Орлов Александр Федорович. Поиск места захоронения

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем Елена_Прохорова, 20 апр 2016.

  1. Offline

    Елена_Прохорова Новобранец

    Регистрация:
    20 апр 2016
    Сообщения:
    3
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Московская область
    Интересы:
    Вторая мировая война
    Подскажите, пожалуйста. Я многие годы искала первого мужа моей бабушки, и информации о нем не было нигде! Оказалось, что имя записали не Алексей, а Александр. Теперь выяснилось, что он погиб 13 августа 1943 в д.Надежда Всходского р-на и похоронен там же. В книге памяти Истринского района указано место захоронения - Калужская область. Но по документам и книге памяти Московской области указано д. Надежда. Я с трудом нашла его в списках захоронения, перенесённого в братскую могилу во Всходы - Орлов Александр Федорович. Не было указано место перезахоронения.
    Но в этом списке все равно не указано, что захоронения переносились из д. Надежда. Хотелось бы у вас уточнить, эта деревня совсем близко располагалась ко Всходам? Может, к к моменту перенесения захоронения она уже вошла в состав самих Всходов? То есть точно оттуда переносили во Всходы?
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.677
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Вы ищете этого человека?
    22ge.jpg
     
  4. Offline

    Елена_Прохорова Новобранец

    Регистрация:
    20 апр 2016
    Сообщения:
    3
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Московская область
    Интересы:
    Вторая мировая война
  5. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.677
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Это д.Надежда не Всходского района Смоленской области, а д.Надежда Спас-Деменского района Калужской области.
    То, что указан Всходский район - это ошибка в донесении о безвозвратных потерях https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2508155 , оно было написано месяцем позже, чем шли бои
    Это бои за Гнездиловские высоты. К братскому захоронению в п.Всходы это не имеет никакого отношения.

    Перезахоронение из д.Надежда осуществлялось в братское захоронение "Гнездиловская высота" Спас-Деменского р-на Калужской области.
    Фотографии памятника - http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php...E&f_AuthorMonument=&f_ConditionID=&f_DtInsert=

    Мемориальный комплекс «Гнездиловская высота» расположен в лесу, в двух километрах от д. Гнездилово и семи километрах от с. Павлиново. В годы войны здесь было множество одиночных и небольших братских могил. В 1955 г. останки, покоившиеся в этих могилах, были перенесены в несколько братских могил, среди которых был установлен памятник. В конце 90-х годов прошлого века захоронение было реконструировано и в настоящее время выглядит следующим образом. На кирпичном бетонном постаменте площадью 1 м x 1 м и высотой 2,5 м, обшитой сайдингом, установлена 2,5 – метровая скульптура солдата в плащ-накидке с автоматом в руках. К постаменту прикреплена мемориальная плита с надписью: «Вечная память павшим героям. 1941 - 1945». Вокруг памятника расположены 11 братских могил с насыпанными над ними могильными холмами. Средний холм (перед памятником) имеет размер 10 м x 7 м, 10 холмов по 2 м x 1,5 м каждый.
    В июне 2008 г. бойцы поисковых отрядов похоронили здесь же останки еще 54 советских воинов, образовав 12-ю могилу, могильный холм над которой имеет размер 2 м x 2 м. Могильные холмы и территория вокруг них покрыты дерном, к могилам проложены бетонированные дорожки. На расстоянии 25 метров от памятника возведена кирпичная стена, на которой обозначены фамилии похороненных здесь воинов. Территория захоронения обнесена металлической оградой размером 27 м x 18 м, крепящейся на кирпичных столбиках. Внутри ограды посажены ели.
    В братских могилах похоронены советские воины, погибшие и умершие от ран в населенных пунктах Барабаново, Бель, Березово, Верховье, Веселуха, Гнездилово, Горки, Горбачи, Гранкино, Дворище, Екатериновка, Елисеево, Жданово, Клюшки, Красная (Ясная) Поляна, Логвино, Максимово, Надежда, Ново-Успенск, Овсюгино, Оселье, Павлиново, Пашки, Прилуки, Радки, Слепцы, Слузна, Тесное, Успех, Харламово, Холмская и возле высоты 233,3.


    Надежда1.jpg

    Бои 29-й гвардейской стрелковой дивизии в районе Спас-Деменск, Ельня (10–31 августа 1943 г.)
    Обстановка
    (Схема 24)
    s24.jpg

    В результате наступления советских войск в феврале — марте 1943 г. немцы были выбиты из районов Гжатска, Вязьмы и отошли на подготовленный оборонительный рубеж северо-западнее Спас-Деменска.
    Наши войска, встретив на этом рубеже организованное сопротивление противника, закрепились и приступили к подготовке нового наступления, которое началось 7 августа 1943 г.
    В ходе этого наступления 29-я гвардейская стрелковая дивизия дважды вводилась в бой для развития успеха войск, наступавших в первом эшелоне. 10 августа она была введена в бой из резерва командующего армией для завершения прорыва главной полосы обороны противника. Вследствие нечеткой организации боя наступление дивизии в этом случае развивалось медленно.
    28 августа дивизия была вновь введена в бой из второго эшелона корпуса в условиях, когда войска первого эшелона прорвали оборону противника и вынудили его к отходу. В этом случае действия дивизии были более энергичными и отличались смелым маневром.
    К началу наступления 29-я гвардейская стрелковая дивизия{9} находилась в резерве командующего 10-й гвардейской армией в районе Зубово (4 км севернее Баскаково) с задачей быть в готовности развить успех 19-го гвардейского стрелкового корпуса в направлении Веселуха, Гнездилово.
    Предназначая дивизию для развития успеха войск первого эшелона, командующий армией учитывал ее боевой опыт, результаты боевой подготовки и степень укомплектованности.
    Дивизия за первые годы Великой Отечественной войны приобрела большой боевой опыт. Зимой 1941/42 г. она участвовала в [238] сражении под Москвой и за боевые подвиги и организованность была переименована в гвардейскую. В феврале — марте 1943 г. в составе войск Западного фронта она участвовала в боях за овладение Гжатском и в разгроме врага под Вязьмой. Опыт, приобретенный дивизией в боях, был закреплен в период летней учебы. В течение четырех месяцев, предшествовавших наступлению, дивизия занималась боевой подготовкой.
    29-я гвардейская стрелковая дивизия (87, 90 и 93-й гвардейские стрелковые полки) к началу наступления имела 8000 человек личного состава и на вооружении 45-мм пушек — 46, 76-мм пушек ПА — 12, 76-мм пушек ДА — 24, 122-мм гаубиц — 12, 82-мм минометов — 54, 120-мм минометов — 12, противотанковых ружей — 195. Стрелковые роты насчитывали в среднем по 105 человек в каждой.

    Решение на ввод в бой 29-й гвардейской стрелковой дивизии

    (Схема 25)
    s25.jpg
    Утром 7 августа после артиллерийской и авиационной подготовки войска первого эшелона 10-й гвардейской армии атаковали противника. Бой на переднем крае и в ближайшей глубине обороны сразу же принял упорный характер. Отдельные позиции по нескольку раз переходили из рук в руки. Немцы сопротивлялись ожесточенно. К исходу 9 августа войска 19-го гвардейского стрелкового корпуса вышли на рубеж Делягино (сев.), Веселуха, овладев тремя траншеями главной полосы обороны противника и вклинившись в глубину его обороны на 3 км.
    29-я гвардейская дивизия к утру 9 августа сосредоточилась в районе Шилово.
    К этому времени на фронте сложилась следующая обстановка.
    268-я и 260-я пехотные дивизии немцев понесли большие потери, и на усиление их немецкое командование спешно перебрасывало резервы. Нашей авиаразведкой было отмечено, что к вечеру 9 августа на ст. Павлиново (7 км юго-западнее Гнездилово) прибыли три эшелона с войсками, которые выгрузились и выдвигались к фронту.
    Войска первого эшелона 10-й гвардейской армии в трехдневных ожесточенных боях также понесли значительные потери.
    Для наращивания силы удара и завершения прорыва главной полосы обороны немцев командующий армией принял решение ввести в бой 29-ю гвардейскую дивизию.
    Вечером 9 августа дивизии была поставлена задача: с исходных позиций в районе кустов 1 км юго-западнее Веселуха, южная окраина Веселуха нанести удар в направлении Надежда, Гнездилово и овладеть Харламово. В последующем дивизия должна была наступать в направлении Жданово (южн.). Ширина полосы наступления дивизии составляла 1,5 км, глубина ближайшей задачи — 5 км.
    Дивизия была усилена 15-м гаубичным, 48-м пушечным, 1130-м истребительно-противотанковым артиллерийскими и 64-м танковым полками. Артиллерийский полк дивизии, ранее поддерживавший части первого эшелона, был возвращен в состав дивизии.
    Правее в направлении на Делягино (южн.), Жданово (сев.) наступала 56-я гвардейская стрелковая дивизия.
    Разграничительная линия с ней: Карновка, отдельные дома 1,2 км северо-западнее Надежда, Харламово, Жданово (южн.) — все пункты для 29-й гвардейской дивизии включительно.
    Левее в направлении высота 233,3, Гнездилово наступала 22-я гвардейская стрелковая дивизия.
    Разграничительная линия с ней: Веселуха, Надежда, школа (южн.) в Гнездилово, Максимово (все пункты для 29-й гвардейской дивизии включительно).
    Продолжительность артиллерийской подготовки устанавливалась в 30 минут.
    Командир 29-й гвардейской дивизии гвардии генерал-майор Стученко А. Т. решил нанести главный удар левым флангом в направлении [241] Надежда, западная окраина Гнездилово, уничтожить противника в районе этих пунктов, в последующем наступать в направлении Харламово, Жданово (южн.).
    Боевой порядок дивизии и полков строился в два эшелона.
    Частям и средствам усиления дивизии были поставлены следующие задачи:
    — 87-му гвардейскому стрелковому полку с двумя батареями 1130-го истребительно-противотанкового полка с исходных позиций в кустах 1 км юго-западнее Веселуха было приказано атаковать противостоявшего противника и выйти на рубеж (иск.) южная опушка леса северо-западнее Гнездилово, (иск.) Гнездилово, в последующем овладеть Харламово. Полк должен был поддерживаться дивизионом артиллерийского полка дивизии и 48-м пушечным артиллерийским полком.
    — 93-й гвардейский стрелковый полк с двумя батареями 1130-го истребительно-противотанкового полка, 64-м танковым полком с исходных позиций на южной окраине Веселуха должен был атаковать противника вдоль дороги Веселуха, Надежда, овладеть Надежда и северной частью Гнездилово, в последующем наступать на Максимово.
    Полк поддерживали два дивизиона артиллерийского полка дивизии и 15-й гаубичный артиллерийский полк.
    — 90-му гвардейскому стрелковому полку — второму эшелону дивизии — было приказано быть готовым для развития успеха 93-го гвардейского полка из-за его правого фланга в направлении северозападная окраина Гнездилово, Максимово, Жданово (южн.).
    В свой противотанковый резерв командир дивизии выделил батарею 1130-го истребительно-противотанкового полка и истребительно-противотанковый дивизион дивизии. Резерв должен был двигаться за 93-м гвардейским полком в готовности отразить контратаки танков и штурмовых орудий противника со стороны высоты 233,3 и Гнездилово.
    Артиллерия и минометы в период артиллерийской подготовки должны были подавить огневые точки и живую силу немцев в Надежда, в отдельных домах севернее Надежда и на западных скатах высоты 233,3; подавить артиллерийские и минометные батареи противника; не допустить подхода резервов противника со стороны Жданово, Слепцы, Гнездилово.
    Атаку пехоты и танков планировалось сопровождать последовательным сосредоточением огня.
    Саперному батальону была поставлена задача двумя ротами сопровождать атаку пехоты, а одну роту выделить для сопровождения танков.
    Перед началом наступления командир и штаб дивизии не имели полных данных о противостоявшем противнике. Группировка противника достаточно полно была вскрыта лишь в ходе боя 29-й гвардейской дивизии. Было установлено, что на рубеже отдельных домов северо-западнее Надежда, (иск.) Надежда оборонялись остатки 499-го пехотного полка, сведенные в один батальон. На рубеже Надежда, [242] (иск.) высота 233,0 оборонялись остатки 488-го пехотного полка и 268-го учебного батальона. Непосредственно на высоте 233,3 оборонялся батальон 480-го пехотного полка 260-й дивизии с 7–10 танками и штурмовыми орудиями. В районе Гнездилово, Харламово было сосредоточено до батальона пехоты.
    В полосе наступления дивизии действовали три артиллерийские и три минометные батареи немцев. Кроме того, на участок дивизии противник привлекал огонь двух артиллерийских батарей с флангов.
    Учитывая данные о противнике, полученные в ходе боя, соотношение сил перед началом наступления 29-й гвардейской дивизии было примерно следующим (табл. 19).
    Таблица 19
    Силы и средства Свои войска Войска противника Соотношение
    Батальонов 9 4 2,2 : 1
    Противотанковых орудий 46 12 3,8 : 1
    Минометов 66 12 5,5 : 1
    Орудий калибра 75 мм и выше 100 20 5 : 1
    Танков 15 «KB» — —
    К исходу 9 августа 29-я гвардейская дивизия имела боеприпасов (в боевых комплектах): винтовочных патронов — 1,5, мин 82-мм — 2,08, мин 120-мм — 0,83, снарядов к 45-мм пушкам — 1,83, снарядов к 76-мм пушкам ПА — 2,83, снарядов к 76-мм пушкам ДА — 1,94, снарядов к 122-мм орудиям — 1,56.
    К утру 10 августа 87-й гвардейский стрелковый полк, сменив левофланговый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, занял исходное положение в кустах 1 км юго-западнее Веселуха в 200–300 м от противника; 93-й гвардейский стрелковый полк, сменив правофланговый полк 22-й гвардейской стрелковой дивизии, занял исходное положение в 200–300 м юго-западнее Веселуха; 64-й танковый полк (15 танков «KB») сосредоточился в лесу северо-западнее Шилово на удалении 4 км от полков первого эшелона.
    Приданные дивизии артиллерийские части и ее артиллерийский полк оставались на прежних огневых позициях, с которых они до этого поддерживали действия войск первого эшелона армии. Районы огневых позиций были удалены на 4–6 км от исходного положения частей первого эшелона дивизии.
    Для ведения огня прямой наводкой была выставлена только батальонная и полковая артиллерия 87-го и 93-го гвардейских полков, всего 32 орудия, из них 24 пушки 45-мм и 8 пушек ПА 76-мм.

    Ход боя
    Бой 10 августа

    (Схема 25)
    10 августа в 14 часов 30 минут после 30-минутной артиллерийской подготовки 87-й и 93-й гвардейские стрелковые полки атаковали противника. Одновременно перешли в атаку соседи справа и слева. [243]
    87-й гвардейский полк, преодолевая огневое сопротивление противника, к 16 часам выбил его из группы домов северо-западнее Надежда и ворвался в траншеи западнее Надежда, уничтожив до 80 вражеских солдат и офицеров. Дальнейшее продвижение полка было задержано фланговым огнем орудий и пулеметов из Надежда и заградительным огнем артиллерии и минометов из района Гнездилово.
    93-й гвардейский полк с 64-м танковым полком атаковал противника вдоль дороги на Надежда и, продвинувшись на 300–350 м, попал под сильный фланговый огонь с высоты 233,3. Одновременно противник обрушился на боевые порядки полка огнем артиллерии и минометов с закрытых позиций. Несколько наших танков было подбито, остальные отошли к Веселуха. Пехота, понесшая значительные потери, закрепилась в немецкой траншее в 400 м южнее Веселуха.
    Соседняя слева 22-я гвардейская стрелковая дивизия неоднократно переходила в атаку на высоту 233,3, но успеха не имела. Ее первые эшелоны залегли и вели огневой бой с противником, укрепившимся в районе высоты.
    Командир 29-й гвардейской дивизии, наблюдая за ходом боя, пришел к выводу, что, не уничтожив противника на высоте 233,3, наступление продолжать нельзя, так как это будет связано с большими потерями от флангового огня с высоты. Поэтому он поставил командиру 93-го гвардейского полка задачу совместно с соседом слева атаковать и уничтожить немцев на высоте 233,3 и лишь после этого продолжать выполнять ранее поставленную задачу.
    Командир 93-го гвардейского полка, связавшись с командиром соседнего слева полка, договорился с ним об одновременной атаке высоты. В 15 часов 10 минут оба полка атаковали высоту. Противник сосредоточил на подступах к высоте огонь восьми артиллерийских и минометных батарей. Кроме того, 16 вражеских самолетов противника бомбили боевые порядки наступавших частей. Атака высоты успехом не увенчалась.
    Командир дивизии приказал командиру 93-го гвардейского полка ввести в бой свой второй эшелон (3-й батальон). Вторая атака высоты была назначена на 16 часов после 10-минутного огневого налета нашей артиллерии и удара авиации.
    В 15 часов 50 минут по высоте открыли сильный огонь в общей сложности до пяти артиллерийских полков. Одновременно высоту атаковала группа наших бомбардировщиков.
    В 16 часов 3-й батальон 93-го гвардейского полка совместно с танками атаковал высоту с севера. Два других батальона полка атаковали высоту с северо-запада, а сосед слева — с северо-востока. В результате ожесточенного боя, в ходе которого было уничтожено до батальона немцев, высота была взята нашими подразделениями.
    Продолжая наступление, 93-й гвардейский полк достиг траншеи противника восточнее Надежда. Однако дальнейшее продвижение полка было остановлено сильным заградительным огнем артиллерии противника.
    В ходе боя частями дивизии были захвачены пленные 480-го полка 260-й пехотной дивизии и 488-го полка 268-й пехотной дивизии. [244] Пленные показали, что на их участок ожидалось прибытие новых частей. В частности, из района Орла уже прибыли части 2-й танковой дивизии. Показания пленных подтверждались нашей авиаразведкой, которая наблюдала выдвижение колонны танков с юга к Павлиново (схема 24) и сосредоточение их в районе 1 км юго-западнее Жданово (южн.). Пленный 7-й роты 499-го пехотного полка, захваченный в районе Надежда, показал, что их полк в результате боев 7–9 августа потерял больше половины своего состава и был сведен в один батальон (7-я рота, например, имеет 25 человек и 4 ручных пулемета, 5-я рота, как он слышал, совсем уничтожена). В ночь на 10 августа 499-й полк, сведенный в батальон, был переброшен из Дворище в район Надежда.

    Разгром немцев в Гнездилово 11 августа
    (Схема 26)
    s26.jpg
    На основании показаний пленных, захваченных 10 августа частями 29-й гвардейской стрелковой дивизии и соседями, группировка противника была вскрыта достаточно полно. Было известно, что в лесу 1,5 км северо-западнее Надежда перед частями 56-й гвардейской стрелковой дивизии оборонялись подразделения 344-го пехотного полка 131-й пехотной дивизии, усиленные 10 танками 2-й танковой дивизии. Непосредственно в Надежда оборонялись остатки 499-го, 488-го полков и учебного батальона 268-й пехотной дивизии.
    Группировка противника давала основание сделать вывод, что основным опорным пунктом на этом направлении является Гнездилово, которое по условиям местности занимает выгодное положение и сильно укреплено немцами.
    Оценив сложившуюся к вечеру 10 августа обстановку, командир 7-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Миронов П. В. решил разгромить опорный пункт Гнездилово обходом его с запада с последующим ударом во фланг и тыл.
    В соответствии с этим замыслом 29-й гвардейской дивизии была поставлена задача — нанося главный удар в направлении Харламово, Жданово (южн.), овладеть Харламово и выйти в тыл гнездиловской группе немцев; одновременно частью сил нанести удар по Гнездилово с фронта.
    Ранее приданные дивизии артиллерийские и танковые части были переключены на поддержку других соединений. Дивизия была вновь усилена 1325-м и 1326-м артиллерийскими и 119-м танковым полками.
    Правее 56-я гвардейская стрелковая дивизия наносила удар в направлении Красная Поляна; Гранкино.
    Разграничительная линия с ней: Карновка, Жданово (сев.) — оба пункта для 29-й гвардейской дивизии включительно.
    Левее 22-я гвардейская стрелковая дивизия наступала в направлении восточной части Гнездилово.
    Разграничительная линия с ней: Холмы, Барабаново, отметка 193,4, устье р. Добричка (все пункты для 29-й гвардейской дивизии включительно). [245]
    Срок готовности к наступлению был установлен на 13 часов 11 августа.
    Командир 29-й гвардейской дивизии поставил полкам следующие задачи:
    — 90-му гвардейскому стрелковому полку было приказано с исходных позиций в роще 1,5 км северо-западнее Надежда атаковать противника и овладеть группой отдельных домов северо-западнее Гнездилово, в последующем атаковать Гнездилово и совместно с 87-м гвардейским стрелковым полком уничтожить там противника. Для поддержки полка были назначены два дивизиона артиллерийского полка дивизии и 1326-й артиллерийский полк. В полосе полка должен был наступать 119-й танковый полк.
    — 87-й гвардейский стрелковый полк должен был овладеть Надежда и во взаимодействии с 90-м гвардейским полком овладеть Гнездилово. Для поддержки полка назначались 1325-й артиллерийский полк и дивизион артиллерийского полка дивизии.
    — 93-му гвардейскому стрелковому полку — второму эшелону дивизии — было приказано наступать за правым флангом дивизии и по овладении 90-м гвардейским полком отдельными домами северо-западнее Гнездилово развернуться из-за его правого фланга и с ходу овладеть Харламово и Жданово (южн.). С вводом в бой полк должен был поддерживаться артиллерийским полком дивизии.
    К 2 часам 11 августа 90-й гвардейский полк, сменив подразделения 56-й гвардейской дивизии, занял исходное положение для наступления. 87-й гвардейский полк изготовился к атаке на занимаемом им рубеже. 93-й гвардейский полк, сдав свой участок частям 22-й гвардейской дивизии, сосредоточился во втором эшелоне в роще 1,5 км северо-западнее Веселуха.
    В 12 часов 11 августа началась артиллерийская подготовка, в это же время наша штурмовая авиация нанесла удар по войскам противника в Гнездилово, Жданово и Павлиново.
    В 13 часов одновременно с соседними соединениями части дивизии перешли в атаку.
    Противник оказал сильное огневое сопротивление, а на отдельных участках переходил в контратаки небольшими группами пехоты. До 18 часов наступавшие имели лишь незначительное продвижение.
    В 18 часов 30 минут командир дивизии, учитывая безуспешность атак первого эшелона, ввел в бой 93-й гвардейский полк из-за правого фланга 90-го гвардейского полка, поставив ему задачу овладеть Харламово. Этот полк ворвался в лес западнее Надежда и, ведя ожесточенный лесной бой, медленно продвигался вперед.
    В 18 часов 40 минут немцы силой до двух рот пехоты с 4 танками контратаковали из Надежда 87-й гвардейский полк. Полк своим огнем отбил контратаку и после короткого боя овладел Надежда и рощей 700 м севернее Гнездилово.
    Ввод в бой 93-го гвардейского полка заставил немцев привлечь к правому флангу дивизии дополнительные силы. Считая, по-видимому, что Гнездилово достаточно прочно укреплено, немцы вывели из Гнездилово до двух рот пехоты и, усилив их восемью танками, [246] в 21 час бросили в контратаку против 93-го гвардейского полка. 93-й и 90-й гвардейские полки общими усилиями отбили эту контратаку. Немцы оставили на поле боя до 50 трупов и откатились в траншеи восточнее и северо-восточнее Харламово.
    Командир 87-го гвардейского полка, лично наблюдая за полем боя, решил немедленно воспользоваться ослаблением группировки противника в Гнездилово.
    После 5-минутного артиллерийского налета 87-й гвардейский полк атаковал Гнездилово и в 22 часа ворвался на его северную окраину. Уничтожая отдельные очаги сопротивления, полк в середине ночи полностью овладел Гнездилово и, преследуя остатки гнездиловского гарнизона немцев, вышел в полосу своего левого соседа и к утру 12 августа овладел высотой 212,8.
    В ту же ночь 93-й гвардейский полк овладел Жданово (сев.) и к утру 12 августа подошел к Жданово (южн.). 90-й гвардейский полк овладел Харламово.
    Сосед справа — 56-я гвардейская стрелковая дивизия — к утру 12 августа овладел Якушево.
    В ночь на 12 августа разведывательная группа 29-й гвардейской стрелковой дивизии, действовавшая к югу от Гнездилово, напала на автомашину противника и уничтожила семь гитлеровцев, троих захватила в плен. Пленные, принадлежавшие 9-й роте 118-го пехотного полка 36-й пехотной дивизии, показали, что в середине дня 11 августа 3-й батальон 118-го пехотного полка был введен в бой в районе Надежда с задачей контратаковать наши части и выбить их из траншеи западнее Надежда. Контратака батальона была неудачной, и он отступил в Гнездилово. До контратаки в этом батальоне было 130 человек, после контратаки оставалось 70–80 человек.

    http://militera.lib.ru/science/boy_strelkovoy_divizii/11.html
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2016
  6. Offline

    Елена_Прохорова Новобранец

    Регистрация:
    20 апр 2016
    Сообщения:
    3
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Московская область
    Интересы:
    Вторая мировая война
    Юлия, спасибо большое за информацию. Но на фотографии памятника его фамилии нет. Там одна женщина с фамилией Орлова. В документах к нему https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90294756&page=1 уже больше Орловых, но его снова нет. По боям совпадает, совпадает и с книгой памяти почему-то. Можно предположить, что на момент перезахоронения медальон потерялся и его захоронили как неизвестного? Ведь в донесении он был как погибший, а не пропавший без вести. Или если в книге памяти все же указано "Калужская область", то архивы не всю информацию опубликовали?
    Сообщения объединены, 23 апр 2016, время первого редактирования 23 апр 2016
    И самое интересное, как раз сейчас сижу ищу. Тот список безвозвратных потерь - я просмотрела 7 разворотов, 70 с лишним человек. Однвоременно искала их в паспорте памятника "Гнездиловских высот".
    База находит данные о перезахоронении лишь некоторых (смотрю на всякий случай и через мемориал и через память народа). Про остальных, как и про Орлова, всего лишь один тот документ потери.
    Все эти люди служили в одном полку, убиты в один день в одном месте, похоронены тоже в том же месте. А перезахоронения в разных! Но большинство - Всходы. Места, откуда перезахоронены, тоже странные и все разные. Нигде не встретилась Надежда.

    Панов - ст. Баскаковка - https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_zahoronenie89438736/#
    Гайкалов - с. Глинка - https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_zahoronenie89478771/
    Прокофьев - Всходы - https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_zahoronenie261401683/, https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_zahoronenie89459919/ - перезахоронен из д. Медведки
    Путков - Всходы - https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261401692 - перезахоронен из д.Насоново
    Машаков - Всходы - https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_zahoronenie261401632/ - перезахоронен из д.Рисавы
    Филатов - Всходы - https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_zahoronenie89461227/ - перезахоронен из д.Глотовка
    Назаров - Всходы - https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89459234 - перезахоронен из д.Высокое
    Храпов - Всходы - https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89461410 - перезахоронен из д. Петрово
    Ковальчук - Всходы - https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_zahoronenie261401575/ - перезахоронен из д.Челновня
    Кундаренко - Всходы - https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_zahoronenie261401581/ - перезахоронен из д.Щебекино
    Полукеев- Всходы - https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261401685 - перезахоронен из д.Серополь
    Писарев - Всходы - https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_zahoronenie261401682/ - перезахоронен из д.Глотовка
    Кричевцов - Всходы - https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_zahoronenie89458198/ - перезахоронен из д. Бурмакино (убит 10 числа)


    Мочалкин - Лазинки - https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_zahoronenie260550902/ перезахоронен из д.Харламово. Но он убит уже 14 числа.

    В "Гнездиловских высотах нашлись следующие":
    Саватеев - нашла его и на фото с памятника и в паспорте - перезахоронен из Харламово. - https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260548501. Он тоже убит 14 числа.
    Раимов - Гнездилово - https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_zahoronenie260549426/ - перезахоронен из Харламово. Убит 14 числа.
    Но оба они проходят через захоронение на высоте https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260548501, а не в самом Гнездилово https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90294756, хотя есть и в паспорте Гнездилово.

    А находящийся среди погибших сержант Сидоров по другому документу штаба дивизии вовсе пропал без вести около д.Вава, район хотя бы указан Спас-Деминский https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53044361&page=8
    И опять же - этот документ октября 1943 - там снова фигурирует д.Надежда Всходского района.

    Но есть и несколько записей с указанием (№ 176 в списке Бирюков и далее) - убит д.Харламово (похоронен там же) или д.Веселуха (похоронен в д. Надежда) - обе деревни с той хроники о наступлении дивизии.

    Можно продолжать бесконечно. Далее 14-18 августа упоминаются места гибели - Веселуха, Гнездилово, Харламово, Вава, Павлиново. И хоронили тогда в основном в Гнездилово. Есть еще захоронения 1 км от Надежды, карта тоже показывает это место около Всходов.

    И еще я только что обратила внимание, что по списку захоронений в могиле №4 кладбища Всходы, где я нашла Орлова, он перезахоронен из д. Баль. Никакой Надежды. Как раз в паспорте захоронения эта деревня и перечислена. Так если все погибшие в Надежде перезахоронены вдруг из других деревень, то и Орлов подходит под эту логику. Точнее логичного в этом всем, конечно, вообще ничего нет.
    Я даже просмотрела всех Орловых Александров Федоровичей в базе. Потому что в захоронении не указан год рождения. Никто больше не значится погибшим или пропавшим в августе 1943.

    Только другой вопрос - Всходы и д. Харламово, Веселуха, Надежда и тд - довольно далеко друг от друга. Могли туда переносить захоронения?

    Я, посмотрев всё это, понять вообще ничего не могу. Слишком много вопросов. Но прихожу к выводу, что могила во Всходах.

    Какая же тогда ошибка? Что бои были все же около Всходов, то ошибка в названии самой деревни? А как же тогда хроника дивизии, где все же Спас-Дёминск? А эти перезахоронения странные из разных мест? Что вы думаете по этому поводу?
     
  7. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.677
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Елена_Прохорова, уточните, пожалуйста. Вы хотите найти место захоронения, возможного перезахоронения или Вам нужна фотография мемориальной доски с его именем?
    Если место гибели и место перезахоронения, то это д.Надежда Спас-Деменского района Калужской области, если увековечивание на мемориальных досках, то п.Всходы Угранского района Смоленской области

    Стр. 106 O лист 2.jpg Ну-О-Па.jpg

    Что же касается Ваших вопросов, то почитайте:
    темы по перезахоронению в разделе http://smolbattle.ru/forums/Возвращение-Вахты-Памяти.200/ ,
    темы по поиску в разделе http://smolbattle.ru/forums/Поиск-солдат-ВОВ.39/
    Если Вам интересно, то поищите в интернете информацию по боям за Гнездиловские высоты, там очень много информации
     
    Последнее редактирование: 23 апр 2016
    Nucia, volic и АЕБ нравится это.

Поделиться этой страницей