Павшие и живые

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Кузьмич, 21 окт 2008.

  1. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.525
    Спасибо:
    959
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Размещаю воспоминания одного из смолян – уроженца деревни деревня Высоцкое Сафоновского района (находилась в 2,5 км от железнодорожной станции Алферово) Ивана Яковлевича Абрамова. Мальчишкой он пережил фашистскую оккупацию, которая навсегда врезалась в его память. Бесхитростные воспоминания И.Я. Абрамова являются документом эпохи. Это не придумка писателя, а пересказ обычным человеком виденного и пережитого.

    Абрамов И.Я. Как это было. Смоленск, 2005. С. 60-61.

    При наступлении теплых дней, когда сошел снег, всю молодежь (ребят и девчат) начали посылать на уборку трупов красноармейцев, которые погибли при наступлении на нашу деревню зимой 1942–43 г. Было их много. Немцы своих убитых убирали сразу после боя и хоронили потом в братской могиле в нашей деревне, а убитые красноармейцы лежали на поле боя до сего времени. Теперь предать их земле предстояло нам. Они были обезображены птицами, зверями и временем.
    Могилы им не копали, а стаскивали трупы к окопам, (благо их было много) и туда их опускали. Когда окоп заполнялся доверху, то сверху этот лаз засыпали землей. Так они и остались лежать навечно погребенными на Высоцковской земле, никем не опознанные и числящиеся в военных документах как «без вести пропавшие». А мы спешили быстрее убрать эти трупы, чтобы с наступлением большого тепла не началась какая-либо эпидемия.
    На поле боя было много оружия: винтовок, пистолетов, автоматов и др. Понравившееся нам никто не запрещал брать себе, а то, что по каким-либо причинам никому не было нужно, бросали в те же окопы.
    Потом выйдет Указ «О сдаче всего трофейного оружия» в кратчайший срок. За невыполнение Указа виновный карался большим сроком тюремного заключения. Этим Указом в основном все население было разоружено.
    По завершении уборки трупов нас, молодежь, привлекли к восстановлению автомагистрали Москва-Минск, Она во многих местах, особенно в лесистых или заболоченных, чтобы исключить объезд, была взорвана. Взорваны были все мосты, в том числе и через Днепр.
    Вручную мы засыпали огромные воронки (метров до десяти в верхней части), а затем саперы научили нас укладывать мостовую камнем. Так, не заканчивая каких-либо строительных училищ, мы в совершенстве овладели специальностью по укладке мостовых, и даже потом сами учили прибывающих новичков. Потом нас, как специалистов, повезли на восстановление временного моста через реку Днепр.
    Оплаты за это никакой не было. Единственное было то, что сельский Совет стал нам выдавать карточки на хлеб по нормам взрослого человека, т.е. по 400 граммов ржаной муки на день. (Детям выдавалось по 200 грамм).

    Обращаю внимание, что речь идет о наступлении Красной Армии. Почему не было похоронных команд? Почему погибшие бойцы оказались фактически брошены? Кто пояснит?
     
  2. Leschiy
    Offline

    Leschiy Feldwebel

    Регистрация:
    8 сен 2008
    Сообщения:
    548
    Спасибо:
    27
    Отзывы:
    1
    Из:
    смоленские лесные массивы
    Не знаю даже что и ответить. сколько я слышал ответов от ветеранов... кто-то уходил от темы, кто-то просто говорил мол некогда было, врага били. а в чем была причина такого отношения к павшим, теперь однозначно никто не скажет, мы можем только догадываться. в войну много было несправедливости и к смерти народ был привыкший. я слышал от одной бабушки, что детям было "нормально" кататься с горки На замерзшем трупе немца, санок не было. может правды в этом и нет, но...
    и таких историй множество.
     
  3. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.003
    Спасибо:
    13.454
    Отзывы:
    195
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Цитата
    а в чем была причина такого отношения к павшим, теперь однозначно никто не скажет, мы можем только догадываться. в войну много было несправедливости и к смерти народ был привыкший.

    А мне кажется, что это потому, что если у нас человеческая жизнь в Государстве не ценилась и не ценется (ИМХО), что тут о павших говорить. Это у Немцев, Американцев, совсем другой подход. А у нас, а у нас я считаю забота держится на патриотах (не квасных) и энтузиастах, на которых "имхо", страна держится... Вот и ставлю я плюсики поисковикам за поднятых бойцов, за то, что занимаются таким великим делом.
    Тема перемещена в "Поисковое движение", т.к наиболее туда подходит по тематике...
     
  4. Ярослав
    Offline

    Ярослав «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    19 май 2008
    Сообщения:
    788
    Спасибо:
    82
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Про погибших бойцов не могу пояснить. Так было везде. Шел фронт, жизнь позади в деревнях/городах/селах востанавливалась... Только после этого начинали хоронить. Было некогда...

    Вот поэтому и мы (поисковики) ищем их.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)