Павших из РИА в Русско-Японской войне захоронили в Благовещенске

Тема в разделе "Другие периоды", создана пользователем zunder1, 13 сен 2017.

  1. zunder1
    Offline

    zunder1 трофеюга

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    7.653
    Спасибо:
    43.309
    Отзывы:
    592
    Страна:
    European Union
    Из:
    city
    Интересы:
    no
    Останки погибших в войне с Японией российских солдат перезахоронили в Благовещенске
    В Благовещенске торжественно перезахоронили останки солдат и офицеров, погибших во время Русско-японскойвойны. Их случайно обнаружила в Китае супружеская пара. Семья собиралась возвести дом на месте старого кинотеатра, но из-за находки строительство отложили на 3 года.

    На военно-мемориальном участке муниципального кладбища Благовещенска священники совершили заупокойную литию. В 5 гробах лежат останки солдат, подданных Российской империи, погибших в войне с Японией в начале XX века. Больше 100 лет их прах покоился на территории Китая, где произошли кровопролитные бои за контроль над Маньчжурией.


    После войны убитых похоронили на православном кладбище в приграничной с Амурской областью провинции Цзилинь. Но спустя полвека, во времена культурной революции, погост был разрушен. Лишь 3 года назад останки случайно обнаружила китайская семья.

    Лю Хуэй, жительница города Годзядань (КНР): «Мы с мужем выкупили в нашем поселке земельный участок, где находился старый кинотеатр, и решили там построить дом. Когда ветхое здание снесли, под фундаментом рабочие обнаружили множество фрагментов человеческих скелетов. Мы сразу сообщили об этом китайским властям, вскоре к нам приехали представители российского посольства».

    Стройку супруги заморозили. Спустя год, после всех согласований между правительствами России и Китая, в Годзядань приехали поисковики из Благовещенска. Все это время китайцы бережно хранили обнаруженные останки в красной материи. Согласно по буддийским традициям, это знак особого почета и уважения.

    То, что костные фрагменты принадлежат погибшим русским воинам, китайская пара догадывалась. Предположения окончательно подтвердили участники поискового отряда. На том же месте были найдены элементы военных мундиров времен царской России, нательные кресты и православные иконки. За неравнодушие к российской истории китайских граждан наградили медалями Минобороны.


    http://www.ntv.ru/novosti/1927904/
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)