Орёл - путешествие в прошлое

Тема в разделе "Орловская область", создана пользователем Wolf09, 24 дек 2018.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.918
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    2-1.jpg
    Gerb_orla_1988.jpg

    Орёл — город (с 1566) в России, административный центр Орловской области и Орловского района, в который сам не входит. Являясь городом областного значения, образует муниципальное образование городской округ город Орёл. Расположен в 368 км к юго-западу от Москвы, на Среднерусской возвышенности в европейской части России, по обоим берегам реки Оки и её притока Орлика.
    Орёл и Орловская область входят в состав Центрального федерального округа, а также Центрального экономического района. Город воинской славы (почётное звание присвоено 27 апреля 2007 года).

    Название города связано с событиями, произошедшими при его основании в 1566 году.
    По велению царя Ивана Грозного началось строительство города-крепости для охраны южных границ Русского государства от набегов крымских татар. Когда стали рубить дуб, росший на берегу у слияния двух рек Оки и Орлика, с вершины дерева слетел орёл.
    А вот и хозяин — сказал один из мужиков. Иван Васильевич и повелел назвать город именем птицы.

    По научной версии название может происходить от гидронима реки Орел (Орель) — левого притока Оки, упомянут в «Книге Большому Чертежу» (1627 год), а со 2-й половины XIX века как Орлик. Существует версия о балтоязычном происхождении названия — ср. многочисленные балтские гидронимы: прус. Arle (позже Orlen), Arelen, Erling; лит. Arlìnė, Ar̃liškė, Arlìškės, Arlìškiai; латыш. Arlan̦i, Arlath, Erle; вероятно, сюда же Arelen, Erling, Арлея, Орлея, М. Орленка, Орель. В конечном счёте гидронимы восходят к лит. érlos ‘сенокосный луг’, др.-прус. arelis ‘орёл’, либо слову из древнеевропейских языков, восходящему в итоге к индоевропейскому корню *er- ‘двигаться’ и т. п. Тюркоязычная выводит название местности у слияния двух рек из airyly «угловатый», airy (айыр) 'разъединять, раздваивать, развилина'.

    У слияния рек Ока и Орлик в XII веке на территории Черниговского княжества существовало поселение (письменных свидетельств существования Орла в домонгольскую эпоху нет, но эта дата подтверждается археологическими раскопками).

    В 1566 году по указанию Ивана Грозного была основана крепость Орёл для охраны южных границ Русского царства. Этот год официально считается датой основания города. Об этом событии в Никоновской летописи под 1566 годом записано следующее:

    «Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орлее »

    Однако существуют и другие версии относительно основания города. Так, согласно историку Владиславу Назарову, Иван Грозный вряд ли может считаться основателем города, поскольку крепость была основана во времена разделения страны на опричнину и земщину и находилась на землях земщины.

    По правилам, установленным самим Иваном IV, инициатива по основанию крепости должна была исходить от земской боярской думы. Кроме того, неплохо известно местоположение и круг занятий Ивана Грозного во второй половине 1566 года — той осенью он находился на богомолье в Троице-Сергиевом монастыре и не занимался государственными делами.
    В частности, Великое Литовское посольство 1566 года прибыло в Москву в отсутствии царя и все вопросы относительно мира с Литвой решал Земский собор. Наиболее вероятным основателем города Назаров считает Михаила Ивановича Воротынского, чьи родовые земли находились неподалеку на севере.

    Nikon_letopis_1566.jpg
    Никоновская летопись об основании Орла. 1566 г.

    По мнению историка Т. Г. Свистуновой, Орловская крепость XVI в. имела три линии укреплений и состояла из рубленого «города», острога и посада, обнесенного надолбами. В «городе» размещались собор, дом воеводы, казенные строения и осадные дворы детей боярских; на территории острога располагались дворы пушкарей, воротников и кузнеца, а также две приходские церкви, стоявшие возле башен острога: Богоявленская пушкарей и Никольская воротников.
    На посаде находилось около 30 дворов черной слободы.

    В 1577 году на правом берегу Оки появилась казачья слобода, где жили орловские городовые казаки. В слободе существовала деревянная Покровская церковь, носившая также название «Покровская казачья».

    В 1636 году Орёл был отстроен заново воеводой Б. Колтовским. причем территория города увеличилась за счет присоединения заречных земель. Увеличилось и население города, а социальный состав его изменился: появились казаки-переведенцы, поселенные за острогом в Черкасской слободе, зато исчезли посадские люди, и их земля была отдана пушкарям. Исчезновение посадского населения объяснялось невыгодами житья в «киевском» городе, часто подвергавшемся военным опасностям. Орёл продолжал свое существование как город-крепость с соответствующим гарнизоном: в остроге по-прежнему располагалась Пушкарская слобода, ва левом берегу Орлика селились дети боярские и дворяне, близ Оки появилась Казачья слобода, а близ Карачевской (Корчаковской) дороги — Стрелецкая. Во второй половине XVII в. население продолжало расти за счет служилых людей: возникли Солдатская и Драгунская Заоцкая слободы.

    После возведения Белгородской черты, военная угроза городу значительно ослабла: с другой стороны, развитие экономики страны и начало складывания всероссийского рынка сделали выгодным товарное производство хлеба в южнорусских землях. В этих условиях важное значение приобрело выгодное географическое положение Орла в верховьях Оки, благодаря которому Орёл быстро стал крупным центром торговли хлебом из Ливенского, Кромского, Орловского и Мценского уездов в Калугу и Москву) и солью из Соликамска на Украину. В результате в Орле появились дворы приезжих торговых людей, в 1676 году опять официально был восстановлен посад (за острогом), стрельцы, казаки и пушкари все чаще стали заниматься торговлей, образовались три рыночные площади в Старой, Заорлицкой и Заокской частях города. Окончательно Орёл потерял военный характер после пожара 1689 года, когда частично сгорела и больше не восстанавливалась городская крепость.

    1280px-NashOREL.jpg
    Город Орёл к 1702 году (реконструкция Владимира Неделина): Орловский Кремль: 1 — Башня Большая караульная проезжая; 2 — Рождество-Богородичный Собор; 3 — Воеводский двор; 4 — Приказная изба; 5 — Тюрьма разбойная и опальная; 6 — Казённый погреб; 7 — Вход в тайник; 8 — Пушечный раскат; 9 — Проезжая башня к ; 10 — Казённые амбары и житницы; 11 — Честник; Малый острог: 12 — Богоявленский монастырь; 13 — Часовня Богоявленского монастыря; 14 — Церковь Николая Чудотворца с приделом Флора и Лавра; 15 — Отводные (верстовые) ворота; 16 — Пятницкие ворота; 17 — Кромские ворота; 18 — Карачевские ворота; 19 — Болховские ворота; 20 — Торговые лавки; 21 — Таможенный двор; 22 — Кабацкий двор; Большой острог и слободы: 23 — Церковь Воскресения Христова с приделом Пророка Ильи; 24 — Церковь Великомученика Георгия; 25 — Церковь Преображения Господня (в драгунской слободе); 26 — Церковь Покрова Богородицы (в драгунской слободе); 27 — Оброчные кузницы; 28 — Струговая пристань; 29 — Амбары и житницы; 30 — Сошный мост; 31 — Церковь Успения Богородицы (в посадской слободе); 32 — Церковь Михаила Архангела (в посадской слободе); 33 — Введенский девичий монастырь.


    В 1708 году город причислен к Киевской губернии, с 1719 года — центр Орловской провинции.

    Указами Екатерины II от 28 февраля (11 марта) и 5 (19) сентября 1778 года были учреждены Орловская губерния и Орловское наместничество. Орёл стал административным центром губернии.
    В это время население города составляло около 7,7 тысяч человек.

    16 ноября 1779 года был утверждён первый регулярный план Орла, предусматривающий чёткий порядок его строительства.

    Город был значительно расширен и разделён реками на три части:

    Кромская часть — Старый город;
    Московская часть — Заокская часть;
    Заорлицкая часть — Верхний город.

    В каждой части были торговые площадки. По плану в центре предписывалось создавать прямые, широкие улицы и сооружать на них только каменные здания.
    С 1820 года Орёл стал резиденцией епископов Орловской епархии, открытой в 1788 году.
    Переведённый из Севска Архиерейский дом разместился на территории Успенского монастыря, где существовал до начала 1920 года.
    В 1850 году в Орле было уложено первое дорожное покрытие из битого мелкого кирпича от архиерейского дома, возле тюремного замка, под окнами губернского дома до Болховской улицы. Мостовая самой Болховской улицы была приведена в порядок лишь к лету 1856 года.
    Большое значение имело создание в 1855 году городской профессиональной пожарной охраны.
    В 1859 году впервые установлено телеграфное сообщение.
    В 1862 году в городе была установлена телеграфная связь между полицейскими участками, действовавшими в каждой части Орла.

    Orel-1901.jpg
    План города Орла, составленный землемером-таксатором А. Андерсоном.
    Издание Орловской городской управы.


    Реформы 1860—1870-х годов внесли значительные изменения во все сферы в жизни города.
    Получило развитие банковское дело; в 1903 году возникло отделение Северного банка, вошедшего в Орловское отделение Русско-Азиатского банка, образованного в 1910 году (здание сохранилось).
    В 1863 году в Орле появился первый водопровод. На средства предпринимателя И. Байковского на Левашовой горе была построена водонапорная башня, в которую закачивалась вода из Оки. Левашова гора была названа по фамилии тогдашнего Орловского губернатора (ранее гора называлась — Георгиевская, Болховская, а ныне — Пролетарская).

    0_b7ef4_7343c606_orig.jpg
    План Орла 1905 года

    С 1928 года в связи с ликвидацией Орловской губернии Орёл находился в составе образованной Центрально-Чернозёмной области (до 1930 года — центр Орловского округа), с 1934 года — в составе Курской области.
    С 27 сентября 1937 года — центр вновь образованной Орловской области.

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    5.jpg

    6.jpg

    7.jpg

    8.jpg

    9.jpg

    10.jpg

    11.jpg

    12.jpg

    13.jpg

    14.jpg

    15.jpg

    17.jpg

    18.jpg

    19.jpg

    20.jpg

    21.jpg

    22.jpg

    23.jpg

    24.jpg

    25.jpg

    26.jpg

    28.jpg

    30.jpg

    29.jpg 27.jpg

    31.jpg

    32.jpg

    33.jpg

    34.jpg

    35.jpg

    36.jpg

    37.jpg

    39.jpg

    40.jpg

    41.jpg

    42.jpg

    43.jpg

    43.jpg

    44.jpg

    45.jpg

    46.jpg

    47.jpg

    48.jpg

    49.jpg

    50.jpg

    51.jpg

    52.jpg

    53.jpg

    54.jpg

    55.jpg

    56.jpg

    57.jpg

    58.jpg

    59.jpg

    60.jpg

    61.jpg

    62.jpg

    63.jpg

    64.jpg

    65.jpg

    16.jpg
     
    PaulZibert, Юлиа и volic нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.918
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Архиерейский дом и Троицкий собор.

    17.jpg

    Богоявленская церковь.

    2.jpg

    Введенский женский монастырь.

    1 (1).jpg

    Покровская и Преображенская церковь.

    3.jpg

    Смоленская церковь..

    18.jpg

    Мост через р. Орлик.

    4.jpg

    Р.Ока и железнодорожный мост.

    5.jpg

    Ул. Болховская.

    6.jpg

    Ул. Болховская.

    7.jpg

    Троице-Васильевская церковь.

    8.jpg

    Здание госбанка.

    9.jpg

    Здание госбанка.

    10.jpg

    Плотина на р. Оке со стороны городского парка.

    11.jpg

    Торговые ряды.

    12.jpg

    Введенский женский монастырь.

    13.jpg

    Р. Ока, Покровская и Преображенская церкви.

    14.jpg

    Р. Ока, Покровская и Преображенская церкви.

    15.jpg

    16.jpg
     
    P/o Bibirevo и volic нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.918
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Комсомольская улица
    1925 - 1929 гг

    000.jpg

    Парад танков в Орле на Кооперативной (Гостиной) улице в конце 1930-х годов.

    1111.jpg
     
    P/o Bibirevo, Саша л, fidji и ещё 1-му нравится это.
  5. Offline

    Fi_Lev Фельдфебель

    Регистрация:
    20 дек 2021
    Сообщения:
    49
    Спасибо SB:
    50
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мидгард
    Интересы:
    История
    0072.jpg 0073.jpg 0074.jpg 0075.jpg 0076.jpg 0077.jpg 0078.jpg 0079.jpg 0080.jpg 0081.jpg 0082.jpg 0083.jpg 0084.jpg 0085.jpg 0086.jpg 0087.jpg 0088.jpg 0089.jpg 0090.jpg 0091.jpg 0092.jpg
    Сообщения объединены, 12 янв 2022, время первого редактирования 12 янв 2022
    Аэрофотосъемка, старожилы, не видать на них куда плюхнулась знаменитая ФАБ-5000 ???
    Сообщения объединены, 12 янв 2022


    План

    [​IMG]
     

    Вложения:

    • 0093.jpg
      0093.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      5
    • 0094.jpg
      0094.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      5
    • 0095.jpg
      0095.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      5
    • 0096.jpg
      0096.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      5
    • 0097.jpg
      0097.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      5

Поделиться этой страницей