Отмачивание в дистиллированной воде

Тема в разделе "Реставрация и оформление", создана пользователем PaulZibert, 8 май 2011.

  1. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.003
    Спасибо:
    13.512
    Отзывы:
    196
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Наткнулся на форуме у коллег на интересную заметку:
    http://orenklad.ru/forum/showthread.php?t=34

    Цитата
    ...Теперь нам нужно вывести соли скопившиеся в предмете при длительлном пребывании в почве. Для предметов из цветных металлов (монеты, кольца и т.д.) достаточно от 24 до 48 часов отмачивании в дистиллированной воде. Опять таки предупреждаю на всех этапах не допускается высыхания предмета, иначе увеличивается риск при повторном намокании повреждения фрагильной патины. Для этого берем вот такую емкость, изготавливаем из пластика (можно от пэт бутылки) решетку, на которую мы и будем выкладывать наши предметы.....


    Кто нибудь выводит соли из найденного подобным путем ?
     
  2. Сом
    Offline

    Сом Селитр Рамилович

    Регистрация:
    28 ноя 2009
    Сообщения:
    2.739
    Спасибо:
    2.290
    Отзывы:
    63
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Табор
    Имя:
    Селитр
    Интересы:
    Коммунизм
    Цитата(PaulZibert @ 08 Мая 2011, 21:43)
    Наткнулся на форуме у коллег на интересную заметку:
    http://orenklad.ru/forum/showthread.php?t=34

    Цитата
    ...Теперь нам нужно вывести соли скопившиеся в предмете при длительлном пребывании в почве. Для предметов из цветных металлов (монеты, кольца и т.д.) достаточно от 24 до 48 часов отмачивании в дистиллированной воде. Опять таки предупреждаю на всех этапах не допускается высыхания предмета, иначе увеличивается риск при повторном намокании повреждения фрагильной патины.  Для этого берем вот такую емкость, изготавливаем из пластика (можно от пэт бутылки) решетку, на которую мы и будем выкладывать наши предметы.....


    Кто нибудь выводит соли из найденного подобным путем ?
    Дисцилят, обычная мягкая вода без солей и минералов. отчего ей влиять на металл. На мой взгляд пустая затея.
     
  3. Трошкин
    Offline

    Трошкин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 апр 2009
    Сообщения:
    4.481
    Спасибо:
    468
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    +
    Интересы:
    +
    Цитата(PaulZibert @ 08 Мая 2011, 22:43)
    ...........................
    Кто нибудь выводит соли из найденного подобным путем ?

    лучше на пару дней в чистый спирт beer
    не помню где это читал :rolleyes:
    сам находки не отмачиваю,
    только замачиваю beer
     
  4. tlemsen
    Offline

    tlemsen Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    3.154
    Спасибо:
    3.729
    Отзывы:
    52
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Дистиллированная активно выводит соли. Патина монет состоит не только из оксидов, но и из гидроксидов и солей. Вывод солей в итоге приводит к тому, что патина становится менее прочной и утрачивается, поэтому, как ни странно, дистиллированная вода весьма агрессивная вещь и к её использованию нужно подходить избирательно. Есть монеты, где всё изображение по сути уже не является металлом и держится на честном слове. Такие монеты лучше не вымачивать в дистиллированной воде слишком долго, иначе всё рассыпется.
    Ускорить процесс можно кипячением, но будет сложнее уловить момент, когда нужно остановиться.
    Намного важнее вывести соли из железа, так как именно они являются основной причиной возобновления коррозии. Вывод солей ещё и разрушает ржавчину. Сама ржавчина не растворяется, но становится более поддатливой. Этим пользуются сторонники грамотной механической чистки.
    Я активно использую варку железа в дистиллированной воде после восстановления в углеродной среде. Для удобства наблюдения за процессом иногда обматываю железяку бинтом. В процессе варки в местах, где есть соль(Хлорид ЖелезаIII) на бинте образуется рыжее пятно. Сначала пятно становится всё ярче, затем яркость его слабеет и контуры становятся более размытыми. Последнее означаент, что соль вышла и можно сменить воду последний раз.
    beer
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  5. Suslik
    Offline

    Suslik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 фев 2011
    Сообщения:
    223
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Калуга
    Ну Вы даете!!!
    Во-первых - дистлированая вода - это не обычная мягкая вода, а "чистая" вода, в которой не содержатся примеси других веществ и посторонних элементов.
    Она практически не влияет на металл (за 1-2 дня с ним точно ничего не произойдет), а выводит, а точнее растворяет легкорастворимые соединения (грязь, соли и другие примеси), находящиеся на монете, и в ее порах. Дело в том, что чем старее металл, тем он более пористый, т.к. разрушается кристалическая решетка металла. В эти поры попадают соли и прочие вещества, разрушающие металл.
    Есть некоторые вещества, которые при намокании - высыхании изменяют свои свойства, н.р. объем или растворимость в воде...
    Наверное многие замечали, что монета легче чистится, когда она еще не успела высохнуть после поля. С такой монеты зеленка отходит намного лелгче, нежели с давно высохшей монеты.
    Дело еще и в том, что после высыхания, соли, увеличившись в расмерах увеличиваются и размеры пор, тем самым, на поверхности монеты - влаги нет, а внутри - она есть, т.е. монета сырая изнутри.
    Короче говоря мой вывод такой - дистлированую воду применять надо...
    Достать ее легко, в каждом автомагазине. Вот пить ее я не стал бы, а для очистки находок - хорошо.
    То, что патина на монете помсле дистилята "становится менее прочной и утрачивается" - извините, но это на 90% ерунда!!! Дистлированая вода действительно - агрессивная среда, но чистка тем же самым мылом - намного более активный процесс, и на патину мыло влияет куда хуже.
    Железо я не чищу, хотя, слышал от людей занимаюхся этим, что дистлированая вода дает очень хороший результат...
    И в завершении, коль уж кто-нибудь все-таки решится применять дистлированую воду, то завершайте процесс. "после стирки, должна быть и сушка". Влагу из монет надо выводить. Для этого не достаточно просто положить их на батарею ЦО. Сушка делается погружением на определенное время в р-р ацетона, либо спирта. Советуют делать это в несколько этапов - от р-ра с меньшей концентрацией, постепенно повышая ее. Хотя... я просто опускаю монеты на сутки в р-р ацетона, из строительного магазина.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)