Первая женская команда смерти Марии Бочкарёвой

Тема в разделе "Россия. Русская Императорская Армия", создана пользователем Wolf09, 15 фев 2014.

  1. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    648
    Спасибо SB:
    3.028
    Отзывы:
    66
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    Вообще эта фотография сделана в САСШ, непосредственного отношения к теме именно команды смерти не имеет, но пусть будет, пока известно 5 фотографий сделанных в Америке.
    f9a25d745c90.jpg post-6141-0-13403800-1408186958.jpg 959498.jpg a3.jpg
    Одна из самых ранних фотографий Бочкарёвой в прессе.
    журнал Огонек №21 от 4 (17) июня 1917.
    Огонек №21 4июня 1917.jpg
    Женщина-герой

    В Петроград прибыла молодая крестьянка Томской губернии Мария Леонтьевна Бочкарева. Эту женщину можно видеть на улицах Петрограда в солдатской форме, украшенной многими знаками отличия. Это женщина-героиня, которая, любя родину, решила посвятить себя спасению ее. Смерть мужа подвигла Бочкареву на этот подвиг. Узнав о том, что он убит на одном из германских фронтов, она поступила в 25-й запасной батальон в Томске. Бочкарева пользовалась среди солдат исключительной популярностью и 9 марта, после убийства ротного фельдфебеля и командира, повела в наступление солдат. Это наступление кончилось победой русских. Два раза Бочкарева была ранена в боях, но неизменно оставалась в строю. Но следующий бой вывел Бочкареву из строя. Она оказалась раненной осколком в бедро и после излечения отправилась в Петроград. Она посетила председателя Госдумы Родзянко, к которому обратилась за разрешением создать маршевую роту женщин, чтобы послужить примером для мужчин-солдат, многие из которых поняли свободу не так, как ее следовало понимать (имелось в виду массовое дезертирство из армии.— "О"). "Женщина первая родила человека,— говорит Бочкарева,— и мы, женщины, первыми должны показать пример, как спасти родившуюся свободу".
     
    Последнее редактирование: 23 сен 2017
    PaulZibert и Алексей Благ нравится это.
  2. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    648
    Спасибо SB:
    3.028
    Отзывы:
    66
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», № 23, Воскресенье, 18 июня 1917 г.
    С. 183

    [​IMG]

    Батальон смерти.

    Женский военно-народный союз добровольцев обратился к русским женщинам со следующим воззванием:

    Гражданки, всем, кому дороги свобода и счастье России, спешите в наши ряды, — спешите, пока не поздно, остановить разложение дорогой нам родины. Непосредственным участием в военных действиях, не щадя жизни, мы, гражданки, должны поднять дух армии и просветительно-агитационной работой в ее рядах вызвать разумное понимание долга свободного гражданина перед родиной.

    В женские маршевые отряды, организация которых разрешена военным ведомством, принимаются лица не моложе 16-ти лет (несовершеннолетние с разрешения родителей), с предъявлением паспорта или другого удостоверяющего документа и свидетельства об образовательном цензе.

    Затем производятся медицинский осмотр, ознакомление с правилами отряда и принесение присяги в их исполнении (присяга отечеству приносится после обучения). Существующие военные правила принимаются полностью; взаимные приветствия, отдание чести, как знак вежливости, обязательны. Начальство, назначаемое военным ведомством, должно иметь образовательный ценз не ниже среднего. Для всех членов отрядов обязательны следующие правила:

    1) Честь, свобода и благо родины на первом плане, 2) железная дисциплина, 3) твердость и непоколебимость духа и веры, 4) смелость и отвага, 5) точность, аккуратность, настойчивость и быстрота в исполнении приказаний, 6) безупречная честность и серьезное отношение к делу, 7) жизнерадостность, вежливость, доброта, приветливость, чистоплотность и аккуратность, 8) уважение чужих мнений, полное доверие друг к другу и стремление к благородству, 9) ссоры и личные счеты недопустимы, как унижающие человеческое достоинство.

    Виновные в нарушении этих правил, как позорящие имя русской женщины, подвергаются самым строгим наказаниям.

    Запись в женские маршевые отряды производится ежедневно в женском политехническом институте (Петроград, Загородный проспект, № 68) от 1 ч. до 3 ч. дня и от 6 до 8 час. веч. Письменно: 5-я рота, д. № 8, кв. № 6, Женский военный союз добровольцев.


    Обучение женщин, записавшихся в «батальон смерти».
     
    Последнее редактирование: 23 сен 2017
    Алексей Благ и PaulZibert нравится это.
  3. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    648
    Спасибо SB:
    3.028
    Отзывы:
    66
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    БАТАЛЬОН СМЕРТИ
    Утром 26 мая все новобранцы собрались на территории института. Я построила их в шеренги, показав, как становиться по росту, и разбила их на два батальона примерно по тысяче человек в каждом. Оба батальона делились на четыре роты, а роты – на четыре взвода. Каждым взводом командовал мужчина-инструктор, а во главе каждой роты были поставлены старшие унтер-офицеры или фельдфебели. Поэтому пришлось увеличить число мужчин-инструкторов до сорока.
    Я объявила женщинам, что с этого момента они становятся солдатами, что им нельзя отлучаться из расположения части и что встречаться с родными и друзьями они могут только между шестью и восемью часами вечера. Из числа более образованных девушек – а среди них было немало выпускниц университетов – я отобрала нескольких для последующего производства в офицерские чины и назначения на должности командиров рот и взводов, чьи задачи поначалу ограничивались внутренним управлением подразделениями, поскольку офицеры-мужчины, служившие инструкторами, после учебного дня возвращались в свои казармы.
    ________________________

    журнал «ИСКРЫ»№ 24
    25 июня 1917

    ИСКРЫ № 24 25 июня 1917-1.jpg

    ЖЕНЩИНА-ГЕРОЙ
    Во главе женского маршевого батальона стоит жена солдата-крестьянина Бочкарева. Потеряв мужа на войне, Бочкарева решила продолжать его доблестное дело защиты родины. В течение нынешней войны она принимала участие в нескольких боях, шесть раз была ранена и за выдающиеся боевые подвиги награждена несколькими знаками отличия и в том числе солдатским георгиевским крестом. Бочкаревой принадлежит инициатива и весь труд по организации женского «батальона смерти» и она принимает деятельное участие в женском союзе, который ведает этим батальоном. Всем женщинам, желающим присоединиться к союзу для немедленной отправки их на фронт, предлагается сообщить о таковом их желании: Петроград, Мытнинская улица, 27, кв. 40, для зачисления их в первый женский полк, идущий под командой женщины-героя Бочкаревой.

    Начальник женского маршевого батальона Бочкарева

    ИСКРЫ № 24 25 июня 1917-2.jpg

    БАТАЛЬОН СМЕРТИ
    Как мы уже сообщали, в Петрограде образовался женский союз помощи родине, ставящий своей целью активную защиту родины на фронте. Главная его задача — образование женских батальонов смерти, которые дадут присягу в первых рядах наступать против врага.

    А. Ф. Керенский уже утвердил устав женского союза помощи родине и разрешил формировать батальон. До сих пор записалось более 400 женщин.

    По распоряжению военного министра, для обучения женщин военному строю и обращению с оружием командированы 10 инструкторов. Женщинам-солдатам отведено специальное помещение. После подготовки их к бою первая рота будет отправлена на фронт в передовую линию. На фронте женская рота смерти будет совершенно изолирована от остальной армии. Все работы как в обозе, так и в канцелярии будут совершаться самими женщинами. Командование также поручено женщине. Командиром первой роты назначена Бочкарева, которая, по распоряжению А. Ф. Керенского, произведена в первый офицерский чин.

    С первым отрядом женщин выезжает в качестве сестры милосердия жена военного министра О. А. Керенская, которая дала обязательство в случае необходимости оставаться все время в окопах.
    Женская рота требует, чтобы в случае наступления ее немедленно отправили в первую линию огня.

    Дневальный у ворот казармы батальона.
    Женщины-воины в строю.
    В парикмахерской, стрижка под машинку.
    В канцелярии отряда.
    В казарме. Бочкарева принимает рапорт от дневального.
    Из кухни гвардейского экипажа с пищей.
    В столовой во время обеда.


    ИСКРЫ № 24 25 июня 1917-3.jpg

    Начальствующие в отряде лица с Бочкаревой во главе.
    Генер. Половцев, главнокомандующий петроград. военным округом, обходит женский батальон. На правом фланге инструктор, унтер-офицер Волынского полка.
    Обучение с винтовками.
    Общая группа команды первого женского батальона.
    wb13.jpg

    Дневальный у ворот казармы батальона, Петроград, 1917. Я.В.Штейнберг.
    Фото сделано (предположительно) у дверей Коломенского женского института (гимназии) находящейся и поныне на улице Союза Печатников дом 16 в те дни улица Торговая дом 7.

     
    Алексей Благ и Wolf09 нравится это.
  4. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    648
    Спасибо SB:
    3.028
    Отзывы:
    66
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    журнал «ИСКРЫ» № 25
    2 июля 1917
    0_735313_af066778_orig.jpg
    «БАТАЛЬОН СМЕРТИ»
    21 июня при торжественной обстановке были вручены знамена 1-му отряду добровольцев-инвалидов и 1-му женскому батальону смерти. На левом фланге женского батальона смерти стояла, в костюме прапорщика, командир батальона Бочкарева. Присутствовали отряды казаков и моряков. По прибытии на площадь командующего петроградским военным округом ген. Половцева оркестры заиграли марсельезу. Был отслужен молебен, а затем были вынесены знамена. Отряд добровольцев-инвалидов получил георгиевское знамя, а женский батальон смерти получил белое знамя. Священники освятили знамена. Отряды стройными красивыми рядами проследовали мимо генерала Половцева и дружно отвечали на его приветствия. Затем они выкинули плакаты: «Да здравствует Временное Правительство», «Да здравствует Керенский», «Да здравствуют победные полки 18 июня», «Да здравствуют доблестные Союзники», «Долой изменников Родины». 23-го июня женский отряд уехал из Петрограда на фронт.

    Вручение знамени женскому «батальону смерти» на Исаакиевской площади, в Петрограде.
     
    PaulZibert, ohranik и Wolf09 нравится это.
  5. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    648
    Спасибо SB:
    3.028
    Отзывы:
    66
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    журнал «ИСКРЫ»№ 27, год 1917-й
    Иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами.
    Выходит еженедельно при газете «Русское Слово». № 27, Воскресенье, 16 июля 1917 г.
    SWScan211_800.jpg
    Батальон смерти.

    Фот. А. В. Мартынова.

    9-го июня первый женский батальон смерти прибыл на позицию и, конечно, встречен солдатами с удивлением. Они никак не ожидали, что у русской женщины окажется больше храбрости, больше любви к родине и больше понимания истинной свободы, которую мало завоевать, но надо еще и защищать, чем у них, среди которых развелось много трусов и предателей. Ни в одной из воюющих армий нет женских батальонов, кроме русской, и это лучше всего доказывает, какой развал внесли враги свободы в когда-то наши доблестные войска. Мы дошли до того, что женщина должна идти впереди и показывать всем нам, как надо защищать свободу. Какой позор! Конечно, солдаты-трусы встретили женщин-героев не только с удивлением, но и враждебно. Зато офицеры встретили женский батальон с энтузиазмом и удивлялись их строгой дисциплине и молодцеватой выправке. Командующий армией произвел смотр женскому батальону, который представился ему в прекрасном боевом виде. Парадом командовала женщина-прапорщик Бочкарева.

    После смотра батальон прошел церемониальным маршем, получив благодарность командующего армией и вызвав восхищение у офицеров, присутствующих на смотру. В первом женском батальоне находится и дочь адмирала Скрыдлова, которая состоит адъютантом при прапорщике Бочкаревой. Скрыдлова до войны училась в консерватории в Бельгии по классу пения. Она одной из первых записалась в женский батальон смерти.

    В донесении штаба верховного главнокомандующего от 10 июля говорится о больших боях на фронте Сморгонь-Крево, в которых захвачено около 2000 пленных германцев. Между прочим, в этих боях были введены добровольцы петроградского женского батальона и оне дали пример солдатам, заслужв их уважение. Батальон понес потери, но приобрел историческую славу. Он сражался в рядах особой дивизии сибирского корпуса.


    -Прапорщик Бочкарева, командующая женским батальоном. Портрет снят 2-го июля на позиции. 9-го июля Бочкарева ранена.
    -Командующий армией принимает рапорт прапорщика Бочкаревой.
    -Прибытие женского батальона на позицию.
    -Правый фланг женского батальона во время смотра команд. армией.
    -Церемониальный марш женского батальона во время смотра командующего армией.
    -Дочь адм. Скрыдлова, адъютант прапорщика Бочкаревой. 9-го июля в первом бою Скрыдлова контужена и получила сотрясение от взрыва тяжелого снаряда.

    1
     
    Алексей Благ нравится это.
  6. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    648
    Спасибо SB:
    3.028
    Отзывы:
    66
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    Журнал «ИСКРЫ» № 29, Воскресенье, 30 июля 1917 г.

    SWScan231_800.jpg

    Женщины-герои.

    Вот как сама Бочкарева рассказывает о боевом крещении первого женского батальона.

    В ночь с 7 на 8 июля полк должен был наступать. Работа артиллерии быстро уничтожила немецкие проволочные заграждения и окопы.

    По первому приказанию женский батальон безудержно ринулся вперед на первую линию германских окопов.

    К нашему ужасу, среди солдат что-то произошло. Часть пошла вперед, большинство же повернуло к врагу спиной. Отчаянные призывы и увещания женщин успеха не имели. В этот момент неприятель осыпал нас тяжелыми снарядами.

    Женский батальон и верные долгу солдаты тем не менее пошли вперед и завладели двумя линиями окопов. В общей сумятице мы сбились с пути. Вместо того, чтобы следовать за полком, мы взяли вправо и попали на место, усиленно обстреливаемое немцами.

    Вблизи виднелся С. лес. Батальон рассыпался цепью и пробрался в этот лес.

    Призывы на помощь не действовали на трусов. Солдаты отвечали, что боятся леса, так как там могут быть немцы.

    В этом первом бою мы потеряли около 30 убитых и до 70 раненых. Моя помощница Скрыдлова, дравшаяся как львица, тяжело ранена.

    Взятый на днях в районе N корпуса пленный германец сообщал, что во время боя 8-го июля на участке С-г леса его ротой были взяты в плен несколько русских солдат, среди которых оказались 4 женщины-добровольца батальона Бочкаревой.

    Как только немцы узнали, что пленные — женщины, их раздели. Офицеры и солдаты стали всячески ругать и поносить их, насмехаться. Когда настало время отправить пленных в тыл, женщин пустили неодетыми, строго наказав конвойным не давать им одежды. (Уроды! прим моё)


    Первые раненые женщины-воины в лазарете. Слева направо. Е. К. Иванова, А. И. Ясиновская, М. Т. Арсеньева, Е. Г. Анисина, М. С. Голубьева, А. Ф. Кононова, И. И. Плурина.
    SWScan321_800.jpg bsalrike56dy.jpg
     
  7. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    648
    Спасибо SB:
    3.028
    Отзывы:
    66
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    Телеграмма начальника штаба Петроградского округа начальнику штаба верховного главнокомандующего от 14 июня 1917 года

    Участником настоящей войны георгиевским кавалером Бочкаревой с разрешения военминистра сформирован женский отряд числом 200 человек. По условиям времени главнокомандующий ходатайствовал о безотлагательном направлении отряда, притом в наиболее опасный район для армии и просит указаний, какой пункт и чье распоряжение отправить.

    Начштаб петроградского
    Балабин

    Резолюция : Надо на Зап. фронт в пункт по указанию главкозапа, которому телеграфировать. 15/VI. Л.

    14/VI. 1917 г., № 9167.
     
    Алексей Благ и Seregas1979 нравится это.

Поделиться этой страницей