Первые археологи Крымской Воины!

Тема в разделе "Крымская война", создана пользователем КОТТ, 5 апр 2012.

  1. КОТТ
    Offline

    КОТТ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 фев 2009
    Сообщения:
    347
    Спасибо:
    14
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    Чтоб не быть голословным, привожу отрывак книги Симферопольского директора гимназии, путешественника, жившего в 70х годах 19века в Крыму, Е.В.Маркова " Очерки Крыма" Издание ТОВАРИЩЕСТВА М.О. ВОЛЬФ 1902года.

    Главва 5 "Тени Малахова кургана" 106 стр. Автор описывает свое посещение Малахова кургана и свои мысли, онализирует увиденное
    "... Оттого-то старая солдатская подошва, преющая на Малаховом кургане, сказала мое фантазии больше, чем сказал бы памятник с изображением плачуще Виктории. Я стоял на Малаховом кургане, взволнованный святыми воспоминаниями, как средневековый пилигрим на Голгофе. Кости и кровь подвижников освятили для меня эти глиняные насыпи, и я едва не был способен унести с собою, как реликвию, горсть священного праха. Но его вовремя заменил матроский мальчишька несколькими пулями, образками и обломками ядер, которые он, археолог еще не опытный в своей комерции, уступил мне за 15 копеек серебром с велечайшей радостью. Он целый день роется в этих кровавых остатках для получения пятиалтынного за подвиги погибших героев. Может быть, это были его отци, и он получает законное наследство..."
     
  2. Bergeon
    Offline

    Bergeon Полковникъ

    Регистрация:
    4 мар 2011
    Сообщения:
    133
    Спасибо:
    8
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Севастополь
    Интересы:
    Крымская Война
    Не стоит столь высокопарные строки так буквально воспринимать. Конечно за осколками от ядер и пулями не нужно было далеко ходить. И всё это буквально под ногами могло детьми собираться и первые "археологи" производили свои расскопки вблизи своих домов и бастионов по большей части не занимаясь археологией целеноправленно. Это не могло носить повальный характер иначе нам бы уже ничего не осталось. Город отстраивался, детвора бегала повсюду играла в войнушки ковырялась в земле как во все времена. Об этом мне рассказывали и мои предки некоторые из которых помнили и дореволюционное время. По рынку Татары ходили пловом с мидий торговали, воду продавали, арбузами с хлебом питались, а вот про пули как то незамеченным остался сей факт, большим спросом не пользовались видимо времена и интерессы другие были.
     
  3. Rezhik
    Offline

    Rezhik Новобранец

    Регистрация:
    10 мар 2016
    Сообщения:
    1
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Kramatorsk
    Интересы:
    Крымская война
    Интересно, но сколько же в этом тексте ошибок)
     
  4. Durham
    Offline

    Durham Полковникъ

    Регистрация:
    15 дек 2013
    Сообщения:
    120
    Спасибо:
    180
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Севастополь
    Интересы:
    Крымская война. Филобутонистика.
    После войны население Севастополя осталось без средств существования и занималась добычей металла - железа, чугуна, свинца на развалинах укреплений .
    Купцы подымали затопленные корабли и скупали у населения выкопанный металл.
    Где то у меня гравюра была из английской газеты, где изображены крымские татары и их дети выкапывающие осколки бомб.
    Найду выложу.
     
    PaulZibert нравится это.
  5. Durham
    Offline

    Durham Полковникъ

    Регистрация:
    15 дек 2013
    Сообщения:
    120
    Спасибо:
    180
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Севастополь
    Интересы:
    Крымская война. Филобутонистика.
    Дореволюционное издание Очерков Крыма.

    087-01-191-C8286061.jpg
    Сообщения объединены, 28 мар 2016, время первого редактирования 28 мар 2016
    Современное издание Очерков Крыма 2006 г.

    F7A89ADB-4CA9-47B5-A505-1773D91618D6_mw1024_s_n.jpg
    Сообщения объединены, 28 мар 2016
    Из этой книги ещё интересно про русских и америку.
    "Они гниют, погруженные живьём при входе в главную бухту; я говорю — живьем, потому что их топили со всем, как они есть: с провизией, пушками, снарядами. В настоящее время купец Телятников, со своими килекторами и водолазами, возится над вытаскиванием со дна моря их останков. Горы ядер, картечи, якорей, пушек, извлеченных из воды, покрывают берега Южной бухты. Дело клеится очень вяло и дает мало выгоды предпринимателю. Говорят, будто американец, предшественник Телятникова, был счастливее и догадливее его. Он отлично обдирал с кораблей медь и другие ценные вещи, и сумел выручить превкусные деньги, не расчистив бухты. Зато изо всех портов Черного моря съезжались гости на его ужины; такого веселого дома не скоро дождется Севастополь, потому что любезный хозяин вовремя перенес свои ужины и свои беседы за Атлантический океан. Впрочем, продаю, за что купил.
    Бедные, глупые матросы, уцелевшие от погрома своего пепелища, глядят на утопленников совсем не тем разумным коммерческим взглядом, каким поглядел на них американец — обдиратель меди и русского кармана."
     
    Юлиа нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)