Я просто уверена, что в этой теме я не покажу и не расскажу вам ничего нового. Но такой был солнечный день и такие красивые фотографии (кстати, вообще на мыльницу в этот раз), что не поделиться я просто не могу. "Подъем!" рявкнул в ухо какой-то командный голос. Спросонья я не сразу даже сообразила, что живу одна, в связи с чем никто не имеет права нарушать мой сладкий утренний сон выходного дня. Тем более в октябре. Тем более в такое прекрасное солнечное утро. Короче говоря, я подскочила, построилась в шеренгу на подоконнике и робко поинтересовалась, это, собственно кто? Не буду утомлять подробностями выяснения всех обстоятельств, это было всего лишь шило, да-да, именно там. Скучно ему стало, видите ли. Вот оно все и решило за меня, оставалось только подчиниться и двинуться куда глаза глядят. Глаза глядели в сторону Беларуси. Поскольку собиралась я долго, глаза решили, что далеко глядеть они не будут и поехали мы с ними (и с фотоаппартом) в Мстиславль. Первое, что бросается в глаза в Мстиславле, это горящие на солнце купола церкви Александра Невского. Особенность этого храма в том, что построен он в 1870 году на фундаменте сгоревшего бернардинского костела. В годы Второй Мировой Войны за апсидой храма были захоронены немецкие солдаты. Насколько известно, останки перезахоронены не были. И снова голос. Правда уже не в ухо, а откуда-то сверху: "Девушка, а хотите к нам?" Да что ж такое! Щурясь и соображая, испугаться или не стоит, всматриваюсь в яркое синее небо и солнечный свет. Все в порядке, это сверху ко мне обращаются люди, перекрывающие крышу. Пока я соображала, хочу я или нет, шило ответило за меня. Как вы думаете что? И вот, по приставной лестнице я поднимаюсь на колокольню. Ветер просто сдувает, вниз смотреть страшно, а думать, как я буду спускаться и того страшнее. Но вид с колокольни сразу же возместил все мои страдания. Не уверена, что еще раз представится возможность увидеть купола храма с такого вот расстояния. Есть в этом что-то священное, что-то от прикосновения к таинству. Сообщения объединены, 10 мар 2015, время первого редактирования 10 мар 2015 Несмотря на восторг, дрожь в ногах сохранялась еще долго, поэтому с одним из кровельщиков, который помог мне спустится вниз мы постояли, покурили, повспоминали то, что знали из истории Мстиславля. Историки связывают его название с именем князя Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха, правившего в 12 веке Смоленским княжеством. И упоминается Мстиславль впервые в Ипатьевской летописи, в 1156 году, как крепость, западный рубеж Смоленского княжества. Игрушечный городок, до этой прогулки я видела его многолюдным, во время проведения исторических фестивалей. А тут у меня была возможность спокойно все рассмотреть. Сообщения объединены, 10 мар 2015 О, вот еще просто уникальная штука. Мне кажется, что сюда надо обязательно ехать, если вдруг грусть-печаль навалилась . Стоит только взглянуть, настроение тут же, просто немедленно ползет вверх, а улыбку с лица согнать практически невозможно! Сообщения объединены, 10 мар 2015 С самого верхнего яруса колокольни Александра Невского было видно колокольню Пустынского Успенского монастыря. Я была там уже, даже не раз, но никогда не была там осенью.
Основан Пустынский монастырь был князем Лугвенем (после крещения Симеон), сыном великого Ольгерда. Легенда гласит, что потерявший зрение князь Симеон умылся из Пустынского источника и прозрел. Исцеление князя, само по себе чудо, сопровождалось явлением чудотворной иконы Богородицы, теперь называемой Патриаршей Пустынской. Почитаема она не только среди православных. Веками поклониться ей приходили и католики, и лютеране. На месте обретения иконы и была построена обитель. В наши дни монастырь известен еще одним православным чудом, проявившемся на стене Нерукотворным Образом Спасителя. Сообщения объединены, 10 мар 2015, время первого редактирования 10 мар 2015 Жаль, но больше поделиться нечем, мыльница подвела. Я никогда ее не любила, вот ей и предоставилась возможность ответить мне взаимностью. Что-то я упустила.... Ах да! Казалось бы - причем тут Париж?