Остров Рухну в Рижском заливе

Тема в разделе "Страны Балтии", создана пользователем Strelka, 13 апр 2019.

  1. Offline

    Strelka Полковникъ

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    145
    Спасибо SB:
    316
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    Остров Рухну (эст.), он же остров Роню (лат., в переводе осров тюленей ) небольшой островок (неполные 12 кв.км. площадью) в Рижском заливе Балтийского моря. Мог бы стать единственным островом принадлежащим Латвии, но жители острова в 1919 году решили быть в составе Эстонии.

    Предполагается, что исторически остров населяли охотники за тюленями, уже в 13 веке н.э. на острове проживали шведы, которые покинули его почти в полном составе в 1944 году. В данный момент число постоянных жителей менее 100, в летние месяцы, когда приезжают дачники - до 200. Правительство Эстонии платит дотации жителям, чтобы они оставались жить там. Оплачивается им и проезд на материк, если нужно, например, в больницу.

    На остров летает самолет (кукурузник), так же есть морское сообщение (паром, лодки и яхты) в сезон, ну и в зимний сезон по льду в зависимости от условий

    Мы приплыли на остров летним августовским днем со стороны Латвии на яхте Палса, на которой организуются экскурсии по Рижскому заливу и на Готланд

    Вот остров вдалеке, вид с борта нашей яхты

    [​IMG]
     
    PaulZibert и Andrey70 нравится это.
  2. Offline

    Strelka Полковникъ

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    145
    Спасибо SB:
    316
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    к сожалению не могу найти все наши фото, поэтому разбавлю фото с интернета

    Вот вид на остров с высоты, одновременно с нашим корабликом в порт прибыл небольшой паром с эстонской стороны, как я поняла, то экскурсии на остров организуются там как отдельно, так и в составе тура по соседним островам. Так же в гавани было значимое число частных яхт и катеров в основном со Швеции, Латвии, Финляндии и Эстонии.

    [​IMG]
    Сообщения объединены, 13 апр 2019, время первого редактирования 13 апр 2019
    Не знаю байка это или нет, но местные сказали, что бензин на острове бесплатный, остатки еще со времен, когда на острове была база советской армии. Правда и машин-то там было на пальцах пересчитать, предлагается экскурсия по типу сафари, но мы шли пешком, можно было и велосипеды прихватить.

    За день удалось обойти все значимые места и искупаться в море. При купании у меня было очень странное ощущение, что стоишь на обрыве, но это конечно в голове, может из-за маленького размера острова. В августе у наших берегов появляются медузы вида Ушастая аурелия, встретили мы их и у берегов острова

    [​IMG]
    Сообщения объединены, 13 апр 2019
    Если завтрак нам предложили на яхте, то отобедали мы уже на острове в домашнем кафе, все как полагается: суп, второе и компот, то есть десерт. Обед мы заказывали заранее, но можно и с собой взятое покушать, так же зашли в местный магазинчик и около гавани было кафе, в котором так же можно было покушать. Еще на острове были замечены библиотека с бесплатным wi-fi и почтовое отделение.

    В августе было изобилие грибов, ягод, лесных орехов и яблок, последнии мы грызли в ожидании отплытия, загорая и наблюдая за жизнью на яхтах.

    На острове стоит посетить церковь, открывают по договоренности, там их две, более старая из дерева, и старинное кладбище при них (фото из сети)

    [​IMG]

    и маяк, сконструирован Эйфелем, построен в 1877 году (фото из сети)

    [​IMG]

    На острове можно остаться с ночевкой, сняв жилье у местных или со своей палаткой (у кого яхты, тем проще конечно), или отправится дальше, или как мы к родным берегам

    [​IMG]
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Спасибо за тему!) 17 апр 2019
    СерыйЖук, PaulZibert, Andrey70 и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей