Первый танковый бой

Тема в разделе "Первая Мировая. Общий раздел", создана пользователем zunder1, 30 авг 2013.

  1. zunder1
    Offline

    zunder1 Трофеюга

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    6.798
    Спасибо:
    36.840
    Отзывы:
    500
    Страна:
    European Union
    Из:
    EU
    Имя:
    Зундыч
    Интересы:
    общение на разные темы
    Первый в истории танковый бой.

    1.jpg

    Встречный танковый бой у Виллер-Бреттоне – одно из знаменательных событий Первой мировой войны, которое отечественные историки прежде обходили своим пристальным вниманием. Так, в книге Д.С.Ибрагимова 1989 года издания говорится о том, что первый бой танков с танками произошёл 29 октября 1936 года в ходе Гражданской войны в Испании. Появившиеся же в последнее время источники, по нашему мнению, не позволяют составить целостной картины произошедшего. В данной статье предпринята попытка восполнить этот пробел.

    2.jpeg

    В середине апреля 1918 года немецкие войска находились на подступах к Амьену, овладение которым дало бы им неоспоримое стратегическое преимущество. Для нанесения по городу точного артиллерийского удара было необходимо захватить деревни Каши и Виллер-Бретонне, а также несколько господствующих над местностью высот, находящихся между этими населёнными пунктами. Чтобы предотвратить захват данной территории, французское командование вводило в бой большое количество новых, «свежих» частей, включая подразделения Иностранного легиона и танковые роты.

    На 24 апреля немецким командованием была запланирована крупная наступательная операция; прорыв должны были осуществить 228-я егерская, 4-я гвардейская и 77-я егерская резервная дивизии. Этим частям были приданы соответственно 3, 6, и 4 танка A7V.
    Около 4 часов утра начинается артиллерийский обстрел позиций III британского XXXI французского корпусов; в 6.45, пользуясь густым туманом, немецкие части переходят в наступление.


    3.jpg

    В 7 часов утра наступление на Виллер-Бретонне при поддержке подразделений пехоты начали три отделения немецких танков A7V – всего 14 машин. Один из них – A7V № 540 – вскоре был вынужден вернуться из-за обнаружившегося повреждения головки цилиндров. В соответствии с избранной тактикой, две группы машин двинулись непосредственно в район Виллер-Бретонне, а третья, состоящая из четырёх танков, – в направлении близлежащей деревни Каши. Первым двум группам сопутствовал полный успех, и к полудню они, завершив выполнение возложенных на них задач, вернулись на исходные позиции. В ходе боя была потеряна одна машина – застрявший № 501, знаменитый «Mephisto», сегодня экспонирующийся в одном из центральных музеев Австралии.

    4.gif

    Третья группа, в составе которой находились танки № 525, 542, 561 и 504, сбилась с пути из-за сильного тумана и вскоре столкнулась с сильным противодействием войск союзников. Танк № 542 отклонился от курса и, опрокинувшись, свалился в овраг. Экипаж машины в соответствии с уставом выбрался из повреждённого танка и принял участие в бою с британской пехотой, потеряв вскоре убитым командира. Через несколько недель попавший в овраг танк был обнаружен английскими солдатами и отправлен в тыл для детального изучения.



    Оставшиеся три танка третьей группы в 9 часов 30 минут встретились с вышедшими из леса тремя Mk IV отделения № 1 роты «А» 1-го танкового батальона. Британские машины были в 8 часов 45 минут выдвинуты в этот район для проведения рекогносцировки; их экипажи были сильно измотаны бессонной ночью и длительным нахождением в противогазах из-за постоянного обстрела позиций танков химическими снарядами. В составе отделения под командованием капитана Дж. Брауна находились две пулемётные «самки» и один «самец» с пушечным (два 57-мм орудия) вооружением, которым командовал 2-й лейтенант Фрэнк Митчелл.

    Заметив немецкие танки, лейтенант Митчелл на своём Mk IV двинулся параллельно им, открыв на ходу огонь из орудия правого борта по A7V № 561 (лейтенант Вильгельм Билтц). Со своей стороны, германский танк заметил отходящие «самки» и, резко остановившись, открыл по ним огонь. Один из английских пулемётных танков первыми выстрелами «Nixe» получил попадание, не приведшее, однако, к потере хода.

    Два других танка немецкого отделения, № 525 и 504, заняли неудачные для содействия экипажу Билтца позиции и были фактически лишены возможности принять участие в данном столкновении. Таким образом, после отступления английских «самок» (согласно английским и немецким данным, германский танк сумел добиться нескольких прямых попаданий по обеим машинам, нанеся им большие повреждения и фактически заставив выйти из сражения) бой свёлся к противостоянию между A7V № 561 лейтенанта Билтца и Mk IV лейтенанта Митчелла. Первоначально танк Митчелла постоянно маневрировал, двигаясь зигзагом; это явно не способствовало точности стрельбы и канониры всё время промахивались. Поняв это, и заметив, что германский танк ведёт огонь только по пулемётным машинам, Митчелл в 10 часов 20 минут кратковременно остановился, дав артиллеристам левого борта возможность прицелиться. Сразу после остановки стрелок добился трёх подряд прямых попаданий в немецкий танк. Первое попадание нанесло наибольший ущерб: на A7V был убит артиллерист и смертельно ранены два члена экипажа, ещё трое получили лёгкие ранения. Кроме того, было повреждено бронирование танка, масляный радиатор и нанесён ряд мелки повреждений. Опасаясь взрыва боезапаса, лейтенант Билтц отдал приказ покинуть машину и соединиться с ближайшей пехотной частью. Подбитая машина была через несколько часов найдена экипажем и отведена на небольшое расстояние в тыл, а ночью окончательно эвакуирована немецкими войсками. Несмотря на это, A7V № 561 по праву считается первым танком, выведенным из строя в бою с танком противника.


    5.jpg

    Митчелл на своём танке продолжил патрулирование, содействуя пехоте при отбитии немецких атак, и имел ещё несколько столкновений с германскими танками, но успеха более не добился и в 12 часов 45 минут его Mk IV гранатой повредило гусеницу.

    Оставшиеся немецкие танки № 525 и 504 (командиры – Фридрих Биттер и Альберт Мюллер) задержались у Каши, рассчитывая при помощи пехоты вновь атаковать английские позиции у деревни. Со стороны союзников в бой вводились всё новые и новые силы, а около 11 часов к месту сражения на полном ходу прибыли семь танков Mark A с приказом разгромить немецкую пехоту в данном районе. «Уиппеты» быстро преодолели проволочные заграждения и «кавалерийской атакой» рассеяли ряды немецкой пехоты, посеяв среди германских солдат панику. В то же время, все семь британских танков были прекрасно видны с № 525 и находились на расстоянии 300 метров от неподвижно стоявшего немецкого танка, не замечая из-за тумана его присутствия на поле сражения. Первыми же выстрелами A7V (кроме него огонь по британским танкам вела артиллерия 4-й гвардейской дивизии, поэтому однозначно отнести все английские потери к действию «Siegfried» не представляется возможным) было достигнуто попадание в один из «Уиппетов», машина вспыхнула и была покинута экипажем. Затем один за другим выстрелами артиллеристов и машины Биттера были подбиты ещё три британских танка, остальные поспешно покинули район поражения, считая свои потери результатом действия германской полевой артиллерии. К самому концу боя на танке Битера вышел из строя ударный механизм орудия, поэтому к 15 часам он вернулся в пункт сосредоточения.
    Основные боевые действия на данном участке фронта закончились в полдень, когда немцы закрепились в Виллер-Бретонне и отступили от Каши, потерпев неудачу в попытках овладеть этим населённым пунктом.

    Кирпичников Иван
    Специально для сайта «Отвага»

    http://otvaga2004.ru/
     
    brusik и kennet нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)