От Георгиевского креста к солдатской Славе

Тема в разделе "Орловская область", создана пользователем Knyaz, 31 июл 2017.

  1. Offline

    Knyaz Поручикъ

    Регистрация:
    28 июл 2012
    Сообщения:
    87
    Спасибо SB:
    107
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Орёл
    Добрый день!
    В Орле издательством "Истории русской провинции" и молодёжным братством во имя Св. Великомученика и Победоносца Георгия при поддержке администрации Орловской области в 2015 и 2016 гг были изданы первые две книги "От Георгиевского креста к солдатской Славе", посвящённые уроженцам Орловской губернии, кавалерам Георгиевских крестов периода Первой мировой войны и орденов Славы времён Великой Отечественной. Независимо от количества степеней.
    По моим примерным подсчётам кавалерами Георгиевских крестов периода Первой мировой войны стали свыше 20 тысяч уроженцев Орловской губернии и примерно такое же количество героев стали кавалерами ордена Славы в годы Великой Отечественной войны...
    Тираж каждой книги - 200 экземпляров, не предназначенных на продажу. Каждая книга адресно передаётся в библиотеки и школы Орловской области. Так как количество библиотек в нашей области свыше 400 и примерно такое же количество школ, то в первую очередь книги получают те адресаты, откуда родом герои.
    Также авторский экземпляр книги передаётся родственникам, написавшим о своих предках-героях статьи в наше издание.
    Приведу вводную статью из второго тома.

    Памяти рядовых солдат двух Великих войн…
    Уважаемые земляки! Вторая книга нашего издания продолжает тему публикации биографических данных простых солдат, участников Первой мировой и Великой Отечественной войн, связанных с нашим краем – уроженцам Орловщины, а также родившимся в других областях, но переехавшим на Орловскую землю, и много сделавшим для развития нашего региона.
    100 лет назад, в 1916 году, во время Первой мировой войны, знаменитое наступление Юго-Западного фронта конца весны-начала лета, под руководством генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова, нашего земляка, могло реально переломить ход войны, если бы было своевременно поддержано наступлением на других фронтах, а также резервами. Тем не менее, эта боевая операция, получившая название «Брусиловский прорыв», показала серьёзную мощь Русской Императорской армии. Было взято значительное количество пленных и военных трофеев.
    Одним из наиболее отличившихся во время Брусиловского прорыва был XXXIIармейский корпус генерал-лейтенанта И.И. Федотова, в который входила 101-я пехотная дивизия генерал-майора В.Л. Гильчевского. В составе этой дивизии воевал 401-й пехотный Карачевский полк, которым командовал полковник В.И. Николаев, сформированный из 169-й, 170-й и 171-й Орловских дружин Государственного ополчения, то есть из уроженцев Орловской губернии, которые хорошо зарекомендовали себя в боях кампании 1915 года. Назван был полк в честь уездного города Орловской губернии – Карачева, ныне входящего в состав Брянской области. 101-я пехотная дивизия отличилась при разгроме австро-венгерских войск и форсировании реки Иква, взятии города Дубно в конце мая – начале июня 1916 года. В июле того же года корпус снова отличился, захватив около 17 тысяч пленных и 9 орудий. Свой вклад в эти победы внесли и наши земляки.
    В данной книге впервые публикуется сводный алфавитный материал по Георгиевским кавалерам 401-го пехотного Карачевского полка, награждённых в годы Первой мировой войны одной, двумя или тремя степенями Георгиевского креста, а также о шестерых полных Георгиевских кавалерах, получивших все четыре степени Георгиевского креста. Встречается много характерных «орловских» фамилий. Надеемся, что среди читателей этой книги найдутся и потомки наших земляков-героев, которые узнают, за что их предки были награждены Георгиевскими крестами. Может у кого-то хранятся их Георгиевские награды, но за прошествием времени, потомки не знают, кому они принадлежали и с помощью этой книги смогут узнать о подвиге своих предков. Или в семьях Орловцев хранятся фото солдат Русской Императорской армии периода Первой мировой войны с шифровкой на погонах «401», также свидетельствующие о том, что их предок воевал в рядах «орловского» Карачевского полка…
    В 2016 году отмечается и 75-летие сражения под Москвой 1941 года. Многие орловцы приняли участие в этой битве. Некоторые из кавалеров ордена Славы, о которых говорится на страницах этой книги, участвовали в обороне Москвы, пройдя войну с 1941 по 1945 годы.
    Публикуются очерки о шестерых кавалерах трёх орденов Славы, но не ставших полными кавалерами, так как не были награждены орденами 1-й степени, а ошибочно повторно награждались орденами низших степеней и впоследствии не были перенаграждены высшей степенью ордена.
    Даются биографические материалы о женщинах – уроженках нашей области, награждённых орденами Славы, а также краснофлотцах и лётчиках – орловцах, кавалерах этого ордена.
    Краеведами из Краснозоренского и Покровского районов подготовлен ряд биографических статей об уроженцах этих районов – кавалерах орденов Славы.
    При подготовке данного издания была поставлена цель – привлечь к написанию биографических очерков о героях двух мировых войн потомков кавалеров Георгиевских крестов и орденов Славы. 9 мая, во время парада «Бессмертного полка», происходило знакомство с родственниками орденоносцев и они приглашались в качестве соавторов нашего издания. Проводилась серьёзная работа в сети Интернет, где на различных информационных ресурсах находились потомки кавалеров-героев, и им высылалось приглашение написать статью о своём предке. Надо отметить, что значительная часть потомков, которых удалось разыскать, с готовностью откликались на предложение увековечить память своих родственников. Они присылали и приносили в редакцию не только биографические статьи о своих родственниках, их фотографии времён войны и мирной жизни, фото наград, бережно хранящихся в семьях, но и включали в очерки воспоминания самих ветеранов, которые были записаны при их жизни. Работа по поиску и налаживанию контактов с потомками кавалеров будет продолжена…
    В планах издательства – дальнейший сбор материалов и издание очередной книги «От Георгиевского креста к солдатской Славе».
    Алексей Владимирович Тихомиров, автор и научный редактор издания

    Обращаюсь к форумчанам, имеющим Орловские корни, если у Вас есть родственники, награждённые Георгиевскими крестами или орденами Славы - напишите. Ваша статья войдёт в очередной номер нашего многотомника "От Георгиевского креста к солдатской Славе" и Вашей семье будет передан на память бесплатный экземпляр книги, а также экземпляры книги получат библиотека и школа из родных мест - малой Родины Вашего родственника-героя.

    Обложка1.jpg Обложка2.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За книгу и вклад в краеведение Орловщины!) 31 июл 2017
    Юниор: 1 пункт (За важное и нужное дело!) 31 июл 2017
    Последнее редактирование: 31 июл 2017
    Игорь Р., Куликов, Юлиа и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей