Партизанское движение на Псковщине

Тема в разделе "Партизанское движение", создана пользователем Putnik 1963, 13 фев 2012.

  1. Putnik 1963
    Offline

    Putnik 1963 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 апр 2011
    Сообщения:
    550
    Спасибо:
    68
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Псков
    Партизанское движение на территории района (Псков)

    Жестоким оккупационным режимом, террором захватчики пытались запугать население, пресечь в самом зародыше всякую попытку выступления против них. Но чем беспощаднее становился враг, тем больше псковичей вставало в ряды сопротивления. Впервые месяцы борьбы с врагом решающую роль в развертывании народной партизанской войны на псковской земле сыграли отряды, созданные в Ленинграде и в районах, не оккупированных врагом. Только за первые 2 месяца войны в Псковский и Карамышевский районы были отправлены 2 партизанских полка и 5 отрядов. Полки под командованием К.Н. Воловича и Н.П. Петрова, отряды Д.Ф. Косицына и Ю.В. Васильева находились в карамышевских лесах, в районе деревень Мараморка и Окунево; отряды К.П. Власенко и М. Светлова - в торошинском лесу и у Крыпецкого монастыря.


    В Псковском районе подпольную борьбу возглавил И.Г. Киселев - первый секретарь районного комитета ВКП(б). Конспиративным штабом Псковской подпольной организации стал дом А.А. Михайловой на хуторе Загустенье Тупицкого сельсовета Псковского района. И.Г. Киселев, В.А. Акатов и В.И. Челнов в короткое время установили связь с подпольными ячейками на территории района. 6 августа 1941 г. была подготовлена первая рукописная листовка с обращением к псковичам, а в первой половине августа, на хуторе Загустенье, был организован радиоприем сводок Совинформбюро.
    Начал действовать и районный партизанский отряд партийного актива под командованием И.А. Тарабанова и А.И. Барыгина.
    Основные силы партизан были сосредоточены на участках железных и шоссейных дорог Псков - Середка, Псков - Луга, Псков - Карамышево - Порхов. За лето и осень 1941 г. партизаны, действовавшие в Псковском районе, уничтожили более 1000 вражеских солдат и офицеров, взорвали 30 мостов, пустили под откос 5 воинских эшелонов.
    19 ноября 1941 года близ деревни Гридино был организован межрайонный подпольный партийный центр, объединивший силы подпольных горкома и трех райкомов: Псковского, Середкинского и Новосельского. В его состав вошли руководители парторганизации Середкинского района А.И. Басклеев и М.Ф. Хоботов, руководители Псковской партийной организации И.Г. Киселев, В.А. Акатов и В.И. Челноков, а также А.В. Гущин, В.Ф. Михайлов и Д.А. Богданов, представлявшие г. Псков. К весне 1942 года центр объединял 45 подпольных групп.
    В Пскове и Псковском районе были организованы новые явочные квартиры, создано 18 подпольных групп численностью более 100 человек.
    В Карамышевском районе активную работу вели местные руководители подполья А. Дмитриев, Н. Кузьмин, М. Иванов и другие активисты.
    Внедряясь в органы оккупационной администрации, подпольщики передавали важные сведения о положении в районе и о планах германского командования, вели разведку, помогали выявлять изменников и предателей Родины.
    Подпольщики и партизаны проводили диверсии в тылу врага: взрывали железнодорожное полотно, вражеские эшелоны, организовывали побеги военнопленных, препятствовали угону молодежи в Германию.
    Гитлеровцы ответили на партизанскую войну усилением репрессий. В январе 1942 г. каратели предприняли попытку расправиться с подпольным центром. Крупные карательные отряды дважды прочесывали леса у деревень Княжицы и Гридино, но облавы не принесли результатов. Однако весной 1942 г. псковскому подполью был нанесен серьезный удар. Большинство руководителей центра погибли от рук фашистов.
    20 марта попал в засаду и был убит А.В. Гущин, 27 апреля в схватке с врагом погиб Д.А. Богданов. 20 мая погибли, натолкнувшись на засаду оккупантов в д. Заозерье, руководители Середкинского подполья А.И. Басклеев, М.Ф. Хоботов и В.Я. Чуев.
    В августе 1942 г. фашистами была подготовлена большая карательная экспедиция, имевшая целью захват Псковского подпольного райкома партии. От подпольщиков Пскова об этом стало известно В.И. Челнокову - председателю Псковского райисполкома. Он хотел предупредить товарищей, но по дороге к лесному лагерю у Крыпецких болот был убит.
    15 августа каратели подошли к месту расположения подпольного райкома и окружили его. Завязалась неравная схватка. В этом бою большое мужество и стойкость проявил И.Г. Киселев. Он остался прикрывать своих товарищей, давая им возможность уйти вглубь леса, и погиб с оружием в руках. К этому времени были арестованы и многие другие подпольщики.
    Так, 12 августа гестапо был арестован председатель Амосовского сельского Совета Е.И. Лебедев. Он с женой и малолетним сыном проживал в деревне Загорицы. 29-летний подпольщик погиб от пыток в фашистской тюрьме. В эти страшные августовские дни была расстреляна в Песках 19-летняя Мария Туманова из деревни Задолье. Она работала фельдшером в деревне Ершово и снабжала партизан и подпольщиков медикаментами.
    Псковскому подполью был нанесен тяжелый удар. Многие подпольщики и партизаны погибли в те страшные дни. Но уже осенью 1942 года в нашем районе был сформирован новый подпольный центр. А в январе 1943 года был возрожден и межрайонный подпольный центр.
    Близ деревни Гридино, в Сороковом бору, на берегу Черного озера подпольщики оборудовали землянку, установили в ней радиоузел и типографию. Центр восстанавливал ранее действовавшие и создавал новые подпольные группы.
    Возникают новые партизанские отряды в Середкинском районе, растут ряды партизан в Карамышевском районе.
    К весне 1943 г. удалось восстановить подпольную организацию в Торошине. Руководитель Залитской подпольной группы Н.И. Корольков привел в распоряжение подпольного центра весь свой актив и 200 рыбаков. Псковский партизанский отряд, которому было присвоено имя Ивана Григорьевича Киселева, возглавил И.А. Екимов. Отряд был неплохо вооружен и насчитывал в своих рядах около 300 человек.
    Осенью 1943 г. к псковским партизанам присоединились 1-я, 2-я, 3-я, 7-я, 8-я, 10-я ленинградские партизанские бригады.
    2-я Ленинградская партизанская бригада им. Н.Г. Васильева совершала диверсии на участке железной дороги Лапино - Торошино - Подлесье; 3-я бригада им. А.В. Германа действовала в районе Карамышево - Локоть - Подсевы; 1-я бригада вела бои на участке Карамышево - разъезд Кебь.
    В октябре 1943 г. Псковский межрайонный партийный центр передал созданные им партизанские отряды ленинградским бригадам, а сам продолжил работу по вовлечению населения в борьбу и по спасению жителей от угона в фашистское рабство.
    В ноябре 1943 г. были созданы оргтройки - временные органы Советской власти. Оргтройка Псковского района осуществляла руководство как районом, назначая в деревнях своих уполномоченных, так и подпольными организациями Пскова и Псковского района. Председателем оргтройки был назначен В.А. Акатов. Близился новый этап войны - период полного изгнания врага с нашей земли…
    Более двух с половиной лет в лесах псковского края горели партизанские костры, ни на один час не затихала всенародная борьба с врагом. Гремели взрывы на дорогах, летели под откос вражеские эшелоны, падали фашистские захватчики, сраженные меткими пулями партизан.
    Всенародным признанием подвигов псковичей в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками явился опубликованный в 1967 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР "О награждении Псковской области орденом Ленина". В Указе говорилось: "За активное участие и мужество, проявленное трудящимися Псковской области в партизанском движении против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, и успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства, - наградить Псковскую область орденом Ленина".
     
  2. Святоша
    Offline

    Святоша Латрыга местный

    Регистрация:
    18 янв 2009
    Сообщения:
    942
    Спасибо:
    177
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Спасибо, читаю Ваш второй отчёт о Псковщине ,узнаю много интересного. На Псковщине провёл два года в армии , хотел узнать нет ли у Вас подробной инфы по д.Печки Печорского р-на , в частности о диверсионно-разведывательной школе «Цеппелин» находящейся там . В Печках я находился в учебке , как то по дороге на почту мне показали здание школы , меня ещё тогда заинтересовал этот домик . Возможно есть свежие фото школы , буду признателен Вам ! С уважением Алексей!
     
  3. Боян
    Offline

    Боян Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2008
    Сообщения:
    2.234
    Спасибо:
    2.414
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Р’льех
    Интересы:
    чад кутежа
    Написанная живым образным языком листовка порховских партизан
    [​IMG]
     
  4. Putnik 1963
    Offline

    Putnik 1963 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 апр 2011
    Сообщения:
    550
    Спасибо:
    68
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Псков
    Цитата(Святоша @ 14 Февраля 2012, 14:46)
    Спасибо, читаю Ваш второй отчёт о Псковщине ,узнаю много интересного. На Псковщине провёл два года в армии , хотел узнать нет ли у Вас подробной инфы по д.Печки Печорского р-на , в частности о диверсионно-разведывательной школе «Цеппелин» находящейся там . В Печках я находился в учебке , как то по дороге на почту мне показали здание школы , меня ещё тогда заинтересовал этот домик . Возможно есть свежие фото школы , буду признателен Вам ! С уважением Алексей!

    попробую поискать

    Цитата(Святоша @ 14 Февраля 2012, 14:46)
    Спасибо, читаю Ваш второй отчёт о Псковщине ,узнаю много интересного. На Псковщине провёл два года в армии , хотел узнать нет ли у Вас подробной инфы по д.Печки Печорского р-на , в частности о диверсионно-разведывательной школе «Цеппелин» находящейся там . В Печках я находился в учебке , как то по дороге на почту мне показали здание школы , меня ещё тогда заинтересовал этот домик . Возможно есть свежие фото школы , буду признателен Вам ! С уважением Алексей!

    немножко инфы по разведшколе в деревне Печки, к сожалению более подробно пока не нашол..

    РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА (НЕМЕЦКАЯ) - была создана фашистскими оккупантами в ноябре 1943 года в посёлке Печки Печорского района во время Великой Отечественной войны (1941 - 1945 годы). Подчинялась северной команде СД «Цеппелин», дислоцировавшейся в городе Пскове. Её цель - подготовка кадров для разведывательно-диверсионной деятельности в тылу Советского Союза. В ней обучалось одновременно до 80 человек. Изучались подрывное дело, топография и стрельба. Преподавательский и курсантский состав комплектовался из советских военнопленных (перебежчиков, изменников родины) и русских белоэмигрантов из Западной Европы. Начальником был майор германской армии Краузе. Действовала восемь месяцев. Судьба более тридцати процентов диверсантов, которые были подготовлены в школе, осталась неизвестной, другие были разоблачены и обезврежены советской контрразведкой.
     
  5. natalija-ko
    Offline

    natalija-ko Фельдфебель

    Регистрация:
    8 апр 2012
    Сообщения:
    40
    Спасибо:
    12
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Рига
    Цитата(Putnik 1963 @ 15 Февраля 2012, 5:04)
    попробую поискать


    немножко инфы по разведшколе в деревне Печки, к сожалению более подробно пока не нашол..

    РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА (НЕМЕЦКАЯ) - была создана фашистскими оккупантами в ноябре 1943 года в посёлке Печки Печорского района во время Великой Отечественной войны (1941 - 1945 годы). Подчинялась северной команде СД «Цеппелин», дислоцировавшейся в городе Пскове. Её цель - подготовка кадров для разведывательно-диверсионной деятельности в тылу Советского Союза. В ней обучалось одновременно до 80 человек. Изучались подрывное дело, топография и стрельба. Преподавательский и курсантский состав комплектовался из советских военнопленных (перебежчиков, изменников родины) и русских белоэмигрантов из Западной Европы. Начальником был майор германской армии Краузе. Действовала восемь месяцев. Судьба более тридцати процентов диверсантов, которые были подготовлены в школе, осталась неизвестной, другие были разоблачены и обезврежены советской контрразведкой.

    ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА в Себежском районе. http://sebezh.borda.ru/?1-17-0-00000201-000-0-0-1340463624
    На мой взгляд великолепный сайт, посмотрите,почитайте ! Себежане чтут и помнят ,ищут и востанавливают имена павших,рассказывают новому покалению историю родного края. И мне кажется ,что географически Себеж ближе к Смоленску. И история у этих двух город похожа. И судьбы людей удивительным образом перекликаются .
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)