О переименовании городов

Тема в разделе "Гражданская война в России", создана пользователем PaulZibert, 22 мар 2013.

  1. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.218
    Спасибо:
    16.007
    Отзывы:
    262
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Импонирую точке зрения известного русского и советского писателя В. Солоухина.
    Приведу выдержку из книги "Письма из Русского Музея".
    Тема для ценителей автора:
    http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=18073
    С позицией автора полностью согласен !


    «ПИСЬМА ИЗ РУССКОГО МУЗЕЯ.», Владимир Солоухин
    Цитата
    Слышу, слышу ваши недоуменные возгласы. Как Бродского? Какого Бродского? Почему? Не того ли самого, известного портретиста тридцатых годов? Ну так, наверно, он жил на этой улице.
    Во-первых, мало ли кто где живет. Во-вторых, он на этой улице не жил. В-третьих, на Площади Искусств есть музей-квартира художника Бродского (казалось бы, довольно). В-четвертых, это действительно тот самый: «Нарком на лыжной прогулке», портреты иных официальных лиц.


    Я не против того, чтобы с официальных лиц писали портреты. Я недоумеваю, почему имя откровенно невыдающегося художника носит одна из центральных улиц Ленинграда?
    И вообще, не слишком ли мы торопимся переименовать все направо и налево без необходимой проверки суровым, беспощадным временем?
    М. И. Калинин в 1925 году говорил перед жителями Кимрского уезда: «Я считаю, что совершенно излишне переименовывать уезд моим именем. У нас и так все переименовывается. Я считаю, что старые названия надо сохранять. Быстрые переименования, по вдохновению, ничем не вызываются, и они бесполезны. Каждое переименование стоит тысячи рублей, на всех картах и планах приходится переименовывать.
    Правду говорят, что новая метла всегда чисто метет, но наша власть и так очень много переименовала. В центре мы стараемся, где только можно, тормозить переименование, и я ручаюсь, что ваше предложение будет безусловно отвергнуто ВЦИК. Кимры — название очень интересное, по-моему, его надо беречь. Трудно сказать, откуда, оно, но, мне кажется, его надо сохранить. Кроме того, Калининский уезд уже имеется, если не ошибаюсь, то кажется, в Белоруссии, волостей — тоже достаточное количество. Поэтому я решительно возражаю. Это нецелесообразно практически, и, наконец, это доказывает нашу чрезмерную спешку, наше неуважение до известной степени к прошлому. Конечно, мы боремся с прошлым, строим новое — это верно, по все, что было ценного в прошлом, – мы должны брать. Вот когда мы умрем и пройдет лет пятьдесят после нашей смерти и наши потомки найдут, что мы совершили что-то заслуживающее внимания, тогда они смогут вынести решение, а мы еще молоды, мы, товарищи, не можем себя оценивать. Слишком самоуверенно думать, что мы заслуживаем переименования места нашим именем» (Архив ИМЛ, ф. 78, оп. 1. 1925 г., ед. хр. 156, л.9).
    Вот как говорил М. И. Калинин в 1925 году!
    Под непосредственным руководством С. М. Кирова возник большой город на Кольском полуострове в Хибинах. Правильно, что городу присвоили имя этого выдающегося, а впоследствии трагически погибшего человека. Но обязательно ли было еще и Вятку, старинную Вятку лишать ее прекрасного поэтического имени? Мы теперь должны говорить: «Салтыков-Щедрин находился в ссылке в городе Кирове» и всегда вынуждены будем добавлять: «в бывшей Вятке», то есть никуда все равно от этой Вятки не денемся.
    А Тверь? А Самара? Ведь это такие же исторические имена, как Псков или Смоленск. Разве можно сейчас представить переименованными: Смоленск, Псков, Киев, Одессу, Вологду, Ростов, Харьков, Полтаву, Ташкент, Казань, Астрахань, Владимир, Ярославль, Рязань, Саратов, Сухуми или Тбилиси, Владивосток или Брест, Чернигов или Винницу? Однако с переименованием Вятки, Твери, Самары, Владикавказа, Нижнего Новгорода и многих, многих других городов мы почему-то примирились.
    Разве стали мы относиться хуже к памяти славного летчика Валерия Чкалова, когда Оренбург снова сделался Оренбургом? Существуют, например, исторические и этнографические понятия «нижегородская ярмарка», «пермская деревянная скульптура», «вятская игрушка», «оренбургский пуховый платок»… Города связаны с историческими событиями. Оренбург штурмовался Пугачевым. Под Самару ходил Стенька Разин, в Нижнем Новгороде Минин собирал ополчение. Московские цари воевали Тверь… Практически мы никогда, ни в каком, даже тысячном поколении не сможем забыть старых имен, и, значит, всегда будут существовать два имени. В самом деле, нельзя же у Мельникова-Печерского, например, да и у того же Горького даже в трехтысячном году Нижний Новгород переправить на Горький. Я уж не касаюсь ужасной эпидемии переименования площадей, улиц и переулков. Так можно переименовать все. А жизнь будет идти вперед. Будут происходить новые события, выходить на историческую арену и действовать новые люди. Постепенно в плане многовековой истории не хватит городов и улиц. Придется начинать переименования, как говорится, по второму кругу.
    Нет, я думаю, лучше возвратить постепенно или сразу (по мне лучше бы сразу) все без исключения, исконные, исторически сложившиеся, не нами даденные, подлинные имена городов, площадей и улиц.
    Однако пока что, после столь неожиданного для самого себя отступления, мы должны по улице Бродского идти к Михайловскому дворцу, в котором располагается знаменитый Русский музей. Но о нем уж в другом письме.
     
  2. rebl
    Offline

    rebl Наблюдатель

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    3.005
    Спасибо:
    2.369
    Отзывы:
    84
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    default city
    Интересы:
    из дачников
    Если б не до смешного.....проезжая как то на поезде наблюдал на вокзале красивый плакат - "Гагарину 200 лет!"........
     
  3. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.218
    Спасибо:
    16.007
    Отзывы:
    262
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Цитата(rebl @ 22 Марта 2013, 14:39)
    Если б не до смешного.....проезжая как то на поезде наблюдал на вокзале красивый плакат - "Гагарину 200 лет!"........

    Понимаю что не суть, но 200 не могло.
    Цитата
    "В 1776 по указу Екатерины II преобразована в уездный город Гжатск и получила герб: «нагруженную хлебом и готовую к отправлению баржу в серебряном поле в знак того, что при сем городе славная хлебная пристань".
     
  4. VladV
    Offline

    VladV Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 ноя 2010
    Сообщения:
    967
    Спасибо:
    1.309
    Отзывы:
    97
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    город-герой Смоленск
    Интересы:
    Нумизматика, МД поиск.
    Цитата(PaulZibert @ 22 Марта 2013, 14:09)
    Понимаю что не суть, но 200 не могло.

    А в 1976 году не могло?
     
  5. Славентий
    Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.236
    Спасибо:
    2.727
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    Всегда был не согласен с переименованиями, но это кстати тенденция не только Советского Союза. Ул. бол. Советская, как только не называлась до революции, и если возвращать прежнее название (как некоторые желают), то какое именно.
     
  6. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.542
    Спасибо:
    975
    Отзывы:
    17
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Ул. Большая Советская до революции называлась Молоховской (старое название), а когда построили надвратную Благовещенскую церковь на месте разрушенной Молоховской башни, ее стали звать Большой Благовещенской. Оба названия были вполне оправданными и естественными для топографии города.
     
  7. Elster
    Offline

    Elster Сумеречный эфор

    Регистрация:
    24 янв 2010
    Сообщения:
    2.208
    Спасибо:
    1.367
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    .
    Навеяло. Когда-то на одном континенте, в одной из самых развитых и богатых стран, по местным меркам, была столица с названием Солсбери. Но в один "прекрасный" момент название сменилось на Хараре ( а потом и название государства) и теперь там полная ( ! ). По всем меркам. :D
    Думать надо, однако!
     
  8. RAUS
    Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.674
    Спасибо:
    1.574
    Отзывы:
    32
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    Новые имена - новым улицам .
    А с переименованием бывало и так, сами жители просили:

    ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА БССР
    УКАЗ
    от 23 мая 1945 года

    О переименовании города Пропойска в город Славгород и Пропойского района
    в Славгородский район

    Удовлетворить ходатайство трудящихся города Пропойска и Пропойского района и переименовать город Пропойск в город Славгород и Пропойского района в Славгородский район.



    **Указ Президиума Верховного Совета БССР от 23 мая 1945 года «О переименовании города Пропойска в город Славгород и Пропойского района в Славгородский район»
    Дата создания: 23 мая 1945 года. Источник: Сборник законов Белорусской ССР и указов Президиума Верховного Совета Белорусской ССР. 1938-1973 гг. В трёх томах. — Мн.: Беларусь, 1974. — Т. 1. — С. 303. — 672 с

    ** История переименования Пропойска в Славгород обросла легендами и слухами, но при подробном изучении не удалось обнаружить документальный подтверждений о присвоении каким либо воинским формированиям, участвовавшим в освобождении Пропойского (Славгородского) района, наименования "Славгородских". Только в воспоминаниях бывшего командующего 3-й армии , генерал-лейтенанта А.В.Горбатова , есть упоминание о докладе командира одной из дивизий, "...Командир 362-й дивизии, высокий, полный генерал В. Н. Далматов, хороший командир и прекрасный товарищ, донося мне на третий день о занятии села Рудня, поставил необычное условие: — Город Пропойск не входит в полосу нашей армии, но мы можем им овладеть при условии, что вы не будете возбуждать ходатайства о присвоении дивизии наименования Пропойской. Конечно, я ему это обещал, и в тринадцать часов того же дня дивизия овладела городом Пропойск, а к исходу дня заняла деревни Шеломы и Ржавка ".

    А как жители-то звались тогда - "пропойцы"? :)
     
  9. Славентий
    Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.236
    Спасибо:
    2.727
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    но сейчас нет ни ворот, ни церкви...Помимо этого есть еще один аспект, почему я против возврата старых названий..
    Живут люди на улице б.советская, все документы у них с регистрацией по этой улице, и тут бац переименовали .. и началась у людей нервотрёпка с заменой документов
     
  10. Anton O
    Offline

    Anton O Полковникъ

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    105
    Спасибо:
    62
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Омск
    До революции название улицы имело смысл например у нас в райцентре Одесское улица Ленина (Ленин там точно не бывал) раньше называлась Екатеринославской потому что дорога ведет в сторону села Екатеринославка!
     
  11. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.542
    Спасибо:
    975
    Отзывы:
    17
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Такое правило существовало во всех городах: магистральные улицы назывались по имени городов (или иных значимых населенных пунктов), в которые они вели.
     
  12. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.218
    Спасибо:
    16.007
    Отзывы:
    262
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Цитата(Cлавентий @ 23 Марта 2013, 22:13)
    но сейчас нет ни ворот, ни церкви...Помимо этого есть еще один аспект, почему я против возврата старых названий..
    Живут люди на улице б.советская, все документы у них с регистрацией по этой улице, и тут бац переименовали .. и началась у людей нервотрёпка с заменой документов

    В.Солоухин не прав ? :D

    Я за возврашение 99% названий городов, которые были в Российско империи.
    Демидов в Поречье например, улицы тоже вернуть.
    Финансовый аспект в теме просьба не затрагивать, только идеологический. :rolleyes:
     
  13. Славентий
    Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.236
    Спасибо:
    2.727
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    Может сначала у населения спросить? Может они не хотят
     
  14. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.218
    Спасибо:
    16.007
    Отзывы:
    262
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Цитата(Cлавентий @ 24 Марта 2013, 14:37)
    Может сначала у населения спросить? Может они не хотят

    А большевики спрашивали у населения ? Ну как бы по документов спрашивали. :D
    Какой же вы яростный защитник большевиков )).
     
  15. Славентий
    Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.236
    Спасибо:
    2.727
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    Цитата(PaulZibert @ 24 Марта 2013, 14:42)
    А большевики спрашивали у населения ? Ну как бы по документов спрашивали. :D
    Какой же вы яростный защитник большевиков )).

    Не вижу логики, то есть вы против поступков большевиков, но тут же предлагаете действовать их методами..
     
  16. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.218
    Спасибо:
    16.007
    Отзывы:
    262
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Цитата(Cлавентий @ 24 Марта 2013, 19:11)
    Не вижу логики, то есть вы против поступков большевиков, но тут же предлагаете действовать их методами..

    Их методы - ещё Римляне воплощали, по сему они не их !
    ВЕРНУТЬ НАЗВАНИЯ ГОРОДАМ !)
    Все без исключения, исконные, исторически сложившиеся, не нами даденные, подлинные имена городов, площадей и улиц.
    Ответе прямо на вопрос. Какое право большевики имели право переименовывать не ими данные, подлинные имена городов, площадей и улиц ?
     
  17. jagd
    Offline

    jagd «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    6.443
    Спасибо:
    1.002
    Отзывы:
    37
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смоленская область
    Интересы:
    водка
    Цитата(Cлавентий @ 24 Марта 2013, 19:11)
    Не вижу логики, то есть вы против поступков большевиков, но тут же предлагаете действовать их методами..

    это не их методы, а возвращение исторических названий, но у нас не будет этого ...
     
  18. Славентий
    Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.236
    Спасибо:
    2.727
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    Цитата(PaulZibert @ 24 Марта 2013, 19:21)
    Их методы - ещё Римляне воплощали, по сему они не их !
    ВЕРНУТЬ НАЗВАНИЯ ГОРОДАМ !)
    Все без исключения, исконные, исторически сложившиеся, не нами даденные, подлинные имена городов, площадей и улиц.
    Ответе прямо на вопрос. Какое право большевики имели право переименовывать не ими данные, подлинные имена городов, площадей и улиц ?

    Наверно, по праву силы! И потом, как в "интернационале" пелось, ..весь мир насилья до основания мы разрушим,а затем построим новый.. вроде как-то так
    Я также против превращения Твери в Калинин, Н.Новгорода в Горький и т.д.
    Следуя вашей логике нужно также вернуть Кёнингсберг в Калининград, а что делать с теми городами, которые были переименованы до 1917г.
     
  19. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.218
    Спасибо:
    16.007
    Отзывы:
    262
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Цитата(Cлавентий @ 24 Марта 2013, 19:54)
    Наверно, по праву силы! И потом, как в "интернационале" пелось, ..весь мир насилья до основания мы разрушим,а затем построим новый.. вроде как-то так
    Я также против превращения Твери в Калинин, Н.Новгорода в Горький и т.д.
    Следуя вашей логике нужно также вернуть Кёнингсберг в Калининград, а что делать с теми городами, которые были переименованы до 1917г.

    Ничего. Кёнингсберг - совсем другая песня. Немецкий город, который стал нашим.
     
  20. RAUS
    Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.674
    Спасибо:
    1.574
    Отзывы:
    32
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    А как быть с Гагариным-Гжатском?
    Интересно было бы даже голосование среди форумчан устроить! Думаю, мнения разделятся и результаты будут любопытны всем.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)