Особенности национальной охоты

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Кузьмич, 24 янв 2009.

  1. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.542
    Спасибо:
    976
    Отзывы:
    17
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Пересмотрел в очередной раз фильм «Особенности национальной охоты» и понял, что пора открывать соответствующую тему на нашем форуме. И кому, как не мне, ее открывать. Сами понимаете, аватар обязывает! :) Для начала размещаю вводную статью о псовой охоте на Смоленщине.

    Охота… Сколько ей лет? Да столько же, сколько и роду человеческому, а то и всей живой Природе. Охота – первая мужская профессия, занятие для ловких, смелых и умных. Она – увлечение и средство пропитания, страсть и холодный расчет, спорт и отдых, искусство и наука, поэзия и живопись. Охота – это стремительный бег борзой и стойка легавой, петляние зайца и тетеревиный ток, призывный зов охотничьего рога, гулкие выстрелы, волчий оскал, разгоряченные лошади, посвист ветра, утренняя роса, бескрайность полей и непроходимость лесных чащоб, голубая прозрачность весеннего неба, пение птиц, умиротворяющая тишина осеннего леса да разве все перечислишь…
    Сегодня смоленские охотники занимаются исключительно ружейной охотой, когда зверя и птицу бьют из огнестрельного оружия. Вершиной же охотничьего мастерства является псовая охота, во время которой дичь добывается с помощью борзых и гончих собак, без применения огнестрельного оружия. Такая охота – настоящее искусство, страсть и увлечение, а никак не средство добывания мяса и шкур.
    На протяжении многих веков охота была важнейшей частью национальной русской культуры, а русской псовой охоте не было равной во всем мире. Она являлась школой мужества, лихости и отваги для юношества, а для стариков – любимой потехой. Цари, бояре, вельможи устраивали показательные отъезжие поля и всевозможные садки борзых на волка, зайца и даже медведя. Русская знать сама тешилась охотой и приглашала подивиться ею иностранцев. В XIX веке псовой охоте уделяли немалое внимание наши классики поэзии и прозы, многие великие художники и скульпторы посвящали ей свои шедевры. Русское дворянство вывело национальные породы охотничьих собак – борзых, гончих. Русская псовая борзая до сих пор считается венцом кинологического искусства во всем мире.
    В древности Смоленщина была покрыта густыми лесами. Это создавало превосходные условия для обитателей животного мира, а охота занимала важнейшее место в жизни смолян. Она давала не только пропитание, но и мех пушного зверя, который в то время играл роль денежного эквивалента. Шкуры лисиц упомянуты в грамотах Смоленской епархии середины XII века. Там же упомянуты и бобровые гоны, которые представляли собой участки реки, где производилась ловля бобров. Во время охоты участки рек перегораживали сетями и с помощью собак охотники загоняли туда бобров, отсюда и название «гоны».
    Большое развитие псовая охота получила на Смоленской земле в период ее пребывания в составе Великого княжества Литовского и Русского (XV – начало XVI вв.). Тогда существовала государственная великокняжеская охота, которой заведовали ловчие, имевшие в качестве своих подчиненных псарей («псарцов»). Деревня под Смоленском, где они жили, так и стала называться «Псарцы».
    Наивысшее развитие русской псовой охоты приходится на вторую половину XVIII – первую половину XIX веков. Связано оно было с расцветом дворянских усадеб, неотъемлемой частью большинства которых была псовая охота. Самые выдающиеся псовые охотники были людьми состоятельными, ведь содержание своры породистых борзых и гончих было крайне дорогим удовольствием.
    Известными псовыми охотниками были такие знаменитые смоленские помещики, как граф П.И Панин (усадьба Дугино), граф А.С. Уваров (имение Холм), А.С. и Н.А. Хомяковы (имение Липецы), А.И. и С.А. Барышниковы (имение Алексино). В охотничьей литературе встречаются и мало известные ныне имена смоленских помещиков-охотников. Так, некто Самсонов, живший в XIX в., имел по некоторым свидетельствам в своей охоте более 1000 собак. В 1840-1850-х гг. очень известным псовым охотником был смоленский и тверской помещик Н.Н. Гурьев. Стая его гончих, насчитывавшая более 100 собак, гремела по многим губерниям. Его борзые в одиночку брали матерых волков. Говорят, что он не один раз потешал своей охотой императора Николая I, от которого будто бы получил разрешение охотиться повсеместно по всей Российской империи во всякое время года, так как главной страстью Гурьева было уничтожение хищных зверей.
    Настоящие псовые охотники не только травили зверя, но еще занимались и улучшением породы своих собак, выводили все более резвых и сильных борзых и гончих. В середине XIX века известнейшим в России псовым охотником был Федор Михайлович Белкин. Его родовые владения находились в Вяземском уезде. Белкин вывел свою особую породу борзых. «Императорское Общество Правильной Охоты» даже учредило приз на садках «Белкинский» или «В память Ф.М. Белкина». Этот приз по достоинству следовал за призом «Великокняжеским» и был равен призу «Мачеварианскому» (учрежден также в честь известнейшего псового охотника).
    Выдающейся была и псовая охота Барышниковых в имении Алексино Дорогобужского уезда, просуществовавшая здесь на протяжении почти всего XIX века. Сохранилось описание алексинского псового двора, состоявшего из хлевов для собак и избы, в которой жил постоянный штат – доезжачий, 4-5 псарей, «егерские ученики», «охотницкие мальчики», сторож и стряпуха. Псовый двор имел самостоятельное хозяйство, состоящее из «охотницких» лошадей, телег, саней, упряжи и т.д. Ночью он обычно освящался свечами, «для присмотра за собаками» и «для караулу». При псовом дворе постоянно содержались волки, лисицы и зайцы для «притравливания» молодых борзых.
    В охоте А.И. Барышникова (1801-1865 гг.) находилось до 60 собак – более 25 борзых, 24-25 гончих, 8-9 легавых и все это не считая щенков. В 1828 г. на корм собакам пошло овсяной муки – 607 пудов, хлеба печенного – 52 пуда, молока – 697 горлачей и другие продукты.
    После отмены крепостного права дворянские усадьбы стали приходить в упадок, а вместе с ними стало уменьшаться и количество псовых охот. Тем не менее, в Алексине псовая охота продолжила свое существование. Любимое увлечение А.И. Барышникова перешло к его сыну, Сергею. На X Московской очередной выставке собак и лошадей «Императорского общества Правильной охоты» (1884 г.) борзая собака С.А. Барышникова Лебедь удостоилась малой серебряной медали, хотя, по мнению знатока охотничьих собак Л.П. Сабанеева, была «одной из выдающихся представителей породы» и достойна большой медали. На XI Московской очередной выставке (1885 г.) Лебедь стал уже лучшей собакой выставки, получив большую серебряную медаль.
    В Алексинском усадебном доме был особый охотничий кабинет. В нем находились скульптуры, картины и фотографии на охотничьи темы, книги, посвященные охоте, чучела, добытых на охоте животных, охотничьи принадлежности, оружие. Охотничий кабинет продолжил свое существование и в советское время, став в 1921 г. частью музея усадебного быта, организованного в барышниковском дворце. Первым хранителем музея был известный писатель и большой любитель охоты М.М. Пришвин. В 1929 г. музей в Алексине прекратил свое существование, и охотничий кабинет Барышниковых растворился в потоке времени.
    Такой же славной, как и барышниковская, была псовая охота Хомяковых в Липецах Сычевского уезда. Алексей Степанович Хомяков – выдающийся философ, публицист, поэт, основатель славянофильства – был страстным псовым охотником. Его перу принадлежит статья о псовой охоте «Спорт, охота», опубликованная в журнале «Московитянин» (1845 г.). Между прочим, в этой статье впервые в русскую речь было введено всем ныне хорошо известное англоязычное слово «спорт».
    Сын А.С. Хомякова Николай – многолетний предводитель смоленского дворянства, председатель III Государственной Думы – унаследовал от отца страсть к охоте. Он также публиковал теоретические статьи о разведении борзых. Своих собак Н.А. Хомяков откармливал бракованным голландским сыром из собственной сыроварни. По приглашению друзей он, порой, отправлялся со своими собаками на охоту через всю губернию – из Сычевского уезда в Краснинский.
    Уничтожение дворянской усадебной культуры обернулось в XX веке упадком и псовой охоты – этой ярчайшей страницы русского быта. Сейчас в нашей стране пытаются возродить славу русской борзой: идет племенная работа, устраиваются соревнования, создаются клубы любителей борзой, но до былых высот еще далеко. Есть ли ныне борзые собаки на Смоленщине, мне неизвестно. Было бы хорошо, если бы таковые нашлись и откликнулись.
    В завершении, приведем отрывок из поэмы Н.А. Некрасова «Псовая охота». В несколько ироничной форме, но с большим знанием дела и душевной теплотой этот великий русский поэт и увлеченный поклонник охоты воспел, говоря словами А.С. Хомякова, «веселье скачки, и восторг травли, и все прочие наслаждения», которые дает истинному охотнику псовая охота.

    …Чуть не полмира в себе совмещая,
    Русь широко протянулась, родная!

    Много у нас и лесов и полей,
    Много в отечестве нашем зверей!

    Нет нам запрета по чистому полю
    Тешить степную и буйную волю.

    Благо тому, кто предастся во власть
    Ратной забаве: он ведает страсть,

    И до седин молодые порывы
    В нем сохранятся, прекрасны и живы,

    Черная дума к нему не зайдет,
    В праздном покое душа не заснет.

    Кто же охоты собачьей не любит,
    Тот в себе душу заспит и погубит.
     
  2. Мишаня
    Offline

    Мишаня Поручикъ

    Регистрация:
    14 ноя 2008
    Сообщения:
    77
    Спасибо:
    2
    Отзывы:
    0
    Из:
    Починковский р-он.
    Не перестаю удивляться статьям Кузьмича. Как-то никогда не связывал охоту с историей, а тут вот как!
    Спасибо Кузьмич за примечательную статью, довольно интересно взглянуть на охоту с исторической точки зрения.
     
  3. jagd
    Offline

    jagd «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    6.473
    Спасибо:
    1.095
    Отзывы:
    38
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смоленская область
    Интересы:
    водка
    Спасибо Кузьмич очень интересная статья, умели же раньше люди отдыхать!
     
  4. Мишаня
    Offline

    Мишаня Поручикъ

    Регистрация:
    14 ноя 2008
    Сообщения:
    77
    Спасибо:
    2
    Отзывы:
    0
    Из:
    Починковский р-он.
    А были в то время охотничьи угодья на Смоленщине ,как сейчас?
     
  5. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.542
    Спасибо:
    976
    Отзывы:
    17
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Лесные угодья в стародавние времена были или в частном владении, или в государственном (царском). В своих лесах помещики, конечно, охотились и запрещали это же делать крестьянам и другим помещикам. Частная собственность!
    Царские охотничьи угодья в XVI - начале XVII вв. были, по всей видимости, в Вяземском уезде, о чем нам говорит название известной деревни Царево-Займище.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)