начала Великой Отечественной войны в составе 18-й армии сражался на Южном фронте. Со своей дивизией обеспечивал отход армии от государственной границы. Попал в окружение, однако в середине августа в районе станции Грейгово Николаевской области дивизия Шепетова прорвала кольцо окружения и обеспечила переправу армии через Днепр. За эти боевые заслуги Шепетову 9 ноября 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Его дивизия была преобразована в 14-ю гвардейскую стрелковую. 12 октября 1941 года Шепетову было присвоено звание генерал-майор. Полковником он был с 28 ноября 1940 года, подполковником - с 2 февраля 1940 года.

    В мае 1942 года в ходе Харьковского сражения дивизия Шепетова в составе всего Юго-Западного фронта попала в окружение. Он получил приказ прорываться на восток в районе севернее г. Изюм. В ходе прорыва Шепетов был серьезно ранен и захвачен в плен. Находился в немецком госпитале в крепости Летцен, затем с июля 1942 года в офицерском лагере Хаммельбург, за агитацию о неминуемой победе Советского Союза в декабре 1942 года был переведен в тюрьму Нюренберг, а оттуда - в лагерь Флессенбург. 21 мая 1943 года за попытку побега был расстрелян.

    Генерал Шепетов был награжден орденами: Ленина (1941 г.) и Красного Знамени (1941 г.). Почетный гражданин города Днепродзержинска. Его бюст установлен на местном металлургическом заводе, на котором он работал. Имя Шепетова носят улицы в Днепродзержинске и Николаеве. На доме, в котором он родился и жил в Днепродзержинске, установлена мемориальная доска.

    Это только часть генералов РККА которые погибли в плену.
     
    Каин, kress 71, Баландис и ещё 1-му нравится это.
  6. Offline

    МПБФ полкан

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    109
    Спасибо SB:
    243
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Latvia
    Из:
    MITAU
    Интересы:
    история
    Ну что про стойких генералов, преданных Сталину и своему долгу прочитали?

    продолжим?
    Сообщения объединены, 18 авг 2015, время первого редактирования 18 авг 2015
    РЕПРЕССИРОВАНЫ.


    Генерал-майор Артеменко Павел Данилович.

    Родился 12 июля 1896 года на хуторе Тополя Харьковской области. Окончил 4-х классную школу, работал на паркетной фабрике. В 1914 году был мобилизован в царскую армию. Рядовым и унтер-офицером участвовал в 1-й мировой войне. В 1916 году окончил пехотные курсы.

    С сентября 1917 года в Красной гвардии, с марта 1918 года - в Красной армии. Участник Гражданской войны: в 1918-1920 годах на Южном фронте старшиной роты, командиром взвода, командиром пулеметной роты против войск Деникина и Врангеля, был ранен; в 1920-1921 годах на Западном фронте командиром роты против белополяков и различных банд. В 1924 году окончил пехотную командную школу и экстерном сдал экзамены за среднюю школу. В дальнейшем командовал различными подразделениями в 95-й стрелковой дивизии, а с 1933 - четыре года - полком. С 1937 года был заместителем командира, а с 1938 года -командиром этой дивизии в Киевском особом военном округе. В августе 1939 года Артеменко был назначен командиром 27-го стрелкового корпуса. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор. С 4 ноября 1939 года он был комдивом, с 22 февраля 1938 года - комбригом.

    Во главе корпуса с началом Великой Отечественной войны он вступил в сражение с наступавшими гитлеровскими войсками. В августе 1941 года был назначен заместителем командующего 37-й армией по тылу. Армия формировалась на Юго-Западном фронте с 8 августа. Она оборонялась западнее Киева и далее по левому берегу Днепра до Жеребятино. Участвовала в Киевской оборонительной операции. Была окружена противником. В сентябре ее войска отдельными частями, отрядами и группами частично вырвались из окружения. Но Артеменко это сделать не удалось. Его группа в огневом бою была почти вся уничтожена, а сам он захвачен в плен.

    Был в лагере военнопленных во Владимире-Волынском, потом вывезен в Германию и прошел через все ужасы многих фашистских лагерей. В начале мая 1945 года Артеменко освободили американские войска. Он был дистрофиком. Две недели ему дали провести в гостинице с полным пансионом, а затем отправили в советскую военную миссию по репатриации в Париж. Отсюда его перевезли в Москву, где он проходил спецпроверку в органах НКВД. В конце 1945 года Артеменко был восстановлен в кадрах Советской армии, но работать не мог. 10 декабря 1946 года он был арестован. Находился в тюрьме под следствием. 10 июня 1950 года по приговору Военной коллегии Верховного суда как потерявший управление подчиненными войсками и добровольно сдавшийся в плен, - расстрелян. В июне 1957 года - реабилитирован. Генерал Артеменко был награжден орденами: Ленина (1946 г.) и 2 Красного Знамени (1938 и 1946 гг.).


    Генерал-майор Белешев Михаил Александрович.

    Родился 18 сентября 1900 года в Москве в семье рабочего. Окончил 8 классов городского училища. Три года работал конторщиком на мануфактурной фабрике.

    В 1919 году в Москве добровольно вступил в Красную армию. В 1920-1921 годах - участник Гражданской войны на Южном фронте против войск Врангеля и различных банд. В 1922 году окончил школу летчиков-наблюдателей и до 1928 года работал летчиком и инструктором летного отряда. Два года был командиром звена 31-й отдельной авиационной эскадрильи. В 1933 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, четыре года служил начальником штаба 11-й авиационной бригады и год - командиром бригады в Киевском особом военном округе. С 1938 по 1941 год преподавал в Военно-воздушной академии имени Жуковского. Короткое время был начальником ВВС в Харьковском военном округе. 29 октября 1941 года ему было присвоено звание генерал-майор. Полковником он был с 20 февраля 1937 года.

    В ноябре 1941 года Белешева назначили командующим ВВС 26-й армии, сформированной в Приволжском военном округе. В декабре она была передана во вновь образованный Волховский фронт. В конце декабря 1941 года - переформирована во 2-ю ударную армию. В апреле 1942 года армия совершила прорыв, продвинулась вперед, но 25 мая была окружена противником. Вела бои в окружении до 20 июня, после чего последовал приказ командующего армией генерала Власова выходить из окружения отдельными группами. Двигаясь в одной из групп, Белешев был захвачен в плен.

    Находился в заключении в крепости Вайсенберг в Германии. В начале мая 1945 года был освобожден американскими войсками. Через советскую военную

    миссию по репатриации в Париже вернулся в Москву и после проверки в органах НКВД 29 декабря 1945 года был арестован. После длительного пребывания в тюрьме под следствием 26 августа 1950 г. по приговору Военной коллегии Верховного суда, как добровольно сдавшийся в плен, был расстрелян. 4 июня 1957 года - реабилитирован.


    Комбриг Бессонов Иван Георгиевич.

    Родился 24 августа 1904 года в Перми в семье рабочего. Окончил 4-х-классное городское училище, был чернорабочим.

    В феврале 1920 года добровольно вступил в Красную армию. До 1924 года - рядовой в батальоне связи. Окончил пехотную школе, а в 1928 году объединенную военную школу имени ВЦИК. Три года командовал кавалерийскими подразделениями и два года служил помощником начальника штаба кавалерийского полка. В 1933-1934 годах работал военным советником в Западном Китае. По возвращении был переведен в войска НКВД, где служил инспектором и начальником отдела Управления охраны, начальником штаба и командиром механизированного полка войск НКВД. С 1938 года Бессонов - начальник отдела боевой подготовки Главного Управления пограничных войск. 13 ноября 1939 года ему было присвоено звание комбриг. С мая 1940 года он работал начальником разведывательного отдела штаба Забайкальского военного округа в Чите.

    В январе 1941 года был назначен командиром 102-й стрелковой дивизии в Белорусском особом военном округе. С началом Великой Отечественной войны участвовал в боях на Западном фронте. В августе 1941 года в окружении был захвачен в плен. Прошел через несколько лагерей военнопленных в Германии. В начале мая 1945 года - освобожден американскими войсками. Направлен в советскую военную миссию по репатриации в Париж, оттуда - в Москву. После проверки в органах НКВД в конце 1945 года был арестован и находился под следствием в тюрьме. По приговору Военной коллегии Верховного суда, как не обеспечивший управление войсками и добровольно сдавшийся в плен, 19 апреля 1950 года был расстрелян. В июле 1957 года его реабилитировали.

    Комбриг Бессонов был награжден орденом Красного Знамени'(1935 г.).


    Генерал-майор Благовещенский Иван Алексеевич.

    Родился 14 сентября 1893 года в г.Юрьевец Ивановской области в семье священника. Окончил городское училище и в 1912 году Костромскую духовную семинарию.

    В Красной армии с 1918 года. Был на фронтах Гражданской войны. В 1918 году командиром отряда участвовал в подавлении белогвардейского мятежа в Муроме. В 1919 году - командир полка Военно-Морского флота на Северном фронте. В марте 1921 года участвовал в подавлении мятежа в Кронштадте. В 1923 году окончил Военно-Морское инженерное училище имени Дзержинского и до 1932 года работал в нем преподавателем и на различных административных должностях. В 1928 году окончил курсы усовершенствования при Военно-Морской академии. В 1934 году окончил вечерний факультет Военной академии имени М.В.Фрунзе. До 1936 -четыре года преподавал и был начальником штаба Военно-Морского училища связи. Затем до 1938 года служил начальником штаба Южно-кавказского укрепленного района. С 1938 года - начальник курсов усовершенствования командного состава запаса Черноморского флота. С 1940 года работал старшим инспектором и начальником группы контроля при Народном комиссариате Военно-Морского флота. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор.

    В 1941 году - стал начальником Военного училища ПВО Военно-Морского флота в Лиепае. С первого дня Великой Отечественной войны курсанты училища были направлены на оборону города, 23 июня они отбили атаки противника. Гитлеровцы обошли город с севера и окружили его. Защитники города оборонялись до 27 июня, но вынуждены были отходить и прорываться из окружения на север и восток. В этих

    боях 6 июля Благовещенский был захвачен в плен. Помещен в лагерь Винница. На предложение гитлеровцев сотрудничать ответил согласием. С декабря 1941 года работал в антисоветских газетах. Летом 1942 года был начальником школы по подготовке пропагандистов из числа советских военнопленных. В начале 1943 года Благовещенский вступил в "Русский комитет" Власова, в котором был начальником военного отдела. Осенью 1944 года стал одним из организаторов Власовской "Русской освободительной Армии". Ездил по лагерям, вербовал в нее военнопленных.

    В мае 1945 года при попытке бежать с территории Чехословакии в американскую зону, - захвачен подразделениями наших войск и доставлен в Москву. 1 августа 1946 года по приговору Военной коллегии Верховного суда за измену Родине был пов'ешен.


    Комбриг Богданов Михаил Васильевич.

    Родился 2 июня 1897 года в деревне Бозня Смоленской области в семье железнодорожного машиниста. Окончил сельскую школу и пять лет батрачил.

    В ноябре 1918 года добровольно вступил в Красную армию и стал курсантом Московского пехотного училища. В 1919 - окончил 2-е Петроградское артиллерийское училище. Участник Гражданской войны: в 1919 г. на Северном фронте курсантом против войск Юденича; на Юго-Западном фронте в 1920 году командиром взвода и батареи против войск Деникина; в марте 1921 года начальником связи артиллерийской группы участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. Два года командовал батареей, а в 1924 году окончил высшую военную школу маскировки. Три года был помощником командира артиллерийского полка, затем четыре года командиром дивизиона и три года -начальником штаба артиллерийского полка в Белорусском военном округе. С 1935 по 1938 год Богданов - начальник штаба артиллерии 60-й стрелковой дивизии, затем два года - начальник артиллерии 96-й стрелковой дивизии. 5 ноября 1939 года ему было присвоено звание комбриг. Полковником он был с 17 февраля 1938 года. 9 марта 1940 года он назначен начальником артиллерии 8-го стрелкового корпуса. Однако в его аттестации в это время было записано: "От присвоения звания генерал-майор воздержаться".

    Уже в первые дни Великой Отечественной войны корпус участвовал в приграничном сражении, был окружен противником. В начале августа 1941 года Богданов был захвачен в плен. Прошел через несколько лагерей для военнопленных в Германии. Был освобожден советскими войсками, отправлен самолетом в Москву, где прошел проверку в органах НКВД.

    В конце декабря 1945 года - арестован, четыре с половиной года провел в тюрьме под следствием. 19 апреля 1950 года по приговору Военной коллегии Верховного суда за недостаточное сопротивление противнику, потерю управления подчиненными войсками и добровольную сдачу в плен был расстрелян.

    БОГДАНОВ Михаил Васильевич

    Комбриг РККА Генерал-майор ВС КОНР

    Родился 2 июня 1897 г. в деревне Бозня Вяземского уезда Смоленской губернии. Русский. Из служащих. Беспартийный. В 1918г. окончил среднее Московское политехническое училище. Участник Гражданской войны. Принимал участие в боевых действиях против Северо-Западной Добровольческой армии генерала от инфантерии Н.Н. Юденича, ВСЮ? генерал-лейтенанта А.И. Деникина, Русской армии генерал-лейтенанта П.Н. Вранге-ля. В РККА с 6 ноября 1918 г.

    В ноябре 1918 г. зачислен курсантом на 2-е Петроградские советские артиллерийские курсы, закончил их летом 1919г. В сентябре назначен помощником командира батареи, в октябре - командиром батареи 3-го легко артиллерийского дивизиона 1 -и стрелковой дивизии 13-й армии. С апреля по ноябрь 1920 г. - начальник сводной батареи. В ноябре зачислен слушателем в Луж-

    скую Высшую артиллерийскую школу комсостава РККА, окончил ее осенью 1921 г. В марте 1921 г. в составе сводной группы школ красных командиров участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. Осенью 1921 г. назначен командиром батареи в 23-й легко артиллерийский дивизион 8-й Минской стрелковой дивизии. С июля 1922 по март 1923 г. командовал батареей в 8-м гаубично-артиллерийском дивизионе дивизии. Позднее до сентября 1923 г. служил в должности командира артиллерийского парка в 12-м отдельном полевом тяжелом артиллерийском дивизионе ККА. С сентября 1923 по октябрь 192*4 г. - слушатель Московской Высшей школы маскировки. По окончании продолжал службу в должности заведующего хозяйством в с:воем дивизионе до января 1926 г. (при-каз № 289 по ККА). С января по октябрь командовал батареей в артиллерийском полку 2-й Кавказской стрелковой дивизии (приказ № 297 по ККА). В полку занимал должности помощника начальника штаба полка (октябрь 1926 - октябрь 1927 г.) и коман-дира дивизиона (октябрь 1§27 - декабрь 1931 г.). С декабря 1931 по ноябрь 1934 г. - начальник штаба Овручского артиллерийского полка Овручской стрелковой дивизии УВО, с ноября 1934 по май 1935 г. - слушатель Ефтиллерийских КУКС. По окончании назначен на должность начальника штаба 60-го Кавказского артиллерийского полка 60-й стрелковой дивизии КВО, в котором служил до марта 1938 г., после чего приказом № 0310 по КОВО назначен начальником артиллерии 96-й стрелковой дивизии КОВО. 5 ноября 1939 г. присвоено воинское звание комбриг. С января 1940 г. командовал артиллерией 8-го стрелкового корпуса (приказ НКО СССР № 068).

    Летом 1941 г. корпус был разбит. 10 августа при выходе из окружения в районе Умани топал в плен. Содержался в лагерях военнопленных в Звенигорюдке, Белой Церкви, в Холме, Замостье (Польша), с 6 апреля до ноября 1942 г. - в Хаммельбурге (Офлаг Х1П-О). Добровольно согласился участвовать в работе Военно-исторического кабинета полковника Захарова, написав историю 8-го стрелкового корпуса и обобщив все написанное о боевых действиях Юго-Западного франта в июне -августе 1941 г. 18 ноября 1942 г. дал согласие на работу в военно-строительной организации ТОДТ1 и направлен в Шляхтензее под Берлин. В декабре назначен начальником учебной части Высшей русско-немецкой школы специалистов под Борисовым, готовившей квалифицированных работников тыловых служб Вермахта. Летом 1943 г. принял должность заместителя начальника Управления "Волга" ТОДТ. 15 июля 1943 г. в поселке Ново-Борисов встретился с майором госбезопасности И.Г. Пастуховым, руководившим партизанским сопротивлением в районе Минск -Борисов. После беседы Пасту-

    хов предложил Б. сотрудничество: он должен был наладить контакт с Власовым, вступить в РОА, принять на себя командование, ликвидировав или дискредитировав генерал-лейтенанта А.А. Власова. Б. дал подписку о сотрудничестве и получил псевдоним "Гвоздь"2. Поддерживал связь с органами безопасности через Пастухова и бывшего военнопленного майора И. Евстафьева до июня 1944 г. Полученный от Евстафьева яд для Власова использовать не сумел*. 20 ноября 1943 г. после расформирования управления "Волга" зачислен в офицерский резерв Дабендорфской школы РОА, в декабре включен в инспекториат И.А. Благовещенского. Осуществлял инспекционные поездки по лагерям военнопленных, проверяя результаты работы власовских пропагандистов. 14 ноября 1944 г.'1 произведен в чин генерал-майора ВС КОНР и назначен на должность начальника артиллерийского отдела штаба ВС КОНР. Награжден двумя медалями и крестом "За военные заслуги". Находился в составе Южной группы ВС КОНР генерал-майора ВС КОНР Ф.И. Трухина. 8 мая 1945 г. близ Ческе-Будеевице

    попросил свою приятельницу Н. Луневу сообщить о себе советскому командованию. 13 мая допрашивался в УКР "СМЕРШ" 2-го Укра-инского фронта. 18 мая начальник ГУКР "СМЕРШ" генерал-лейтенант В.С. Абакумов утвердил постановление о его аресте5.

    На заседании ВКВС СССР Б. более всего вменялось в вину то, что он не сумел ликвидировать Власова и занять пост командующего, хотя уничтожить Власова не смогли даже многочисленные профессионалы из органов госбезопасности.

    Расстрелян 19 апреля 1950 г. по приговору ВКВС СССР.

    1. См. примеч.4 к ст. "Ананьин". Управление "Волга" образовано в ноябре 1942 г. в качестве одного из строительно-дорожных подразделений организации ТОДТ.

    2. Есть версия, что "встреча с Пастуховым" являлась спсцпроверкой СД. Но исходя из того, что из советского обвинительного заключения по делу Б. этот эпизод выпал, можно считать, что контакт с б. действительно установили органы госбезопасности. Л.Е. Ретин пишет, что Пастухов па самом деле носил фамилию Лопатин и имел звание генерал-лейтенанта [68, 13~14].

    3. Или не захотел: Б. знал Власова еще с конца 1920-х гг., они хорошо относились друг к другу. Показания Б. па послевоенном следствии демонстрируют, что тот видел во Власове искреннего противника советского режима и строя.

    4. По другим данным - 1 декабря 1944 г.

    5. "С конца 1945 г. тактика допроса резко изменилась. Теперь Богданову вменялось в вину, что он наладил связь с Власовым и вступил в РОА из шкурных побуждений. Связь с партизанами трактовалась как выполнение задания СД... Скорее всего, дело Богданова „СМЕРШ" превратил в орудие борьбы против наркома госбезопасности Меркулова. Вот поэтому неудачливый агент опергруппы НКГБ СССР Михаил Богданов рассматривался сперва как кандидат на виселицу вместе с Власовым, а затем как агент немецкой разведки. Это отражало ту жестокую войну на уничтожение, которую вел начальник ГУКР „СМЕРШ" Виктор Абакумов против наркома госбезопасности Всеволода Меркулова" [68, 14].
    Генерал-майор Богданов Павел Васильевич.

    Родился 15 января 1900 года в Орле в семье рабочего. Окончил 6-и-классное городское училище. Работал на заводе.

    В 1918 году вступил в Красную армию. Участвовал в Гражданской войне: в 1918-1919 годах командиром роты на Украине против войск Петлюры и Скоропадского; в 1919-1920 годах - на Западном фронте командиром роты и начальником штаба батальона против войск Деникина и белополяков. Окончил Московские курсы командного состава и до 1925 года командовал различными стрелковыми подразделениями. В 1926 году окончил высшие командные курсы «Выстрел». До 1935 года командовал батальоном, три года был командиром стрелкового полка в 20-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа, год - начальником штаба дивизии, а с 1939 года - командиром 48-й стрелковой дивизии в Белорусском особом военном округе. 4 июня 1940 года Богданову было присвоено звание генерал-майор. Комбригом он был с 4 ноября 1939 года, полковником с 29 сентября 1938 года.

    Дивизия Богданова стояла на границе и в первый же день Великой Отечественной войны понесла большие потери. Часть ее войск и сам генерал Богданов 23 июня 1941 года были захвачены в плен. До ноября 1941 года он находился в лагере военнопленных в г.Сувалки в Польше, затем прошел через ряд лагерей в Германии. Был освобожден американскими войсками.

    Через советскую военную миссию по репатриации в Париже отправлен в Москву. Проходил проверку в органах НКВД, и в начале 1946 года был арестован. Находился в тюрьме под следствием. По приговору Военной коллегии Верховного суда за добровольный переход к противнику 24 апреля 1950 года был расстрелян.


    Генерал-майор Александр Ефимович Будыхо.

    Родился 12 августа 1893 года в г.Велиж Смоленской области в семье рабочего-грузчика. Окончил 4-х-класнное городское училище. С 1914 года на фронтах 1-й мировой войны. В 1916 году окончил школу прапорщиков, стал командиром роты, поручиком.

    С 18 апреля 1918 года - в Красной армии. Участник Гражданской войны: в 1918 году на Восточном фронте начальником штаба отряда против войск Колчака; в 1919-1920 годах на Западном фронте командиром батальона и полка против войск Деникина и белополяков; в 1921 году на Украинском фронте командиром стрелкового полка против различных банд. В 1922 году окончил Петроградские курсы усовершенствования командного состава. В 1930 году окончил высшие командные курсы «Выстрел». До 1938 года был начальником штаба и командиром полка, затем помощником командира 38-й стрелковой дивизии, а с 4 января 1940 года - командиром 171-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа. 4 июня 1940 года Будыхо было присвоено звание генерал-майор. С 4 ноября 1939 года он был комбригом.

    С начала Великой Отечественной войны принимал участие в пограниченом сражении и в Киевской оборонительной операции. С середины августа 1941 года дивизия вела бои в окружении, затем получила приказ выходить из него отдельными отрядами и группами. При выходе из окружения в начале сентября генерал Будыхо был захвачен в плен.

    Находился в лагере Замостье в Польше, с середины 1942 года в лагере Хаммельбург в Германии. Оттуда в ноябре 1943 года бежал, сумел пройти через Германию и Польшу в Белоруссию, где вступил в партизанский отряд, в котором находился до освобождения Белоруссии. От него впервые стало известно о советских генералах, находившихся в лагере Хаммельбург, большинство из которых считалось пропавшими без вести.

    После длительной проверки в органах НКВД в Москве в декабре 1945 года Будыхо был арестован. До 1950 года находился в тюрьме под следствием. 19 апреля 1950 года по приговору Военной коллегии Верховного суда за добровольную сдачу в плен и ведение антисоветской агитации в лагере военнопленных в Замостье был расстрелян. В 1957 году - полностью реабилитирован.

    Генерал-майор Будыхо был награждено орденом Красного Знамени (1924 г.).


    Генерал-лейтенант Власов Андрей Андреевич.

    Родился 1 сентября 1901 года в селе Ломакино Нижегородской области в семье крестьянина. В Нижнем Новгороде окончил духовное училище, 2 курса духовной семинарии и один курс агрономического факультета университета.

    В Красной армии - по мобилизации с 5 мая 1920 года. В октябре окончил курсы начсостава и до 1922 года воевал на фронтах Гражданской войны. Затем семь лет командовал различными стрелковыми подразделениями. В 1924 году экстерном сдал экзамены за среднюю школу. В 1929 году окончил высшие командные курсы «Выстрел». С 1930 по 1933 год был преподавателем и помощником начальника учебного отдела пехотной школы в Ленинграде.

    Четыре года работал в штабе Ленинградского военного округа - в разведывательном отделе и в отделе боевой подготовки. В 1935 году окончил один курс Военной академии имени М.В.Фрунзе. В 1937- 1938 годах командовал стрелковым полком в 72-й стрелковой дивизии. Затем год был советником Чан-Кайши в Китае. По возвращении назначен начальником разведывательного отдела Киевского особого военного округа. С начала 1939 года - командовал 72-й стрелковой дивизией, с января 1940 года - 99-й стрелковой дивизией в Перемышле. Все аттестации Власова исключительно положительные: «энергичный, растущий, волевой, дисциплинированный, хороший товарищ и т.д.».

    С февраля 1940 года он командир 4-го механизированного корпуса, с которым и начал войну на Юго-Западном фронте. Участвовал в приграничном сражении.

    В августе 1941 года был назначен командующим вновь сформированной 37-й армией. Из Киевского окружения вышел в гражданской одежде в составе небольшой группы. В ноябре стал заместителем командующего войсками Юго-Западного фронта по тылу. Был ранен. Месяц лежал в госпитале.

    Вскоре, после приема у Сталина 10 ноября, Власова назначают командующим 20-й армией Западного фронта, которая успешно участвовала в Московской битве. В боевой характеристике Власова этого периода Г.К.Жуков писал: «Успешно выполнял боевые задачи при освобождении Солнечногорска, Волоколамска, в боях на реке Ламе». В январе 1942 года Власову присваивается звание генерал-лейтенант. С 4 июня 1940 года он был генерал-майором, с 20 февраля 1940 года - комбригом, с 16 августа 1938 года -полковником.

    8 марта 1942 года Власов стал заместителем командующего войсками Волховского фронта, а 20 апреля - исполняющим должность командующего 2-й Ударной армии, которой предстояло выполнять ответственную задачу - прорвать оборону противника и развивать наступление в направлении Любани навстречу наступающим войскам Ленинградского фронта с целью деблокады Ленинграда. Армия прорвала оборону, продвинулась вперед, но 28 мая 1942 года противник закрыл горловину прорыва, и армия оказалась в окружении. Соединения продолжали вести бои в трудной лесисто-болотистой местности. Кончались боеприпасы, не было продовольствия, - Власов отдал приказ: выходить из окружения отдельными подразделениями и прорваться через линию фронта к 24 июня 1942 года.

    28 июня части двух дивизий вырвались из окружения, но 30 июня противник вновь закрыл участок их прорыва. Власов шел с группой командиров и бойцов своего штаба^ Потом эта группа распалась на две. Отдельные группы наших частей продолжали выходить из окружения и в августе.

    12 августа Власов и находившаяся с ним повар Воронова зашли поесть в одну из хат деревни Туховежи. Заметивший их староста вызвал полицейских, посадил Власова с Вороновой в сарай, запер и пошел за немцами. Вскоре они подъехали и с автоматами наперевес вошли в сарай. Власов вышел, поднял вверх руки и по-немецки сказал: «Не стреляйте. Я командующий 2-й Ударной армии генерал Власов». Так он был захвачен в плен.

    После ряда допросов отправлен в лагерь под Винницей. Здесь в октябре 1942 года он принял предложение гитлеровцев организовать и возглавить «Русский комитет». Власов был весьма честолюбивым человеком. Он понимал, что его военная карьера в Красной армии закончена. Ему грозит расстрел, а в лучшем случае 25 лет лагерей. Обстановка на фронте в октябре 1942 года была неясной. Не было еще даже Сталинградской победы. В немецкой же армии Власов мог рассчитывать продержаться, а в случае ее успеха -и сделать карьеру.

    Власова длительное время возили по лагерям советских военнопленных. Он вербовал их в подразделения и части «Русского комитета», прельщая хорошей едой, одеждой. В сентябре 1944 года получил разрешение формировать свою «Русскую освободительную армию». К началу 1945 года она была создана в составе 1-й и 2-й дивизий (18 тыс. и 12 тыс. человек), ряда отдельных соединений и частей -всего 40 тысяч человек. Одна из дивизий оборонялась на реке Одер против войск Красной армии. Ряд соединений, частей и подразделений выполняли разные карательные функции, воевали против партизан.

    Служба Власова у немцев, его попытки предстать русским патриотом ничего не принесли ему кроме позора и презрения. Даже Гитлер, не давая согласия на формирование «Русской освободительной армии» в 1943 году, сказал: «Вчера Власов предал Сталина, завтра он предаст меня».

    12 мая 1945 года при попытке бежать из Чехословакии в американскую зону Власов был задержан подразделениями 162-й танковой бригады, арестован и отправлен в Москву. 1 августа 1946 года по приговору Военной коллегии Верховного суда за измену Родине он был повешен. Суд лишил его всех орденов.


    Генерал-майор Егоров Евгений Арсентьевич.

    Родился 10 марта 1891 года в Киеве в семье рабочего-металлиста. Окончил 4-х классную городскую школу. Работал столяром паркетной фабрики. В 1912 году был призван в царскую армию. Участник 1-й мировой войны до 1917 года - командир взвода, старший унтер-офицер.

    18 марта 1918 года добровольно вступил в Красную армию. Участник Гражданской войны: в 1918-1919 годах - на Украине рядовым против банд Петлюры; в 1919-1920 годах - на Восточном фронте старшиной роты против войск Колчака и белоказаков; был ранен; в 1920 году командиром роты против войск Врангеля. В Крыму был ранен. Служил командиром роты, батальона. В 1924 году окончил Харьковскую школу начсостава. Три года служил помощником командира полка по хозяйственной части, а затем до 1930 года -командиром стрелкового полка. Окончил высшие командные курсы «Выстрел» и до 1935 года вновь служил командиром полка. Потом два года был помощником командира дивизии и два года -комендантом Тирасполького укрепленного района. В 1938 году находился под следствием, оправдан. С января 1939 года был заместителем командира корпуса. 4 июня ему было присвоено звание генерал-майор. С 14 августа 1938 года он был комдивом. С августа 1939 года командует 10-м стрелковым корпусом в Белорусском особом военном округе.

    С первого дня войны отражал наступление гитлеровских войск, но уже 30 июня в окружении был захвачен в плен. Находился в лагерях Дофентезир, Хаммельбург, Вайсенбург. Вел среди пленных профашистскую агитацию. В начале мая 1945 был освобожден американскими войсками. Через советскую военную миссию по репатриации в Париже был доставлен в Москву. После проверки в органах

    НКВД - арестован и находился под следствием. 15 июня 1950 года по приговору Военной коллегии Верховного суда за потерю управления войсками, отсутствие должного сопротивления противнику и профашистскую агитацию среди военнопленных был расстрелян.


    Бригадный комиссар Жиленков Георгий Николаевич.

    Родился 20 сентября 1910 года в Воронеже в семь железнодорожного мастера. Окончил семилетию] школу, Воронежский вечерний техникум холодно обработки металлов и заочно Коммунистический ВУ' С 1926 по 1929 год был слесарем на заводе имен Ленина. Год работал в Воронежском горкоме ВЛКС№ затем - заместителем секретаря обкома комсомола, тр года проработал секретарем парткома завода.

    В 1934 году Жиленков переехал в Москву, ста директором ФЗУ завода «Калибр», а с 1938 года секретарем парткома этого завода. В январе 1940 год он был выбран секретарем Ростокинского райком партии. Стал политруком запаса.

    С началом Великой Отечественной войны Московском военном округе начала формироватьс 32-я армия. Жиленков был назначен Членом военное совета этой армии с присвоением ему звани бригадный комиссар. 30 июля 1941 года армия вошла состав Резервного фронта. Со 2 октября участвовала Вяземской оборонительной операции, была окружен; противником и понесла большие потери. Часть войа армии вышла из окружения, но Жиленкову это н удалось - он был захвачен в плен.

    С ноября 1941 до мая 1942 года Жиленков служи, шофером в 252-й пехотной дивизии немцев. С мая - ] отделе пропаганды редактировал различны антисоветские издания. В августе 1942 года участвовав в формировании первой бригады из военнопленных I был в ней пропагандистом. С начала 1943 года нача.1 сотрудничать с Власовым, вместе с ним создава.! «Русский комитет». Издавал две антисоветские газеты которые распространялись среди советски; военнопленных. С августа 1944 года активнс участвовал в создании и руководстве «Русской освободительной армии». Возглавлял в ней век пропагандистскую работу, координировал

    карательные действия частей этой «армии» против партизан и сил сопротивления на оккупированной территории СССР и Западной Европы. Инспектировал 1-ю дивизию «армии» при обороне ее на Одере против Красной армии в 1945 году.

    В конце апреля 1945 года был арестован американцами в их зоне и передан советским войскам. Его доставили в Москву. По Приговору Военной коллегии Верховного суда 1 августа 1946 года Жиленков был повешен. Суд лишил его ордена Трудового Красного Знамени (1938 г.).


    Генерал-майор Закутный Дмитрий Ефимович.

    Родился 7 ноября 1897 года в станице Великокняжеской Донской области. Окончил сельскую школу. В 1911-1916 годах работал приказчиком. С 1916 до 1918 года служил в царской армии рядовым и старшим унтер-офицером.

    В январе 1918 года вступил в партизанский отряд Зимовнического района Ростовской области. В августе отряд влился в Красную армию. Участвовал в Гражданской войне: в 1918 году на Дону с белоказаками рядовым; в 1919-1920 годах - на Царицинском фронте командиром батареи. Служил помощником начальника штаба полка, помощником начальника оперативного отдела штаба корпуса. В 1924 году окончил курсы при Главном разведывательном управлении, был начальником разведотдела штаба корпуса и четыре года -помощником начальника разведотдела штаба Северо-Кавказского военного округа. В 1931 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Два года служил начальником оперативного отдела корпуса, затем, четыре года - начальником сектора и отдела в Главном Оперативном управлении Генерального штаба. В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба, преподавал в Военной академии имени М.В.Фрунзе. С 1939 года - начальник штаба 21-го корпуса в Киевском особом военном округе. 4 июня 1940 года Закутному было присвоено звание генерал-майор. Комбригом он был с 4 сентября 1939 года, полковником - с 28 ноября 1935 года. В начале 1941 -назначен командиром 21-го стрелкового корпуса.

    Участвовал в приграничном сражении, в ходе которого в июле 1941 года в окружении был захвачен в плен. Находился в лагере Владимир-Волынский. В сентябре 1941 года был вывезен в лагерь Винница. Здесь дал согласие сотрудничать с гитлеровцами.

    Работал в отделе пропаганды, писал антисоветские листовки. С начала 1943 года с Власовым организовывал «Русский комитет», вербовал в него членов из числа военнопленных. В 1944 году его много возили по лагерям, где он вербовал пленных в «Русскую освободительную армию», в руководстве которой принимал активное участие.

    В мае 1945 года при попытке бежать с Власовым в американскую зону, был захвачен нашими войсками в Чехословакии и доставлен в Москву. По приговору Военной коллегии Верховного суда как изменник Родине 1 августа 1946 года был повешен. Суд лишил его всех орденов.


    Генерал-майор Зыбин Ефим Сергеевич.

    Родился 25 декабря 1894 года в деревне Васильевка Воронежской области в семье крестьянина. Окончил сельскую школу. Работал батраком. В 1914 году был мобилизован в царскую армию. По ИМ/ год участвовала 1-й мировой войне.

    В Квасную армию вступил добровольно 1 декаоря 1918 года Через год окончил Орловскую кавалерийскую школу. Командиром взвода в 1921 году участвовал в Гражданской воине на Тамбовщине против банд Антонова. До 1930 шда служил командиром курсантских подразделении в различных военных школах В 1931 году окончил Новочеркасскую кавалерийскую школу, а в 1933 - объединенную кавалерийскую школу в Москве^ Затем в течение четырех лет был ее начальником. Служил в наркомате Обороны начальником отдела по ремонту конского состава, командиром кавалерийского полка, помощником командира кавалерийской дивизии, а с июля 1939 - командиром 36-й стрелковой дивизии в Белорусском военном округе. 4 июня 1940 годарыбину было присвоено звание генерал-майор. С 1 ноября 1939 года он был комбригом, с 8 августа 1936 года - полковником.

    Вступил в бой с первых дней Великой Отечественной войны. Участвовал в приграничном и Смоленском сражениях. 18 июля в окружении в ходе боя с немецкими частями был захвачен в плен_ Находился в лагере военнопленных в Борисове. В конце 1941 года был вывезен в Германию в офицерский лагерь Хаммельбург, затем переведен в лагерь Нюренберг, а отсюда - в Вайсенбург. Неоднократно вел антисоветскую агитацию. Предложил администрации лагеря организовать охранный батальон из пленных и вызвался им командовать.

    Освобожден американскими войсками 4 мая 1945 года. Отправлен в советскую военную миссию по репатриации в Париж, оттуда через месяц - в Москву, где в ходе проверки в органах НКВД был арестован.

    По приговору Военной коллегии Верховного суда 25 августа 1946 года за потерю управления дивизией, что привело к тяжелым потерям, и антисоветскую агитацию в плену был расстрелян.


    Генерал-майор Кириллов Николай Кузьмич.

    Родился 30 ноября 1897 года в Саратове в семье ремесленника. Окончил начальную школу, затем ремесленное училище, два года работал монтером. В 1916 году был мобилизован в царскую армию. Участник 1-й мировой войны. В 1917 году окончил школу прапорщиков в Оренбурге. Был командиром роты и батальона (выборным). После распада армии работал на саратовском заводе сельхозмашин.

    7 февраля 1920 года был мобилизован в Красную армию. В ходе Гражданской войны в 1920-1921 годах участвовал в борьбе с белоказаками и различными бандами в Заволжье. Служил Саратовским губвоенкомом. Два 'года командовал ротой, затем четыре года был начальником штаба стрелкового полка. В 1930 году окончил высшие командные курсы «Выстрел». До 1937 года служил начальником штаба и командиром стрелкового полка, начальником штаба дивизии. С февраля 1937 - командовал 19-й стрелковой дивизией, а с августа - 13-м стрелковым корпусом в Киевском особом военном округе. 4 июня 1940 года Кириллову было присвоено звание генерал-майор. С 4 ноября 1939 года он был комдивом.

    Корпус генерала Кириллова с началом Великой Отечественной войны участвовал в приграничном сражении, а затем в Киевской оборонительной операции. Дивизии его были окружены и расчленены противником, понесли большие потери. При попытке выхода из окружения Кириллов был захвачен в плен. Находился в лагере Замостье, в конце 1941 года вывезен в Германию в лагерь Хаммельбург, затем в лагерь Виндау. Здесь Кириллов отверг все предложения гитлеровцев о сотрудничестве, и в феврале 1943 года был переведен в лагерь Нюренберг, а в феврале 1945 - в лагерь Вайсенбург.

    4 мая 1945 года был освобожден американскими войсками и отправлен в советскую военную миссию по репатриации в Париж. Через месяц был доставлен в Москву. Проходил проверку в органах НКВД, и в конце года находился в тюрьме под следствием. По приговору Военной коллегии Верховного суда за потерю управления корпусом 25 августа 1950 года был расстрелян.

    В 1957 году его реабилитировали.

    Генерал Кириллов был награжден орденом Красного Знамени (1938 г.).


    Генерал-майор Кирпичников Владимир Васильевич.

    Родился 7 июля 1903 года в Симбирске в семье рабочего. Окончил начальную городскую школу, работал в типографии, телеграфистом, продавцом, окончил один курс рабфака.

    1 сентября 1922 года был мобилизован в Красную армию в Симбирске. В 1924 году окончил там пехотную школу и до 1937 года командовал различными стрелковыми подразделениями. Служил начальником штаба полка, а с июня 1938 -помощником командира 56-й стрелковой дивизии в Ленинградском военном округе. С августа 1938 года командовал 43-й стрелковой дивизией. С нею в конце 1939 - марте 1940 года участвовал в войне с Финляндией. 4 июня 1940 года Кирпичникову было присвоено звание генерал-майор. Комбригом он был с 21 марта 1940 года, полковником - с 21 января 1939 года. В мае 1941 года он окончил курсы командиров дивизий при Военной академии имени М.В.Фрунзе и был назначен командиром 128-й стрелковой дивизии в Белорусский особый военный округ.

    С началом Великой Отечественной войны участвовал в приграничном сражении. В июле 1941 года при выходе из окружения был захвачен в плен. До начала мая .1945 года содержался в лагере военнопленных на севере Финляндии. Работал в шахте.

    После Победы - репатриирован в Москву, где проходил проверку в органах НКВД. Был арестован и содержался в тюрьме под следствием. По приговору Военной коллегии Верховного суда за потерю управления войсками и добровольную сдачу в плен 28 июля 1950 года был расстрелян. В июне 1957 года реабилитирован.

    Генерал Кирпичников был награжден орденами: Красного Знамени (1940 г.) и Красной Звезды (1938 г.).


    Генерал-майор Крупенников Иван Павлович.

    Родился 20 января 1896 года в Москве в семье ремесленника-кустаря. Окончил 5-и-класнное городское училище. Работал шорником. В 1915 году был мобилизован в царскую армию. В 1916 - окончил Московскую школу прапорщиков, стал командиром роты.

    В Красную армию вступил добровольно 28 апреля 1918 года. Участник Гражданской войны: в 1918-1919 годах на Восточном фронте командиром роты и батальона против войск Колчака; в 1919-1920 годах на Юго-Западном и Западном фронтах начальником штаба бригады против войск Деникина и белополяков. Под Царицыным был ранен и контужен. В 1921-1922 годы - в Терской области - начальником штаба и командиром бригады против различных банд. В 1923 году окончил высшую стрелковую школу. До 1926 года был начальником оперативного отдела корпуса и два года - помощником командира корпуса.

    В 1930 - окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, служил заместителем начальника оперативного отдела штаба Московского, затем Белорусского военных округов. Пять лет прослужил начальником штаба дивизии, два года - начальником штаба корпуса, затем с 1938 до мая 1941 года работал старшим преподавателем в Военной академии имени М.В.Фрунзе. Служил в Главном управлении формирования частей Красной армии.

    С 1942 года был начальником штаба 5-й резервной армии, которая последовательно преобразовывалась в 63-ю, 1-ю гвардейскую, 3-ю гвардейскую армии. 4 августа 1942 года Крупенникову было присвоено звание генерал-майора. Комбригом он был с 13 августа 1938 года, полковником - с 29 ноября 1935 года. Крупенников участвовал в Сталинградском сражении, в операции на Среднем Дону. Здесь с целью ликвидации угрозы деблокирования окруженной Сталинградской группировки противника 3-я гвардейская армия с другими армиями и танковыми корпусами Юго-Западного фронта в декабре 1942 года нанесли глубокий удар в тыл противника и расчленили его в районе Миллерово. Одна из немецких частей, стремясь вырваться из окружения, в ходе своего наступления напала на штаб 3-й гвардейской армии. После огневого боя генерал Крупенников был захвачен в плен.

    Его увезли в Германию и поместили в лагерь Нюренберг. Здесь он был в начале мая 1945 года освобожден американскими войсками. Через советскую военную миссию по репатриации в Париже -отправлен в Москву, где после проверки в органах НКВД арестован и более четырех лет находился в тюрьме под следствием. По приговору Военной коллегии Верховного суда за добровольную сдачу в плен 28 августа 1950 года - расстрелян. В октябре 1957 года реабилитирован.

    Генерал Крупенников был награжден орденом Красной Звезды (1942 г.).

    Интересное слово реабилитирован.
    Сообщения объединены, 18 авг 2015
    Генерал-майор Малышкин Василий Федорович.

    Родился 12 декабря 1896 года в поселке Марковский рудник в Донбассе в семье служащего. В 1916 году окончил гимназию в Новочеркасске, в 1917 -Чугуевское военное училище царской армии. Служил командиром роты, прапорщиком.

    В Красной армии с марта 1918 года. Участник Гражданской войны: в 1918 году командиром роты на Юго-Западном фронте против войск Краснова; в 1919-1920 годах на Царицынском фронте командиром батальона и полка; в 1921 году командиром полка против меньшевиков в Закавказье. Два раза ранен. До 1924 года командовал стрелковым подком. В 1927 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. До 1930 - командовал стрелковой дивизией в Белорусском военном округе. В 1931 году окончил высшие командные курсы «Выстрел». До 1933 года работал в Главном управлении Военно-учебных заведений начальником сектора. Два года был начальником Киевского пехотного училища, потом командовал 99-й стрелковой дивизией.

    С 1936 года стал заместителем начальника штаба Забайкальского военного округа, затем начальником штаба ,57-го стрелкового корпуса. В 1938 году был арестован и год находился под следствием. Дело было прекращено ввиду отсутствия состава преступления. В 1939-1940 годах - старший преподаватель Военной академии Генерального штаба, затем там же начальник курса.

    В ходе Великой Отечественной войны с июля 1941 года находился в распоряжении Главкома Западного направления и был назначен начальником штаба 19-й армии Западного фронта. Принимал участие в оборонительных боях на Витебском направлении, потом в Смоленском сражении. 7 октября 1941 года Малышкину было присвоено звание генерал-майор. С

    18 декабря 1939 года он был комбригом. С начала декабря 1941 года армия участвовала в Вяземской оборонительной операции. Здесь вела бои в окружении, сковывая большие силы противника. 11 октября 1941 года при выходе из окружения Малышкин был захвачен в плен и отправлен в лагерь Винница.

    Здесь он дал согласие сотрудничать с гитлеровцами. Вел антисоветскую агитацию среди пленных, участвовал в создании из них первых охранных частей, вошедших в немецкую армию. С начала 1943 года активно сотрудничал с Власовым, считал себя его ближайшим помощником при создании «Русского комитета», а с осени 1944 года - «Русской освободительной армии». Ведал в них всеми организационными вопросами, разведкой, контрразведкой, безопасностью.

    В мае 1945 года при попытке бежать в американскую зону был задержан нашими войсками в Чехословакии и доставлен в Москву. По приговору Военной коллегии Верховного суда за измену Родине 1 августа 1946 г. был повешен.

    Суд лишил его всех орденов.

    Генерал-майор Наумов Андрей Зиновьевич.

    Родился 19 ноября 1891 года в деревне Чистопольские выселки в Татарстане в крестьянской семье. Окончил сельскую школу, потом работал столяром. В 1911 году был призван в царскую армию. Участвовал в 1-й мировой войне на Северо-Западном фронте командиром взвода, старшим унтер-офицером. Был ранен.

    После развала царской армии 25 апреля 1918 года добровольно вступил в Красную армию. В Гражданской войне участвовал командиром взвода в 1918-1919 годах на Восточном фронте против войск Колчака. До 1926 года командовал ротой и батальоном. Затем окончил Московскую командную пехотную школу и до 1931 года продолжал командовать различными стрелковыми подразделениями.

    Год был помощником командира полка. Окончил высшие командные курсы «Выстрел» и шесть лет командовал стрелковым полком. Два года был помощником командира дивизии, а с 10 февраля 1939 года - командиром 13-й стрелковой дивизии Белорусского особого военного округа. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор. Комбригом он был с 10 февраля 1939 года.

    Во главе своей дивизии с начала Великой Отечественной войны участвовал в приграничном, а затем в Смоленском сражении. Здесь в июле 1941 года дивизия была окружена, продолжала вести бои, но противник сумел сжать кольцо окружения. При попытке выйти из него Наумов был захвачен в плен.

    Находился в лагере военнопленных в районе Минска. Летом 1942 года был перевезен в Германию в офицерский лагерь Хаммельбург. Здесь вступил в фашистскую партию военнопленных, вел антисоветскую агитацию. С января 1945 года находился в лагере Нюренберг. В начале мая 1945 года его освободили американские войска. После месячного пребывания в советской военной миссии по репатриации в Париже, был доставлен в Москву. Проходил проверку в органах НКВД, арестован и находился в тюрьме под следствием. 19 апреля 1950 года по приговору Военной коллегии Верховного суда за добровольную сдачу в плен и сотрудничество с гитлеровцами был расстрелян.

    _
    Генерал-майор Понеделин Павел Григорьевич.

    Родился 17 марта 1893 года в деревне Парниково Ивановской области в семье крестьянина. Окончил сельскую школу ив 1912 году учительскую семинарию. Два года работал учителем. В 1914 году был призван в царскую армию. Через год окончил Московскую школу прапорщиков. Командиром взвода и роты участвовал в боях 1-й мировой войны на Западном фронте. В конце 1917 года был выбран командиром батальона.

    В июле 1918 года добровольно вступил в Красную армию. В Гражданскую войну: в 1919 году помощником командира полка сражался на Восточном фронте - против войск Колчака; в 1920 году на Западном фронте - против белополяков командиром полка и бригады, которой командовал до 1923 года. В 1926 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, два года служил начальником штаба дивизии, затем был адъюнктом и преподавателем этой академии. В 1933 году стал командиром стрелковой дивизии, через два года - начальником Ленинградского военного пехотного училища, а еще через два года - Председателем Ленинградской организации Осоавиахима.

    В 1937 году был арестован и более года находился под следствием. Дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления. В мае 1938 года Понеделин был назначен начальником штаба 1-го стрелкового корпуса. С ним в конце 1939 - марте 1940 года участвовал в войне с Финляндией. 4 июня 1940 года ему присвоено звание генерал-майор, он стал начальником штаба Ленинградского военного округа, в марте 1941 года - командующим 12-й армии Киевского особого военного округа, а с началом Великой Отечественной войны - Юго-Западного фронта.

    Армия участвовала в приграничном сражении западнее Станислава. Во второй половине июля вела оборонительные бои на Уманском направлении в составе Южного фронта. Здесь она была окружена и расчленена противником. Часть войск армии и часть ее штаба сумели выйти из окружения, но генерал Понеделин с группой командиров штаба 12 августа был захвачен в плен.

    Находился в лагере военнопленных в Замостье в Польше, затем в ряде немецких лагерей, с ноября 1943 года в лагере Нюренберг, с февраля 1945 года - в лагере Вайсенбург. Здесь в начале мая 1945 года был освобожден американскими войсками. Месяц находился в советской военной миссии по репатриации в Париже, затем доставлен в Москву. В ходе спецпроверки в органах НКВД в конце года был арестован и находился в тюрьме под следствием. 25 августа 1950 года по приговору Военной коллегии Верховного суда за потерю управления войсками и сдачу в плен был расстрелян. 28 февраля 1956 года его реабилитировали.

    Генерал Понеделин был награжден орденами: Ленина (1940 г.) и 2 Красного Знамени (1922 и 1923 гг.).

    _

    Генерал-майор Привалов Петр Фролович.

    Родился 22 декабря 1898 года в селе Осмолевичи Гомельской области в семье рабочего. Окончил сельскую школу, семь лет работал пекарем и чернорабочим. В 1917 году был призван в царскую армию, рядовым и унтер-офицером участвовал в боях на Западном фронте.

    В марте 1918 года добровольно вступил в Красную армию бойцом морского отряда в Петрограде. В ходе Гражданской войны рядовым и командиром взвода сражался на Северном и Восточном фронтах против войск Юденича и Колчака. Был ранен. До 1925 года командовал пулеметными взводом и ротой. В 1926 году окончил Киевскую пехотную школу и до 1931 года командовал стрелковыми подразделениями. Затем два года служил начальником штаба и три года командиром стрелкового полка. В 1936-1937 годах был помощником командира дивизии. В июне 1938 года Привалов был назначен командиром 80-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа. 5 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор. С 17 мая 1936 года он был комбригом, с 24 января 1935 года - полковником. В мае 1941 года окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба и получил назначение в Киевский особый военный округ командиром 15-го стрелкового корпуса 5-й армии генерала М.И.Потапова.

    С началом Великой Отечественной войны сражался на Юго-Западном фронте, участвовал в приграничном сражении и в Киевской оборонительной операции, в ходе которой корпус Привалова был окружен и в боях понес тяжелые потери. В сентябре 1941 года при попытке выйти из окружения Привалов был захвачен в плен. Прошел через ряд фашистских лагерей, и в начале мая 1945 года был освобожден американскими войсками в лагере Вайсенбург. Был направлен в Париж в Советскую военную миссию по репатриации, а оттуда в Москву, где в ходе спецпроверки в органах НКВД 15 декабря 1945 года был арестован.

    Находился в тюрьме под следствием. 30 декабря 1951 года по приговору Военной коллегии Верховного суда за потерю управления войсками и добровольную сдачу в плен был расстрелян. Реабилитирован 18 марта 1968 года.

    Генерал Привалов был награжден орденом Красного Знамени (1928 г.).

    Генерал-майор Рихтер Борис Стефанович.

    Родился 11 января 1898 года в Жмеринке на Украине в дворянской семье. Отец был инженер-путеец, погиб на фронте в 1915 году, мать - актриса. Экстерном окончил 6 классов, а в 1916 году -Александровское военное училище царской армии в Москве. Сражался в 1-й мировой войне начальником пулеметной команды (роты) стрелкового полка, поручиком.

    В июне 1918 года добровольно вступил в Красную армию. Участник Гражданской войны на различных фронтах в 1918-1921 годах командиром пулеметной команды полка. В 1921 году был награжден орденом Красного Знамени. До 1926 года командовал пулеметными подразделениями. В 1929 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Три года служил помощником начальника и начальником оперативного отделения штаба стрелковой дивизии в Украинском военном округе. Затем начальником штаба дивизии. В 1935-1936 годах командовал стрелковым полком.

    В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба, работал начальником факультета в Военно-химической академии. 4 июня 1940 года Рихтеру было присвоено звание генерал-майор. 15 июля 1940 года он назначен начальником штаба 6-го стрелкового корпуса Киевского особого военного округа.

    С началом Великой Отечественной войны корпус принимал участие в приграничном сражении на Юго-Западном фронте в составе 12-й армии. При прорыве вражеских танков к штабу корпуса генерал Рихтер 28 июня 1941 года был захвачен в плен. Содержался в лагере военнопленных Ярослав в Польше.

    С 1942 года под фамилией Рудаева по показаниям 19 арестованных агентов возглавлял в Варшаве разведывательно-диверсионную школу абвера. 21 июня 1943 года Военной коллегией Верховного суда за измену Родине заочно был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в августе 1945 года.

    Генерал-майор Салихов Маркис Бикмулович.

    Родился 28 мая 1896 года в деревне Тавлино в Татарстане в семье крестьянина. В 1907 году окончил медресе, работал в сельском хозяйстве, С 1915 по январь 1918 года служил в царской армий рядовым и унтер-офицером.

    В феврале 1918 года вступил в партизанский отряд, который в 1919 году влился в Красную армию. Салихов участвовал в Гражданской войне: в 1919-1920 годах рядовым на Восточном фронте против войск Колчака; в 1920-1921 годах - на Южном фронте против различных банд на Украине. В 1921 году окончил Полтавскую пехотную школу. Командовал стрелковыми подразделениями. В 1925 году окончил Ленинградские курсы усовершенствования командного состава. До 1932 года вновь командовал стрелковыми подразделениями, затем окончил Ленинградские бронетанковые курсы.

    Пять лет командовал 173-м стрелковым полком 58-й стрелковой дивизии в г.Смела на Украине. С февраля 1937 года - помощник командира 60-й стрелковой дивизии в Киевском военном округе. С 4 апреля 1940 года - ее командир. 4 июня 1940 года Салихову было присвоено звание генерал-майор. Комбригом он был с 4 ноября 1939 года, полковником - с 24 декабря 1935 года.

    С началом Великой Отечественной войны с 60-й стрелковой дивизией участвовал в приграничном сражении на Южном фронте. 29 июля 1941 года Военным трибуналом фронта за потерю управления дивизией, приведшую к ее беспорядочному отходу, был приговорен к 10 годам тюремного заключения с отбыванием наказания после войны, понижен в звании до полковника. В августе 1941 года при выходе из окружения был захвачен в плен, помещен в лагерь Замостье в Польше, затем в Хаммельбург в Германии.

    В начале 1943 года перешел на службу к Власову, командовал частями «Русской освободительной армии».

    - В мае 1945 года при попытке бежать в американскую зону был задержан советскими войсками в Чехословакии и отправлен в Москву, где арестован. 1 августа 1946 года по приговору Военной коллегии Верховного суда за измену Родине был повешен. Лишен орденов.

    Генерал-майор Сиваев Максим Наумович.

    Родился 1 января 1891 года в деревне Хлысты Смоленской области в семье крестьянина. Окончил земскую начальную школу, работал мальчиком в магазине в Ельне, рабочим на мебельной фабрике, экспедитором, чернорабочим. В 1916 году был призван в царскую армию и до конца 1917 года принимал участие в боях на Западном фронте.

    С октября 1918 года - в Красной армии. Участник Гражданской войны: в 1918-1919 годах на Южном фронте работал на железной дороге; в 1920 году на Западном фронте помощником начальника военных сообщений фронта. До 1924 года был военным комиссаром на железной дороге, затем пять лет -военным помощником начальника Читинской железной дороги. В 1929 году участвовал в конфликте с Китаем на китайско-восточной железной дороге. В 1930 году окончил Ленинградские курсы усовершенствования работников военных сообщений, а в 1936 году - Военно-транспортную академию. В последующие годы был начальником военных сообщений ряда военных округов. 4 июня 1940 года ему присвоено звание генерал-майор. Был комбригом с 25 апреля 1940 года, военным инженером 1-го ранга - с 12 февраля 1938 года.

    В июне 1941 года стал начальником военных сообщений 24-й армии, которая была сформирована в Сибирском военном округе. В составе Резервного фронта армия участвовала в Смоленском сражении,.а в октябре 1941 года - в Вяземской оборонительной операции. Вместе с другими армиями фронта была окружена противником. При выходе из окружения генерал Сиваев был захвачен в плен.

    Находился в двух лагерях в Польше, затем в офицерском лагере Хаммельбург, с ноября 1943 года по февраль 1945 года в лагере Нюренберг, затем в крепости Вайсенбург, где и был в начале мая 1945 года освобожден американскими войсками. Отправлен в советскую военную миссию по репатриации в Париже, оттуда через месяц - в Москву. Здесь проходил спецпроверку в органах НКВД, и в конце 1945 года арестован. Находился в тюрьме под следствием. По приговору Военной коллегии Верховного суда за добровольную сдачу в плен 28 августа 1950 года был расстрелян. 1 марта 1957 года реабилитирован.

    Генерал Сиваев был награжден орденом Знак Почета (1941 г.).

    Генерал-майор Трухин Федор Иванович.

    Родился 29 февраля 1896 года в Костроме в дворянской семье. Отец был начальником городской управы. Окончил Костромскую гимназию и два курса юридического факультета Московского университета. В 1916 году учился в Московской школе прапорщиков, участвовал в 1-й мировой войне командиром роты, подпоручиком.

    20 ноября 1918 года был мобилизован в Красную армию. Участвовал в Гражданской войне: в 1919-1921 годах командиром роты, батальона, помощником командира полка на Южном и Западном фронтах. В 1922 году командовал стрелковым полком. В 1925 году окончил Военную академию РККА. До 1930 года был начальником штаба 7-й стрелковой дивизии на Урале. В аттестации 1928 года командующим войсками округа В.К.Блюхером записано: «Образцовый командир. Интеллигент. Прекрасно разбирается с обстановкой. Любит военное дело, всегда в частях, в поле, весьма решителен. Прекрасный штабной работник». В 1931 году Трухин назначается начальником штаба 12-го стрелкового корпуса в Ленинградском военном округе. Командующий войсками округа Б.М.Шапошников так аттестовал его: «Хороший штабной работник. Всякая бюрократия у него отсутствует».

    В 1938 году Трухин оканчивает Военную академию Генерального штаба. Его оставляют в ней старшим преподавателем кафедры оперативного искусства. В 1940 году назначается заместителем начальника Главного управления боевой подготовки Красной армии, а в марте 1941 года - начальником оперативного управления - заместителем начальника штаба Прибалтийского военного округа, с 22 июня 1941 года преобразованного в Северо-Западный фронт.

    При отходе войск фронта, находясь в частях, Трухин в районе Двинска 26 июня был захвачен в плен. Прошел ряд лагерей военнопленных в Прибалтике и в Германии.

    С конца 1942 года перешел на службу к Власову. Руководил военным отделом «Русского комитета», потом возглавлял всю военную организацию «Русской освободительной армии». Создал две разведшколы подготовки агентов для засылки их в тыл Красной армии. Фактически стал начальником штаба «армии Власова». В мае 1945 года при попытке бежать в американскую зону был задержан советскими войсками в Чехословакии и доставлен в Москву, где арестован. 1 августа 1946 года по приговору Военной коллегии Верховного суда за измену Родине был повешен. Лишен ордена.
     

Поделиться этой страницей