Мемориал в д . Демяхи. Известны имена 4953 воинов Сообщения объединены, 4 2015, время первого редактирования 4 2015 Да, Вы правы! Возможно, еще столько же... Сообщения объединены, 4 2015 д. Верховье. Известны имена 368 чел. Сообщения объединены, 4 2015 д. Кавельщина. Известны имена 705 захороненных.
д. Ивановка. Известны имена 163 захороненных Сообщения объединены, 4 2015, время первого редактирования 4 2015 д. Заболотье Сообщения объединены, 4 2015 д. Пушкари Сообщения объединены, 4 2015 д. Ломоносово Сообщения объединены, 4 2015 д. Шайтровщина. Известны имена 1558 захороненных Сообщения объединены, 4 2015 д. Чичаты. Известны имена 636 захороненных Сообщения объединены, 4 2015 д. Петрушино. Известны имена 1246 захороненных. Если не ошибаюсь, перезахоронены в Белом. Сообщения объединены, 4 2015 д. Князево. Могила летчиков. Сообщения объединены, 4 2015 Обелиск летчикам в д. Котово Сообщения объединены, 4 2015 Воинское захоронение на Петропавловском кладбище города Белого Сообщения объединены, 4 2015 Памятник бельчанам- воинам и партизанам в сквере на ул. Ленина города Белого Сообщения объединены, 4 2015 Памятный знак о расстрелянных жителях д. Горки Сообщения объединены, 4 2015 Памятный знак у д. Клемятино о начале операции "Марс" в ноябре 1942 г. Сообщения объединены, 4 2015 Памятник генералу Березину на ул. Березина в г. Белый Сообщения объединены, 4 2015 Танк Т-34 на Соборной горе в г. Белый Сообщения объединены, 4 2015 Воинское захоронение в д. Понизовье. Известны имена 170 захороненных Сообщения объединены, 4 2015 Захоронение в д. Самаки. Не могу сказать точно, возможно, перезахоронили в д. Шайтровщина Сообщения объединены, 4 2015 Памятный знак на Черном Ручье. Известны имена 252 захороненных. Поставлен ветеранами из г. Коврова. Один из них - И.П. Монахов - автор книги "Память ищет приюта" (о боях на Бельской земле). Воинское захоронение в д. Спасс. Шел разговор о перезахоронении в братскую могилу в д. Кавельщина. Мне кажется, что уже это произошло. Это не все. Позже загружу еще.
Здравствуйте! Я занимаюсь поиском своих односельчан погибших в ВОВ. Случайно увидела фото воинского захоронения в д.Ивановка. В данном захоронении по данным ОБД Мемориал захоронен наш земляк: Купорев Василий Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Красноярский край, г.Ачинск Последнее место службы 238 СД Воинское звание курсант Причина выбытия убит Дата выбытия 26.12.1942 Первичное место захоронения Смоленская обл., Бельский р-н, д. Ивановка В Книге Памяти Красноярского края, Т.2, указана не Смоленская обл., а Тверская. В ОБД Мемориал о данном захоронении информации не нашла. Подскажите, пожалуйста,установлены ли мемориальные плиты с фамилиями захороненных? Спасибо.
belzanka, добрый день! Нашла на сайте obd-memorial информацию о том, что мой двоюродный дедушка (Бровцев Михаил Иванович), которого до сих пор считали пропавшим без вести, погиб 09.12.1942 г. и был захоронен в д.Плоское Бельского района Тверской области. Подскажите, пожалуйста, где можно найти фото этого захоронения и таблички с именем, так как я живу далеко и возможности приехать самой пока нет, а посмотреть на это место очень хотелось бы и мне, и племянникам Михаила. Заранее благодарю.
Здравствуйте! В д. Плоское в 1996 году был открыт мемориал славы воинов- сибиряков. Ежегодно, 14 августа, здесь проходят дни памяти воинов-сибиряков. Съезжается много народа. в том числе и сибирские делегации. Мероприятие это стало регионального значения. В 2016 году мемориал отметит 20 лет со дня открытия. Приглашаю Вас посетить наш район в этот день. Вы можете послать запрос в Администрацию Бельского района, что хотите посетить в этот день могилу своего дедушки. А если живете в Сибири, Вам это проще сделать через областную ветеранскую организацию того или иного сибирского областного города - Красноярска, Новосибирска и др. В зависимости от того, где родился и жил Ваш дед до войны. Вот несколько фото мемориала и Дня памяти.
По докуметам ОБД Мемориал мой дед Емелин Иван Иванович 1903 года рождения погиб до 18 июля 1943 года и похоронен под Смоленском в братской могиле в деревне Цицино Бельского района. Но по рассказам мамы она точно помнит, что в извещение о том, что отец пропал без вести упоминалось слово - Белая, или Белое. Мы почему-то все решили и она тоже, что это - Белая Церковь. Я пересмотрела всех Емелиных Иванов Ивановичей и нашла: Фамилия Емелин Имя Иван Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1913 Воинское звание старшина Дата смерти 18.07.1943 Страна захоронения Россия Регион захоронения Тверская обл. Место захоронения Бельский р-н, д. Плоское Могила Воинское кладбище Я сразу же насторожилась...1903 года рождения мой дед, а тут - 1913...явная ошибка и именно там есть город Белый . И вот у меня вопрос. Права я или нет и что мне делать в данной ситуации?
Сообщения объединены, 5 2016, время первого редактирования 5 2016 Добрый вечер SONYKA! Действительно, Ваш дед погиб у д. Цицино под городом Белый Тверской обл.(до 1944 г. -Смоленской обл.) и похоронен в д. Плоское! Вот данные из списка захоронения. А дату рождения мог перепутать писарь. СТАРШИНА ЕМЕЛИН Иван Иванович 1913 18.07. 1943 года Кстати, здесь же погиб и захоронен дед певца Леонида Агутина. Было тоже в извещении написано, что погиб под Смоленском. и он искал эту деревню по всей Смоленщине. А нашел у нас! Сообщения объединены, 5 2016 Добрый вечер Сообщения объединены, 5 2016 Сообщения объединены, 5 2016 Сообщения объединены, 5 2016 Надежда Викторовна, добрый вечер! Захоронение в д. Ивановка действительно есть. Установлены мемориальные плиты с фамилиями. В ближайшее время пришлю фото - я попросила коллегу сфотографировать захоронение. А по поводу Смоленской области - да, все правильно. До 1944 г. Бельский район входил в Смоленскую обл. затем его передали в Великолукскую обл., а потом в Калининскую, которая позднее была переименована в Тверскую. Вот такие дела...
Сообщения объединены, 6 2016, время первого редактирования 6 2016 belzanka,спасибо Вам огромное за информацию! Даже не думала, что так быстро придёт ответ. Ещё раз, спасибо!
Ежегодно 14 августа у нас в районе проходит День памяти воинов-сибиряков, погибших на Бельской земле. Торжественное мероприятие проводится в д. Плоское у мемориала памяти воинов-сибиряков. Приезжают делегации из Сибири, а также сибирские землячества из Москвы. Приглашаю Вас к нам 14 августа!
Спасибо за приглашение! Думаю о поездке. Сегодня многое встало на свои места, это и то, что Плоское было освобождено в марте 1943г., а дата захоронения деда - 18 июля 1943. А бабушке пришла не похоронка, а извещение о том, что дед пропал без вести. Значит его уже захоронили или перезахоронили тогда, когда было Плоское освобождено. Мама и её дядя после войны искали сведения, но везде был ответ - пропал без вести, под городом Белый. Жаль, что мама не дожила и не сможет поклониться праху своего отца. Но её рассказы о нём живут в нас в его внуках и мы уж передадим все сведения своим детям и внукам! Спасибо Вам!!!!
Да, знаете, хоронили павших позже. В марте, во время боев в районе д. Плоское, многие солдаты были в белых масхалатах. Старожилы рассказывают, что когда сошел снег, поля оставались белыми - это были тела павших в белых одеждах. Столько было погибших! Эту долину между деревнями Клемятино и Плоское так и называют - Долина смерти. А хоронить сразу после освобождения было некому, пока жители, те, что остались в живых, не вернулись домой. Каждый раз, когда я бываю на мемориале, вспоминаю все, что читала или слышала из рассказов о боях в тех местах, я представляю, как это было! Это было страшно! Если надумаете приехать (а лучше всего 14 августа), напишите письмо в нашу администрацию района. У нас есть гостиница. Она недорогая - 500р. сутки. Напишите мне заранее, я забронирую. Или Вам пришлю телефон гостиницы, сами забронируете номер. Лучше приехать на 2 дня. 13 августа у нас торжественное захоронение останков воинов на Петропавловском кладбище в городе, а 14 августа - митинг в д. Плоское. Кстати, в этом году мемориалу исполняется 20 лет. Строили его на деньги сибиряков. Автор памятника тоже сибиряк. Почему Мемориал памяти сибиряков? Кроме воинов из других областей России, там погибло 12, 5 тыс. воинов-сибиряков.
Многое, что нашла в гугле о тех днях сражений, перечла...Да, сказать, что там было страшно, это мягко сказать...Там был - ужас!!! Спасибо Вам,за заботу! Если можно, то телефон гостиницы пришлите. Буду Вам, признательна!