Партизанские отряды в горах Кавказа

Тема в разделе "Партизанское движение", создана пользователем dan734, 16 янв 2016.

  1. Offline

    dan734 Фельдфебель

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    54
    Спасибо SB:
    187
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Geb.Div.1
    В горных районах Кавказа, временно занятых немецко-фашистскими войсками (с северной и южной сторон Главного Кавказского Хребта),возникало партизанское движение. Во многих отрядах ведущую роль играли альпинисты довоенной выучки. В горных ущельях Карачая действовал партизанский отряд «Мститель», созданный из местных жителей,сотрудников НКВД, милиции, партийных работников Микоян-Шахара (так тогда назывался г. Карачаевск) и рабочих поселка Теберды. Командиром отряда был майор, областной военный комиссар Подосиновский. Основная задача отряда – сдерживание наступавших по долине Кубани войск противника в направлении Домбая и Клухорского перевала. Сформированный из жителей Черкесска партизанский отряд под началом первого секретаря Черкесского обкома партии Г.М. Воробьева наносил удары по войскам противника при входе в ущелье Архыз. В декабре в лесах под Черкесском отряд был окружен превосходящими силами противника и практически уничтожен. В Пятигорском отряде воевал инструктор альплагеря «Наука» (Алибек) В.А. Никитин, который благодаря альпинистскому опыту так выбрал боевую позицию, что в одиночку длительное время сдерживал продвижение немецких отрядов по дороге к Клухорскому пер. В высокогорном, Учкуланском районе действовал еще один партизанский отряд «За свободу», сформированный из жителей аулов Хурзук, Карт Джурт и Учкулан. (Старый Карачай). Комиссаром отряда был местный житель Х.У. Касаев. В Кабардино-Балкарии действовали отряды партизан под командованием П. Грицая, Г. Царяпина и Пуда. В одном из истребительных партизанских отрядов, составленных из жителей села Жабеши и районного центра Сванетии – Местии, мужественно сражались три сына знаменитого проводника Ягора Казаликашвили – Степан, Исидор и Алексей. Бойцы созданного в Местии отряда Габриель и Бекну Хергиани, Годжи Зурабиани , Карло Чартолани, Михаил и Мурзакан Джапаридзе,Чичико Чартолани, Максим Гварлиани и др. были первыми, кто надежно перекрыл врагу подступы в Сванетию. Многие из них были награждены боевой медалью «За отвагу». Бойцы сванских отрядов тесно взаимодействовали с 242-й ГСД, 105-й и 106-м ОГСО во всех боевых действиях и обеспечении проведения разведовательных рейдов в тыл противника. Боевые действия партизанских отрядов существенно мешали наступлению гитлеровских частей. Не случайно командующий 49-м корпусом ген. Р. Конрад, осуществлявший наступательные действия на Марухском, Клухорском, Санчарском и других перевалах Главного Кавказского Хребта, сообщал своему верховному главнокомандующему: «Мы потеряли около пяти тысяч солдат и офицеров, сотни машин, нам приходится держать гарнизоны в каждом населенном пункте, бросать большие силы для охраны дорог и троп. Бои за перевалы можно будет развернуть только после подавления партизанского движения в горах».
    upload_2016-1-16_0-44-1.png
    Партизан из Сванетии показывает разведчикам дорогу в горах.
     
    Heeresbergführer нравится это.
  2. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.615
    Спасибо SB:
    12.021
    Отзывы:
    324
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    http://army-reporter.livejournal.com/42987.html
    Одним из крупнейших отрядов Северного Кавказа стал отряд "Тихий", организованный в районе станицы Абинской и сразу же ставший грозой оккупантов. Партизаны и подпольщики Кубани уничтожили более 12 тыс. немецких солдат и офицеров, взорвали более 50 мостов, пустили под откос 14 эшелонов с войсками и грузами противника , что внесло весомый вклад в разгром врага на Северном Кавказе.
    Тихий.jpg
    Декабрь 1942 года, партизанский отряд" Тихий", в горах за станицей Эриванской в верховьях р. Абин.Партизаны держали оборону горных перевалов, открывающих врагу путь на Новороссийск, их диверсионные группы портили связь, взрывали мосты, дороги, совершали нападения на штабы, группы солдат расправлялись с предателями из местного населения, добывали разведданные.

    Каргиев.jpeg
    Помощник командира партизанского отряда, бывший директор Орджоникидзевского кирпичного завода Аслан Каргиев на лошади. ((Каргиев Асланджери Махарович)
    январь 1943 г., Северный Кавказ

    Темин.jpg
    Партизаны отряда З.Мулухова изучают карту местности перед боем.
    1942 г., Северный Кавказ, ?

    Темин2.jpeg
    Командир указывает цель партизану, стреляющему из винтовки Мосина (образца 1891г.).
    1942 г., Северный Кавказ, Закавказский фронт, ?

    Темин3.jpeg
    Красноармейцы обучают бойцов партизанского отряда обращению с ручным пулеметом Дегтярева.
    1942 г., Северный Кавказ
    Кавказ1.jpeg
    Командир партизанского отряда вручает винтовку бойцу.
    1942 г., Северный Кавказ
    Источник: http://rgakfd.altsoft.spb.ru

     
    Heeresbergführer, dan734 и Зяблик нравится это.

Поделиться этой страницей