Парликокож Иван Пантелеевич. Поиск места захоронения

Тема в разделе "Генеалогический форум", создана пользователем Bessarabez, 26 апр 2017.

  1. Offline

    Bessarabez Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 янв 2017
    Сообщения:
    189
    Спасибо SB:
    807
    Отзывы:
    46
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Одесса
    Интересы:
    поиск воинских захоронений
    Добрый день уважаемые форумчане!
    Прошло почти два года с момента написания крайнего поста в данной теме. Написано много бумаг, запросов. Найдено архивное уголовное дело по обвинению Парликокож И.П. На основании материалов данного уголовного дела мною составлена справочка, которую я предлагаю Вам прочесть...
    29 июля 1940 года со стороны молдавского села Стурдзены в село Евгеновка Тарутинского района Одесской области зашли войска РККА. Впереди ехали мотоциклисты, за ними шла пехота. На поляне собрались многочисленные жители села. Они с опаской смотрели на незнакомую форму военных. Среди жителей ходили офицеры. Они расспрашивали о чем то, а затем одного отвели в сторону. Через некоторое время этого мужчину посадили в каруцу (телегу) и увезли. Позже жители села узнали, что офицеры были из НКВД и они увезли примаря села Евгеновка ПАРЛИКОКОШКО Ивана Пантелеевича.

    А теперь вернемся назад, что бы немного узнать об некоторых событиях из истории села Евгеновка. В 1925 году в селе была открыта первая школа. Население в селе быстро росло. По законам Румынии все взрослое население и дети в воскресенье должны были посещать церковь, которой на тот период в Евгеновке не было. По решению примаря Парликокошко И.П. в 1935 году был создан совет старейшин села. Пригласили священнослужителей с окружающих сел и Кишинева, Бендер. Был отслужен молебен и освящен участок земли под строительство церкви в присутствии жителей Персиановки, Ровного, Евгеновки, Владимировки, а также окрестных сел.

    В этом же году начался сбор денег и заготовка камня - ракушечника, который на телегах привозили из села Делены Арциского района. Весной 1938 года мастера из с. Делены начали строительство стен, затем и купола. Крышу церкви стали покрывать жестью. Однако до объединения Бессарабии с Советским Союзом, до июля 1940 года вся крыша не была покрыта жестью и оставалась такой многие десятилетия.

    В селе Евгеновке вместе с открытием в 1925 году начальной, румынской школы, была открыта церковь православной веры в доме, который принадлежал Кисеоларю Петру. Священник из г. Кишинева Михаил Стратан вел православную службу среди взрослого населения и еженедельно по воскресным дням велась служба и с учениками всех возрастов. Он регулярно проводил службы, обряды, ритуалы. Он был большим знатоком Священного Писания. Его жену - матушку звали Анна. У них было две дочери - Женя и Мила. В марте 1944 года Михаил Стратан с семьей уехал в г. Бухарест Румынию. Помогал в проведении молебнов учитель Марин Попеску. Марин Попеску являлся младшим лейтенантом румынской армии. Преподавал он детям науки в период с 1925 по 1944 год. Его жена Еляну ( румынка) также преподавала в школе.

    И так, возвращаемся к 29 июля 1940 года, времени, когда был арестован ПАРЛИКОКОШКО (ПАРЛИКОКОЖ, ПАРЛИКОКОШ) Иван Пантелеевич. Немного его автобиографии. Родился Парликокож И.П. в селе Дюльмены (ныне село Яровое Тарутинский район Одесская область) в 1890 году в семье крестьянина. Отец- Парликокож Пантелей Михайлович всю жизнь занимался сельским хозяйством: имел 9 десятин земли, 4 лошади, 2 коровы. Мать - Парликокож Степанида. Хотя в документах Благочинного IV-го округа Аккерманского уезда в исповедных росписях Свято-Георгиевской церкви села Дюльмены за 1909 год значатся: Парликокошка Пантелеймон - глава семьи - 41 год, Парликокошка Дария - жена, 40 лет. Дети: Михаил - 11 лет, Мария - 15 лет, Василиса - 3 года. Парликокошко Иван Пантелеевич - глава семьи - 19 лет, Парликокошко Иоанна - жена - 21 год. В 1910 году семья Парликокош в полном составе переехала в село Евгеновку, где у помещицы Веры Логиндейвина (фамилия не точна) купили экономию. В 1911 году Парликокож И.П. был призван в царскую армию, но был освобожден от службы, так как был ополченец второго разряда. В 1914 году он был призван на военную службу в царскую армию, где был зачислен в 48 запасной батальон в г. Одессе. После 4-х месяцев службы был послан на учебу унтер-офицеров, которую окончил в 1915 году и получил звание младшего унтер-офицера. 15 мая 1915 года был отправлен на позиции в Галицию, под г. Перемышль, где принимал участие в боях с немецкими войсками. 29 августа 1915 года в бою был ранен и отправлен на лечение в госпиталь в г. Черкассы Киевской губернии. После выздоровления 1 декабря 1915 года был снова направлен на фронт, где находился по 15 ноября 1917 года. 15 ноября 1917 года был демобилизован и вернулся в с. Евгеновку Бессарабию, но уже захваченную Румынией. В семье родилось четыре дочери: Марина - 1913 года, Степанида - 1916 года, Евгения - 1921 года, Анна - 1924 года. В 1934 году Парликокож Иван Пантелеевич от Либеральной партии Румынии был назначен примарем с. Евгеновки и исполнял свои обязанности по день ареста, т.е. 29 июля 1940 года.
    После длительных поисков мне удалось найти уголовное дело № 907 на 109 листах по обвинению ПАРЛИКОКОЖ Ивана Пантелеевича по статье 54-13 Уголовного кодекса УССР (активная деятельность против революционного движения при царизме).
    Вся последующая информация мною взята из материалов этого уголовного дела.

    28 июля 1940 года следователь опергруппы НКВД г. Бендеры младший лейтенант госбезопасности Жиленков вынес постановление об избрании меры пресечения ПАРЛИКОКОШ Ивану Пантелеевичу, 1890 года рождения, которое утвердил начальник опергруппы НКВД г. Бендеры Линев. Арест Парликокош И.П. 29.07.1940 года санкционировал уездный прокурор г. Бендеры. На основании этого документа Парликокош И.П. 29.07.1940 года был арестован и водворен в Бендерскую тюрьму.

    После ареста Парликокош И.П. были допрошены в качестве свидетелей пятеро жителей с. Евгеновка, которые из-за страха перед НКВД, или по другим причинам (зависть, неприязненные отношения) оговорили Парликокож И.П., давая показания об информации, которую они не могли знать. Данные протоколы допроса я не могу опубликовать, т.к. в селе Евгеновке в настоящее время проживают близкие родные как Парликокож И.П., так и этих свидетелей. Показания этих свидетелей легли в основу для обвинения и осуждения Парликокож И.П.

    Я увидел анкету, увидел автограф этого человека – подпись на анкете, характеристика – из сельсовета, цитирую: «Выдана сельским советом Евгеновка Бородинского района Измаильской области за гражданина Парликокоша Ивана Пантелеевича в том, что он действительно из села Евгеновка, при румынской власти был крупным кулаком, имел 75 гектаров земли, имел 6 лошадей, 3 коровы, держал постоянный и сезонный труд, держал больше 70 овец, все время был примарем (председатель сельского совета) до прибытия Советской власти на територии Бессарабии, с прихода Советской власти был арестован органами Н.К.В.Д. Председатель сельского совета Автутов Секретарь Папуров».

    Что же ему было поставлено в вину?
    Статья 54-13 Уголовного кодекса УССР предусматривала наказание за активную деятельность против революционного движения при царизме. Конечно хотелось бы знать какое революционное движение было в селе Евгеновке? На основании этих сфабрикованных обвинений 24 января 1941 года Бендерский окружной суд в составе председателя суда Тарасова, народных заседателей Ковриковой и Першиновой при секретаре Целуевой, при участии прокурора Либмана и защитника Чернеги приговорил: «Подвергнуть ПАРЛИКОКОЖ Ивана Пантелеевича лишению свободы сроком на семь лет с поражением его в избирательных правах сроком на три года с конфискацией личного имущества».
    5 февраля 1941 года в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Молдавской ССР осужденный Парликокож И.П. подает кассационную жалобу на вышеуказанный приговор в связи с тем, что будучи по национальности болгарином и слабо владея русским языком, не понимал отдельных вопросов на предварительном следствии.
    Прокурор Молдавской ССР Бондарчук 7 февраля 1941 года направил в Уголовно-судебную коллегию Верховного Суда Молдавской ССР кассационный протест и просил отменить приговор Парликокож И.П. из-за его мягкости и направить на новое расследование.
    10 марта 1941 года Судебная коллегия Верховного Суда МССР отменяет приговор Бендерского окружного суда в отношении Парликокож И.П. и дело направляет в тот же Бендерский окружной суд для нового рассмотрения со стадии предварительного расследования.
    28 марта 1941 года следователь Бендерского уездного отдела НКГБ Молдавской ССР Линецкий принял дело к своему производству. Предварительное следствие продолжалось до 20 июня 1941 года.
    20 июня 1941 года было пересоставлено обвинительное заключение и уголовное дело по обвинению Парликокож Ивана Пантелеевича было направлено на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР.
    22 июня 1941 года началась ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА…
    Парликокож И.П. был этапирован из Бендерской тюрьмы в г. Казань Татарской АССР, где 19 июля 1941 года нарком госбезопасности Татарской ССР Морозов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. Все это время Парликокож Иван Пантелеевич содержался под стражей в исправительно-трудовой колонии № 1 г. Казани. 8 апреля 1942 года Особое Совещание при НКВД СССР вынесло решение: ПАРЛИКОКОЖ Ивана Пантелеевича за активную борьбу против революционного движения заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на десять лет, считая срок с 29 июля 1940 года».
    Согласно документальным материалам дела, Парликокож Иван Пантелеевич умер 13 мая 1942 года в 13 часов 30 минут при стационаре санчасти исправительно-трудовой колонии № 1 НКВД Татарской АССР. Причина смерти –пеллагра (заболевание, которое является следствием длительного неполноценного питания). Сведения о месте захоронения Парликокож в документах не указаны. Данными о месте захоронения умерших в ИТК № 1 НКВД ТАССР МВД по Республике Татарстан и и другие государственные органы не располагают.

    В настоящее время ищу материалы которые бы указывали на то, что данный человек реабилитирован или буду искать возможности и страну, которая возьмет на себя ответственность о его реабилитации.
    Сообщения объединены, 25 май 2019, время первого редактирования 25 май 2019


    Судьбы тех, кто прошел ГУЛАГ, не должны оставаться семейными историями. До июля 1940 года наши населенные пункты ( южной Бессарабии) входили в состав Румынии. В 20-х числах июля войска Красной Армии вошли на эту территорию. Совместно с войсками прибыли и сотрудники НКВД. Во многих селах были арестованы жители, которые привлекались к уголовной ответственности по надуманным статьям Уголовного кодекса УССР, и помещены в тюрьму г. Бендеры, где их судил Бендерский окружной суд. Затем их отсылали в лагеря, где у многих заканчивался их жизненный путь.
    И мне хочется вспомнить всех уроженцев и жителей нашего района информация о которых мне стала известна в процессе поиска материалов о Парликокож И.П. и которые попали под жернова этих репрессий, были расстреляны, осуждены, высланы…. По возможности рассказать их истории.

    Карамавров Степан Борисович, год рождения1901, место рождения Бессрабская губерния, Аккерманский уезд с. Яровое, болгарин. В 1941 году Карамавров С.Б. принимал активное участие в организации колхоза имени «Тимошенко» в с. Яровое. Работал в колхозе бригадиром, а затем завхозом. В 1943 году был заключен в концлагерь оккупационными фашистскими властями. С 1944 по 1948 годы Карамавров С.Б. работал в колхозе им. Тимошенко председателем Ревизионной комиссии. Его хозяйство состояло из одной лошади, одной коровы, дома и 9 гектаров земли. В 1948 году по решению исполкома Измаильского облсовета депутатов трудящихся Карамавров С.Б. как кулак был выслан из Тарутинского района Одесской области. С августа 1949 года Карамавров С.Б. проживал в Заиграевском районе Бурятской Автономномной Советской Социалистической Республики, работал в Черемховском леспромхозе, затем в Онохойском лесокомбинате. 17 апреля 1991 года Карамавров Степан Борисович был реабилитирован.

    Замфир Иван Васильевич, год рождения - 1906, место рождения Бессарабская губ., Аккерманский уезд, с. Исерлия, год репрессии - 1951, 10 лет исправительно- трудовых лагерей;

    Кованжи Петр Федорович, год рождения - 1913, место рождения Бессарабская губ., Аккерманский уезд, с. Исерлия, год репрессии - 1942, Высшая мера наказания (расстрел);

    Кондулов Дмитрий Степанович, год рождения - 1904, место рождения Бессарабская губ., Аккерманский уезд, с. Исерлия, год репрессии - 1942, 10 лет исправительно- трудовых лагерей;

    Стоянов Дмитрий Дмитриевич, год рождения - 1897, место рождения Бессарабская губ., Аккерманский уезд, с. Исерлия, год репрессии 1946, 10 лет исправительно- трудовых лагерей;

    Тавшанче Дмитрий Петрович, год рождения - 1901, место рождения Бессарабская губ., Аккерманский уезд, с. Исерлия, год репрессии 1941, 10 лет исправительно– трудовых лагерей;

    Волков Семен Федорович, год рождения - 1911, место рождения Бессарабская губ., Аккерманский уезд, с. Купораны. Житель с. Евгеновка Бородинского района Измаильской области, по социальному происхождению – из кулаков, кулак, занимался хлебопашеством. Арестован 23 июня 1941 года Тарутинским районным отделом НКВД Измаильской области. 23 февраля 1942 года в г. Новосибирске Волкову С.Ф. было предъявлено обвинение по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 19 августа 1942 года Волков С.Ф. « за антисоветскую агитацию» был заключен в исправително-трудовой лагерь сроком на десять лет, считая срок с 23 июня 1941 года. Заключением прокуратуры Одесской области от 21 ноября 1989 года Волков Семен Федорович реабилитирован.

    Киселар Иван Афанасьевич, год рождения - 1892, место рождения Бессарабская губ., Аккерманский уезд, с. Купораны, год репрессии - 1942, 10 лет исправительно-трудовых лагерей;

    Киселарь (Киселир) Илья Иванович, год рождения -1891, место рождения Бессарабская губ., Аккерманский уезд, с. Купораны, год репрессии 1945, 10 лет исправительно-трудовых лагерей;

    АЛЕКСЕЕВ ФЕДОСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, год рождения - 1892 место рождения Бессарабская губ., Бендерский уезд, с. Колбарыш (ныне с. Новоукраинка), дата осуждения - 29 сентября 1938 года, приговор – высшая мера наказания (расстрел);

    СОЛОВЧЕНКО УСТИН ПАНТЕЛЕЕВИЧ, год рождения - 1904, место рождения Бессарабская губ., Бендерский уезд, с. Манзырь (ныне с. Лесное), дата осуждения - 12 марта 1945 года, приговор - 10 лет исправительно-трудовых лагерей;

    ОСТАПОВИЧ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ, год рождения - 1904, место рождения Бессарабская губ., Бендерский уезд, с. Манзырь, дата осуждения - 29 ноября 1937 года, приговор – высшая мера наказания (расстрел);

    КОВАЛЬСКИЙ ЯКОВ ИОСИФОВИЧ, год рождения – 1899, место рождения Бессарабская губ., Бендерский уезд, с. Манзырь, дата осуждения - 5 декабря 1942 года, приговор - 10 лет исправительно-трудовых лагерей;

    БРАУН ФРИДРИХ ХРИСТИАНОВИЧ, год рождения -1897, место рождения Бессарабская губ., Аккерманский уезд, с. Бородино, дата осуждения - 1 октября 1938 года, приговор – высшая мера наказания ( расстрел);

    БРАУН ИОГАН ХРИСТИАНОВИЧ, год рождения – 1905, место рождения Бессарабская губ., Аккерманский уезд, с. Бородино, дата осуждения - 1 октября 1938 года, приговор – высшая мера наказания ( расстрел);

    ЖЕЛЯСКОВ ДМИТРИЙ ЗИНОВЬЕВИЧ, год рождения - 1899 место рождения Бессарабская губ., Аккерманский уезд, с. Ново-Чумлекиой ( ныне с. Перемога), дата осуждения - 21 февраля 1942 года, приговор - 10 лет исправительно-трудовых лагерей;

    ТРИФОНОВ ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ, год рождения - 1891 место рождения Бессарабская губ., Аккерманский уезд, с. Чумлекиой (ныне с. Виноградовка), дата осуждения - 2 сентября 1937 года, приговор - 10 лет исправительно - трудовых лагерей.

    Конечно это не все люди попавшие под эти жернова, но по возможности попытаюсь рассказать людям более по подробнее о каждом, что происходило в те годы.
     
    LanaL и PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей