О царской чарке и о том, что рядом с ней

Тема в разделе "Россия. Русская Императорская Армия", создана пользователем Savva, 18 июл 2014.

  1. Savva
    Offline

    Savva Новобранец

    Регистрация:
    8 июл 2014
    Сообщения:
    7
    Спасибо:
    62
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    СПБ
    Интересы:
    ПМВ
    Тема о чарке для солдат РИА очень интересна и ещё не раскрыта на форуме. Была мысль вести параллельно темы в двух ветках, но оставил тему по РИА на потом.
    Savva, приглашаю вас раскрыть интереснейшую тему (как я вижу у вас уникальные фото) в соответствующей ветке.:c0102:
    Вот, и решил создать тему по этому поводу. Если модераторы решать, что не ветке, то пусть переносят.
    Для начала еще пара фот и описание как все это происходит

    чарка1.jpg
    чарка3.jpg
    чарка5.jpg

    "Порядок выдачи вина и сопровождающая его церемония в деталях у нас и у англичан были одинаковы. За пятнадцать минут до обеда с вахты отдавалось приказание: «Вино достать». По этой команде караульный начальник получал от старшего офицера ключи от ахтер-люка и в сопровождении вахтенного офицера, баталера и баталерского юнги открывал ахтер-люк. Баталер наполнял ендову вином из бочки. Ахтер-люк закрывался и процессия шла на шкафут, где ждала следующей команды: «Вино наверх», даваемой за пять минут до обед. Вино выносилось на шканцы, устанавливалось на особом табурете, покрытом чистой парусиновой подстилкой. На верхний открытый край ендовы клалась чистая дубовая дощечка, а на неё - чарка. Форма чарки также в старом русском стиле. По команде «К вину и обедать» все иммеющие дудки делали первый предварительный сигнал. По этому сигналу все унтер-офицеры и боцманы располагались вокруг ендовы, стоявшей в центре; троекратноно подавался сигнал дудками, очень красивый и мелодичный (матросы называли его "Соловьи свистят к вину"). После этого в порядке старшинства, начиная с боцмана, каждый с почтительно-торжественным лицом подходил к ендове, зачерпывал вино и, подставляя ладонь левой руки под чарку, чтобы ни одна капля не упала на палубу, с чувством полного блаженства на лице медленно её выпивал. Интересно при этом отметить, что каждый, подходя, снимал фуражку и пил чарку с непокрытой головой . Делалось это в силу постоянного обычая отдания уважения шканцам и флагу. Баталер отмечал в книге всякого выпившего чарку."

    А урегулировал это дело, собственно основатель русского регулярного флота, Петр Ляксееч.
    Вот выдержка из Морского Устава 1720 г.
    Книга 4, глава 3, ст.1

    По скольку чего на месяц человеку.

    Провиант раздавать будет морским служителям каждому челоеку на месяц в котором почитается двадцать восемь дней. А именно:
    Говядина – 5 фунтов
    Свинина – 5 фунтов
    Сухарей - 45 фунтов
    Гороху – 10 фунтов
    Круп – 15 фунтов, в том числе 5 гречишных, 10 овсяных
    Рыбы – 4 фунта
    Масла – 6 фунтов
    Пива – 7 ведер
    Вина – 16 чарок
    Уксуса – полкрушки
    Соли – 1,5 фунта
    Получается, на законодательном уровне 4 чарки (123 мл) в неделю – среда, пятница, суббота, воскресенье. Вот с пивом круче. Как не считал, все одно по 3 литра в день. Для себя самого нашел два объяснения: пиво было послабже сегодняшнего, а с другой стороны могли выдавать и квас, каковой был совершенно другой. Квас бродил естественным образом, и в сегодняшнем есть градус, а тогда думается он был побольше и к пиву приближался. Вот цитата из брошюры «О правильном общении с русскими солдатами, чтобы хорошо с ними ладить и избежать всяческих неприятностей и эксцессов.» выпущенной в Пруссии для местного населения в 1813 г.: «Обыкновенное питье русских – квас, имеющий сходство с нашим жидким пивом». Но это все косвенно, а Устав есть Устав.
    Так было более ста лет и изменилось к 1860-м годам . Во внутреннем плавании в месяц на одного нижнего чина полагалось 14 фунтов (6,97 кг) мяса (какое именно должно было быть мясо – строго не регламентировалось), 18 фунтов(7,38 кг) крупы, десять фунтов (4,1 кг) гороха, 45 фунтов (18,45 кг) сухарей, шесть фунтов (2,46 кг) масла, полтора фунта (0,62 кг) соли, 20 чарок (2,46 л, русская чарка – 0.123 литра; это не ошибка автора – именно чарок) квашеной капусты, 28 чарок( 3,44 л) водки, 4 1/6 ( 0,94 л) уксуса, немного солода. Кроме того, в состав довольствия входил табак – полфунта (0,21 кг)
     
    Последние данные обновления репутации:
    Игорь77: 1 пункт (за интересную тему) 27 авг 2015
    Последнее редактирование модератором: 27 авг 2015
  2. Seregas1979
    Offline

    Seregas1979 Гв.ст.сержант SB Команда форума

    Регистрация:
    14 июл 2013
    Сообщения:
    1.676
    Спасибо:
    1.447
    Отзывы:
    18
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Московская область
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    Поиск
    Добавьте плюсометр!)
     
    Ludkin, Дождевой Земляк и Wolf09 нравится это.
  3. zunder1
    Offline

    zunder1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    6.529
    Спасибо:
    32.603
    Отзывы:
    431
    Страна:
    European Union
    Из:
    _
    Интересы:
    _
    0.jpg

    Флотская чарка

    Со времен парусного флота в России существовала традиция — выдавать нижним чинам во время плавания ежедневную чарку водки (1/100 часть ведра, 0,123 литра, т.е. 120 граммов). В то время, когда на парусных судах авральные работы были особенно тяжелы, в особенности в штормы, алкоголь являлся возбуждающим средством. Во время простоя судов, в промозглой зимней Балтике, алкоголь спасал моряков от воспаления легких и тяжелых простуд.

    Обычная чарка давалась в два приема — две трети перед обедом, одну треть перед ужином. Сам процесс выдачи чарки был обставлен на кораблях с определенной торжественностью. Боцман дудкой давал сигнал — «к вину». Баталер выносил емкость с водкой и по списку выкликал фамилии нижних чинов. Закусывать чарку чем-нибудь не полагалось. Непьющие получали деньги по статье (за не питое вино) в размере 2 р. 40 коп. в месяц.

    У этой традиции были противники и приверженцы. Последние считали ее установившимся морским обычаем, не подлежащим отмене. Противники указывали на негативные стороны этого явления. В этой «чарке» и таится корень того неисправимого пьянства, которым страдают моряки, попадая после плавания в портовые города. Накануне Первой мировой войны, когда парусные или паро-парусные суда во флоте окончательно отошли в область преданий, в газетах велась активная дискуссия передовых флотских врачей на тему отмены чарки. Предлагалось отменить ее, сохранив денежное содержание, но выдавать его на руки только по окончании службы, чтобы матрос по возвращении в деревню имел на руках 140-150 руб. (огромные деньги для условий села начала XX века)

    0.jpg
    Царская чарка

    До революции в царской армии, «хлебное вино» (то есть водку) выдавали не только в военное, но и в мирное время. Была даже уставная команда «К чарке». В военное время его полагалось отпускать строевым нижним чинам по одной чарке (160 г) три раза в неделю, нестроевым — по две чарки в неделю. В мирное время — только по праздникам (15 чарок в год) и «по усмотренью командира для поддержания здоровья, в ненастье, после продолжительных маршей, учений и парадов». А за особые заслуги можно было получить двойную дозировку, причем церемония «представления к чарке» проходила официально, торжественно, перед строем.

    До 1900 года в армейских артикулах был даже пункт «О пользе умеренного употребления водки». Неудивительно, что часть солдат в армии втягивалась в выпивку, тем более, что водка часто использовалась как награда за что-либо. Правда, можно было отказаться от чарки и получить компенсацию — 6 копеек.

    0.jpg
    Стременная

    Питие «стременной» чарки – пожалуй, самый давний обычай русской армии. Древние русские воины, отправляясь в поход, надевали кольчугу и другие средства защиты, забирались на коня. При этом стремя воину поддерживал стременной. В последнюю минуту прощания подносится стременная чарка (чаша, кубок) с вином. Как правило, чарку подносит любимая супруга. А после того, как вино выпито, воин отдает ее (чарку) стременному.

    0.jpg

    Как кормили солдат в РИА

    Взять, например, для наглядности пример «голодающей» царской армии: дело происходило во времена обороны Порт-Артура. О «голоде» мы узнаём из дневниковых записей военного инженера Михаила Лилье, датированные началом сентября 1904 года.



    «… Чувствуется сильный недостаток в провизии. Солдатам уже давно дают конину, но многие из них не могут её переносить и принуждены довольствоваться чаем.
    Офицерство, пользуясь перелетом перепелов, скупает их от китайцев, платя за пару от 10 до 30 копеек.


    Все окрестности около Голубиной бухты совершенно разорены. У несчастных китайцев отобрано решительно всё, что можно было, и положение их теперь ужасно. Хлеб еще на корню скошен гарнизоном на фураж, огороды опустошены, скотина взята реквизицией… Количество провизии в крепости уменьшается с каждым днём. Даже порции конины сильно урезаны. Чтобы давать солдатам полную порцию, пришлось бы, по расчёту, еженедельно убивать не менее 250 лошадей. А при таком убое мы останемся скоро совсем без них…


    … Солдатам скоромный обед дают только три раза в неделю. Каждый тогда получает борщ с зеленью и 1/3 банки мясных консервов. В остальные же четыре дня в неделю дают так называемый «постный борщ», состоящий из воды, небольшого количества сухих овощей и масла…


    … Взамен гречневой каши, которой в крепости нет, дают рисовую, изредка лишь заправляя ее маслом и луком. Так кормят солдат только в более заботливых частях. Зато там, где начальство мало об этом заботится, я видел такие «рисовые супы», что в Петербурге о них вряд ли кто сможет составить себе даже отдаленное представление.


    Офицерство на позициях тоже сильно бедствует с пищей и терпит всякие лишения. Правда, около Ляотешаня удается иногда покупать у местных китайцев перепелов, но это уже представляет собой лакомство.


    7 октября. Цены на жизненные припасы стоят баснословные. Например: небольшая свинья стоит 120-150 рублей. 10 яиц – 10 рублей. Курица – 12-15 рублей. Гусь – 30-35 рублей. Порции солдатам ещё уменьшены. Хлеба выдают всего 2 фунта и к этому небольшое количество рисовой каши...».




    Вообще, в советской историографии было принято мазать чёрной краской всё, что касалось царских времён. Критиковали и армию, расписывая ужасные порядки, тупую муштру и невыносимый солдатский быт, голодные будни простых русских Иванов. А стоит почитать вот такие мемуарные записи, и начинаешь задумываться – так ли ужасно всё было на самом деле?

    0.jpg

    Давайте разберёмся.


    Пищевой рацион солдат царской армией регулировался приказом военного министра № 346 от 22 марта 1899 года. Согласно тексту этого указа солдатский рацион (так же, как и рацион унтер-офицеров) состоял из трёх частей:
    - Провиант.
    - Приварочные деньги.
    - Чайные деньги.


    Провиант выдавался продуктами. Приварочные и чайные деньги солдатам выдавались строго на приобретение необходимого стандартного набора продуктов (который рассчитывался, исходя из цен места расположения войсковой части).


    Приварочные и чайные деньги выдавались ежемесячно из полка на руки командиру роты. Самим процессом приобретения и распределения продуктов занимался ротный артельщик, поручавший съестную провизию кашеварам, в обязанности которых уже и входило её приготовление. Маленький интересный нюанс: и артельщики, и кашевары избирались из числа грамотных служилых открытым голосованием всей роты, после чего утверждались командиром роты. Как-то такие процедуры не вяжутся с забитостью и бесправностью русских солдат царской армии по версии советских историографов)…


    В самом полку продовольственным снабжением ведал заведующий хозяйством полка –подполковник (в кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части).


    Основой расчёта приварочных денег было то, что на них рота должна изыскать возможность закупить следующие продукты:
    - мясо (говядина) из расчета 5 фунтов (2,05 кг.) в день на 10 человек.
    - капуста 1/4 ведра (3,1 литра) в день на 10 человек.
    - горох 1 гарнец (3,27 литра) в день на 10 человек.
    - картофель 3,75 гарнца (12,27 литра) в день на 10 человек
    - пшеничная мука 6.5 фунта (2,67 кг.) в день на 10 человек.
    - яиц 2 шт. в день на 10 человек.
    - масло сливочное 1 фунт (0,410 кг.) в день на 10 человек.
    - соль 0,5 фунта (204 гр.) в день на 10 человек.


    Также, на приварочные деньги можно было закупать различные приправы - перец, лавровый лист и так далее.


    И это был стандартный установленный минимум: если роте удавалось найти хороших поставщиков с низкими ценами на продукты – продовольствия закупалось больше. Покупать продукты по завышенным ценам категорически запрещалось, и за этим строго следил командир роты.


    Во время религиозных постов вместо мяса закупались рыба и постное масло. При этом, в заботе о сохранении здоровых сил личного состава пост разрешалось исполнять не полностью или не соблюдать его совсем.


    Еду готовили кашевары: приготовленное мясо вынимается специальными ковшами из котла, разрезается на равные порции и выдаётся каждому солдату при приёме пищи отдельно от супа или каши.


    Нижние чины, которые питались вне общего котла (находящиеся в командировках и другие) получали приварок в виде денег.

    0.jpg


    Сложно сказать. когда в русской армии впервые появились консервы. Если исходить из открытых данных, в 1891 году в царской армии использовались консервы общества "Народное продовольствие". И перечень их невелик:
    - Суп гороховый с говядиной.
    - Похлебка гороховая с говядиной.
    - Суп овсяной.
    - Щи кислые мясорастительные.
    - Щи кислые.
    - Суп грибной.
    - Суп картофельный мясорастительный.
    - Борщ мясорастительный.
    - Щи-каша мясорастительная.
    - Щи-каша мясоэкстрактная.


    Нижние чины в роте были обеспечены двухразовым горячим питанием: обед в 12 часов дня и ужин в 19 часов. Завтрака и даже утреннего чая не полагалось.


    Интересно, что солдатам в определённые дни полагались и так называемые винные порции. Они выдавались служилым:
    1. В первый день Рождества Христова.
    2. В первый день Пасхи.
    3. В день тезоименитства Государя Императора (день рождения).
    4. В день тезоименитства Государыни Императрицы.
    5. В день тезоименитства Государя Наследника Цесаревича.
    6. В день тезоименитства Государыни Цесаревны (жена цесаревича, если он уже женат).
    7. В день тезоименитства Шефа полка (если таковой у полка имеется).
    8. В день полкового праздника.
    9. В день ротного праздника.
    10. В особых случаях солдатам по медицинским показаниям.


    Немного иная система продовольственного снабжения была оформлена для офицеров. Они получали так называемые "столовые деньги" , исходя из следующих норм (в год):
    - младшие офицеры во всех родах войск - 96 руб.
    - начальники пулеметных команд и ст.офицеры артбатарей – 180 руб.
    - командиры рот, эскадронов, учебных команд - 360 руб.
    - командиры отдельных саперных рот и отдельных сотен - 480 руб.
    - командиры батальонов, помощник командира полка, командиры рот крепостной артиллерии, младшие офицеры артиллерийских бригад – 600 руб.
    - командир артбатареи – 900 руб.
    - командир отдельного батальона, арт.дивизиона - 1056 руб.
    - командир полка, командир неотдельной бригады - 2700 руб.
    - командир артбригады - 3300 руб.
    - начальник отдельной стрелковой, кавалерийской бригады - 3300 руб.
    - начальник дивизии – 4200 руб.
    - командир корпуса – 5700 руб.


    В военное время или при гарнизонной службе, то есть там, где приобретать продукты у местного населения было затруднительно, офицерам разрешалось покупать для себя и членов своей семьи продукты в полку - за полную плату по солдатским нормам.


    Что ж, неудивительны сетования инженера Михаила Лилье, вынужденного «голодать» при осаде Порт-Артура: по сравнению с пищевыми пайками мирного времени это были действительно суровые голодные времена…



    Автор Филипп Хорват
     
  4. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.179
    Спасибо:
    42.332
    Отзывы:
    553
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    После полевых испытаний, приказом по военному ведомству № 111 от 13 апреля 1882 года в гвардейской и армейской пехоте вводилась новая система солдатского снаряжения.
    Чарка медная образца 1882 года пришла на замену металлической чарки, входившей в состав армейской фляги (одевалась на горловину) образца конца XVIII века.
    "Корпус чарки состоял из одного куска меди, один из краёв которого накладывался на другой на 3 мм и припаивался к нему. Верхний край отгибался наружу на 3 мм и припаивался к корпусу, образуя ободок. Донышко чарки припаивалось отдельно. Чарка имела продолговатую овальную форму и покрывалась снаружи и изнутри слоем олова. Объём чарки составлял 0,1 кружки (0,124 л). Вес чарки составлял 62-68 г"
    Размеры:
    Высота – 55мм
    Верхняя часть – 50х70 мм
    Нижняя часть – 40х56 мм
    Объем – 1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам = 122,9 мл
    На внешней стороне чарки выбивалось клеймо с двуглавым орлом, годом и месяцем выпуска.
    Данная чарка, вероятнее всего была мерной и использовалась во время выдачи винной порции. В боевых условиях давалась каждому солдату одна чарка вина (есть мнение, что в те времена вином называли водку) в сутки. В мирное время и в тылу винная порция составляла одну получарку и выдавалась только в определенные дни, которых было в году всего 9: День ангела императора, День ангела императрицы, Пасха, Рождество и т.п.
    Сначала в 1882 году чарки были медные, затем ввели алюминиевые, потом опять вернули медные. Отменена в 1909 году вместе с винной порцией. На ее смену пришла алюминиевая кружка, комплектовавшаяся с алюминиевой флягой.

    1.JPG
    38jp1.jpg

    Алкоголизм в войсках поддерживается и культивируется чисто искусственно благодаря существовании казенных винных порций. В военное время нижним чинам отпускается винная порция в количестве чарки горячаго вина (1/80 ведра) строевым — 3 раза в неделю, а нестроевым — 2 раза. В мирное же время таковых солдатских чарок в размере 1/200 ведра 40% спирта бывает в сухопутных войсках около 15 в год, которые и распиваются нижними чинами на параде при торжественной обстановке. Но после парада с выпивкой по словам доктора Путилова, как правило, начинается в казармах буйный разгул, после которого появляется не только несколько больных, но порой и новых судных дел, иногда с роковыми последствиями, так как состояние опьянения по военным законам отягчает каждую вину.

    Конечно, непьющий солдат может отказаться от чарки и получить за это вознаграждение в 6 коп. Но все-же так как этот отказ задерживает раздачу водки другим нижним чинам, за что трезвенник получает от товарищей массу насмешек, то отказов от чарки бывает очень мало, почему, не пробовавший до военной службы водки, солдат пробует водку и постепенно втягивается в привычку употреблять спиртные напитки, а потом и злоупотреблять ими.

    Помимо праздничных винных порций начальники частей, обыкновенно из любителей спиртных напитков, назначают солдатам, как награду, спиртные напитки после усиленной работы, удачного смотра и т. п. Надо также сказать, что и военные врачи, особенно из любителей выпить, назначают спиртные напитки слабым и больным солдатам и сами вместо проповеди трезвости советуют начальникам частей давать солдатам спиртные напитки для подкрепления.

    Алкоголизмъ-же среди офицеров поддерживается тем, что праздничная чарка, не обязательная по закону солдату почти обязательна офицерам по обычаю, которую они и пьют натощак, что весьма вредно отражается на здоровьи многих пожилых или больных офицеровъ; и при том спиртные напитки, употребляются натощак, легче, скорее и сильнее опьяняют.
    Во флоте почва для алкоголизма ещё более благоприятна, чем в сухопутной армии, так как по морскому уставу Петра И матросу отпускалось 4 чарки в неделю, а с 1761 года приказом адмиралтейской коллегии начали отпускать ежедневно по чарке водки. Среди матросов 50—75% отказываются от чарок, но это вовсе не говорит за то, что эти матросы воздерживаются от спиртных напитков, но объясняется тем, что отказываться от чарки ежедневно и получать за это денежное вознаграждение составляет для большинства матросов большой расчет.

    Пьянство среди нижних чинов развивается также из желания согреться в холодных казармах или во время холода, что состоит в связи с совершенно ложным взглядом, что спиртные напитки будто-бы согревают озябший организм, тогда как у человека выпивавшего температура тела не только не повышается, но падает.

    Вред от казенных винных порций сознавался как многими военными врачами, так и некоторыми офицерами. И вопрос о казенной винной порции поднимался уже несколько раз, но до сих пор совершенно безрезультатно. В 1899 году на Пироговском съезде в секции военной медицины все врачи высказались против оставления чарки в прежнем виде за исключением одного только доктора Идельсона.

    Вопрос об отмене казенной винной порции поднят был и в военном министерстве по инциативе Алкогольной Комиссии. Но в 1900 году Главный Штаб, будучи одобрен г. военным министром Куропаткиным, высказался, что отмена казенной винной порции в праздники не может почитаться за злоупотребление спиртными напитками и не соответствует быту войск. Также точно он признал невозможным воспретить проносить спиртные напитки в казармы и прекратить продажу их в солдатских лавках и буфетах. Но все-же и военное министерство сочло нужным обучать солдат трезвости, почему в войсках оно исключило из отдела гигиены в учебных командах пункт "О пользе умереннаго употребления водки" и заменило его новым "О вреде употребления водки" и эти сведения ввело в число обязательных для нижних чинов.

    И во флоте в последнее время начали сознавать вред от даже умереннаго употребления спиртных напитковъ; так, для подводных лодок из пищевого довольствия команды совершенно исключены спиртные напитки.

    Да и не всюду в России смотрят на алкоголизацию войска также равнодушно, как и генерал Куропаткин. Так, например, блестящее состояние Спб. гвардии, в которую почти не проникла революционная пропаганда и которая показала свою боевую готовность в подавлении мятежа в Москве, несомненно стоит в тесной связи с заботой об ея трезвости. Так в Марте 1899 г. приказом Его И. В. В. К. Владимира Александровича, Главнокомандующаго войсками гвардии Спб. военнаго Округа, продажа спиртныхь напитков всяких наименований в войсках, ввереннаго ему Округа, была прекращена.

    http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/shipov_rev.php
    http://providenie.narod.ru/0000329.html
     
    Последнее редактирование: 18 июл 2014
    PaulZibert, Vert, Барс и 20 другим нравится это.
  5. zunder1
    Offline

    zunder1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    6.529
    Спасибо:
    32.603
    Отзывы:
    431
    Страна:
    European Union
    Из:
    _
    Интересы:
    _
    PaulZibert, Димсаныч, prudnik и 10 другим нравится это.
  6. Дождевой Земляк
    Online

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    6.339
    Спасибо:
    14.924
    Отзывы:
    258
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губернiя
    Интересы:
    Реставрация
    zunder1, по баночке со " щами съ мясомъ и кашей", мне так думается, что можно целую тему сообразить (если еще не было таковой). Перечитал в свое время многое по этому факту и думаю что многим нашим коллегам будет так-же интересно узнать об уникальном "кладе" Эдуарда Толля, не менее интересного путешественника и личности.
    171178-402ba16a151044c46d7de690e8cb8510.jpg
    Для затравки:
    "Возник спор: вскрыть деревянный ящик в яме и вынуть баночки по одной или поднять его целиком? Решили: вскрыть в яме. Один из нас отпрепарировал банки зубилом и молотком. Между баночками оказалась гречишная полова (шелуха).

    Желтые, яркие, красивейшие банки. Как сверкают на солнце! Читаем и перечитываем: "Пищевые консервы для войск. Щи с мясом и кашею. Порция на обед. Вес 1 фунт 70 золотников. Разбавляется водой количеством 2/3 той жестянки, в которой находится консерв, нагревается до кипения и кипятится не более 10 минут. Фабрика пищевых консервов Ф.Азибер в С.Петербурге. Фабрика основана в 1862 году. Металл изделия А.Жако и К° Москва"." (с) Д. Шпаро.
    Немного не в тему, но из созидательных побуждений сугубо.)
     
    Последнее редактирование: 18 июл 2014
  7. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.179
    Спасибо:
    42.332
    Отзывы:
    553
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Дождевой Земляк, Seregas1979 и Ludkin нравится это.
  8. Дождевой Земляк
    Online

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    6.339
    Спасибо:
    14.924
    Отзывы:
    258
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губернiя
    Интересы:
    Реставрация
    Давайте лучше Евгений начнет, он эту банку первым принес.) :m1039:
    А я посмотрю как нужно, поучусь так сказать?)
    Цундыч, спасай. :t0801:)
     
    Последнее редактирование: 18 июл 2014
    Seregas1979 нравится это.
  9. zunder1
    Offline

    zunder1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    6.529
    Спасибо:
    32.603
    Отзывы:
    431
    Страна:
    European Union
    Из:
    _
    Интересы:
    _
    Я?!
    Йа,Йа=) :soldiers:

    00.jpg

    0.jpg

     
    Последнее редактирование: 19 июл 2014
    Vert, prudnik, Khron и 11 другим нравится это.
  10. Дождевой Земляк
    Online

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    6.339
    Спасибо:
    14.924
    Отзывы:
    258
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губернiя
    Интересы:
    Реставрация
  11. zunder1
    Offline

    zunder1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    6.529
    Спасибо:
    32.603
    Отзывы:
    431
    Страна:
    European Union
    Из:
    _
    Интересы:
    _
    Добавлю,может что и с повтором будет)

    0.jpg 0000.jpg 000.jpg 00.jpg


    Консервы в Русской Армии
    1907 год.


    Хотя консервирование продуктов известно очень давно, пожалуй, со времен зари человечества, консервы в современном понимании этого термина стали широко использоваться относительно недавно, с последней трети XIX века.

    Говоря о древних методах консервирования, я имею в виду, что уже много веков назад люди солили, коптили, сушили мясо, и в этом виде оно могло сохраняться весьма долго. Та же колбаса это ведь своего рода мясные консервы. То же самое и с рыбой, овощами (квашеная капуста, соленые огурцы, вяленая и копченая рыба, и т.п.).

    В России первый консервный завод по некоторым данным появился в 1870 г. Для нужд армии начали изготавливать консервы пяти видов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку.

    Однако вплоть до второй половины XIX века века консервы в армии широкого применения не находили.
    Известно, что полярная экспедиция барона Э.В. Толля в 1900 году имела среди иных продуктов и армейские консервы в жестяных банках. В частности "Щи с мясом и кашей". Это установлено достоверно, поскольку в 1973 году был обнаружен промежуточный продовольственный склад экспедиции, и в нем банки с этими консервами.
    Вместе с тем известный русский военный дипломат граф А.А.Игнатьев пишет в своих мемуарах, описывая свои сборы на русско-японскую войну (1904г.):

    "Отец хотел снабдить меня на дорогу консервами, но в России они в ту пору не выделывались. Лишь впоследствии выслал он мне в Маньчжурию английские".

    А ведь Игнатьев в это время был штабс-ротмистром Кавалергардского полка и только что закончил академию Генерального штаба. Его отец был членом Государственного совета и Киевским генерал-губернатором. Надо полагать, что оба Игнатьева имели все возможности приобрести консервы, если бы таковые существовали на тот момент в России.

    Можно предположить, что после 1900 года от использования консервов в армии отказались, и к 1904 их в России не производили. И вернулись к ним только в 1907 году. Очевидно опыт русско-японской войны показал, что в современных условиях при участии в войне численно больших армий обеспечивать солдат мясом теми методами, которые вполне себя оправдывали в прошлые века, невозможно. А именно за счет децентрализованных закупок или реквизициями скота у местного населения. И если снабжение из интендантских складов возможно в отношении круп, сухарей, муки, то мясо это скоропортящийся продукт и создавать на складах запасы мяса для армии невозможно. Холодильников современного типа в те времена не существовало. Водить же за армией гурты скота, предназначаемого на мясо, просто нереально.

    Несомненно, приказ Военного Ведомства № 571 1907 года, вводящий в действие "Указания к употреблению и хранению в войсках мясных консервов Интендантского заготовления",был издан с тем, чтобы решить эту проблему для военного времени.

    Прежде чем более близко рассмотреть тему, стоит напомнить некоторые моменты.

    1. По существовавшим с 1899 года нормам питания нижних чинов Русской Армии солдату было положено мяса в сутки в мирное время 307 грамм, в военное время 716 грамм. Или же 307 грамм мяса и 409.5 грамма мясных консервов. Во всяком случае, так гласит приказ военного министра 1899 года.

    2. Казна отпускала натурой, т.е. выдавала из казенных складов (магазинов) в мирное время только крупы и хлеб (в печеном виде, в виде сухарей или в виде муки). Остальные продукты, в том числе и мясо, роты как хозяйственные единицы были обязаны приобретать у местных поставщиков сами. На это отпускались, так называемые "приварочные деньги". В военное время казна могла либо выдавать приварочные деньги, либо все продукты натурой.

    Обратите внимание на то, что норма военного времени предусматривает выдавать мясную норму либо целиком в виде мяса (очевидно если есть такая возможность), либо частично заменять свежее мясо мясными консервами.

    Снабжение в военное время мясными консервами вводилось с 1 января 1908 года.

    В самом начале Указаний наталкиваемся на строки, которые косвенно указывают на то, что мясные консервы изготавливаются частными фирмами, но под непосредственным контролем военными чинами. Отсюда можно полагать, что отказ от консервов в армии в период между 1900 и 1907 годом был связан с недобросовестностью частных изготовителей.

    Согласно Указаниям мясные консервы предназначаются для частичной или полной замены свежего мяса в военное время при невозможности обеспечить войска мясом. В мирное же время мясные консервы выдаются из Интендантства взамен части приварочных денег только при необходимости освежения запасов мясных консервов.

    От автора. При поиске материалов для статьи я наткнулся в одном из сайтов на рассказ о том, что человек, принес в Институт питания РАМН СССР банку мясных консервов изготовления 1914 года, пролежавшую где то больше 40 лет. Анализ показал, что эти консервы вполне пригодны в пищу.
    Сам автор в период учебы в военном училище в 1966-70 годах неоднократно ел американскую ленд-лизовскую тушенку изготовления 1943-44 годов (судя по клеймам, выжженным на стенках ящиков). Очевидно, освежались стратегические запасы. Розово-красное мясо, но абсолютно безвкусное. Жир скорее напоминал мыло и по виду и по вкусу. И как мыло на сковородке скорее горел, чем плавился. В кипятке растворялся крайне плохо. Но желудки курсантские от этой тушенки не болели и расстройств кишечно-желудочного тракта не было.
    Так что пригодность в пищу объективно и субъективно понятия между собой отличающиеся.


    Предусматривается два вида мясных консервов "Говядина тушеная" и "Баранина тушеная".

    Для изготовления тушенки может использоваться мясо коров или овец только ливонской, черкасской, сибирской или киргизской пород.

    Для приготовления одной банки тушенки используются:
    *мясо без костей -288 грамм,
    *жир говяжий (бараний) - 43 грамма,
    *соль -3.2 грамма,
    *лук- 4.3 грамма (взамен в тушеной баранине может использоваться в этом же количестве томатная паста).

    В приготовленном виде а банке должно быть:
    *мясо в кусках без костей, жира, сухожилий, облоя -153.6 грамма,
    *жир говяжий (бараний) растопленный - 51 грамм,
    *соль - 3.2 грамма,
    *лук - 4.3 грамма (вместо лука в тушеной баранине можно вкладывать в этом же количестве томатную пасту),
    *бульон мясной - около 125 мл.

    Общий вес содержимого банки должен быть 340.2 грамма.

    От автора. Эх, эти бы эти нормативы да сегодня! Да с угрозой каторги за отклонение.

    Размеры жестяной банки:
    -высота 9.5 см.
    -диаметр 7.2 см.

    Для изготовления банки используется жесть толщиной 0.25 мм. луженая чистым оловом без примеси свинца.
    Снаружи банка покрывается золотистым лаком. На жести должны быть нанесены несмываемым способом:
    - название консервов,
    - инструкция по употреблению в пищу (простейший способ),
    - фирма-изготовитель,
    -вес содержимого,
    -год изготовления,
    -наименование окружного интендантства, под чьей ответственностью изготовлены консервы.

    96 банок укладываются в сосновый или еловый ящик размерами 66 х 35 х 33 сантиметра и пересыпаются опилками, зерновой шелухой или рубленной соломой. Также в ящик вкладывается 8 консервных ножей со стальными лезвиями.
    На боковой стенке выжигается или наносится черной краской:
    -название консервов,
    -фирма-изготовитель,
    -количество банок в ящике,
    -год изготовления,
    -наименование окружного интендантства, под чьей ответственностью изготовлены консервы.

    Очевидно, в текст приказа В.В. 1899 года вкралась какая то ошибка, поскольку в Указаниях 1907г. со ссылкой на этот самый приказ 1899 года сказано, что одна банка мясных консервов (340.2 грамма) заменяет собой суточную норму свежего мяса военного времени равную 1 фунту (409.5 грамма).

    От автора. Так ведь и то это втрое больше, нежели по советским нормам шестидесятых годов. Солдату СА было положено всего 150 грамм мяса или 112 грамм тушенки. А в банке тушенки содержимое весило 338 грамм. Ну и сравните - банка 340 грамм одному солдату царской армии или банка 338 грамм трем солдатам советским.

    В Указаниях сказано, что при выдаче мясной нормы консервами солдатам в мирное время им все равно положена полная банка консервов, т.е. все 340 грамм. напомним, что свежего мяса было положено только 307 грамм.

    От автора. И в этом случае царский солдат в выигрышном положении. 307 грамм мяса положено сырого, а не готового! А оно ведь уваривается едва ли не на треть при приготовлении. А еще вес костей, жира.. А в виде тушенки - все 340 грамм в готовом виде.

    Указания рекомендуют мясную норму в виде консервов выдавать либо полностью в обед, либо делить из расчета 0.75 нормы на обед, а 0.25 либо на завтрак, либо на ужин.
    При этом консервы выдаются не отдельно от остальной пищи, а используются при приготовлении первых или вторых блюд.

    Например, для варки щей на 100 человек в котел закладывается 25-26 кг. свежей или квашенной капусты, это заливается 61-62 литрами воды. Затем добавляется мучная подболтка. Это порядка 1.2-1.3 кг. муки. Варится около 5 часов (так в тексте). За полчаса до раздачи пищи банки с тушенкой (а их ровно сто, т.е. 34 килограмма тушенки) без вскрытия варятся в другом котле 15 минут. Затем банки извлекаются, вскрываются, содержимое крошится и вываливается в котел. Щи довариваются 10-15 минут. Соль добавляется по вкусу.

    Отступая от темы. Энтузиасты партизанского движения представляют себе питание партизан по кинофильмам так - заходят в хату два-три бородача с красными лентами на шапках и с немецкими автоматами (непременно с немецкими). Радостная хозяйка мигом ставит на стол отварную картошечку, режет щедро большой ломоть сала, поднимает из погреба большую миску соленых огурцов. Подмигнув, достает из под фартука бутылку самогона. Партизаны поели и хозяйка, утирая слезы умиления, провожает на крыльце народных мстителей.

    А если партизан не трое, а сто? И пришли они не один раз покормиться? А намерены делать это три раза в день на протяжении Бог весть скольких дней или недель? Ведь им, чтобы один разок похлебать щей нужно чуть ли не полбочки одной только капусты. А ежели с мясом, то ящик тушенки или немаленький поросенок.
    Надолго ли хватит съестных припасов не то, что одной хозяйке, а всей деревне? Если еще учесть, что и оккупанты не одним воздухом питаются и натуральный налог уже взяли.
    Самолетами с Большой Земли возить? Так сотне партизан нужно 120-150 килограмм еды в день. Это каждый день должен прилетать По-2 или раз в десять дней Ли-2. Значит, каждому отряду из сотни партизан нужно иметь собственную посадочную площадку. Немцы на это бесконечное ночное шастанье советских транспортных самолетов будут взирать безучастно?
    Да и где взять столько самолетов, если в одной только Белоруссии по данным советской истории войны партизан было не меньше, чем 250-300 тысяч.
    Не следует ли отсюда, что сотни тысяч партизан на оккупированной территории просто миф?


    Источники и литература
    1.Приказ по Военному Ведомству №571 от 6 ноября 1907г.
    2.Книга о вкусной и здоровой пище. Издание шестое. Пищевая промышленность. Москва. 1976г.
    3.А.А.Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Военное издательство. Москва.1986г.
    4. Справочник необходимых познаний. Вся Пермь. Алгос-Пресс. Пермь. 1995г.
    5.Приказ В.В. №346 22 марта 1899г. Сборник приказов военного ведомства за 1890-1900гг. СПб. 1901г.
    6. Сайт "Мурманский календарь" (murmansk.kp.ru/)

    Анатомия Армии ________________________Ю.Веремеев.
     
    Vert, prudnik, Khron и 16 другим нравится это.
  12. zunder1
    Offline

    zunder1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    6.529
    Спасибо:
    32.603
    Отзывы:
    431
    Страна:
    European Union
    Из:
    _
    Интересы:
    _
    Но вернёмся к основной теме: "царской чарке"! :t0321:

    Вот,моя недавняя находка на позициях ПМВ РИА

    июль2014 010.jpg июль2014 011.jpg июль2014 012.jpg

    Взято с райбы:Чарка медная образца 1882/1901 года для винной порции. Объем должен быть 123 гм. Отменена в 1909 году вместе с винной порцией.

    0.jpg 00.jpg 000.jpg

    Кому интересна данная тема, вперёдъ! Дополняйте.
     
  13. zunder1
    Offline

    zunder1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    6.529
    Спасибо:
    32.603
    Отзывы:
    431
    Страна:
    European Union
    Из:
    _
    Интересы:
    _
    Теперь несколько иной взгляд на "царские чарки"

    0.jpg

    Современное положение дел с потреблением спиртных напитков в Российской Федерации давно приняло угрожающий характер. В свое время в СССР очень любили собственные достижения для наглядности сопоставлять с аналогичными, имевшими место в Российской империи в 1913 году. Так вот, на сегодня, по данным Роскомстата, ежегодное потребление алкогольной продукции уже составляет восемнадцать литров в спиртовом эквиваленте на душу населения. На этом фоне аналогичные цифры 1913 года - триста граммов на одного подданного Российской империи - выглядят, как детские шалости.

    "Градусы" в мундире

    Появление спиртного в суточном рационе питания военнослужащих русской императорской армии целиком обязано Петру Великому.

    За что, собственно, славянофилы непрестанно попрекали царя-реформатора, усматривая в этом продолжение его "всепьянейших и всешутейших соборов". Однако царь имел практический склад ума и к данному нововведению в армии забавы его "юности туманной" не имели никакого отношения. Петр I пересадил в родную почву то, что имело место во всех известных ему армиях Европы.

    Более того, с потаканием низменным человеческим чувствам, в данном случае пьянству), "винная порция" не имела ничего общего. Учитывая тогдашний уровень медицины, присутствие спиртного в суточном рационе питания военнослужащих русской армии было вполне оправданно, преследуя прежде всего гигиенические и лечебные цели.

    В петровском "Уставе воинском 1716 года" четко регламентировалась норма его потребления. В главе 67 с характерным названием "Порционы и рационы" в раскладе продуктов первого отечественного продпайка значились: "вина 2 чарки, пива 1 гарнец" (один гарнец равен 3,2 л.) Не стоит в этом случае строго судить наших предков. Водка, как известно, обладает прекрасным антисептическим свойством, и к тому же неплохо согревала в нелегких походных условиях, особенно в зимнюю пору. Она выступала чем-то вроде современных таблеток пантацида. Тем более что кишечные расстройства ничуть не хуже различных эпидемий косили армейские ряды. А пиво, сваренное по стародавним славяно-русским рецептам, прекрасно утоляло жажду, заменяя воду, и неплохо служило для профилактики кожных заболеваний.

    Именно лечебно-профилактический характер, а ничто другое, предопределило появление спиртных напитков в рационе питания военнослужащих русской армии. Об этом красноречиво свидетельствует факт отправки в 1737 году во время Русско-турецкой войны 1736 - 1739 годов в завоеванный Очаков большой партии "целебных" продуктов для местного гарнизона, находившегося в неблагоприятных погодных условиях, а также плохо снабжавшимся всем необходимым. В этом перечне на первом месте значится вино (водка) как лекарственный напиток противоцинготного свойства.

    Хотя, справедливости ради, следует заметить, что водка выступала и в роли поощрительного приза за выполнение боевого задания или к праздничным дням. Эта традиция просуществовала в русской армии вплоть до начала XX века.

    Однако уже сам Петр I осознал вред пьянства. В одном из своих приказов, обращаясь к офицерам и солдатам, он предупредил их о пагубности злоупотребления спиртными напитками: "И понеже от пьянства и злобного бражничества всякое бедствие приключается, и того ради хощем мы при сем, чтоб всяк трезвое и мирное житие имети тщился, и никто б друг друга к преземственному и безмерному питию не принуждал, нам иначе же за то, если бы кто против кого выпить не похотел и не мог, ссоры с тем ненадобным за то не чинить. А буде кто начальный человек в непрестанном скотском пьянстве изобрящется, и у того безо всякого пространного рассуждения чин его отнять, и иному достойному отдан да будет".

    Против пьяниц принимались действенные меры. Так, в 1747 году был публично наказан кнутом бомбардир одного из полков столичного гарнизона А. Лебедев, который, как явствует из архивного документа, "учинивший в пьянстве от команды пятидневную отлучку, такое за потеряние мундирных новых суконных штанов, и за порезание себя, в том пьянстве будучи, по горлу ножом". Несмотря на официальные нормы, включавшие в рацион алкогольные напитки, существовала и борьба за трезвость солдатского быта, где наряду с мерами репрессивного воздействия, вроде вышеупомянутого, предлагалось заменить водку на сбитень, а пиво на квас.
    Эта мера с успехом применялась на практике. Рецепт сбитня, старинного национального русского напитка, в состав которого входили имбирь и перец, увы, давно утерян. Он обладал целым букетом целебных свойств, к тому же прекрасно тонизировал. В вышеупомянутом очаковском списке он занимал второе, после водки, место. Многие полки русской армии наладили его производство для собственных нужд, в таких масштабах, что могли продавать на сторону гражданскому населению для пополнения полковой казны. Причем боевые действия в том не помеха. Так, офицер одного из кавалерийских полков, действовавших в Крыму во время Восточной войны 1853 - 1856 годов, некто П. Леновский в своей статье "Очерки из быта войск в военное время" со страниц журнала "Военный сборник" в томе седьмом за 1859 год поведал следующее: "За 11 или 12 рублей серебром был куплен в городе у сбитенщика самовар, столько же почти денег употреблено на покупку меду, имберю, гвоздики и нескольких кружек жестяных. Один престарелый солдат из бессрочноотпускных, недавно возвратившийся перед тем уже во второй раз из госпиталя и потому заметно ослабший силами, был избран в сбитенщики.

    Ему вручен был весь купленный припас как основной фонд капитала. Сделан первый опыт варки сбитня, по всенародной пробе определена лучшая пропорция припасов и сообща положена плата за кружку сбитня (по 1,5 копейки). С первого же дня сбитень пошел в продажу успешно. Солдаты пили его во всякое время дня, по возвращении с разъездов, по смене с дневки на коновязи, с часов, после поездок за фуражом и, наконец, "так для удовольствия души". Пили его с хлебом, с булками, которые привозились два раза в неделю артельщиками в счет сбитневой суммы, пили его даже с крутой кашей, и последствия всего этого были очень утешительны: простудами и расстройством желудка начали заболевать реже, прибывающие из госпиталей поправлялись гораздо скорее, чем прежде, несмотря на самую дурную погоду, да и сам наш сбитенщик заметно скоро поздоровел и приобрел румянец на щеках. Вырученные в продолжение недели деньги записывались у сбитенщика в книжку и употреблялись на закупку в городе новых припасов для сбитня. Таким образом мы самоварничали целую осень и зиму без малейшего вреда ни для службы, ни для солдатского кармана; напротив, впоследствии времени оказалось, что большая часть солдат отказывалась от раздаваемой им винной порции и получала взамен того с артельщика деньги, так как при возвращении из Крыма почти ни у кого не было менее шести рублей серебром в кармане".

    Комментарии, как говорится, излишни. На протяжении всего XVIII века отношение к алкогольным напиткам в армейской среде России претерпевало эволюцию, не в последнюю очередь под влиянием отечественной медицины, которая развивалась весьма успешно. Все больше военных разочаровывались в целительных свойствах водки. К тому же все прекрасно понимали вред, наносимый рядовому составу войск, да и офицерскому корпусу, злоупотреблением спиртных напитков. В самом конце "изящного" века императором Павлом I была предпринята попытка введения в нашей стране (по крайней мере, в армии) впервые в мировой практике сухого закона. В документах той поры отсутствует упоминание о "чарке" даже в рекомендациях врачей госпитальных учреждений. В тщательно разработанной в 1799 году инструкции по питанию больных в артиллерийском госпитале говорится о "вине простом" (водке) лишь как о лекарственном препарате, пригодном, в частности, для изготовления припарки. После смерти императора Павла I в 1801 году, естественно, все вернулось на круги своя.

    "Пить или не пить?"

    В русской армии рота являлась низшей тактической единицей. Но она же была основным хозяйственным субъектом. В правильном функционировании ротного хозяйства не последнюю роль играли "сливки" солдатской "аристократии" - фельдфебель и артельщик (выборная должность сроком на один год из среды нижних чинов). Они же были главными действующими лицами в освященном веками ритуале потребления военнослужащими винной порции. К началу XX века он не претерпел сколь-либо существенных изменений. И в целом представлял следующую картину.

    В означенный расписанием воинской части час (обеденный) артельщик выносил емкость, наполненную спиртным. Подле него располагался с двумя большими жестяными кружками фельдфебель. Солдаты по одному, в строгой последовательности по выслуге лет, подходили к раздаче, называя свои личные данные артельщику и получая в ответ отмеренную специальной чаркой порцию водки в размере 100 граммов. После чего, проходя мимо фельдфебеля, опускали свои личные (увольнительные) знаки (аналог современного жетона) в одну из жестяных кружек.

    В точно такой же последовательности совершали свой ритуал солдаты, отказавшиеся от винной порции, получая взамен денежную компенсацию к месячному жалованью. При этом они опускали свои личные знаки в другую кружку. Весь процесс от начала до конца тщательно фиксировался артельщиком в специальной книге учета, а личные знаки возвращались их, владельцам фельдфебелем во время вечерней поверки.

    Между прочим, стоимость одной винной порции в начале XX века, в зависимости от региона, в среднем составляла от одной до пяти копеек. Тогда на самую мелкую медную монету Российской империи полушку (полкопейки) можно было приобрести пару подовых пирогов. Так что к концу армейской службы у солдат-отказников оказывались на руках вполне солидные суммы. Например, мой предок - старший унтер-офицер 122-го пехотного Тамбовского полка, расквартированного в Харькове, уйдя в запас, обзавелся в 1909 году 345 рублями. На эти средства у себя на малой родине, в селе Шестаково Воронежской губернии, смог обзавестись собственным подворьем с хозяйством.

    Ротный командир имел дисциплинарное право поощрить отдельных нижних чинов дополнительной порцией спиртного, но не более одного раза за отчетный период. Его помощники, младшие офицеры роты, таким правом не обладали, но никто не препятствовал им сделать это в том же объеме за собственный счет. Тогда артельщик делал соответствующее представление заведующему хозяйством Офицерского собрания, а тот в свою очередь производил начет конкретному офицеру, из жалованья которого вычиталась известная сумма (стоимость порции) в пользу данной ротной артели.

    Однако на момент начала Русско-японской войны 1904 - 1905 годов норма выдачи спиртного в суточном рационе питания военнослужащих существенно отличалась от той, что имела место в XVIII - начале XIX веков. После Наполеоновских войн, по личному распоряжению императора Александра I, в недрах военного министерства родился приказ за № 1747 от 1 августа 1817 года, которым винная порция в мирное время ограничивалось четырьмя чарками в неделю. На период боевых действий сохранялась прежняя ежесуточная норма.

    На рубеже XIX и XX веков технический прогресс в нашей стране и связанные с ним успехи в области отечественной медицины, улучшение казарменного быта поставили под сомнение дальнейшее пребывание "градусов" в армейском строю. Спиртная норма, откровенно говоря, стала выглядеть анахронизмом, разжигающим низменные человеческие страсти - в первую очередь пьянство и прямо связанные с ним алкоголизм и правонарушения, совершаемые военнослужащими в состоянии алкогольного опьянения.

    Однако недуг не сдавался, крепко впитавшись в клеточное строение военного организма страны. В то же время и прогресс брал свое. В начале XX века норма винной порции для мирного времени снизилась до трех чарок в неделю и ограничилась периодом боевой учебы во время учений и лагерных сборов. В прочие дни - ни капли.

    Уволенный в запас в 1905 году рядовой П. Кочергин опубликовал в Саратове брошюру "Нужды русского солдата", в которой подверг беспощадной критике армейские порядки, внутренний уклад и казарменный быт. Но вот что удивительно: цензура одобрила печатный труд бывшего солдата, и он в срок появился в свет. Правда, под грифом "В частную продажу нижним чинам не назначается". Для нас брошюра примечательна тем, что отражала мнение наиболее, как принято ныне выражаться, продвинутой части солдатской массы. По поводу военной порции в ней, помимо всего прочего, ясно дано понять: "Если и имела чарка в свое время значение, то это время отошло в область преданий. Есть люди, которые вовсе не пили в жизни водки, а когда подносят "чарку казенки" - не отказываются, и тем самым приучаются пить непьющие. Хотя многие скажут: хочешь - пей, хочешь - не пей. Но русский не может, чтобы его добро пропадало...". Какое поразительное совпадение этих слов с мнением Бутовского и его единомышленников! И в то же время достойная отповедь Лоссовскому сотоварищи! Все это свидетельствовало о том, что военный организм страны стал на путь выздоровления.

    Пьянству - бой

    Усилия Бутовского и его единомышленников не пропали даром. Правда, воплощались в жизнь они не так быстро, как им хотелось. Тем не менее первый шаг последовал в 1900 году. В новых войсковых учебниках для унтер-офицеров, составленных особой комиссией Главного штаба под редакцией полковника А. Н. Розеншильд-Паулина, в разделе "Сбережение здоровья" целый абзац в пятнадцать строк отныне напоминал нижним чинам о вреде употребления спиртных напитков, могущий повлечь за собой тяжкие последствия для их здоровья. Начинался он словами: "Водка вообще пользы не приносит; выпитая же в большом количестве и на тощий желудок она сильно опьяняет и может даже явиться причиной смерти".

    Момент истины наступил в самом конце 1908 года. В приказе по военному министерству за № 584 от 30 декабря водка заменялась на легкое виноградное вино. Согласно пункту 4-му отказ от винной порции полагалось осуществлять, внеся соответствующие поправки в статью 197 XX книги Свода Военных постановлений, которой регламентировалось присутствие чарки в суточном рационе питания военнослужащих русской императорской армии. Изменение действующего законодательства не заставило себя долго ждать. В армии наконец-то водку объявили вне закона.

    Однако она так просто не сдавала позиции. О том, что вопрос этот не был снят с повестки дня, говорил факт появления в издаваемой с начала 10-х годов XX века Военной энциклопедии раздела "Алкоголизм в армии". Из него явствовало, что вековой недуг так просто уступать не хочет. Дело приняло благожелательный оборот в 1914 году, незадолго до начала Первой мировой войны, когда вступил в действие приказ военного министра генерал-адъютанта В. А. Сухомлинова, высочайше одобренный императором Николаем II за № 309, говорящий сам за себя: "Меры против потребления спиртных напитков в армии". В вооруженных силах страны устанавливался строжайший сухой закон. Его действие впоследствии, с началом войны, распространили на всю территорию Российской империи.

    Приказ состоял из 25 пунктов и грозил суровыми карами не только заядлым выпивохам, но и всем тем, кто хоть как-то, даже по недоразумению, "употребил". Уже с 1-го пункта становилось ясно, что разгульная жизнь офицерских собраний и солдатских казарм остается в прошлом со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами: "Начальствующие лица, начиная с самых высших, обязаны принимать все меры к сокращению во вверенных им частях потребления спиртных напитков, действуя в этом направлении личным примером, нравственным воздействием, присвоенными им служебными правами и всеми имеющимися в их распоряжении целесообразными средствами". Отныне появление офицера в нетрезвом виде где бы то ни было, особенно перед нижними чинами, считалось проступком и влекло за собой дисциплинарные взыскания, вплоть до увольнения с "волчьим билетом".

    Камнем преткновения для выпивох становилась и ежегодная офицерская аттестация, положительное разрешение которой во многом зависело от того - потребляет ли и в какой пропорции алкогольную продукцию конкретный военнослужащий, или нет. В ней даже фиксировалось замечание о том, какое влияние оказывает на младших товарищей их старший сослуживец, замеченный в употреблении спиртных напитков. Офицеру, не придерживавшемуся трезвого образа жизни, в аттестационном порядке делалось предупреждение о неполном служебном соответствии. Для начальствующих лиц всех уровней, от ротного звена до командира корпуса, подобная процедура усложнялась тем, что в аттестации обязательно указывалась их роль в сокращении потребления алкоголя во вверенных им соединениях, частях и подразделениях.

    Само собой разумеется, всем без исключения нижним чинам, находившимся на действительной службе, а также запасным и ратникам-ополченцам, созывавшимся на краткосрочные учебные сборы, "воспрещается потребление спиртных напитков где бы то ни было". Замеченных в употреблении алкоголя солдат отныне не производили в унтер-офицеры и даже не назначали учителями - "дядьками" новобранцев. Пьяницы заносились в особые списки и должны были быть взятыми под пристальное наблюдение ротных (эскадронных, батарейных) командиров с обязательным проведением с ними бесед представителей полковой интеллигенции, врачей и военного духовенства.

    Занесенным в подобные реестры нижним чинам делалось представление по месту их жительства с тем, чтобы родные не высылали им денег. Если деньги все же приходили, то они обязательно вносились в сберкассу на имя их владельца. Расходование полученных от родителей средств допускалось лишь под контролем ротного начальства. И, конечно же, пьяница никогда теперь не мог получить "похвальное свидетельство", своеобразную рекомендацию для поступления на иную гослужбу.

    Антиалкогольная перестройка царского розлива

    000.jpg 00.jpg


    Помимо репрессивных мер предусматривалось и нравственное воздействие на выпивох. Для этих целей, помимо непосредственных начальников, прибегали к услугам уже упомянутой полковой интеллигенции. На полкового пастыря возлагались увещевания религиозного плана: один раз в неделю со всем личным составом роты и по мере надобности - с теми, кто замечен был в пьянстве. Впрочем, надлежало не реже одного раза в месяц с тем же составом проводить лекции о вреде алкоголя, "сопровождая их световыми картинами, таблицами и диаграммами". Для той же цели вывешивались на стенах казарменных помещений наглядные пособия по антиалкогольной агитации, а солдатские библиотеки пополнялись изданиями противоалкогольного характера.

    Приказ (пункт 24) также настойчиво требовал обратить внимание на развитие спорта в военных коллективах, устройство различного рода состязаний и "всевозможных игр, преимущественно на воздухе". Командирам частей (пункт 25) вменялось в обязанности принять все зависящие от них меры для улучшения казарменного быта нижних чинов. Помимо всего прочего предполагалось и такое: "Заботиться о развлечении нижних чинов устройством солдатских спектаклей, танцев, осмотром разных достопримечательностей и прочее; содействовать к посещению по удешевленным ценам театров, выставок, музеев, цирков, садов и т. п."

    Примерно те же мероприятия, правда, несколько в иной форме, предлагались и для общества офицеров. Отныне урезались полномочия офицерских собраний в той части, которая касалась "застольного" досуга и прочих подобных случаев. Хотя потреблять спиртное начальствующим лицам категорически не воспрещалось, но их потребление в офицерском собрании передавалось целиком на усмотрение командира части. Офицеры сами могли отказаться от употребления спиртных напитков, для чего требовалось согласие 2/3 от общего числа членов офицерского собрания. В нем обязательно вывешивались списки увеселительных заведений с хорошей репутацией, которые разрешались для посещения. Замеченного в непотребном месте ждала суровая кара, вплоть до увольнения со службы. Командирам частей прямо указывалось (пункт 10) "... надлежит обратить внимание на соответствующую организацию офицерских собраний, придавая им характер семейный, учебный и спортивный".

    Главным хозяйственным субъектом, на ком строилась вся статистика в русской армии, была дивизия. Пункт 11 добавил командирам соединений толику головной боли, "им теперь надлежало в своих годовых отчетах "... отмечать, что сделано за год в каждой части для уменьшения потребления спиртных напитков и для улучшения в этом смысле быта офицеров и нижних чинов".

    Несомненно, изюминкой данного документа было учреждение обществ трезвости (пункт 8-й): "Командирам частей надлежит всемерно содействовать при помощи полковых священников организации обществ трезвенников, обратив внимание на привлечение в них вновь производимых из военно-учебных заведений молодых офицеров". Целью обществ являлись "борьба с пьянством, а также распространение христианской нравственности и благочестия среди воинских чинов". В качестве приложения был представлен устав, утвержденный 30 мая (12 июня) 1914 года протопресвитером военного и морского духовенства священником Георгием Шавельским. Организационно общество трезвости состояло из правления и рядовых адептов. В состав первого входили: попечитель командир части), руководитель (полковой пастырь) и почетные члены, оказавшие особые услуги или помощь обществу (как правило, вышестоящие начальствующие лица). Вторые были представлены членами-сотрудниками (офицеры и военные чиновники) и трезвенниками (нижними чинами).

    Вступившие в общество трезвости обязаны были: исполнять его устав, отвлекать других от пьянства и содействовать привлечению новых членов, категорически уклоняться от употребления спиртных напитков и не предлагать их окружающим. Существовал даже образец устного обещания, которое в торжественной обстановке полкового храма после молебна произносил вступавший в общество трезвости. Он стоит того, чтобы привести его полностью: "Я, раб Твой (имя), Господи, будучи трезво убежден, что вино служит причиной многих грехов, болезней и бедствий, и памятуя слова Апостола Павла "пьяницы Царства Божия не наследят", чистосердечно даю обет перед Святым Животворящим Крестом Христовым и Святым Евангелием воздерживаться в течение (срок) от употребления спиртных напитков. Приказывая немощи своей помощь Божию и всецело вверяя себя заступлению Святителя Иоанна Крестителя, со смирением целую Святый образ его".

    Конечно, проверить на прочность данное нововведение не представилось возможным. Вскоре грянула война, но одно можно сказать с долей уверенности; "зеленый змий" медленно, но неизбежно стал отступать по всем "фронтам". К сожалению, закрепить достигнутые успехи помешали развернувшиеся боевые действия. Однако с их началом в стране по указу императора Николая II ввели сухой закон, распространенный на всю территорию Российской империи. Во всех населенных пунктах (столичные и губернские центры не исключение) запретили продажу алкогольной продукции. Выпуск ее прекратили, а все имевшиеся запасы спиртного складировали в надежных местах и взяли под охрану как военные объекты.

    "Вперед, на винные погреба!"

    0.jpg


    С началом революционных событий февраля-октября 1917 года "зеленый змий" вырвался на свободу. Настойчиво внедряемый в сознание народа леворадикальными политическими партиями лозунг "Мир без аннексий и контрибуций" мало что прояснил политически безграмотным солдатским массам. Пришлось большевикам и их политическим союзникам разжечь низменные человеческие страсти. Объявленная свобода отменила запрет на спиртное в стране. По всей России прокатилась череда пьяных погромов с обязательным разграблением винных складов. Лозунг "Вперед, на винные погреба!" не канул в Лету до сих пор. Его помнят. По мнению некоторых историков, "штурм" Зимнего дворца 7 ноября 1917 года - не что иное, как стремление большевистского электората, солдат и матросов, полакомиться богатейшими запасами элитных сортов спиртного, хранившегося в дворцовых подвалах. Три дня длилась безумная пьяная оргия на территории дворцового комплекса, пока сами большевики ее решительно не пресекли, убоявшись в конце концов пьяной толпы, призванной ими же под красные знамена.

    Сегодня трудно судить о том, что было бы, если бы этого не было. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Нота, что меры, предлагаемые в свое время для обуздания "зеленого змия" в армии, были разумными, в этом нет никаких сомнений.

    М. Малыгин
     
    zhulkov, prudnik, Khron и 13 другим нравится это.
  14. сергей18
    Offline

    сергей18 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 июл 2012
    Сообщения:
    587
    Спасибо:
    2.026
    Отзывы:
    34
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Украина, Мариуполь
    В книге "Цусима " Новикова -Прибоя описывается довольно интересно о раздаче спиртного на флоте.
     
  15. Tonydin
    Offline

    Tonydin Фельдфебель

    Регистрация:
    6 ноя 2012
    Сообщения:
    41
    Спасибо:
    27
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Брянский лес
    Про "стременную " есть сведения, что на настоящем казачьем стремени было правильное круглое углубление из него пили эту самую стременную. Фото таких стремян много.
     
  16. dinoeL
    Offline

    dinoeL Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 сен 2011
    Сообщения:
    201
    Спасибо:
    389
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Виленская губерния
    Интересы:
    Путешествия
    Вот моя...
    1122.jpg
     
    Димсаныч, zhulkov, Khron и 11 другим нравится это.
  17. Billon
    Offline

    Billon Завсегдатай SB

    Регистрация:
    22 ноя 2012
    Сообщения:
    412
    Спасибо:
    372
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Могила кочевника
    А вот моя

    [​IMG]Изображение не сохранилось

    Даже не верится, что поднял её раздавленной, что называется "в лепешку"

    [​IMG]Изображение не сохранилось

    Но, слава Богу, суровые челябинские "жестянщики" умеют творить реальные чудеса.

    [​IMG]Изображение не сохранилось

    Стоит на полочке, глаз радует...
     
    Последнее редактирование модератором: 17 янв 2017
  18. Дождевой Земляк
    Online

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    6.339
    Спасибо:
    14.924
    Отзывы:
    258
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губернiя
    Интересы:
    Реставрация
    Billon, челябинским жестянщикам Уважение! :ns2: :m1050:
     
  19. Billon
    Offline

    Billon Завсегдатай SB

    Регистрация:
    22 ноя 2012
    Сообщения:
    412
    Спасибо:
    372
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Могила кочевника
    Спасибо, познавательно.
    А я все гадал, могли ли бойцы армии адмирала Колчака жрать консервы. В оперсводках упоминаний обнаружить не удалось.
    Зато на блиндажном городке сыскалось изрядных размеров пятно из очень уж ржавых расплющенных консервных банок.
    Теперь, думаю, что у них на том месте полевая кухня стояла. Ибо и костей животины из земли лезло немало. И вилочки с ложечками попадались.
    Особенно интересными были банки, при жизни имевшие прямоугольную форму, а с торца отверстие (посередине) закрытое небольшой металлической крышкой на манер, как сейчас масло в жести или краска.
    Сколько с друзьями не спорили, но так и не пришли к единому мнению, что это могла быть за консерва.

    А то... "Жестянщик"-то из наших, из копарей.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 янв 2017
    Дождевой Земляк нравится это.
  20. Krai
    Offline

    Krai Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 окт 2013
    Сообщения:
    555
    Спасибо:
    1.123
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    поиск
    Присоединяюсь к теме, размещу свою находку!
    Правда с утратами.... кто то лез без очереди!

    год.jpg клеймо.jpg 1.jpg 2.jpg
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)