Остров Кижи - остров из сказки

Тема в разделе "Северо-Запад и Север России", создана пользователем Питер, 4 июл 2017.

  1. Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    1.049
    Спасибо SB:
    8.896
    Отзывы:
    471
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    В воскресенье 2 июля у меня получалось маленькое путешествие на карельскую жемчужину - остров Кижи на Онежском озере. День выдался ясный, солнечный и сотни три фотографий останутся хорошей памятью об этой поездке. Попробую часть из них разместить на форуме.
    Есть острова на русском Севере, которые надо обязательно увидеть каждому - Соловки, Валаам и Кижи. Редко где еще можно получить такое глубокое духовное и, не побоюсь этого громкого слова, эстетическое наслаждение. Хотя в каждом случае эти чувства возникают особые, неповторимые, как и сами эти уникальные острова. На Соловецких островах я был только один раз, а вот в Кижах и на Валааме бывал неоднократно на протяжении жизни и они продолжают притягивать, благо от Питера это не так уж далеко.
    Остров Кижи находится в 68 км от столицы Карелии — Петрозаводска.
    От Санкт-Петербурга до Петрозаводска 425 км. От причала в Петрозаводске ежедневно в Кижи ходят суда на подводных крыльях «Комета» и «Метеор». Время в пути — 1 час 15 минут в одну сторону при спокойной воде.
    Правда, до этого мы еще в субботу ездили в той же Карелии на минеральный источник "Марциальные воды", потом на водопад Кивач и в местный дендрарий. Так что в Петрозаводск мы приехали уже вечером, где нас ждала бронь в неплохой гостинице "Северная", недалеко от озерной набережной и причала.

    20 Петрозаводск2 отель.jpg

    Можно сказать, что Петербург и Петрозаводск - единокровные братья, оба основаны Петром Первым в один и тот же год - 1703. Оба города возникли в Северную войну со Швецией. А Петрозаводск еще и обязан своим появленимем поражению русской армии под Нарвой в ноябре 1700 года. Там была потеряна практически вся русская артиллерия - 200 пушек и мортир. Надо было создавать ее заново, и вот на основе местных железорудных месторождений основан северный город-завод имени Петра, чтобы отливать здесь новые пушки и ядра.
    Наши города роднят еще и белые ночи. Причем в более северном Петрозаводске они еще "белее", чем в Питере. Вот такие, как время нашего приезда:

    26 Петрозаводск белые ночи.jpg
    27 Петрозаводск белая ночь.jpg
    28 Петрозаводск пушка озеро.jpg

    Солнечным утром мы на набережной сначала отдали дань уважения нашему отцу-основателю Петру Великому (как в песне - "Ах, спасибо Вам, Петр...") и пошли на посадку в "Метеор".

    30 Петрозаводск ясное утро набережная .jpg
    31 Петрозаводск Петр.jpg
    32 Петрозаводск памятник Петру.jpg
    33 Петрозаводск к пароходам.jpg
    34 Петрозаводск на пристани.jpg
    35 Петрозаводск метеоры кометы.jpg

    По Онеге - с ветерком!

    37 Онега с борта.jpg
    36 Онега с ветерком.jpg
    38 Онега простор.jpg

    Быстро приближается остров Кижи.
    На острове расположен музей традиционной крестьянской культуры Русского Севера, один из крупнейших и известнейших в России музеев-заповедников под открытым небом. В нём собраны памятники архитектуры и предметы быта, которые создавались в карельских, вепсских и русских деревнях разных районов Карелии на протяжении столетий.

    40 Кижи с воды.jpg
    41 выгрузка.jpg
    42 стенд охранная зона.jpg
    43 план острова русские вепсы.jpg

    Остров Кижи – настоящая "жемчужина" Карелии, реальное воплощение детских русских сказок. На острове практически нет высокого леса и поэтому, может быть, ничто не закрывает здесь захватывающий простор лазурного неба на все стороны света (в городе такого просто невозможно увидеть), синевы Онежского озера и широких зеленых лугов. А среди этих лугов вырастают ввысь поразительные шедевры северного народного зодчества, которые удивительно вписываются в природный ландшафт.
    Здесь аура внегородской, почти незнакомой жизни. Просто дух захватывает. Этим можно наслаждаться, без преувеличения, бесконечно. Крестьяне-плотники, которые строили все эти церкви и дома, вряд ли умели читать-писать, но топором и ремеслом владели мастерски. Жаль, что гостиницы на острове нет, задержаться на чудо-острове невозможно.

    53 вид.jpg
    44 вид.jpg
    45 вид.jpg
    48 вид с девушкой.jpg
    54 дом зажиточный.jpg

    Это 22-главая Преображенская церковь, 9-главая Покровская церковь, по легендам, построенные одним топором без единого гвоздя. Еще есть крестьянские дома, часовня, мельница, амбары, бани. Внутри можно увидеть предметы быта и образцы изделий народного творчества.
    Сейчас самая знаменитая Преображенская церковь находится на длительной реставрации. Там подвели новый фундамент, заменили сгнившие венцы, занимаются обновлением средних глав. Вместо них стоят специально изготовленные балки и домкраты. Нам еще повезло: на следующий год снимут самые верхние главки и церковь потеряет на время свой захватывающий облик. Будет как торт без крема, без главных своих украшений.

    Если верить давней местной легенде, плотник Нестор построил эту церковь без гвоздей, только с топором в руке. Плотник, дабы никто не смог повторить его шедевр, выбросил топор в озеро. Но это легенда. Осиновые чешуйки на главках все же были прибиты кованными гвоздями. А как делались эти чешуйки, можно увидеть воочию. Осина с годами становится словно серебристая и светится под лучами солнца. Красота необыкновенная!

    1 плотник.jpg

    Церковь довольно высокая, 37 метров, но когда находишься рядом с ней, не чувствуется давящего величия обычных каменных церквей. Как объяснил наш гид Юрген, это достигалось искусностью мастеров-зодчих, они использовали меры длины, соответствующие человеческим пропорциям. Из-за реставрации внутрь мы не попали.

    Погостом в старину называли не кладбище, а просто поселение. На здешнем старинном кладбище стоят кресты без имен. Тогда имена на них не обозначали.

    46 погост.jpg
    47 погост доска.jpg

    Соседняя Покровская церковь является действующей, в ней проходят службы, но и вместе с тем она считается музеем. В трапезной Церкви Покрова Богородицы мы послушали духовные песнопения в мужском исполнении трио певчих. Оставили пожертвования, небось не обеднеем.

    50 церковь.jpg
    51 из окна.jpg
    52 чайка на кресте.jpg

    Со звонниц часовни Михаила Архангела и Спаса Нерукотворного звучат колокольные звоны. Воскресенье.Турбизнес здесь неплохо организован, четко работают все службы. В этот день 2 июля 2017 год большого столпотворения не наблюдалось (как в случае прибытия больших круизных теплоходов с сотнями пассажиров). Тем не менее, на экскурсии временами возникало ощущение туриндустриального конвейера, когда большие группы с гидами торопливо перемещаются одна за другой с малыми интервалами. Но ведь это неизбежные издержки любого популярного места на свете. Бывало и гораздо хуже. Пока музей-заповедник «Кижи» посещают около 200 тыс. человек в год. Наверное, поэтому полиция здесь не будет лишней.

    68 полиция.jpg

    По сведениям археологов постоянная жизнь на Кижских шхерах сформировалась к 10 веку, когда на остров пришли древние вепсы. Двумя веками позже к ним присоединились уже древние карелы и переселенцы из Новгорода и Пскова. К 15 веку местные обитатели стали разбивать деревни вдоль береговой линии у воды, что позволяло им заниматься земледелием и рыболовством. С крестьянским бытом есть возможность познакомиться лучше. Как обрабатывали здесь лен, ловили рыбу, пряли шерсть, делали деревянные игрушки для детей.

    59 работа со льном.jpg
    66 игрушки.jpg
    57 быт прялка.jpg
    57 прялка крупно.jpg

    С этой женщиной я даже поговорил про ее занятие, сказал, что дома собрал уже целую коллекцию старинных пряслиц и рассказал, какого вида.... В ответ она достала из кармана парочку своих заветных пряслиц - таких я еще не видел. Они выточены из какого-то камня, таких в земле не найдешь с МД. Скоро моя собственная коллекция этих значительных в прошлом предметов значительно пополнится.

    У проходящих туристов выпрашивают чего-нибудь поклевать местные черные птички, но это не вороны, а галки. Настойчиво выпрашивают и не очень-то боятся подходить к самым ногам. Вообще галки считаются очень умными птицами. Пришлось дать немного орешков.

    55 галка просит поклевать.jpg
    56 галка получает орешек.jpg
    62 вид.jpg

    Из местной живности еще обращают на себя внимание змеи. Гид Юрген нас предупредил, что на острове нет ужей, все змеи тут ядовитые, по травам лучше не шастать. Я лично в этом убедился. Одну сфоткал на дороге, другую именно в траве. Не хотелось бы наступить на гадюку.

    70 змея.jpg
    71 змея в траве не наступать.jpg

    Обратно к причалу можно прокатиться на бричке (за 400 р). Ноги уже устают... По пути открываются другие виды.
    Есть тут несколько старых жилых деревянных домов (местное постоянное население буквально исчисляется единицами) и небольшие новые домики для 50-60 экскурсоводов и другого обслуживающего персонала - внешне напоминают базу отдыха у озера.

    72 бричка.jpg
    73 бричка старые дома.jpg
    66 сельские развлечения.jpg
    67 звонница.jpg
    64 вид.jpg
    69 русское поле.jpg
    74 поклонный крест.jpg
    75 вид.jpg

    Пообедать или слегка перекусить можно в большом кафе у причала. К пиву я взял знаменитую карельскую калитку, без этого никак нельзя.
    Калитки по праву считаются национальной карельской выпечкой, в них отображается, собственно суть карельской кухни - просто, очень сытно, не содержит никаких привозных или экзотических продуктов - только то, что испокон веку выращивается на родной земле.
    Пшеница здесь на Севере не родится, растет только рожь, поэтому мука для калитки темная, ржаная. В Финляндии есть прямой аналог этого блюда под названием «карельские пирожки» (karjalanpiirakka).
    Калитки пекут различной формы: круглые, овальные, 4-х, 5-ти, 6-ти и даже 7-угольные. Края либо защипывали, либо загибали на несколько углов. Наполняют калитки обычно картошкой, есть варианты с ячневой, пшенной и рисовой кашей и т.п.
    Считается, что в русскую культуру калитки пришли из кухни прибалтийско-финских народов, в частности карел и вепсов.

    77 кафешка.jpg
    76 пиво с калиткой.jpg

    Сувенирная индустрия здесь хорошо развита. Выбор есть, чего душа пожелает. Ну, магнитки надо же добавить к июньским своим привозам из Финляндии и из Нарвы.

    78 сувениры.jpg
    83 магнитки.jpg

    Опять у нас посадка на "Метеор". ...
    А по озеру к острову Кижи уже движется очередной пассажирский теплоход.

    79 посадка на метеор.jpg
    81 теплоход в Кижи.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За Кижи!) 6 июл 2017
    Юлиа: 1 пункт (Красивое путешествие, красивые фотографии, душевный рассказ. Спасибо!) 6 июл 2017
    DeD partizan: 1 пункт (За красату земли русской!!!!) 6 июл 2017
    Последнее редактирование модератором: 6 июл 2017
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Dryg замком по морде

    Регистрация:
    4 авг 2012
    Сообщения:
    1.168
    Спасибо SB:
    12.993
    Отзывы:
    925
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Cмоленск
    Имя:
    Александр
    Интересы:
    нумизматика
    Очень увлекательно! Спасибо!
     
  4. Offline

    Николай 2015 Новобранец

    Регистрация:
    4 сен 2015
    Сообщения:
    8
    Спасибо SB:
    8
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Харьков
    Интересы:
    гегеалогическое древо
    Красотища то какая!
     
  5. Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    1.049
    Спасибо SB:
    8.896
    Отзывы:
    471
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    Спасибо за отзывы, друзья! Если фотографии понравились, я попытаюсь еще рассказать о двух других прославленных местах этой части Карелии - "Марциальных водах" и водопаде Кивач.
     
    Юлиа нравится это.
  6. Offline

    Меликов Игорь Новобранец

    Регистрация:
    4 июл 2015
    Сообщения:
    12
    Спасибо SB:
    30
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    2-я ДНО
    Да, красотища, особенно, когда уже не побывать.... Ждём-с следующего репортажа!
     
  7. Offline

    Anabel Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 окт 2015
    Сообщения:
    169
    Спасибо SB:
    256
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, Россия
    Интересы:
    Боевой путь 2-й ДНО
    Спасибо Большое за отличные фотографии! Очень красивые виды!
     

Поделиться этой страницей