В воскресенье 2 июля у меня получалось маленькое путешествие на карельскую жемчужину - остров Кижи на Онежском озере. День выдался ясный, солнечный и сотни три фотографий останутся хорошей памятью об этой поездке. Попробую часть из них разместить на форуме. Есть острова на русском Севере, которые надо обязательно увидеть каждому - Соловки, Валаам и Кижи. Редко где еще можно получить такое глубокое духовное и, не побоюсь этого громкого слова, эстетическое наслаждение. Хотя в каждом случае эти чувства возникают особые, неповторимые, как и сами эти уникальные острова. На Соловецких островах я был только один раз, а вот в Кижах и на Валааме бывал неоднократно на протяжении жизни и они продолжают притягивать, благо от Питера это не так уж далеко. Остров Кижи находится в 68 км от столицы Карелии — Петрозаводска. От Санкт-Петербурга до Петрозаводска 425 км. От причала в Петрозаводске ежедневно в Кижи ходят суда на подводных крыльях «Комета» и «Метеор». Время в пути — 1 час 15 минут в одну сторону при спокойной воде. Правда, до этого мы еще в субботу ездили в той же Карелии на минеральный источник "Марциальные воды", потом на водопад Кивач и в местный дендрарий. Так что в Петрозаводск мы приехали уже вечером, где нас ждала бронь в неплохой гостинице "Северная", недалеко от озерной набережной и причала. Можно сказать, что Петербург и Петрозаводск - единокровные братья, оба основаны Петром Первым в один и тот же год - 1703. Оба города возникли в Северную войну со Швецией. А Петрозаводск еще и обязан своим появленимем поражению русской армии под Нарвой в ноябре 1700 года. Там была потеряна практически вся русская артиллерия - 200 пушек и мортир. Надо было создавать ее заново, и вот на основе местных железорудных месторождений основан северный город-завод имени Петра, чтобы отливать здесь новые пушки и ядра. Наши города роднят еще и белые ночи. Причем в более северном Петрозаводске они еще "белее", чем в Питере. Вот такие, как время нашего приезда: Солнечным утром мы на набережной сначала отдали дань уважения нашему отцу-основателю Петру Великому (как в песне - "Ах, спасибо Вам, Петр...") и пошли на посадку в "Метеор". По Онеге - с ветерком! Быстро приближается остров Кижи. На острове расположен музей традиционной крестьянской культуры Русского Севера, один из крупнейших и известнейших в России музеев-заповедников под открытым небом. В нём собраны памятники архитектуры и предметы быта, которые создавались в карельских, вепсских и русских деревнях разных районов Карелии на протяжении столетий. Остров Кижи – настоящая "жемчужина" Карелии, реальное воплощение детских русских сказок. На острове практически нет высокого леса и поэтому, может быть, ничто не закрывает здесь захватывающий простор лазурного неба на все стороны света (в городе такого просто невозможно увидеть), синевы Онежского озера и широких зеленых лугов. А среди этих лугов вырастают ввысь поразительные шедевры северного народного зодчества, которые удивительно вписываются в природный ландшафт. Здесь аура внегородской, почти незнакомой жизни. Просто дух захватывает. Этим можно наслаждаться, без преувеличения, бесконечно. Крестьяне-плотники, которые строили все эти церкви и дома, вряд ли умели читать-писать, но топором и ремеслом владели мастерски. Жаль, что гостиницы на острове нет, задержаться на чудо-острове невозможно. Это 22-главая Преображенская церковь, 9-главая Покровская церковь, по легендам, построенные одним топором без единого гвоздя. Еще есть крестьянские дома, часовня, мельница, амбары, бани. Внутри можно увидеть предметы быта и образцы изделий народного творчества. Сейчас самая знаменитая Преображенская церковь находится на длительной реставрации. Там подвели новый фундамент, заменили сгнившие венцы, занимаются обновлением средних глав. Вместо них стоят специально изготовленные балки и домкраты. Нам еще повезло: на следующий год снимут самые верхние главки и церковь потеряет на время свой захватывающий облик. Будет как торт без крема, без главных своих украшений. Если верить давней местной легенде, плотник Нестор построил эту церковь без гвоздей, только с топором в руке. Плотник, дабы никто не смог повторить его шедевр, выбросил топор в озеро. Но это легенда. Осиновые чешуйки на главках все же были прибиты кованными гвоздями. А как делались эти чешуйки, можно увидеть воочию. Осина с годами становится словно серебристая и светится под лучами солнца. Красота необыкновенная! Церковь довольно высокая, 37 метров, но когда находишься рядом с ней, не чувствуется давящего величия обычных каменных церквей. Как объяснил наш гид Юрген, это достигалось искусностью мастеров-зодчих, они использовали меры длины, соответствующие человеческим пропорциям. Из-за реставрации внутрь мы не попали. Погостом в старину называли не кладбище, а просто поселение. На здешнем старинном кладбище стоят кресты без имен. Тогда имена на них не обозначали. Соседняя Покровская церковь является действующей, в ней проходят службы, но и вместе с тем она считается музеем. В трапезной Церкви Покрова Богородицы мы послушали духовные песнопения в мужском исполнении трио певчих. Оставили пожертвования, небось не обеднеем. Со звонниц часовни Михаила Архангела и Спаса Нерукотворного звучат колокольные звоны. Воскресенье.Турбизнес здесь неплохо организован, четко работают все службы. В этот день 2 июля 2017 год большого столпотворения не наблюдалось (как в случае прибытия больших круизных теплоходов с сотнями пассажиров). Тем не менее, на экскурсии временами возникало ощущение туриндустриального конвейера, когда большие группы с гидами торопливо перемещаются одна за другой с малыми интервалами. Но ведь это неизбежные издержки любого популярного места на свете. Бывало и гораздо хуже. Пока музей-заповедник «Кижи» посещают около 200 тыс. человек в год. Наверное, поэтому полиция здесь не будет лишней. По сведениям археологов постоянная жизнь на Кижских шхерах сформировалась к 10 веку, когда на остров пришли древние вепсы. Двумя веками позже к ним присоединились уже древние карелы и переселенцы из Новгорода и Пскова. К 15 веку местные обитатели стали разбивать деревни вдоль береговой линии у воды, что позволяло им заниматься земледелием и рыболовством. С крестьянским бытом есть возможность познакомиться лучше. Как обрабатывали здесь лен, ловили рыбу, пряли шерсть, делали деревянные игрушки для детей. С этой женщиной я даже поговорил про ее занятие, сказал, что дома собрал уже целую коллекцию старинных пряслиц и рассказал, какого вида.... В ответ она достала из кармана парочку своих заветных пряслиц - таких я еще не видел. Они выточены из какого-то камня, таких в земле не найдешь с МД. Скоро моя собственная коллекция этих значительных в прошлом предметов значительно пополнится. У проходящих туристов выпрашивают чего-нибудь поклевать местные черные птички, но это не вороны, а галки. Настойчиво выпрашивают и не очень-то боятся подходить к самым ногам. Вообще галки считаются очень умными птицами. Пришлось дать немного орешков. Из местной живности еще обращают на себя внимание змеи. Гид Юрген нас предупредил, что на острове нет ужей, все змеи тут ядовитые, по травам лучше не шастать. Я лично в этом убедился. Одну сфоткал на дороге, другую именно в траве. Не хотелось бы наступить на гадюку. Обратно к причалу можно прокатиться на бричке (за 400 р). Ноги уже устают... По пути открываются другие виды. Есть тут несколько старых жилых деревянных домов (местное постоянное население буквально исчисляется единицами) и небольшие новые домики для 50-60 экскурсоводов и другого обслуживающего персонала - внешне напоминают базу отдыха у озера. Пообедать или слегка перекусить можно в большом кафе у причала. К пиву я взял знаменитую карельскую калитку, без этого никак нельзя. Калитки по праву считаются национальной карельской выпечкой, в них отображается, собственно суть карельской кухни - просто, очень сытно, не содержит никаких привозных или экзотических продуктов - только то, что испокон веку выращивается на родной земле. Пшеница здесь на Севере не родится, растет только рожь, поэтому мука для калитки темная, ржаная. В Финляндии есть прямой аналог этого блюда под названием «карельские пирожки» (karjalanpiirakka). Калитки пекут различной формы: круглые, овальные, 4-х, 5-ти, 6-ти и даже 7-угольные. Края либо защипывали, либо загибали на несколько углов. Наполняют калитки обычно картошкой, есть варианты с ячневой, пшенной и рисовой кашей и т.п. Считается, что в русскую культуру калитки пришли из кухни прибалтийско-финских народов, в частности карел и вепсов. Сувенирная индустрия здесь хорошо развита. Выбор есть, чего душа пожелает. Ну, магнитки надо же добавить к июньским своим привозам из Финляндии и из Нарвы. Опять у нас посадка на "Метеор". ... А по озеру к острову Кижи уже движется очередной пассажирский теплоход.
Спасибо за отзывы, друзья! Если фотографии понравились, я попытаюсь еще рассказать о двух других прославленных местах этой части Карелии - "Марциальных водах" и водопаде Кивач.