Партизанский отряд "Смерть фашизму" Знаменский район

Тема в разделе "Партизанское движение", создана пользователем Юлиа, 16 авг 2012.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ БЮРО СМОЛЕНСКОГО ОБКОМА ВКП(б) О РАБОТЕ ЗНАМЕНСКОЙ РАЙОННОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ТЫЛУ ВРАГА
    15 мая 1942 г.

    Заслушав секретаря Знаменского РК ВКП(б) тов. Шматкова, бюро обкома ВКП(б) отмечает, что райпарторганизация во главе с бюро РК ВКП(б), находясь на территории противника, проделала большую работу по организации и сплочению трудящихся вокруг парторганизации на борьбу с немецкими захватчиками.
    Бюро РК ВКП(б) с самого начала оккупации района активно продолжало свою деятельность в подполье. Через сеть подпольных организаций держало тесную связь с населением.
    Коммунисты района умело использовали радио, советские листовки, регулярно проводили партийно-массовую политическую работу; в результате к декабрю 1941 г. парторганизация подготовила массовое партизанское движение в районе. Из небольших партизанских групп выросли 25 вооруженных партизанских отрядов, численностью каждый от 25 до 80 чел.
    В январе 1942 г. под руководством членов бюро райкома партии было организовано массовое восстание против немецких оккупантов, в котором приняло участие население и вооруженные партизанские отряды, насчитывающие к этому времени более 1000 чел., и силами партизан было занято 40 населенных пунктов района.
    Закрепившись на территории 7 сельских Советов, партизаны совместно с десантниками начали наносить значительные удары по войскам врага, и общими силами было очищено от немецких оккупантов 62 нас. пункта, где восстановлены и работают все органы Советской власти.
    За период боевых действий силами партизанских отрядов уничтожено: свыше 1500 захватчиков и предателей Родины, сбито и уничтожено 3 самолета, 2 танка, организовано крушение 2 воинских жел.-дор. эшелонов врага. Уничтожены 22 автомашины с воинскими грузами, взорвано 2 склада с боеприпасами и горючим, разрушено до 5 км жел.-дор. полотна, поврежден мост через р. Угра и в боях захватили 30 вагонов с боеприпасами, 1 склад военного имущества. Разгромили 3 обоза и захватили 300 винтовок и автоматов, 4 пушки, 3 крупнокалиберных зенитных пулемета и др.
    Большая работа проведена среди населения по снабжению продовольствием десантных частей, организации питания раненых бойцов, командиров, партизан и политработников, сбору вооружения, парашютов и сооружению оборонных укреплений * (* В тексте — мероприятий)
    Бюро обкома ВКП(б) постановляет:
    1. В связи с тем что па освобожденной территории Знаменского района проживает свыше 20 тыс. чел., в т. ч. — населения свыше 8 тыс. из части колхозов: Юхновского, Мосальского, Износковского, Медынского, Вяземского районов, бежавшего от немецкой расправы в Знамеиокий район, и все, проживающие на освобожденной территории, в течение 5 мес. снабжались продуктами питания за счет местного населения освобожденных колхозов, разрешить Знаменскому РК ВКП(б) совместно с районным исполкомом переселить 5—7 тыс. трудящихся во Всходский район.
    2. Обязать секретаря Всходского РК ВКП(б) тов. Борисова и председателя райисполкома расселить прибывающих из Знаменского района трудящихся по колхозам Всходского района, создав им условия для жилья, обеспечить питанием, наделив приусадебными участками и работой в колхозах.
    3. Предложить Всходскому РК ВКП(б) и райисполкому провести заготовку продовольствия в счет планов 1942 г. в количестве 200 т зерна, 800 голов крупн. рог. скота, 50 т фуража и сдать па снабжение частям Красной Армии, находящимся в Знаменском районе.
    4.Обязать Знаменский РК ВКП(б) взять под непосредственный контроль правильность расходования имеющихся продуктов питания и жесткую экономию расходования хлеба, мяса и фуражного зерна, обратив особое внимание на снабжение продовольствием госпиталей, частей Красной Армии и создание хотя бы минимальной продовольственной базы на случай гютеснения.
    5.Шире развернуть партийно-политическую работу среди трудящихся, обратив особое внимание на рост рядов ВКП(б) за счет преданных, проявивших себя на практической работе по защите нашей Родины.
    6. Мобилизовать все способное население на укрепление оборонных сооружений, сбор оружия и стреляных металлических гильз и, при возможности, отправку цветного лома на самолетах в гор. Москву.

    Секретарь Смоленского обкома ВКП(б) Д. Попов
    Источник: Партизанская борьба с немецко-фашистскими оккупантами на территории Смоленщины 1941 — 1943 гг. Документы и материалы. Смоленск, 1962, с. 161—165.
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Из воспоминаний бывшего секретаря партбюро второго партизанского батальона А.А. Сафронова (опубликовано в 1999г.)

    Ну вот и закончились наши университеты в лесах Смоленщины, где ополченцы Кировской дивизии г. Москвы проходили азы военной подготовки и знакомство с оружием. Передав ее из Резервного фронта с присвоенным номером, 139-я дивизия 24 армии Западного фронта ускоренным маршем была отправлена под г. Ельню. Сделав за полтора суток шестидесятикилометровый бросок, дивизия сразу же завязала с фашистами ожесточенные бои по всей линии обороны.
    Что и говорить, жаркие это были дни. Я помню, как командир дивизии, генерал-майор Бобров все время просил артиллеристов «подбросить фрицам огурчиков, Да покрупнее. И почаще их посылать».
    В этих упорных и тяжелых боях обе стороны несли большие потери. Фашисты любой ценой рвались к Москве. Наша задача — измотать силы противника как можно сильнее, и не пропустить к столице. Но силы были далеко не равные.
    И вот в один из напряженных боевых дней разнеслось страшное слово «окружение». Начальник политотдела бригадный комиссар Прохоров срочно вызвал политработников дивизии и приказал успокоить людей, чтобы не началась паника. Но уже к утру нарисовалась страшная картина: люди метались по замкнутому кругу, факелы горящих машин, взрывы складов боеприпасов, мечущиеся в огне пожарищ лошади. И так несколько дней. Многие уходили в леса, в села и деревни. (Именно эти люди станут костяком партизанских отрядов). Но очень многие тогда попали в плен, но далеко не все сдавались добровольно.
    Свежи в памяти пасмурные дни октября 1941 года — дни организации партизанского отряда «Смерть фашизму». Вдохновителем и организатором которого был секретарь Знаменского подпольного райкома партии Шматков Петр Карпович.
    Самое большое пополнение организованного отряда составили окруженцы.
    Доложу, хотя бы вкратце,
    Как пришлось нам в счет
    войны
    С тыла к фронту
    пробираться
    С той, с немецкой стороны.
    (М. В. Исаковский).

    Унылые лица, над головой беспросветная серая муть, обгорелые полы шинелей, кирзовые сапоги и пудовые солдатские ботинки с обмотками — так выглядели после октябрьских тяжелых боев под Ельней и Вязьмой бойцы и командиры на Смоленщине. Усталые и обросшие шли они по смоленским лесам, устланным гниющим валежником, еловыми иглами, шишками и черными заплесневелыми листьями.
    Давно забыли вкус хлеба, картошка печеная без соли, да основной приварок — иногда кипяток, прополоскать голодный желудок, вот и вся еда.
    Но голод не тетка, он гнал нас к жилью. Да и шинеленки сил нет тащить на себе. И с каждым днем нас оставалось все меньше. А кто скажет сколько было при этих скитаниях по лесам, полям схваток с фашистами? Сколько скитальцы уничтожили в одиночку и группами немцев? А скоро ведь Октябрьские праздники. Страх, тревога за Москву, о которой мы ничего тогда не знали, не покидали нас ни на одну минуту. И вот в эту-то тяжелую пору мы больше чем когда- либо стали воинами, зная, что нельзя давать оружию прогул... Оно должно стрелять и днем и ночью. Почему же эта гнетущая лесная непогодь так придавила нас? А ведь оружие должно стрелять и стрелять в цель. Где? Когда? Здесь, сегодня, завтра и до тех пор, пока не уничтожим фашистов.
    И вот, в один из октябрьских дней под вечер мы набрели на две хорошо оборудованные землянки. Решили в них переночевать, и стали ломать лапник подстелить на нары. Пока мы увлеченно оборудовали ночлег, на опушке леса прострочил немецкий автомат — опять напоролись! Но тут уж мы решили не уступать. Залегли на опушке леса И стали подбирать цели. Фрицы, человек 12, пробирались кустарником к лесу, а когда они стали уже близко, последовала команда «огонь» и мы с самой близкой дистанции всех их уложили на «вечный покой». Победа нас окрылила, но ночевать мы тут не решились. Не более километра от леса находилась деревенька и в ней было полно немцев, но в лес они уже не решились идти.
    Мы хорошо понимали сложность нашего положения. Ночью идти в лесу бессмысленно, но и оставаться нельзя. Шли минуты — бесконечные, тягучие. Выстрелов больше не было. В лес немцы не пошли. Некоторые из нашей группы, не выдержав большого физического напряжения, уснули. некоторые лежали прижимались к земле неподвижно. И все-таки мы остались у опушки леса с целью — рано утром уйти. Но ночью немцы трижды близко подходили к лесу и открывали по нам огонь из автоматов и пулеметов. Мы не отвечали. В эту страшную ночь люди духовно выросли. прошли через фильтр, отошло прочь все случайное, лишнее, все мелкие печали и стремления. Осталось только самое главное, неожиданно близкое — родная земля, родной народ. Родина.
    А как же так, как случилось, что мы на родной земле и ты чужой? Нет, ты не чужой, ты хозяин, а они — пришельцы, твои враги и их надо уничтожать и днем, и ночью. И стали иокать связи. Предварительно выслав разведку, стали заглядывать в деревни, искать связи с местными коммунистами, которые по нашему глубокому убеждению должны быть.
    Шел он серый, бородатый,
    И цепляясь за порог. Заходил в любую хату
    Словно чем-то виноватый
    Перед ней. А что он мог!

    Человек может все. Только одного судьба погрузит в тепло и ласку: расти себе, не зная тревог. Другого кинет в самое пекло, где вся жизнь в борьбе, где ушибы и синяки главное жизненное приобретение. И валит судьба его и бьет. Только стоит человек до конца. Вот такие люди стояли у истоков партизанского движения.
    В Угранском районе — Шматков Петр Карпович. Но он был не одинок. У него были прекрасные помощники: Макеев Григорий Александрович, Холомьев Алексей Григорьевич, Селиварстов Кузьма Андреевич, Переделкин Михаил Яковлевич, Силкин Николай Андреевич, Никитин Карпович, Кочанов Семен и другие
    Фронт приблизил вплотную к Знаменке. Надо было вести быстрее пподготовку партизанского отряда, а для него и базы. Но мы-то, скитальцы, этого не знали, а надеялись, что где-то должны быть партизаны. И вот в один из дней октября лесные скитальцы, после ряда небольших стычек с фашистами, главным образом с обозниками, пришли в деревню Желанья, где в это время базировался партизанский отряд «Смерть фашизму». Руководил этой группой военный член партии с 1927 года, участник гражданской войны Воро¬нин Федор Георвиевич, который сразу же при формировании подразделения стал комиссаром 2 батальона. Сам он уроженец Костромской области, Буйского района, сын крестьянина — батрака. В первые дни войны ушел в ополчение. Вот, что он о себе говорил словами Исаковского:
    Я вырос в захолустной стороне.
    Где мужики невесело!
    шутили.
    Что ехало к нам счастье на коне
    Да богачи его
    перехватили.
    Я вырос там, где мой отец и дед
    Бродили робко у чужих поместен.
    Где в каждой хате—может тыщу лет
    Нужда сидела на
    почетном месте.
    Клочок земли, соха да борона,
    Такой была родная
    сторона.

    Это же можно было сказать о каждом из нас, жившем в дореволюционные годы.
    И так мы в отряде «Смерть фашизму». Нельзя не вспомнить таких замечательных людей, стоявших у истоков партизанского движения на Угранской земле, как Крисанову Марфу Семеновну — председателя колхоза деревни Андрияки. Чья материнская забота о партизанах ощущалась повседневно.
    Это она, наша русская женщина отдала свой дом под караульное помещение партизанам и кормила их. Командир 8-й роты партизан Воробьев Константин Константинович и старший политрук Масленников Григорий Филиппович рассказывали, что во время боя с фашистами за деревню Андрияки 4 марта 1942 года, Марфа Семеновна, взяв винтовку, сражалась вместе с партизанами на поле боя. Вся рота под крылышком председателя колхоза Марфы Семеновны ощущала ее заботу.
    Нельзя забыть заботу о раненых партизанах лекаря Великопольевского госпиталя фельдшера Зыбина Алексея Андреевича, начальника санитарной службы Соляника Якова Павловича. Плечом к плечу с коммунистами, организаторами партизанского движения, была Угранская молодежь — комсомольцы. Особую важную роль играли Деревкова Таня, Алюсова Аня, Богданова Вера и другие.
    Во втором батальоне неплохо была налажена политмассовая работа и стенная печать, которая повседневно на своих больших и малых листках отображала жизнь и деятельность партизан. Разве мы можем забыть о таких организаторах партизанского движении как: Хохлов Павел Федорович, Тинков Петр Федорович, Микляева Матрена Ивановна, Винокуров Степан Ефимович, Андриянов Арсений Андриянович, Кочанов Семен Логинович, Дюков Григорий Павлович, Хохлов Михаил Павлович, Головлева Екатерина Максимовна, Зятева Наталья Ивановна и другие, Вечная вам память, дорогие товарищи!
     
  4. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Предположительно, снимок сделан весной 1942г. в д .Желанья, где находился штаб партизанского отряда «Смерть фашизму».
    Искра__1999__27_.jpg
    Шматков Петр Карпович - на снимке первый слева
    Селиверстов Кузьма Андреевич - на снимке в центре. В августе 1942 г. он был выдан фашистам в д. Алексеевка. Кузьма Андреевич посмертно награжден орденом Ленина и медалью «Партизан Отечественной войны» 1-ой степени
     
  5. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Они погибли за Родину
    Из воспоминаний Трубенковой Марии Сергеевны
    Прошел двадцать один год с тex пор, как отгремела война, но советские люди никогда не забудут тех суровых испытаний, которые она принесла, о тех, кто, не жалея жизни, встал на защиту любимой Родины. Не забыл об этом и житель города Асбест Свердловской области Тимофей Иванович Кузнецов, сражавшийся на территория нашего района. Недавно он обратился к работникам райкома комсомола и редакции с просьбой узнать об обстоятельствах гибели жителей села Желанья Булановой Пелагеи Абрамовны и ее дочери акушерки Клавы.
    Тимофей Иванович пишет: «Осенью 1941 года я лежал в их доме раненый, а когда выздоровел, ушел со своими в Брянские леса. Пелагея Абрамовна и ее дочь, как и многие желаньинцы, проявили героизм и самоотверженность в борьбе с фашистскими поработителями».
    ...И вот я беседую с работниками Желаньинского сельсовета.
    «У нас немало участников партизанского движения, — говорят они. — Обратитесь к Марии Сергеевне Трубенковой. Она — бывшая партизанка и о многом вам расскажет»
    Пожилая, седеющая женщина с большими натруженными руками встретила меня радушно и начала неторопливый рассказ.
    Нелегко об этом вспоминать. Столько горя хлебнули, такое пережили, что не знаю, как и живой осталась. Я работала мастером на спиртзаводе, когда началась война. Фашистские полчища рвались к Москве. Еще задолго до оккупации коммунистов, комсомольцев и меня, как кандидата в члены КПСС, вызвали в Знаменский райком партии.. Секретарь райкома Ф. К. Шматков сообщил нам, что для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками создается партизанский отряд «Смерть фашизму».
    Первое время отряд был слаб, не хватало оружия. Но, несмотря на это, мы не давали фашистам покоя ни днем, ни ночью. Если из близлежащих оккупированных деревень и наведывались немцы в Желанью, то только многочисленными отрядами.
    Положение дел сразу переменилось после выброски советского десанта; отряд по полнился свежими силами, .не стало ощущаться недостатка в оружии и боеприпасах. В центре вражеского окружения в деревне Желанья люди жили по советским законам. Здесь разместился штаб партизанского отряда, работал сельский Совет, председателем которого был Ф. Ф. Игиашенков. По его заданию жители пекли хлеб, собирали продовольствие для партизанского госпиталя, шили из парашютного шелка белье, подписывались на заем, делали бинты, копали траншеи и стрелковые ячейки, лечили раненых. Многое для них сделала местная жительница партизанка Клава Буланова. Девушка до войны окончила медицинский техникум, прошла хорошую практику в Леоновской больнице. Но не только как умелого медработника ценили Клаву в штабе партизанского отряда. Была она смелой и находчивой разведчицей. Умела незаметно пробраться в занятую врагом деревню, собрать нужные сведения о немцах и вовремя сообщить их в щтаб. Опасную дорогу выбрала для себя и мать Клавы Пелагея Буланова. Разведданные, добытые ими, помогли командованию партизанского отряда провести ряд смелых налетов на вражеские гарнизоны в деревнях Свиридове, Подсосонкн. на станциях Дебря и Угра. сорвать не один замысел противника.
    До 24 мая 1942 года село Желанья продолжало оставаться центром партизанской борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Однако противостоять во много превосходящим силам противника мы не могли. На Желанью со всех сторон двинулись каратели. Завязалась горячая схватка, в ходе которой командование партизанского отряда приняло решение оставить деревню и пробиваться в Преображенские леса, оставив в деревне особенно проверенных связных, среди которых были Пелагея Абрамовна Буланова и ее дочь Клава.
    Нелегко было привести в исполнение намеченный план, однако нам удалось пробить брешь в цепи карателей, запутать следы. Началась полная лишений и опасностей жизнь. Износилась одежда и обувь, не хватало питания, но партизанский отряд «Смерть фашизму» продолжал наносить оккупантам удар за уда ром.
    Где война, там горечь утрат, — продолжает рассказ Мария Сергеевна. Не всем довелось дожить до победы. Смерть вырвала из наших рядов не одного товарища. Но особенно потрясло нас обстоятельство гибели Пелагеи Абрамовны Булановой и ее дочери Клавы. Вот как это случилось. После того, как в Желанью ворвались каратели, отважным разведчицам еще около двух месяцев удавалось собирать нужные сведения. Но нашелся предатель— фашистский прихвостень староста Капустин. По его доносу в последних числах августа 1942 года Булановы были арестованы и отправлены в Великопольскую комендатуру. Пытки и издевательства палачей не вырвали у партизанок ни слова признания. Видя, что мужества узников не сломить, их вместе с другими партизанами и военнопленными под усиленным конвоем отправили в город Рославль, где впоследствии и расстреляли. Не дожил до освобождения Смоленщину председатель сельского Совета Ф. Ф. Игнатенков и десятки других, попавших в окружение воинов и народных мстителей. Но не избежал справедливого гнева народа фашистский прислужник староста Капустин. После освобождения Желаньи он был схвачен и получил по заслугам.
    Мария Сергеевна умолкла, погрузившись в воспоминания, а я держу на ладони воинские награды, которыми Родина отметила ратный труд простой русской женщины. Это медали «За боевые заслуги» и юбилейная — «XX лет победы в Великой Отечественной войне 1941—45 гг.».
    Не спеша прохожу я тихой деревенской улицей, мимо новых светлых до¬мов, конторы совхоза. По протоптанной тропинке сворачиваю в небольшой липовый парк. Памятник павшим войнам и партизанам виден издалека. Взгляд останавливается на крупных, отливающих зо¬лотом словах: «Вечная память героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!».
    Спите спокойно. О нас не забыли. О вас помнят, герои!
    А. Терентьев
     
  6. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Публикации в газете "Рабочий путь" №98 от 18 февраля 1943г. о действиях отряда "Смерть фашизму"
    Смерть_фашизму__1943_02_18__8.JPG
     
    Последнее редактирование: 14 авг 2017
  7. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    ИЗ ОТЧЕТА* КОМАНДОВАНИЯ 3-й ВАДИНСКОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ ИМЕНИ ЧАПАЕВА О БОЯХ С ГИТЛЕРОВЦАМИ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРНЫХ РАЙОНОВ ВЕСНОЙ 1942 г. И ГЕРОИЗМЕ НЕМЕЦКОГО АНТИФАШИСТА ФРИЦА ШМЕНКЕЛЯ (отчет составлен в феврале 1943г.)
    ...Обстановка требовала объединения сил, боевого содружества [партизан]. И командованию отрядов приходилось все чаще и чаще договариваться относительно совместных выступлений. Наиболее удачной операцией совместными силами следует признать засаду отрядов «Смерть фашизму», имени Суворова и имени Буденного 10 мая [1942 г.] на большаке между дд. Малая Бересневка и Пономари. Было избрано прекрасное место, где кустарник подходил непосредственно к дороге. Отряды проявили высокую дисциплинированность, до рассвета и с тщательной маскировкой явились к назначенному месту и к 5.00 заняли свои места в 8—10 метрах от большака. С левого фланга расположился отряд «Смерть фашизму», в центре — имени Суворова и с правого фланга — имени Буденного. С обеих сторон большака, в отдалении 500 метров, было выставлено наблюдение. Засада была задумана на двигавшиеся по большаку колонны пехоты или грузовые автомашины, но в 7.00 наблюдатель, выставленный отрядом «Смерть фашизму», доложил, что со стороны деревни Пономари Духовщинского района движутся танки. Посоветовавшись, командиры отрядов приняли быстрое решение: произвести налет на танки противника. Шли 7 танков, 1 тягач с пушкой, 2 автомашины и 1 спецмашина. Немцы совсем не предполагали, что их подстерегает опасность. Танки с открытыми люками облепили солдаты и офицеры. Кто щелкает фотоаппаратом, кто поет песни, кто играет на гармошке, кто тянет вино из горлышка. Но вот по хвосту колонны ударили пулеметы, полетели связки гранат. Удар был мгновенный и неожиданный. Бронебойно-зажигательные пули просверлили баки с запасным бензином, расположенные вокруг башен. Загорелся задний танк, загорелся передний. Немцы кинулись наутек, но везде их догоняли пули. Поблизости находилась солома, ее партизаны использовали для поджога других танков. Только одному танку удалось уйти, а 6 были сожжены. Сожгли автомашины, тягач, взорвали пушку. Было убито 43 фашиста, в т. ч. несколько офицеров. В этом бою пропал без вести командир отряда «Смерть фашизму» П. Заречнов. Больше никаких потерь партизаны всех 3 отрядов не имели. В то время когда, захватив многочисленные трофеи, отряды уже отошли, на месте боя появились 6 фашистских бомбардировщиков и 3 истребителя и начали бомбить и обстреливать большак и кустарник близ него. Но партизан там уже не было.
    В бою, наряду со многими партизанами, показал храбрость и отвагу Фриц Шменкель, рабочий-металлист города Штеттина, дезертировавший из немецкой армии и в феврале 1942 г. вступивший в партизанский отряд «Смерть фашизму». С 10-метрового расстояния Фриц поливал фашистов из немецкого пулемета. Когда немцы начали разбегаться, Шменкель выскочил из кювета, и, догоняя их, расстреливал в упор. И в последующих боях партизан Фриц Шменкель, «перекрещенный» в отряде в Ивана Ивановича, показывал примеры мужества и отваги. Сам отличный пулеметчик, он обучил владению немецким пулеметом 6 партизан. На личном счету Ивана Ивановича более 30 истребленных немецко- фашистских оккупантов.
    После нашей операции против танков движение на большаке было прекращено на 6 дней. Фашистское командование снарядило против партизан карательную экспедицию. Но эта экспедиция предпочла более удобным не искать партизан и не связываться с ними, а нагнать страху на мирных жителей. 29 мая в хутор Титов Духовщинского района ворвался отряд карателей в ко¬личестве 100 человек с пулеметами, пушками, танками. Каратели сожгли дотла деревню, бросали в огонь живых детей, стариков и затем расстреляли из пулеметов до 90 ни в чем не повинных мирных жителей. Из всех жителей села спаслись лишь 7 человек и в том числе трое детей.
    Партизаны указанных 3 отрядов, пригласив население из окружающих деревень, устроили братские похороны жителей хутора Титова, погибших мученической смертью от рук гитлеровских кровавых собак. Как бы в ответ на злодеяние фашистов отряд имени Буденного через один день после расстрела мирных жителей взорвал большие склады боеприпасов противника, расположенные близ Титова, и перебил всю охрану этих складов. Только одних артиллерийских снарядов было взорвано не менее 20 тысяч...
     
  8. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Бой за деревню Дроздово (С. Тимофеев, бывший партизан отряда "Смерть фашизму")

    Рассказывать о том, как я попал в партизаны, не буду. Это путь многих советских людей, так или иначе оказавшихся в тылу врага. Приходили они в отряды разными путями, но всех их объединяла лютая ненависть к захватчикам.
    В деревне Дроздово нас было 15 человек. Познакомиться близко с каждым из них мне так и не удалось. Уже на третий день моего пребывания здесь немцы решили захватить деревню. Для меня это, можно сказать, было первым боевым крещением у партизан отряда "Смерть фашизму".
    В 5 часов утра 25 февраля 1942 года тишину разорвали первые взрывы мин. А через несколько минут, к ним присоединились длинные очереди пулёметов. Огненные нити трассирующих пуль висели приблизительно в метре от земли.
    Фашистам не удалось застать нас врасплох. При первых же взрывах мин мы, по заранее заготовленным ходам сообщения, заняли боевые позиции. На вооружении нашего взвода было два пулемета Дегтярева и один "Максим", установленный на крыше, сделанной над картофелехранилищем в 50 метрах от деревни.
    Первым номером у "Максима" был Лютов, вторым - я и третьим комсомолец из московского ополчения, фамилию которого я не знал.
    После длительного огневого налета фашисты, видимо, решили, что с партизанами все покончено. Это можно было судить по тому, как они шли. В открытую, во весь рост, обходя деревню с двух сторон. Чем ближе подходили они, тем больше волнение охватывало меня и, как это ни странно, тем спокойнее становился Лютов.
    - Если меня убьют, говорил он ровным будничным тоном, - будешь нажимать на гашетки вот так. Так — длинная очередь, так --- короткая.
    - А чего это ты о смерти заговорил,- отвечаю ему, а сам чувствую, как предательски дрожит голос.
    - Мало ли что бывает в бою. Надо приготовиться и к самому худшему.
    Я лихорадочно вслушиваюсь в его советы, а сам поглядываю на фашистов. А они все ближе и ближе. Уже можно слышать их голоса: "Рус, сдавайся".
    - Ну вот, кажется пора, - спокойно сказал Лютов и приник к пулемету.
    Немцы в это время прекратили минометный обстрел, боясь попасть в своих.
    И в этот момент длинные пулеметные очереди нашего "Максима" раскололи тишину. Один за другим валились в снег захватчики. пока их атака не захлебнулась. В панике они бросились назад.
    Едва Лютов вытер взмокший лоб, как вновь заговорили вражеские минометы. Теперь их огонь был еще яростнее. И вот уже снова двигаются на нас цепи фашистов. Вскрикнув, . упал возле пулемета наш третий номер. От трассирующих пуль загорелась крыша нашего укрытия.
    - Гаси, - резко бросил мне Лютов, не отрываясь от пулемета.
    Я выскакиваю на крышу и снегом начинаю сбивать пламя. И когда начинающий пожар был уже погашен, пуля достала меня. Превозмогая боль, я все же продолжаю набивать патроны в пулеметную ленту.
    Вдруг возле нас появляется командир взвода Романенков.
    - Ты что, ранен?
    - Да так, пустяки.
    - А ну живо на перевязку.
    И пришлось мне отправиться в Желанью где стоял в это время штаб партизанского отряда.
    Уже там я узнал, что, получив подкрепление, партизаны отбили еще несколько вражеских атак, одна из которых поддерживалась танками.
    Небольшая деревушка Дроздово оставалась нашей, советской. Но радость победы омрачило известие о гибели наших товарищей, среди которых был и пулеметчик Лютов.
    Может быть эпизод, рассказанный мной, и рядовой в великой битве нашего народа с фашизмом, но сейчас, накануне 50-летия Советской власти, мне хочется лишний раз воскресить события двадцатипятилетней давности. Пусть наша молодежь знает подвиги своих отцов и учится у них патриотизму.
     
  9. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Из воспоминаний бывшего партизана отряда "Смерть фашизму" Пивоварова Николая Алексеевича, инвалида Великой Отечественной войны второй группы, город Щекино, Тульской области
    Стремительно бежит время. Год за годом уходит в историю после окончания Великой Отечественной войны. В этом году мы отметили 50-летие Сталинградской и «Курской битв. И вот лриближается новая знаменательная дата — 50-летие освооождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.
    Эта дата для меня и моих боевых товарищей дорога вдвойне, вся моя боевая фронтовая молодость прошла на смоленской земле. С первых дней воины я находился в действующей армии западного фронта. Пришлось вести оборонительные бои на подступах к Смоленску, под Ельней, Дорогобужем.
    12 октября 1941 года при выходе из окружения в составе 20 армии под Вязьмой был тяжело ранен. 22 дня находился в лесу, боясь попасть в плен, без медицинской помощи и по существу без питания. Остался в живых только благодаря женщинам-колхозницам из бывшего Семлевского района, собиравших что-то на месте бывших боев. Они оказали мне и красноармейцу из Курской области посильную помощь, помогли выбраться из леса в безопасное место, лечили, а затем переправили в подпольный госпиталь поселка Знаменка, который организовали врачи и медсестры, попавшие в окружение под Вязьмой.
    Этот подпольный госпиталь являлся своеобразным резервом для пополнения партизанских отрядов. Подлечившись, раненые перебирались к партизанам. В этом им активно помогал подпольным штаб Знаменского партизанского движения, которым руководил первый секретарь райкома партии Петр Карпович Шматков.
    И мне удалось попасть из госпиталя в деревню Желанью вместе с группой бойцов, командиров и политработников. 15 января 1942 года я был принят в состав партизанского отряда «Смерть фашизму», а через три дня, после высадки 18-й десантной бригады 4 ВДК, мы приняли бой с немцами, наступавшими со стороны Знаменки. Фашисты были отброшены с ощутимыми для них потерями. После принятия присяги наша партизанская сотня капитана Майорова ушла в село Великополье и влилась в состав 2-го партизанского батальона, где командиром был Сергей Андреевич Московский, а комиссаром — Федор Георгиевич Воронин. С февраля 1942 года наш отряд «Смерть фашизму» стал именоваться отдельным партизанским полком, под командованием майора-чекиста, литовца по национальности, Владимира Владиславовича Жабо. Я первоначально был назначен комсоргом 2-гр батальона, затем — политруком 6-й роты. После легкого ранения и болезни тифом вновь был назначен комсоргом 2-го батальона и одновременно комсоргом отдельной диверсионной группы.
    За период пребывания в отряде, а затем в партизанском полку участвовал в боях за деревни Дроздово, Андрияки, Свиридове, выполнял важные боевые задания командования.
    24 мая 1942 года при выполнении ответственного задания командования под деревней Луги, Знаменского района, в перелеске получил тяжелое ранение, потерял сознание и был схвачен гитлеровцами.
    В фашистском плену, в гитлеровских концлагерях пробыл до 17 апреля 1945 года. Долгое время не мог ходить. Пришлись пережить тяжелые страдания и муки, издевательства фашистов, но благодаря коммунистам-тельмановцам выжил. Они делали все возможное и невозможное, чтобы спасти советских военнопленных. В местечке Лангвассе (под Нюрнбергом) из интернационального лазарета больным и истощенным был освобожден войсками союзников.
    По первой категории прошел спецпроверку органами контрразведки «Смерш». Был направлен на работу в угольную промышленность. Попал в Подмосковный угольный бассейн — в Тульскую область на одну из шахт треста «Скуратов-уголь». Работал навалоотбойщиком. В связи с закрытием шахты переехал в Щекинский район. Продолжал работать навалоотбойщиком на шахте треста «Щекин-уголь».
    В ноябре 1956 года меня избрали председателем шахтного комитета, в этой должности проработал восемь лет. Затем шестнадцать лет был занят в системе профессионально-технического образования заместителем директора училища по учебно-воспитательной работе.
    В 1972 году ушел на пенсию, но продолжал трудиться — в училище, начальником Щекинского штаба гражданской обороны.
    С 1984 года нахожусь на заслуженном отдыхе и как прежде принимаю активное участие в общественной жизни города. Как член президиума городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов возглавляю комиссии по работе среди молодежи и по социальной защите старше го поколения. Участвую в работе исполкома городской партийной организации коммунистической партии Российской Федерации.
    За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу» и другими боевыми и юбилейными медалями Родины. В 1990 году на Щекинской городской партийной конференции мне вручили Знак «50 лет пребывания в КПСС», который с гордостью ношу.
    Смоленская и особенно угранская земля для меня очень дороги. Я здесь воевал, пролил кровь за эту священную для меня землю Она — вторая для меня родина.
     
  10. Offline

    AVIA Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 ноя 2011
    Сообщения:
    1.163
    Спасибо SB:
    3.141
    Отзывы:
    165
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Озадачило следующее: в мае 1942г. отряд "Смерть фашизму" действует практически одновременно в двух, достаточно удаленных друг от друга районах (24 мая- в Знаменском, 10 мая - в Духовщинском). Стал выяснять, оказалось на территории Смоленской области действовали два партизанских отряда "Смерть фашизму".

    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?i...90&page=167 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?i...90&page=174
     
    Татьяна**А нравится это.
  11. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Цитата(AVIA @ 27 Октября 2013, 14:08)
    Озадачило следующее: в мае 1942г. отряд "Смерть фашизму" действует практически одновременно в двух, достаточно удаленных друг от друга районах (24 мая- в Знаменском, 10 мая - в Духовщинском). Стал выяснять, оказалось на территории Смоленской области действовали два партизанских отряда "Смерть фашизму".

    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?i...90&page=167 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?i...90&page=174


    Вы правы насчет двух отрядов, в дальнейшем при выкладывании материалов буду делать заметку к какому именно отряду относится информация. Спасибо.
     
    Татьяна**А нравится это.
  12. Offline

    114mendel Фартовый

    Регистрация:
    14 апр 2009
    Сообщения:
    1.037
    Спасибо SB:
    3.969
    Отзывы:
    197
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    АиД
    Интересы:
    Гроши..))
    Редкое издание.Возможно где то и проходило,если так то поправьте
    сканирование0003.jpg сканирование0004.jpg сканирование0005.jpg сканирование0006.jpg сканирование0007.jpg сканирование0008.jpg сканирование0009.jpg сканирование0010.jpg сканирование0011.jpg сканирование0012.jpg сканирование0013.jpg сканирование0014.jpg сканирование0015.jpg сканирование0016.jpg сканирование0017.jpg сканирование0018.jpg сканирование0019.jpg
    Сообщения объединены, 14 авг 2017, время первого редактирования 14 авг 2017
    добавлю
    сканирование0020.jpg сканирование0021.jpg сканирование0022.jpg сканирование0023.jpg сканирование0024.jpg сканирование0025.jpg сканирование0026.jpg сканирование0027.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юлиа: 1 пункт (Спасибо за книгу!) 14 авг 2017
    Юлиа нравится это.

Поделиться этой страницей